Как приготовить салат Цезарь. Салат цезарь подача


Как приготовить салат Цезарь

Как приготовить правильный салат Цезарь и как грамотно его подать, читай в этой статье.

 

1. Цезарь: основаОснова классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие Цезарь, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

 

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли.

 

2. Цезарь: заправкаКлассическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается;

 

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый мы рассказывать не будем, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

 

3. Цезарь: гарнирГарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все — от помидоров Бычье сердце и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

 

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.

 

Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

 

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласись, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

 

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на это слишком жесткий аккомпанемент.

 

4. Цезарь: подачаСуществует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

 

Второй способ такой: в центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

 

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

devochki.com.ua

Салат «Цезарь» пошаговые рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат в приготовлении очень прост, всю суть рецепта составляет особый соус. Салат получил название по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами на территории Мексики.

Оглавление

Салат Цезарь с курицей (индейкой) по-домашнему

Самый простой рецепт “Цезаря”.

На 2 порции.

Взяли…

  • Филе курицы или индейки – 180-200 г
  • Пекинский салат – 130-140 г
  • Сыр – 70-80 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый хлеб (батон) – 50-60 г
  • Растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец

Для соуса:

  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Горчица – 1-1,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 20-30 г

 …и делаем

  1. Начнем с приготовления сухариков. Хлеб нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Чеснок натереть на терке, смешать с перцем и растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Хлебные кубики полить полученной смесью, посолить и аккуратно обвалять. Затем выложить на противень и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10-15 мин., периодически переворачивать. Можно воспользоваться и сковородкой. После того как гренки зарумянились их можно отложить.
  2. Отваренную в подсоленной воде, остывшую курицу или индейку режем кубиками.
  3. С пекинского салата срываем наружные листья, моем и рвем руками на небольшие кусочки его зеленую часть.
  4. Большую часть сыра режем кубиками. Сыр можно брать любой, в зависимости от бюджета. Если купите “Российский”, а не “Пармезан” хуже не будет, а денег сэкономите прилично. Либо можно взять немного дорогого сыра, натереть на очень крупной терке и посыпать им порционно.
  5. Теперь осталось приготовить соус. Для этого натираем остаток сыра на мелкой терке, также трем чеснок. Смешиваем их с майонезом и горчицей (лучше использовать Дижонскую), солим с учетом солености сыра, иначе рискуете пересолить. Если соус на ваш вкус густоват, то для получения желаемой консистенции можно добавить немного сливок 10%.
  6. Смешиваем соус с кубиками сыра и курицы, выкладываем на листья салата, аккуратно перемешиваем, чтобы не переломать листья. Посыпаем гренками и наслаждаемся.

Кулинарная хитрость

Чтобы филе было проще нарезать на равные кубики, перед варкой его необходимо отбить таким образом, чтобы все куски имели одинаковую толщину.

Нынешний рецепт салата “Цезарь” по составу сильно отличается от классического. В современный “Цезарь” идут крица, креветки, рыба, некоторые даже умудряются приплести к нему авокадо.

По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

Салат Цезарь классический

На 2 порции.

Взяли…

  • Салат ромэн – 200 г
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Оливковое масло (не рафинированное) – 2 ст. л.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Тертый сыр “Пармезан” – 1,5 ч. л.
  • Эстрагон (тархун) и Базилик по вкусу
  • Белый хлеб – 50 г
  • Вустерский соус (кисло сладкий соус на основе уксуса, сахара и анчоусов) по вкусу

… и делаем

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с сухариков, чтобы они успели остыть. Хлеб нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Хлебные кубики обжариваем на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания. Откладываем в сторону.
  2. Яйцо варим ровно 1 минуту в кипятке, но не доводим до кипения. Затем сливаем воду и оставляем на 10 – 15 мин при комнатной температуре. Яйцо за это время приобретаем особые свойства, этот секрет и обеспечивает основной особенный вкус классического салата Цезарь. Яйцо перед отвариванием нужно согреть до комнатной температуры. Для этого его можно на 20 – 30 мин. Опустить в слегка теплую подсоленную воду (30°C), обязательно под крышкой, чтобы вода сильно не охлаждалась.
  3. Листья салата – ромэн рвем на небольшие кусочки. И кладем в салатник.
  4. Чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем к листьям салата.
  5. Вливаем оливковое масло первого холодного отжима.
  6. Пармезан натираем на средней терке.
  7. Добавляем молотые сушеные или свежие мелкорубленные пряные травы, лимонный сок и несколько капель вустерского соуса.
  8. Разбиваем отлежавшееся яйцо в салатник.
  9. Быстро и активно перемешиваем до соединения масла с яйцом и обволакивания всех компонентов.
  10. Добавляем гренки, слегка перемешиваем и сразу подаем.

Важно!

Заправка к классическому Цезарю не готовится отдельно, а получается за счет интенсивного перемешивания всех ингредиентов салата.

В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, креветки или курицу.

Салат Цезарь с креветками

При желании креветки можно заменить на красную рыбу, такую как: форель, лосось, семга… И вот, мы получаем “Цезарь” с рыбой.

На 2 порции.

Взяли…

  • Креветки королевские – 12-14 шт.
  • Пекинский салат – 130-140 г
  • Сыр – 70-80 г
  • Помидоры черри – 5-7 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый хлеб (Батон) – 50-60 г
  • Растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец

 Для соуса:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик

…и делаем

  1. Чесночные сухарики готовим, как и в рецепте салата Цезарь с курицей. Хлеб нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Чеснок натереть на терке, смешать с перцем и растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Хлебные кубики полить полученной смесью, посолить и аккуратно обвалять. Затем выложить на противень и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10-15 мин., периодически переворачивать. Можно воспользоваться и сковородкой. После того как гренки зарумянились их можно отложить.
  2. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать вдоль.
  3. Салат моем и рвем руками на небольшие кусочки.
  4. Сыр режем тонкими слайсами, в этом хорошо поможет сырорезка или овощечистка. При их отсутствии трем сыр на крупной терке.
  5. Помидоры Черри режем пополам и каждую половинку на 3 дольки. Итого, с каждого помидора получится по 6 долек.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Чеснок давим через чеснокодавилку. Смешиваем майонез, чеснок и соевый соус.
  7. Все подготовленные ингредиенты, кроме сухариков, кладем в салатник, добавляем соус и перемешиваем. Затем добавляем сухарики и еще раз слегка перемешиваем. Подаем сразу.

Совет

Если вы подаете салат Цезарь не порционно, а в большом салатнике, то лучше отложить сухарики в отдельную миску и поставить на стол отдельно. Иначе сухарики просто — напросто размякнут и перестанут хрустеть.

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего. Цезарь был против таких новшеств, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности.

Ниже представлена наиболее интересная современная версия салата “Цезарь” с анчоусами.

Салат Цезарь пикантный с анчоусами

На 2 порции.

Взяли…

  • Салат латук – 1 кочан
  • Белый хлеб – 3 куска
  • Арахисовое масло – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Анчоусы – 4 филе

Для соуса:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сыр пармезан – 45 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец

…и делаем

  1. Листья салата вымойте и нарвите на небольшие части, положите в салатник.
  2. Сварите яйцо всмятку.
  3. Для приготовления сухариков нужно нарезать хлеб на кубики, предварительно сняв с хлеба корочку. Разогрейте арахисовое масло с 1 ст. л. оливкового на сковороде. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавилки на сковородку, добавьте кубики хлеба. Помешивайте, пока сухарики не станут румяными и хрустящими.
  4. Крупно нарежьте филе анчоусов и отложите.
  5. Чтобы приготовить соус нужно смешать лимонный сок, оставшееся оливковое масло, немного соли и черного перца и взбейте с яйцом.
  6. Пармезан режем слайсами и кладем в салатник.
  7. Соус выливаем на салатные листья, анчоусы и сыр, перемешиваем. Посыпаем гренками и снова слегка перемешиваем. Салат готов к подаче.

 

comments powered by HyperComments

kleushka.ru

Салат "Цезарь" как в ресторане!=) — Кулинарная книга

Всем приветик! Хочу поделиться своим вариантом одного из самых популярных салатов!

Итак, нам понадобятся:

- куриные грудки 2шт

- яйца 2шт.

- хлеб белый 4-5 кусочков

- салат Романо 1 горшочек

- Чеснок 3-4 зубчика

- Сыр твердый по вкусу

- Помидоры черри 10-20 штук или простые помидоры 2 шт.

- Заправка для салата Цезарь/майонез/или ваша любимая заправка

Время приготовления минут 25. Салат очень сытный, так что можно делать как основное блюдо. Я частенько делаю в качестве ужина.

Приготовление:

1. Наливаем масло в сковородку, кидаем туда порезанные дольки чеснока. Режем хлеб кубиками и жарим это все пока хлеб не превратится в золотые ароматные сухарики. Вынимаем сухарики.

2. Жарим куриные грудки до золотистой корочки в той же сковородке (при необходимости добавляйте масло).

3. Пока грудки жарятся, моем салат и рвем руками в салатник. Режем помидоры и тоже отправляем в салатник.

4. Трем сыр и тоже добавляем в салатник.

5. Готовые кусочки курочки режем и тоже высыпаем в салатник, перемешиваем и заправляем соусом, солим при необходимости.

6. Уже перед подачей салата сверху добавляем сухарики (не перемешиваем), выкладываем яйца порезанные на четвертинки и присыпаем салат сыром.

Что самое главное в салате - салат должен быть толстым типа Романо, не берите простой листовой салат - не получится так вкусно. И сухарики тоже не покупайте готовые, обязателньо жарьте сами. И обязательно жарьте с чесноком в масле и на сковородке. Сухарики из духовки, как и покупные сразу размокнут в салате.

Приятного аппетита!

www.cookinglib.ru

Салат Цезарь: рецепты с фото

В классическом варианте основные ингредиенты салата «Цезарь» — это листья салата Ромэн, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и специально приготовленный соус. Правильно приготовленная заправка имеет огромное значение, поэтому важно точно придерживаться ее состава.

Рецепт заправки для салата «Цезарь»

Заправка для салата «Цезарь» делается в тот день, когда планируется его подача.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • пармезан — 1-2 ч. л.;
  • анчоус — 2 филе;
  • вустерский соус — 1-2 ч. л.

Яйцо вымыть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. За это время яйцо приобретет консистенцию, необходимую для получения кремообразного соуса.

Пармезан мелко натереть в чашу блендера. Разбить туда же не до конца сваренное яйцо и добавить остальные компоненты заправки: чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, анчоусы и оливковое масло. Взбить все в однородную массу. Соус для салата «Цезарь» готов.

Так как в заправке используется практически сырое яйцо, нужно быть уверенным в качестве этого ингредиента. Если есть опасения в безопасности магазинного продукта, лучше не рисковать и готовить соус просто на основе майонеза. Им заменяются яйца и оливковое масло, остальные компоненты взбиваются и добавляются в майонез.

Классический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • листовой салат Ромэн или Айсберг — 200 грамм;
  • чиабатта или багет — 200 грамм;
  • пармезан — 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло — около 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • заправка для салата «Цезарь» — 6-8 ст. л.

Багет или чиабатту нарезать кубиками на крутоны. Растереть чеснок с солью и добавить в оливковое масло. Сбрызнуть им подготовленные сухарики. Обжарить сухарики до зарумянивания на сковороде или подсушить в разогретой до 150оС духовке.

Пармезан мелко натереть. Листовой салат порвать руками и выложить в чашу, посыпать половиной пармезана. Полить сверху заправкой, слегка перемешать листья. Сверху выложить сухарики и все посыпать оставшимся пармезаном.

Салат «Цезарь» в классическом варианте готов, он не должен простаивать, чтобы не отсырели сухарики.

Конвертики а-ля «Цезарь»

Этот пошаговый рецепт салата предлагает интересную вариацию заправки и необычный способ подачи. Это походный вариант блюда, который можно взять с собой на пикник. В роли вкусной тарелки окажется лепешка пита.

Ингредиенты:

  • смесь салатных листьев — 3 горсти;
  • куриная грудка или филе — 1 шт.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • пита — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 8 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • сыр творожный — 100 г;
  • сок лимонный — 2 ч.л.;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Вымыть и обсушить несколько видов салатной зелени. Белый хлеб нарезать кубиками. Куриное филе отделить от кости и нарезать мелкими кубиками.

Понадобится два вида чесночного масла: для обжаривания ингредиентов и для заправки салата. Для заправки налить в чашку 5 ст.л. оливкового масла, натереть в масло 1 зубчик чеснока, перемешать и оставить настаиваться.

Для обжаривания ингредиентов налить в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавить порезанный второй зубчик чеснока. Нагревать сковороду на небольшом огне, пока чеснок не начнет подрумяниваться. Обжаренный чеснок вынуть из масла и выбросить, он отдал свой аромат.

Чесночное масло разделить для обжаривания куриного филе и сухариков. Первую часть масла разогреть на сильном огне, выложить в него куриное филе. Кусочки курицы мгновенно покроются корочкой, запечатавшей все соки внутри, и останутся сочными.

В конце обжарки приправить курицу солью и перцем по вкусу, перемешать и переложить в миску.

На второй части масла обжарить сухарики на сильном огне до румяного цвета.

Очистить вареные яйца, из двух яиц извлечь желтки и отложить для заправки. Оставшиеся яйца и белки мелко порубить. Болгарский перец освободить от семян и нарезать на мелкие кубики.

Для заправки растереть 2 желтка с соком лимона вместе и горчицей. Добавить творожный сыр и чесночное масло (без чеснока), взбить все венчиком до получения однородной густой массы. Приправить солью и перцем, дать заправке немного настояться при комнатной температуре и еще раз взбить венчиком. С каждым перемешиванием масло будет меньше отслаиваться. Этот вариант заправки также подойдет тем, кто не хочет пользоваться майонезом, но и использовать сырые яйца опасается.

Смешать в большой миске ингредиенты: зелень салата, болгарский перец, обжаренное куриное филе и измельченные яйца. Перед самой подачей салата прогреть питы на сухой сковороде или на гриле. Разрезать каждую питу пополам.

Только теперь добавить в салат сухарики и заполнить им кармашки питы. Еще раз взбить заправку. Полить салат в кармашках заправкой и подать к столу конвертики а-ля «Цезарь».

Салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 1 шт.;
  • пармезан натертый — 5 ст. ложек с верхом;
  • салат листовой — 2 вилка;
  • белый хлеб для сухариков.

Отварить или запечь куриные грудки (по желанию), готовое мясо нарезать тонкими недлинными полосками. Приготовить из хлеба сухарики на сковороде или в духовке. Листья салата вымыть и тщательно обсушить, нарвать их руками.

Сделать классическую заправку для «Цезаря» по рецепту, описанному выше.

Для порционной подачи на плоское блюдо первым выложить слой из салатных листьев, затем слой куриного мяса. Полить все заправкой и посыпать пармезаном. Сухарики добавить сверху непосредственно перед подачей, чтобы они не отмокли. «Цезарь» с курицей готов.

Салат «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • листовой салат — 6 горстей;
  • королевские креветки — 9-12 шт., если таких нет, можно мелкие – 300-400 гр.;
  • белый хлеб — 150-200 гр.;
  • томаты черри — 6-9 шт. или крупные — 2 шт.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • заправка для салата «Цезарь» — 4-6 ст. ложек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло для жарки — 1 ст. ложка.

Этот вариант «Цезаря» получается эффектнее с крупными креветками и помидорками черри. Салат лучше всего брать сочный и хрустящий, сортов «Ромэн», «Айсберг».

Пошаговое приготовление

Белый хлеб нарезать на сухарики, смешать с измельченным чесноком, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Подсушить сухарики в духовке до зарумянивания при 150-200оС.

Размороженные креветки очистить и обжарить на масле с двух сторон, по желанию сбрызнуть их соевым соусом и положить специи по вкусу. Но если размороженные креветки не розовые, а серые, значит – они не сварены и предварительно их требуется отварить.

Сыр мелко натереть. Вымыть томаты черри и разрезать пополам, если томаты крупные, порезать на ровные ломтики. Вымыть и высушить листья салата, порвать на кусочки и уложить на блюдо. Полить листья частью заправки, посыпать половиной натертого пармезана. Уложить на листья дольки помидоров.

Собрать салат горкой и сверху на горку выложить креветки. Полить все остальной заправкой, посыпать пармезаном, добавить сухарики и сразу же подавать на стол.

Салат «Цезарь» с беконом

Этот самый сытный и калорийный вариант салата «Цезарь» особенно популярен у мужчин.

Ингредиенты:

  • бекон — 200 гр.;
  • хлеб белый — 6 ломтей;
  • яйца — 6 шт.;
  • листовой салат (за неимением подойдет пекинская капуста) — 1 кочан;
  • пармезан — 50 гр.;
  • томаты черри — по желанию;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 1,5-2 ст. ложки.

Нарезать бекон и обжарить на сковороде. Отварить яйца вкрутую и остудить. Приготовить из хлеба сухарики. Посолить их, перемешать с измельченным чесноком и подсушить на сковороде на жире, оставшемся после бекона.

Твердый сыр мелко натереть. Вымыть и высушить салатные листья и томаты. Нарезать на одинаковые дольки помидоры и яйца.

Собрать «Цезарь» с беконом порционно. На плоское блюдо нарвать руками листья зеленого салата. Посыпать небольшим количеством натертого сыра. Листья собрать в горку.

Уложите на горку из салатных листьев жареный бекон, помидоры и яйца. Полить все заправкой, бросить сверху горсть сухариков и посыпать остальным сыром. Салат «Цезарь» с беконом готов, подавать к столу немедленно.

Салат «Цезарь» по Дюкану

Придерживающимся белковой диеты сложно разнообразить свое меню. Этот вариант «Цезаря» по Дюкану позволит и сбалансировать рацион, и получить ожидаемое снижение веса. Есть его можно в течение всего дня в любом количестве. Если не нравится вкус черешкового сельдерея, можно взять пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 1 горсть;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и охладить. Параллельно вкрутую отварить яйца и быстро остудить их в холодной воде.

Вымыть томаты и нарезать небольшими ломтиками в салатную чашку. Стебли сельдерея вымыть, высушить и нарезать на доске кругляшами, высыпать к томатам. Если вы взяли пекинскую капусту, ее можно нарвать в чашу руками.

Очистить от кожуры яйца и нарезать крупными ломтиками, высыпать в чашу. Куриное филе разобрать руками по волокнам на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Салат посолить и поперчить по вкусу. На мелкой терке натереть твердый сыр и высыпать в чашу. Добавить засушенные сухарики из белого хлеба. Все полить маслом и аккуратно перемешать. Разложить салат «Цезарь» по Дюкану по порционным тарелкам и подавать, украсив свежей зеленью по вкусу.

Заправить такой салат допускается и соусом, приготовленным из мягкого творога для зеленых салатов. Можно ежедневно менять заправку, чтобы вкус блюда не приедался. Вариант классической заправки к «Цезарю» здесь также подходит, исключается только рецепт с майонезом.

Если нет вустерского соуса, его можно заменить бальзамическим, соевым с добавлением анчоусов по вкусу.

www.chefmarket.ru

Салат цезарь рецепт

Вашему вниманию предоставлены несколько рецептов очень хорошего салата

Салат "Цезарь"

курица — 400 г,

сыр твердых сортов — 300 г,

грецкие орехи — 200 г,

сухарики из белого хлеба — 200 г,

яйца - 2 шт.,

майонез,

соль,

перец по вкусу.

Мясо курицы отварить, охладить, нарезать.

Белый хлеб порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы получились хрустящие сухарики.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкие орехи и отваренные яйца крупно порубить.

 

Добавить соль, перец по вкусу.

Заправлять салат перед подачей на стол, чтобы сухарики не размякли.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С ЦЫПЛЕНКОМ И ГРИБАМИ

2/3 стакана низкокалорийного майонеза,

1/4 стакана тертого сыра пармезан,

1/4 стакана лимонного сока,

2 зубчика чеснока, мелко порубленных,

1 столовая ложка анчоусную пасты,

6 стаканов салата ромэн, порванного кусочками,

2 стакана вареного и порезанного соломкой мяса цыпленка,

2 стакана нарезанных отваренных шампиньонов,

1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам.

В небольшой емкости смешайте майонез, сыр пармезан, лимонный сок, чеснок, анчоусную пасту (при желании). В глубокой 3-литровой емкости смешайте листья салата, мясо цыпленка, грибы, помидоры черри. Майонезную смесь равномерно распределите по салату, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа. При подаче слегка перемешайте салат и выложите на плоское салатное блюдо.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С МАЙОНЕЗОМ

3 столовых ложки майонеза,

1 зубчик чеснока,мелко порезанный,

2 столовых ложки красного винного уксуса,

1 столовая ложка дижонской горчицы,

1 столовая ложка лимонного сока,

1 дэш (0,5 мл) острого перечного соуса,

1 дэш (0,5 мл) ворчестерского соуса,

1/4 стакана оливкового масла,

2 столовых ложки воды,

8 стаканов порванных листьев салата ромэн,

1,5 стакана подсушенных гренок из крутонов,

1 столовая ложка тертого пармезанского сыра

Смешать вместе майонез, чеснок, уксус, горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, ворчестерский соус. Взбивая, постепенно вводите в смесь оливковое масло и воду, пока смесь не приобретет гладкую консистенцию.

Разместите порванные листья салата, гренки и сыр на большой плоской салатнице. Полейте сверху приготовленной заправкой и слегка перемешайте.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Взбейте миксером смесь из 0,5 стакана оливкового масла для салата, 1 чайной ложки ворчестерского соуса, 1 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, 1/8 чайной ложки сушеного чеснока, 1/4 стакана лимонного сока, 1 яйца и 1/4 стакана мелко рубленного репчатого лука.

Выложите на тарелку около 2 кг листьев салата ромэн, промытых, обсушенных и порванных на крупные кусочки. Сверху посыпьте 2 стакана чесночных гренок, 1/4 стакана тертого сыра пармезан и 1/4 стакана раскрошенного сыра рокфор. Сверху на подготовленный салат выложите вареный картофель, охлажденный и порезанный кубиками, предварительно перемешав его с заправкой для салата. Количество нарезанного кубиками картофеля – примерно 4 стакана.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С ТОФУ

8 зубчиков чеснока, слегка поджаренного на оливковом масле,

2 филе анчоуса,

2 маслины без косточек,

2 столовых ложки цельнозерной горчицы,

450 г мягкого тофу,

2 лимона,

1 чашка оливкового масла, соль, черный перец,

4 головки молодого салата ромэн

В пищевом комбайне пюрируйте обжаренный чеснок, анчоусы, маслины, горчицу. Добавьте сок двух лимонов и тофу. Постепенно, по капле вводите в пюре оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Полученной смесью облейте листья салата, выложенные на плоскую тарелку. Можно сверху посыпать подсушенными кубиками французского хлеба. К такому салату хорошо подойдет охлажденный черный чай со льдом.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ ЛЕГКИЙ

2 пластины сдобного хлеба, нарезанные небольшими кубиками,

2 столовые ложки тертого сыра пармезан,

соль,

черный перец по вкусу,

1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,

1 зубчик чеснока, порезанный тонкими полосками,

1 головка салата ромэн,

1 столовая ложка анчоусной пасты,

2 столовых ложки оливкового масла,

3 столовых ложки свежего лимонного сока,

1 чайная ложка дижонской горчицы

Разогрейте духовку до 180С. Маленький лист для выпечки сдобы сбрызните небольшим количеством оливкового масла. В большом закрывающемся полиэтиленовом пакете соедините хлебные кубики с чесноком, солью и перцем. Запечатайте мешок, сильно встряхните несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу. Кубики хлеба уложите на лист для выпечки в один слой и поставьте в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащите сухарики и оставьте остывать. В это время вымойте и высушите салат ромэн, порвите его на кусочки и оставьте в бумажном полотенце в холодильнике до использования. Теперь в деревянной мисочке разотрите анчоусную пасту и чеснок, добавьте соль, перец, хорошо взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положите в нее свежий салат, пармезан и гренки. Аккуратно перемешайте и украсьте салат несколькими сухариками. Подавайте тотчас же.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ 

1 кочан кос салата или салата ромэйн,промытого,

2 крупных яичных желтка комнатной температуры,

2 ч л дижонской горчицы,

1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,

2 ч л вурчестерширского соуса,

1 ст л красного винного уксуса,

175 мл оливкового масла,

сок 1 лимона,

50 г пармезана, тертого

2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, сухарики

Порвать салат на 2.5 см кусочки и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст л оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца.

Разложить на противне и запекать при 200 гр С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Сделайте заранее

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Экспериментируйте

Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат "цезарь"

Раздел: марокканская кухня

Время приготовления: 5 мин + 20 мин

В 1 порции: 380 ккалор, 23 гр жиров

3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже)

1 лимон, цедра и сок

1 ст л оливкового масла

4 ст л порезанной свежей мяты

2 ст л меда

4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности

1 кочан зеленого салата

70 гр чесночных сухариков (крутонов)

 Заправка:

100 мл густой сметаны или греческого йогурта

1 зубчик чеснока

2 ст л оливкового масла

3 ст л порезанного шнитт-лука

1/2 лимона, только сок

Попробовав этот ароматный вариант, вы забудете классические салаты "Цезарь". 

1. Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.

 2. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом. 

Салат "цезарь"

Курица 100 г, сыр 100 г, грецкие орехи 100 г, батон белый 100 г, майонез.

Порезать мелкими кубиками (0,5 х 0,5) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1 см х 1 см) белый батон и обжарить или подсушенных в духовке до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом.

Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут. 

Салат типа "цезарь"

Время приготовления: 30 мин

Курица печеная,

Салат качанный,

Помидоры,

перец сладкий (свежие),

Сыр твердых сортов,

Гренки белые,

Майонез,

Можно добавить маслины

Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом и......

ОБЪЕДЕНЬЕ. ПОПРОБУЙ!

И..... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

История салата цезарь

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат "Оливье". Речь идет о салате "Цезарь" – юбиляре, между прочим, ему в этом году исполняется 80 лет.

Салат с грозным названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало - "У Цезаря". В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. "У Цезаря" спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге!

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди таких приезжих были тогдашние звезды Голливуда, и даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат "Цезарь" стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.О популярности "Цезаря" говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, пару лет назад в Нью-Йорке был сделан "Цезарь" на 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату "Цезарь".

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему "Цезаря", прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, клешни крабов, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры -огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах "Цезарь" и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это "творчество" не имеет никакого отношения.

Салат "цезарь" с курицей

1 кг кочанного салата (пекинский) 

700 г куриного филе (грудки)

2 болгарских перца (красный, желтый)

300 г огурцов

20 г сыра сухого (пармезан, порошок).

Соус:

20 г сухого сыра (пармезан порошок)

2 ст. ложки острой горчицы

2 ст. ложки водки

400 г густого майонеза

немного соли и черного перца.

Куриное филе отварить и порезать кубиками, перец порезать кусочками примерно такого же размера, как и курицу, огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и нашинковать в виде полумесяцев, из салата удалить жесткие прожилки и порезать крупными кусками. Ингредиенты перемешать с сыром и залить соусом. Подавать с гренками из белого хлеба (размер1х1 см).

Салат "цезарь" с анчоусами

200 г салата-латук

150 г хлеба пшеничного

2 зубчика чеснока

1 яйцо

2ст. ложки оливкового масла растительное масло для гренок

лимонный сок

100 г твердого сыра

60 г анчоусов

соль

перец черный молотый.

Листья свежего салата очистить, промыть в холодной воде. Завернуть в сухую салфетку, положить в холодильник. Пшеничный белый хлеб очистить от корок, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем добавит мелкорубленый чеснок и перемешать. Гренки уложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Подготовленный салат нарезать и положить в салатник, заправить солью, перцем, оливковым маслом и перемешать. Разбить яйца на салат, добавить лимонный сок, хорошо перемешать, посыпать тертым сыром, затем нарезать мелко анчоусы, сверху уложить гренки.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Салат Цезарь слоями / Удобный вариант подачи и упрощённый рецепт

Сегодня у нас новая, упрощённая версия всем известного и любимого салата. Набор продуктов почти тот же, но всё же немного упрощён для удобства и удешевления нашего праздничного стола.

Это очень простой рецепт салата Цезарь с сухариками и курицей, можно сказать, антикризисный вариант.

Ещё немного изменим вариант подачи салата, приблизив его к наиболее удобному. Укладывать салат Цезарь слоями мне подсказала подруга. Надеюсь, вам этот способ тоже понравится.

Для салата нам понадобится:

6-7 мелких помидоров (черри или обычных)

1 отварное куриное филе

3 мелких куриных яйца (2С)

пучок листового салата

1 пач. сухариков (лучше взять мягкие, вроде ХрусTeam)

150 гр. твёрдого сыра

соль

Для соуса Цезарь нужно:

6 ст.л. майонеза

1 ч.л. столовой горчицы

4 ст. л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

молотый красный перец на кончике ножа

лимон

или

вместо всего этого можно взять соус Calve Сырный Цезарь (но я лично его не очень люблю)

Готовим:

  1. Салат и помидоры моем и обсушиваем
  2. Помидоры режем на аккуратные дольки. Сначала пополам, затем каждую ещё на 2-3 части вдоль. Точно так же режем отварные куриные яйца – тонкими дольками.
  3. Отварное куриное филе нарезаем небольшими, продолговатыми ломтиками. Очень интересный вкус у салата получается, если курицу слегка обжарить, но это по желанию.
  4. Сыр трём на мелкой тёрке.
  5. Для соуса взбиваем вместе майонез, масло и 1 ч.л. лимонного сока. Добавляем туда перец и рубленый чеснок, перемешиваем.

Укладываем салат Цезарь слоями:

1 – листья салата раскладываем веером по тарелке

2 – помидоры (слегка подсаливаем)

3 – куриное филе

4 – яйца + соус Цезарь

5 – половина пачки сухариков

6 – сыр

7 – сухарики

Ну вот, как видите, действительно очень простой рецепт салата Цезарь с сухариками и курицей. И что не маловажно, удобный для подачи.

 

Лучшие рецепты:

Салат с капустой и сухариками Сытый холостяк

Салат с сухарями и курицей Отменный

Салат Малахитовый браслет / Рецепт с фото пошагово

Салат Изумрудный браслет / Рецепт с фото

Салат с окороком и оливками Неаполитанские кружева

Новый салат с красной рыбой и кукурузой под острым соусом

www.blog-pirog.ru