Цветная капуста на зиму - интересные идеи приготовления вкусной консервации. Салат из цветной капусты с петрушкой и чесноком на зиму


Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.

Похожие рецепты

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Аджика со сливами

Икра из болгарского перца

Облепиха с сахаром на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Помидоры маринованные дольками по-португальски

у меня хороший урожай цветной капусты…в поисках хороших и вкусных рецептиков для нее..воспользуюсь вашими некоторыми…спасибо…надеюсь, что будет действительно ВКУСНО…

povar-kulinar.ru

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов

Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.

Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок.
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.

Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.

К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток — около 2,4 л
  • Соцветия цветной капусты — 1 кг
  • Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 200 г
  • Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) — 800 г
  • Лук репчатый — 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая — 3 л
  • Уксус столовый, 9% — 190 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый — 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
  • Вода питьевая — 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри — 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Острый (горький) перец — 3 шт.
  • Петрушка кудрявая — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан

*1 стакан — 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится  вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

dietdo.ru

Цветная капуста на зиму простые рецепты | Кулинария

Цветная капуста – вкусный и нарядный овощ, который прекрасно подходит для заготовок. Салаты с цветной капустой смотрятся просто изумительно, а хранится она самыми разными способами.

Цветную капусту на зиму можно не только мариновать, но и квасить, а также готовить самыми разными способами. Какими – сейчас нам и предстоит узнать.

 Цветная капуста на зиму

 Для приготовления цветной капусты на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Брокколи – один килограмм;

 Морковь – примерно 900 грамм;

 Перец сладкий разных цветов – 900 грамм;

 Огурцы – 900 грамм;

 Помидоры – 900 грамм;

 Лук – 900 грамм;

 Цветная капуста – 800 грамм;

 Столовый уксус -  - 190 мл;

 Чеснок – 15 зубчиков

 Гвоздика – 6 штук;

 Сахарный песок – 35 грамм;

 Соль – 35 грамм;

 Зелень по вкусу.

 Капусту нужно обработать, после этого зелень надо поделить на соцветия, а морковь порезать небольшими кружками. Лук при этом необходимо порезать кольцами, а перец – красивой соломкой. Далее нужно взять уксус, развести его месте с солью и сахаром, а после этого се кипятить в течении 2 минут. на дно каждой из стерилизованных банок надо выложить специи и зелень, а также чеснок. Банки доверху надо заполнить мелко порезанными овощами. После этого все надо залить  кипящим маринадом и закатать. Банки надо перевернуть, укутать, а после этого остудить.

Салат из цветной капусты на зиму

 Для того, чтобы приготовить салат из цветной капусты на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Цветная капуста – примерно 1 килограмм;

 Брокколи – один килограмм;

 Помидоры – 1,2 килограмма;

 Сладкий перец желтый – 200 грамм;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 5 столовых ложек сахара;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Чеснок – 80 грамм чеснока;

 Петрушка – 200 грамм;

 Уксус – 9%.

 Нужно взять соцветия капусты и отварить в подсоленной воде приблизительно минуты 4. после этого нужно помидоры порубить на мясорубке с помощью небольшого блендера, а затем все остальные ингредиенты нужно будет добавить туда и дать им закипеть. Варите все в течении 30 минут. После этого все надо разлить по банкам стерилизованным, закатать и перевернуть, укутать.

 Цветная капуста, маринованная с капустой брокколи и сладким перцем

Для приготовления цветной капусты вам нужно буде взять такие продукты:

 Цветная капуста – 500 грамм;

 Брокколи – 500 грамм;

 Сладкий перец – 300 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Яблочный уксус.

 Нужно подготовить брокколи и цветную капусту, разобрав и один и торой кочан на соцветия. После этого нужно все отварить  подкисленной воде примерно за 2 минуты. Затем все нужно облить водой. Сладкий перец нужно помыть, почистить, а потом порезать соломкой. Чеснок надо пропустить через пресс. Затем нужно перец и капусту переложить в стерилизованные банки. А поверх этого надо выложить чеснок. Все заливается маринадом прямо из кастрюли. В каждую банку нужно будет добавить примерно по 2 столовые ложки уксуса. Поставьте все на стерилизацию примерно на минут 10 и закатайте.

 Цветная капуста с брокколи и заливке томатной

 Для приготовления такой цветной капусты вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капуста цветная – примерно 1,5 килограмма;

 Брокколи – 1,5 килограмма;

 Помидоры – 1,5 килограмма;

 Сладкий перец – около одного килограмма;

 Чеснок – 2 крупные головки;

 Петрушка  - ровно 200 грамм;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – 60 грамм;

 Уксус столовый на 9% - 120 мл.

 Для начала нужно почистить капусту. Убрать все подпорченные места, а сам кочан разобрать по небольшим соцветиям. После этого вы должны отварить капусту в кипятке в течении 5 минут. Далее все откидывается на дуршлаг. Вода при этом должна стечь. После этого нужно все остальные ингредиенты пропустит через мясорубку и опустить в кастрюлю. Эту смесь нужно довести до кипения. Капусту нужно варить примерно минут 15 на среднем огне, а после этого разлить по банкам стерилизованным и все закатать. Далее все укутывается, переворачивается и студится.

Салат из цветной капусты на зиму 

 Продукты, которые будут вам необходимы для приготовления салата из цветной капусты:

 Капуста цветная  - один килограмм;

 Брокколи – один килограмм;

 Помидоры – 1 килограмм;

 Перец сладкий – 500 грамм;

 Уксус на 6% - 100 мл;

 Вода – один литр;

 Масло растительное – один стакан;

 Соль – 3 столовые ложки;

 Сахарный песок – 4 столовые ложки;

 Петрушка – свежая зелень.

Капуста цветная должна быть предварительно разобрана на небольшие соцветия. После этого нужно её отварить примерно за 3 минуты, а после этого сразу либо облить холодной водой, либо окунуть в холодную воду. Томаты после этого нужно порезать достаточно крупными дольками. Сладкий перец нужно порезать кольцами, а после этого надо перемолоть зелень петрушки. Маринад нужно приготовить из масла. Уксуса, оды, соли и сахарного песка. Все нужно прокипятить в течении 2 минут и после туда положит смесь из овощей. Все надо варить в течении 10 минут на огне, после этого надо разложить все по банкам стерилизованным и закатать так, как вы это делаете обычно. Пока заготовка не остынет, надо держать её укутанной и в перевернутом виде.

  Цветная капуста, маринованная с чесноком на зиму 

 Для того чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капуста цветная – 5 килограмм;

 Помидоры – 1,2 килограмма;

 Сладкий перец – 200 грамм;

 Зелень петрушки – 200 грамм;

 Чеснок – 80 грамм;

 Для приготовления заливки:

 Растительное масло – 200 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – 60 грамм;

 Уксус 9% - 120 грамм.

 Для начала нужно отварить соцветия капусты в воде подсоленной в течении 4 минут.  Помидоры нужно пропустить через мясорубку или же измельчить блендером, после этого нужно подмешать уксус, а также соль с сахаром, растительное масло и чеснок, который вы пропустили через пресс. Также нужно подмешать перец и петрушку. Все надо довести до кипения. А потом отварить на медленном огне примерно за минут 15. После этого все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать на зиму.

 Салат из цветной капусты в заливке томатной

 Для приготовления салата из цветной капусты в заливке на зиму нужно будет подобрать такие продукты:

 Капуста цветная – 5 килограмм;

 Морковка – 2 килограмма;

 Лук  - один килограмм;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Чеснок – ровно 4 головки;

 Для приготовления томатной заливки – 3 литра;

 Уксус – один стакан на 9%;

 Соль – 5 столовых ложек;

 Специи – добавьте по вкусу.

 Нужно взять достаточно большую кастрюлю, налить туда томатного сока, а после этого досыпать морковь и все отварить в течении 5 минут. Потом вы должны добавить капусту и перец, капуста при этом должна быть уже разобрана на соцветия, лук тоже нужно добавить. Все надо варить в течении 15 минут, а после надо положить чеснок и перец горький. Все нужно довести до кипения и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить масло растительное, уксус и довести все до кипения. Разлейте по банкам стерилизованным, закатайте.

 Капуста цветная острая

 Для приготовления острой цветной капусты на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста цветная – 2 килограмма;

 Морковь – 5 штук;

 Чеснок – 3 головки;

 Растительное масло – 200 грамм;

 Уксус на 6% - 20 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Черный перец молотый – 1 чайная ложка;

 Красный перец молотый – одна чайная ложка.

 Капусту, которую вы разобрали на соцветия, вы должны бланшировать в подсоленной воде. Морковь нужно потереть на крупной терке. После этого овощи надо выложить в банку на три литра, выдавите чеснок. Нужно соединить ингредиенты для заливки и залить этим всем капусту. Закройте все крышкой из полиэтилена и храните в холодильнике.

Цветная капуста маринованная на зиму 

 Для того чтобы приготовить ингредиенты для заливки, вам нужно взять такие продукты:

 Вода – один литр;

 Уксус – 160 мл 9%;

 Сахарный песок -50 грамм сахара;

 Соль – 50 грамм соли;

 Перец на каждую банку в один литр – 9 горошин;

 Гвоздика на каждую банку в литр – 5 бутонов;

 Соцветия капусту нужно варить в течении 3 минут в кипящей воде, которую вы немного подсолили, а после этого надо все остудить. На дно каждой стерилизованной банки надо выложить специи, капусту уложить очень плотно. Залейте все кипящим маринадом. Все банки надо поставить на стерилизацию.  Банки на пол литра достаточно будет стерилизовать по 6 минут, а банки по одному литру – минут 10. После этого все можно закатать.

Цветная капуста, приготовленная с морковкой и сельдереем

 Для начала нужно будет приготовить заливку по расчету одна столовая ложка крупной соли на один литр воды.

 Нужно взять капусту и поделить её на соцветия. После того все надо будет опустить примерно на минут 30 в холодную воду, которую вы предварительно подсолили. Потом  все будет нужно промыть и отварить до готовности.  Сельдерей черешковый нужно порезать очень небольшими кусочками, а морковь надо порезать с помощью ножа волнистого.  Все нужно отварить до мягкости, после этого нужно взять уже стерилизованные банки и заполнить их овощами до самого верха.  Нужно банки накрыть крышками стерилизованными и закатать.

 Цветная капуста, приготовленная с орехами

Для приготовления цветной капусты на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Цветная капуста – 700 грамм;

 Лук – 200 грамм;

 Орехи грецкие – 100 грамм;

 Соль – 30 грамм;

 Столовый уксус  - 2 столовые ложки.

 Для начала нужно взять соцветия капусты и варить в течении 5 минут. Все нужно охладить с помощью ледяной воды, а после добавить лук, который порезан полукольцами. Также стоит добавить чеснок толченый и орехи, которые вы предварительно измельчили. Все специи тоже нужно положить в банку. После этого нужно все немного уплотнить. Банки надо стерилизовать, после того, как все заложите – на пол литра по 15 минут, а на один литр – 20 минут. Все нужно закатать.

 Цветная капуста, подготовленная по-корейски

 Для приготовления цветной капусты по-корейски на зиму  вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста цветная – 500 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Морковка – одна штука;

 Чеснок – примерно 3 зубчика;

 Горошина перца черного – 3 штуки;

 Перец красный молотый – одна чайная ложка;

 Уксус столовый – 9%;

 Специи по вкусу.

 Нужно взять  кочан капусты. Листья с него снять. Но листья все же выбрасывать не стоит. Все надо разделить на соцветия. После этого листья нужно залить водой в кастрюле до самой верхушки. В эту воду надо положить чеснок, а также морковь, которую вы порезали соломкой. Соль и черный перец тоже положите туда же. Добавьте лимонный сок, уксус. Поле этого нужно капусту разложить по банкам стерилизованным. Маринадом нужно залить эту капусту, а после этого все надо пересыпать молотым чесноком и красным перцем, другими специями. как только вы это сделаете, банки нужно будет просто прикрыть немного крышками и поставить на стерилизацию в течении 15 минут прямо на листья, чтобы не стучали. Все надо закатать сразу после стерилизации.

 Цветная капуста, приготовленная в томатной заливке

Для приготовления капусты в заливке вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста – один килограмм;

 Помидоры – 750 грамм;

 Соль – 20 грамм;

 Сахарный песок – 20 грамм;

 Перец душистый горошком – 5 штук;

 Кориандр семенами – половинка чайной ложки.

 Для начала нужно капусту разобрать на соцветия, а потом варить её в чуть подкисленной воде. Одного грамма на литр воды будет достаточно. Варить надо примерно минуты 2-3, а после этого все остудить в ледяной воде. Далее нужно сделать заливку. Томаты надо порезать. Переложить в кастрюлю, и после этого прогреть на очень слабом огне. Все нужно протереть через сито. После этого нужно сок, который у вас получился. Разлить по банкам. Ставьте все на стерилизацию примерно на 15 минут, а после этого закатывайте. Если же в эту заливку добавить хотя бы ложку уксуса на одну банку, то стерилизации не потребуется.

 Маринованная цветная капуста  на зиму 

 Для того чтобы приготовить цветную капусту, нужно взять такие продукты:

 Головка капусты крупная – одна штука;

 Морковка – одна штука;

 Сладкий перец красный – одна штука;

 Луковки мелкие – 5 штук.

 Маринад:

 Вода – один литр воды;

 Соль – 2 чайные ложки;

 Сахарный песок – 3 столовые ложки;

 Специи на каждую банку в пол-литра -7 горошин перца черного;

 5 горошин перца душистого;

 Гвоздика – 3 штуки;

 Лавровый лист;

 Маленький перчик острый – 1 штука;

 Уксус – одна чайная ложка эссенции на 70%.

 Капусту нужно обязательно разобрать на веточки, после этого нужно порезать кружками морковку и кубиками перец.  На дно банок стерилизованных в пол литра нужно уложить специи, луковки, перец с морковкой. После этого нужно выложить капусту, залить её кипятком, дать всему этому постоять в течении 5 минут. Дальше нужно просто слить воду, а банки залить кипящим рассолом. В каждую банку нужно залить  по чайной ложке уксуса. После этого нужно все перевернуть и укутать. Пусть банки остывают. На 5 банок на пол литра нужно взять 1,5 литра маринада.

 Капуста цветная соленая на зиму 

 Продукты, которые вам потребуются:

 Цветная капуста – 3 килограмма;

 Морковка – 500 грамм;

 Вода – один литр;

 Соль – 50 грамм;

 Перец черный горошком – 5 штук;

 Листья виноградные и черной смородины;

 Укропная зелень и сельдерей.

 Капусту нужно разобрать на соцветия, морковку порезать небольшими кружками. После этого нужно на дно каждой банки выложить  смородину и виноград, а после банки нужно наполнить банки капустой, морковкой, а потом залить все рассолом.

jenskie-shtu4ki.ru

Салат из цветной капусты на зиму, рецепт с чесноком

Сегодня будем готовить салат из цветной капусты и чеснока на зиму. Рецепт этот один из самых востребованных и любимых салатов не только в нашей семье. Данный вид консервации сейчас закатывают на зиму все мои знакомые и друзья, а все потому, что я, их всех, буквально покорила данным лакомством, поверьте и Вы, что единожды попробовав данную капусту, вы не сможете устоять.

Для приготовления этого вкуснейшего вида консервации используется только два основных ингредиента, остальные же, по большей части, можно смело отнести к специям для приготовления маринада, да и придания цветной капусте потрясающего вкуса. Мы уже готовили подобную заготовку - цветная капуста в паприке на зиму. Но давайте, я все же, расскажу о количестве ингредиентов этого рецепта, чтобы консервация вышла и у вас такой же безумно-вкусной. Пусть и ваши гости будут нею покорены! Ингредиенты:- один большой кочан цветной капусты,- вода (не менее 1,5 литра),- 100 мл. масла подсолнечного (лучше домашнего, так как оно более ароматное),- 3 ст. л. сахара,- 1,5 ст. л. соли,- чеснок по вкусу,- 70-100 мл. уксуса.

Сразу начнем с приготовления маринада. Для этого в самую обычную кастрюлю вливаем воду.

Выложим в воду разделенную на соцветия и вымытую капусту.

Добавим к капусте сахар, а затем и соль.

Очистим чеснок и выложим его тоже к капусте прям целыми зубчиками.

Затем нальем масло и уксусную эссенцию.

Проварим капусту, после закипания маринада тридцать минут. Затем разложим ее в банки с любым объемом, до верха наполним их маринадом (в котором овощ варился), а затем закрутим банки крышками. Дополнительно стерилизовать салат из цветной капусты не желательно, так как овощ просто напросто станет на вкус, как "мозок". В прошлый раз мы с вами готовили не менее вкусную цветную капусту на зиму в томате.

konservashka.ru

Цветная капуста на зиму - рецепты приготовления и заморозка

Заготовленная цветная капуста на зиму, станет отличным подспорьем, если захочется в холодный период наполнить обед новыми оригинальными блюдами. Нейтральный вкус овоща пропитывается маринадами и прекрасно соседствует с другими плодами. Разнообразие рецептов поможет наполнить новыми банками ассортимент кладовой.

Как приготовить цветную капусту на зиму?

Консервированная цветная капуста на зиму, рецепты приготовления которой, как правило, не сильно разнятся с привычной закупоркой овощей. Разнообразить состав заготовок можно добавлением томатов, огурцов, лука или чеснока, множеством вариантов маринадных смесей.

  1. Зимние заготовки из цветной капусты не требуют стерилизации. В качестве консерванты выбирают уксус 6-9%, лимонную кислоту или аспирин.
  2. Капуста может заготовливаться самостоятельно или выступать в качестве дополнительного компонента в закрутках из томатов или огурцов.
  3. Хорошо сочетается цветная капуста на зиму с любыми овощами в составе многокомпонентных салатов и ассорти.
  4. Идеальный способ заготовить овощ, сохранив все ценные вещества – заморозка соцветий.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Быстрое и простое консервирование цветной капусты на зиму – использование горячего рассола. Важно в начале приготовления, разобранные соцветия залить холодной подсоленной водой и подержать так минут 20, чтобы избавиться от насекомых. Такая закуска будет готова к дегустации уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка – по 1листу в банку;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 20 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Соцветия выложить в стерилизованную банку, добавить соломку моркови, чеснок, лаврушку, перцы.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Вскипятить маринад и залить капусту.
  4. Укупоривается пропаренной крышкой и отправляется цветная капуста в кладовую на зиму.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

Необыкновенно вкусно заготовленная цветная капуста «деликатесная» на зиму в виде салата. Небольшой, но интересный состав овощей прекрасно сочетаются между собой, а особую пикантность добавляет чеснок и свежая зелень. Хранится заготовка всю зиму и не портится. Заранее простерилизуйте 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г.

Приготовление

  1. Соцветия проварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Перец порезать соломкой, томаты на дольки, порубить зелень и чеснок.
  3. Поставить на огонь (без капусты!), ввести соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения.
  4. Ввести капусту, томить 20 минут.
  5. Разложить по банкам, укупорить.

Цветная капуста в томате на зиму

Вкусная и очень пикантная цветная капуста на зиму в томате с горчицей, а имбирь наполнит интересным вкусом. Томат лучше сделать из свежих помидоров, прокрутив их через мясорубку, семена можно оставить, на вкус они не повлияют. Если нужно сделать закуску острой, помидоры измельчают вместе с чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сухая горчица и молотый имбирь – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Прокрутить томаты с острым перцем и чесноком.
  3. Томат поставить на огонь, ввести рубленую зелень, сухие специи, сахар, соль, уксус и масло.
  4. Томить 15 минут.
  5. Добавить капусту.
  6. Приготовление цветной капусты на зиму продлится еще 10 минут.
  7. Распределить по банкам и укупорить.

Цветная капуста по-корейски на зиму - рецепт

Очень интересным вкусом обладает маринованная цветная капуста по-корейски на зиму. Для достижения нужного вкуса понадобится специальная приправа для приготовления острой моркови. Такую заготовку можно пробовать уже через 5 часов, но и весь холодный сезон она будет храниться и не испортится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец и кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Бланшировать капусту 5 минут, процедить.
  2. Отдельно вскипятить воду, ввести сахар, соль, добавить масло и уксус.
  3. Проварить 5 минут, залить капусту, охладить.
  4. Ввести тертую морковь, порезанный чеснок, перец и кориандр.
  5. Укупоривается цветная капуста, убирается на зиму в прохладу.

Лечо из цветной капусты на зиму - рецепт

Заготовленная цветная капуста с болгарским перцем на зиму, станет отменным дополнением любого обеденного стола: торжественного или будничного, особенно хорошо подойдет к горячительным напиткам. Несложный рецепт и простой базовый набор ингредиентов быстро переместят эту заготовку в разряд самых любимых.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Из помидоров сделать томат.
  2. Перец порезать на полоски.
  3. Измельчить петрушку, острый перец и чеснок.
  4. Смешать томат, перец, зелень с чесноком и горьким перцем, ввести масло, соль и сахар.
  5. Вскипятить, влить уксус.
  6. Положить соцветия, томить 30 минут.
  7. Распределить по банкам, закрутить.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой – яркий и оригинальный способ избавиться от излишков урожая. В одной банке может содержаться от пяти вариантов овощей. Самый распространенный состав – капуста, помидоры, огурцы и перец. Можно заготовить ассорти из порезанных овощей, рецепт не отличается от традиционного.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • перец сладкий;
  • помидоры «сливка»;
  • огурцы некрупные.

В каждую банку по 1 л:

  • чеснок – 3 зубка;
  • хрен – 20 г;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • острый перец «огонек» - 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки положить укроп, чеснок, «огонек», хрен.
  2. Выложить овощи, слоями.
  3. Залить кипятком, накрыть на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, влить уксус.
  6. Залить закипевшим отваром, закрутить крышку.
  7. Закуска на зиму из цветной капусты и овощей отправляется в тепло для медленного остывания.

Острый салат из цветной капусты на зиму

Острая цветная капуста на зиму получается очень пикантной, благодаря добавлению в состав чили, если такового не оказалось, добавьте комнатный перец «огонек» или другой красный сорт. Состав закуски минималистичный, но каждый кусочек пропитан жгучим маринадом, потому салат съедят весь без остатка.

Ингредиенты:

В каждую банку по 1 л:

  • лаврушка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • корень хрена – 20 г.

Приготовление

  1. В пропаренную банку положить перцы, морковь, лавр, хрен и капусту.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Слить отвар, вскипятить повторно.
  4. В банку всыпать соль, сахар, влить уксус.
  5. Залить отваром, укупорить.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Вкусная цветная капуста маринованная со свеклой на зиму готовится просто. Желательно перед приготовлением соцветия бланшировать, чтобы они стали компактными. Из указанного количества продуктов выйдет 3-4 банки по 0,5 литра. Не стоит добавлять зелень, свекольный сок сделает ее не презентабельной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Бланшировать соцветия 3 минуты.
  2. Свеклу крупно порезать.
  3. В банки выложить свеклу, чеснок, капусту, снова свеклу.
  4. Залить кипятком на 20 минут.
  5. В кастрюлю всыпать соль, перец, сахар, вылить с банок отвар, вскипятить.
  6. Добавить уксус и масло.
  7. Залить маринадом банки, укупорить.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Заготовленные огурцы и цветная капуста на зиму без стерилизации – универсальный рецепт, который не сильно отличается от традиционной консервации. Овощи гармонично сочетаются с простым маринадом, хорошо хранятся всю зиму. Закуску можно заготовить с целыми овощами, порезать на дольки или кружочками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 4 горошины;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В пропаренные банки выложить крупно порезанные огурцы, укроп и чеснок.
  2. Сверху распределить соцветия капусты.
  3. Вскипятить воду, залить банки, накрыть охладить до комнатной температуры.
  4. Слить отвар в кастрюлю, добавить соль и сахар, горчицу, лавр, гвоздику, перец. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  5. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, залить рассолом, укупорить.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму – превосходная идея для создания минималистичного ассорти. Томаты выбирайте некрупные, плотные, подойдет «сливка». Капусту лучше разобрать на маленькие соцветия. Указанного количества ингредиентов и маринада хватит для наполнения одно банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • томаты – 8 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соцветия бланшировать 3 минуты, охладить.
  2. В пропаренную банку положить 1 чеснок, перец, 1 лист лавра.
  3. Следом выкладывают слой помидоров и капусты.
  4. Повторить слои, в конце выложить зелень, лаврушку и чеснок.
  5. Залить до краев кипятком, оставить на 20 минут.
  6. Слить отвар, добавить соль, масло, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Залить маринадом банки, укупорить.

Замораживание цветной капусты на зиму

Идеально заготовленная цветная капуста на зиму – заморозка соцветий. В межсезонье из нее можно и суп сварить и в основное блюдо добавить, при этом свежий вкус овоща полноценно сохранится. Зимой из такой капусты можно делать полезное пюре для прикорма малышей. Хранят заготовку в морозилке 6-7 месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разобранную капусту залить соленой водой, выдержать 30 минут.
  2. Помыть, обсушить полностью.
  3. Разложить одним слоем на поддоне, заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер.

 

womanadvice.ru