Салат из краснокочанной капусты - подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой. Салат из краснокочанной капусты с уксусом


Салат из красной капусты с уксусом рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Салат из краснокочанной капусты - фейерверк красок: рецепт с фото и видео

Краснокочанную капусту используют в салаты вовсе не из-за ее необычного цвета, а из-за той пользы, которую она приносит нашему организму. В ней содержатся вещества, обладающие чрезвычайно высокими антиоксидантными свойствами. И именно они придаю характерный цвет этому овощу. Антоцины содержатся здесь в очень большом количестве и обуславливают основные полезные свойства краснокочанной капусты.

Они укрепляют самые мелкие сосуды, капилляры, делают их более эластичными. Поэтому для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, краснокочанная капуста предписана как в свежем, так и в квашеном виде. Антоцины положительно влияют на состояние кожи человека, стабилизируя количество коллагена в ней.

Коллаген – одно из веществ, непосредственно влияющих на «молодость» нашей кожи. Недаром продукты, способные увеличивать количество коллагена в нашей коже, называют омолаживающими.

Еще одно важное влияние антоцинов – способность улучшать состояние зрения, непосредственно воздействовать на наши глаза. Существуют исследования, обнаружившие антирадиационное влияние этих элементов. Таким образом, краснокочанная капуста, как содержащая очень большое количество антоцинов, предотвращает развитие некоторых опасных болезней, в том числе лейкемии.

Регулярно употребляя в пищу краснокочанную капусту и салаты с ней, вы можете улучшить работу своих почек и щитовидной железы, поскольку в ней содержится сравнительно высокое количество легко усвояемого растительного белка. Ни свекла, ни морковь не могут сравниться по этому показателю.

Краснокочанная капуста всегда есть на прилавках наших магазинов и доступна по цене практически всем, а салаты из нее вкусны, полезны и выглядят очень аппетитно благодаря интересным сочетаниям цветов в одном блюде.

Салат из краснокачанной капусты с тыквой и орехами

Какие продукты нужны для нашего салата:

  • Краснокочанная капуста – половина килограмма
  • Изюм (без косточек) - 30-40 г. (около двух ст. ложек)
  • Тыква - 300 г.
  • Орехи грецкие - 50 г. (можно заменить)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сок апельсиновый - 100 мл. (4 ст.л.)
  • Сок лимонный – 75 мл (3 ст.л.)
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Начнем готовить вкусный и очень полезный салат из краснокачанной капусты с тыквой и орехами:

  1. Капусту тонко нашинковать ножом или в комбайне, посыпать солью и хорошо отжать.
  2. Тыкву освободить от шкурки и порезать на тонкие ломтики, затем слегка посолить, поперчить и поставить запекаться в духовке при температуре около 180 градусов, пока тыква не станет мягкой.
  3. Грецкие орехи потолочь не очень мелко. Можно порубить их ножом.
  4. Из сахара и воды сделайте карамель. Для этого в емкость с толстым дном насыпьте сахар и налейте воду (по 2 ст.л.) и грейте на слабом огне, чтобы карамель не подгорела.
  5. В подготовленную карамель добавьте орехи, хорошо перемешайте и выложите на тарелку, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Дополнительно в сковороде приготовить лимонно-апельсиновый сироп (для соуса), добавить соль, перец, масло.
  7. Добавить остальные ингредиенты: изюм, капусту, тыкву. Все вместе перемешать и посыпать сверху грецкими орехами.

Карамелизация может кого-то отпугнуть, но на самом деле, она не обязательно. Соус получится также вкусным, если использовать просто апельсиновый и лимонный соки, а орехи или семечки добавлять просто слегка обжаренными.  

Салат с солеными огурцами и краснокочанной капустой

Что мы используем для приготовления:

  • Огурцы соленые - 4 шт. средней величины
  • Помидоры - 2 шт. примерно по 50-70 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Капуста краснокочанная - 550 г.
  • Солим по вкусу.

Приготовить этот салат очень просто:

  1. Капусту шинкуем чем мельче, тем лучше, добавляем соли на свое усмотрение и обязательно даем пустить сок (можно подавить немного руками или каким-то приспособлением).
  2. Огурцы режем соломкой длиной 3-4 см.
  3. Помидоры – дольками, размеры которых будут зависеть от сорта и спелости помидор (слишком мягкие просто не получится порезать).
  4. Осталось все смешать, добавить оливкового масла и украсить салат зеленью петрушки.

Салат из краснокочанной капусты с морковью и чесноком

Капусту в народе называют третьим хлебом – действительно капустные салаты очень популярны. Предлагаем вам несложный рецепт вкусного недорогого салата из краснокочанной капусты.

Для салата используем следующие продукты:

  • Краснокочанная капуста – небольшой кочан около 1 килограмма
  • 2-3 средних морковки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Среднюю пачку майонеза (понадобится около 300 граммов)
  • Немного соли, сахара, горчицы (пасты) и горчицы в зернах (примерно по чайной ложке)
  • Укроп – 1 пучок

Давайте приступим непосредственно к приготовлению салата из краснокочанной капусты с морковью и чесноком.

  1. Мелко шинкуем всю капусту. Две морковки измельчаем как на морковку по-корейски, соломкой.
  2. Добавляем соль и сахар и помогаем капусте пустить сок (руками или подручными средствами). Когда капуста станет мягкой, отставляем ее в сторону.
  3. Для приготовления соуса. В 250 граммов майонеза пропускаем через чеснокодавилку 3 зубка чеснока, добавляем всю горчицу (и в зернах, и пасту). Всё хорошо перемешиваем – это и будет наш соус.
  4. Заливаем им капусту, измельчаем укроп, добавляем его к капусте и еще раз всё хорошо перемешиваем.

На этом приготовление салата закончено.

Такой салат из краснокочанной капусты с морковью и чесноком обычно подают к рыбе или мясу – они хорошо дополняют друг друга на любом диетическом столе.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

Что нам нужно для салата:

  • одинаковое количество белой и краснокочанной капусты – примерно по половине небольшого кочана
  • свежая клюква – 100 г
  • зеленые яблоки – 2 шт.
  • столовый уксус по вкусу (примерно столовая ложка)
  • сахар – 2 ст. л., соль по вкусу
  • растительное масло – 6 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Сначала приготовим оба вида капусты. Для белокочанной это будет немного проще – здесь главное нарезать капусту помельче, а затем, посолив, хорошо отжать, чтобы она пустила сок. С краснокочанной придется провести некоторые дополнительные действия. Порезанную на мелкие кусочки, ее нужно сложить в дуршлаг, который затем на 3 минуты опускаем в кипящую воду (кастрюля должна быть больше по размеру). Сразу после кипятка краснокочанную капусту нужно охладить под проточной холодной водой.
  2. Теперь оба вида капусты можно смешать в одной глубокой емкости и оставить на час.
  3. Вымытые сухие яблоки, освобожденные от сердцевины, нарезать на тонкие дольки. Подготовить (помыть и перебрать) клюкву.
  4. Приготовить соус – масло, сахар и уксус.
  5. Наступил последний момент – смешиваем с капустой яблоки и клюкву и добавляем соус. Наш салат готов. Он окажется намного вкуснее, если вы приготовите его заранее и дадите постоять хотя бы в течение часа.

Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Этот салат не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен для нашего здоровья, поскольку цитрусовые и капуста (в том числе краснокочанная) – это продукты, отлично дополняющие друг друга: витамин С (основное богатство апельсинов) и красящие вещества краснокочанной капусты (антоцины) отлично укрепляют нашу иммунную систему.

Продукты для салата:

  • 300-400 гр. краснокочанной капусты;
  • 1-2 апельсина;
  • 20-30 гр. грецких орехов.
  • Для соуса-заправки:
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок одного апельсина;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приступим к процессу приготовления

  1. Первым делом подготовьте капусту, потому что ей надо будет настояться хотя бы 15 минут. Ее нужно тонко порезать, посолить и немного отжать, чтобы пустить сок. Тогда она будет мягкой и приятной на вкус.
  2. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. При чистке старайтесь также избавиться от белых волокон, которые придают горечи. Дольки нужно еще порезать на кусочки и вытащить из них косточки. при обработке апельсинов появится сок, который нам пригодится – соберите его на блюдце или в небольшую емкость.
  3. Добавьте апельсины к капусте и перемешайте. Добавьте заправку.
  4. Заправка. смешать и хорошо взбить сок лимона и апельсина с добавлением оливкового масла. Чтобы масса получилась достаточно однородной, не забудьте посолить и поперчить соус перед взбиванием.
  5. Заправьте салат полученной смесью, а сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Этот богатый витаминами и микроэлементами салат станет настоящим украшением вашего стола, а нежный кисловато-сладкий вкус его изюминкой.

Салат из краснокочанной капусты "Витаминка"

Краснокочанная капуста не только отличается интересным вкусом, но и большим содержанием витаминов и различных питательных веществ. Предлагаем вам приготовить из нее простой, но очень "витаминный", то есть полезный, салат.

Подготовьте следующие продукты:

  • Капуста краснокочанная – небольшой кочан
  • Яблоко — 2 шт
  • Орехи (грецкие) – горсть на глаз
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль и оливковое масло    

Приступим к приготовлению

  1. С капустой поступаем как обычно – шинкуем, солим, добавляем несколько ложек лимонного сока и оставляем настояться на 10-15 минут. Не забудьте ее помять, чтобы она быстрее пустила сок.
  2. Яблоки, помытые и очищенные от плодоножек порежьте соломкой.
  3. Орехи измельчите любым доступным способом.
  4. Смешайте все эти продукты. По желанию добавьте любимых приправ. С краснокочанной капустой хорошо «звучит» паприка. Никогда не помешает черный перец. Можно добавлять уже готовые смеси специй (турецкие, кавказские – с острыми добавками) – получается очень вкусно.
  5. Осталось полить все оливковым маслом, и салат готов!

Свежий салат из краснокочанной капусты с салатным миксом и яблочным уксусом

Зимой такой салат из краснокочанной капусты будет особенно популярен. Некоторые хозяйки избегают этого вкусного и полезного овоща, считая капустные листья грубыми. Вы измените свое мнение о капусте с фиолетовыми листьями, если приготовите салат по предлагаемому рецепту.

Запасаемся продуктами:

  • краснокочанная капуста – 300 г.
  • картофель, сваренный в мундире – 1-2 шт.
  • микс салатный – 150 г.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.

для заправки:

  • яблочный уксус – 3 ст. ложки
  •  растительное масло – 50 мл.
  • соль, черный перец, рубленая петрушка, легкий майонез – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Чтобы салат получился действительно вкусным, нужно правильно обработать краснокочанную капусту – ошпарить ее кипятком. Сначала ее нужно тонко нашинковать, затем опустить на одну минуту в кипящую в большой кастрюле воду. Затем сразу слить и охладить. Такая капуста порадует вас нежным вкусом и мягкой структурой.
  2. Картофель, сваренный и остывший, почистите и нарежьте на крупные кусочки лук  - на тонкие полукольца. Апельсин достаточно разделить на дольки, обратите внимание, чтобы минимум белых волокон от апельсина попало в салат, иначе он будет отдавать горчинкой. Смешайте все продукты, о которых говорилось: капусту, салатный микс, картофель и лук.
  3. Смешайте все составляющие для заправки. Полученным соусом полейте салат и аккуратно перемешайте. Готовое блюдо для украшения и улучшения вкуса посыпьте рубленой петрушкой.

Этот салат, как и многие другие, можно заправить майонезом провансаль, с которым, как известно, можно съесть все что угодно. Майонез действительно имеет собственный пикантный вкус и достаточно соли, чтобы сделать вкусным любое блюдо.

Салат из краснокочанной капусты с яичными блинчиками

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна. Её листья несколько более жесткие, чем у белокочанной капусты, но излишняя жесткость легко удаляется при помощи обдавания кипятком или опускания в кипяток на 1-3 минуты.Делать это или нет - остается на ваше усмотрение. Яичные блинчики еще несколько смягчают салат. А сметана придаст ему больше сочности и характерного молочно-сливочного вкуса. Блинчики от капусты возьмут немного цвета и будут выглядеть необычно и привлекательно в ярко голубом оттенке.

Приготовьте следующие продукты:

  • капуста краснокочанная – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой
  • кукуруза консервир. – 1 банка
  • сметана – 4 ст. л
  • соль – по вкусу

Готовить салат несложно, но понадобится время для приготовления блинчиков.

  1. Яйца взбейте с крахмалом и щепоткой соли (тесто для блинчиков).
  2. Поджарьте блинчики на сковороде без масла. Должно получиться 2-4 блинчика (в зависимости от диаметра сковороды).
  3. Когда они остынут нарежьте их соломкой.
  4. Капусту нашинкуйте, посолите, помните, чтобы пустила сок и стала мягче.
  5. Смешайте ее с порезанными яичными блинчиками и консервированной кукурузой.
  6. Заправьте сметаной и перемешайте. Салат готов – его можно сразу подавать к столу.

Салат из краснокочанной капусты и свеклы

Салат из свеклы и краснокочанной капусты вполне может стать вашим самым любимым. Ведь для тех, кто знает толк во вкусной и здоровой пище, то есть для поклонников здорового питания этот рецепт во всех отношениях идеальный.

Какие продукты вам понадобятся:

  • Краснокочанная капуста – 300 г
  • Свекла – 200 г
  • Чернослив – 100 г
  • Зелёный лук, соль, масло растительное – по вкусу

Давайте приготовим этот несложный, но очень ароматный и с неожиданным оригинальным и неповторимым вкусом салат.

  1. Тщательно вымытую, очищенную свеклу тонко пошинкуйте на соломку обычным кухонным ножом.
  2. Лук зеленый порежьте на мелкие кусочки. Желательно работать с ним неметаллическим ножом. Для этой цели отлично подойдет керамический.
  3. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла свеклу и оставьте немного потушиться на маленьком огне.
  4. Краснокочанную капусту пошинкуйте на тонкие кусочки и, добавив соли, помните. Оставьте ненадолго пустить сок.
  5. Чернослив промойте и порежьте на части.
  6. Через некоторое время (15-20 минут) перемешайте все подготовленные продукты, добавьте соли и оливкового масла.

На этом приготовление закончено и можно подавать блюдо к столу, чтобы насладиться его тонким вкусом.

Вместо чернослива (или в дополнение к нему, тогда салат будет более сытным) можно использовать измельченный грецкий орех или просто посыпать им сверху готовое блюдо.

Салат из краснокочанной капусты с тунцом и зеленым горошком

Это не только красивый, но и сытный и полезный салат.

Какие продукты мы используем:

  • Краснокочанная капуста
  • Консервированный зелёный горошек
  • Консервированный тунец
  • Укроп, лук, соль и перец, оливковое масло.
  • Для остроты вкуса можно добавить немного кислоты (лимонный сок)

Процесс приготовления несложен

  1. Капусту подготовьте привычным способом – порежьте тонкой соломкой, посолите, помните (для тех, кто любит мягкие овощи, лучше опустить уже порезанную краснокочанную капусту в кипяток на 1-3 минуты).
  2. Затем смешайте все указанные продукты, добавьте специи и заправьте оливковым маслом.

Краснокочанная капуста свой цвет может передавать остальным продуктам. Этого можно избежать, тогда салат получится более ярким и разноцветным и очень красиво смотрится на столе. Чтобы этого добиться, добавьте масло не в конце, а в самом начале, пока в емкости есть лишь одна капуста. Позже добавляйте остальные ингредиенты.

Салат из краснокочанной капусты "Прелесть"

Ароматный, красивый салат с пикантным кисло-сладким ореховым вкусом.

Вам понадобятся следующие продукты для его приготовления:

  • капуста краснокочанная 1/2 кочана(ок.500г.)
  • орехи грецкие очищенные 1/2 стакана
  • изюм без косточек 1/2 стакана
  • соль, сок лимона 1/2 ч.л. или гранатовый 1 ст.л.
  • майонез легкий 100г и зерна граната для украшения, зелень

Начнем готовить: Чтобы подать этот салат на стол вам понадобится не более 20 минут – быстро и вкусно.

  1. В капусте лучше использовать верхние листья, которые тоньше и мягче, чем части, близкие к кочану. Порежьте капустные листья тонкой соломкой и помните, предварительно добавив немного соли и лимонного сока (или другой кислоты).
  2. Добавить измельченные орехи и изюм, затем майонез и все хорошо перемешать. Выложить в салатницу.
  3. Украсить салат свежей зеленью и зернами граната – салат получится с яркими контрастными красками, которые способствуют хорошему аппетиту.
  4. На этом приготовление окончено, и салат вы можете подавать к столу!

Салат из краснокочанной капусты с черносливом

Какие вам понадобятся продукты:

  • капуста краснокочанная – примерно четверть небольшого кочана
  • сельдерей в два раза меньше чем капусты
  • стакан фасоли вареной
  • горсть орехов грецких
  • чернослив – примерно 6 плодов

Для заправки – подсолнечное масло или майонез

Готовим салат из краснокочанной капусты с черносливом:

  1. Шинкуем сначала капусту и оставляем полежать и пустить сок.
  2. Перекладываем ее в чистую емкость, обминаем и оставляем.
  3. Шинкуем сельдерей как морковку по-корейски.
  4. Нарезаем чернослив продолговатыми ломтиками. Если он слишком сухой, предварительно вымочите его в течение хотя бы получаса. Резать лучше не сильно мелко, чтобы вкус чернослива не потерялся среди других ингредиентов.
  5. Измельчите грецкие орехи. По желанию можно добавить красный лук, но вкус будет несколько более ярко выраженным.
  6. Смешиваем все продукты (в том числе фасоль), заправляем маслом или майонезом.
  7. Украшаем укропом или другой зеленью.

Получился сытный вкусный салат с удивительной ореховой ноткой и вкусом чернослива.

Салат-коктейль с краснокочанной капустой

Приготовьте для салата следующие продукты:

  • капуста краснокочанная -130 граммов    
  • яблоки - 1/2 штуки    
  • фасоль белая вареная -100 граммов    
  • лук зеленый – 25 граммов    
  • морковь вареная - половинка    
  • майонез - половина стакана    

Приготовить салат-коктейль с краснокочанной капустой совсем несложно

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и отставьте на несколько минут.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте.
  3. Яблоко очистите от шкурки и сердцевины, натрите на крупной терке.
  4. Морковь нарежьте на маленькие кубики.
  5. Уложите слоями капусту, на нее положите фасоль, дальше идет слой моркови, затем яблока, сверху посыпьте зеленым луком.
  6. Заправьте майонезом, красиво оформите оставшейся зеленью, тонкими пластинками яблока и моркови.

Салат из краснокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами

Для приготовления салата из краснокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами используем следующие продукты:

  • капуста краснокочанная     300 г
  • морковь свежая средняя     1 шт
  • лук репчатый     1 шт
  • помидоры свежие     2 шт
  • перец болгарский     2 шт
  • зелень, соль, сахар, перец черный молотый, уксус столовый      по вкусу
  • вода кипяченая охлажденная    250 мл
  • масло растительное     5 ст. л.

Приготовление салата из краснокачанной капусты с болгарским перцем и помидорами

  1. Капусту тонко нашинковать и сложить в емкость вместе с небольшим количеством соли.
  2. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими круглыми пластинами.
  4. Лук почистить, разрезать пополам и нарезать на тонкие полукольца.
  5. Почищенную от кожуры морковь натереть.
  6. Зелень вымыть, дать просохнуть и мелко нарезать.
  7. В воде развести уксус (на свой вкус).
  8. Подготовленные таким образом овощи сложить в большую емкость, удобную для перемешивания. Посолить, поперчить. Добавить специи, сахар и растительное масло. Вылить сюда же уксусную воду и перемешать все продукты в салате. Пробуйте на вкус, по желанию можно добавить сахар или уксус (так, чтобы вкус получился приятно кисло-сладкий). Отправьте салат постоять в холодильник примерно на 1 час. Перед подачей еще раз перемешайте и украсьте имеющимися под рукой ингредиентами.

Салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом

Возьмите для приготовления следующие продукты:

  • Капуста краснокочанная (квашеная - 1 пиала) — 1 горсть.
  • Свекла (средней величины) — одна штука
  • Яблоко (моченое) — одна штука
  • Изюм — 1 горсть.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное (не рафинированное) — три столовых ложки
  • Перец черный (по вкусу) — 1/10 чайные ложки

Готовится салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом следующим образом:

  1. Свеклу нужно запечь в духовке или отварить, затем охладить, очистить и нарезать соломкой.
  2. Таким же образом нарезать яблоко и зеленый лук.
  3. Все ингредиенты соединить, не забыв добавить изюм, поперчить и заправить маслом.

Куриный салат с краснокочанной капустой и орешками по-домашнему

Очень полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты с куриными окорочками, перепелиными яйцами, арахисом, и целебными маслами. Вы получите максимум пользы…

Возьмите следующие продукты:

  • 1/4 кочана отварной краснокочанной капусты
  • 2 куриных окорочка вареных
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 красная свекла, вареная
  • 5 морковок
  • 2 ст. л. арахиса жареного
  • по 30 мл. льняного и рыжикового масла
  • 9% уксус -1 ч. л
  • морская соль и перец черный, специи, зелень по желанию

Давайте начнем готовить наш салат:

  1. Мясо куриных окорочков отделяем от кости и измельчаем. Оно в салате особенно полезно тем, у кого есть признаки слабости (анемия), поскольку богато магнием железом.
  2. Свеклу и морковку (вареные) трем на крупной терке. Эти овощи можно назвать настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. Свекла, например, обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом, что как раз предписано гипертоникам. Морковь повышает потенцию у мужчин (так что мужчинам этот салат пойдет только на пользу) и улучшает обмен веществ, а также помогает укрепить иммйнитет.
  3. Отваренную капусту режем на небольшие квадратики, перепелиные яйца - на кусочки (кубики).
  4. Все смешиваем и заправляем миксом масел рыжикового и льняного. Эти масла также очень полезны для нашего организма, но если у вас их нет, конечно, используйте обычное растительное.
  5. Украшаем готовый салат арахисом и дольками яиц.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками

Для приготовления салата из краснокачанной капусты вам потребуется:

  • 200 гр крабовых палочек
  • 400 гр красной капусты
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 3 ст.ложки (без горки) сметаны
  • 1 желток отварного в крутую яйца
  • Зеленый лук по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками пачку обычных крабовых палочек и любой понравившийся вам твердый сыр, с кукурузы слить жидкость. Все смешать.
  2. Капусту тонко шинкуем, добавляем к сырно-крабово-кукурузной массе, хорошо вымешиваем.
  3. Растираем желток с горчицей и сметаной, пока они не станут однородной смесью.
  4. Приготовленным соусом заправляем салат.

Французский салат из краснокочанной капусты с брынзой

Нам понадобятся такие продукты:

  • капуста краснокочанная – четверть небольшого кочана
  • брынза - 100 г
  • яблоко - одно
  • лимон - половина
  • орехи, уксус, сахар, соль, перец молотый
  • масло подсолнечное

Можно начинать готовить салат из краснокочанной капусты с брынзой

  1. Режем яблоко (нечищеное!) на как можно более тонкие дольки. Складываем в блюдо, приготовленное для салата. Порезанные яблоки нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели и выглядели красиво в салате.
  2. Капусту нарезаем на мелкую соломку.
  3. Брынзу на небольшие кубики.
  4. Можно соединять все продукты, после чего перемешать и добавить специи и масло.

Для настоящего французского салата, конечно, используется сыр рокфор, но брынза в нем выглядит также очень гармонично. Подсаливать салат нужно с осторожностью.

www.salatyday.ru

Салаты из красной капусты: рецепты простые и не очень, особенности приготовления

Краснокочанная капуста не только выглядит ярче белокочанной, но и обладает более примечательным составом. В ней много антоцианов – природных антиоксидантов, которые продлевают молодость, защищают сосуды, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Именно они придают овощу фиолетовый оттенок и небольшую горчинку. В остальном состав белокочанной и краснокочанной схож, только последняя имеет более твердые листья, так как содержит больше клетчатки. Салаты из красной капусты полезны, ярко и аппетитно выглядят, обладают приятным вкусом с пикантными нотками. Их можно часто включать в рацион, и они не надоедят, так как рецепты этих закусок достаточно разнообразны.

Особенности приготовления

Приготовить салат из краснокочанной капусты сможет даже неопытный повар, но, чтобы закуска получилась вкусной, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Горький привкус, свойственный краснокочанной капусте, нравится далеко не всем. Избавиться от него можно несколькими способами. Один вариант – посолить нашинкованную капусту, хорошо помять ее руками, слить сок. Второй способ – залить измельченную капусту на 15–20 минут кипятком. В результате она станет не только слаще, но и мягче.
  • Красную капусту нельзя шинковать крупно. В этом овоще много клетчатки, и крупные ее куски будут слишком жесткими, их не слишком приятно жевать, организму труднее их усваивать.
  • При выборе капусты на салат предпочтение стоит отдавать кочанам небольшой величины: в них больше витаминов.
  • Верхние листья с кочана красной капусты перед ее приготовлением удаляют. Они бывают вялыми и порой сильно горчат.
  • Для сохранения яркого цвета капусты в заправку для салатов из нее добавляют уксус или сок лимона.
  • Чаще всего салаты из красной капусты заправляют растительным маслом, смешанным с яблочным или столовым уксусом, но вариантов подходящей заправки намного больше. Для придания дополнительных привкусов в соус можно добавлять горчицу, орехи, лимонный сок, бальзамический уксус, мед. Основой заправки может служить не масло, а майонез, йогурт, сметана.

Красная капуста хорошо сочетается со всеми овощами, а также кукурузой, фасолью, зеленым горошком, яйцами, орехами, мясом и даже сельдью, что делает возможным приготовление из нее закусок, мало похожих друг на друга по вкусу, позволяет повару экспериментировать, меняя их состав.

Простой рецепт салата из красной капусты

Состав:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с двумя чайными ложками уксуса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, положите в приготовленный уксусный раствор, оставьте на 10–15 минут.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ, подсолите, помните руками, оставьте на 5 минут, слейте сок.
  • Отожмите лук, соедините с капустой.
  • Смешайте масло с оставшимся уксусом, заправьте салат.

Этот вариант салата из красной капусты – один из самых легких в приготовлении. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместо гарнира к мясным блюдам.

Салат из красной капусты с чесноком и кунжутом

Состав:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кунжута – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан, удалив верхние листья. Подсушите кухонным полотенцем, мелко нашинкуйте, положите в миску.
  • Вскипятите воду, залейте капусту кипятком, оставьте на 15 минут, отожмите.
  • Чеснок мелко порубите ножом, добавьте к капусте, перемешайте.
  • Соедините масло, соевый соус и уксус, взбейте венчиком. Можно добавить половину чайной ложки растопленного меда или сахара.
  • Заправьте салат приготовленной жидкой смесью, переложите в салатник или на блюдо.
  • Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде – это усилит ореховые нотки в их аромате.
  • Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу.

Этот вариант закуски из краснокочанной капусты понравится поклонникам восточной кухни.

Салат из красной капусты с яблоком, сельдереем и грецкими орехами

Состав:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, залейте ее кипятком. Через 15 минут слейте воду, капусту отожмите.
  • Помойте, очистите яблоко. Вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, смешайте со столовой ложкой лимонного сока, добавьте к капусте.
  • Помойте черешки сельдерея, удалите грубые волокна. Тонкими кусочками порежьте сельдерей и соедините с яблоком и капустой.
  • Оставшийся лимонный сок смешайте с перцем и сахаром. Добавьте масло, взбейте венчиком.
  • Заправьте салат приготовленным соусом, горкой выложите на блюдо.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или толкушки, посыпьте ими салат.

Необычный сладко-кислый вкус этого салата с пикантными нотками завораживает. Он понравится не только сторонникам здорового питания.

Салат из красной капусты с имбирем и морковью

Состав:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • корень имбиря – 40 г;
  • кинза – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Уксус разведите водой, смешайте с солью и сахаром.
  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
  • Добавьте имбирь и перец в маринад, перемешайте.
  • Нашинкуйте капусту, залейте маринадом, накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите в холодильник.
  • Через 3 часа капусту промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке для корейских салатов или порежьте тонкой соломкой.
  • Смешайте с капустой.
  • Заправьте салат маслом.
  • Перед подачей к столу украсьте листиками кинзы.

Салат по этому рецепту получается острым, по вкусу напоминает корейские закуски.

Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • красный лук – 75 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • руккола – 20 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинкуйте. Подсолите, помните руками, оставьте на 10 минут. Слейте сок.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к капусте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к капусте и луку.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте тонкими дольками. Положите к другим овощам.
  • Крупно порежьте зелень, положите в емкость с остальными ингредиентами.
  • Приготовьте заправку из лимонного сока и оливкового масла. Ее можно подсолить, поперчить.
  • Заправьте салат перед подачей к столу и переложите в красивую вазу.

Для приготовления данного салата можно использовать помидоры черри. Его можно дополнить половинками перепелиных яиц, а в заправку для пикантности добавить ложку дижонской горчицы.

Салат из красной капусты с яйцом и кукурузой

Состав:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком, через 10–15 минут слейте воду. Дайте возможность обсохнуть.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите к капусте.
  • Откройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость, зерна пересыпьте к капусте и яйцам.
  • Мелко порубите зелень, добавьте к остальным ингредиентам. Очень хорошо впишутся в рецепт зеленый лук или черемша.
  • Заправьте закуску майонезом.

Интересный вкус закуска приобретет, если ее дополнить малосоленой сельдью или рыбными консервами. Майонез можно заменить сметаной, но тогда в нее не помешает добавить немного горчицы и лимонного сока.

Как украсить салат из красной капусты

Насыщенный и благородный цвет красной капусты можно подчеркнуть, правильно оформив салат из нее при подаче к столу. Ниже предложено несколько простых вариантов декорирования подобных закусок.

  • Любой салат из свежих овощей смотрится ярче и свежее, если его выложить на салатные листья, украсить веточками свежей зелени.
  • Красная капуста хорошо сочетается по цвету с контрастными желтыми и оранжевыми продуктами. Салат из нее можно украсить дольками яиц, разложенными по периметру, розами из вареной моркови, кукурузными зернами, дольками лимона.
  • Продукты, входящие в состав салата из красной капусты, можно разложить на тарелке секторами, чередуя с основным ингредиентом. Соус вылить в центр блюда. Перемешивать такой салат следует уже после его подачи к столу, чтобы гости успели полюбоваться им.

Разложив салат из красной капусты по стаканам или креманкам, вы можете подать его к праздничному столу. Такой вариант оформления закусок считается современным.

Салаты из красной капусты обладают уникальным вкусом, имеют привлекательный вид, легко готовятся и очень полезны. Если вы следите за здоровьем, вам стоит почаще включать их в рацион.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Салат из свежей краснокочанной капусты с уксусом и маслом

Краснокочанная капуста по химическому составу, питательной ценности и внешнему виду очень близка к белокочанной, но сильно отличается цветом. В ней содержится антоциан, который придаёт её листьям и корням фиолетовый, или красно–фиолетовый цвет. Это вещество выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет стенки кровеносной системы и тормозит развитие белокровия. Она хороша для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Но по сравнению с белой, есть её лучше в ограниченном количестве, так, как содержащаяся в ней целлюлоза очень трудно переваривается.

Из неё готовят разные соления, маринуют и делают всевозможные легкие закуски. Например, чтобы приготовить салат из свежей краснокочанной капусты с маслом и добавлением уксуса, особых навыков иметь необязательно. Тут главное, чтобы нож крепко держался в руке.

Для приготовления понадобится:

0,7 кг капусты, растительное масло, соль, сахар, перец, уксус.

В 1,7 литра теплой, но не горячей воды растворить столовую ложку соли и положить вилки капусты. Спустя 15 минут промыть под холодной проточной водой.

Вилки нарезать полосками в виде лапши, а для получения очень тонкой соломки можно использовать специальную шинковальную доску.

Затем всё пересыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 15 минут. За это время выделится сок, который надо будет отжать.

Салат посолить, поперчить, заправить маслом и уксусом по вкусу и перемешать. Ещё по желанию можно добавить сахар и зелень петрушки или укропа. Для заправки лучше подходит деревенское подсолнечное масло. Обычно оно продаётся на рынке у частников на розлив, а его ароматный запах никак не сравнится с купленным в магазине.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Салат из краснокочанной капусты - подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой.

Салат из краснокочанной капусты – общие принципы приготовления

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – картофель;
  • 300 г – капуста;
  • 1 шт. – красный лучок;
  • 2 шт. – апельсин;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 100 г – салатные листья;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 2 ст. л. – уксус.

Способ приготовления:

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – краснокочанная капуста;
  • 200 г – белокочанная капуста;
  • 200 г – клюква;
  • 2 шт. – яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 6 ст. л. – раст. масло;
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

Способ приготовления:

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 200 г – груши;
  • 50 мл – мед;
  • 100 мл – масло.

Способ приготовления:

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

Другие салаты с капустой

  • Салаты из капусты
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из китайской капусты
  • Салат с курицей и пекинской капустой
  • Салат с курицей и капустой
  • Салат с пекинской капустой и креветками
  • Cалат с капустой и крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты
  • Cалат из капусты с майонезом
  • Cалат витаминный из капусты
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из капусты с болгарским перцем
  • Салат из морской капусты
  • Cалат со свежей капустой и колбасой
  • Салат из красной капусты
  • Салаты из капусты с огурцом
  • Салаты из свежей моркови и капусты
  • Салат из краснокочанной капусты
  • Салат с капустой и сухариками
  • Салат из капусты с уксусом
  • Рецепт салата из морской капусты с яйцом
  • Рецепт салата из капусты с яйцом
  • Салат с капустой — рецепт с фото
  • Капуста по-корейски

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Салат из краснокочанной капусты - подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой. - Kotelkoff.Net

Салат из краснокочанной капусты – общие принципы приготовления

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – картофель;
  • 300 г – капуста;
  • 1 шт. – красный лучок;
  • 2 шт. – апельсин;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 100 г – салатные листья;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 2 ст. л. – уксус.

Способ приготовления:

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – краснокочанная капуста;
  • 200 г – белокочанная капуста;
  • 200 г – клюква;
  • 2 шт. – яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 6 ст. л. – раст. масло;
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

Способ приготовления:

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 200 г – груши;
  • 50 мл – мед;
  • 100 мл – масло.

Способ приготовления:

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

kotelkoff.net

Салат из краснокочанной капусты - Новые и проверенные

Салат из краснокочанной капусты – общие принципы приготовления

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – картофель;
  • 300 г – капуста;
  • 1 шт. – красный лучок;
  • 2 шт. – апельсин;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 100 г – салатные листья;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 2 ст. л. – уксус.

Способ приготовления:

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – краснокочанная капуста;
  • 200 г – белокочанная капуста;
  • 200 г – клюква;
  • 2 шт. – яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 6 ст. л. – раст. масло;
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

Способ приготовления:

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 200 г – груши;
  • 50 мл – мед;
  • 100 мл – масло.

Способ приготовления:

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

zhenskoe-mnenie.ru