Как приготовить салат из свеклы с черносливом с разными заправками. Салат из чернослива свеклы
Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом — одна из разновидностей свекольных салатов. Все они, безусловно, вкусные и полезные: свекла с чесноком, свекла с курагой, свекла с черносливом, свекла с орехами и с другими овощами, а также сочетание вариантов. А какой винегрет без свеклы. Заправки для свекольного салата также весьма разнообразны. Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом имеет приятный сладковатый вкус. Рекомендую для заправки этого салата использовать масло из грецкого ореха или его сочетание с подсолнечным, плюс чуть-чуть свежего лимонного сока. Не забудьте, что в рационе питания полезно применять разнообразные растительные масла, о пользе растительных масел мы уже рассказывали. Итак, готовим салат с черносливом и орехами.
Для приготовления салата у нас есть:
- 5-6 шт свеклы среднего размера
- горсть чернослива без косточек
- горсть грецкого ореха очищенного
- соль
- масло грецкого ореха + подсолнечное масло
Салат со свеклой и черносливом
Свеклу тщательно моем щеткой под струей воды, если останется немножко земли, то свекла будет горькой. Но, сейчас практически везде свекла продается уже мытой, хотя встречаются экземпляры с земелькой. Поэтому будьте внимательны. Варим свеклу до готовности, т.е. до мягкости, это примерно час-полтора, если свекла не крупная. Хвостик и верх свеклы не обрезаем, т.е. нарушать верхний слой свеклы не стоит, иначе она потеряет цвет.
Итак, наша свекла сварилась, остужаем ее и очищаем. Подготовленную свеклу натираем на крупной терке, кто любит на мелкой, пожалуйста, дело вкуса.
Чернослив также требуется тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять минут 5. Слить воду и нарезать полосками.
Свекла с грецким орехом отлично сочетается, так же как и с черносливом. Грецкие орехи, уже очищенные, стоит прокалить на сковороде, чтобы избежать отравления. Был случай, сама испытала Особенно необходимо это сделать, если салат будут кушать дети. . Если Вы покупали орехи в скорлупе и сами накололи их, тогда прокаливать нет необходимости. Орехи также нужно мелко нарубить, предварительно раздавив каждую половинку ножом, чтобы из ореха лучше высвободилось натуральное масло. На ноже сразу это хорошо видно — выделившееся масло.
Теперь осталось всё соединить, посолить и заправить растительным маслом. Если желаете, чтобы салат получился поострее, то немного сдобрите его свежемолотым черным перчиком. Свекла с орехами и черносливом очень полезное блюдо.
Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Пошаговый рецепт
Вот уже на протяжении многих веков свекла широко используется в кулинарии многих стран мира. Разнообразные блюда из свеклы можно перечислять до бесконечности. Многим из вас, скорее всего, знаком очень простой, но в тоже время и вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Рецептом такого салат я и хочу с вами поделиться сегодня.
Ингредиенты для приготовления свекольного салата с черносливом:
- Свекла – 2 шт.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Черный перец — по желанию
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт
Первым делом необходимо отварить свеклу до готовности. Для этого салата также подойдет и запеченная свекла. Вкус у такой свеклы более насыщенный, а мякоть более плотная и менее водянистая, чем у вареной свеклы. После того, как свекла остынет, снимите с нее кожуру. После этого потрите ее на терке для корейской моркови.
Грецкие орехи положите на несколько минут в духовку. Обжарьте их до золотистого цвета. Поджаренные орехи порубите ножом, но не сильно мелко. Орехи в салате должны чувствоваться.
Чернослив перед добавлением в салат необходимо распарить. Выложите чернослив в миску. Залейте горячей водой. Дайте ему настояться 5-10 минут. Удалите косточку. Если она есть, нарежьте мелкими кусочками.
В миску к тертой свекле всыпьте грецкие орехи.
Выложите чернослив.
Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку. Добавьте в салат.
В салат положите майонез. Чтобы салат получился сочным, майонеза можно добавить побольше. Посолите слегка.
Перемешайте салат со свеклой вилкой.
Наш вкусный и пикантный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом готов. Перед тем, как подавать его на стол, подержите его в холодильнике минут 20-30. За это время он полностью раскроет свой вкус и станет еще вкуснее. Готовый салат переложите в салатник. Украсьте, как вам больше нравится. Можно разложить вокруг салата половинки чернослива, а сам салат присыпать измельченными орехами. Приятного вам аппетита.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Фото
Как вариант можно приготовить и другие салаты на основе свеклы, орехов и чернослива.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.,
- Грецкие орехи – 50 гр.,
- Чернослив – 70 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Петрушка,
- Оливковое масло,
- Соль
Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт
Отваренную свеклу остудите. Снимите кожуру. Нарежьте поперек тонкими кружочками. Свеклу разложите на плоском блюде. Чернослив, размоченный в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками. Не слишком мелко измельчите обжаренные ядра грецких орехов. Приготовьте соус. В салатник налейте оливковое масло. Добавьте в него щепотку соли, рубленую зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс. Соус размешайте. На свекле разложите чернослив. Полейте соусом салат. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте салат из свеклы в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.,
- Чернослив – 70-80 гр.,
- Орехи грецкие — 50 гр.,
- Сыр твердых сортов – 70-80 гр.,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Майонез,
- Соль.
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт
Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Мелко нарежьте зубчики чеснока острым ножом. Твердый сыр натрите на меленькой терке. Ополосните и обсушите чернослив. Удалите косточку. Нарежьте его достаточно крупными кусочками. Измельчите с помощью ножа или блендера грецкие орехи. В глубокую салатницу переложите свеклу, орехи, сыр, чернослив и чеснок. Добавьте небольшое количество майонеза и соли. Осталось перемешать салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром и слегка остудить в холодильнике.
Салат из свеклы с куриной печенью
Салат из свеклы с рукколой и брынзой
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (7 Рейтинг)
www.kushat.net
Салат "свекла с черносливом и грецким орехом, сыром"
Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!
Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.
А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.
Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉
Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 небольшие
- Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Чернослив – 5-7 шт.
Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото
Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.
Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.
Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.
Пропускаем через пресс зубки чеснока.
И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.
Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.
Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность
Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.
Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.
- Жиры: 13 г.
- Белки: 4 г.
- Углеводы: 14 г.
Полезные советы
- Свекла вкуснее, когда она запеченная, а не отварная. Заверните хорошо промытые овощи в фольгу, положите в духовку запекаться до готовности (30 минут — 1 час, в зависимости от размера). Так свекла будет иметь более насыщенный вкус.
- Молодая, маленькая свекла слаще, чем плоды покрупнее.
- Отдайте предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Выбирайте ягодки мягкие, с нежной структурой.
- Чтобы снизить калорийность блюда, заправьте салат оливковым маслом смешанным с горчицей или просто любым растительным по вкусу.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Салат из свеклы с черносливом и орехами. Рецепт с фото
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами, изюмом и чесноком - отличный источник витаминов, особенно в зимнее время, вкусный, полезный и к тому же совсем недорогой.
Ингредиенты:
- 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г сушеного чернослива
- 30 г изюма
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, майонез
- Приготовление:
Готовить свекольный салат с орехами и черносливом начнем с того, что зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.
На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.
Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).
Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Рецепт вкусного и быстрого домашнего майонеза смотрите здесь, Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.
Салат из свеклы с орехами и черносливом - один из самых давних в нашем меню, такой же, как селедка под "шубой" или "мимоза", но это никак не умаляет их достоинств. Уверена, что и вы время от времени охотно готовите эти салаты.
Ну а на сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти "вкусные" странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
рецепт, пошаговое описание и способы приготовления разных заправок к салату
Салат из свеклы с черносливом - наиболее известный и популярный свекольный салат. Вкус этого салата знаком с детства. Свекла полезна и сама по себе, а этот салат полезен вдвойне, так как в нем присутствует чернослив.
Такой салат мог бы стать самым диетическим, если бы не майонез, который используется в нем в качестве заправки, но это дело поправимое. Мы расскажем вам, как приготовить этот салат с использованием и других заправок, кроме майонеза.
Итак, наш рецепт.
Ингредиенты для салата
Две средних свеклы, чернослив - 200 г, 2-3 зубчика чеснока, майонез, соль.
Процесс приготовления
Свеклу отварите или запеките, дайте ей остыть, почистите и натрите на крупной терке или порежьте кубиками. Кстати, у запеченной свеклы вкус и цвет более насыщенный и в ней больше сохраняется полезных веществ.
Чернослив залейте кипятком минут на 20. Обсушите, вытащите косточки, если они есть, порежьте кусочками.
Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
Все перемешайте и только после этого добавляйте майонез.
Как видите, наш рецепт свекольного салата очень прост.
Но как приготовить такой салат без майонеза? Вместо майонеза можно взять натуральный йогурт или сметану и добавить чайную ложечку горчицы и соль. Попробуйте салат с такой заправкой. Его вкус более нежный и мягкий.
Вместо майонеза можно взять растительное масло: оливковое, подсолнечное, ореховое. Каждое масло привносит свои нотки в этот салат.
Салат имеет множество вариантов. Если вы не любите чеснок или вам предстоит еще встречи с людьми, то можете взять грецкие орехи. Орехи нужно измельчить и добавить в салат вместо чеснока. Можно брать не только грецкие орехи, но и, например, миндаль.
Чеснок можно заменить и курагой. Курагу нужно распарить также, как и чернослив, и порезать маленькими кусочками. Курага добавляет свои краски в этот салат.
Видео-рецепты свекольных салатов
Классический вариант:
Вариант с чесноком:
Салат "Пикантный":
Можно добавить в такой салат курицу:
webdiana.ru
Свекольный салат с черносливом, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой и орехами.
Здравствуйте, дорогие читатели. Трудно представить себе праздничный стол без салата. Это уж точно, столько праздников позади, но сколько еще праздников впереди. Очень хочется чтобы все вкусно было, красиво, еще и полезно. Недавно подумала о красной свекле. Стоит этот овощ сущие копейки, а вкусный какой и полезный. Я очень часто отвариваю себе свеклу и готовлю из нее салат. Готовлю просто. Отварную свеклу тру на терку, солю, совсем немного, и заправляю оливковым маслом. Но, в очередной раз поставив на огонь красную свеклу, подумала, как-то скучно одно и тоже кушать. А если немного разнообразить салат, ну например, чернослив добавить или грецкие орехи.
Взяла планшет посмотреть, что об этом думает «всемирная паутина», оказывается, столько вариантов салатов с вареной свеклой, что выбирай любой. Вариантов заправок тоже много. Вычитала, что вкусная заправка для этого салата майонез + сметана в равных пропорциях.
Все, решила, буду готовить салат с черносливом. Но покупать буду не копченый чернослив, а вяленый. Как-то покупала вяленый чернослив, он в разы вкуснее копченого и пользы больше. Пошла за дочкой в школу, а по пути зашла в магазин, купила вяленый чернослив. Какая вкуснятина, нежный, мягкий, сладкий, очень вкусный. Так что рекомендую, лучше все-таки, чем копченый.
Я отварила свеклу, потерла на терке, порезала полосочками чернослив и заправила майонезом, но совсем немного. Оказалось вкусно. Съели мы такой салатик почти сразу.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой.
Но, я решила сделать рецепт еще вкуснее и полезнее, добавить к свекле не только чернослив, но и грецкие орешки, а заправить его оливковым маслом, а не майонезом, а для детей салат заправить сметаной.
Кстати, можно в салат этот еще и изюм добавить, можно чеснок, но это на любителя, так как он даст пикантность, запах и вкус. Я чеснок добавлять не буду.
Ингредиенты:
- 3 средних свеклы
- 8 шт. чернослива
- 50-70 грамм грецких орехов
- соль по вкусу
- изюм по желанию
Заправка: сметана, оливковое масло, майонез на выбор.
Также хочу отметить, что скоро пост, а это блюдо, если без майонеза и сметаны, то вполне вкусное и постное получается.
Итак, по поводу свеклы. Самое важное, чтобы красная свекла была сладкая. У нас на рынке некоторые люди, перед покупкой свеклы пробуют ее на вкус, а потом уже решают, покупать или нет. Когда свекла сладкая, свекольный салат в разы вкуснее.
Свеклу для салата нужно отварить. Кстати, кто не знает, как быстро варить свеклу, то в процессе варки воду со свеклы нужно сливать и заливать холодную, и опять на огонь, так свекла вариться гораздо быстрее. В мультиварке, у меня знакомая варит, тоже говорит, что очень быстро свекла варится. Но, у меня нет мультиварки.
Варить красную свеклу лучше в кожуре не срезая корешков, так в ней лучше сохраняются витамины, варят свеклу в закрытой посуде, без добавления соли. Сырая свекла, конечно, содержит больше ценных веществ, но хуже усваивается. Вареная свекла, наряду с черносливом обладает еще и слабительным эффектом. Более подробно, о пользе красной свеклы можно прочитать в статье «Красная свекла полезные свойства«. К тому же, вареная свекла, продукт низкокалорийный. В 100 граммах вареной свеклы всего 49 ккал.
Воду с уже готовой вареной свеклы нужно слить и залить ее холодной водой. Свеклу остудить и очистить. Далее свеклу можно натереть на терке, можно на крупной, можно на мелкой, можно на терке для корейской моркови. Я часто на ней тру вареную свеклу, чтобы разнообразить свою отварную свеклу, так вроде, натерта по другому и уже аппетитнее выглядит.
Чернослив нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и порезать полосочками.
Грецкие орехи мы купили на рынке, в этом году в гости к родителям не ездили, обычно у них берем, приходится покупать орехи. Берем в скорлупе, сами чистим, так гораздо лучше, чем брать уже готовые очищенные орехи. Все таки чищенные орехи быстро прогоркают. А так, по мере надобности, очистил себе орешков и все.
Орехи режем для свекольного салата крупно, лучше их сильно мелко не резать, чтобы попадались крупные кусочки.
Свеклу я натерла на крупной терке. К свекле добавила порезанный чернослив и грецкие орехи.
Салат перемешиваю. По поводу заправки, я делала со сметаной, оливковым маслом и майонезом. Вкус салата разный, так как каждая заправка дает пикантность салату. Мне понравился салат заправленный майонезом, а также оливковым маслом. Детям понравился салат заправленный сметаной. Вообщем могу сказать, что заправляйте свекольный салат такой заправкой, какая вам больше нравиться.
Салат лучше заправлять сразу перед подачей на стол, а остальной убрать в холодильник, так как храниться дольше не заправленный салат.
В одну порцию салата я добавила сметаны, не много, буквально чайную ложечку, посолила по вкусу. Фото в начале статье, салат заправлен сметаной. Как раз купили к масленице сметаны и творога. А в другую порцию, еще добавила изюм и немного оливкового масла.
Можно в этот салат добавить чеснок по вкусу и по желанию. Считаю, что это отличное блюдо в пост. С понедельника начинается неделя Масленицы. Будем печь блинчики. Один из моих любимых рецептов «Тонкие блины на молоке«. А после Масленицы начинается строгий пост. Так что салатик такой будет, как говорят, к столу.
Расскажите, готовили ли вы салат с вареной свеклой и нравиться ли он вам? Какую заправку для салата используете? Напишите ниже, в комментариях.
domovouyasha.ru
Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях. Видео рецепт
Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.
Салат из свеклы с черносливом
Фото: Shutterstock
Как готовить свеклу
Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.
Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.
Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее
Как подготовить чернослив
Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:
- 250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.
Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.
Рецепт классического салата из свеклы и чернослива
Для классической версии салата возьмите:
- 2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.
Салат со свеклой и черносливом
Фото: Shutterstock
Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.
Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда
Вариации классического салата с черносливом
Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.
Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.
www.wday.ru