Салат Десятка из баклажанов. Салат из баклажанов десяточка
Салат из баклажанов "Десятка"
Вы еще не готовили салат «Десятка»? Тогда настало время!
Передала мне рецепт этого чуда-салата из баклажанов знакомая, которая приготовив один раз, готовит уже несколько лет… уж очень понравилась эта заготовка на зиму. Продукты доступные и готовится легко. Салат из баклажанов «Десятка» – популярная среди российских хозяек заготовка на зиму. Рецепт, проверенный годами!
Состав
- Баклажаны – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Болгарский перец – 10 шт
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 10 шт
- Растительное масло – 400-500 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 100 гр (6 ст.л.)
- Уксус 9% — 150 мл
Помоем все овощи. Баклажаны нарежем крупно и оставим в холодной воде на 30 минут.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем полосками.
Помидоры и чеснок нарежем крупными кусочками, лук полукольцами. Можно нарезать все овощи кольцами.
В толстостенную посуду, например казан, нальём растительное масло. Овощи выложим слоями:— помидоры— баклажаны— болгарский перец— репчатый лук— чеснок
Добавим сахарный песок и посолим. Я еще добавила по 1 ст.л. кинзы, орегано и кориандра (это уже по желанию). Накроем посуду крышкой и поставим тушиться. Этот салат все время пробуйте во время приготовления. И соль, и сахар добавлять не строго по рецепту, а по Вашим вкусовым ощущениям. И все у вас получится!
С момента закипания тушим 30-40 минут. Простерилизуем банки и крышки.
Уксус заливаем за 5 минут до готовности. Если вы пробуете салат из баклажанов в горячем виде, уксус будет особенно ощущаться, это естественно. Когда салат остынет, вкус изменится. При консервировании уксус необходим, так как внутри банки может развиться палочка бутулизма, которую не убивает даже кипячение.
Только после этого салат Десятка можно перемешать. Сразу разложим по банкам и закатаем. Банки с салатом в перевёрнутом состоянии укутаем и оставим на 10-12 часов.
Хранить заготовку из баклажанов в темном и прохладном месте. Из такого количества овощей получается примерно 5 литров салата.
PS: Чтобы салат не превратился в кашу, закладывайте овощи по очереди, а не слоями. Сначала тушим 10 минут помидоры. Затем добавим лук репчатый, крупно нарезанный перец и тушим еще 10 минут. И только потом баклажаны. И тушим до тех пор, пока баклажаны не станут готовы. Главное не перетушите их.За 5 минут до конца готовки добавим чеснок, тогда аромат у салата будет намного лучше. Чтобы соус получился гуще, можно добавить томатную пасту по вкусу.
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
С уважением, Гульназ Бадрутдинова
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001gotovim-doma-vkusno.ru
Салат Десятка из баклажанов - рецепт с фото
Для приготовления возьмем плоды иссиня-черной окраски, молодые, с гладкой, упругой кожицей. В старых, перезревших баклажанах большое количество соланина. Шкурку с плодов снимем, порежем на небольшие кубики, слегка посолим и оставим на полчаса.
За это время из баклажанов выделится сок, вместе с которым уйдет горечь и соланин. Болгарский перец почистим, удалим из него семена, нарежем крупными кусочками.
Лук и томаты тоже нарежем крупно.
Все ингредиенты сложим в глубокую миску или кастрюлю из нержавеющей стали, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус, поставим на огонь и поварим 30-40 минут после закипания. Не забываем помешивать массу.
Готовый салат в горячем виде разложим по простерилизованным банкам, накроем прокипяченными крышками и закатаем.
vkusnoblog.net
Салат десятка из баклажан - Салаты и закуски
Если хотите сделать салат из баклажан на зиму, но дома нет большого количества ингредиентов, делайте салат десятка.
Название прикрепилось из-за того, что всех компонентов нужно ровно по 10 штук. Запомнить просто, да и делать несложно! А вкус закуски поражает своей гармоничностью и ароматами. Салатик десятка на столе выглядит очень празднично и не уступит такому знаменитому рецепту, как салат тещин язык из баклажан на зиму.
Итак, что потребуется в салат десятка на зиму с баклажанами:
- 10 баклажанов;
- 10 сладких перцев;
- 10 головок лука репчатого;
- 10 морковок;
- 10 помидоров;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. масла растительного;
- 1/2 ст. уксуса столового;
- 10 гр. молотого или душистого черного перца.
Как готовить салат десятка
1. Все компоненты нужно помыть, овощи почистить;
2. Баклажаны нарубить кубиком;
3. Морковь натереть на некрупной терке;
4. Лук пошинковать кубиком крупно;
5. А теперь можно прогреть в глубокой сковороде или сотейнике пару ложек масла и отправлять жариться лук;
6. Как только он будет почти готов, добавить морковь и баклажаны;
7. Обязательно влить еще масло;
8. Перцы порубить недлинными полосками или кубиком;
9. Обжарить лук с баклажанами и морковью, добавить перец;
10. Пока продукты томятся, очистить томаты от шкурки и сердцевины, порубить крупно и отправить в сковороду;
11. Сдобрить салат перцем, сахаром, солью, промешать, варить на малом нагреве 30 минут после закипания;
12. Продавить чеснок через пресс или очень мелко порубить ножом;
13. Добавить через полчаса кипения в салат уксус и чеснок;
14. Проготовить еще 5-7 минут.
Выключить. Разложить салат десятка на зиму с баклажанами по банкам, укупорить и оставить остывать, перевернув вверх дном и укрыв пледом. Отменная закуска будет готова через 3-4 дня.
Автор: Sergey
Похожие рецепты
Хотите другой рецепт?
Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.
salatyizakuski.ru