Рецепты баклажанов по-татарски на зиму. Салат из баклажан по татарски на зиму


Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Баклажаны по-татарски: приготовление закуски

Большинство хозяек выполняет заготовки из баклажанов на зиму, отличающиеся своими разнообразными вкусами, внешним видом и использованием сочетаний специй для острого пикантного вкуса. Распространенный рецепт салата по-татарски любим многими, потому что его легко и быстро изготовить, а получившийся вкус отличится приятной насыщенностью.

Как готовить салат из баклажанов на зиму по-татарски

Чтобы консервация баклажанов на зиму радовала всех членов семьи долгое время, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Подойдут спелые, но не перезревшие баклажаны среднего размера и овальной формы. Важна их мякоть – она не должна быть рыхлой, с большими пустотами и крупными семенами. Идеально подойдут свежие молодые плоды, у которых упругая гладкая кожура без повреждений. Их даже можно от нее не очищать, чтобы сохранить больше пользы.

Перед приготовлением нужно обязательно проткнуть плоды и посолить их, чтобы вместе с соком ушла ненужная горечь – блюдо будет пикантнее и сочнее. В закрутку добавляют различные специи соразмерно предпочтениям. Для любителей острых блюд подойдут добавки в виде семян горчицы, чили и чеснока. Для поклонников мягких блюд идеальными дополнениями станут смеси перцев, других специй.

Приготовить вкусную закуску можно классическим методом – варкой в кастрюле с последующей стерилизацией в банках, а можно быстрым – без обработки уже разложенного по емкостям блюда. Облегчить приготовление поможет мультиварка – она сокращает время готовки, делает консистенцию блюда однородной, мягкой и сохраняет сочность всех заложенных ингредиентов.

Баклажаны в томате на зиму по-татарски без стерилизации

Чтобы получились баклажаны по-татарски без стерилизации, надо взять:

  • баклажановые полукольца – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 50 грамм;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • чили – 2 шт.;
  • болгарский перец – 12 плодов.

Рецепт изготовления ароматной закуски:

  1. Овощи промыть, очистить от несъедобных частей.
  2. Из томатов получить сок – прокрутить через мясорубку. Взамен помидоров можно развести водой томатную пасту, чтобы консистенция получилась по густоте, как сметана. Выходит 3 литра помидорного сока – залить в кастрюлю, всыпать соль, немного масла, сахара, уксуса, вскипятить.
  3. Прибавить чили и чеснок, измельченные или натертые. После закипания всыпать паприку соломкой, баклажановые полукольца, предварительно присыпанные солью для выхода горечи.
  4. Варить 40 минут, разливать по стерилизованным чистым банкам, закрыть крышками.

Острые баклажаны на зиму

Чтобы получились острые баклажаны по-татарски, надо взять ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета – 2 плода;
  • баклажановая мякоть – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец 3 цветов – 12 штук;
  • масло – 0,3 л;
  • 9% уксус – 3/4 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 десертные ложки.

Пошаговая инструкция изготовления вкусной закуски:

  1. Помидоры нужно мыть, резать кусочками, заложить в емкость с водой до четверти стакана, чтобы не пригорели. Отварить на медленном огне, немного остудить, протереть сквозь сито.
  2. Полученное пюре вскипятить с добавленными специями, уксусом, маслом, чили. Всыпать баклажановую мякоть, порезанную кусочками, паприку соломкой. Варить полчаса.
  3. Заложить по простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, дать остыть.

Закуска из баклажанов на зиму с морковью

Очень необычно смотрится консервирование баклажанов в паре с морковью – получается причудливый полосатый вид салата, который притягивает взгляд. Для изготовления потребуется:

  • баклажановые кольца – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,1 кг;
  • соль – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Мастер-класс по приготовлению вкусной закуски:

  1. Баклажановые кольца пожарить на сковородке либо запекать в духовке полчаса на 200 °C, перевернув на другую сторону по истечении середины времени. Дать остыть.
  2. Очищенную морковку порезать соломкой по аналогии с корейскими салатами. Смешать с продавленным сквозь пресс чесноком.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты слоями: баклажановые кольца, морковно-чесночная смесь, луковые полукольца.
  5. Сделать маринад из воды и специй, довести до кипения при постоянном помешивании. Разлить по банкам.
  6. Провести стерилизацию – банки поставить в воду по плечики, кипятить четверть часа пол-литровые банки и треть часа – объемом в литр.
  7. Закатать.

Синенькие в томате на зиму в мультиварке

Простым рецептов создания баклажанов по-татарски является использование мультиварки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажановые дольки – 500 г;
  • томаты – 0,3 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • кетчуп чили – 8 ст. л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 2 десертные ложки.

Как приготовить необычную заготовку:

  1. Баклажановые дольки посолить, ждать полчаса для образования сока и выхода горечи.
  2. Банки с крышками вымыть, простерилизовать.
  3. Томаты порезать кусочками, перец – кубиками, сложить вместе в чашу блендера, измельчать 5 минут.
  4. Добавить кетчуп, еще раз взбить блендером.
  5. В чашу мультиварки залить масло, томатно-перечную массу, включить режим тушения, варить 10 минут с периодическими помешиваниями. Посолить, подсластить, помешать, засыпать баклажановые полукольца.
  6. Тушить 5 минут, залить уксус, всыпать натертый чеснок. Тушить полчаса.
  7. Разложить по банкам.
  8. Для получения менее острого вкуса кетчуп можно заменить на простой томатный или шашлычный.

Видео: консервированные баклажаны с чесноком по-татарски

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото

Баклажаны по-татарски — необыкновенно вкусный консервированный салат. Несмотря на название, блюдо это вполне обычное и привычное для нас: все ингредиенты доступны, привычны, технология приготовления тоже знакома. Закуска представляет собой баклажаны и перец, тушеные в разваренном томатном пюре. Пюре же мы приготовим из помидоров.

Оригинальный рецепт баклажанов по-татарски предполагает, что помидоры используются как есть и нарезаются дольками. Я же внесла небольшое изменение на свой вкус: с помидоров я предварительно сняла шкурку. При варке она начала бы отслаиваться, мне это не нравится. Вы же поступайте, как считаете нужным, можете снимать шкурку, как я, можете оставить.

Если вы хотите ещё больше заготовок с баклажанами, то смотрите рецепт салата «Огонек», вкусную аджику с баклажанами и необычный салат «Полосатик».

Чтобы приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 0,6 кг
  • помидоры – 1,6 кг
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 120 мл
  • сахар – 4-6 ст.л. (или по вкусу)
  • соль — по вкусу

Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты. Салат будет вкуснее, если перец мы возьмем красный, хотя это не обязательно. Разрежем перчинки вдоль и освободим от семян. Чесночок почистим.

Если вы решили удалить с помидоров шкурку, то очень просто это сделать, поместив томаты на пару минут в кипяток. Если же шкурку снимать вы не будете, то просто пропустите эти шаги.

После кипятка шкурка легко снимется.

Нарежем помидоры не крупно — дольками или кубиками.

Баклажаны нарежем полукругами, а перец — произвольно, можно дольками.

Сложим помидоры в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом и проварим минут 12, чтобы разварились.

А пока помидоры варятся, как раз успеем вымыть банки.

Банки и крышки простерилизуем кипячением, паром или другими способами.

За это время помидоры как раз разварятся в массу с кусочками мякоти.

Выложим к помидорам баклажаны и перец. Продолжим варку салата.

Варим баклажаны по-татарски минут 40 под крышкой. Добавим чеснок. Прокипятим 5 минут. Откорректируем на соль и сахар.

Разложим салат по-татарски по стерильным банкам.

Закатаем.

И перевернем банки.

Баклажаны по-татарски на зиму готовы! Храним в прохладном месте.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Баклажаны по-татарски на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовим ингредиенты по списку: баклажаны, перец, воду, масло, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок. Вымоем и высушим овощи.

Как убрать горечь из баклажанов

Шаг 3

Нарезанные томаты выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 ст. л. соли, 125 г сахара, 250 мл растительного масла, 125 мл воды.

Шаг 4

Чтобы томаты дали сок, аккуратно перемешиваем и ненадолго отставляем кастрюлю.

Шаг 6

Все ингредиенты смешиваем и ставим на небольшой огонь, провариваем 30-40 минут, до готовности овощей.

Шаг 7

Лечо, время от времени, нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя огонь. На последнем шаге влить 125 мл уксуса в заготовку, проварить ещё пару минут и снять с огня.

Шаг 8

Ставим банки стерилизовать любым удобным способом, крышки к ним заливаем кипятком на 10 минут. Раскладываем баклажаны с томатами по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками.

Как стерилизовать банки перед закаткой

Шаг 9

Наша вкусная закуска готова!

webspoon.ru

Баклажаны по-татарски на зиму, лучший рецепт

Опубликовано 27.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Просто шикарный лучший рецепт – баклажаны по-татарски на зиму, заготовка наверняка понравится всем любителям синеньких. Если вы еще ни разу не пробовали такой вариант рецепта, тогда непременно сделайте это, итог вас просто удивит и поразит. Каждый кусочек баклажана пропитан томатной заправкой, которая имеет остро-сладкий вкус, сочетание сумасшедшее. Баклажаны по-татарски подойдут прекрасно к мясу, птице, рыбе, они бесподобны в сочетании с картофелем, причем здесь сгодится и пюре, и запеченная картошечка, даже с кашей или макаронами такие баклажаны сочетаются отменно. А вот в качестве закуски на праздничном столе, баклажаны понравятся мужчинам, под рюмочку синие уйдут на ура. Еще предлагаю вам попробовать соленые баклажаны с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

- сок томатный – 1 литр,- соль – 0,7 ст.л.,- сахар – 1/3 стакана,- уксус – 1/3 стакана,- растительное масло – ½ стакана,- баклажаны – 600-700 г,- чеснок – 1 головка,- горький перец – 1 стручок.

Подготовить все ингредиенты. В кастрюлю влить домашний томатный сок. В моем случае томатный сок готовился со сладким перцем – предварительно помидоры и перец пропускались на мясорубке, процеживались, после смесь проваривалась. Если вы также любите сладкий перец, но сок томатный у вас чистый, тогда просто добавьте сладкий перец, нарезанный кусочками в кастрюлю, вместе с томатным соком.

Баклажаны вымыть и просушить, после нарезать баклажаны небольшими пластинами. Переложить баклажаны в кастрюлю к томатному соку.

Добавить в кастрюлю горький перец – его необходимо очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой и переложить к баклажанам. Если вы не любите острые заготовки, тогда можно уменьшить количество горького перца.

Влить растительное масло в кастрюлю.

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Варить баклажаны 25 минут.

За пять минут до конца варки добавить в кастрюлю измельченный чеснок и уксус. Проварить пять минут и все. Снять пробу.

Разложить баклажаны по заранее прстерилизованным банкам, после закатать сразу крышками и поставить дном вверх. Оставить заготовку под одеялом, чтобы она остыла. Спустя сутки убрать баклажаны в погреб. Попробуйте и такие острые баклажаны на зиму.

Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Баклажаны по-татарски на зиму, лучший рецепт

Баклажаны по-татарски на зиму – это овощной салат с отменным вкусом, готовится быстро, просто и совсем не хлопотно. Для ускорения процесса вместо свежих помидор можно взять томатный сок или измельчить помидоры блендером, но в классическом лучшем рецепте помидоры режутся кусочками и развариваются почти до состояния пюре. Затем добавляем перец, баклажаны, приправляем специями и оставляем томиться на малом огне. Кусочки баклажанов становятся мягкими, нежными, пропитываются кисло-сладко-острым соусом, закуска получается очень вкусной! Зимой будет отличное дополнение к картошке, мясу, кашам, макаронам. Заготовьте на пробу пару баночек, это займет совсем немного времени. Также посмотрите как приготовитьсалат Бакат из баклажан на зиму.

- баклажаны – 500 гр.;- перец болгарский – 2 шт.;- помидоры – 600-700 гр.;- масло растительное – 1/3 стакана;- соль – 1 ст. л.;- сахар – 3 ст. л.;- уксус 9% - 2 ст. л.;- молотый перец чили – по вкусу;- чеснок – 1 головка;- лук репчатый – 1 головка.

Приготовление:

Спелые сочные помидоры нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Если томаты мясистые, добавляем еще несколько штук или в процессе приготовления дольем полстакана воды. Лук режем тонкой соломкой.

Срезать кожицу с баклажанов или нет – на ваше усмотрение. Режем баклажаны кусочками, перец крупным кубиком или брусочками.

В казанок или кастрюлю наливаем масло. Прокаливаем, высыпаем лук и оставляем томиться минуты на две-три, пока не начнет подрумяниваться по краям.

Добавляем в масло с луком помидоры. При необходимости вливаем полстакана воды. Добавляем соль и сахар. Прикрываем крышкой. На малом огне развариваем 10-15 минут, помидоры должны стать мягкими и дать много сока, который будет основой для приготовления закуски.

Порциями выкладываем в томатный соус кусочки перца. После того, как весь перец будет добавлен, прикрываем крышкой, готовим десять минут.

Добавляем баклажаны, перемешиваем с соусом. Готовим в закрытой емкости полчаса или пока баклажаны не станут мягкими.

Излишки соуса можно выпарить, открыв крышку и увеличив огонь до среднего, но чем его больше, тем вкуснее получится заготовка. Когда баклажаны размягчатся, натираем в закуску чеснок, добавляем перец чили, вливаем уксус.

Готовим минуты две-три, чтобы не улетучился аромат чеснока. Банки стерилизуем заранее, крышки держим в кипятке. Раскладываем тушеные баклажаны по банкам, герметично закручиваем.

Баночки с закуской из баклажанов накрываем пледом, выдерживаем сутки. Когда баклажаны на зиму с чесноком остынут, переставляем в кладовую, заготовка без проблем хранится при комнатной температуре один-два года. Удачных вам заготовок!

salat-legko.ru