Как приготовить греческий салат. Салат греческий как правильно приготовить
Греческий салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салат
Греческий салат — общие принципы и способы приготовления
Традиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера. Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате. Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе?
Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое. Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах. Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты.
Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат. Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов. Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено.
Греческий салат — подготовка продуктов
Самое главное, чтобы продукты были свежими. И не просто свежие, а очень свежие, идеально – только что сорванные с огорода. В зимнее время огород заменяет теплица. Настоящий греческий салат заправляется только самым лучшим оливковым маслом. В некоторых салатах сыр не режется на кусочки, а подается крупным куском в центре порционного салатника, политый заправкой.
Греческий салат — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический греческий салат
В классическом рецепте салата очень умело использованы сочетания овощей и приправ. В этом случае мы выбираем орегано и молотый перец. Вы пробовали много раз этот салат, но до сих пор не знаете, как он готовится? Тогда этот рецепт специально для вас!
Ингредиенты: огурцы (3 шт), помидоры(3 шт), сыр Фета (200 гр), красный мясистый перец, красная крупная луковица, маслины (1 банка), сухой орегано, молотый перец, соль.
Способ приготовления
Вымытые огурцы, помидоры нарезаем на крупные ломтики, перец режем на длинные полоски перец. Красная луковица нарезается колечками. Также кольцами режем маслины, оставляем только несколько целых штучек для украшения. В красивой прозрачной салатнице выкладываем овощи слоями, сверху выкладываем мелкие кубики сыра, не перемешиваем. Целые маслинки будут прекрасно смотреться сверху салата, поливаем все оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона – и на стол! Солим в последнюю очередь, чтобы овощи не теряли при выделении сок преждевременно. Сыр Фета сам по себе соленый, так что будьте осторожны с добавлением соли.
Рецепт 2: Греческий салат в лаваше
Вы затеяли легкий фуршет? Салат в лаваше – то, что поможет чувствовать себя легко и свободно, даже перемещаясь по комнате. Просто заверните приготовленный особым образом салат в небольшие кусочки лаваша, и оригинальная закуска готова.
Ингредиенты: Лаваш тонкий (2 шт), чеснок молодой (2 зубчика), маслины без косточек ( 200 гр), масло оливковое (50 мл), огурцы небольшие (4 шт), сыр фета (200 г), перец болгарский, по помидоры (4 шт), салат латук, сок лимона.
Способ приготовления
Нарезаем ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем, маслинки режем пополам. Фета режется кубиками, а салат лучше всего нарвать руками, предварительно промыв и обсушив.
В отдельной миске перемешиваем заливку – оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона . Выкладываем туда помидоры, маслины, огурцы и салат. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Лаваш делим на 4 части. Раскладываем и на каждую часть кладем несколько ложек салата, сворачиваем в трубочку. Прекрасная закуска, удобная и вкусная. Ешьте скорее, чтобы лаваш не размок.
Рецепт 3: Оригинальный греческий салат с курицей
В большинстве рецептов греческий салат представляет собой легкую закуску из свежих овощей, прекрасно воспринимающуюся организмом, и служащую дополнительным блюдом. Попробуем «утяжелить» его добавлением мяса, пережаренного с луком. В остальном ингредиенты его остаются неизменными, разве что структура будет несколько иная – салат будем формировать слоями. Без сомнения, этот салат оценят мужчины – мясоеды, которые любое мясо любят закусывать…мясом. По питательности он не уступит любимому всем «Оливье», а оформлен гораздо интереснее.
Ингредиенты: Куриный фарш (300-400 граммов), помидоры(4 шт), лук(1 шт), перчик маринованный (3 шт), черный оливки без косточек, сметана 150 гр, йогурт (200 гр), огурец, укроп, чеснок, перец.
Способ приготовления
Поджариваем фарш с добавлением чеснока. Для того, чтобы чувствовать свою причастность к Греции, воспользуемся национальной приправой. Остужаем фарш и выкладываем в салатницу – первый слой готов. Лук, нарезанный кольцами, смешиваем с небольшим количеством маринада от перца и солим – это будет наш второй слой. Следом идет острый маринованный перец, который нарезается кубиками и выкладывается поверх лука. Далее идут нарезанные мелко помидоры. Важно не переувлажнить наш салатик, поэтому удаляем с помидоров семечки, чтобы убрать излишний сок. Нарезаем оливки и сверху выкладываем их на помидоры. Поливаем соусом: смешать йогурт со сметаной и добавить зелень и огурец. Украшаем салат разноцветными овощами и оливками и ставим в холодильник пропитаться. Это очень красивый и питательный салатик, им можно практически полностью поужинать. Вы будете удивлены, как же гармонирует курица с оливками и овощами.
Рецепт 4: Греческий свекольный салат – основа средиземноморской диеты
Всенародная любовь греков к посиделкам сопровождается обилием салатов на столе. Причем, не признаются майонезные или любые другие тяжелые салаты, греческие хозяйки предпочитают легкие овощи, натуральные, полезные и быстрые в приготовлении. Такие, как, например, этот незатейливый свекольный салатик, основа самой правильной средиземноморской диеты.
Способ приготовления
Отрезаем ботву, варим свеклу на огне, не очищая. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю помещаем ботву в ход идет все – и черенки, и листья. Сливаем воду, нарезаем крупно ботву и укладываем в неглубокое блюдо. Сверху выкладываем свеклу в виде долек или кружочков. Масло и уксус взбивается с солью, полученной заправкой заливаются овощи. Ешьте и худейте на здоровье!
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Как правильно приготовить салат греческий
Традиционно с греческой кухней ассоциируются трапезы с друзьями и уютные семейные ужины в ненапряженной, простой манере. Особый приоритет в греческой кухне по праву отдается греческому салату. С этим потрясающим блюдом у всех ассоциируются сочные сладкие томаты, свежие оливки, спелые лимоны, душистая зелень, свежайщие цукини и яркие перцы, и, конечно же, лучшее в мире оливковое масло. Отдельное место у греков занимают сыры, такие как брынза, мягкий неострый сыр, например, рикотта и фета. Достичь неповторимых ароматов помогает розмарин, петрушка, кориандр, базилик, орегано и мята.
Рецепт греческого салата может видоизменяться в зависимости от страны его приготовления, но неизменными остаются его главные составляющие, такие как огурцы, томаты, перец и сыр. Кроме всего прочего, этот салат отличается и своими полезными свойствами. Нельзя не отметить, что его основные элементы – зеленый салат и оливковое масло являются носителями большого количества фолиевой кислоты, способствующей вырабатыванию в организме эндорфина, известного как гормон счастья. Так что греческий салат принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное настроение.
В лучшем случае, если вы будете использовать для салата продукты, только что сорванные с грядки. Для настоящего греческого салата используется лучшее оливковое масло. Иногда для греческого салата сыр нарезается не на кусочки, а выкладывается в центре порционного салатника большим куском, политый заправкой.
Классический рецепт салата раскрывает отличное сочетание овощей и приправ. Идеально подходят орегано и молотый перец.
Для классического греческого салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 огурца,
- 3 томата,
- 200 гр. сыра Фета,
- красный болгарский перец,
- красная большая луковичка,
- 1 банка маслин,
- сухой орегано,
- молотый перец,
- соль.
Хорошо промойте огурцы, томаты нарежьте на крупные кусочки, перец разрежьте на длинные полоски. Красную луковичку нарежьте колечками. Также колечками разрежьте маслины, несколько штучек оставьте нетронутыми на украшение. Выложите овощи слоями в красивую прозрачную миску, а сверху — небольшие кубики сыра. Не перемешивайте. Неразрезанные маслины будут отлично смотреться сверху салата, полейте все оливковым маслом и сбрызните соком лимона. Салат готов! Солите в самую последнюю очередь, в таком случае овощи не потеряют преждевременно свой сок. Не пересолите салат, так как Фета сам по себе достаточно соленый сыр.
Также хотим представить вашему вниманию рецепт оригинального греческого салата с куриным филе
Традиционно греческий салат ассоциируется с легким блюдом, которое отлично подходит для небольшого перекуса. Однако его можно немного «утяжелить» добавив мясо, пережаренное с луком. В остальном ингредиенты остаются стандартными, и структура также формируется слоями. Без сомнения, этот салат придется по вкусу мужчинам, которые не прочь любое мясо закусывать мясом. По питательности его можно сравнить с «Оливье», а вот оформление намного интереснее.
Для греческого салата с куриным филе нам потребуются:
- 300-400 граммов куриного фарша,
- 4 томата,
- 1 лук,
- 3 перчика маринованного,
- оливки без косточек,
- 150 гр. сметаны,
- 200 гр. йогурта,
- огурец,
- укроп,
- чеснок,
- перец.
Поджарьте куриный фарш, добавив немного чеснока. Чтобы в полной мере прочувствовать свою греческую кухню, воспользуйтесь национальной приправой. Остудите готовый фарш и выложите его в салатницу – это наш первый слой. Лук нарежьте кольцами и смешайте с небольшим количеством маринада от перца, добавьте соли – второй слой готов. Затем выложите острый маринованный перец, предварительно нарезанный кубиками. Далее – некрупно нарезанные томаты. Лучше удалить с томатов семечки, чтобы не переувлажнить салат излишним соком. На помидоры выкладываем нарезанные оливки. Для соуса смешайте йогурт со сметаной, зеленью и огурцом, полейте им салат. В качестве украшения идеально подойдут яркие овощи и черненькие оливки. После чего салат лучше всего убрать в холодное место, чтобы он пропитался. Вот и всё, салат готов! Наслаждайтесь!
sweet-w.ru
Как правильно приготовить греческий салат
Ко мне приехала в гости родня с Греции, пошли в кафе и заказали они, ради интереса, греческий салат. Надо было видеть их фырканье, когда на тарелочке принесли что-то лишь напоминающее это популярное в Греции блюдо.
Придя домой, я попросила сестру специально сделать правильный греческий салат и сняла все на фото, дабы выложить всем заинтересованным. Вкус салата — просто объедение и не сравнить с тем, что мы до этого ели в разных кафе. Итак, рекомендую во всех подробностях:
Настоящий греческий салат — рецепт
Такой едят в Греции все – и дома делают, и в кафе подают. Самое первое отличие – это размеры этого самого салата. То есть, не раскиданные по тарелке пол огурчика и пол помидорчика, две маслинки кружочками и кусочки брынзы, а подается большая тарелка с отличным салатом, приправленная настоящим оливковым маслом. Масла льется много – потом они ломают кусочками хлеб и макают его в юшку. Кстати, такая порция салата и у них стоит 2 евро, а у нас – махонький 4 евро (в переводе с нашей валюты).
Итак, ингредиенты для настоящего греческого салата:
Расчет на 1 порцию, получается большая тарелка, наелись вчетвером.
2 средних помидора
3 огурца (1 сестра убрала в ходе готовки, сказала, много будет)
1 луковица
- щепотка сушеного орегано
- масло оливковое – примерно грамм 70 (у нас, кстати было домашнее масло, сестра привезла из Греции, существенно отличается по вкусу от того, что у нас в магазинах продают. Вкус и запах – обалденные!)
- сыр фета – 1 пачка, 150 г
Приготовление:
Греческий салат — пошаговый рецепт
Крупными кусками нарезаем помидоры
Затем пластинками огурцы
Крупными полукольцами лук и сверху – горсть маслин (цельными, не порезанными!).
На все это выложили одним куском (у нас двумя получилось) фету, полили все обильно оливковым маслом, посыпали сверху сушеным орегано. Все, настоящий греческий салат готов.
Теперь, когда садятся его кушать, вилкой разламывают фету и едят, зачерпывая, как получится, кусками хлеба макают в образовавшуюся юшку и наслаждаются отменным вкусом.
Приятного аппетита!
на Ваш сайт.
dom-i-domochadci.ru