Какой салат для цезаря. Салат для цезаря название


Какой салат для цезаря

Какой салат добавляют в Цезарь?

Главной составляющей знаменитой закуски Цезарь являются листья салата. Это очень полезный, вкусный продукт насыщенный витаминами А и С, кальцием, железом и прочими необходимыми веществами для нашего организма.

Какой салат используют для Цезаря? В основу классического рецепта этого блюда традиционно используют итальянский кочанный Романский салат. Иначе его называют — Римский или Ромэн, или Кос — салат. Сочные хрустящие зеленые листья с ореховым пикантным пряным вкусом являются главной составляющей нашего блюда.

Листья Романо — это основа нашего салата. Многие за неимением Римского салата пробуют заменить его Китайским салатом или кочаном салата Айсберг, который можно перепутать с белокочанной капустой. Вкус у таких салатов нейтральный. Поэтому салаты эти подходят почти ко всем продуктам. Так же можно использовать салат латук, радиккьо (итальянский цикорий), дубовый и оаклиф. То есть любые крупно листовые салаты. Однако главная пикантность Цезаря уже теряется. И если вы уже пробовали Цезарь с римским салатом, то с любым другим вкус нашего блюда будет уже зависеть от соуса. Таким образом, отвечая на вопрос — какой салат добавляют в Цезарь? Ответ будет очевиден — Римский.

Решающим фактором в приготовлении нашего блюда являются экологически чистые свежие продукты. От качества продуктов зависит не только вкус нашего блюда, от этого, в первую очередь, зависит наше здоровье. Поэтому когда вам нужно сделать выбор, ответить на вопрос: какой салат для Цезаря наиболее подходящи? Ответ прост. Он должен быть свежий, лучше всего со своей грядки.

Таким образом, делайте правильный выбор. Доброго вам здоровья и творческих успехов на кухне!

Источник: Какой салат добавляют в Цезарь?На кулинарном портале "Ешь.рф" вы найдете ответ на вопрос какой салат для Цезаря наиболее подходящий? Какой салат добавляют в Цезарь чаще всего?http://tasty-video.com/salati/salat-tsezar/kakoj-salat-dobavlyaut-v-tsezar

Сыр для салата Цезарь

Сыр для салата Цезарь. Какой сыр нужно добавлять в Цезарь

Салат Цезарь — это один из самых распространенных салатов, его можно попробовать в любом ресторане.

Сколько поваров, столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и сложно определить, какой из рецептов является классическим, а какой — кулинарная фантазия.

Одним из обязательных ингредиентов этого салата является сыр.

Какой же сыр добавляют в Цезаря?

В классическом рецепте салата Цезарь берется только сыр Пармезан, причем он не трется, а нарезается тонкими слайсами.

Это твердый итальянский сыр с пикантным вкусом.

По одной из самых популярных версий, салат Цезарь был придуман Цезарем Кардини — владельцем отеля и ресторана «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана в 20 милях от Сан-Диего.

4 июля 1924 года, в День Независимости США, посетителей в «Caesar’s Place» было особенно много — бизнесмены, голливудские звезды. Текила лилась рекой, а съестные припасы стали подходить к концу.

Вот тут-то Кардини впервые и приготовил салат «из того что было под рукой» — листья салата романо, яйца, гренки-крутоны, пармезан, оливковое масло.

«Блюдо от шефа» — салат Цезарь, просто произвело фурор среди посетителей — такого они точно еще не пробовали!

Если вы хотите приготовить настоящий Цезарь с сыром, то необходимо найти в магазине твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано.

Если же сыр Пармезан вам купить не удалось, то для салата «Цезарь» подойдут сыры твердых сортов:

  • Грана Падано
  • Пеккорино
  • Гауда
  • Грюйер
  • Чеддер
  • Эдамский сыр
  • Швейцарский, Советский, Алтайский, Карпатский, Кубанский

В остальном все зависит от вашей фантазии.

Некоторые хозяйки добавляют в Цезаря брынзу или даже сырные шарики из моцареллы и пармезана.

Экспериментируйте, пробуйте и открывайте новые вкусы!

Источник: Сыр для салата ЦезарьСалат Цезарь — это один из самых распространенных салатов, его можно попробовать в любом ресторане. Сколько поваров, столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и сложно определить, какой из рецептов является классическим, а какой — кулинарная фантазия. Одним из обязательных ингредиентовhttp://syrodelkin.ru/syr-dlya-salata-cezar-kakoj-syr-nuzhno-dobavlyat-v-cezar.html

lovewithyou.ru

Салат "Цезарь" легкий - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хочу обратить ваше внимание на то, что минимальный набор ингредиентов для "Цезаря" — это курица, салат, сухарики и заправка. А дальше вы можете дополнить его отварным яйцом, помидорчиками, сыром и т.д. Это чудесный вариант ресторанного блюда, которое без труда можно повторить на своей кухне. К тому же, вам не потребуется на это много времени. Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Салаты / Салат Цезарь География кухни: Европейская Диета: Диетическое питание

1. Главный компонент блюда, без которого невозможно представить себе "Цезарь", это оригинальная заправка. Сделать ее на самом деле совсем несложно. В глубокую мисочку отправьте желток (если не уверены в качестве яиц, то лучше использовать отварной), измельченный чеснок, сок лимонов, горчицу, измельченные анчоусы (или пасту), соль, перец.

2. Взбейте все до однородности и тонкой струйкой введите оливковое масло, продолжая взбивать.

3. Вот и все, заправка готова. Отложите половину и уберите в холодильник.

4. Куриное филе вымойте, обсушите и залейте второй половиной заправки. Оставьте на пару минут, пока разогреваете на сковороде растительное масло. Филе можно также запечь в духовке или пожарить на гриле, например.

5. Нарежьте мелкими кубиками хлеб. Посолите и при желании поперчите немного. Добавьте пару ложек оливкового масла и перемешайте.

6. Сухарики можно подсушить на сковороде, постоянно помешивая, или в духовке.

7. Готовую курочку переложите на тарелку.

8. Вымойте и обсушите салат. Можно нарезать его кубиками или оставить вот такими крупными листами. Если есть желание, можете слегка обжарить листья на гриле.

9. Вот все ингредиенты салата готовы, теперь можно приступать к сборке и подаче.

10. Тут все очень просто: на тарелку выложите курочку, предварительно нарезав ее, положите листья салата и горсть сухариков. Полейте щедро заправкой и присыпьте сверху тертым Пармезаном. Все, "Цезарь" готов. Все очень легко, не так ли?

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Да здравствует Цезарь! История знаменитого салата | Продукты и напитки | Кухня

Он и вкусный, и сытный, и название благородное. Если не знать его историю, можно долго недоумевать, с чего бы это блюдо назвали именем римского диктатора. Да только великий Гай Юлий здесь совсем ни при чем…

Любая история, ставшая легендой, имеет одно любопытное свойство: до конца никогда ничего не известно – одни только версии. Так вышло и со знаменитым салатом «Цезарь». Названием своим он обязан контрабандисту, американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини – считается, что именно он был изобретателем этого блюда.

В первой четверти 20‑го века Кардини был владельцем отеля-ресторана и казино Caesar’s Place, расположенного в крайне удачном месте – в мексиканском городке Тихуана, на границе с Америкой. В то время Америка страдала от сухого закона, и все, кто мог себе это позволить, ехали в приграничные мексиканские городки – там в обход закона можно было выпить и повеселиться.

День Независимости

                                                                Интересно!
Тихуана считается столицей преступности американского континента. Уже во времена Цезаря Кардини город был прозван Satan’s Playground («сатанинская площадка»). Но посетителей Caesar’s Place это не останавливало.

Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу. И, заметь, никакого куриного мяса, креветок и прочих дополнений!

Читайте также: Красно-синий торт и лимонад со звездами. Что едят американцы 4 июля>>>

 

Секрет Кардини

Вряд ли Цезарь Кардини мог предположить, что его спасительный салат станет настолько знаменитым. В 1948 году он решил запантентовать свой рецепт в США и выяснил, что название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, так что ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Действительно, это блюдо так полюбилось людям, что в 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Источник фото: globallookpress.com

Сегодня салат «Цезарь» настолько популярен, что уже и в России его предлагают буквально в каждом заведении. Бывает, готовят вкусно, бывает – не очень, но четкую рецептуру в подавляющем большинстве случаев не выдерживают. К примеру, в большинстве российских заведений не стесняются заправлять блюдо обычным магазинным майонезом.

Разумеется, все не так просто, и у Кардини были свои секреты. К примеру, яйца для салата он варил особым образом: их надо проколоть с тупого конца и опустить ровно на минуту в очень горячую, но не кипящую воду (крутой кипяток, снятый с огня). Затем яйца остужаются минут 15, и из них получается вкусная заправка. Кстати, для варки годятся только яйца комнатной температуры. Салатные листья, наоборот, должны быть из холодильника – упругие и хрустящие.

Читайте текже: Как приготовить правильный соус для салата «Цезарь»?

Приготовь заправку для салата «Цезарь». Понадобятся: 1 средний лимон, большое куриное яйцо, 3 ст. л. тертого пармезана, соль, черный свежемолотый перец, а также некоторые другие ингредиенты. И ворчестерский соус (или вустерский) – приготовить его дома тяжело, но можно заменить горчицей. Свари яйца описанным ранее способом. Разрежь лимон и выдави сок из его половинки. Разбей яйцо, выскреби белок, посоли, поперчи и взбей. Продолжая взбивать, добавь лимонный сок, пармезан и оливковое масло, оставшееся после обжарки гренок.

«Салат авиатора»

Кое-кто утверждает, что в настоящем «Цезаре» обязательно должны присутствовать анчоусы. Это все благодаря Алексу Кардини, брату Цезаря. Оставив службу военного летчика, он присоединился к семейному делу через несколько лет после «презентации» знаменитого салата. И именно он изменил рецепт, положив в блюдо анчоусы. Своим изобретением бывший летчик угощал американских коллег и даже дал ему подходящее название – «Салат авиатора». Говорят, Цезарю такое нововведение не понравилось, да и авиаторское блюдо не продержалось долго на кухне Caesar’s Place.

Приготовь «Салат авиатора». Возьми салат романо, 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, 2 ч. л. дижонской горчицы, зубчик чеснока, вустерский соус, 1 ст. л. красного винного уксуса, оливкового масла extra virgin, лимонный сок, тертый пармезан, 2 консервированных мелко порезанных анчоуса. Порви салат на кусочки

и добавь обжаренные на оливковом масле гренки. Взбей желтки, горчицу, выдавленный чеснок, соус и уксус.

Тонкой струйкой вливай оливковое масло и перемешивай. Добавь лимонный сок и пармезан. Заправь салат и разложи анчоусы.

«Цезарь» и принцесса

Знаменитый салат быстро набрал славу в Америке: люди съезжались в Тихуану уже не столько за алкоголем, сколько для того, чтобы угоститься чудесным блюдом. Однажды среди посетителей Caesar’s Place оказалась Уоллис Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского. Говорят, благодаря принцессе мы едим этот салат ножом и вилкой. Изначально Кардини добавлял салатные листья целиком: предполагалось, что есть блюдо нужно руками. Но воспитание не позволило особе королевских кровей пойти на подобную вольность, и по просьбе Уоллис ингредиенты были измельчены. Салат настолько понравился принцессе, что она распространила его славу по всей Европе.

Выскочки или правдолюбы?

Чужая слава не дает покоя, и на роль создателя знаменитого салата претендовал не только уже известный нам Цезарь Кардини. К примеру, работавший в то время на кухне Caesar’s Place повар по имени Ливио Сантини заявил журналистам, что этот рецепт придумала еще его мать, а он неожиданно вспомнил его и приготовил спасительное блюдо для голодных посетителей. Правду ли он говорит? С одной стороны, Кардини как владелец заведения и мелкий мафиози вполне мог насильно присвоить себе кулинарную славу, а с другой – кто мешал Сантини поделиться чудесным рецептом раньше?

Но на этом дрязги не закончились: на изобретение «Цезаря» претендовал в свое время еще один человек – чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Вроде бы он, будучи владельцем маленького ресторанчика The New York Cafe, придумал этот салат еще в 1903 году, чтобы разнообразить меню своей кухни для американских посетителей. А название дал в честь самого великого, по его мнению, итальянца – хорошо известного нам Гая Юлия Цезаря. А Кардини или кто-то из его ресторана перенял рецепт и воссоздал его на кухне Caesar’s Place.

Что изо всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол. 

www.aif.ru

Салат «Цезарь»

Долгое время многие из нас думали, что салат цезарь с вареной курицей, назван в честь римского полководца и победителя, диктатора и оратора. Многие удивятся, узнав, что сам салат создал ничем не примечательный эмигрант из Италии, которого родители нарекли Цезарем, но фамилия его Кардини.

Сейчас многие кулинары видоизменили первоначальный рецепт салата цезарь, стали добавлять в него много разных ингредиентов, но неизменным остаются: чеснок, оливковое масло, листья салата.

История салата «Цезарь»

История создания салата известна не многим, но те, кто ее знают, еще раз восхищаются простой поговоркой: «Все гениальное – просто».

В Италии в бедной семье родился мальчик, которого родители нарекли в честь великого и знаменитого полководца  — Цезарем. Мальчик рос и воспитывался в Италии, когда закончилась первая мировая война, он эмигрировал в Америку.

Там он открывает ничем не примечательный ресторанчик при гостинице и называет его « У Цезаря». В 30 –е годы в Америке повсеместно царит сухой закон, и итальянец открывает свой ресторан в Мексике, недалеко от границы с Америкой.

Все идет своим чередом, но вот после бурного праздника Дня независимости, компания звезд Голливуда приезжают в ресторан, чтоб без проблем выпивать и закусывать. С выпивкой у Цезаря проблем не было, а вот из закуски ничего не было. И тогда он намазывает блюдо чесноком, кладет на него листья салата, добавляет кусочки жаренного на оливковом масле хлеба и заправляет все соусом из горчицы и желтков. Здорово быстро и как оказалось очень вкусно.

Вот так и появился знаменитый салат, которому в этом году исполнилось 81 год. Уже давно нет в живых его создателя, а слава его изыска осталась. Во многих ресторанах мира салат цезарь классический с курицей подают и продают постоянно. Как приготовить салат цезарь с курицей можно прочитать ниже, главное не забывать о соусе и тогда салат будет не только украшением стола, но и вашей изюминкой.

Салат «Цезарь» с отварной курицей и сухариками

Ингредиенты:

  1. Салат зеленый 1,5 пучка
  2. Мясо вареной курицы 200 грамм
  3. Чеснок 3-5 зубочков
  4. Лимонный сок 1 соловая ложка
  5. Горчица сладкая 3 стол. ложки
  6. Твердый сыр 100 гр
  7. Масло оливок первого отжима 3 стол. ложки
  8. Белый хлеб 200 грамм
  9. Желток 4 штуки

Приготовление:

  1. Листья салата положить в холодильник, их необходимо достать в самом конце приготовления салата.
  2. Мясо отварной курицы нарезать мелкой соломкой или разделить по волокнам.
  3. Белый хлеб порезать на длинные прямоугольники или квадратики, обжарить в духовке, до образования корочки.
  4. На сковородке разогреть оливковое масло первого отжима и добавить в него чеснок.
  5. Сухарики вытащить и выложить на сковороду и поджарить их в ароматном масле около минуты.
  6. Готовим соус: горчицу смешать с желтками до получения массы. Добавить соль и перец,  добавить бальзамический уксус и сок лимона.
  7. На тарелку выложить листья салат, которые можно измельчить руками, а можно класть целыми, смазать их 1\3 соуса. Дальше выложить сухарики и кусочки куриного мяса смазать их соусом и сверху присыпать тертым твердым сыром.

Салат готовится быстро и имеет приятный утонченный вкус, недаром салат цезарь называют королем салатов. Самое главное приготовить замечательный соус. Салат можно украсить зеленью, чаще всего используют базилик. Цезарь с курицей салат рецепт, которого должен знать любой повар даже начинающий. Для каждой хозяйки одно удовольствие его готовить, так как он сравнительно дешевый  и не требует долгого приготовления.

Салат «Цезарь» с отварной курицей классический

Ингредиенты:

  1. Филе курицы вареное 1 штука
  2. Салат 2пучка
  3. Чеснок 3-4 зубочка
  4. Твердый сыр пармезан 200 грамм
  5. Французская горчица 2 стол. ложки
  6. Лимонный сок1 стол. ложка
  7. Масло оливок  4-5 столовых ложек
  8. Желтки 3 штуки
  9. Соль, перец
  10. Уксус бальзамический 1 ч. ложка
  11. Вареные яйца 3 штуки

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать, так как вам нравится, главное мелко.
  2. Салат помыть, просушить и порвать на кусочки, которые складывать  миску.
  3. Чеснок мелко порезать и добавить к салату
  4. Яйца очистить и порезать, добавить к салату и перемешать все, добавить 2 столовых ложки масло оливок холодной обработки и перемешать. После чего добавить куриное филе.
  5. Готовим соус. Желтки, смешать с горчицей, оставшимся оливковым маслом и добавить соль, перец и бальзамический уксус с соком лимона.
  6. Салат перемешать и соединить его с соусом.
  7. После того как салат пропитался, его необходимо посыпать тертым твердым сыром.

Салат можно подавать к столу и украсить ягодками граната или зеленью розмарина с синим базиликом.

Салат «Цезарь» с анчоусами

Ингредиенты:

  1. Белый хлеб 200 грамм
  2. Масло оливок второго отжима 5 столовых ложек
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Анчоусы 1 банка
  5. Салат зеленый  2 пучка
  6. Сыр твердый пармезан 200 грамм

Для соуса:

  1. Желток 2 штуки
  2. Горчица нежная 3 стол. ложки
  3. Уксус бальзамический 1 ч. ложка
  4. Лимонный сок1 стол. ложка, можно с мякотью

Приготовление:

  1. Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить на сковороде до румяной корочки, после чего добавить 2 зубочка чеснока и 2 столовые ложкимасла оливок холодного отжима. Довести все до румяного и душистого состояния  и высыпать в подготовленный салатник.
  2. Салат порезать или порвать руками. Анчоусы разделить на половинки и кинуть в салатник к сухарям и салату.
  3. Готовим соус: смешиваем горчицу, желтки, лимонный сок, бальзамический уксус, перчим и солим и отправляем в салат.
  4.  Перед тем как подать на стол, салат «Цезарь» посыпать тертым твердым сыром.

Такой салат очень любят моряки и люди, которым не хватает йода. Благодаря содержанию анчоусов в салате он становится не только очень вкусным, но еще и очень полезным. Салат можно украсить морской капустой или зеленью.

Салат «Цезарь» с грибами

 

Ингредиенты:

  1. Салат 1,5 пучка
  2. Грибы маринованные 200 грамм
  3. Филе курицы вареное 1 штука
  4. Яйца вареные 3 штуки
  5. Хлеб белый 300 грамм
  6. Чеснок 2 зубочка

Для соуса:

  1. Масло оливок 4 стол. ложки
  2. Соль перец
  3. Горчица нежная 3 стол. ложки
  4. Желток 2 штуки
  5. Лимонный сок 2 стол. ложки

Приготовление:

  1. Салат вымыть и измельчить руками или ножом.
  2. Грибы маринованные порезать на мелкие кусочки.
  3. Филе курицы порезать на маленькие и тоненькие полоски.
  4. Яйца порезать полукольцами.
  5. Хлеб порезать кубиками и обжарить на оливковом масле и добавить измельченный чеснок.
  6. Все ингредиенты перемешать и оставить.
  7. Готовим соус: масло, горчицу, желтки, сок лимона и соль с перцем, хорошо перемешиваем и добавляем в салат.

Такой салат является самым удачным продолжением салатов серии «Цезарь». Он послужит великолепным украшением стола для любого праздника и его ингредиенты, возможно, приобрести в любое время года.

Салат «Цезарь» с королевскими креветками

Ингредиенты:

  1. Салат зеленый 2 пучка
  2. Белый хлеб 250 грамм
  3. Креветки крупные королевские 900 грамм
  4. Яйца вареные 3 штуки
  5. Чеснок 1 зубочек

Для соуса:

  1. Масло оливок 3 стол. ложки
  2. Желтки 4 штуки
  3. Горчица легкая 4 стол. ложки
  4. Уксус бальзамический 2 чайные ложки
  5. Анчоусы 3-4 рыбки
  6. Соль перец

Приготовление:

  1. Белый хлеб подсушить в духовке, предварительно порезав его на кубики.
  2. На сковородке нагреть оливковое масло первого отжима. В него кинуть раздавленный чеснок и дождаться аромата чеснока, когда запах пошел, чеснок вытащить, а сухарики в течение 2 минут прожарить на масле с чесночным запахом.
  3. Креветки отварить и очистить.
  4. Листья салата измельчить и положить в салатник, к ним добавить сухарики, креветки.
  5. Яйца порезать крупно и добавить к салату.
  6. Готовим соус: желтки, горчицу, масло оливок, уксус и анчоусы – взбить блендером.
  7. Соусом  полить салат и хорошо все перемешать.

Салат приобретает приятный аромат моря, благодаря креветкам и анчоусам в соусе. Анчоусы – это пряная килька. Такой салат подойдет для пикника, хотя он спокойно может стать наравне с другими салатами на любом столе. Такой салат актуален летом.

Салат «Цезарь» с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  1. Салат 1 пучок
  2. Куриное мясо вареное 300 грамм
  3. Яйца вареные 5 штук
  4. Томаты средние 0, 5 кг
  5. Сухарики 1 пачка
  6. Масло оливок первого отжима 4 стол. ложки
  7. Бальзамический уксус 1 чайная ложка
  8. Горчица нежная 4 стол. ложки
  9. Желтки 5 штук

Приготовление:

  1. Салат промыть и порезать, сложить в салатник.
  2. Куриное мясо, порезать тонкой соломкой. Добавить его к салату.
  3. Яйца порезать крупно и добавить к салату.
  4. Помидоры порезать дольками и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Пачку сухариков со вкусом курицы добавить к основной массе и перемешать.
  6. Готовим соус: смешать оливковое масло, желтки, горчицу и бальзамический уксус.
  7. Добавить соус к салату все перемешать и подать к столу.

Салат с помидорами отличный повод собраться с друзьями на даче или за городом. Благодаря быстрому приготовлению, его можно использовать очень часто, а его вкус очень приятен. Салат можно готовить и зимой, но только помидоры зимой не имеют того аромата, которым они обладают летом.

Приготовление соуса для салата «Цезарь»

Для приготовления соуса, понадобятся только свежие продукты и огромное желание поразить изысканным вкусом гостей.

Ингредиенты:

  1. Горчица не горькая 3-4 столовых ложки
  2. Масло оливок 3 стол. ложки
  3. Желтки 4 штуки
  4. Уксус бальзамический 1-2 ч. ложки

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы. Соус готов.

Многие используют для приготовления соуса еще и анчоусы, они придают ему рыбный вкус. Но такой соус на любителя.

gcook.ru

Салат Цезарь — Мир увлечений

Гай Юлий Цезарь

Ясно в чью честь назван салат Цезарь ( Гай Юлий Цезарь, 12 июля 102 до н. э. — 15 марта 44 до н. э., Император Римской Империи). Имя стало символом … даже трудно сказать чего. Величия. Вершины. Совершенства. А раз так , то реклама это обойти не могла – и появились рестораны Цезарь, отели Цезарь и даже плинтус Цезарь ( Знал бы об этом великий император! А еще лучше, если бы рекламщики оказались в его времени и поближе к нему!).

Но салат Цезарь достойно носит великое имя! Каждый день его рецепт ищут в сети более 10 тысяч человек! Может без самого популярного салата всех времен и народов и память о великом полководце потускнела бы?

Но! Салат назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского итальянца, повара Цезаря Кардини, который изобрел салат в День независимости США 4 июля 1924 года. Правда, самого Кардини уж точно назвали в честь императора.

Салат Цезарь классический с курицей

Салат Цезарь

Состав: Куриное филе 200-300гр., 400 гр белого хлеба. 50гр. оливкового масла – это 3-4 столовых ложки., 2 зубчика чеснока, 2 гр соли, 2 гр молотого черного душистого перца, 2-3 куриных яйца, 5 перепелиных яиц, твердый сыр ( Пармезан) – 50 гр., листьев салата 10-15 штук.

Курица для салата Цезарь: Куриное филе нарезать кубиками по 1 см. Обсушить. Чуть поперчить, можно добавить пряностей, но не солить. Сковороду разогреть, вылить 1-1,5 столовых ложки масла, в кипящее масло равномерно выложить кубики курицы, три раза через 1 минуту помешать. Выключить огонь и охладить.

Сухарики для салата Цезарь: 400 гр белого хлеба очистить от корочки и нарезать кубиками по 1-1,5см. Без корочки вес будет около 350гр. Зубчик чеснока раздавить в чесночнице. Чеснок смешать с маслом в большой миске и посолить. Добавить кубики хлеба и перемешать. Разложить равномерно на противне. Разогреть духовку до 250градусов. Запекать 8-10 минут, до чуть золотистого оттенка.

Подготовка: Сварить 5 перепелиных яиц. Очистить. Порезать пополам. Натереть сыр . Можно и на крупной и на мелкой терке, наверное, лучше на крупной. Два листа салата отложить. Нарезать оставшиеся листья салата квадратиками по 3-4 см.

Соус к салату Цезарь: Куриные яйца положить в кипяток и варить 45-50 секунд. Вынуть и охладить на воздухе – не под холодной водой. Очистить – разбить - измельчить помельче. Вустерский соус (Ворчестерский соус, Вустерширский соус) смешать с этим яйцом, оливковым маслом, дижонской горчицей, соком половинки лимона ( чуть соли и перца), можно взбивать и вместе с каперсами ( а если нет то и пусть). Хорошо взбить.

Сам салат: Раздавить второй зубчик чеснока. Дно салатницы натереть раздавленным чесноком. Положить два листа салата. В отдельной миске ( из под соуса) смешать половину соус цезаря, половину сухариков, половину нарезанных листьев, половину тертого сыра. Как постоит пару минут – еще перемешать. Добавить оставшийся салат. Высыпать обжаренные куриные кубики. Чуть перемешать. Выложить на листья салата в салатнице. Посыпать оставшимися сухариками. Положить половинки куриных яиц. Вылить сверху оставшийся соус. Посыпать оставшимся тертым сыром.

Вариант: Делать просто без курицы. Можно не добавлять вареные перепелиные яйца. Основной вкус салата цезарь определяется листьями салата, сухариками, тертым пармезаном и вустерским соусом. Эти компоненты салата содержатся в любом рецепте Цезаря.

Еще вариант – курицу довольно густо обсыпать карри и жгучим красным перцем. Подержать минут 20. Обжаривать 3 минуты на сильно разогретой сковороде интенсивно помешивая.

Соус для салата Цезарь. Рецепт заправки для салата цезарь

Два куриных яйца , сок половины лимона, пол стакан оливкового масла и полстакана натертого на мелкой терке твердого сыра типа пармезан. Нужна столовая ложка вустерского соуса (ворчестерширского соуса) или горчицы ( не крепкой, а сладкой или душистой).

Яйца заливаем кипятком, держим две минуты и еще раз заливаем кипятком на две минуты. Такая процедура улучшает консистенцию соуса. Можно просто поварить яйца 1 минуту. Пробовал – вроде чуть хуже. Развиваем их в салатницу, ту да же крутой белок со скорлупы. Можно добавить пол чайной ложки сахара (или меда для любителя) – опять-таки улучшит и вкус и консистенцию. Измельчаем блендером. Добавляем лимонный сок, тертый сыр, вустерский (ворчестерширский) соус или горчицу, чуть соли-перца, можно щепотку карри. Взбиваем 1 минуту блендером и, не прекращая взбивать , вливаем тоненькой струйкой оливковое масло. Как влили – взбиваем еще полминуты-минуту.

По консистенции соус как жидкая сметана, но желтоватого оттенка и чуть пышная от взбивания.

Еще один классический рецепт соуса Цезарь. Классический этот рецепт не потому что его применял изобретатель салата Цезарь Кардини, а потому, что давно используется.

Отделяем пару желтков. Два белка куриных яиц взбиваем блендером со столовой ложкой молока. Добавляем чуть сахара и соли. Взбиваем до пены. Почти как для бизе или омлета. В небольшое количество кипящей воды, интенсивно помешивая, выливаем тонкой струйкой взбитую смесь. Выливаем секунд за 5. Сразу выключаем. В воде плавает пышный свернутый белок, очень нежный. Сцеживаем, не медля через мелкий дуршлаг или марлю.

Два желтка, сцеженный белок, сок половины лимона, столовую ложку дижонской горчицы, столовую ложку с горкой мелко натертого сыра и половинку раздавленного зубчика чеснока взбиваем блендером. Или вилкой- но тщательно. Помаленьку добавляем оливковое масло и взбиваем дальше. Если брать натуральные яйца с ярко желтым , даже оранжевым желтком – вкус и цвет полученного соуса оценят самые требовательные гурманы. Правда, если согласятся на замену вустерского соуса на горчицу. Но вкус замечательный!

Салат цезарь с креветками

Состав: Креветки очищенные 250гр., 300-400 гр белого хлеба. Треть стакана оливкового масла , 2 зубчика чеснока, по 2 гр соли и молотого черного душистого перца, 3 куриных яйца, твердый сыр ( Пармезан) – 3-4 столовых ложки с горкой, листьев салата 10 штук.

Креветки для салата Цезарь: Креветки очищенные замороженные кинуть в кипящую подсоленную воду и как только вода снова закипит, убавить огонь и через 30-60 секунд выключить. Неочищенные креветки также кидают в кипящую подсоленную воду, но огонь не убавляют и варят чуть больше минуты. Остужают с водой. Естественно очистить креветки.

Сухарики для салата Цезарь: Белый хлеб без корочки нарезать кубиками по 1см. Зубчик чеснока раздавить в чесночнице и смешать с маслом. Добавить кубики хлеба, перемешать и выложить равномерно на противне. Запекать 8 минут в разогретой до 200-250 градусов духовке до золотистого цвета.

Подготовка: Натереть сыр на мелкой терке. Нарезать листья салата квадратами по 4-5 см.

Соус к салату Цезарь: Куриные яйца положить в кипяток и варить 45-50 секунд. Вынуть и охладить на воздухе – не под холодной водой. Яйца очистить ( желток слить) измельчить помельче. Вустерский соус ( или горчицу) смешать с яйцами, оливковым маслом, дижонской горчицей, соком половинки лимона ( чуть соли и перца). Хорошо взбить.

Сам салат: Раздавить второй зубчик чеснока и натереть им дно салатницы. Выложить дно парой листьев салата. Отдельно смешать половину соуса цезаря, половину сухариков, половину нарезанных листьев салата, половину тертого пармезана. Добавить оставшийся салат и креветки. Перевернуть пару раз. Выложить в салатницу. Посыпать оставшимися сухариками, сыром. Полить сверху оставшийся соус.

Цезарь с семгой рецепт

Состав: Креветки очищенные 250гр., 300-400 гр белого хлеба. Треть стакана оливкового масла , 2 зубчика чеснока, по 2 гр соли и молотого черного душистого перца, 3 куриных яйца, твердый сыр ( Пармезан) – 3-4 столовых ложки с горкой, листьев салата 10 штук.

Семга для салата Цезарь: Семгу следует брать слабосоленую. Нарезать пластинками толщиной 2-3мм и размером 3*6 см.

Сухарики для салата Цезарь: Белый хлеб без корочки нарезать кубиками по 1-1,5см. Добавить кубики хлеба и выложить равномерно на противне смазанным маслом. Запекать 8 минут в разогретой до 200-250 градусов духовке до появления золотистого цвета.

Подготовка: Натереть сыр пармезан на мелкой терке. Нарезать листья салата квадратами по 5-7 см.

Соус к салату Цезарь: Отделяем желтки. Белки взбиваем блендером со столовой ложкой сметаны, добавив чуть сахара и соли. Взбиваем до пены. Как для омлета. В небольшое количество кипящей воды, интенсивно помешивая, выливаем тонкой струйкой взбитую смесь. Выливаем секунд за 5. Сразу выключаем. В воде плавает пышный свернутый белок, очень нежный. Сцеживаем, не медля через мелкий дуршлаг или марлю.

Желтки, сцеженный белок, сок половинки лимона, столовую ложку дижонской горчицы, столовую ложку с горкой мелко натертого сыра и половинку раздавленного зубчика чеснока взбиваем блендером, тщательно. Добавляем оливковое масло и взбиваем дальше.

Сам салат: Выложить дно парой листьев салата. Смешиваем половину соуса цезарь, две трети сухариков, листьев салата и тертого пармезана. Добавляем оставшийся салат и креветки. Перевернуть пару раз. Выкладываем в салатницу. Посыпаем оставшимися сухариками и сыром. Сверху поливаем оставшимся соусом Цезарь.

Вариации на тему рецепта салата Цезарь. 20 популярных рецептов салата Цезарь

Цезарь салат домашний . Рецепт: Салат цезарь с лососем
Рецепт Салат цезарь с индейкой. Рецепт: Салат цезарь с сыром
Рецепт Салат цезарь с капустой Рецепт : Салат цезарь с морепродуктами
Рецепт Салат цезарь с грибами Рецепт: Салат цезарь с огурцами
Рецепт Салат цезарь с копченой курицей Рецепт: Салат цезарь с брынзой
Рецепт Салат цезарь с курицей с грибами Рецепт: Салат цезарь с анчоусами
Рецепт Салат цезарь с ветчиной Салат цезарь легкий , диетический, овощной
Рецепт Салат цезарь с беконом Салат цезарь с мясом
Рецепт Салат цезарь с курицей и креветками Рецепт: Салат цезарь с тунцом
Рецепт черный цезарь Рецепт: Салат цезарь с кедровыми орешками

Как приготовить салат цезарь. Тонкости рецептов Цезарь и советы

Салат цезарь простой | Салат цезарь с майонезом | Как делать салат цезарь | Салат цезарь калорийность | Домашний соус цезарь | Заправка для цезаря | Цезарь с помидорами | Салат цезарь с яйцом

Рекомендуем любителям салата Цезарь

Салат с курицей и ананасами | Салаты рецепты | Закуски | Соус цезарь рецепт | Салат греческий | Салат оливье | Салат мимоза | Салат из кальмаров | Салат из курицы | Салат подсолнух | Салат под шубой | Салат Мимоза | Салат с красной фасолью | Салат из крабовых палочек и кукурузы

И еще рецепты:

Соус | Соус болоньез | Соус бешамель | Соус песто | Вустерский соус | Суп | Суп из курицы | Щи из свежей капусты | Щи из квашенной капусты | Суп гороховый | Борщ | Суп харчо | Отбивная из свинины | Мясо по-французски | Бефстроганов рецепт | Плов узбекский | Шашлык

Интересные статьи и факты

Анчоусы | Каперсы | Артишоки

Оценка статьи

world-dosug.ru

Салат “Цезарь” с курицей. Рецепты салатов

Надеюсь, вам, как и мне, будет интересно немного услышать об истории создания салата «Цезарь». Как ни странно (хотя на самом деле не удивительно вообще), с известным всем нам из уроков истории Юлием Цезарем этот салат никакой связи не имеет. Название Цезарь происходит от фамилии кулинара — ресторатора с итальянскими корнями Цезаря Кардини, который жил и занимался ресторанным бизнесом на границе между Мексикой и Штатами в начале ХХ века. Авторство, которое ему приписывают, обросло интересными легендами, но на самом деле не доказано.

Самый ранний, а потому вроде как классический, рецепт салата «Цезарь», состоял из трех основных ингредиентов: салата-ромэн, гренок и тертого пармезана. Плюс, оригинальная заправка, которая состояла из наполовину вареных яиц, чеснока, оливкового масла и черного перца. Позже туда стали добавлять рыбный вустерский соус (в современном варианте — с анчоусами).

Со временем вид салата менялся и теперь присутствует во многих кухнях в самых разных интерпретациях. У меня сегодня салат «Цезарь» с куриным филе, ароматными гренками, помидорами-черри и соусом на вареных желтках. Без анчоусов, потому что это вопрос вкусовых предпочтений всей семьи.

Ингредиенты

Салат:150 г батона300 г куриного филе1 большой пучок салата50 г пармезана1 зубец чеснокаоливковое масло

Заправка:2 вареных желтка2 ч.л. горчицы1 зубчик чеснока1 ст.л. лимонного сока1 ч.л. уксуса100 мл оливкового масласоль, перец

Приготовление

 

Поделиться ссылкой:

Пов’язано

easy-cooking.com.ua

Салат Цезарь, пошаговые рецепты приготовления

Родиной салата «Цезарь» многие ошибочно считают солнечную Италию, связывая наименование закуски с именем прославленного властителя Рима Юлия Цезаря. Определенная доля правды в этом мнении есть, но совсем небольшая.

Придумали всемирно известный рецепт действительно выходцы из Южной Европы – итальянцы Алекс и Цезарио Кардини. Эмигрировав в Соединенные Штаты, они вскоре открыли собственное дело на границе с Мексикой. Выбор места дислокации для своего ресторана был предельно очевиден. В те времена в США буйствовал сухой закон, и без какой-либо угрозы насладиться запретным плодом можно было лишь в соседней Мексике. Именно на границе двух государств и ждали всех страждущих алкоголя их предприимчивые соотечественники.

Ресторан братья назвали незатейливо - «У Цезаря», так как именно Цезарио выполнял там роль главного шеф-повара. Место было достаточно популярным, даже более того, богемным, и отведать шедевры Цезаря (так изменилось его имя на местный манер) съезжались многие известные личности.

Большинство гениальных открытий случается внезапно и спонтанно. Вот и в отношении салата «Цезарь» легенда гласит, что его создали буквально за пару минут из имеющихся на кухне остатков продуктов. В тот день в ресторане был особо бурный вечер, и гости израсходовали все запасы заведения, готовить блюда было практически не из чего. Поэтому находчивый итальянец просто смешал целые листья салата с горчицей, маслом, желтками, сыром, гренками и различными соусами и в таком виде подал своим клиентам.

С виду простое блюдо имело невероятный успех и быстро распространилось не только в США, но и практически по всему миру. Классическую «бедную» рецептуру дополнили мясом и морепродуктами, свежими овощами, семенами и орехами. Сейчас можно насчитать около сотни различных вариаций этого блюда.

Ниже представлено всего пять рецептов салата «Цезарь», но они наверняка смогут покорить даже самых взыскательных кулинаров.

Классический Цезарь

Ничего лишнего, все в точности, как у Цезарио Кардини. Такая закуска прекрасно сочетается с большим сочным стейком, нежными морепродуктами и птицей. Стоит обратить внимание, что традиционно листья салата для закуски не режут, а оставляют как есть, поэтому лучше выбирать розетки «Ромэн» или другого листового салата поменьше.

Количество продуктов указано ориентировочно на 800 г. салата или 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Венок салат Ромэн – 1 шт.
  • Хлеб белый для тостов – 2-3 куска.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло оливковое нерафинированное – 30-50 мл.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Соус «Вустерский» - 30 мл. или 2 ст. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Венок разобрать на листья. Промыть и перебрать их. Крупные листья порвать на несколько частей руками. Хорошо просушить.
  2. Кусочки мягких тостов отделить от корки и нарезать на кубики. Выложить на тонкий противень и подсушить в течение 5-10 минут при 180 градусах.
  3. В небольшой мисочке смешать истертый в кашицу чеснок с ложкой оливкового масла и солью. Сбрызнуть этой смесью гренки и еще немного подсушить их.
  4. Либо можно сделать проще – сложить остывшие гренки в полиэтиленовый пакет, заправить маслом со специями и хорошо встряхнуть. Затем снова вернуть их на противень и подсушить.
  5. Вскипятить воду и сразу убавить под посудой огонь. Подсолить воду и положить туда куриное яйцо с надколотым тупым концом (пленка внутри должна остаться целой). Выдержать минуту и достать. Должно получиться яйцо полностью всмятку, то есть с жидким желтком и едва побелевшим белком.
  6. В оливковое масло раздавить зубок чеснока, влить вустерский соус, сок половины лимона, положить зерновую горчицу и присыпать солью и черным перцем.
  7. Полученным соусом заправить салатные листья.
  8. На зелень выложить гренки, насыпать тертого пармезана, вбить яйцо всмятку и хорошо перемешать.
  9. Перед подачей еще слегка присыпать сыром.
  10. Чтобы салат получился вкусным, заправлять листья маслом и вбивать куриное яйцо нужно непосредственно перед трапезой.

Салат «Цезарь рыбный»

Впервые салат усовершенствовали сами братья Кардини. Брат Цезарио Алекс решил добавить ему пикантности при помощи анчоусов (кильки). На их основе готовился пряный и соленый соус, которым заправляли салат. Чуть позже в такую закуску стали добавлять филе рыбы благородных сортов, запеченное на гриле. Например, часто используют филетированную форель или семгу, жирную макрель или лосося, роскошного сибаса, палтуса и другие ценные породы рыб.

Из указанного количества продуктов получится примерно 800 г. салата.

Список ингредиентов:

  • Венок салат «Ромэн» - 1 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Анчоусы – 30 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Натуральное оливковое масло – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Яйцо перепелиное – 5 шт.
  • Желток куриный – 1-2 шт.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Стейк форели или семги – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф и прогреть в нем противень.
  2. Хлеб очистить от корок и нарезать крупным кубиком или соломкой.
  3. 3. Сливочное масло растереть с сушеной петрушкой, зубком чеснока, черным перцем и солью.
  4. Хлеб смешать с ароматизированным сливочным маслом и подсушить его на сухой сковороде либо тонком противне до румяной корочки.
  5. Промыть и перебрать листья салата, подсушить на бумажных полотенцах и порвать их руками. Натереть сыр «Пармезан» на мелкой терке.
  6. Отварить вкрутую перепелиные яйца и нарезать на половинки.
  7. Стейк семги филетировать и поделить его на небольшие куски. Смазать их маслом, присыпать сушеными травами и солью. Запечь на гриле до полной готовности.
  8. Посуду для салата щедро натереть истолченным в кашицу чесноком. Вместо чеснока можно использовать свежий имбирь.
  9. Куриные желтки смешать в блендере с лимонным соком, анчоусами, специями, зерновой горчицей, солью и сахаром.
  10. Собирать салат нужно непосредственно перед едой.
  11. Салатные листья заправить соусом и выложить в салатницу, натертую чесноком.
  12. Сверху положить гренки, яйца, запеченную семгу и осторожно смешать. Щедро присыпать сверху пармезаном и подать к столу.

Салат «Цезарь с птицей»

Легкий нежный салат с птицей и кедровыми орешками. Традиционно для этой закуски используют курятину, но очень вкусно будет также с индейкой, уткой. Курицу для блюда чаще всего обжаривают на гриле или сковороде, либо просто отваривают со специями. Также существуют варианты этого салата с копченой грудкой и зелеными яблоками вместо спелого авокадо.

Количество продуктов приведено из расчета на 800 г. салата или 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Филе птицы – 300 г.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Авокадо спелое – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимонный сок – 0,5 шт. лимона.
  • Черный перец.
  • Сушеная петрушка – 1 ч. л.
  • Горчица сладкая – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Листовой салат – 1 венок.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Имбирь – 1 см. от корня.
  • Готовая сухая приправа со вкусом курицы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. С пресного белого хлеба удалить все корки и нарезать мякиш кубиками. Подсушить на тонком противне до золотистой корочки.
  2. Дать гренкам остыть и смешать их с готовой куриной приправой. Много ее добавлять не нужно, иначе вкус будет излишне резким.
  3. Венок салата разобрать на отдельные листья. Промыть и перебрать, подсушить на бумажном полотенце, порвать руками на большие куски.
  4. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде.
  5. В 2 ст. ложки оливкового масла добавить истертый чеснок, сушеную петрушку, черный перец и соль. Этой смесью смазать нарезанное на толстые полоски куриное филе.
  6. Подготовленное мясо обжарить на сковороде или гриле до готовности. При необходимости тоже отложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы стек избыточный жир.
  7. Посуду для салата натереть изнутри имбирным соком или тертым чесноком.
  8. Авокадо очистить и нашинковать на длинные тонкие пластинки, которые сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  9. Нерафинированное оливковое масло смешать со специями, лимонным соком и горчицей. Заправить смесью салатные листья и переложить их в посуду для подачи.
  10. Сверху выложить куриное филе, пластинки авокадо, белые гренки, кедровые орехи.
  11. Все смешать и щедро присыпать натертым сыром.
  12. Сразу подать к столу.

Салат «Цезарь японский»

Привычное блюдо на восточный манер. Получается довольно острым, поэтому вкус нужно варьировать по собственному желанию.

Количество продуктов приведено из расчета на 800 г. салата или 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Венок листового салата – 600 г. (1-2 шт.)
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сыр Тофу – 300 г.
  • Анчоусы – 50 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Горчица зерновая – 1-2 ст. л.
  • Натуральное оливковое масло – 50 мл.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Черный перец.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Мускатный орех.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Венки разобрать на листья, перебрать, промыть, просушить и порвать руками на крупные куски. Маслины нарезать колечками.
  2. Чеснок истереть в кашицу и обжарить на небольшом количестве сливочного масла.
  3. В чашу комбайна переложить обжаренный чеснок, добавить измельченный сыр тофу, листья петрушки, горчицу, сок и цедру лимона, стручок чили без семян и плодоножки, филе анчоусов, соль и специи. Все пюрировать в однородную массу.
  4. Затем по частям влить оливковое масло, следя за консистенцией соуса.
  5. На сухой сковороде обжарить до гренок белый хлеб, нарезанный на полоски.
  6. Листья салата заправить сырным соусом и переложить их в салатницу. Сверху распределить гренки и колечки маслин. По желанию, дополнительно присыпать пармезаном или любым другим сыром из числа твердых сортов.
  7. Закуску сразу подать к столу.

opitanii.net