Горячий салат «Свекольный». Салат бурачный рецепт


Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат из свеклы с орехами. Рецепт с фото

салат из свеклы с орехами

Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится, когда в салате больше чеснока, а кому-то — больше орехов.

Ингредиенты:

  • свекла вареная, 2шт.
  • чеснок, 2 зубчика
  • орехи, 50-100г.
  • майонез
  • соль, перец

Для любого блюда, где присутствует свекла, главное, это купить хорошую свеклу. Нужно, чтобы свекла давала сочный и насыщенный цвет в конечном блюде, независимо от того, будет она использована в сыром виде или вареном. Свеклу нужно хорошо помыть и сварить. Свекла варится минимум 1 час, проверить можно вынув ложкой один клубень и нажав с боков пальцами, если легко сжимается, значит свекла готова, и можно сливать воду. Варить свеклу лучше всего не нарушая ее оболочки, чтобы сохранить цвет и все полезные вещества.

Дайте бураку остыть, потом можно снимать кожицу. Вареную свеклу-бурак натираем на мелкой терке, чеснок мелко нарезаем, орехи также измельчаем на терке.

компоненты салата из буряка

К свекле добавляем нарезанный чеснок. Потом нужно посолить и поперчить, затем добавляются измельченные грецкие орехи.

салат из свеклы с чесноком

Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез и еще раз перемешиваем.

салат из бурака салат из вареной свеклы

Перекладываем в салатницу готовый бурачный салат или салат из свеклы с орехами.

салат со свеклой, чесноком и орехами

При подаче можно украсить листочками зелени, например базилика или рейхана.

салат из свеклы с чесноком и орехами

Такая холодная закуска разнообразит и обогатит ваш праздничный стол. Тем более, если вы готовите селедку под шубой или винегрет, не составит труда сварить пару дополнительных клубней свеклы для приготовления салата из свеклы с орехами и чесноком.А если намазать салат со свеклой на кусок белого хлеба или горбушку бородинского , то получим очень вкусный бутерброд!

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

www.golosova.net

Горячий салат «Свекольный» / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горячего салата «Свекольного»:

Шаг 1: Предварительная термическая обработка свекольной ботвы.
Свекольная ботва после обработки Свекольную ботву необходимо тщательно помыть проточной водой. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и опустите туда листья и стебли свёклы. Варить их нужно в течение 4 – 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг, а на разделочной доске нашинкуйте их.
Шаг 2: Обжариваем лук и ботву.
Обжариваем ботву и лук Тем временем, лук избавьте от шелухи, сполосните водой и нарежьте очень мелко. На раскалённую сковороду следует налить подсолнечное масло, нагреть его и обжарить немного лук (до светло-золотистого цвета). После чего к луку добавьте ботву, соль и чёрный молотый перец. Всё это необходимо жарить до готовности около 10 – 12 минут.
Шаг 3: Готовим заправку для салата.
Готовая заправка для салата
Зубчики чеснока нужно очистить от шкурки, помыть и раздавить специальным прессом, нарезать мелко ножом или натереть на мелкой тёрке. В мисочке небольшого размера сметану или майонез нужно соединить с измельчённым чесноком и хорошо размешать столовой ложкой.
Шаг 4: Добавляем яйца.
Добавляем куриные яйца Огонь установите на средний уровень. Яйца хорошенько промойте, разбейте прямо в сковороду со свекольной ботвой и постоянно помешивайте столовой ложкой. Когда яйца будут готовы, огонь можно выключить, а жареную массу переложить в сервировочное глубокое блюдо.
Шаг 5: Подаём горячий салат «Свекольный».
Горячий салатик готов!Готовый горячий салат заправьте майноезно-чесночым или сметано-чесночным кремом, хорошо размешайте. Этот салат лучше всего употреблять в горячем виде, но в холодном виде такие блюда тоже едят. Будет отличным завтраком, вторым блюдом на обед или хорошим ужином. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Свекольная ботва очень полезна и вкусна, поэтому, чем больше вы положите этого ингредиента, тем будет лучше.

– — Чтобы горячий салат из свекольной ботвы был ещё более сытным, но не менее полезным, в него можно добавить отварную мелко нарезанную куриную грудку.

– — Данное блюдо лучше всего заправлять майонезом или сметаной с минимальной жирностью.

www.tvcook.ru

Свекольный салат — пошаговые рецепты приготовления

Свекла прочно вошла в рацион людей больше тысячи лет назад. Ее ценили за щедрый минеральный состав, позволяющий поддерживать жизнеспособность человеческого организма в течение долгих северных зим. В прохладных условиях столовая свекла способна храниться почти год, полностью сохраняя свои питательные вещества.

В овоще много железа и йода, калия и кальция – минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной и сердечнососудистой системы. В те времена говядина и печень были редкими гостями на столах простого крестьянства и рабочих, а о морской капусте ламинарии не слышали вовсе, поэтому именно свекла становилась источником поступления этих ценных веществ.

Мякоть свеклы обладает насыщенным цветом и сладковатым вкусом с легкой терпкой нотой, которая приходится по вкусу далеко не всем. При отваривании и запекании характерный привкус исчезает. Если свеклу добавляют в блюдо в свежем виде, то ее обычно маринуют в уксусе, соевом соусе или кислом соке. В салатах овощ используется в качестве мягкого подсластителя или яркой цветовой ноты.

Свекла хорошо сочетается с сухофруктами, бобовыми культурами, орехами, пряными кореньями и чесноком. Слабо выраженная сладость позволяет комбинировать ее с солеными огурцами и рыбой, морепродуктами, маслинами, яйцом. Чуть реже в свекольный салат добавляют птицу и темное мясо (говядину, свинину).

Прелесть свекольных салатов состоит в том, что чем они проще, тем вкуснее получаются. Обычно в состав закуски входит всего 2-3 компонента. Однако, помня о легендарной «Сельди под шубой», можно с уверенностью сказать, что и сложные рецепты со свеклой вполне заслуживают внимания и почитания.

Салат со свеклой и курицей

Это вариация классического вегетарианского салата из свеклы и чернослива.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Курица (копченая или отварная) – 200 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Сметана (майонез) – 150 г.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Запечь свеклу и натереть на профиле для корейской соломки. Куриное филе (отварное, копченое) порезать мелкими кусочками.
  2. Тонко нашинковать лук. Чеснок растереть со сметаной или майонезом.
  3. Размочить чернослив. Помыть и нарезать плоды соломкой.
  4. Соединить компоненты салата и заправить сметанным соусом.

Салат «Закусочный»

Рецепт позаимствован у адептов сыроедения, поэтом исключительно изящен и диетичен.

Способ приготовления:

  • Свекла мелкая – 2 шт.
  • Кунжут необжаренный – 1 ст. л.
  • Кинза свежая (петрушка) – 20 г.
  • Сыр Пармезан или любой белый сыр – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Творог зерновой – 1 ст. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу натереть на корейском профиле или прокрутить через специальные насадки для получения длинных спиралей.
  2. Замариновать нарезку в смеси сахара, растительного масла, соли, сока и черного перца. Сахарный песок по вкусу можно поменять на жидкий мед. Выдержать ее в течение получаса.
  3. Зелень кинзы крупно порубить. Смешать со свеклой в маринаде (не сливать) и крупными зернами творога.
  4. Выложить на порционную тарелку и присыпать хлопьями пармезана (спиралями белого сыра) и необжаренным кунжутом.

Свекольный салат «По-гомельски»

Простой и очень вкусный салат из отварной свеклы, яиц и горошка.

Список ингредиентов:

  • Свекла мелкая – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный (репчатый) – 0,5-1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Зеленый лук – по желанию.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Горчица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, яйца и морковь, остудить и нарезать кубиком.
  2. Репчатый лук тонко нашинковать, ошпарить кипятком и отжать руками. Красный лук можно не ошпаривать, а только отжать. Зеленые перья мелко порубить.
  3. Смешать свеклу, яйцо, морковь, горошек, лук и зелень. Заправить растительным маслом и сметаной. По вкусу досолить и поперчить.

Салат свекольный с беконом и жареной фасолью

Экзотический салат для праздничных случаев. Можно готовить как с заправкой на основе растительного масла, так и с майонезным соусом.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Бекон или свинина – 200 г.
  • Фасоль – 150 г.
  • Черемша свежая или зеленый лук – 30 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Майонезный соус.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Яблочный уксус –ь10 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Горчица по желанию.
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Обжарить полоски бекона или свинины до готовности. Посолить. Поперчить. Снять на тарелку.
  2. Слить с фасоли весь маринад и обжарить бобы до хруста в мясном масле. Раздавить к ней несколько зубков чеснока. Отварить картофель и свеклу. Остудить и нарезать равными кубиками.
  3. Свеклу сразу заправить небольшим количеством масла, чтобы она не стала окрашивать в салате другие ингредиенты.
  4. Нашинковать зелень и лук.
  5. Соединить вместе фасоль, картофель, свинину, свеклу, зелень с луком. Заправить майонезным соусом либо смесь растительного масла. Сахара, соевого соуса, соли, уксуса и черного перца.

Фуршетный свекольный салат

Свекольно-ореховый салат с малосольной рыбой в необычной подаче.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 3 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Семга малосольная в тонкой нарезке – 100 г.
  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, остудить и нарезать на красивые половинки. Вынуть из них желтки. Растолочь их с майонезом, толченым чесноком и зеленью.
  2. Отварить свеклу и измельчить ее на боковом профиле терки (мелкая стружка).
  3. Лук нашинковать и ошпарить кипятком. Прижать руками, если он остался слишком жестким.
  4. Смешать свеклу и лук с желточной массой и дроблеными орехами. Поперчить и посолить.
  5. Начинить салатом подготовленные половинки белков. Сверху укрыть яйцо тонкой поломкой малосольной семги.
  6. Подавать на общем блюде, украсив зеленью и фигурно нарезанными свежими овощами.

Свекольный салат

Необычный овощной салатик с кисло-сладким фейхоа и пикантными маслинами. Закуской можно начинить миниатюрные тарталетки или бутерброды канапе.

Список ингредиентов:

  • Фейхоа – 10 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Маслины без начинки -10 шт.
  • Кедровый орех – 30 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец.
  • Яблочный уксус или
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить фейхоа и быстро натереть его на терке или мелко порезать. Соединить с чайной ложкой растительного масла и лимонного сока. Иначе мякоть быстро потемнеет.
  2. Растолочь кедровые орехи и соединить их с растительным маслом.
  3. Отварить свеклу и нарезать ее кубиком. Очень мелко порубить маслины (они должны быть без косточек и какой-либо начинки).
  4. Смешать свеклу, ореховую массу, фейхоа и маслины.
  5. Довести до вкуса яблочным уксусом, солью и перцем.

opitanii.net