Салат из баклажанов на зиму «Соломка». Салат из баклажан закрутить


Салат из баклажан соломкой на зиму

Опубликовано: 09.10.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Очень вкусный, насыщенный многими вкусами салатик из обжаренных ломтиков мясистых баклажанов, натертой сладкой моркови, сочного лучка и хрустящего свежего болгарского перца. Закрученный с кориандром, этой специфической приправой, используемой в корейской кухне, чесночком и другими специями, салат из баклажанов на зиму "Соломка" получается сладковатым, пряным, чуть остреньким и душистым. Подавайте его как закуску к любым мясным блюдам. А с шашлыком он идет просто на ура. Да и просто поесть его с ломтем хлеба очень вкусно. Кстати, так же вкусно и сочно получается салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца.

Итак, готовим салат из баклажан соломкой на зиму.

На 2 банки по 800 мл вам понадобятся:

- 1 кг баклажанов,- 30 г чеснока,- 1/5 кг лука,- 4 ст.л. сахарного песка,- 50 мл уксуса,- ¼ кг моркови,- ¼ кг болгарского перца,- 1 ст.л. соли,- 1 стручок острого перца,- 1 ч.л. кориандра,- 50 мл растительного масла,- ½ ч.л. молотого перца.

Приготовление:

Промываем баклажаны. Отрезаем хвостик. Шинкуем вдоль соломкой. Просаливаем их, уложив в таз или миску. Пусть так постоят час. За это время из них уйдет горечь.

Очищенную морковь пропускаем через терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Чтобы она немного помягчела, кладем в мисочку и заливаем доверху кипятком.

Через три минуты откидываем на дуршлаг и споласкиваем под холодным краном. Сладкий перец вычищаем от внутренних семенных перегородочек. Шинкуем тонкими полосками. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Складываем вместе с морковью в одну посуду. Отжимаем баклажаны от лишней влаги. Наливаем немного масла на сковороду и разогреваем хорошенько. Обжариваем полоски баклажанов, часто помешивая. Они должны приобрести чуть золотистый цвет со всех сторон.

Не остужая, добавляем к овощам в миске. Разрезаем надвое острый перчик. Выскабливаем оттуда семечки. Меленько рубим на кусочки. Зубчики чеснока также режем мелкими кубиками. Все это добавляем к предыдущим продуктам. Посыпаем приправами и всеми специями.

Тщательно вымешиваем лопаткой. Или можно даже руками, чтобы чуть помять лучок. Тогда он хорошо промаринуется. Даем пропитаться, оставив на 5 часов.

В стерилизованные банки раскладываем заготовку.

Стерилизуем в кипящей воде, для страховки проложив на дно кастрюли платок или тканевую салфетку. Этот процесс занимает 20 минут с момента, как вода нагреется до 100 градусов.

Затем закатываем салат из баклажанов "Соломка" на зиму и укутываем в перевернутом положении. Оставляем, пока не остынет. Советы: для более яркого аромата, можно добавить не только кориандр, но и корейскую приправу из пакетика. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же смотрите, как приготовить и закрутить салат на зиму из кабачков, моркови и лука.

salat-legko.ru

Простой салат из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Просмотры: 2 298

Представленный сегодня простой рецепт салата из баклажанов сделать легко, что особенно понравится тем, кто впервые решил приготовить консервацию на зиму. Хотя возможно и опытным хозяйкам будет интересен этот вкусный овощной салат. К слову, для его создания мы будем использовать не только баклажаны, но и кабачки, сладкий перец, чили и молодую морковь. Готовы создать невероятную заготовку, на приготовление которой уйдет не более 40 минут? Тогда давайте начнем!

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • баклажаны среднего размера — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • сладкий (красный) перец — 1 кг
  • молодая морковь — 400 г
  • чили — 1 стручок
  • томатная паста — 60 мл
  • уксус — 90 мл
  • растительное масло — 145 мл
  • крупная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Выход: 2 банки (500 мл)

Как приготовить простой салат из баклажанов на зиму

Свежие баклажаны среднего размера промываем, отрезаем «попки» с обеих сторон и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.

Аналогичным образом поступаем и со свежими кабачками.

Кроме того, у перца удаляем плодоножку, перегородки и семечки, хорошо моем плоды и режем небольшими кусочками.

На последнем подготовительном этапе снимаем у моркови мягкую кожуру и шинкуем ее максимально мелкими кубиками. Также рубим острый чили.

Соединяем все ингредиенты в большой глубокой кастрюле или эмалированной миске.

Вводим внутрь крупную (не йодированную) соль, белый сахар и растительное масло без запаха.

Аккуратно смешиваем составляющие салата из баклажанов и ставим кастрюлю на средний огонь. Готовим ароматную массу 10 минут, а затем осторожно добавляем несколько ложек густой томатной пасты (без соли и специй).

Если выделилось недостаточно сока, отчего вы не можете равномерно распределить пасту, влейте немного крутого кипятка (2-4 д.л.). Итак, хорошо смешав овощной салат, оставляем его на том же огне еще на 10 минут, в течение которых ошпариваем стеклянные банки. После выключения плиты вводим в кастрюлю весь запланированный уксус.

В последний раз перемешиваем салат и немедленно разливаем его по банкам.

Стерилизуем зимнюю заготовку на протяжении 10-15 минут, а потом закручиваем тару крышками и отправляем овощной салат из баклажанов и кабачков в подвал или холодильник.

Больше идей, какие заготовки можно приготовить на зиму из баклажанов, смотрите в нашем разделе.

Приятного аппетита!

Загрузка...

zagotovochkj.ru

рецепты с пошаговым описанием и фото

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура — явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.

Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

Салат из баклажанов с сельдереем

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

Этапы приготовления:

  1. Два баклажана вымыть, не очищать, сварить целиком. Варить в течение 10 минут в слегка соленой воде. Достать и дать остыть. Разрезать вдоль на четыре части.
  2. Из 3 штук сладкого болгарского перца удалить сердцевину и нарезать соломкой овощ.
  3. Один сельдерей измельчить.
  4. Три луковицы превратить в мелкую нарезку.
  5. 5 зубков чеснока переработать на чеснодавилке.
  6. Сварить маринад-заправку, в состав которой входит 150 грамм постного масла, столько же уксуса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Перечисленные компоненты смешать и вскипятить. Влить в овощную смесь.
  7. Разложить по баночкам и закупорить. Салат готов.

Салат «тройка» из баклажанов

Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заданные овощи следует вымыть и обсушить.
  2. Нарезать крупными кусками. Мелкими не рекомендуется, иначе получится икра.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно которой влить 90 грамм подсолнечного масла и вкинуть измельченный чеснок по вкусу.
  4. Полученную нарезку ранее, всыпать в кастрюлю и тушить, временами помешивая, на протяжении 30 минут. По желанию можно добавить любимые пряности и обязательно соль — 1 ч. ложку. После 30-минутного томления нужно влить 20 грамм уксуса и проварить еще минут 10.
  5. Разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть и обернуть в теплое одеяло. Ждать сутки остывания и отправить в кладовую.
  6. В зимний период наслаждайтесь готовым салатом!

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Салат «пятерочка» из баклажанов

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны очищать не стоит, а сразу нарезать соломкой.
  2. Сладкий перец без сердцевины разделить на 8 частей.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Морковь можно измельчить на терке или нарезать соломкой ножом, как вам будет удобней.
  5. В овощную массу всыпать сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и влить полстакана масла. Поставить кастрюлю на плиту и начать процедуру тушения, которая будет длиться 35 минут.
  6. Разложить горячую смесь по баночкам и закупорить. Салат готов. Приятного аппетита!

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Видео-рецепт салата Бакат из баклажан

Салат «десятка» из баклажанов

Как видно из названия — «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует поджарить лук. Это можно сделать на отдельной сковороде, а можно протушить сразу в эмалированной кастрюле, в которой дальше будут располагаться остальные овощи. Для этого влить 200 грамм растительного масла на дно. Нарезать лук кубиками и вкинуть их в масло. Слегка обжарить.
  2. Такими же кубиками нарезать баклажаны.
  3. Поместить баклажанную нарезку к луку в кастрюлю.  
  4. Такие же кубики сладкого перца внести к луку и баклажанам.
  5. Помидоры, не очищая от кожуры, превратить в кубики и отправить к остальным овощам.
  6. Перемешать овощную нарезку. Посолить 2-мя ст. ложками соли, поперчить 1 ч. ложкой молотого черного перца, подсластить 100 граммами сахара. Опять помешать и начать тушить. Эту процедуру проводить на протяжении 30 минут, влить 100 грамм уксуса и еще тушить 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок.
  7. Горячую овощную массу поместить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом пока не остынут. Салат готов.

Салат тещин язык из баклажанов

Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

Этапы приготовления:

  1. 4 килограмма баклажан вымыть и нарезать кольцами или вдоль.
  2. Хорошо посыпать солью и отставить на несколько часов, чтобы стекла горечь с синеньких.
  3. Нарезать сладкий перец (10 штук) полукольцами, тоже проделать с острым красным перцем (5 штук).
  4. 5 штук головок чеснока очистить и отправить в чеснодавилку.
  5. 10 штук помидор освободить от кожуры и перемолоть. В мясорубку вкинуть болгарский и острый перцы и перемолоть также. Получается помидорная смесь с перцем.
  6. Готовый томат поставить на огонь, влить в него 150 грамм уксуса, столько же растительного масла и сахара, 2 ст. ложки соли. Начать кипятить.
  7. После закипания томатного пюре добавить чеснок и баклажаны и тушить, помешивая, полчаса на медленном огне.
  8. Разложить массу по банкам и закупорить.

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Простой рецепт салата из баклажан на зиму — видео

dom-krolika.ru