Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка». Рецепт салат метла


Салат метелка: правильный рецепт с фото

Салат метелка известен тем, что помогает привести в порядок фигуру и заметно похудеть. Все это возможно благодаря составу из овощей и зелени (есть вариации салатов с фруктами, но тут нужно быть осторожнее, так как некоторые фрукты очень даже калорийны), способствующим нормализации обмена веществ, очищению кишечника и общему улучшению состояния организма. Происходит насыщение нужными микроэлементами и витаминами, содержащимися в большом объеме в свежих овощах. Кроме этого некоторые продукты могут помогать эффективнее сжигать калории.

Салат метелка появился у нас в стране еще с 80-х годов, когда приобрела популярность книга П. Брега с рецептом этого блюда. Почему еще нужно включить его в своей рацион, так это из-за высокого содержания клетчатки – важнейшего компонента для нормального функционирования нашего организма. Именно за счет клетчатки стенки кишечника очищаются словно «метелкой». За счет содержания свеклы, которая почти во всех рецептах присутствует в сыром виде, салат имеет слабительный эффект.

Салат сам по себе очень даже вкусный и теперь больше нет необходимости сидеть на скучных диетах, чтобы похудеть. Но одним таким салатом питаться тоже не стоит – чтобы похудеть без ущерба для организма, нужно иметь сбалансированный рацион, но придерживаться при этом правильного режима питания, есть белки, жиры и углеводы в отведенное для этого оптимальное время суток.

Важно правильно заправить салат – будем использовать нерафинированное растительное масло или оливковое холодного отжима (можно льняное) с лимонным соком и без соли. Причем льняное масло помогает быстрее расщеплять жиры при условии дополнительной физической активности.

Классический вариант блюда

В классическом варианте салат метелка имеет следующий рецепт. Из продуктов понадобится белокочанная капуста, свекла, морковка. Все овощи измельчаются, морковь и свекла – на крупной терке, капуста шинкуется и хорошенько разминается руками. Подобрать нужную пропорцию овощей, исходя из необходимого количества салата, который нужно приготовить, очень просто – свекла и морковь берется поровну, а капусты потребуется в 2-3 раза больше.

Как разобраться с заправкой. На 1 кг овощей идет примерно 2 столовых ложки масла и сок из целого лимона (можно поменьше – по вкусу). Если есть проблемы с пониженной кислотностью, свежую капусту рекомендуется заменять на квашеную. Еще интересно преобразовать рецепт можно заменив морковку яблоком, а капусту корневым сельдереем. Для утренних приемов пищи подойдет вариант с морковью, свеклой, яблоком и грецким орехом, заправленные кефиром.

Метелка с зеленью на основе капусты, моркови и свеклы

Рецепт готовится стандартно с сырой свеклой, также нужна белокочанная капуста, сырая морковка и набор зелени – укроп, кинза, зеленый лук, петрушка (по вкусу). Готовить все будем так:

  • Смешать овощи в одинаковых пропорциях;
  • Зелень и капусту нашинковываем ножом;
  • Свеклу и морковку натираем на крупной терке;
  • Капусту необходимо слегка отжать и помять руками, чтобы придать ей мягкости;
  • Смешиваем все продукты и слегка сбрызгиваем лимонным соком;
  • Ставим в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, минут на 15-20;
  • Непосредственно перед подачей заправляем маслом.

Такой рецепт не отнимет особо времени у хозяйки, зато будет получено отличное полезное блюдо для всей семьи. Рецепт отлично будет сочетаться с измельченным черносливом, который практически всегда очень удачно идет в паре со свеклой.

Салат такого плана хорошо сочетать с различными белковыми диетами, так как клетчатка отлично способствует усвоению белка и облегчает всю работу организму. Именно в сочетании с белковой пищей большого количества овощей можно добиться желаемого результата в похудении.

Просто один салат не будет давать чувства насыщения, а из-за содержания свеклы наоборот может возникать аппетит. А вот вместе с мясом, рыбой или курицей – результат будет какой нужно. Главное умеренно употреблять углеводы (только сложные) и в первой половине дня, сочетать правильное питание с физическими нагрузками и тогда похудеть удастся максимально быстро.

Метелка с сухофруктами, морковью и яблоками

Из сухофруктов потребуется курага и чернослив, которые предварительно распарим в горячей воде и обсушим, нарежем соломкой. Еще в салат потребуется репчатая луковица, которую обязательно нужно ошпарить кипятком и промыть потом холодной водой, так как лишняя острота и резкий запах в нашем рецепте совсем не нужны. Возьмем парочку кислых яблок и столько же моркови, все нарезаем соломкой или стандартно натираем на крупной терке. Смешиваем все продукты, будет очень вкусно и красиво, если добавить горсточку зерен граната и клюквы. Салат заправляется обезжиренным йогуртом без добавок – делать это необходимо уже перед подачей.

Фруктовая версия салата

Фруктовый салат для похудения и очищения организма тоже хорош, но важно правильно подобрать ингредиенты. Желательно использовать только фрукты с зеленым окрасом кожуры, или кисловатые, как зеленые яблоки, киви, грейпфруты, апельсин. Все остальные фрукты по типу бананов, вишни, клубники, персиков – калорийные, содержат много сахара и не рекомендованы тем, кто хочет избавиться от парочки лишних сантиметров на талии. Для заправки обычно используется небольшая ложечка меда.

Можно легко превратить такой рецепт в десерт, для чего просто добавляем к нашим фруктам сливки или нежирную сметанку для заправки, можно положить и немножко меда. Очень вкусно выйдет, если добавить миндаль, фундук или еще какие-то орешки. Такой рецепт будет хорош даже на завтрак и его очень приятно есть, даже когда особо нет аппетита. Уже говорилось, что не стоит питаться одними такими салатами все время, но иногда разгрузочный денек устроить будет не лишним.

mirsalata.ru

Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 350 г;
  • Зеленые яблоки – 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 250 г;
  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки – ½ стакана.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 250 г;
  • Свекла – полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу  и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом.  При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Зерна граната – 100 г;
  • Чернослив и курага – по половине стакана;
  • Киви – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Способ приготовления:

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – полкило;
  • Свежие огурцы – полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – половина стакана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой  щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Салат «Метелка» - пять лучших рецептов

/a>

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

  • Свекла – 350 г;
  • Зеленые яблоки – 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

  • Свекла – 250 г;
  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки – ½ стакана.

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

  • Стебли сельдерея – 250 г;
  • Свекла – полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Зерна граната – 100 г;
  • Чернослив и курага – по половине стакана;
  • Киви – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

  • Стебли сельдерея – полкило;
  • Свежие огурцы – полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – половина стакана.

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

«». —

povar-kulinar.ru

Диетический салат Метла рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для диетического салата метла на 3 порции :

Рецепт приготовления диетического салата метла по шагам

Хочу предложить вашему вниманию довольно знаменитый диетический салат Метла. Он же щётка, он же метёлка. От названия суть не меняется - в своё время мне данный салатик помог скинуть лишние килограммы, оставшиеся после беременности. Ну а польза его очевидна - салат богат витаминами и микроэлементами, да и в сыром виде овощи более богаты ими. Ну а о том что он вкусный и говорить нечего, он просто очень вкусный. Честно говоря, когда я его впервые делала, я не думала что он так понравиться моей семье. Ну и конечно переедать такой салатик не рекомендуется - можно нечаянно вызвать диарею. Всё должно быть в меру. Кормящим мамочкам нужно тоже быть аккуратными с этим салатом, у моей дочки была реакция на свёклу. Итак, для приготовления салата Метла нам понадобятся такие продукты - свёкла, морковь, капуста, яблоко, лимон, соль, масло подсолнечное.

Диетический салат Метла рецепт с фото 2-го шага

Для начала нужно нашинковать капусту, посолить её, помять руками и отправить в салатницу.

Далее нужно почистить от сердцевины яблоко и порезать маленькими брусочками. Отправляем к капусте.

Далее нужно морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Добавить её в салатницу.

Диетический салат Метла рецепт с фото 5-го шага

Свёклу я тоже натираю на тёрке для корейской моркови. Далее нужно выдавить сок лимона в салат и заправить маслом.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

4

0

9

56

Подсолнечное масло

0

60

0

539

Лимонный сок

0

0

2

18

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

8

60

44

776

всего в 1 порции:

3

20

15

259

всего в 100 граммах:

1

8

6

108

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 350 г;
  • Зеленые яблоки – 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 250 г;
  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки – ½ стакана.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 250 г;
  • Свекла – полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу  и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом.  При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Зерна граната – 100 г;
  • Чернослив и курага – по половине стакана;
  • Киви – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Способ приготовления:

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – полкило;
  • Свежие огурцы – полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – половина стакана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой  щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Салат метла — рецепт, помогающий чистить кишечник

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло, и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.

www.wday.ru

Салат «Метелка» («Щетка») - Традиционные и новые рецепты

Салат «Метелка» - общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» - подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 350 г;
  • Зеленые яблоки – 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 250 г;
  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки – ½ стакана.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 250 г;
  • Свекла – полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу  и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом.  При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Зерна граната – 100 г;
  • Чернослив и курага – по половине стакана;
  • Киви – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Способ приготовления:

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – полкило;
  • Свежие огурцы – полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – половина стакана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой  щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

zhenskoe-mnenie.ru