Салат с курицей классический простой рецепт. Простой рецепт салат с курицей
Простые классические рецепты салатов с курицей
Приготовить простой салат с курицей по классическому рецепту может даже начинающий кулинар. Тем более что способов – великое множество. Куриные салаты есть в большинстве национальных кухонь, да и новаторских идей немало. Сочетаемость куриного мяса с другими ингредиентами позволяет проявить изобретательность и кулинарный потенциал.
В чем польза такой еды?
Курятина отличается не только высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Она является самой полезной для здоровья из всех видов мяса. Рецепты с курицей есть практически во всех национальных кухнях, а древние китайцы даже использовали курятину в лечебных целях для возвращения мужской силы.
Мясо этой птицы богато ценными для человека элементами, хорошо усваивается и малокалорийно. Именно курятину врачи рекомендуют для питания маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.
Курицу в магазине нужно выбирать правильно. У качественной птицы:
- тонкая и светлая кожица;
- нет неприятного запаха;
- прозрачный, без желтизны жир.
Если вы выбираете филе, обратите внимание, чтобы мясо было плотным и естественного телесного цвета.
Наиболее полезны простые салаты с отварным филе курицы и нежирными заправками. Копченая и жареная курятина также используется в салатах, давая необычные вкусовые эффекты в сочетании с различными ингредиентами. Однако такие блюда с осторожностью нужно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ. Также им следует быть аккуратнее с кислыми и острыми ингредиентами – гранатом, ананасами, маринованными грибами. А если кто-то из друзей и близких страдает от аллергии, не стоит угощать его салатом с цитрусовыми, орехами или добавлением меда.
Снижаем калорийность куриных салатов
Пищевая ценность таких блюд зависит от ингредиентов. Она может быть в диапазоне от 150 до 500 килокалорий на 100 граммов.
Чаще всего лишние калории дает заправка, например, жирный майонез.
Он, кстати, в больших количествах отнюдь не полезен. В этом соусе много жиров, способствующих росту уровня вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Чтобы не поправиться, налегая на салаты с курятиной, следите за калорийностью компонентов. Можно, например, взять сыр с меньшей жирностью либо заправить блюдо легким майонезным соусом, обезжиренным несладким йогуртом. Или использовать для салатов только отварную куриную грудку – такое мясо самое постное. Кожицу перед приготовлением удалить.
Блюда для ценителей традиционных вкусов
Куриное мясо для салатов используют очень давно, и многие рецепты уже стали классикой. Но от этого они не потеряли ничего. Варианты, проверенные временем, придутся по вкусу самым придирчивым гостям.
Рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Этот простой и вкусный салат из куриной грудки по популярности, наверное, уже обогнал «Оливье». А приготовить его способен даже человек, редко подходящий к плите.
- пучок листового салата;
- куриная грудка;
- белый батон;
- 200 граммов пармезана;
- пять-шесть томатов «Черри»;
- пол-лимона;
- 80 мл оливкового масла;
- 140 мл соевого соуса;
- соус «Цезарь» и специи – по вкусу;
- две дольки чеснока.
- Порезать мясо некрупными ломтиками, и уложить в глубокую миску для маринования.
- Раздавить чесночную дольку, вместе со специями отправить к курятине.
- Полить мясо соком лимона и соевым соусом, перемешать и дать промариноваться 2 часа.
- Батон нарезать кубиками и обжарить на разогретой сковороде в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Получаются крутоны с румяной корочкой.
- Крутоны убрать в отдельную емкость, а на сковородке обжарить промаринованное мясо по три минуты со всех сторон.
- На тарелку уложить порванные вручную крупными кусками листья салата, а сверху ломтики грудки.
- Полить соусом «Цезарь», украсить крутонами и дольками томатов, посыпать натертым пармезаном.
Вместо соуса «Цезарь» можно взять чесночный майонез.
Классический рецепт салата с курицей и ананасом
Блюдо весьма необычное по сочетанию компонентов, но уже ставшее классикой.
- полкилограмма куриного филе;
- по одной баночке консервированных ананасов и кукурузы;
- соль и майонез – по вкусу;
- зеленый лук.
- Сварить и охладить мясо.
- Порезать курятину и выуженные из банки ананасы мелкими кубиками.
- Луковые перышки измельчить.
- Смешать все в глубокой емкости вместе с кукурузой и майонезом, предварительно подсолив.
- Дать настояться в холодном месте 15 минут.
Этот рецепт салата с курицей простой и вкусный, он требует минимум подготовки, за что любим многими хозяйками.
«Аппетитный» салат с копченой курицей: рецепт с фото
Этот салатик не требует долгих приготовлений – достаточно всего четверти часа.
- полкило копченой курятины;
- 210 граммов сыра;
- майонез для заправки;
- три томата;
- банка шампиньонов.
- Убрать из копченой курочки кости и мелко нарезать.
Подавать после получаса в холодном месте, украсив зеленью.
Салат с курицей и черносливом «Прага»
Этот популярный еще с советских времен салат потребует больше времени, но оно того стоит!
- 320 граммов куриного филе;
- три яйца;
- четыре маринованных огурчика;
- полбанки зеленого горошка;
- две морковки;
- соль и майонез – по вкусу;
- по горсточке чищеных грецких орехов и чернослива без косточек;
- две большие ложки девятипроцентного уксуса;
- луковица.
- Сварить филе, яйца и морковь, охладить.
- Яйца и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Луковку нашинковать меленькими кубиками, залить уксусом напополам с водой и мариновать четверть часа. Подсолить.
- Огурцы тоже порезать кубиками небольших размеров.
- Распарить чернослив в кипятке, измельчить.
- Орехи поджарить и измельчить.
- На плоское блюдо положить мясо, нарезанное ломтиками и накрыть его маринованным луком.
- Затем – слой яиц, огурцов, морковки, горошка и орехов.
Украшают салат черносливом и майонезной сеткой. А перед подачей для пропитывания держат в холоде 2 часа.
Рецепт салата из отварной курицы «Гранатовый браслет»
Это блюдо является сытным и не слишком калорийным, а гранат придает ему пикантный вкус.
- по 320 граммов куриного филе и шампиньонов;
- две свеклы;
- четыре картофельных клубня;
- две головки лука;
- три морковки;
- майонез, соль и перец – по вкусу;
- гранат;
- полстакана чищеных грецких орехов.
- Сваренное куриное филе охладить и порезать кубиками.
- Аналогично нашинковать шампиньоны и лук, а потом, сдобрив солью и перцем, тушить четверть часа в подсолнечном масле.
- Остальные овощи отварить и протереть. Из орехов сделать крошку. Подготовить зерна граната.
- Посреди плоской тарелки установить стакан и укладывать компоненты вокруг слоями. Первым – картофельный слой (подсолить и сдобрить майонезом), затем – морковный, куриный, майонезный.
- Следующие слои – грибной, ореховый, майонезный. Сверху положить свеклу, майонез и гранатовые зерна. Поставить на 30 минут в холод.
Нарядный салат в виде браслета украсит стол на любое торжество.
Необычные изобретения рачительных хозяек
Некоторые женщины (да и мужчины тоже) изменили классические рецепты из-за желания попробовать что-то новенькое или отсутствия нужных компонентов. Благодаря их фантазии получились совершенно новые блюда.
Рецепт салата с курицей «Невеста» с фото
Это блюдо из простых ингредиентов делается быстро. Но готовить его лучше заранее, ведь наиболее сочным салат станет на второй день, когда хорошенько пропитается.
- 320 граммов копченой курицы;
- плотный плавленый сырок;
- три сваренных яйца;
- две большие ложки уксуса;
- майонез;
- луковица;
- клубень картофеля.
- Мелко порезать копченое мясо.
Копченую курятину можно заменить отварной – блюдо станет менее пикантным, но более нежным.
«Обжорка» – простой рецепт салата с куриной грудкой
Это сытное блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
- куриная грудка;
- свежий или консервированный огурец;
- два яйца;
- банка горошка или фасоли;
- луковица;
- по маленькой ложке уксусной кислоты и сахара;
- майонез;
- 100 – 150 граммов корейской морковки по желанию.
- Отварить мясо, остудить, разделить на волокна.
- Лук нарезать тоненькими колечками и разбить их на половинки. Залить водой. Добавить сахар и уксусную эссенцию. Перемешать и оставить на час-другой.
- Нарезать кубиками отваренные яйца, а огурец – соломкой.
- Смешиваем все компоненты, подсаливаем и заправляем майонезом.
Можно сделать этот салат с курицей и корейской морковкой.
Огурец тогда берут свежий, поскольку морковь уже даст нужную пикантность.
Также на основе этого рецепта создают блинный салат. Яйца в этом случае не просто измельчают, а делают из них и крахмала блинчики, остужают и нарезают соломкой.
Рецепт салата с копченой курицей и грибами «Гроздья рябины»
Это красивое блюдо станет центром даже роскошного праздничного стола. А времени на его создание уходит немного.
- банка шампиньонов, лучше маринованных;
- по два копченых окорочка и томата;
- 140 граммов сыра;
- пакетик мака;
- пшеничные сухарики;
- петрушка;
- зубок чеснока;
- майонез;
- 20 ягод рябины (можно заменить клюквой).
- Нарезать копченую курятину, отделив кости и шкурку.
- Добавить давленый чеснок, нарубленные кубиками шампиньоны и помидоры, майонез, смешать.
- Выложить на блюдо. Тертый сыр перемешать с маком, посыпать салат сверху, украсить ягодами и зеленью в виде рябиновой грозди.
Перед тем, как лакомиться салатом, его необходимо охладить.
Экзотические лакомства из разных стран
Куриные салаты любимы разными народами, и у каждого – свои рецепты. Попробовать их очень интересно, главное, подобрать варианты с доступными ингредиентами.
Гавайский салат с грудкой курицы: простой рецепт
Свежее и яркое блюдо, навевающее мысли о солнечных Гавайях.
- одна куриная грудка;
- банка ананасов;
- легкий майонез;
- две большие ложки рубленых грецких орешков;
- полпучка листового салата.
- Порезать кусочками отварную курятину и ананасы.
- Салатные листья нарвать вручную.
- Смешать компоненты, сдобрить перцем, подсолить.
После заправки блюдо посыпают орешками.
Средиземноморский салат с вареной курицей: рецепт с фото
Этот салат из курицы, граната, сыра, болгарского перца полон витаминов.
- четыре куриные грудки;
- по два сладких перца и стебля сельдерея;
- 110 граммов сыра типа адыгейского либо «Феты»;
- красная луковка;
- майонез;
- 50 граммов рубленых грецких орешков;
- гранат.
Если вы на диете, лучше заменить майонез несладким йогуртом.
Вкусные и полезные салаты на основе курятины может приготовить каждый из-за их простоты и доступности ингредиентов.
Салат с курицей классический простой рецепт 🍎
Салаты с курицей – общие принципы
Салаты с курицей предназначены главным образом для праздничного стола, однако в силу того, что они готовятся достаточно быстро, ими можно побаловать всех членов семьи и в повседневной жизни. Использование мяса курицы – очень грамотный и продуктивный ход, поскольку это не только вкусно, но и весьма сытно и полезно. К тому же куриное мясо является широко употребляемым диетическим продуктом.
Оно хорошо усваивается и обладает пикантным вкусом, особенно в сочетании с некоторыми ингредиентами. Белое мясо отлично сочетается с чесноком, орехами, грибами, сыром, овощами, кусочками фруктов, другими видами мяса и многими другими продуктами. Поэтому количество рецептов на основе куриного мяса очень велико. Стоит только проявить чуточку фантазии, и, казалось бы, обыкновенное блюдо, состоящее из простых ингредиентов, превратится в ваших руках в настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт 1: Салат «Цезарь» классический с курицей
Для приготовления салата нам понадобятся: пучок листового салата, куриное филе – 300 гр. 2 вареных яйца, грамм 200-250 батона, твердый сыр – 50 гр. оливковое масло, чеснок три средних зубчика, лимон, горчица (2 стол. л.), перец и соль.
1. Измельчаем мелко 1 зубчик чеснока, смешиваем его с 5 ст. ложками оливкового масла, откладываем смесь в сторону минут на 40. Она понадобится нам для приготовления сухариков.
2. Делаем соус: растереть желтки, добавить горчицу, чеснок – перемешать, далее дополнить лимонным соком, оливковым маслом, подсолить, поперчить и перемешать. Приготовленный соус ставим в прохладное место.
3. Нарезаем батон кубиками, обжариваем кусочки до появления золотистой корочки на масле с чесноком.
4. Филе курицы нарезаем небольшими кусками, солим и обжариваем. Сыр натираем на терке отдельно, на днище салатницы выкладываем листья салата, кусочки курицы и сухарики, заливаем охлажденным соусом, украшаем тертым сыром. Салат «Цезарь» готов! Его следует подавать к столу непосредственно после приготовления.
Рецепт 2: Салат с сухариками и курицей
Ингредиенты. 300 гр. филе куриного, сухарики со вкусом курицы или сыра – 1 упаковка, 200 гр. твердого сыра, баночка консервированной кукурузы, майонез.
1. Отвариваем курицу до готовности, охлаждаем мясо и мелко нарезаем.
2. Сыр также следует нарезать кубиками.
3. Перемешиваем ингредиенты: филе, сыр, кукурузу и сухарики, солим салат, перчим, заправляем майонезом. Сверху можно украсить зеленью и посыпать чесноком. Простое и вкусное блюдо готово!
Рецепт 3: Салат с ананасами и курицей
Ингредиенты. два куриных окорочка, баночка консервированных ананасов, 100 гр. твердого сыра, три вареных яйца, грецкие орехи – полстакана, майонез.
1. Отвариваем окорочка в соленой воде, охлаждаем, отделяем от костей, нарезаем и выкладываем их в салатницу первым слоем, который смазываем майонезом.
2. Вторым слоем будут ананасы, также смазываем майонезом.
3. В качестве третьего слоя используем натертый на средней терке сыр без добавления майонеза.
4. Четвертый слой выстилаем нарезанными яйцами, пропитываем майонезом.
5. Измельчаем орехи, поджариваем их на растительном масле и посыпаем наш салат. Ставим его в холодильник на полчаса, чтобы хорошенько пропитался. Оригинальное кушанье к праздничному столу готово!
Рецепт 4: Салат с помидорами и курицей
Чтобы приготовить салат, нам необходимы: 1 куриная грудка, два больших помидора, три яйца, 100 гр. сыра, головка лука, зелень и майонез.
Куриную грудку необходимо отварить, дать ей остыть и нарезать. Яйца разбить в посуде, немного взбить, подсолить и поджарить с обеих сторон. После того как яичница остынет, порезать ее соломкой. Помидоры измельчить кубиками.
Приготовленные ингредиенты выложить слоями, каждый из них смазываем майонезом:
— первый слой – помидоры;— второй слой – лук, нарезанный полукольцами;— третий слой – куриное мясо;— четвертый слой – равномерно распределенные яйца;— пятый слой – тертый твердый сыр.
Сверху украшаем салат дольками помидоров и зеленью. Вкусно и достаточно просто!
Рецепт 5: Салат «Греческий» с курицей
Ингредиенты. филе куриное – 400 гр. 2 средних помидора, 1 огурец, 150 гр. черных маслин пряного засола, 150 гр. сыра, головка красного лука, пучок салата, 2 ст. л. душицы, оливковое масло, мед акациевый 1 ч. ложка, лимонный сок, соль и перец.
1. Отварное филе, помидоры и огурец нарезаем ломтиками, а лук – полукольцами. Кладем в салатницу, дополняем маслинами, тертым сыром. Аккуратно перемешиваем.
2. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, чайной ложкой меда, душицей, солью и перцем (по вкусу). Все перемешиваем.
3. Полученным соусом заправляем салат. Блюдо готово!
Рецепт 6: Салат с черносливом и курицей
Ингредиенты. 2 куриные грудки, чернослив – 5-6 ягод, 3 вареных яйца, 2 огурца, укроп, петрушка, грецкие орехи и майонез.
Отвариваем нежные куриные грудки, остужаем, нарезаем и выкладываем в салатницу. Чернослив отделяем от косточек, заливаем его кипятком на 10 минут, затем отжимаем. Нарезаем мелко яйца, огурцы, чернослив и выкладываем в будущий салат. Дополняем измельченным укропом и петрушкой, заправляем майонезом, тщательно все перемешиваем. Сверху посыпаем наш салатик рубленными грецкими орехами и кушаем с удовольствием!
Рецепт 7: Салат с шампиньонами и курицей
Ингредиенты. копченый окорочок – 300 гр. столько же шампиньонов, 5 вареных яиц, лук, соль и перец по вкусу, майонез.
1. Шампиньоны промыть в дуршлаге, дать стечь воде и нарезать тонкими ломтиками. Нарубить лук и обжарить его вместе с грибами. Если в процессе жарки вырабатывается много жидкости, ее необходимо слить, иначе шампиньоны будут тушиться.
2. Яйца нарезать средними кубиками, окорочок отделить от костей и нарезать вместе со шкуркой (можно и без нее) мелкими кусочками.
3. Выложить в салатницу курицу, остывшие грибы и яйца, перемешать и залить ингредиенты лучше всего нежирным майонезом.
4. Добавить в салат мелко нарезанный лук, соль и приправить его перцем, затем еще раз тщательно перемешать. Изящное кушанье готово к употреблению!
Рецепт 8: Салат с курицей и фасолью
Состав. грудка куриная – 1 штука, одна морковь, 200 гр. фасоли, головка лука, соль, молотый перец по желанию и вкусу, майонез.
1. Фасоль промыть, оставить набухать в холодной воде на четыре часа, затем сварить в соленой воде, отвар слить, а фасоль еще раз промыть.
2. Вареное филе нарезать кубиками и смешать с фасолью.
3. Морковь, потертую на терке, пережарить вместе с луком, охладить и добавить к мясу с фасолью. Все смешать, заправить майонезом, солью и перцем. Любителям поострее советуем добавить чеснока, а сверху посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 9: Салат из копченой курицы
Ингредиенты. копченая куриная грудка – 2 шт. свежий огурец, два соленых огурчика, майонез.
Нарезаем куриное мясо тонкой соломкой. Точно так же (соломкой) измельчаем свежий и соленые огурцы. Складываем все ингредиенты в салатницу, перемешиваем, заправляем майонезом. Не забываем подсолить, а перец и зелень можно добавить по желанию.
Рецепт 10: Салат с курицей и огурцом
Ингредиенты. 200 гр. свежих огурцов, 100 гр. филе куриного, зеленый лук, 1 яйцо, уксус, соевый соус – 5 ст. л. горчица – ч. л. 1 долька чеснока, перец стручковый, оливковое или подсолнечное масло, семена кунжута, чуть сахара.
Филе отвариваем, остужаем. Для данного рецепта будет целесообразнее не нарезать курицу, а расщепить ее на тонкие полоски (волокна). Сырое яйцо взбиваем и обжариваем блинчиком, огурцы нарезаем, лук шинкуем. Перемешиваем нарезанные соломкой жареные яйца, мясо, огурцы, лук, горчицу и чеснок. Заливаем салат маслом, соусом и добавляем чуть уксуса.
Семена кунжута, соль и сахар дополнить по вкусу. Сверху посыпать тонко нашинкованным стручковым перцем. Блюдо лучше подавать к столу, продержав его час в холодильнике.
Рецепт 11: Салат «Кореяночка» с курицей
Для салата нам понадобятся: морковь по-корейски – 2 стол. ложки, 2 отваренных окорочка, чернослив – 3 шт. 2 маринованных огурчика, банка зеленого горошка, майонез.
Морковь по-корейски и измельченное мясо курицы выложить в салатницу. Чернослив распарить, убрать косточки, мякоть мелко порезать. Огурчики порезать, смешать с остальными ингредиентами, добавить горошек. Все перемешать, заправить салат майонезом, а сверху посыпать зеленью, например, рубленой петрушкой. Блюдо готово!
Рецепт 12: Салат с курицей, грибами и киви
Ингредиенты. копченая грудка – 300 гр. два сырых яйца, стол. ложка крахмала, шампиньоны – 300 гр. киви – 4,5 штук, маринованная кукуруза, зерна граната, майонез.
1. Промыть шампиньоны, мелко нарезать и пережарить их на растительном масле.
2. Взбить яйца, добавив туда ложку крахмала, и обжарить в виде блинчиков с обеих сторон. Остудить, затем порезать яично-крахмальные блинчики соломкой.
3. Порезать кубиками киви, перемешать с другими ингредиентами, грибами и нарезанной куриной грудкой, посолить. Залить салат майонезом, а сверху посыпать зернами кукурузы и граната.
Рецепт 13: Салат «Бобовый бум» с курицей
Ингредиенты. стакан бобов, грудка куриная отварная – 1 шт. 2 вареных яйца, 150 гр. твердого сыра, 1 морковь, зелень, соль и майонез.
1. Бобы необходимо обжарить на растительном масле, морковь и куриную грудку отварить, перемешать охлажденное нарезанное мясо с пережаренными бобами.
2. Нарезать морковь, яйца и твердый сыр кубиками, дополнить ими салат, посолить. Залить майонезом, а сверху посыпать зеленью. Салат готов, приятного аппетита!
Салаты с курицей – полезные советы опытных кулинаров
Чтобы сделать наши салаты с курицей еще вкуснее, следует прислушаться к некоторым полезным советам опытных кулинаров – настоящих профессионалов своего дела.
1. Чтобы добиться лучшего вкусового качества куриного мяса, не стоит его замораживать или покупать в замороженном виде, лучше держать его при температуре +1…+3 градуса в течение непродолжительного времени.
2. Вместо отварного филе можно использовать мясо, запеченное в фольге или приготовленное в гриле. Будет намного сочнее и вкуснее.
3. Покупая курицу в магазине, обращайте внимание на срок годности, отдавайте предпочтение курице с нежной белой кожей. Если все-таки довелось купить замороженной мясо, то размораживайте его мягко при комнатной температуре, а не с помощью горячей воды.
И самый главный совет, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Добавляйте свои любимые и влюбляйтесь в новые!
postrecept.ru
Салаты с курицей, 424 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru