Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото. Как из свеклы сделать салат
Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото
Салаты из овощей - простые рецепты
admin
А вы пробовали восхитительный и нежный салат из свеклы? Посмотрите наши отличные семейные рецепты с подробными фото и видео!
Прежде я никогда всерьез не воспринимала такой распространенный овощ, как свекла – стыдно признаться, но в моей семье ее использовали исключительно для борща, да и то, когда в холодильнике не находилось томатной пасты. Прошли годы, и я с удивлением и опаской стала осваивать многообразный и очень вкусный мир свеклы благодаря моей любимой свекрови, которая не представляет себе более полезного, легкого и недорогого ингредиента для салатов и мясных блюд. Изготовив несколько блюд по фирменным рецептам свекрови, я кардинально переменила свое мнение: теперь без быстренького и вкусного салата из свеклы не обходится ни одно мое утро, и некоторыми из вариантов «на завтрак» я хотела бы поделиться с уважаемой кулинарной публикой.
Трудно переоценить витаминную и энергетическую ценность свеклы – она содержит в себе буквально всю таблицу Менделеева и помогает поддерживать все основные функции пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему и даже положительно влияет на работу мозга! Салат со свеклой – самый простой вид свекольного блюда, которое можно быстро приготовить без использования дорогостоящих ингредиентов и получить настоящий натуральный витаминный комплекс!
Салат из вареной свеклы
Кухонная техника: Для приготовления любого вида салата со свеклой вам нужно подготовить следующие посуду и приборы: салатницу фаянсовую или глубокое блюдо объемом от 700 мл, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, кастрюлю объемом от 550 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, небольшой отрез фольги, дуршлаг, бумажные полотенца, деревянную лопатку, терку крупную и среднюю, разделочную доску и острый нож. Кроме того, некоторые виды заливки лучше всего размешивать миксером или блендером, так что держите их на всякий случай под рукой.
Столовый уксус | 40 мл |
Свекла | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Черный молотый перец | 7 г |
Соль поваренная | 5 г |
Важно! Классический рецепт салата из вареной свеклы не требует добавления майонеза или любых других молочных наполнителей типа сметаны, но если вам не по душе такой вариант, добавьте вместо подсолнечного масла 30 мл нежирного, слегка водянистого майонеза.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу хорошенько промойте под проточной водой.
- Затем поставьте ее вариться на средний огонь в течение 10-15 минут.
- Как только свекла стала мягкой, слейте воду и дайте корнеплоду остыть.
- После этого натрите овощ на терке и переложите в мисочку.
Сборка салата
- Подготовленную свекольную массу заливаем уксусом.
- Оставляем ее пропитываться приблизительно 15 минут.
- Затем сливаем всю жидкость, откидываем свеклу на дуршлаг.
- Заливаем подсолнечным маслом, добавляем соль и перец.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
Знаете ли вы? Вот и все, ваш первый, самый простой и банальный вариант свекольного салата полностью готов к употреблению. При желании можно также добавить в этот салатик сухофрукты, такие как чернослив или яблоки, а также несколько капель лимонного сока.
Далее приступим к более сложным вариантам салатов со свеклой.Салат из свеклы с чесноком
Время приготовления: 30 – 40 минут.Количество персон: 10 – 13.Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- 2 средних зубчика чеснока;
- 2 средних свеклы;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
Важно! Салат из свеклы с чесноком невозможен без качественного майонеза на заправку, так что постарайтесь выбрать только самый жирный и свежий майонез в магазине, а лучше всего покупайте его на рынке – только там можно найти по-настоящему натуральные продукты без вредных для здоровья добавок.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу хорошенько промываем, но не избавляем от кожуры.
- Затем заворачиваем ее в фольгу и ставим запекать в духовке до мягкого состояния.
- Пока свекла печется, чеснок и сыр натираем на мелкой терке.
- Майонез засыпаем перцем и солью и взбиваем на средней скорости блендера.
Сборка салата
- Готовую свеклу освобождаем от кожуры и трем на крупной терке или режем кубиками.
- Добавляем к ней чеснок, перемешиваем и оставляем «отдохнуть» около 10 минут.
- Затем всыпаем сыр и заливку, хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой.
- Готовому салату даем с полчасика постоять в холодильнике, и можно кушать.
Сделано! По вашему желанию можно добавить в этот салат некоторые необычные, но отлично улучшающие вкус ингредиенты: свежее яблочко, натертое на крупной терке или грецкие орехи, размолотые в пыль (я иногда их добавляю даже вместо чеснока – получается просто супер). Также нелишним будет напомнить, что такой салат лучше всего кушать свеженьким, поскольку «остренький» привкус чеснока со временем просто улетучивается!Однако не время наслаждаться салатом – нас ждет финальный, самый интересный вариант салата из свеклы.
Салат из свеклы и моркови
Время приготовления: 35 – 45 минут.Количество персон: 11 – 15.Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.
Вам понадобятся- 2 средние картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 крупная свекла;
- 100 мл майонеза;
- 1 небольшое яблоко;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г молотых орехов;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
- Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
- Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
- Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
- После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
- Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.
Сборка салата
- В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
- Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
- Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
- Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
- Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
- Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.
Вот так, мы закончили приготовление отличного салата из свеклы и моркови буквально за несколько минут! Это блюдо очень хорошо смотрится на праздничном столе в качестве гарнира к рыбе, мясу или запеканкам. Храните салат в холодильнике под закрытой крышкой, и он сможет продержаться как минимум неделю!
Салат из свеклы — видеорецепт
Еще раз просмотрите, пожалуйста, процесс сборки салата со свеклой и морковкой, чтобы и у вас получился истинный шедевр!В самом конце мне хочется порекомендовать вам еще несколько салатиков на нежной овощной основе. Например, попробуйте вкуснейший салат с рукколой – несмотря на непривычное название, это блюдо русской кухни, и пора узнать о нем побольше. Кроме того, восхитительный салат с солеными огурцами и знаменитый салат Весенний можно использовать в качестве основного блюда для тех, кто желает похудеть к лету и не хочет набирать лишние калории. Вдобавок деткам будет очень полезен салат витаминный и самый мой любимый и невероятно быстрый салат из листьев салата. Каждый из этих рецептов проверен на себе и дает возможность наслаждаться свежим салатиком каждый день!
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев о вышеприведенных рецептах, а также посоветуете свои любимые салаты! Удачи вам на кухне!
www.svoimirykami.club
Как сделать простой и вкусный салат из свеклы: особенности приготовления, лучшие рецепты
Праздничный стол — это не только запечённая курица, но ещё и разнообразные закуски. Многие люди для застолья готовят салат из свёклы, который не только является аппетитным лакомством, но ещё и несет большую пользу для организма. Всё дело в том, что свекла содержит большое количество витаминов. Из этого корнеплода можно приготовить самые разнообразные салаты. Используя доступные продукты, можно порадовать домашних и приготовить настоящий шедевр.
Содержание материала
Нюансы приготовления
Для салата из свеклы можно использовать не только сырой овощ, но и отварной, а также запечённый. Но необходимо знать о нескольких способах, позволяющих приготовить превосходный салат из красной красавицы. В этом овоще содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же его можно найти в магазинах в любое время года. Для того чтобы салат удался на славу, необходимо правильно подготовить основной ингредиент.
Из отварного овоща
Чтобы порадовать себя и домашних вкусно приготовленным салатом из отварной свеклы, для термической обработки необходимо выбирать одинаковые по размеру розовые плоды, которые не должны быть крупными. Подобрав подходящих кандидатов, каждой хозяюшке необходимо сначала их вымыть тщательным образом. Не рекомендуется перед отвариванием очищать овощ и срезать с него корешки.
Плоды этого овоща, подготовленные для отваривания, необходимо класть в кипяченую, но не соленую воду. В зависимости от размера свеклы, а также её сорта на отваривание может уйти до двух часов. Если приготовить из вареной свеклы салат, то каждый член семьи будет рад отведать столь полезное и вкусное лакомство.
Для улучшения вкуса блюда в салат можно добавить печеную свеклу. Процесс её приготовления предполагает помещение овоща в духовку, которую заранее нагревают до температуры 180 градусов. В духовом шкафу корнеплод должен находиться в течение 1,5 часа. По прошествии этого времени его можно доставать и использовать в качестве дополнения в салат.
Также рекомендуем прочитать:
Из сырого корнеплода
Чтобы приготовить не только вкусное, но еще и полезное для здоровья блюдо, лучше всего использовать свежий корнеплод. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо тщательным образом измельчить подготовленный плод, а потом замариновать его на 30 минут в лимонном соке. В этом случае свекла раскроет весь свой вкус, а кроме этого, станет более мягкой.
В процессе приготовления салатов из сырых овощей лучше всего сочетать их с другими собратьями, которые не были подвергнуты термической обработке. В этом случае готовое блюдо получится очень вкусным, а организм после съеденного салата получит изрядную порцию полезных веществ.
Популярные рецепты
Существует довольно много рецептов салатов, в составе которых в качестве главного ингредиента выступает свекла. Достаточно заглянуть в интернет, и каждая хозяйка, желающая приготовить что-то особенное, сможет найти самые разнообразные закуски из свежей свеклы, которые станут отличным украшением праздничного стола.
С сыром и сметаной
Не только для праздничного стола, но и в будние дни в качестве дополнения к вечерней трапезе подойдет салат из свеклы, который готовится с чесноком. Процесс приготовления этого блюда не только несложный, но и довольно быстрый. Необходимо заранее отварить свеклу, а потом натереть её, используя терку. Эту закуску можно заправить сметаной.
Если этого продукта не оказалось в холодильнике, то можно использовать майонез. Или можно поступить оригинально: взять эти два продукта и смешать их между собой. В результате получится блюдо с очень нежным вкусом. Приятным бонусом станет невысокая калорийность приготовленного салата.
Для этого овощного салата со свеклой и сыром можно использовать вареный или печеный овощ. Корнеплод после такой обработки хорошо сочетается с сыром Фета. Можно комбинировать корнеплод и с другими продуктами, что позволит получить идеальный вкус блюда.
Для того чтобы приготовить простой салат из свеклы с сыром и сметаной, необходимо подготовить:
- свеклу — 2 крупных плода;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- сметану и майонез — по 100 г.
Свеклу отваривают до мягкого состояния, а после этого оставляют на некоторое время до полного остывания. Далее необходимо очистить отварной овощ. Его необходимо избавить от верхней шкурки, а после этого натереть на крупной тёрке. Затем необходимо натереть на терке 2 зубчика чеснока. После этого нужно сделать заправку на основе сметаны и майонеза, которые смешивают в равных пропорциях. В качестве украшения блюда можно использовать веточки петрушки или укропа.
Этот салат станет идеальным гарниром для печеной курицы и свиных котлет. Также он хорошо гармонирует с гречкой и гуляшом. Это блюдо будет вкуснее, если перед подачей его немного охладить.
Салат с чесноком
Привычный салат, который готовится из свеклы, приобретет особенный вкус, если отказаться от варианта с натиранием свеклы на терке в пользу его нарезки на кубики размером не более 2 мм. В результате получится блюдо, которое порадует совершенно другим вкусом. Чеснок при приготовлении этого блюда не нужно выдавливать. Он просто рубится на мелкие кусочки ножом. Овощи вместе с чесноком тщательно перемешивают. В результате блюдо приобретает особый вкус, который вызовет восхищение не только у хозяйки, но и у всех домашних.
Для заправки этого блюда можно использовать майонез. Альтернативой ему может стать нежирный натуральный йогурт. Если воспользоваться последним вариантом, то после завершения всех манипуляций получится закуска, которая удивит своим вкусом. Количество чеснока при приготовлении этого салата может быть любым. Здесь необходимо исходить из собственных предпочтений. Для приготовления понадобятся:
- 2 крупных плода свеклы;
- 3 зубчика чеснока.
После выполнения несложных манипуляций появится аппетитное лакомство, которое имеет в меру острый вкус. Хотя в составе салата присутствует чеснок, по поводу запаха изо рта после употребления порции такого лакомства беспокоиться не придется.
С натертой морковью
Люди, старающиеся употреблять только здоровые продукты, несущие пользу для организма, наверняка по достоинству оценят салат, в котором в качестве основных компонентов используются свекла и морковь. Первую необходимо отварить, а вторую берут в свежем виде. Само блюдо не является сложным и готовится довольно просто.
Необходимо отварить крупную свеклу, а после этого дать ей остыть. В это же время занимаются морковкой. Необходимо взять крупные овощи и натереть их, используя крупную терку. После остывания свеклу перерабатывают аналогичным образом.
Далее необходимо в ёмкости подходящего размера смешать эти компоненты, добавить свежую петрушку, которую предварительно нарезают на мелкие кусочки. Затем нужно выдавить пару зубчиков чеснока. В качестве варианта заправки салата следует использовать сметану с жирностью до 10%. Альтернативой ей может стать заправка из натурального йогурта. Украшением этого блюда может выступить твёрдый сыр в тертом виде. Он придаст закуске больше пикантности. Особенно вкусным этот салат получается, если после приготовления дать ему настояться 1 час в холодильнике.
Классический винегрет
Одним из ярких примеров русской кухни является винегрет. Он особенно любим в зимнее время, когда хочется отведать сытных и в меру острых блюд.
Во время приготовления винегрета в качестве дополнительного компонента в него можно добавить фасоль. В результате получится кушанье, которое порадует интересным вкусом. Однако в этом случае необходимо отказаться от добавления в салат в качестве дополнительного компонента горошка.
Процесс приготовления винегрета должен происходить с выполнением следующих шагов:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого отваривают 3 средние моркови, достаточно крупную свеклу и 4 картофелины.
- Затем овощи необходимо охладить.
- Далее их очищают, а потом режут на кубики.
- Таким же способом необходимо «расправиться» и с солеными огурцами, которые следует порезать на кубики.
- После этого добавляют квашеную капусту.
- Следующим шагом нужно добавить зелёный горошек, далее порезать лук и отправить в эту смесь.
- Завершающим этапом является перемешивание компонентов винегрета и его заправка подсолнечным маслом.
Особенно вкусным получается это блюдо, если добавить в него свежий укроп. Также не возбраняется полить лакомство 9%-ным уксусом или положить горчицы. В результате можно приготовить всем известное блюдо из свеклы, которое приобретает перчинку в своем вкусе.
Необычный вариант для праздника
Настоящим хитом на праздничных столах в настоящий момент являются слоёные салаты. Это блюдо получило название «Генерал» и считается настоящим мужским салатом. Обусловлено это тем, что в его составе присутствуют такие компоненты, как мясо и сыр. Благодаря им это лакомство становится более сытным, за что его и любят представители мужского пола.
Приготовление этого блюда начинается с подготовки мяса. Его отваривают в количестве 100 г, режут на кубики, после чего выкладывают на плоское блюдо. Слой покрывают сеточкой из майонеза. После этого необходимо выдавить зубчик чеснока. Поверх необходимо натереть любой твердый сыр в количестве 100 г, а потом снова создать сеточку из майонеза.
Следующим шагом нужно отварить 2 яйца и уложить их слоем на блюдо вслед за сыром, после чего покрыть этот слой майонезом. Новый слой салата формируют из двух средних морковок, которые необходимо отварить, охладить, а после этого натереть. Завершающим элементом этого слоёного блюда выступает вареная свекла, которую украшают сверху сеточкой из майонеза.
Для того чтобы оценить всю привлекательность вкуса этого блюда, необходимо подождать, пока этот слоёный салат тщательно пропитается. Оптимально, если выдерживать его в течение ночи. Подождав такое продолжительное время, хозяйка наутро получит блюдо с нежным вкусом.
С яблоком и черносливом
Достоинством этого блюда является то, что оно не только полезное и вкусное, но ещё и красивое. Салат, который готовится из свеклы и яблока, получается лёгким, при этом его можно вполне назвать диетическим блюдом. Процесс его приготовления довольно лёгкий, и сложностей даже у неопытной хозяйки не возникнет. По причине своей простоты его при желании можно готовить каждый день.
Он является хорошим вариантом закуски для праздничного стола, а также отличным решением, чтобы накормить ребёнка. Особенно он подойдет для маленьких детей, которые не любят фрукты, овощи и с неохотой употребляют молочные продукты. Каждая мама должна попробовать сделать этот салатик. Перед его приготовлением необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- отварная свекла — 2 шт.;
- сахар — 4 ч. л.;
- творог — 400 г;
- легкий майонез — 4 ст. л.;
- зерна граната — 2 ст. л.;
- чернослив без косточек — 2/3 стакана;
- яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- грецкие орехи — 2/3 стакана.
Процесс приготовления начинается с того, что свеклу, яблоки и чернослив нарезают кубиками. После этого необходимо заняться орехами, которые следует тщательно растолочь. Следующим действием майонез перемешивают с лимонным соком и сахаром до полного растворения всех крупинок. Далее продукты выкладывают в салатницу слоями, при этом каждый следует смазать соусом. Перед подачей блюдо необходимо украсить гранатовыми зернышками.
Салат из свеклы — это отличный вариант закуски для праздничного стола. Такие блюда питательны и очень полезны для здоровья. Для таких закусок требуются простые и недорогие продукты, поэтому приготовление салата из корнеплода не станет большим ударом для семейного бюджета. Каждая хозяйка без труда сможет найти в сети массу вариантов самых вкусных салатов со свеклой и выбрать для себя подходящее блюдо, которое станет прекрасным украшением праздничного стола.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Свёкла – это овощ, который пользуется большой популярностью. Её можно употреблять в запеченном, вареном или сыром виде. Преимуществом свёклы является её доступность и полезность. Я расскажу вам несколько самых простых рецептов салата со свеклой, которые очень часто готовлю как основное блюдо или в качестве закусок. С моими пошаговыми рецептами справится каждый.
Салат из вареной свёклы с орехами
- Время приготовления – 50 минут.
- Количество порций – 2-3.
- Инвентарь: кастрюля, нож, миска, терка.
Ингредиенты
свёкла | 1-2 шт. |
майонез | 60-70 г |
орехи | 70 г |
Не стоит пугаться длительности приготовления: большая часть времени нужна, чтобы свёкла сварилась и остыла, а на приготовление самого салата вы потратите не более 10 минут.
Пошаговое приготовление
- Для начала сварим свеклу. В кастрюлю кладём хорошо вымытую свёклу и заливаем водой.
- Варим до готовности примерно 40 минут. Готовность можно проверять ножом, свёкла должна быть мягкой.
- Сливаем воду и даем свёкле остыть.
- Пока свёкла остывает, измельчаем орехи.
- Очищаем свёклу от кожуры, а затем натираем на терке.
- Добавляем измельченные орехи. Вы можете заменить орехи черносливом, получится тоже очень вкусно.
- Далее добавляем майонез и все перемешиваем.
Наш салат из свёклы готов.
Видеорецепт салат из вареной свеклы с орехами
Посмотрите видеорецепт приготовления такого салата, и вы убедитесь, как все легко и просто.
Для того, чтобы свёкла не растеряла своих полезных свойств при варке, вы можете её запечь. В таком случае хорошо вымытую свеклу нужно завернуть в фольгу, сделать пару проколов для выхода пара и отправить в духовку примерно на 1 час. Температуру духовки выставляем примерно 190-200 градусов. Салат из печеной свёклы будет более полезным и ароматным.
Для любителей овощных салатов предлагаю также рецепт салата из редьки и салата из редиски, а салат из пекинской капусты получится очень легким и полезным.
Следующий салат готовится также легко и быстро, а чеснок придает ему небольшую пикантность.
Салат из свеклы с чесноком
- Время приготовления – 10-15 минут.
- Количество порций – 3.
- Инвентарь: миска, терка, нож, пресс для чеснока.
Ингредиенты
вареная свёкла | 1-2 шт. |
майонез | 60-70 г |
чеснок | 3 зубчика |
соль, перец | 1 щепотка |
Для этого рецепта я использую уже отваренную свёклу. Как это сделать, вы можете посмотреть в предыдущем рецепте. Если свекла маленькая, берем две штуки, если большая – одну.
Пошаговое приготовление
- Чистим отваренную свёклу.
- Натираем её в тарелку на терке.
- Выдавливаем чеснок при помощи пресса и добавляем к свёкле.
- Добавляем щепотку соли и перца.
- Выкладываем майонез и хорошо все перемешиваем.
Вот и всё! Согласитесь, очень просто и быстро. В качестве украшения для салата можно использовать небольшую горсть измельченных орехов.
Видеорецепт салата из свеклы с чесноком
Посмотрите на видео, как легко готовится салат из свёклы с чесноком.
Если вы сторонник правильного питания и не употребляете в пищу майонез, предлагаю вам рецепт простого соуса для заправки салата с вареной свёклой. Нам потребуется половина стакана сметаны (желательно густой), пару капель соевого соуса и половину чайной ложки горчицы. Также можно добавить щепотку черного перца. Все перемешиваем и можем заправлять готовый салат.
Если вы любите салаты и часто их готовите, попробуйте салат с рукколой или салат с фунчозой.
Ещё один рецепт, который я бы хотела вам предложить, отлично подойдёт как на праздничного, так и для домашнего ужина. Это слоеный салат, который получается очень красивым и вкусным.
Салат из свеклы и моркови
- Время приготовления – 1 час 25 минут.
- Количество порций – 3-4.
- Инвентарь: миска, терка, нож, доска.
Ингредиенты
свёкла | ½-1 шт. |
картофель | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
репчатый лук | ½-1 шт. |
яблоки | 1 шт. |
яйца | 2 шт. |
майонез | 60-70 г |
соль, перец | 1 щепотка |
Свёкла у меня большая, поэтому я беру половину, если у вас она маленькая, можете взять целую. То же самое касается лука.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковь, свёклу и картофель, остудите и очистите от кожуры. Эти овощи варятся 35-40 минут.
- Варим яйца 8-10 минут и очищаем.
- Натираем готовые овощи и яйца в отдельные тарелки на крупной терке.
- Затем режем луковицу мелким кубиком и заливаем кипятком на 5-7 минут.
Знаете ли вы? Лук не будет горчить, если обдать его кипятком.
- Очищенное от кожуры яблоко трем в отдельную тарелку на мелкой терке.
- Берем широкую тарелку, на которой вы планируете подавать салат к столу.
- Выкладываем натертые ингредиенты в такой последовательности: сначала картофель, немного солим и сверху смазываем майонезом, затем морковь, смазанную майонезом, далее слои из лука, яйца и яблока, также перемазанные майонезом, и последний слой из свёклы.
- Сверху украшаем салат сеточкой из майонеза и веточкой свежей зелени.
- Оставляем салат в холодильнике на час, чтобы он настоялся, а затем можем подавать к столу.
Кушайте с удовольствием!
А какие салаты со свёклой готовите вы? Обязательно поделитесь со мной своими рецептами в комментариях.
www.izyskon.com
Свекольный салат: как приготовить вкусное блюдо
Овощи – обязательный элемент в рационе любого человека. Все витамины и микроэлементы, за которые они ценятся, сохраняются до термообработки, и основной тип блюд из овощей – салаты. Для свеклы это особенно актуально, ведь только свежей она максимально полезна для здоровья. Как ее подать и с чем сочетать?
Как приготовить салат из свеклы
Схема работы проста, как и для иных блюд такого типа: подобрать компоненты, которые будут «соседствовать» с основным, измельчить, при желании обработать термически, смешать. Возможно использование заправки. Некоторые рецепты с красивыми фото требуют особого оформления: выложить продукты слоями, распределить порционно, сформировать розочки, лепестки, перья из лука. Однако каждое блюдо имеет свои нюансы, определяющие вкус. Как приготовить свекольный салат правильно? Профессионалы делятся своими секретами:
- Классические сочетания для корнеплода составляются из моркови, капусты, несладких яблок, огурцов. Популярны такие композиции в салатах из свежих овощей, которые называют очищающими («метла» и аналоги).
- Салат из вареной свеклы готовить долго, поскольку такая термообработка занимает час и более. Можете запечь корнеплод в фольге – это быстрее, а вкус будет аналогичным.
- Вы решили обязательно отварить свеклу? Помните, что крупный корнеплод будет готовиться 2-2,5 ч, а мелкий – около часа.
- Если вам нужна зимняя свекольная заготовка, не забудьте про маринад, который законсервирует продукты. Профессионалы рекомендуют делать только уксусный.
Рецепты свекольных салатов
Ниже предлагаются интересные сочетания с этим полезным и вкусным продуктом, которые помогают создать и легкую закуску, и более сытное блюдо. Большая часть рецептов свекольных салатов может быть использована даже хозяйками без опыта, поскольку все шаги подробно расписаны, а способы обработки продуктов очень просты. Выбирайте вариант по своему вкусу и творите.
Из сырой свеклы
Такое блюдо очень ценится в диетологии, причем, как для похудения, так и для очищения организма. Легкий салат из свежей свеклы имеет большее количество грубой клетчатки, нежели при использовании продуктов, прошедших термообработку. Уровень сахара в нем тоже ниже, поэтому он не принесет вреда фигуре, сколько бы вы ни съели. При желании такой простой салат из свеклы можно кушать в разгрузочный день для быстрого сброса веса, но будьте готовы к активизации работы кишечника.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 240 г;
- яблоко зеленое;
- свекла некрупная;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть все овощи, особенно капусту. При необходимости снять с нее самые верхние листья – они часто бывают жухлыми, поврежденными.
- Лишить свеклу ботвы, очистить, разрезать на четвертинки, натереть на крупной стороне терки.
- Пекинскую капусту нашинковать короткой соломкой.
- Соединить эти ингредиенты в миске, перемешать вилкой аккуратно.
- Яблоко очистить последним, тоже натереть как свеклу, ввести в салат.
- Лимонную кислоту всыпать в растительное масло, дождаться растворения кристаллов, залить этой заправкой блюдо. Подавать сразу же, иначе яблочная часть потемнеет.
С чесноком и майонезом
Это блюдо очень сытное, не самое диетическое, но особого вреда фигуре не нанесет, если кушать его редко. Рецепт такого салата из свеклы с чесноком актуален в зимние праздники, когда хочется чем-то разнообразить свой стол. Особую питательность придают соленая жирная селедка и вареные яйца. Блюдо может получиться достойным фото в кулинарном журнале, если продукты выкладывать слоями – за счет разницы цветов и свекольного сока будет очень красивый эффект.
Ингредиенты:
- селедка;
- крупная свекла;
- репчатая луковица;
- яйца куриные высш. кат. – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- морковка;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень свежая.
Способ приготовления:
- Аккуратно и старательно очистить тушку сельди, убрав все косточки. Промыть для надежности. Нарезать кубиками.
- Яйца положить в кипящую воду, варить 8 минут, сразу вынуть. Желток должен схватиться, но быть более мягким, нежели при варке вкрутую.
- Белки натереть, а желтки раскрошить руками.
- Чеснок выдавить через пресс в майонез.
- Луковицу нашинковать, морковь и свеклу натереть. Последнюю отжать руками.
- Свекольный сок слить к майонезу.
- Начать заполнять стеклянную форму поочередно – сельдь, лук, свекольная и морковная стружка, яичный белок, затем желток. Перекрыть майонезом с зеленью.
- Затянуть пленкой, дать постоять в холодильнике.
- Последний штрих для праздничного слоеного свекольного салата – накрыть сверху плоским блюдом, быстро перевернуть и подавать.
С сыром
При правильном оформлении такое блюдо на фото выглядит, словно кушанье из мишленовского ресторана. Как сделать свекольный салат с сыром, рецепт которого у вас еще долго будут выспрашивать все, кто его попробует? Придется самостоятельно приготовить сухарики с травами. После этого надо найти несколько видов мягкого сыра (можно добавить и полутвердый), и подобрать интересную заправку.
Ингредиенты:
- свекла крупная;
- фиолетовая луковица;
- салат листовой;
- французский багет – 100 г;
- сыр Фета – 60 г;
- сыр Адыгейский – 40 г;
- брынза – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л. + 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- травы сухие.
Способ приготовления:
- Нарезать одинаковыми кубиками багет. Травы смешать с 2 ст. л. масла, обработать этим каждый кусочек хлеба. Рассыпать по противню, запечь до румяного цвета.
- Все виды сыра порезать мелко, луковицу нашинковать полукольцами.
- Свеклу завернуть в фольгу, запечь при 170 градусах (23-25 мин.).
- Салат листовой порвать руками. Выложить горкой на плоское блюдо.
- Сверху распределить печеную свеклу, нарезанную пластами, сыр, лук, сухарики. Вспушить вилкой.
- Сделать заправку из масла с бальзамическим уксусом, добавить в свекольно-сырный салат.
Из свеклы и моркови
Такое блюдо можно назвать полноценным обедом – даже гарнир к нему готовить не обязательно. Сытность салату из сырой свеклы и моркови придают вареный картофель и обжаренные грибы. Композиция получается очень питательной, а если отказаться от жарки – даже диетической. Сметану для заправки рекомендовано взять нежирную, а куриные яйца легко заменяются перепелиными.
Ингредиенты:
- соленые грибы (можно свежие) – 200 г;
- свекла крупная;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль;
- яйцо 1 кат.
Способ приготовления:
- Отварить картошку, не очищая.
- Морковь и свеклу натереть на корейской терке.
- Яйцо сварить вкрутую, нашинковать.
- Грибы порезать мелко, обжарить, если они свежие.
- Отварную картошку очистить, нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец. Заправить свекольный салатик сметаной.
С черносливом
Такой мощный тандем оказывает почти моментальное действие на пищеварение, поэтому первоочередно салат со свеклой и черносливом рекомендован страдающим проблемами со стулом. Для похудения он тоже будет очень полезен благодаря тем же своим свойствам. Если же абстрагироваться от сухих фактов, то это вкусное блюдо может восприниматься даже десертом. Изюминка – в наборе продуктов.
Ингредиенты:
- изюм черный длинный – 40 г;
- чернослив – 15-20 шт.;
- свекла мелкая – 2 шт.;
- яблоко зеленое;
- сметана – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить изюм и чернослив кипятком. Через четверть часа прополоскать под холодной водой и залить снова на полчаса.
- Свеклу очистить, натереть крупно. Повторить это для яблока.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками, изюм располовинить поперечно.
- Соединить свекольную и ягодную массы с сухофруктами, заправить сметаной.
- Если вас не волнует калорийность, можете ввести немного дробленых орехов (любых) или плавленый сырок.
На зиму
Очень полезное, наполненное витаминами и иными ценными веществами блюдо, баночку которого стоит обязательно заготовить на зиму, создается за час. Простой и быстрый салат со свеклой на зиму консервируется классическим уксусным маринадом, но при желании можно использовать лимонную кислоту. При указанном объеме каждого продукта на выходе должно получиться 2 банки по полтора литра.
Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 300 г;
- головки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 6%-ный – полстакана;
- сахар – 110 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи можно запечь, а после закатать с маринадом, но профессионалы предлагают более интересный вариант. Сначала обмыть морковь и свеклу, натереть на корейской терке.
- Затем ошпарить помидоры и лишить кожицы. Луковицу нашинковать.
- Вылить растительное масло в кастрюльку, сбросить туда морковь и измельченный лук.
- Через 4-5 минут добавить нарезанные соломкой перцы и свеклу.
- Готовить овощи, пока они не станут мягкими.
- Ввести помидорную мякоть, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать сахар, соль.
- Хорошо перемешать эту массу, залить уксусом.
- Убавив огонь до минимума и накрыв кастрюлю, томить полчаса.
- Банки простерелизивать, заполнить зимним свекольным салатом, закатать.
С грецкими орехами
Это отличный вариант питательного, но легкого блюда, которое достойно даже праздничного стола. Свекольный салат с грецким орехом можно готовить на основе сырых овощей, либо предварительно запечь ключевые ингредиенты – это добавит ему сладковатый привкус. Учитывайте, что термообработка повысит уровень сахара в овощах, поэтому при похудении такой свекольной закуской постоянно питаться нельзя.
Ингредиенты:
- лук-шалот;
- грецкие орехи цельные – 13 шт.;
- свекла мелкая – 2 шт.;
- виноградное вино – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если свекла взята из вашего огорода, чистить ее не обязательно. Однако помыть нужно очень хорошо (со щеточкой).
- Корнеплод следует нарезать и крупно натереть. Для более мягкого вкуса перед этим свекольные головки можно завернуть в фольгу и отправить запекаться на четверть часа. Температура – 190 градусов.
- Луковицу нашинковать, при необходимости – предварительно запечь так же, как свеклу.
- Орехи лишить скорлупы, промыть, бросить на горячую сковороду. Когда они начнут становиться темнее, снять с плиты.
- Измельчите орехи ножом или молоточком для отбивки мяса.
- Соедините в миске свекольную массу с луком, «взбейте» вилкой.
- Смешайте виноградное вино с растительным маслом.
- Заправьте свекольный салат и украсьте дроблеными орешками.
Секреты приготовления блюда
Главная рекомендация, которую дают специалисты – всегда нарезать ингредиенты одинаково: так они отдадут друг другу свой вкус, не будут конфликтовать. Еще несколько советов профессионалов для вкусного свекольного салата:
- Для сытности используйте мясо или рыбу, облегченная же замена белкового компонента – вареное яйцо.
- Ищете вариант очень простого салата-минутки? Сбрызните свекольную стружку уксусом, заправьте растительным маслом и посолите.
- Изюминку добавят сухофрукты, орехи, мед в заправке.
Видео
sovets.net
Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото
Прежде я никогда всерьез не воспринимала такой распространенный овощ, как свекла – стыдно признаться, но в моей семье ее использовали исключительно для борща, да и то, когда в холодильнике не находилось томатной пасты. Прошли годы, и я с удивлением и опаской стала осваивать многообразный и очень вкусный мир свеклы благодаря моей любимой свекрови, которая не представляет себе более полезного, легкого и недорогого ингредиента для салатов и мясных блюд. Изготовив несколько блюд по фирменным рецептам свекрови, я кардинально переменила свое мнение: теперь без быстренького и вкусного салата из свеклы не обходится ни одно мое утро, и некоторыми из вариантов «на завтрак» я хотела бы поделиться с уважаемой кулинарной публикой.
Трудно переоценить витаминную и энергетическую ценность свеклы – она содержит в себе буквально всю таблицу Менделеева и помогает поддерживать все основные функции пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему и даже положительно влияет на работу мозга! Салат со свеклой – самый простой вид свекольного блюда, которое можно быстро приготовить без использования дорогостоящих ингредиентов и получить настоящий натуральный витаминный комплекс!
Салат из вареной свеклы
Время приготовления: 25 – 35 минут.Количество персон: 8 – 10.Калорийность на 100 г: 100 ккал.Кухонная техника: Для приготовления любого вида салата со свеклой вам нужно подготовить следующие посуду и приборы: салатницу фаянсовую или глубокое блюдо объемом от 700 мл, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, кастрюлю объемом от 550 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, небольшой отрез фольги, дуршлаг, бумажные полотенца, деревянную лопатку, терку крупную и среднюю, разделочную доску и острый нож. Кроме того, некоторые виды заливки лучше всего размешивать миксером или блендером, так что держите их на всякий случай под рукой.
- 40 мл столового уксуса;
- 1 крупная свекла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 7 г молотого черного перца;
- 5 г поваренной соли.
Важно! Классический рецепт салата из вареной свеклы не требует добавления майонеза или любых других молочных наполнителей типа сметаны, но если вам не по душе такой вариант, добавьте вместо подсолнечного масла 30 мл нежирного, слегка водянистого майонеза.
Последовательность приготовления
- Свеклу хорошенько промойте под проточной водой.
- Затем поставьте ее вариться на средний огонь в течение 10-15 минут.
- Как только свекла стала мягкой, слейте воду и дайте корнеплоду остыть.
- После этого натрите овощ на терке и переложите в мисочку.
- Подготовленную свекольную массу заливаем уксусом.
- Оставляем ее пропитываться приблизительно 15 минут.
- Затем сливаем всю жидкость, откидываем свеклу на дуршлаг.
- Заливаем подсолнечным маслом, добавляем соль и перец.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
Знаете ли вы? Вот и все, ваш первый, самый простой и банальный вариант свекольного салата полностью готов к употреблению. При желании можно также добавить в этот салатик сухофрукты, такие как чернослив или яблоки, а также несколько капель лимонного сока.
Далее приступим к более сложным вариантам салатов со свеклой.
Салат из свеклы с чесноком
Время приготовления: 30 – 40 минут.Количество персон: 10 – 13.Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- 2 средних зубчика чеснока;
- 2 средних свеклы;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
Важно! Салат из свеклы с чесноком невозможен без качественного майонеза на заправку, так что постарайтесь выбрать только самый жирный и свежий майонез в магазине, а лучше всего покупайте его на рынке – только там можно найти по-настоящему натуральные продукты без вредных для здоровья добавок.
Последовательность приготовления
- Свеклу хорошенько промываем, но не избавляем от кожуры.
- Затем заворачиваем ее в фольгу и ставим запекать в духовке до мягкого состояния.
- Пока свекла печется, чеснок и сыр натираем на мелкой терке.
- Майонез засыпаем перцем и солью и взбиваем на средней скорости блендера.
- Готовую свеклу освобождаем от кожуры и трем на крупной терке или режем кубиками.
- Добавляем к ней чеснок, перемешиваем и оставляем «отдохнуть» около 10 минут.
- Затем всыпаем сыр и заливку, хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой.
- Готовому салату даем с полчасика постоять в холодильнике, и можно кушать.
Сделано! По вашему желанию можно добавить в этот салат некоторые необычные, но отлично улучшающие вкус ингредиенты: свежее яблочко, натертое на крупной терке или грецкие орехи, размолотые в пыль (я иногда их добавляю даже вместо чеснока – получается просто супер). Также нелишним будет напомнить, что такой салат лучше всего кушать свеженьким. поскольку «остренький» привкус чеснока со временем просто улетучивается!Однако не время наслаждаться салатом – нас ждет финальный, самый интересный вариант салата из свеклы.
Салат из свеклы и моркови
Время приготовления: 35 – 45 минут.Количество персон: 11 – 15.Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.
- 2 средние картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 крупная свекла;
- 100 мл майонеза;
- 1 небольшое яблоко;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г молотых орехов;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.
Последовательность приготовления
- Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
- Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
- Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
- Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
- После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
- Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.
- В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
- Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
- Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
- Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
- Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
- Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.
Вот так, мы закончили приготовление отличного салата из свеклы и моркови буквально за несколько минут! Это блюдо очень хорошо смотрится на праздничном столе в качестве гарнира к рыбе, мясу или запеканкам. Храните салат в холодильнике под закрытой крышкой, и он сможет продержаться как минимум неделю!
Салат из свеклы — видеорецепт
Еще раз просмотрите, пожалуйста, процесс сборки салата со свеклой и морковкой, чтобы и у вас получился истинный шедевр!
В самом конце мне хочется порекомендовать вам еще несколько салатиков на нежной овощной основе. Например, попробуйте вкуснейший Салат с рукколой – несмотря на непривычное название, это блюдо русской кухни, и пора узнать о нем побольше. Кроме того, восхитительный Салат с солеными огурцами и знаменитый Салат Весенний можно использовать в качестве основного блюда для тех, кто желает похудеть к лету и не хочет набирать лишние калории. Вдобавок деткам будет очень полезен Салат витаминный и самый мой любимый и невероятно быстрый Салат из листьев салата. Каждый из этих рецептов проверен на себе и дает возможность наслаждаться свежим салатиком каждый день!
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев о вышеприведенных рецептах, а также посоветуете свои любимые салаты! Удачи вам на кухне!
Источники: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/ovoschnyie/iz-svekly.html
1lustiness.ru
Салат из свеклы: рецепт приготовления
Содержание:
Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.
Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.
И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.
Салат со свеклой и сыром
Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.
Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.
Ингредиенты:
- 2 свеклы средних размеров
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 200 г твердого сыра
- 50 г майонеза
- 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- перец черный молотый и соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.
Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.
Салат со свеклой и чесноком
Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- соль
- майонез
Натертые на крупной терке свёклу, сыр и чеснок перемешать, выложить в салатницу. Заправить салат со свёклы майонезом, посолить по вкусу.
Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.
Салат со свеклой и морковью
Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 свёклы
- 2 средние моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших грецких ореха
- соль
- майонез (можно заменить маслом)
Способ приготовления:
Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.
Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.
Салат со свеклой и мясом
Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 200 г вареного мяса
- 3 яйца
- зеленый горошек
- маринованный огурец
- 1 зубчик чеснока
- зелень и специи по вкусу
- майонез (можно заменить маслом)
Способ приготовления:
Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.
Салат со свеклой и фасолью
Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- стакан фасоли
- 2 яблока
- столовая ложка лимонного сока
- 3-4 ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.
Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.
Салат из свеклы с уксусом и маслом
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- столовая ложка уксуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.
Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.
Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.
Салат из свеклы со сметаной
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- луковица
- небольшой корень хрена
- соль, уксус по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.
Салат Винегрет
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 5 соленых (или маринованных) огурцов
- 200 граммов квашеной капусты
- стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
- банка зеленого горошка
- сочная луковица
- 50 мл растительного масла
- чайная ложка горчицы с зернышками
- соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.
Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 столовая ложка острого кетчупа
- 30-50 мл растительного масла
- соль, перец, сахар
Способ приготовления:
Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.
Салат «Красное и белое»
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 редька
- 2-3 столовые ложки масла
- уксус, соль, сахар
Способ приготовления:
Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.
Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Салат из свеклы: рецепты с фото, как быстро сварить свеклу, оригинальное оформление
Свекла является демисезонным овощем, который доступен в любое время года. Самым простым и вкусным блюдом из этого овоща по праву считается салат из свеклы. Его можно приготовить за считанные минуты, дабы витаминизировать повседневное меню или украсить праздничный стол.
Редакция 24СМИ расскажет, как легко и быстро подготовить свеклу для салата, а также поделится самыми оригинальными рецептами свекольных салатов, которые заменят на вашем столе банальные винегрет и сельдь под шубой.
Секреты приготовления свеклы
Салаты из свеклы могут готовиться как из сырого, так и из отварного или запеченного овоща. Но в любом случае корнеплод требует предварительной подготовки, так как от нее зависит конечный вкус блюда.
Чтобы свекла в салате имела яркий цвет и не отдавала «земляным» вкусом, кулинары рекомендуют:
- Сырую свеклу перед добавлением в салат в уже измельченном виде замариновать на 15-20 минут в «кислой» смеси – это может быть лимонный сок или уксус (лучше фруктовый).
- Отваривать свеклу также следует с добавлением сахара и лимонного сока (на 1 л воды – 1 ст.л. сахара и столько же сока лимона). При этом овощ лучше всего варить целиком, не срезая ни хвостик, ни верхушку корнеплода.
- Запекать свеклу в духовке рекомендуется в фольге, обернув ею каждый корнеплод. Чтобы во время запекания овощ не пригорел с одной стороны и равномерно запекся, на противень следует насыпать слой соли.
- Для вкусных салатов из свеклы лучше всего подойдет овощ цилиндрической формы с тонкой кожицей – этот сорт обеспечит вашему блюду сочный цвет и неповторимый вкус.
- Быстро приготовить свеклу поможет микроволновка. Для этого необходимо хорошо вымытые овощи без воды выложить в специальную посуду и включить агрегат на 10-15 мин, после этого горячие корнеплоды сразу же опустить в холодную воду и овощ мгновенно дойдет до готовности.
Салаты из свеклы: рецепты с фото
Свекла считается универсальным овощем, так как может использоваться как в закусочных салатах, так и подаваться на десерт. Незаменимыми салаты из свеклы станут и для диетического питания - они отлично сочетаются с любыми продуктами без добавления «тяжелых» для фигуры ингредиентов.
«Быстрый» салат из свеклы
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 3 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Сыр – 50 г
- Зелень и раст. масло или сметано-чесночный соус – по вкусу
Приготовление: сырую свеклу и кисло-сладкие яблоки натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к овощам мелко натертый сыр и приправить солью и растительным маслом. Пикантность в этот быстрый свекольный салат можно внести с помощью чеснока и сметаны, из которых получится отличный соус.
«Витаминный» салат из свеклы
Ингредиенты:
- Отварная или запеченная свекла – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Цветная капуста – 300 г
- Лук красный – 1 шт.
Соус:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Фруктовый уксус – 1 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Измельченный базилик – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: все овощи довести до готовности и нарезать тонкой соломкой, цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать до желаемого размера. Для соуса все ингредиенты взбить блендером до образования однородной эмульсии. Залить подготовленные овощи заливкой и оставить на 30 минут для пропитки. Этот салат может подаваться как в холодном, так и в теплом виде в качестве гарнира к мясному блюду.
Салат из свеклы «Гости на пороге»
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 2шт.
- Груша – 2 шт.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Раст. масло – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, перец, мята – по вкусу
Приготовление: сырую свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Такую же операцию провести и с грушей. Фруктово-овощную смесь сбрызнуть лимонным соком. В отдельной емкости смешать раст. масло, мед, соль, перец и лимонный сок. Залить соусом свеклу с грушей, украсить кедровыми орешками или кунжутом.
«Элементарный» салат из свеклы
Ингредиенты:
- Запеченная свекла – 2 шт.
- Запеченный сладкий перец – 2 шт.
- Филе сельди – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое, соль, сахар, зеленый лук – по вкусу
Приготовление: в духовке запечь свеклу и сладкий перец, затем очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Филе сельди также нарезать крупными полосками. Для заправки соединить растительное масло, соль и сахар (вместо масла можно использовать сметану), залить полученной смесью салат и украсить зеленым луком.
«Праздничный» салат из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Отварная или копченая грудка курицы – 300 г
- Консервированная красная фасоль – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана или майонез, перец, соль – для заправки
Приготовление: свеклу отварить или запечь до готовности, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Куриное мясо нарезать в произвольной форме. Яйцо отварить и натереть на терке, лук спассеровать на раст.масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединить в салатнике и заправить сметаной со специями.
Идеи оформления салата из свеклы
24smi.org