Салат из огурцов на зиму Нежинский — самые вкусные рецепты приготовления. Как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму
Узнай рецепт салата нежинского из огурцов на зиму, секреты
Закуски из огурцов пользуются большой популярностью.
Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.
Салат «Нежинский» - общие принципы приготовления
Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.
Приготовить салат можно двумя способами:
1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.
Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.
Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
лук и свежие огурцы – по два килограмма;
растительное масло – стакан;
уксус – полстакана;
поваренная соль – 90 г;
сахар – 2 ст. ложки;
горошины черного перца – щепотка.
Способ приготовления
1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.
3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.
5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.
Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с колечками моркови
Ингредиенты
свежие огурчики – 3 кг;
килограмм лука;
полкилограмма морковки;
сахар – полстакана;
масло подсолнечное – неполный стакан;
поваренная соль – 90 г;
свежий укроп – пучок;
зелень петрушки – два пучка;
уксусная эссенция – 30 мл;
черный и душистый перец – по 10 горошин.
Способ приготовления
1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.
2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.
3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.
5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.
6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.
Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Ингредиенты
огурцы – три килограмма;
чеснок – 3 дольки;
сахар – стакан;
уксус – 150 г;
петрушка – два пучка;
соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.
2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.
4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.
Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Ингредиенты
Огурцы свежие – четыре килограмма;
сахар, постное масло и уксус – по стакану;
поваренная соль – 60 г;
горчичный порошок – 40 г;
измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;
черный и красный молотый перец – по 5 г.
Способ приготовления
1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.
4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.
Рецепт 5. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью
Ингредиенты
семь килограмм свежих огурцов;
килограмм моркови;
два кг лука;
два пучка зелени;
75 г сахара;
поваренная соль – 90 г;
100 мл уксуса;
постное масло – 300 мл.
Способ приготовления
1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.
2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.
3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 6. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы – два килограмма;
помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;
лук (белый и красный) – 750 г;
стручок жгучего перца;
уксус, поваренная соль, масло постное.
Способ приготовления
1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.
2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.
3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.
Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы среднего размера – полтора кг;
200 г моркови;
три болгарских перца;
столовый уксус и постное масло – по полстакана;
чеснок – головка;
соль – 30 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.
2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.
3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.
4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.
5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.
Рецепт 8. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с капустой
Ингредиенты
огурцы свежие и капуста – по килограмму;
томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;
сахар – 25 г;
белый 10% уксус – 1/3 ст.;
соль – 60 г;
постное масло – стакан.
Способ приготовления
1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.
2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.
3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.
Рецепт 9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
Огурцы свежие – 700 г;
лук – 400 г
пучок зелени молодого укропа;
соль – полторы ч. ложки;
душистый и черный перец – по 4 горошины;
сахар – ч. ложка;
лавровый лист;
столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.
2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.
3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.
Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от кулинаров
- Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
- Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
- Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
- Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
- Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
- Подают салат «Нежинский» из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки салата из огурцов
Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.
Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими салатами с огурцами, не забываем радовать домочадцев малосольными огурцами. В овощную пору запасаем на зиму маринованные огурцы, чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.
Помните, что мы обязательно стерилизуем банки и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.
Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.
Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.
Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.
Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь
Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!
Вам потребуются на 4 кг огурцов:
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 50 г укропа
- 3 ст. ложки соли каменной
- 6 ст. ложек сахара
- 250 мл растительного масла
- 200 мл уксуса столового 9%
Способ приготовления:
Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом
Овощи тщательно промыть
Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей
Сложить их в эмалированную чашку
Лук почистить, порезать, добавить к огурцам
Нашинковать укроп, перемешать салат
Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать
Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок
Ставим салат на средний огонь
Когда масса закипит, сразу добавляем уксус
Далее варим еще 3-4 минуты
Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет
Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам
Крышки закрываем ключом для консервации
Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими
После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»
Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!
Вам потребуются на 3 кг огурцов:
- 3 кг огурцов
- 700 г лука
- 100 г укропа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 120 г уксуса
- 200 г растительного масла
Способ приготовления:
Стекло и крышки обязательно стерилизовать
Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать
Объединить огурцы с луком
Добавить соль, сахар по рецепту
Влить уксус по рецепту
Затем подсолнечное масло
Перемешать все руками
Дать постоять овощной смеси около 30 минут
Каждые 15 минут их необходимо перемешивать
Обратите внимание, что за это время огурцы немного осядут, выделится сок
Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко
Заливаем овощи образовавшимся соком
Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем
Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики
С момента закипания прокипятить банки 20 минут
После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом
Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии
Хранить в прохладном месте!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата из огурцов на зиму с перцем и чесноком
Вкусный салат из огурцов с горчицей
Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!
Вам потребуются:
- 2 кг огурцов
- 100 г сахара
- 100 мл масла растительного
- 125 мл уксуса 9%
- 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной
- 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой
- ½ ч. л. перца черного
- 1 гол. чеснока
- 1 шт. перца острого чили
Способ приготовления:
Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде
Далее промыть их, обсушить, срезать кончики и порезать на небольшие брусочки
Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло
Порезать острый перец чили на мелкие кусочки
Весь чеснок пропустить через пресс
Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа
Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем
Через несколько часов огурцы выделят много сока
Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками
Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:
- 0,5 л — 10 минут
- 0, 7 л — 15 минут
- 1 л — 20 минут
По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации
Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком
Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!
Вам потребуются:
- 3 кг небольших огурцов
- 300 г лука репчатого
- 1 ст. сахара
- 100 г соли поваренной
- 150 мл уксуса 9%
- 200-250 г чеснока
- 70-100 г укропа по желанию
Способ приготовления:
- Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом
- Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами
- Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса
- По желанию нашинковать зелень укропа
- Добавить сахар, соль, уксус
- Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками
- Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать
- Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов
- В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски
Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.
Вам потребуются на 1 кг огурцов:
- 2 шт. средние моркови
- 2 шт. средние луковицы
- 6-7 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. (с горкой) готовой приправы по-корейски
- перец острый по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9 %
zhenskoe-schastye.ru
Салат "Нежинский" из огурцов на зиму
Вам понадобятся:
- 2 кг огурцов,- 100 мл уксуса,- 2 кг лука,- 2 ст.л. соли,- 5-10 горошин черного перца,- 3 ст.л. сахарного песка,- 100 мл подсолнечного масла.
Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке. Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками. Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая. Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.
Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.
Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.
После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям. Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.
Советы: чтобы огурчики в салате "Нежинский" получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.
Так же попробуйте приготовить салат из баклажанов на зиму.
Нежинский салат на зиму с чесноком
Ингредиенты:
• огурцы свежие - 3 кг; • сахарный песок - 1 стакан; • чеснок острый - 3 дольки; • петрушка свежая - 2 пучка; • уксусная кислота 6% - 150 мл; • соль крупная - 3 ложки. Приготовление:
Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики. Готовые плоды режут колечками не крупного размера.
Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.
В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.
В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.
Нежинский салат с луком и чесноком
Ингредиенты:
• чеснок - 255 грамм; • огурцы свежие - 3 кг; • лук белый - 255 грамм; • соль крупная - 105 грамм; • уксус 9% - 150 мл; • сахарный песок - 210 грамм.
Приготовление:
Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.
Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку. Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа.
Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка. Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.
Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.
Несколько полезных советов и хитростей от поваров
Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими.
В некоторых рецептурах рекомендуется варить данную заготовку. Если рецепт этого требует, то варка должна продолжаться не более пяти минут после закипания. В противном случае кусочки огурцов станут мягкими и не вкусными.
Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты. А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.
Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.
Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски. После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.
namenu.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепт с фото, варианты и особенности приготовления
Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.
Особенности приготовления
Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.
- Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
- Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
- Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
- Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
- Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.
Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.
Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- свежий укроп – 100 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставьте на 2 часа.
- Промойте огурцы еще раз, обсушите их кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
- Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или чуть меньше.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно по 2–3 мм). Если луковицы у вас крупные, можно нарезать половинками колец.
- Помойте и промокните салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
- В большой кастрюле соедините огурцы, лук и зелень. Засыпьте солью, добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Поставьте на 2–3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
- Простерилизуйте банки. Плотно набейте их салатом.
- Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятите и залейте им салат почти до самых краев банки.
- Прикройте банки простерилизованными крышками. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань, чтобы банки не полопались при нагревании.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Поставьте на огонь. Стерилизуйте банки 15–25 минут, в зависимости от их объема.
- Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам возможность остыть в таких условиях.
Остывшие банки уберите на хранение в кладовку или в другое место, где у вас обычно стоят консервы.
Салат «Нежинский» без стерилизации
Состав (на 4 л):
- огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, нарежьте полукружьями шириной около 5 мм.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Смешайте лук и огурцы, подсолите и оставьте на полчаса.
- Когда овощи пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на медленный огонь. Влейте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
- Добавьте в салат перец и уксус, перемешайте. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки.
Через сутки уберите готовый салат на зиму. Вкусным он станет примерно спустя месяц, а хранить его даже при комнатной температуре можно полтора года.
Салат «Нежинский» с болгарским перцем
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- сахар – 80 г;
- семена горчицы – 30 г;
- семена укропа – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- куркума – 10 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от их размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте полукольцами.
- Четвертинками колец нарежьте болгарский перец.
- Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа.
- Разложите салат, утрамбовывая его ложкой, по стерилизованным банкам.
- К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавьте уксус и пряности. Доведите маринад до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
- Залейте салат кипящим маринадом.
- Простерилизуйте банки с салатом 10–20 минут и закатайте.
- Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать в место обычного хранения ваших припасов на зиму.
Благодаря включению в рецепт перца, салат выглядит очень аппетитно, а польза его значительно повышается.
Салат «Нежинский» с морковью
Состав (на 5 л):
- огурцы – 3,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымыв, замочите на некоторое время в холодной воде. Ополосните, промокните салфетками и нарежьте кружочками.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке. Красивее она будет смотреться в салате, если для ее измельчения использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок, однако можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
- Лук очистите, порежьте кубиками.
- Овощи смешайте в большой кастрюле, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень, масло. Оставьте на час в прохладном месте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Распределите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
- Поставьте банки доньями вверх и накройте их плотной тканью или одеялом.
Через сутки, когда банки остынут, их останется переставить в кладовку до зимы.
Салат «Нежинский» с чесноком
Состав (на 4 л):
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте полукружьями или кружочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с огурцами, солью и сахаром, оставьте на 3 часа.
- Слейте выделившийся сок, добавьте масло и уксус, доведите до кипения.
- Разложите салат по подготовленным банкам, залейте маринадом.
- Банки простерилизуйте в течение 15–20 минут и закатайте.
- Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.
Остывшие банки уберите на хранение. Их можно держать при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок утратит свою остроту.
Рецепт с пошаговыми фото
Состав (на 0,7л):
- 1 кг огурцов;
- 300 г репчатого лука;
- 50 мл уксуса столового;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Способ приготовления:
1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.
2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.
3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.
4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.
5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.
6. Влейте столовый 9% уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.
7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.
8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Салат из огурцов на зиму Нежинский
Заготовки с огурцов можно делать самые разные: от хрустящих маринованных огурцов (которые готовят быстро) до квашеных или соленых огурцов ( их готовят несколько дней). Я предлагаю приготовить самый вкусный салат «Нежинский» — это и закуска отличная и огурцы не залежаться.
Да и готовится он легко и просто, без лишних заморочек. Хочу предложить несколько вариантов приготовления данного салатика, а в самом конце сюрпризный рецептик из огурцов, а вы выбирайте лучший!
Содержание статьи
Салат из огурцов на зиму Нежинский — классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Петрушка, укроп — 50 граммов
- Перец душистый — 1 стол.ложка
- Перец чёрный горошком — 1 стол.ложка
- Лавровый лист — 4 листка
- Уксус 9% — 2 чайн.ложки на банку 500 граммовую
- Соль, сахар
Как приготовить салат из огурцов на зиму Нежинский — пошаговый рецепт с фото:
Огурцы нужно промыть, удалить попки и нарезать на половину вдоль плода, а затем полукольцами по 5-7 миллиметров в ширину.
Лук подвергается чистке, а потом нарезается так же полукольцами.
Зелень обязательно промыть под проточной струёй воды и нашинковать. Все овощи для вкусного салата на зиму подготовлены.
Из этой массы должно получиться 8 пол литровых баночек.
Банки и крышки подготовьте заранее, промойте их тщательно, что бы не осталось не каких вкраплений грязи и простерилизуйте всё.
В банку закладываем маленькую горстку огурцов, затем три штучки одного вида перца и три другого, затем докладываем уже побольше раза в два огурчиков, затем горсть лука, поверх лука ещё немного огурцов, должна набраться уже целая банка.
Поверх огурцы присыпьте щепоткой зелени, добавьте 3/4 чайной ложки соли и половинку чайной ложки сахара, две чайные ложки уксуса и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 20.
Проделайте эту манипуляцию со всеми банками, затем погрузите банки с нежинским салатом в таз, залейте водой, уровень которой должен доходить до верхнего ободка банок и прокипятите их в течении 10 минут.
Достаньте горячие банки с салатом с помощью полотенца и сразу плотно закрутите крышки или если их нужно закатывать при помощи закаточной машинки, то закатайте.
Переворачивайте сразу каждую банку и проверяйте их на течь. Когда все банки будут закатаны и перевёрнуты, накройте их сверху одеялом или каким нибудь толстым материалом и дайте им остыть, оставив на сутки.Всё готово!
Салат из огурцов Нежинский на зиму без стерилизации
Учитывая, что для приготовления этого салата из огурцов стерилизация не требуется, то в отличие от первого варианта, овощи нужно подвергнуть тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг
- Лук репчатый — 500 граммов
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 3 стол.ложки
- Сахар — 4 стол.ложки
- Перец душистый горошком — 5-6 штук
- Уксусная эссенция 70% — 2 стол.ложки
Как готовить салат на зиму из огурцов без стерилизации:
Для салата выбираем огурцы любого размера, можно использовать и очень большие, главное что бы семечки внутри плода были маленькие.
На такое количество ингредиентов получается пять семьсот грамовых банок.
Огурчики режем на половинчатые или целые кусочки и складываем их в большой тазик или блюдо. Лук разделываем некрупными частями, тоже полукольцами, если лук был с зелёным пером, то и его шинкуем.
Соединяем огурцы и лук, добавляем соль, сахар и перец и перемешиваем массу. Даём овощам постоять один час. если любите укроп, то можете добавить его.
Выкладываем огуречную массу в кастрюлю или прямо в тазу ставим на газ. Кипятим до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет, они должны стать такими зеленовато-прозрачными.
Затем нужно добавить масло и уксус, после этого провариваем ещё минут пять и раскладываем по простерилизованным в микроволновке банкам, их выдерживаем при температуре W800 2-3 минутки, главное что бы банки были без наклеенных этикеток.
Салат из огурцов на зиму Нежинский — вариант с чесноком
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 300 граммов
- Огурцы — 2 кг
- Укроп — 1 пучок
- Уксус 9% — 10 стол.ложек
- Масло растительное — 15 стол.ложек
- Сахар — 3 стол. ложки с горкой
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговая инструкция приготовления Нежинского салата из огурцов на зиму:
Огурцы шинкуем полукольцами, если большие то четверть кольцами, можно для нарезки использовать ножик с фигурным лезвием, вид у салата в итоге будет интереснее.
С луком поступаем таким же образом, или колечки или полуколечки. Смешиваем лук с огурцами и добавляем мелко нашинкованный укропчик. Чеснок пропускаем через пресс и кладём в общую массу. Перемешиваем всё и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
По истечении заданного времени овощи дали сок. Нужно теперь простерилизовать банки в которые мы будем укупоривать этот салатик на зиму.
Тару с салатной массой ставим на плиту и при постоянном помешивании огурцы будут изменять цвет, желтеть, помешивайте и ждите, что бы состав равномерно закипел и выключайте нагрев.
Далее нужно просто заполнить банки, но заполнять их надо плотно, ложкой утрамбовывая салат положить его до самого верха, в конце обязательно проверить ободок банки, если на него попал салат, то оботрите его тряпочкой и теперь можно закатывать их, перевернуть и укутать, кипятить банки с салатом не нужно.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Если у вас действительно очень много наросло огурцов, то сделайте для разнообразия ещё один вкуснейший и простой в приготовлении салатик. Уверяю вас, попробовав этот салат зимой, ваши гости просто пальчики оближут.
Ингредиенты:
- Огурцы — 10 штук
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 4 зубка
- Соль — 1,5 стол.ложки
- Сахар — 3 стол.ложки с горкой
- Масло растительное — 1/4 стакана
- Уксус 9% — 50 мл
- Перец чёрный молотый — 7 граммов
- Кориандр — 7 граммов
- Горчица в зёрнах — 15 граммов
- Как готовить:
- Огурцы нарезаются соломкой.
Читатели рекомендуют!
Внимание! Если у вас болят суставы, ниже вы найдете рекомендации известного врача, как их можно вылечить абсолютно бесплатно! Не идите на поводу у врачей-мошенников, которые стараются вам выписать самое дорогое и неэффективное средство. Узнать подробнееМорковь натрите на тёрке, она должна получится такими длинными, тонкими брусочками, как в рецепте морковь по корейски. Чеснок порубите меленько ножом.
Теперь складываем всю нарезку в одну ёмкость и к ним добавляем соль, уксус, чёрный перчик, масло, кориандр, горчичку и всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1.5-2 часа.
Пока салат настаивается нужно простерилизовать баночки. Сделайте это любым из предложенных способов, либо в микроволновой печи.
Можно в духовке или обычным старым способом на носике кипящего чайника или на кастрюле со специальной крышкой и про крышки тоже не забудьте.
Разложите огурцы по корейски по банкам, накройте сверху крышками и установите их в достаточно большого размера кастрюлю, залейте водой, только воду наливайте аккуратно сбоку, что бы избежать попадания её во внутрь банок.
Прокипятите банки пятнадцать минут, достаньте и закрутите их плотненько или закатайте, если это требуется. Поставьте салат остывать под шубой не менее чем на 24 часа, а после полного остывания их можно хранить как в холоде, так и в условиях комнаты.
Вот такие замечательные, супер вкусные салатики мы с вами не поленились и приготовили, хоть и время конечно потратили.
Но зато зимой то будете открывать эти баночки и уплетать за милую душу и салат нежинский и корейский салатик, всё уйдёт.
Да ещё и гостям на стол будете выставлять, они то точно оценят ваши кулинарные способности.
Видео: Рецепт салата Нежинский из огурцов на зиму — очень вкусный
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
Зеленый салат Нежинский из огурцов на зиму рецепт с фото
Отличный рецепт для любителей зимних заготовок!Идеален для заготовок, потому что не нужно подбирать специально огурцы - они просто нарезаются на кусочки, поэтому можно брать любые!!!
Я люблю делать заготовки, но предпочитаю кулинарные рецепты с минимальным количеством компонентов. Во-первых, сделать такую заготовку не составляет большого труда, а, во-вторых, многообразие овощей и фруктов, из которых можно сделать нечто новое, велико. Одной из моих любимых закусок является салат из огурцов на зиму. И сейчас я поделюсь с вами тонкостями приготовления этой заготовки.
Зеленый салат Нежинский из огурцов на зиму
Ингредиенты и как готовить
'+ ''; }; // mob if(wК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Уксус
100 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 53 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 18 / 73 |
Н75 / С0 / В25 |
Время приготовления: 14 д 10 ч
P14DT10H
Опубликовано: Валерия
1000.menu
Консервированный салат из огурцов Нежинский
Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.
Нежинские огурцы заготовленные на зиму получаются вкусными, готовить их быстро и хорошо хранятся. Перед тем, как поставить на стол, рекомендую в него добавить растительное масло, лучше всего использовать оливковое, но можно и ароматное домашнее, если вы его любите. Как приготовить Нежинские огурцы на зиму пошагово расскажу в рецепте с фото.
Продукты для заготовки:
- огурцы – 1,4 кг;
- лук-репка – 750 гр;
- укроп – 20 гр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус столовый 5% – 100 мл;
- чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
- душистый перец (горошек) – 20 шт.;
- лист лавровый — 2 гр;
- кипяток – сколько потребуется.
Как приготовить Нежинские огурцы на зиму
Первое, что нужно сделать, это подготовить продукты, которые понадобятся нам для огуречного салата. Огурцы, желательно, подобрать одинаковые по размеру и тщательно их вымыть. Лук почистить, удалить перо и внешние сухие слои.
Огурцы порезать кружочками, толщиной 3-5 мм. Крупные огурцы порезать вдоль, а затем на полукружья.
Порезать мелко укроп.
Лук порезать полукольцами.
Огурцы, лук, укроп перемешать в большой емкости, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать.
Подготовить 0,5-1 литровые банки: тщательно вымыть и простерилизовать 20 минут вместе с крышками.
В банки разложить перец и лавровый лист. Уложить салат плотно в стерильные банки, до верха горлышка не докладывать 1,5 см. Сверху добавить по лаврушке.
Долить кипятка до верха.
Накрыть крышками и выдержать 20 минут. Затем, банки поcтавить стерилизоваться в духовку на 20 минут при 200°С.
Плотно закатать крышками.
Огуречный салат Нежинский приготовленный таким способом хранится в прохладном месте всю зиму. Согласитесь, что рецепт заготовки очень легкий и простой и готовится очень быстро.
Tweetsuseky.com