Салат на зиму с кабачками. Овощной салат с кабачками на зиму
Кабачковый салат на зиму
ред.Нина Тонкие кружочки кабачков, пересыпанные сладкой сочной морковью натертой на терке. Ароматы мелко рубленого чеснока пропитывают пряной остринкой овощи. А лавровый листик и зонтики укропа придают нежный аромат. Кабачковый салат на зиму получается кисло-сладким, слегка хрустящим. Его можно подавать к горячим блюдам. А некоторые оценят его по достоинству, как самостоятельное блюдо, а не закуску. Эта закрутка может подаваться в холодном виде, или же ее можно добавлять в различные рагу в процессе приготовления. Она придаст неповторимый вкус вашим блюдам и аппетитную изюминку. Советуем также обратить внимание на рецепт салата из перца, моркови и помидор на зиму.
Ингредиенты:- 1 ½ кг кабачков,- ¼ кг моркови,- 2-3 головки чеснока,- 100 г сахарного песка,- 1 ½ ст.л. соли,- 75 мл уксуса,- 100 мл растительного масла (рафинированного),- укроп зонтиками по вкусу,- несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
Для приготовления салата по этому рецепту выбираем крепкие молодые кабачки. Снимаем с них кожуру, лишь тогда, если на ней есть видимые повреждения. Нарезаем тонкими слайсами, не больше ½ сантиметра.
Вымытую и очищенную от грязи морковь натираем крупно. Соединяем с кабачками.
Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем каждый от шелухи. Затем всех их пропускаем через специальный пресс, или делаем чуть более крупный фарш при помощи ножика. Засыпаем им овощи. Добавляем пряности в небольшом количестве. Можете отрегулировать их по собственному желанию. Некоторые любят побольше укропа, кому-то достаточно и одного зонтика в салате. Так что это уже дело вкуса.
После добавляем подсолнечное масло. Отмеряем уксус и тоже присоединяем его к остальным компонентам.
Оставляем на 40-45 минут, чтобы овощи хорошенько пропитались и выделили сок.
После этого всю кастрюлю или таз, где вы готовили салат, ставим на большой огонь, чтобы довести до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузыри, убавляем мощность огня до минимальной, и отсчитываем 15 минут.
Снимаем с плиты и раскладываем проваренный салатик по простерилизованным банкам. Закатываем. Стерилизации кабачковый салат на зиму уже не требует.
Переворачиваем вниз крышками, накрываем до полного остывания в комнате. Такая консервация отлично хранится в течение целого года на полке. Ее не нужно убирать в холодильник. Не менее вкусным получается и салат из баклажанов с морковью и винным уксусом, рекомендуем взять его на заметку. Приятного аппетита. Старинская Леся
salat-legko.ru
Салаты из кабачков на зиму – Рецепты салатов из кабачков. Рецепты заготовок
Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением. Салаты из кабачков на зиму – отличный способ ощутить всю пользу и великолепный вкус этих плодов в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.
Рецепты заготовок из кабачков на зиму
Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые – например, рис, перловку или фасоль – у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон. При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций. Салаты из кабачков на зиму хороши тем, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.
Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили. В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек. Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер – так они лучше будут смотреться в салате. Салаты из кабачков на зиму можно готовить с добавлением уксуса или без него – в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать. Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!
Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» – такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи. Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца чили, 250 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6-8 чайных ложек сахара, 5-6 чайных ложек соли.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар. Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.
Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков. Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.
Салат из кабачков и моркови по-корейски
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.
Приготовление: Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски. Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами. Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу. Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.
Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 5-7 зубчиков чеснока, горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.
Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать. Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.
Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса. В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.
Салат из кабачков с томатами и сельдереем
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера. Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока. Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.
Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате – попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!
Салат из кабачков с огурцами
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 2 кг огурцов, 500 мл растительного или оливкового масла, 200 г сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 3 веточки зелени петрушки, 3 веточки зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками. Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.
Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом – совсем другое дело!
Салат из кабачков и цветной капусты на зиму
Ингредиенты: На пять литровых банок: 2 кг кабачков, 1 кочан цветной капусты, 500 г моркови, 10 зубчиков чеснока, 1 острый перец, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Для маринада (на одну литровую банку): 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки. Заполнить банки наполовину кабачками. Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови. Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления. Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru
Салат на зиму с кабачками
Продукты
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Кабачок (очищенный) — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Зелень укропа и петрушки большой пучок — 65 г
- Сахар — 25 г
- Соль 35 г
- Уксус винный 6% — 50 г
- 1 с. ложка универсальной приправы
- 3-4 лавровых листа,
- 8-10 горошин перца
- Масло растительное — 30 г
Для приготовления понадобится таз, желательно с толстым дном. У меня приведен большой объем почти 4 кг продуктов, если у вас меньшая ёмкость, просто разделите все на две партии.
Как приготовить зимний салат
Предупреждение: у меня на фотографии в тазу выложены все ингредиенты. Это сделано для наглядности. На самом деле зелень нужно добавлять за 5 минут до снятия блюда с огня. Для приготовления нам понадобится шинковка с насадками.
- Моем все овощи, очищаем перцы от семян. Морковь советую чистить металлической щеткой для посуды — быстро и чисто.
- Капусту шинкуем или режем ножом, толщиной 2-3 мм, можно и тоньше.
- Кабачок нужно порезать так же 2-3 мм.
- Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
- Морковь нужно натереть на обычной терке или на терке для корейской моркови.
- Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
- Помидоры нужно порезать либо кольцами поперек, либо дольками.
- Складываем овощи в таз, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
- Если у вас кастрюля или таз не с толстым дном, дайте овощам постоять 30-60 минут, чтобы овощи дали сок и не пригорели на дне.
- Ставим таз на средний огонь и начинаем тушить регулярно перемешивая.
- Через 40 минут с начала активного кипения попробуйте, достаточно ли капуста мягкая. Помните, что овощи будут «доходить» в горячих банках, поэтому не нужно их переваривать.
- За это время вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке или над паром. Крышки кипятим отдельно в ковшике.
- Раскладываем салат в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, не отходите — вынуть нужно тогда, когда салат в банках начнет приподниматься — мгновенно выключить и накинуть крышку.
- Закручиваем крышки, составим банки на поднос. Укутывать не нужно.
Такой зимний овощной салат храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке несколько месяцев. Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0 | 4,7 | 27 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Помидор | 0 | 0,2 | 3,8 | 21,8 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Перец сладкий | 1,1 | 0,1 | 4,96 | 25 |
Кабачок | 0,6 | 0,1 | 4,9 | 25,2 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Овощной салат на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 3815 г | 37,8 | 33 | 219,4 | 1392,3 |
На 100 г овощного салата, общим весом 3540 г | 1,1 | 0,9 | 6,2 | 39,3 |
fitnes-menu.ru