Как приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях. Как готовить салат зимний рецепт
Как приготовить зимний салат Оливье
Факт того, что именно это новогоднее блюдо по своей популярности бьет все рекорды в наших краях — неоспорим, и как бы сие угощение не назвали — суть его остается той же.
В статье мы выясним, каков рецепт зимнего салата Оливье, чем он отличается от традиционного, а также, как оригинально оформить закуску на новый год петуха 2017, да и на любой другой год тоже. Несмотря на то, что количество версий нашего любимого салата с каждым годом становится все больше и больше, конкурировать с этой закуской не сможет ни одно другое блюдо.
к содержанию ↑Почему «Оливье» называют зимним салатом
Этот вопрос мучает многих кулинаров, а ответ, на самом деле, очевиден — это 2 разных салата, которые нередко путают. Тот салат, который многие из нас привыкли готовить на Новый год, на самом деле, является зимним салатом в разных его вариациях.
Оригинальный рецепт салата «Оливье» от самого автора был абсолютно не похож на нынешний классический «Оливье», который мы все привыкли стряпать к новогоднему столу.
Мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, перепелиные яйца и говяжий язык — вот те ингредиенты, которые входят в состав того самого настоящего авторского шедевра, получившего своё название в честь знаменитого создателя – Оливье Люсьена.
Заметьте, здесь нет даже упоминания о картошке, горошке, колбасе и морковке, а все потому, что именно колбасно-картофельный рецепт и есть олицетворением того самого загадочного «Зимнего салата».
После того, как легендарный повар умер и унес с собой рецепт нашумевшего блюда, многие рестораны стали «методом проб и ошибок» выпускать в свет один рецепт за другим, в попытке повторить триумф французского повара — так и появился салат «Оливье» в нашем классическом понимании.
Стоит отметить, что в «Зимнем салате» также нет места свежим/маринованным огурцам и корнишонам, которые так часто нынче любят класть в псевдооливье. Только настоящие солёные огурцы из бочки могут по праву попасть в известную закуску.
Ну, а теперь, когда открылась кулинарная истина — мы можем перейти к практике.
к содержанию ↑Зимний салат аля Оливье на Новый Год
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить новогодний «Зимний салат»
Первым мы предлагаем приготовить в домашних условиях именно «Зимний салат». Очень простой, вкусный и самый что ни на есть праздничный.
- Первое, что мы должны сделать — это поставить отвариваться до готовности на 20 минут картофель и морковь, не очищая их от шкурок.
- В отдельной кастрюльке ставим вариться яйца. После закипания варим их 10 минут, после чего заливаем ледяной водой.
- Тем временем шинкуем меленькими кубиками репчатый лук, а огурцы измельчаем средними кубиками.
- Банку горошка вскрываем, сливаем рассол и перекладываем зерна в миску.
- Вареные остывшие овощи (морковь и картофель) чистим и измельчаем кубиками среднего размера, после чего ссыпаем их в миску к горошку, туда же перекладываем лук и огурцы.
- Яйца чистим от скорлупы, а затем аккуратно ножом, «волной», вырезаем из верхней части белка цветочки, после чего яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат.
7. Теперь всю продуктовую нарезку солим, заправляем майонезом и перемешиваем.
Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем яичными цветочками, в центр которых следует положить по горошинке.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Новогодний салат «Оливье»: классический современный рецепт
На новый год мы стремимся оформить салаты максимально оригинально и красиво. И один из наиболее популярных вариантов украшения – это сделать салат в форме грядущего символа года. Каждый год этот символ разный, поэтому «поле» деятельности для кулинарных экспериментов поистине огромное.
Поскольку все и сразу символы года отобразить в салате мы не можем, то возьмём за основу символ нынешнего года и приготовим новогодний салат «Оливье» 2017 в виде «огненного» петуха. Эта птица будет уместна на праздничном столе в любом году, ведь она всегда приносит достаток и является вестником всего нового и светлого.
Как сделать салат «Оливье»: оригинальный рецепт
Подготавливаем продукты для салата
- 0,4 кг телятины отвариваем в течение 1 часа в бульоне с добавлением 2 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца и 1 репчатой головки. После чего мясо вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем прямоугольными небольшими ломтиками.
- На плиту ставим сковороду, включаем максимальный огонь, вливаем растительное масло (50 мл) и, когда оно раскалится — обжариваем до румяности телячьи ломтики, а затем перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
- 4 картофельных клубня и 1 морковку моем под краном, затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 25 минут до мягкости. Далее овощи вынимаем из воды, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- 5 отборных яиц кладем в кипяток, засыпаем 1 ст.л. соли и варим 10 минут. Затем кипяток выливаем, яйца заливаем холодной водой и, спустя 5 минут, чистим скорлупки, а белки и желтки крошим ножом.
- 2 маринованных и 1 свежий огурец измельчаем кубиками, 1 пучок зеленого лука крошим ножом, после чего все ссыпаем в общую миску, куда также перекладываем зеленый горошек из банки (1 банка).
- Готовый салат солим по вкусу, по желанию, посыпаем его любимыми специями, заправляем майонезом (150-200 г) и смешиваем.
Собираем салат «Оливье» в виде петуха
Сделать салат в так называемом петушином образе мы можем двумя способами.
Способ №1: Выкладываем «петуха» поверх салата
Салат «Оливье» выкладываем на сервировочное блюдо ровным кругом (квадратом, прямоугольником), посыпаем сверху мелко натертым яичным желтком или сыром.
- Для изображения петушка нам нужно сваренное вкрутую яйцо нарезать поперек кружками, толщиной 5-7 мм. Центральный кружок кладем, как тельце, в центре салата, кружок поменьше (ближе к концу) кладем выше в виде головки.
- Из желтка и перечной горошинки делаем глазик.
- Из красного сладкого перчика вырезаем 3 небольших кружочка и укладываем их на «головке» друг за другом в виде гребешка. Также вырезаем маленький треугольный носик, подклювные серьги в виде небольшой капельки, крылышко трехклинное, хвостик из трех изогнутых перечных полосок и две ножки-палочки.
Способ №2: Делаем из салата «петушка»
- Салат перекладываем на блюдо и формируем его в виде изогнутой широкой колбаски: пошире внизу и уже вверху. Широкую часть к концу чуть заостряем, узкую часть формируем в округлую головку.
- Для украшения петушка нам понадобятся цветные сладкие перцы: оранжевый, желтый, зеленый и красный.
- От красного перца отрезаем низ. Одну из четырех выпуклостей отрезаем и делаем из нее подклювную серьгу, из оставшихся трех делаем на «головке» гребешок.
- Также из красного перца вырезаем ножки.
- Из зеленого перца делаем открытый клювик.
- Теперь от каждого перца нам потребуется по 3-4 тонких колечка, которые затем следует разрезать пополам.
- Из половины цветных полуколец делаем красивый петушиный хвост.
- Из оставшихся перечных нарезок формируем крылышко.
- Из красного перчика также можно сделать украшение для шейки петушка, оформив ее зигзагом.
Для приготовления новогоднего салата «Оливье» в виде петуха можно взять и рецепт «Зимнего салата», только не забудьте оформить его соответствующим образом. Как мы уже выяснили, в теории — это 2 разные закуски, но в современном мире рецептуры настолько тесно переплелись, что рецепт «Зимнего салата» и «Оливье» можно считать одним блюдом.
Поэтому, оформляя новогодние салаты в виде петушка, обезьяны, собаки и прочих животных, вы можете брать абсолютно любой из описанных нами рецептов, лишь по своему скорректируйте необходимое оформление.
Подключив все свои художественные таланты для оформления закуски, вы получите прекрасное праздничное блюдо на Новый год.
tvoi-povarenok.ru
Зимний салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Зимний салат.
Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.
Зимний салат — общие принципы и способы приготовления
Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.
Зимний салат — подготовка продуктов
Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.
Зимний салат — лучшие рецепты
Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»
Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.
Ингредиенты:
Любой вид мяса – 300 г;средняя морковка– 6 шт.;средние картофелины – 6 шт.;солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;крупная луковица – 1 шт.;майонез – 400 г;перец, соль;консервированный горошек – 1 банка;яйца в крутую – 6 шт.
Способ приготовления
Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.
Рецепт 2: Зимний салат с фасолью
Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты:
Лук – 4 шт.;консервированная фасоль – 1 банка;растительное масло;яйца в крутую – 2 шт.;майонез;морковь – 4 шт.;солёные огурцы – 4 шт.
Способ приготовления
Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.
Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.
Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами
Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 200 г;картофель – 2 шт.;консервированный горошек – 100 г;зелёный лук;майонез;растительное масло;морковь – 2 шт.;солёные огурцы – 2 шт.;яйца в крутую – 2 шт.
Способ приготовления
Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.
Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»
В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.
Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 г;лук – 1 шт.;пекинская капуста – 500 г;яйца в крутую – 6 шт.;соль;майонез;консервированная кукуруза – 1 банка.
Способ приготовления
Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.
Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)
Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.
Ингредиенты
Вареные яйца – 4 шт.;чеснок – 4 зубка или 1 луковица;крупная свекла – 1 шт.;Брынза или любой другой сыр – 150 г;перец, соль;майонез;солёные огурцы – 2 шт.;консервированный зелёный горошек – 1 банка.
Способ приготовления
Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.
Зимний салат — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.
Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.
Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Салаты для зимнего стола - классика вкуса
Для приготовления зимнего салата «Оливье» понадобится:
- 0,4 кг вареной колбасы;
- 4 клубня картофеля;
- 1 банка консервированного горошка;
- 3-4 маринованных огурчика;
- 3 морковки;
- 100 г майонеза;
- по вкусу соль и перец.
Зимними называют простые рецепты салатов, которые приготовлены из доступных зимой ингредиентов. В основной состав зимнего салата обычно входят отварной картофель, морковь, свекла, маринованные огурчики, грибочки.
Рецепт классического зимнего салата дополняют любыми отварным или жареным мясом, яйцами, грибами, сыром, капустой и другими ингредиентами. В качестве заправки чаще используются майонез, натуральный йогурт, сметана или их смеси.
Зимние салаты отличаются сытностью и довольно высокой калорийностью, что просто необходимо организму в холодную зимнюю погоду. Пожалуй, самым знаменитым и любимым всеми зимним салатом можно с уверенностью назвать салат «Оливье». Его рецепт давно стал обязательным атрибутом новогоднего стола.
Как приготовить салат «Оливье»?
Для приготовления зимнего салата с фото понадобится отварные картофель, морковь и яйца. Овощи хорошенько моем со щеточкой. С яйцами поступаем так же.
Выкладываем продукты в кастрюльку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и ставим на плиту вариться. Яйца вытаскиваем через 10 минут и охлаждаем в ледяной воде, а овощи варим до готовности. Готовые картофель с морковью охлаждаем и очищаем от кожицы.
Традиционно зимний салат, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, делают из качественной вареной колбасы, однако, современные варианты допускают использование отварной курочки, постной свинины, телятины или копченой рыбы.
- 1. Колбасу нарезаем средними кубиками.
- 2. Очищенные от скорлупы яйца, рубим крупными кубиками и соединяем с колбасой.
- С морковью поступаем аналогично. Только кубики можно сделать помельче.
- Картофель, отваренный в мундире, нарезаем ровными аккуратными кубиками и добавляем в миску к другим ингредиентам.
- Без соленых огурчиков классический рецепт зимнего салата с колбасой не получится, поэтому несколько штучек нарезаем кубиками, срезав кончики. Прежде чем закладывать огурцы в салат оливье с колбасой, немного отжимаем сок, чтобы блюдо не стало водянистым и излишне соленым. Для контраста и более нежного вкуса половину соленых огурцов можно заменить свежими или замороженными. Такой салат со свежим огурцом более питательный.
- Баночку с горошком открываем, высыпаем зернышки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом закладываем в салатик.
Салат с колбасой заправляем майонезом, добавляем необходимое количество соли с перцем и хорошенько перемешиваем.
Блюдо можно подавать сразу или через пару часов после приготовления.
Кстати, существует масса рецептов зимних салатов из овощей, законсервированных на зиму. Он послужит быстрой закуской или прекрасным дополнением в жареной картошечке. Приятного всем аппетита!
Зимний салат с капустой и кукурузкой
Для зимнего салата с капустой и кукурузой понадобится:
- 200 г крабовых палочек;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 г пекинской капусты;
- 5 куриных яиц;
- 400 г нежирного майонеза;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- немного соли и перца.
Если оливье достаточно калорийное и плотное блюдо, то рецепт зимнего салата из капусты и кукурузы подарит одновременно сытость и легкость. Блюдо обогатит организм витаминами и полезными веществами и не добавит лишних калорий.
Как приготовить салат для зимнего застолья?
- Для начала пекинскую капусту нарезаем средней соломкой, солим и слегка приминаем руками. Но многие шеф-повара советуют не резать, а рвать капусту на маленькие кусочки. Чтобы она меньше теряла драгоценный сок и презентабельнее выглядела на тарелке. Измельченную капусту складываем в салатницу.
- Открываем баночку с кукурузой, сливаем маринад и высыпаем зерна на капусту.
- Куриные яйца заливаем водой из-под крана, добавляем щепотку соли и варим 10 минут до готовности. После охлаждения в ледяной воде, яйца чистим и режем кубиками.
- Если крабовые палочки заморожены, то постарайтесь разморозить их наиболее щадящим способом, достав пораньше из морозильной камеры. Крабовые палочки режем кубиками.
- Луковицу очищаем и режем. Если не любите резкий луковый вкус и запах, можно перед отправкой лука в салат сбрызнуть его лимонным соком и промариновать минут 5.
- Все измельченные продукты смешиваем в салатнице, заправляем жирным (не менее 65%) майонезом, добавляем по вкусу специи и тщательно перемешиваем.
Особенность этого рецепта зимнего салата со свежей капустой в том, что подавать его к столу необходимо сразу после приготовления. Чтобы капуста не утратила свое аппетитное похрустывание, а сам салат не стал водянистым и безвкусным. Приятного всем аппетита!
moysup.ru
Зимний салат классический пошаговый
Классический зимний салат, на все праздничные застолья, включая новый год. Приготовить самый вкусный салат, в домашних условиях очень просто следуя пошаговым фото.
Никто из домочадцев не пройдёт мимо этой нежной аппетитной закуски. Так что готовьте и балуйте свою семью.
Время приготовления – 10 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 13 порций по 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 116.75 ккал. |
Белки: | 5.84 гр. |
Жиры: | 7.46 гр. |
Углеводы: | 6.20 гр. |
Ингредиенты
- Консервированный горох (1 банка) – 425 миллилитров.
- Колбаса докторская – 250 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Огурцы консервированные – 250 грамм.
- Морковь – 100 грамм.
- Картофель – 330 грамм.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Соль – ½ чайной ложки.
Рецепт
- В состав этой традиционной закуски входят доступные продукты, которые всегда в наличии. Колбасу режем ломтиками толщиной 5 миллиметров. Затем перерезаем мелким кубиком, смотрите, как на пошаговом фото.
- Консервированные огурцы нарезаем мелким кубиком.
- Сваренную морковь очищаем от кожуры, измельчаем.
- Картошку режем равномерным кубиком.
- У яиц снимаем скорлупу, измельчаем в произвольной форме.
- Открываем банку горошка, сливаем жидкость. Содержимое складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью, добавляем овощи, колбасу, майонез перемешиваем. Подаём салат зимний к столу под водочку порциями, украсив веточками свежей зелени.
foodshef.ru