Как замариновать лук на зиму вкусно в домашних условиях. Маринованный лук в салат


Как и для чего нужно мариновать лук?

Очень часто при приготовлении разных блюд мы сталкиваемся с необходимостью замариновать лук. Неопытные хозяйки обычно используют самый простой рецепт, заливая лук разбавленным уксусом. Это вполне допустимый кулинарный прием. Но более искушенные кулинары знают, что для разных продуктов мариновать лук нужно по-разному.

Например, для лукового салата из говядины с гранатом лук маринуют целых 12 часов. Его нарезают на тонкие полукольца, помещают в стеклянную или керамическую посуду, добавляют туда 1 гвоздику, 1 лавровый лист, заливают 6% уксусом, накрывают, оставляют на 12 часов. После истечения этого времени, когда мариновка лука будет закончена, его хорошо отжимают, добавляют в салат. Для приготовления салата 1 кг нежной отваренной до мягкости говядины нарезают мелкой соломкой, смешивают с 1 кг маринованного лука, добавляют 0,5 кг гранатовых зерен. Заправляют салат майонезом, смешанным с каплей гранатового сока. Соль, перец - по вкусу.

Чтобы мариновать лук для селедки под шубой, его нарезают очень мелкими кубиками, погружают на 10 минут в 6% уксус. Перед добавлением в салат промывают теплой водой, дают стечь. Маринованный лук придает блюду особый аромат и остроту, оттеняя вкус селедки.

Часто случается так, что луковицы, которые негде хранить, начинают портиться. Чтобы не дать им окончательно пропасть, можно приготовить консервированную приправу для салатов. Луковицы очищают, нарезают на кольца или полукольца, помещают в банку. На литровую банку, плотно набитую кольцами, добавляют соль и перец по вкусу, пол-ложки (чайной) сахара, немного перца. Заливают яблочным или обычным 6% уксусом и водой, из расчета 3х1. Мариновать лук нужно, поместив его в холодильник. Там он может храниться долго. Им хорошо заправлять овощные салаты, жареное мясо или рыбу.

Мариновать лук можно не только для салатов. Очень вкусной закуской, особенно зимой, будут луковицы, маринованные в уксусе или свекольно-яблочном соке.

Сначала о том, как мариновать лук в уксусе. Можно брать луковицы любого размера и нарезать их. Однако лучше всего смотрятся маленькие луковки, целиком помещенные в банки. Их чистят, обдают кипятком, плотно укладывают в стеклянную посуду. Я на литровую банку кладу 2 гвоздики, 1 лавровый лист, по три горошины душистого и горького перца. Туда же добавляю несколько ягод красной смородины или пару вишенок. Конечно, лучше всего варить маринад в общей кастрюле сразу на несколько банок. Но у меня нет такой возможности, поэтому я поступаю по-другому.

Уложенные в чисто вымытые банки лук и специи я заливаю кипятком, оставляю на 5 минут. Эту воду сливаю в кастрюлю, снова довожу до кипения, еще на 5 минут заливаю банки. Когда вода закипает в третий раз, прямо в банки добавляю по чайной ложке сахара, соли, 9% уксуса. Заливаю кипятком, закатываю, укутываю одеялом. Если банки вымыты хорошо, консервы простоят несколько лет. Готовый лук получается нежно-розовым, остро-сладким. Отличная закуска к шашлыку, рыбе.

Чтобы мариновать лук в яблочном соке, нужно сначала приготовить маринад. Его варят, смешивая по 150 г сока свеклы и яблок, добавляя по вкусу сахар, соль. Должен получиться кисло-сладкий отвар, которым заливают предварительно ошпаренные кипятком, разложенные по банкам луковицы. Залитые маринадом банки погружают в кипящую воду, стерилизуют 20 минут, потом закатывают.

И уж совсем изысканным, но достаточно дорогим, будет маринованный лук в соке красной смородины. Изысканным - потому что его вкус, нежный и острый, неповторим, а вид - красно-розовый - необычен. Дорогим, потому что для мариновки лука таким способом нужен неразбавленный свежевыжатый сок красной смородины.

Так же, как в предыдущих рецептах, луковицы помещают в банки, добавляют гвоздику, лавр, душистый перец. Только заливают банки кипящим смородиновым соком, а потом стерилизуют. Изысканный утонченный вкус понравится всем.

fb.ru

БЫСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ЛУК ДЛЯ САЛАТОВ » УДачные советы

Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись.

Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук.

Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по моему рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется.

Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.

Итак, нам нужно:

Несколько луковичекВода 250 гр.Уксус 9% — 65-70 гр. (на фото в рюмке)Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)Соль 0,5 столовой ложки

Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.

Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.

Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.

Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.

Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу).

Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь.

В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много.

Что_растим_то_едим@sad_u_ogorodЛук@sad_u_ogorod

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

udachnyesovety.ru

Как мариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления

В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и винном, с сахаром, укропом и к шашлыку.

Содержание статьи

Как мариновать лук в уксусе

Маринованный лук — вкусная закуска, которую можно добавлять в другие блюда

Лук, маринованный в уксусе, широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные салаты и основные блюда. Кроме того, маринованный лук быстрого приготовления часто подают к столу в качестве самостоятельной пикантной закуски.

Перед тем как лук мариновать в уксусе, его моют под проточной водой, чистят и режут кольцами или полукольцами, в зависимости от рецепта. Для блюда подойдет любой сорт лука. Есть рецепты, в которых использую луковые головки целиком. В таком случае лучше выбирать лук с мелкими репками, чтобы они быстрее промариновались.

Перед тем как замариновать лук в уксусе для салата, его обдают крутым кипятком и только после этого заливают маринадом. Это убирает лишнюю горечь.

Существует множество маринадов для приготовления блюда. Расскажем, как приготовить лук быстро маринованный и рассмотрим рецепты самых распространенных блюд на его основе.

Рецепты маринованного лука в уксусе

Мариновать можно и целые луковицы

В зависимости от выбранного рецепта меняется время приготовления блюда. Самый простой способ — использовать быстрый рецепт маринованного лука в уксусе. Согласно ему лук держат в маринаде не дольше получаса.

Чтобы мариновать лук в уксусе используют столовый, винный или яблочный уксус. Столовый 9% уксус перед приготовлением разбавляют водой, винный и яблочный можно не разбавлять, так как они более слабые.

Встречаются рецепты быстро маринованного лука без уксуса. Его заменяют лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

В яблочном уксусе

Чтобы замариновать лук в уксусе, нужно приготовить маринад. При этом важно все ингредиенты тщательно перемешивать, чтобы лук пропитался равномерно.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • столовый уксус — 7 столовых ложек;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите лук, нашинкуйте его кольцами и залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
  2. Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте и уберите в холодильник.
  3. Маринуйте лук в течение суток.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука в яблочном уксусе 18 Ккал.

С уксусом и сахаром

Если для приготовления маринада использовать столовый 9% уксус, его необходимо разводить водой. Для смягчения вкуса будущей закуски в нее добавляют сахар. Рассмотрим рецепт лука с уксусом и сахаром.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • столовый уксус — 4 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и нарежьте лук полукольцами.
  2. Замочите лук в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
  3. Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, добавьте уксус.
  4. Залейте полученным маринадом лук на 2 часа.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с уксусом и сахаром 27 Ккал.

С укропом

Сделать маринованный лук вкуснее можно с помощью специй и зелени, например, укропа. Рассмотрим рецепт лука маринованного в уксусе с укропом.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковицу и разделите ее на кольца.
  2. Подогрейте  воду, растворите соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
  3. Промойте и мелко нарежьте укроп.
  4. Залейте маринадом лук, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте и уберите в холодильник на сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с укропом 36 Ккал.

В винном уксусе

С винным уксусом можно приготовить пикантную закуску. Если хранить маринованный лук в стерилизованной банке, он сохранит свежесть до 2 месяцев.

Вам понадобится:

  • красный лук — 500 гр.;
  • сахарный песок — 170 гр.;
  • винный уксус — 320 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и нарежьте лук полукольцами, уложите его плотно в баночку.
  2. Нагрейте винный уксус на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
  3. Снимите маринад с огня, остудите и залейте им лук на сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука в винном уксусе 94 Ккал.

К шашлыку

Специи сделают закуску более пикантной

Особую пикантность мясу придает маринад лука в уксусе с лимонным соком. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.

Вам понадобится:

  • красный лук — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Растворите в теплой воде соль, сахар, специи, добавьте масло.
  2. Выдавите сок из лимона, добавьте его в воду со специями, положите лавровый лист.
  3. Нашинкуйте лук кольцами, залейте его маринадом и оставьте настаиваться в холодильнике на ночь.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 38 Ккал.

Вы узнали, как быстро замариновать лук в уксусе. Рассмотрим советы для приготовления блюда, которые помогут сделать его более вкусным.

Советы

Полезные советы для приготовления маринованного лука:

  • Не держите лук в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
  • Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
  • Перед тем как добавить маринованный лук в любое блюдо, необходимо слить излишки маринада, которые могут исказить его вкус.
  • Если маринованный лук разложили по стерилизованным банкам, то их сначала необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. После этого банки нужно убрать в прохладное место для хранения.
  • Лимонный сок для маринада можно заменить раствором лимонной кислоты.

Подробнее о том, как приготовить маринованный лук, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем как сделать маринованный лук, его моют, чистят и режут кольцами или полукольцами, в зависимости от рецепта.
  2. Чтобы быстро замариновать лук в уксусе, достаточно подержать его в маринаде в течение получаса.
  3. Чтобы отбить горечь у лука, его заливают кипятком на 1-2 минуты.
  4. Для приготовления маринада используют разные виды уксуса или лимонный сок.

anukapohudei.ru

Как замариновать лук в уксусе

Очень часто, когда подходит время готовить салат или мясные блюда, в качестве одного из ингредиентов используют маринованный лук. Много людей в этот момент сталкиваются с вопросом о том, как замариновать лук в уксусе, чтобы это было вкусно и к блюду подходило. Одного верного рецепта в этом случае нет, но зато имеется несколько вариантов того, как замариновать лук в уксусе, поэтому вам предоставляется возможность выбрать тот, который будет по вкусу.

Прежде чем начать процесс приготовления, нужно определиться с тем, какой лук понадобится. Он может быть острым, средне острым и сладким. Для каждого вида из этого сорта предназначен свой рецепт приготовления. Часто лук начинает горчить, чтобы это не испортило блюдо, его нужно прокипятить в маринаде либо ошпарить кипятком. Если лук относится к сладкому сорту, то делать это не нужно.

Рецепты:

1. Понадобится: 1 кг репчатого лука, 100 мл 9%-ного уксуса, 50 грамм подсолнечного масла, лист лавровый, соль и перец.

Приготовление: нужно нарезать лук полукольцами. Смешать масло и уксус, добавить специи, лук и заливать водой, пока он не окажется полностью в растворе. На огне довести его до кипения, после этого нужно быстро охладить. Вот так просто маринуем лук! В уксусе в холодильнике он может храниться пять суток.

2. Понадобится: острая горчица, подсолнечное масло, майонез, лук, соль и перец, майоран.

Приготовление: подсолнечное масло смешать вместе с майонезом, затем к этой смеси добавить острую горчицу. Подсыпать соль и майоран, перец. Все это смешать вместе с луком, дать помариноваться два часа. Очень хорошо этот способ использовать для лука, который относится к сладким сортам.

Приготовление: развести уксус с водой в соотношении 1:1. В этот раствор добавить все специи, затем опустить в него лук на три минутки. Затем в слегка соленой воде нужно его охладить. Вынуть, уложить в банку, залить маринадным раствором полностью. Такой рецепт очень оценят любители остренького.

Для шашлычка

Очень хорошо подходит маринованный лук к мясу и различным мясным блюдам. Уже долгое время практически никто не готовит шашлык без использования маринованного лучка, ведь это не просто вкусная приправа, она ещё и легка в приготовлении. О том, как замариновать лук в уксусе к мясным блюдам, вы узнаете из следующих рецептов:

1. Понадобится: майонез, черный перец, соль, любимые специи, уксус, лук, масло.

Приготовление: в чашке перемешать майонез с солью и перцем, затем добавить любимые специи. К этой смеси добавить уксус, дать постоять несколько часов (лучше всего вместе с мясом).

2. Понадобится для приготовления маринада: лимонный сок, вода, чайная ложка соли и сахара, столько же растительного масла, свежемолотый перец, по желанию зелень.

Приготовление: лук, нарезанный полукольцами, залить маринадом, чтобы он полностью его накрывал. Подождать полчаса, пока его температура будет равняться комнатной, тогда он будет готов. Можно подавать к мясным блюдам.

Вот и вопрос о том, как замариновать лук в уксусе, решен. Выбирайте рецепт, экспериментируйте. И вкусных вам блюд!

fb.ru

Как замариновать репчатый лук на зиму вкусно в домашних условиях

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления маринованных маслят или цветной капусты.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.

Лук репчатый маринованный на зиму:

  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.

Лук маринованный на зиму кольцами:

  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Лук резаный маринованный на зиму:

  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Как замариновать лук на зиму в банки

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% — 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.

Как мариновать лук на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный на зиму в банках

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.

Рецепт маринованного лука на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить соленый арбуз по одному из наших рецептов.

receptynazimu.com

Как замариновать лук в уксусе

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например),  и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам  понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном  соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г

Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 5 отзывов

vkusnonatalie.ru

Как мариновать лук: 8 рецептов маринованного лука на зиму в банках

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Состав:

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

Состав:

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

Состав:

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

Состав:

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

Состав:

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

Состав:

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

Состав:

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

Состав:

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

onwomen.ru