Как делать оливье, чтобы удивить гостей. Как сделать правильно салат оливье
Как делать салат оливье
Начинающим хозяюшкам, мечтающим впечатлить домочадцев и гостей, наверняка пригодится узнать, как делать салат оливье. Мы собрали для вас классические варианты рецептов, чтобы вы могли выбрать лучшее из лучшего. Придерживаетесь ли вы диеты, ведете ли вегетарианский образ жизни или любите на праздники готовить исключительно вкуснятину, вы найдете нужный для себя вариант.
Как приготовить салат оливье с колбасой
Это классический вариант салата, в составе которого используется колбаса. Именно этот вариант любили в советские времена, и именно его мы с таким удовольствием уплетали в детстве.
Все продукты легко найти в магазине, к тому же часть из них можно вырастить и на огороде, поэтому на колбасный классический оливье потребуется только купить колбасу, яйца и майонез, а остальное наверняка найдется у вас в кладовых запасах.
Еще один рецепт оливье на основе колбасы и соленых огурцов. Это лучший вариант по версии редакции izida-women.ru
Ингредиентов для такого салата потребуется меньше – в нем отсутствует морковь, но от этого оливье явно не проигрывает, а даже наоборот. Если нужно получить больше порций, просто добавьте больше яиц или картофеля.
Особенность такого оливье в том, что здесь можно использовать очень много зеленого горошка. Получается невероятно вкусно.
Оливье: рецепт классический с курицей
Для тех, кому не нравится колбаса или кто хочет добавить питательности в холодную закуску, используйте рецепт с курицей.
На фигуре такой вариант сказывается меньше, так как курицу варят. Получается сытно и красиво.
Времени придется потратить больше, но поклонники куриного оливье говорят, что оно того стоит.
Как приготовить оливье обычный
Обычный салат делается на основе свежих огурцов и куриного филе.
Сложностей вы не встретите в приготовлении, разве что придется дополнительно сварить курицу, но для многих это не представляет проблем.
За счет свежих огурцов салат получается легким, однако, в отличие от предыдущих вариантов, его нужно дополнительно солить.
Вегетарианский оливье
Рецепт любимого новогоднего салата, который адаптирован под вегетарианское питание.
На удивление получается вкусно, и если вы думаете, что без колбасы или курицы с яйцами оливье уже не тот, то ошибетесь.
При желании можно купить соевую колбасу, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, хотя ингредиентов-аналогов масса, и вы без труда найдете что-то подходящее конкретно для вас.
Настоящий французский рецепт 1894 года
Некоторые хозяйки не ищут легких путей, ведь можно приготовить нечто настолько необыкновенное, что у ваших гостей захватит дух.
Старинный рецепт от самого шеф-повара Оливье очень сложный и трудоемкий, но бесподобный по вкусу. Посмотрите хотя бы ради любопытства, как готовили в 19 веке.
Сколько калорий в оливье
Для тех, кто старается придерживаться диеты или правильного питания, важно знать калорийность блюд.
Однако, учитывая разнообразие ингредиентов салата, определить точно энергетическую ценность не получится.
Поэтому мы подготовили для вас отдельную статью, где вы сможете сориентироваться, сколько калорий будет в вашем варианте рецепта.
Как украсить оливье: фото
Обычно оливье готовят на праздники или к приходу гостей. А в связи с этим хочется не просто подать салат на стол, а по-особенному ему украсить.
Посмотрите варианты оформления салата, чтобы ваши гости охотно пришли в следующий раз и хвалили вас перед другими. Некоторые варианты могут показаться вам сложными, но большинство и них незатратны ни по времени, ни по деньгам.
Прочитав подборку статьей на тему как делать салат оливье, вы сможете приготовить самое вкусное и красивое блюдо. Добавляйтесь в закладки и делитесь друзьями. Готовьте с удовольствием.
izida-women.ru
Как приготовить вкусный салат «Оливье» самые интересные рецепты. Салат оливье как готовить рецепт
Салат оливье классический с колбасой
Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.
В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.
Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.
За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.
к содержанию ↑Сколько калорий в оливье
Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).
- Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
- Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
- Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 500 г,
- Яйца – 6 штук,
- Картофель – 6 клубней среднего размера,
- Морковь – 3 штуки,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 250 г,
- Корнишоны – 6 штучек,
- Соль – 15 г.
Приготовление:
- Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
- С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
- Смешиваю в глубоком блюде.
- Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Классический оливье – французский рецепт
Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
Основные
- Рябчик – 3 штучки,
- Перепелиные яйца – 6 штучек,
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Картофель – 4 клубня,
- Паюсная чёрная икра – 100 г,
- Раки – 30 штук (небольших),
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Телячий язык – 1 штука,
- Каперсы – 100 г.
Для заправки
- Острая горчица – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
- Яичный желток – 2 штуки,
- Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Приготовление:
- Рябчики. Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
- Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
- Язык. Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
- Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
- С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
- Телячий язык режу на части среднего размера.
- Раки. Отвариваю раков, оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
- Овощи. Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
- Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
- Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
- Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
- Заправка. Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
- Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
- В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
- Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши.
Рецепт оливье на Новый год
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г,
- Морковь – 4 штучки,
- Картофель – 4 штуки,
- Маринованные огурцы – 8 штук,
- Зелёный горошек – 80 г,
- Куриные яйца – 6 штук,
- Майонез – 100 г,
- Петрушка – 1 веточка,
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
etokengu.ru
Как делать оливье?
Такой всем известный салат оливье впервые был приготовлен еще 150 лет назад, когда французский повар открыл свой трактир в Москве. Звали его Люсьен Оливье, в честь имени которого и был назван салат.
История салата Оливье
Братья Люсьена также занимались кулинарным искусством, готовя для французских гурманов. А вот младший брат решил работать в Москве в собственном ресторане «Эрмитаж». Французские блюда очень любили русские люди, поэтому и доходы были здесь неплохими.
Больше всего ценился семейный рецепт майонеза, в который добавлялась горчица и секретные специи. Вскоре этот соус стал не таким пикантным, поскольку к нему быстро привыкли. К тому же в моду стала входить худощавость, а местным барышням не так легко было похудеть на французских высококалорийных соусах.
Тогда же Оливье пришлось придумать новый изысканный салат, мгновенно ставший популярным блюдом среди посетителей. Таким образом, салат, названный в честь своего создателя, стал фирменным блюдом французского ресторана.
К сожалению, рецепт был строгой тайной кулинара, и до наших дней не дошел истинный вкус настоящего оливье. В начале ХХ века кулинары все же попытались восстановить рецепт с использованием:
- четверти фунта паюсной икры и каперсов;
- телячьего языка;
- двух рябчиков;
- 25 отварных раков;
- половины банки сои кабуль;
- двух свежих огурцов;
- половины банки пикулей;
- пяти вареных яиц;
- соуса (из яиц, оливкового масла и французского уксуса).
Но люди, которые имели возможность попробовать творение Оливье, не оценили таких стараний, поскольку салат все равно имел значительные отличия от оригинала. Уже во времена Советского Союза вместо деликатесов в салат оливье начали использовать вареную колбасу, зеленые горошек и прочие овощи.
Таким образом, можно сказать, что салат оливье начал свою новую историю, которая продолжается и по сей день.
Рецепт сегодняшнего оливье
Для того чтобы салат был вкусным, важно не только следовать всем шагам рецепта, но и выбрать хорошие качественные продукты. Понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- по 5 картофелин и яиц;
- 6 соленых огурцов;
- по 1 моркови и луковице;
- 0,5 кг куриного филе или вареной колбасы;
- 1 банка консервированного горошка;
- соль, перец, майонез, зелень.
Овощи следует отварить неочищенные, яйца – вкрутую, и куриное филе. После варки дать остыть до комнатной температуры, и нарезать. Мясо или колбаса нарезается маленькими кубиками, так же огурцы. Если решено вместо соленых огурцов использовать свежие, стоит снять с них кожицу, чтобы они были нежнее.
Такими же мелкими кубиками нужно нарезать яйца, лук и морковь. Далее, в полученную массу высыпать горошек, предварительно сцедив его. Вообще, считается правильным делать все кубики в соответствии с размером горошка.
В самом конце приготовления добавляется соль и перец по вкусу, зелень можно добавить в салат, а можно просто использовать в качестве украшения для подачи. Салат заправляется майонезом, настаивается в теплом месте, а потом в холодильнике. Подается гостям охлажденным.
Секреты приготовления оливье
Хотя салат считается довольно простым в приготовлении, он имеет свои особенности, которые помогают сделать его оригинальным.
Нарезка всех ингредиентов одинаковым размером раскрывает вкус каждого из них. К тому же такая масса вызывает большой аппетит и имеет привлекательный вид. Для того чтобы оливье показалось гостям нестандартным и интересным, можно попробовать нарезать овощи соломкой.
Необычных вкусовых ноток можно добавить в оливье, если заменить колбасу говядиной, курицей либо другим видом мяса. Интересно, что с куриным мясом салат становится нежнее, а с мясом – пикантнее.
Конечно, каждая хозяйка выбирает сама, что именно добавить в блюдо, но если хочется традиционного салата, нужно обязательно использовать вареную колбасу. Но бывают и такие случаи, когда в салат кладут морепродукты, хотя это уже тяжело определять, как салат оливье.
Считается, что количество яиц и картофеля в салате должно равняться количеству человек, для которых он готовится. Картофель отваривается только в мундирах, и очень важно его не переварить, чтобы после нарезки он не стал похожим на пюре.
Все отваренные ингредиенты важно остудить перед приготовлением салата, затем смешивать и отправлять в холодильник.
Если салат готовится заранее или в больших количествах, лучше не заправлять его сразу майонезом, а по мере непосредственной подачи. Сам майонез лучше использовать с 50-% жирностью, но не низкокалорийный. Можно смешать его пополам со сметаной, добавить хрен или горчицу, что сделает его вполне необычным.
Свежие огурцы лучше добавлять в последнюю очередь, поскольку они пускают много сока. Удачным вариантом является сочетание таких огурцов с яблоками, потому что так салат кажется более свежим и хрустящим. Чтобы салат не слипался, в майонез можно добавить немного оливкового масла.
Стоит помнить, что копченая колбаса не может заменить вареную в салате, поэтому рекомендуется использовать и ту, и другую в одинаковой пропорции.
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать: в 100 г салата без майонеза насчитывается около 210 Ккал, а с ним – 270. Так что стоит подумать о возможной его замене сметаной или йогуртом, но это, конечно, отразится на его вкусовых качествах.
Кушайте вкусно и берегите свою фигуру!
vremya-sovetov.ru
рецепты, секреты приготовления и украшение
У каждой хозяйки есть свой рецепт «вкуснейшего» оливье. И если часто бывать в гостях, то можно попробовать много его вариаций, каждый найдет то, что придется ему по вкусу. Каким же должен быть салат Оливье на самом деле? Если обратиться к истории, как делать Оливье, то изначально в его состав вошли абсолютно другие ингредиенты, и сегодня от салата осталось только название.
Тем не менее, мы любим его именно таким, какой можно приготовить из продуктов сегодня. Он остается сытным и праздничным, особенно если постараться с его украшением. Приготовить салат сможет любой, это не потребует много времени и особых навыков. А рецепт можно найти в любой кулинарной литературе, на кулинарном портале, спросить у знакомого или просто вспомнить, так как сложно найти человека, который его не пробовал. Остается решить только одну проблему – правильно выбрать соотношение ингредиентов.
Оливье в блюде
Несколько самых необычных рецептов
Люсьен Оливье, повар-француз, работающий в московской ресторации более 150 лет назад, сумел создать великолепный мясной салат, который отлично сочетается с темными сортами пива и красным полусладким вином, а также любимым напитком многих – водкой. С течением времени оригинальный рецепт салата забылся и изменился, так как появились новые ингредиенты, а первоначальные стали недоступны. Все рецепты салата Оливье должны соответствовать основному требованию блюда: калорийность, сочетаемость продуктов, сладковатый привкус, преимущество мяса и картошки и, наконец, никаких морепродуктов.
Вот несколько необычных вариаций салата. Можно взять их на заметку, если интересно, как делать Оливье необычным и запоминающимся:
- салат с карамелью. В его состав вошел картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, лук и яблоки, морковь и твердый сыр. Все готовят, как и в обычном рецепте, только при его подаче украшают карамелью. Для ее приготовления нужно разогреть на сковороде сахар и добавить масло. Салат поливают сверху карамелью и добавляют немного печенья типа безе;
- с омлетными рулетиками. В этом варианте яйца заменяются пышными рулетами, которые нарезаются и выкладываются на дно салатника и как украшение сверху. Слоями выкладывают картофель и огурцы. Остальные ингредиенты смешивают и добавляют между слоями картофеля, как основную начинку;
- по-восточному. В этом рецепте морковь заменяет виноград, а колбасу – куриная грудка. Причем виноград необходимо взять не свежий, а маринованный. Его нарезают на более мелкие дольки и смешивают вместе с остальными компонентами. Такой салат будет более ярким и необычным на вкус;
- с карри и изюмом. Отличительной чертой рецепта является оригинальная заправка, которая готовится при добавлении порошка карри в майонез. Курицу лучше обжарить, чтобы она сочеталась с карри, а поможет вернуть салату сладковатый привкус изюм. Курица, изюм, яблоко и сельдерей – это все, что потребуется по рецепту;
Салат с гранатом
- гранатовый. Грецкие орехи, ветчина, лук и гранатовый сок с аджикой помогут создать очередную необычную вариацию салата оливье.
Все эти салаты в той или иной мере отличаются от оливье, и не всем могут прийтись по вкусу их ингредиенты. Но в этой комбинации блюдо в любом случае будет вкусным и гармоничным.
Классика – лучше всего
Пробуя разные варианты оливье, все равно хочется вернуться к «вкусу детства» — классическому варианту салата. Классическим приято считать рецепт 60-ых – 70-ых годов прошлого века. Часто его еще называют столичным. Этот вид оливье должен в готовом виде напоминать белую нугу с ярким мармеладом, то есть основной цвет белый и обязательны яркие вкрапления.
В стандартном рецепте следующие компоненты:
- картофель;
- колбаса вареная или ветчина, или мясо. На самом деле колбаса – это самодостаточный продукт, поэтому она плохо сочетается с другими компонентами салата и ее использования лучше избегать;
- морковь;
- огурец свежий, соленый, а в идеале – маринованный;
- яйца куриные;
- горошек консервированный;
- соль, перец, сметана и майонез.
Если делать классический Оливье, то ни в коем случае нельзя добавлять лук репчатый или зеленый. Это связано с тем, что у салата должен быть сладковатый привкус благодаря сочетанию колбасы, картофеля и моркови. Лук придаст ненужную остроту салату. В крайнем случае, можно в заправку замешать немного горчицы. Также нельзя заменять мясо морепродуктами и добавлять оливки. А вот кислое яблоко или кукуруза вполне может стать «секретным» ингредиентом.
Пропорции ингредиентов в Оливье
Еще один секрет приготовления салата кроется в пропорциях продуктов. Обычно берут по одной средней картофелине на человека (100 г), а остальных продуктов — вдвое меньше по весу. Так в салате будет идеальная гармония.
Картошку и морковь отваривают вместе в кожуре. Варят яйца, причем лучше их немного переварить, до образования синего налета на желтке. Чтобы остудить эти продукты, их заливают проточной холодной водой до остывания. В этом случае яйца проще чистить, а картошка и морковка придадут салату рассыпчатости.
Из банки горошка сливают воду. Лучше выбрать мягкий горох и дать ему просохнуть на отдельной тарелке перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Курицу окунают в горячую воду и варят 20 минут. Так белое мясо останется сочным, мягким. Можно делать оливье с колбасой, но при этом стоит выбрать лучшую из вареных колбас, а не первую попавшуюся. В советские годы колбаса была намного вкуснее сегодняшней.
Как только все сварено и остужено, приступают к нарезке салата. С огурцов срезают кожуру, чистят яйца, картофель, морковь. В правильном оливье все продукты должны быть порезаны кубиками, и по размерам кубики примерно равны горошинам – все продукты измельчены до одного размера. После нарезки все соединяют вместе в одной большой емкости. Лучше не брать эмалированную и металлическую посуду, так как в ней портится вкус салата.
После смешивания компонентов их ставят в холодильник на полтора часа. Охладившись, они дадут другой, лучший вкус. После салат заправляют солью и майонезом со сметаной. Количество заправки зависит от вкусов, некоторые не любят много майонеза, а кто-то буквально топит в нем все ингредиенты. Нужно дать салату настояться еще минут 15 и можно подавать на стол.
Подать тоже нужно правильно, красиво украсив. Праздничный салат должен быть не только вкусным, но и привлекательным.
Стоит запомнить, что без добавления соли и майонеза салат хранится 40 часов, а после добавления – три часа.
Украшение салата перед подачей
Украшение блюда перед подачей
Все привыкли оценивать еду по ее аромату и внешнему виду. Если салат оливье поставить на стол в обычной миске, то у него будет намного меньше поклонников, чем если проявить фантазию и придумать украшение. Украсить салат оливье несложно, в его состав входит много ингредиентов разных цветов, этим преимуществом и нужно воспользоваться.
При создании украшения лучше воспользоваться теми продуктами, которые вошли в состав блюда. Это нужно для того, чтобы не вызвать дисгармонию во вкусе, если на тарелку попадется часть украшения. Для этого салата можно использовать, как украшение, следующие продукты:
- зеленый горошек;
- тертый желток, белок или перепелиные яйца;
- петрушка, укроп;
- листья салата;
- помидоры черри;
- морковка;
- огурец.
Обычно этого перечня достаточно для создания самых разных композиций. Что касается самих идей оформления, можно воспользоваться несколькими основными направлениями:
- тематика праздника. Если нужно делать новогодний оливье, то его можно выложить в форме елочки, украсив укропом, как хвоей, и другими продуктами имитировать елочные игрушки. Можно обыграть символ года, часы, образ Деда Мороза, его рукавицы, выложить дату нового года. То же самое и при украшении для любого другого праздника;
- форма подачи. Иногда не нужно особо сильно заниматься украшением блюда, можно просто выложить его порционно или подать в особо красивом и необычном салатнике;
- абстрактное украшение. Классическая форма подачи любого салата — несколько листьев салата на дно блюда, горкой сверху выкладывают салат, ровняют его и добавляют еще немного зелени или цветов из овощей.
К украшению салата нужно отнестись с такой же фантазией, как к украшению торта. Можно посмотреть фотографии, сделанные другими людьми, вдохновиться и подать на стол салат оливье в таком виде, что никто не останется к нему равнодушен, и обязательно будут гости хвалить не только его вкус, но и фантазию хозяйки.
Оливье – это лучший вариант для любого банкета, особенно новогоднего. Это множество вариаций рецептов и простота приготовления.
kakznatok.ru
Правильный рецепт оливье
Кто бы что ни говорил, но самым новогодним салатом остается оливье. Правильный рецепт оливье я узнала совсем недавно от одного из помощников классного шеф-повара.
На самом деле и секретов особых нет в приготовлении этого салата – просто имеются некоторые фишки в выборе ингредиентов.
Правильный рецепт оливье
Ингредиенты: 200 грамм вареной колбасы, 200 грамм отварной говядины, 2 средних моркови, 3-4 маринованных огурчика, 5 яиц, 4 средние картофелины, 1 б. консерв. горошка, майонез, соль, перец.Шаг 1. Мясо, яйца и овощи для салата отварить и остудить. В идеале лучше использовать запеченные овощи.
Шаг 2. Если будете использовать покупные маринованные огурчики, то рекомендую залить их холодной водой на 30 минут, затем промыть. Так вы избавитесь от лишнего уксуса в них.
Шаг 3. Все ингредиенты салата порезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Оливье приправить солью и черным перцем, затем заправить небольшим количеством майонеза.
Секреты правильного рецепта оливье.
- Отварное мясо говядины и докторская колбаса берутся в равных пропорциях. Если вы добавите в салат только что-то одно, то вкус вашего оливье сильно изменится.
- Огурчики обязательно должны быть маринованными и никакими другими.
- Для заправки используйте качественный майонез.
5 способов подать классический салат оливье на стол.
myjam.ru
Как приготовить салат «Оливье»?
Салат «Оливье» в рекламе не нуждается. Он присутствует практически на каждом праздничном столе, а в новогоднем меню занимает обязательное почетное место. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в традиционный вариант, и приспосабливает вкус блюда по предпочтениям своей семьи.
Для молодых, начинающих хозяек мы ниже подробно расскажем, как правильно приготовить салат «Оливье».
Как приготовить салат «Оливье» в домашних условиях?
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- клубни картофеля – 510 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 125 г;
- салатный лук – 75 г;
- маринованные огурцы – 170 г;
- свежие огурцы – 120 г;
- горошек консервированный – 210 г;
- майонез – 230 г или по вкусу;
- соль.
Приготовление
Вкус готового салата напрямую зависит от качества мяса, которое мы используем как компонент блюда. Оно должно быть непременно свежим. Не обязательно использовать курицу. Ее можно успешно заменить свининой говядиной или взять в качестве мясной основы колбасные изделия. Каждый раз вкус будет немного другой, но по-своему интересен и неповторим.
Итак, куриную грудку помещаем в емкость с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности. В двух других емкостях отвариваем предварительно вымытые клубни картофеля, морковь и куриные яйца.
По готовности даем остыть всем компонентам, куриную грудку избавляем при необходимости от костей, овощи от шкурок, а яйца от скорлупы.
Теперь нарезаем подготовленные составляющие салата кубиками, включая маринованные и свежие огурчики и салатный лук. Если вы не любитель луковой остроты и резкости, то для того, чтобы от нее избавиться, заливаем кубики лука на две минуты кипятком, а затем отбрасываем на дуршлаг.
Соединяем все заготовленные ингредиенты в большой миске, добавляем горошек, предварительно отбросив его на дуршлаг, и заправляем майонезом и по вкусу солью. Бережно перемешиваем наш «Оливье», накладываем в салатник и подаем к столу.
Как приготовить салат «Оливье» с колбасой?
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 220 г;
- колбаса копченая – 180 г;
- клубни картофеля – 520 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 125 г;
- салатный лук – 75 г;
- маринованные огурцы – 190 г;
- горошек консервированный – 210 г;
- майонез – 230 г или по вкусу;
- соль.
Приготовление
Аналогично первому рецепту отвариваем до полной готовности и затем остужаем предварительно вымытый картофель, морковку и куриные яйца.
Затем овощи и колбасу избавляем от шкурок, а яйца от скорлупы и шинкуем кубиками размером примерно семь миллиметров. Также нарезаем огурчики и предварительно очищенный от шелухи салатный лук. Измельченные компоненты складываем в большую емкость, добавляем консервированный горошек без рассола, заправляем майонезом и по вкусу солью и перемешиваем.
Вместо колбасы можно взять ветчину или балык, вкус блюда от этого только выиграет.
Как приготовить салат «Оливье» со свежим огурцом и яблоком?
Ингредиенты:
- колбаса или ветчина – 310 г;
- клубни картофеля – 510 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 125 г;
- салатный лук – 75 г;
- свежие огурцы – 220 г;
- яблоки – 120 г;
- горошек консервированный – 280-320 г;
- майонез – 300 г или по вкусу;
- соль.
Приготовление
Картофель, морковь и куриные яйца отвариваем до полной готовности и даем остыть. Затем очищаем овощи и яйца и шинкуем мелкими кубиками.
Кусочками такого же размера и формы нарезаем колбасу или ветчину, предварительно вымытые и обсушенные свежие огурцы, очищенный салатный лук и яблочко. Смешиваем компоненты в глубокой емкости, добавляем консервированный горошек, присаливаем и заправляем майонезом. Бережно перемешиваем салат, накладываем в салатник и подаем к столу.
womanadvice.ru
Как делать оливье, чтобы удивить гостей
Салаты «Русский», «Столичный», «Зимний» - все это наименования одного и того же блюда, без которого сложно представить любое праздничное застолье. Готовят его «тазиками», без него не обходится ни одна новогодняя ночь… Да, речь пойдет именно об оливье.
Как правильно делать салат оливье – знал только его создатель, французский ресторатор Люсьен Оливье. Где могло возникнуть это блюдо, ставшее потом визитной карточкой русской кухни? Конечно, в Москве. Это произошло в 60-х годах 19 века в ресторане на Трубной площади.
Люсьен Оливье так часто менял ингредиенты и экспериментировал с соусами для салата, что оригинальный рецепт так и остался неизвестным. Тем не менее, салат был настолько популярен в Москве, что секрет его приготовления постарались восстановить в начале 20 века, основываясь на воспоминаниях посетителей.
Как делать оливье: истинный рецепт
Нарежьте отварное мясо рябчика, 300 грамм зеленого салата, отварной говяжий язык, два небольших свежих огурца, полдесятка вареных яиц и полбанки пикулей, добавьте 100 грамм паюсной (черной) икры, 20-25 штук раковых шеек и 100 грамм каперсов. Заправьте оливковым майонезом, приготовленным вручную.
В таком виде салат просуществовал до 1917 года. А после революции мясо рябчика стало атрибутом «догнивающей буржуазии», поэтому его заменили пролетарской отварной курицей, и обновленное блюдо назвали «Салат Столичный».
С течением времени изобретение французского повара становилось все более народным: маринованные корнишоны заменили на соленые огурцы, место каперсов занял зеленый горошек, появились лук и морковь, а майонез начали покупать и смешивать со сметаной. И, тем не менее, оливье было самым популярным блюдом всего пространства Советского Союза - от столичных ресторанов до самых отдаленных сибирских поселков.
Хозяек до сих пор мучает вопрос: как правильно делать оливье? Поспешим всех упокоить: единого варианта так и не придумали. Этот салат предполагает свободу творчества и включает те ингредиенты, которые есть в доме.
Единственное правило: все составляющие режутся небольшими кубиками (яйца, овощи, мясо) или добавляются целиком (зеленый горошек, креветки). Давайте разберем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые смогут удивить гостей.
Как делать оливье с рыбой.
Традиционные ингредиенты: отварные картофель (5 шт.) и морковь (1 шт.), банка зеленого горошка, вареные яйца (4-5 шт.), сырой репчатый лук (1 небольшая головка).
Оригинальный ингредиент: консервированная кета, горбуша (1 банка) или слабосоленая семга или копченая скумбрия. Заправить майонезом.
Как делать оливье по-вегетариански.
Традиционные ингредиенты из предыдущего салата смешать с жареными шампиньонами.
Как делать оливье с кислым яблоком.
Это тоже разновидность вегетарианского блюда, которое хорошо подойдет для нестрогого поста. К традиционным ингредиентам добавляем несколько штук болгарского перца и два кислых яблока, нарезанных кубиками. Соль, перец, майонез – по вкусу.
Как делать оливье с карри
Традиционные ингредиенты смешиваем с вареным белым мясом курицы (400 грамм, нарезать), белой консервированной фасолью (1 банка) и двумя чайными ложками нежного карри. Заправляем солью и майонезом.
Как делать оливье по-восточному.
400 грамм отварной куриной грудки нарезать кубиками вместе с отварным картофелем (4 шт.) и яйцами (5 шт.). 200 грамм ягод винограда разрезать пополам, добавить полбанки зеленого горошка и 50 грамм свежей петрушки. Заправить традиционно – майонезом.
Как делать оливье по-царски.
Отварить 5 яиц, 4 картофелины и 200 грамм замороженного зеленого горошка. Нарезать кубиками слабосоленую красную рыбу (300 грамм), 4 маринованных огурчика, картофель, морковь. Добавить отвареный горошек, смешать с майонезом, украсить красной икрой.
Не бойтесь экспериментировать, смешивать новые вкусы. Быть может, новый салат, который станет классическим, придумаете именно вы!
fb.ru