Салат «Оливье» – рецепт. Как приготовить салат оливье


Как приготовить салат Оливье - рецепт с фото и отзывами / Меню недели

Какой же Новый год без салата Оливье! Наряду с мандаринами и шампанским он напрямую ассоциируется с 31 декабря, запахом елки и Барбарой Брыльской. А я очень трепетно отношусь к традициям и ритуалам, поэтому этот салат обязательно будет на моем праздничном столе (тем более что это любимый салат моего мужа).

Гурманам, которые презрительно открещиваются от советского кулинарного наследия, будет интересно узнать, что появился этот салат еще до рождения Вождя советского пролетариата, когда советского союза не было даже в проекте. Название он получил в честь своего изобретателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В Царской России этот салат был популярен среди аристократии и высших слоев общества. Правда, с течением времени некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые и доступные, например, раковые шейки на вареную морковь, а рябчики на вареную колбасу. Но суть осталась прежней, поэтому вот уже полтора столетия это самый популярный зимний праздничный салат на территории нашей постсоветской ойкумены.

Салат Оливье

Общее время готовки – 50 минут Активное время готовки – 30 минут Стоимость – 3,3$Калорийность на 100 гр – 127 ккалКоличество порций – 8

Рецепт салата Оливье

Ингредиенты

Яйцо — 3 шт.Огурец — 4 шт. (маринованные)Картофель — 3 шт.Морковь — 1 шт.Горошек консервированный — 1 банка (400 г)Колбаса — 300-400 г. (вареная. Можно заменить на отварное куриное мясо)Майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.

Картофель и морковь отварить прямо в кожуре (понадобится примерно 30 минут), после чего охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Огурцы и колбасу – нарезать кубиками.

Все ингредиенты смешать, добавить консервированный горошек. Если салат сразу подается к столу, то посолить и заправить майонезом. Если он будет храниться, то закрыть миску с салатом пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Совет: чем мельче нарезаются ингредиенты, тем вкуснее получается салат. Оптимальный размер «кубиков» для салата должен примерно соответствовать размеру одной горошины.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Салат «Оливье» – рецепт

Классика любого застолья – салат «Оливье», который, за всю историю своего существования, вероятно, сменил свою рецептуру самым категоричным образом в сравнении с остальными закусками. Еще до революции состав блюда включал отварные раковые шейки, черную икру и рябчиков с каперсами, но во времена СССР модифицировался до неузнаваемости: практически все ингредиенты блюда были заменены более доступными зимними овощами, вареной колбасой или курятиной. В этом материале мы вспомним как классический рецепт салата «Оливье», так и его послереволюционные вариации.

Салат «Оливье» - классический рецепт с курицей

Как мы и говорили выше, советская классика готовилась по скромной рецептуре, мясо рябчиков сменила куда более доступная курятина и салат получил широкое распространение среди масс. Популярность рецепта с курятиной не стихает до сих пор, блюдо приготовленное именно по этому рецепту чаще всего оказывается на праздничных столах жителей Восточной Европы по сей день.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 430 г;
  • морковь - 310 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • курятина (красное мясо) - 620 г;
  • консервированный зеленый горошек - 340 г;
  • маринованные огурцы - 290 г;
  • майонез - 175 мл.

Приготовление

Клубни картофеля и морковь тщательно вымойте и поставьте вариться до мягкости. Так как красное мясо намного сочнее куриной грудки, именно его предпочтительнее всего добавлять в салат, а потому возьмите куриные голени или бедра (а, возможно, и целый окорочок) и поставьте птицу вариться по соседству с овощами. Когда мясо будет готово, охладите его, снимите кожу, а мякоть разберите на волокна. Охлажденные отварные овощи очистите и нарежьте кубиками. Кусочками той же формы и размера измельчите и маринованные огурцы с отварным яйцом. Соедините все подготовленные ингредиенты вместе, дополните блюдо зеленью и горошком. Заправьте готовый салат майонезом и поставьте охладиться перед сервировкой.

Классический салат «Оливье» - французский рецепт

Ингредиенты:

Для салата:

  • свежие огурцы - 210 г;
  • раковые шейки - 25 шт.;
  • листья салата «Айсберг» - 95 г;
  • маринованные каперсы - 85 г;
  • тушки рябчиков - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • черная икра - 110 г;
  • соевая паста - 10 г.

Для заправки:

  • оливковое масло - 390 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.

Приготовление

Сперва отварите раковые шейки и тушки рябчиков отдельно друг от друга. Мясо раков очистите от панциря и измельчите. Мякоть рябчиков разделите на волокна. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарежьте, а листья салата разорвите руками. Измельчите каперсы и соедините все составляющие в салатнике. Дополните блюдо икрой и соевой пастой, повторно все перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно.

Соус для классического «Оливье» – домашний оливковый майонез, для приготовления которого необходимо взбивать яичные желтки, непрерывно вливая к ним масло тонкой струйкой. Когда эмульсия будет готова, заправьте ею салат и охладите его.

Как сделать салат «Оливье» - рецепт с колбасой?

Не меньшей популярностью, чем салат с курятиной в составе, пользуется и рецепт с вареной колбасой. Последний включает все те же ингредиенты, но курятину в нем заменяют еще более бюджетной «Докторской» или «Молочной».

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 310 г;
  • морковь - 115 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • вареная колбаса - 380 г;
  • консервированный зеленый горошек - 165 г;
  • маринованные огурцы - 270 г;
  • майонез - 45 мл;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Отварите клубни картофеля прямо в кожуре вместе с морковью, оба корнеплода непременно промойте перед варкой. Отдельно сварите вкрутую яйца, охладите, очистите их и нарежьте. Кусочками аналогичного размера нарежьте и очищенный картофель с морковью. Измельчите соленый огурец. Смешайте все ингредиенты вместе, дополните блюдо горошком, зеленью укропа и майонезом, еще раз хорошенько перемешайте и подавайте, предварительно охладив.

 

womanadvice.ru

Как приготовить салат оливье: рецепт приготовления

Приближаются праздничные дни и, практически в каждой семье, начинаются новогодние приготовления. Украшение елки, пошив карнавальных костюмов, покупка подарков и конечно же закупка продуктов для праздничного стола.

Сегодня я расскажу, как приготовить салат оливье – один из наиболее популярных салатов в России и Украине. В рецепте нет ничего сложного, от вас требуется только красиво нарезать все составляющие кубиками и добавить майонез.

Приблизительно в 1960-х годах, в Москве, в знаменитом ресторане «Эрмитаж», повар Люсьен Оливье решил создать авторское блюдо – салат из говяжьего языка, икры, раков, яиц и огурцов. Французский повар хранил рецепт в тайне, а после его смерти он был утрачен. В современном салате многие ингредиенты заменены более доступными и он не имеет почти ничего общего с оригинальным рецептом.

В нынешний состав оливье входят овощи, яйца, консервированный горошек, колбаса или куриное филе, соленые (или маринованные) огурцы и зелень (по желанию). Все эти ингредиенты смазываются майонезом. Его, кстати, несложно приготовить своими руками. Это займет несколько минут, а вкусовые качества такого соуса приятно удивят вас.

Чтобы приготовить домашний майонез вам понадобится блендер, яйцо, стакан (250 мл) рафинированного масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка магазинной горчицы, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления очень прост: смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте блендером. Чтобы не пересолить, добавляйте соль постепенно.

Итак, вкусный майонез для оливье у нас готов, теперь переходим к приготовлению самого салата.

Чтобы приготовить салат оливье нужны:

  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300гр.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Зеленый горошек консервированный – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Готовим по шагам:

Начнем с того, что вымоем картошку и морковь. Готовить овощи я буду на пару в мультиварке. Для этого наливаем в чашу несколько чашек воды, устанавливаем корзинку для варки на пару и кладем в нее овощи. Закрываем крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 25 минут.

Отдельно варим яйца в кастрюле с водой. Чтобы они легче чистились, насыпаем в воду пол чайной ложечки соли.

Отварные овощи и яйца остужаем и очищаем.

Начинаем по очереди нарезать все ингредиенты. Первой будет морковь – режем ее кубиками.

Далее, измельчаем картофель и высыпаем в миску или кастрюлю.

Туда же добавляем яйца и колбасу.

Перед тем, как добавлять в салат, с консервированного горошка нужно слить всю жидкость. Я использовала домашние соленые огурцы, их тоже нужно нарезать кубиками. Последним, как вы уже догадались, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Получился очень вкусный салат, который, без сомнения, украсит новогодний стол. С Наступающим 2018 годом!

Разнообразьте праздничное меню и попробуйте сделать салат из говяжьего языка с сыром.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru