Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Салат из цветной капусты сырой


Салат из цветной капусты - лучшие рецепты

/a>

Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты — подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

300 гр. цветной капусты;

1 крупный помидор;

небольшой пучок зелени лука;

2 ст. л. раст. масла;

по вкусу соль и сахар.

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

1 небольшой вилок цветной капусты;

250 гр. шампиньонов;

2 сладких перца

2 ст. л. фасоли консервированной;

по вкусу соль и перец;

зелень для украшения.

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

500 гр. цветной капусты;

несколько перьев зеленого лука;

по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;

по вкусу соль и молотый перец.

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

1 вилок цветной капусты;

2 болгарских перца;

2 зубчика чеснока;

1 небольшой пучок петрушки;

1 ст. л. майонеза.

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

0,5 кг цветной капусты;

2 зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

1 ст. л. уксуса винного белого;

0,5 ч. л. красного молотого перца;

на кончике ножа перец чили;

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

«». —

povar-kulinar.ru

Салат из цветной капусты: рецепт с фото

Салат из сырой цветной капусты с авокадо Опубликовано: 04.02.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 71.21 Жиры/100г: 4.79

Калорийность: 370.3Время приготовления: 15Белки/100г: 2.14Углеводы/100г: 6.2

В этом салате используются только сырые овощи, даже цветную капусту, которую многие пробовали только вареной, мы будем использовать в сыром виде. Это поможет нам сохранить все витамины в целости. К тому же, сырая цветная капуста насыщает куда больше, чем вареная. Даже маленькая порция этого салата способна быстро насытить. Тем более, что в качестве заправки мы будем использовать соус гуакамоле из авокадо. Кроме салатов из цветной капусты получается отличная запеканка. Обязательно ее попробуйте.

Салат из цветной капусты - рецепт с фото.

Ингредиенты: - треть кочана цветной капусты, - половинка небольшого авокадо, - четверть сладкаго перца, - половинка лимона, - репчатый лук по вкусу, - соль по вкусу.

Приготовление

подготовим ингредиенты Сладкий перец нарежем полосками, а затем мелкими кубиками. Лук нашинкуем очень мелко. Цветную капусту разделим на соцветия.

Порубим соцветия цветной капусты ножом Порубим соцветия цветной капусты ножом, чем мельче, тем лучше.

Готовим соус гуакамоле

Готовим соус гуакамоле. Авокадо разомнем вилкой в пюре вместе с лимонным соком и солью. Затем добавим к нему нашинкованный репчатый лук. Соус готов.

Выложим к гуакамоле рубленую цветную капусту Выложим к гуакамоле рубленую цветную капусту. Перемешаем, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.

Добавим нарезанный сладкий перец Добавим нарезанный сладкий перец. Он не только хорошо сочетается с гуакамоле, но и придает салату яркий цветовой акцент.

Выкладываем салат порционно на тарелки Выкладываем салат порционно на тарелки, используя круглую формочку.

Салат из цветной капусты, рецепт с фото

Готовый салат из сырой цветной капусты украшаем свежей зеленью и подаем. Приятного аппетита! Так же не стоит обходить своим вниманием и салат из белокочанной капусты.

dieta-prosto.ru

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.

Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты — подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

300 гр. цветной капусты;2 огурца; 1 крупный помидор;небольшой пучок зелени лука; 2 ст. л. раст. масла;по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления:

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок цветной капусты;250 гр. шампиньонов;2 сладких перца3 яйца;половина лимона;2 ст. л. фасоли консервированной;50 гр. майонеза;по вкусу соль и перец;зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

500 гр. цветной капусты;2 яйца;несколько перьев зеленого лука;по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты:

1 вилок цветной капусты;2 болгарских перца;1 морковка;2 зубчика чеснока;1 небольшой пучок петрушки;1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты:

0,5 кг цветной капусты;2 зубчика чеснока;50 мл оливкового масла;щепотка шафрана;1 ст. л. уксуса винного белого;0,5 ч. л. красного молотого перца;на кончике ножа перец чили;1 лимон;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как готовить свежую цветную капусту: рецепт салата

Не все знают о том, как готовить свежую цветную капусту — в большинстве рецептов этот ингредиент добавляется только после отваривания в подсоленной воде. Однако в свежем виде этот овощ еще более полезен и не менее вкусен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться ароматным салатом, тем более готовится он очень просто.

Сырую капусту нужно очень хорошо помыть и разделить на соцветия.

Цветную капусту разделить на соцветия

Если капуста крупная, ее нужно будет нарезать небольшими кубиками, мелкие соцветия можно использовать целиком. Переложить их в удобную посуду и приготовить заправку.

Салат из сырой цветной капусты можно не солить — благодаря заправке из масла и лимона овощи отдадут собственный вкус и аромат. Свежий лимон помыть в холодной воде, после чего ошпарить кипятком. Разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок в миску или чашку. Убирайте косточки, иначе они придадут готовому блюду горечь.

Петрушку хорошо вымыть, просушить и нарезать как можно мельче. В лимонный сок добавить растительное масло и измельченную зелень, хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Лимон и петрушка для заправки

Пока нарезаются овощи для салата из цветной капусты, заправка достаточно напитается ароматом зелени.

Свежую морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей соломкой, используйте ее.

Свежую морковь помыть, почистить, натереть на терке

У сладкого перца вынуть семена, для этого аккуратно нажмите пальцами на хвостик и прокрутите его по часовой стрелке. Это поможет достаточно легко вынуть сердцевину с семенами.

У сладкого перца вынуть семена

Цветная капуста в салате является главным ингредиентом, поэтому ее должно быть примерно в два раза больше, чем остальных овощей.

Перец — очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, поэтому лучше всего его нарезать соломкой.

Перец для салата нарезать соломкой

Свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть, нарезать тонкими дольками

Помидоры лучше всего резать мелкими кубиками.

Помидоры нарезать мелкими кубиками

Салат из свежей цветной капусты имеет очень тонкий вкус, поэтому не добавляйте в него очень ароматные специи. Если вы любите острые блюда, добавьте один-два зубчика чеснока, но лучше всего этот салат готовить с луком.

Зеленый лук нарезать мелко, используя репчатый лук, нарежьте его как можно мельче — соломкой или кубиками.

Репчатый лук нарезать соломкой или кубиками

Подготовленные овощи выложить слоями — капуста, перец, огурцы, помидоры и лук.

Переложить овощи в салатницу

Добавить в салат заправку из петрушки и растительного масла и аккуратно перемешать. Если вы добавляете соль, делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.

Чтобы овощи напитались ароматами друг друга, дайте ему немного постоять в холодном месте — примерно 5-7 минут. После этого свежий салат из цветной капусты можно подавать к столу.

Салат из свежей цветной капусты подаем к столу

Такое угощение можно использовать в качестве закуски, а можно подавать и как самостоятельное блюдо. Летний витаминный салат прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Хранить салат в холодильнике не более часа — старайтесь не готовить его заранее, свежим он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Салат из цветной капусты рецепты с фото и видео

В Англии очень любят цветную капусту, про нее говорят: «Самые лучшие цветы – цветы капусты». Ее вкусовые качества высоко ценил писатель Марк Твен. Он называл овощ «капустой, закончившей университет». Так что когда вы станете есть салат из цветной капусты, обращайтесь к ней на «вы».

 

Содержание:

 

Салат из цветной капусты с курицей, рецепт с фото

Салат из цветной капусты — фото продуктов

Состав:

  • Капуста цветная (500 г) — небольшой кочан
  • Маслины (200 г) — банка спелых оливок
  • Огурцы свежие (2 шт) — можно и соленые огурчики, так салат будет поострее
  • Помидоры (3 шт)
  • Куриная грудка отварная (350 г) — одна грудка
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Майонез (4 ст л)
  • Соль (1/3 ч л)

 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Разбираем капусту на соцветия, хорошенько моем и варим в подсоленой воде не более 2-3 минут. Сливаем воду и остужаем. Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Подготавливаем огурцы, моем, и для красоты можно почистить одну полоску. Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Режем огурцы четверть-кольцами и кладем в салатницу Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Режем помидоры примерно так же, как и огурцы Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Режем грудину кубиками и отправляем в салатницу Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Выкладываем остуженную цветную капусту Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Добавляем маслины Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Мелко рубим зелень и также добавляем к нашему салату Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Все хорошо перемешиваем Фото этапа приготовления салата из цветной капусты Заправляем салат майонезом с чесноком и снова перемешиваем. Проверить на соль, при необходимости немного присолить.Если готовить майонез в домашних условиях (по нашему рецепту майонеза, например), то лучше добавить чеснок в майонез еще на этапе готовки самого майонеза.Приятного аппетита!

 

Грамотный выбор овоща для салата из цветной капусты

Вилок качественной цветной капусты упругий и тяжелый, со всех сторон окружён свежими листьями. Наличие последних — показатель свежести. Соцветия капусты могут быть и белыми, и фиолетовыми, и как слоновая кость. Цвет абсолютно не влияет на вкусовые качества, а зависит от вида сорта и как росла капуста — в тени или на солнце. Грязные пятна указывают о том, что кочан портится, такой для салата из цветной капусты не годится.

Можно цветную капусту хранить в холодильнике около недели. Все питательные вещества и вкус сохраняются в полной мере при замораживании. Так что вы вольны делать салат из цветной капусты круглый год.

Салат из цветной капусты — сплошная польза

Салат из цветной капусты хорошо совмещается со многими блюдами. При этом капуста помогает лучшему усвоению других ингредиентов.

В цветной капусте обнаружено много витаминов (А, РР, все витамины группы В) Она опережает капусту белокочанную по наличию белков и аскорбиновой кислоты. Также в капусте содержатся нужные человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Содержится в капусте и пектин, а также тартроновая кислота – так называемый «блокатор» жира. Овощ можно назвать лекарственным – содержащийся в нем индол-3-карбинол участвует в метаболизме женского гормона эстрогена. Так что салат из цветной капусты можно назвать женским блюдом. Ну а мужчинам подойдет цветная капуста по-корейски – она поможет снижению холестерина и укрепит сосуды.

История выращивания овоща для салата из цветной капусты

Цветная капуста не встречается в природе в дикорастущем виде. Культивировать ее начали земледельцы в Сирии, а потом постепенно вкусная капуста распространилась в другие страны. В 1237 году ботаник Ибн-Бейтар описал цветную капусту в своем сочинении о 2600 видах растений.

Выращивание экзотической цветной капусты в России началось в период властвования Екатерины II, с 1762 года. Семена выписывались из заморских стран, но росла капуста плохо. Лишь спустя почти 200 лет капуста наконец-то прижилась на российских широтах с помощью селекции. Вот так благодаря селекционеру Болотову мы имеем удовольствие наслаждаться салатом из цветной капусты.

Салат из цветной капусты, рецепты на все случаи жизни

Корейский рецепт

Бутоны цветной капусты часто используются в восточной кухне. Ее нежную консистенцию превосходно дополняют специфические соусы и различные сорта перцев. Цветная капуста по-корейски позволит вам насладиться остро-пикантным вкусом этого салата.

Салат из цветной капусты с грибами

Понадобится: вешенки или шампиньоны — 500 гр. луковица большая, масло для обжаривания — 50 мл., капусты отварной — 500 гр., банка горошка зеленого, перец черный молотый, соль и майонез, смешанный пополам со сметаной или йогуртом — 50 мл.

Приготовление: обжарить до готовности на сковородке лук полукольцами в масле и туда же положить порезанные кубиками грибы. Сложить в миску капусту, сверху жареные грибы, горошек, заправить соусом, перцем, солью по вкусу.

Если убрать из рецепта горошек и заправить блюдо уксусом (2 ст. л., перемешать с 2 ст. л., воды) то получится цветная капуста по-корейски с грибами.

Салат из цветной капусты с морковью или цветная капуста по-корейски

Понадобится: огурцы свежие — 3 шт., морковь большая, 300 гр., вареной до полуготовности капусты цветной, соевый соус, смешанный с оливковым маслом и уксусом как 2/5/2, пучок петрушки, половина головки чеснока, молотый кориандр и жгучая паприка по 1 ч. л., глутамат натрия щепотку (или без него)

Приготовление: Очистить огурцы, морковь потереть на корейской терке, добавить капусту, разобранную на мелкие соцветия, все заправить соусом с добавлением специй и дать постоять около 3 ч. Потом зелень добавить.

Салат из цветной капусты по-гавайски

Понадобится: фасоль стручковая отварная — 200 гр., фасоль белая консервированная — 50 гр., перец болгарский — 2 шт., ананас свежий — 300 гр., вино белое сухое — 50 гр. и воды — 50 гр., капуста цветная сырая, пучок кинзы, мускатный орех тертый, на кончике ножа, простокваша или йогурт — 100 гр. соли 1 ч. л., без горки

Приготовление: ананас порезать на кубики, уложить в миску глубокую и налить смесь воды, вина и мускатного ореха, дать постоять 30 минут. Затем рассол слить, добавить к ананасам фасоль, перец кубиками и капусту. Заправить простоквашей с кинзой и солью.

Салат из цветной капусты с сыром

Понадобится: перец болгарский — 2 шт. сыр маасдам — 100 гр., и дор-блю — 50 гр., капуста недоваренная — 300 гр., сухарики из белого хлеба — 1 стакан, йогурт натуральный — 100 гр. чеснока — 2 зубчика, пучок петрушки и укропа.

Приготовление: перец порезать полосками, маасдам мелкими кубиками, а другой поломать пальцами в крошку и положить в йогурт, туда же продавить чеснок из чеснокодавки. В салатницу положить все ингредиенты, залить йогуртом с сыром и посыпать рубленой зеленью. Перед подачей засыпать сухариками.

Салат из цветной капусты «Светофор»

Понадобится: отварные до готовности цветная капуста и брокколи — каждой по 200 гр., болгарский красный перец — 1 шт. и большой помидор спелый, майонез — 70 гр., лук салатный красный — половина головки, соль 1/2 ч. л., укроп и петрушка по пучку небольшому.

Приготовление: перец нарезать тонкими полосками, лук тоже. Помидор порезать дольками, все компоненты смешать в миске, добавить майонез с рублеными зеленью и чесноком, посолить и еще раз перемешать.

Цветная капуста по-корейски с кунжутом

Понадобится: 2 морковки, пучок кинзы и базилика, красный лук, банка морской капусты, сваренная капуста цветная — 500 гр., уксус — 50 мл., семена кунжута — 3 ст. л., обжаренные, масло — 50 мл., молотые перец красный и кориандр — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст.л. и чеснок 4 зубца.

Приготовление: моркови пошинковать, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в миску, добавить соус, чеснок, уксус и специи. Замариновать на ночь. Потом посыпать кунжутом и рубленой зеленью.

Если добавить больше уксуса и перца, то получится цветная капуста по-корейски более острая.

Видео-рецепты салата из цветной капусты

salatniy.ru

Салат из цветной капусты — пошаговые рецепты приготовления

Цветную капусту часто путают с краснокочанной, проводя аналогию с ее окрасом – «яркая-красная-цветная». На практике овощная культура из числа капустных, у которой в пищу употребляют плотное соцветие, состоящее из множества меленьких нераспустившихся бутонов.

По биологической ценности, калорийности и вкусовым качествам цветная капуста оставила далеко позади других представителей своего вида. Мякоть овоща не содержит аллергенов, поэтому наряду с брокколи из белых соцветий делают первый прикорм для детей, готовят диетические блюда в рамках программ похудения и профилактического питания. Включение в меню отварной или свежей цветной капусты поможет насытить организм аскорбиновой кислотой, витаминами Р, В1, В 6 и В2, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

В салатах используют в основном отварную или обжаренную цветную капусту. В свежем виде берут только молодые и нежные соцветия, не утратившие свою сочность и сладость. Дело в том, что по мере роста или при длительном хранении, венок теряет влагу, а сахара распадаются, поэтому его мякоть становится сухой и слегка горчащей. Несвежую капусту легко узнать по появившимся на поверхности соцветия черным пятнам.

Как приготовить из цветной капусты вкусные салаты, подробно рассказано чуть ниже.

Овощной салат «Осенний»

Вегетарианский салат из бланшированных соцветий капусты.

Список ингредиентов:

  • Морковь свежая – 200 г.
  • Капуста цветная – 400 г.
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Яблочный уксус – 10 мл.
  • Соус бальзамико – 10 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть длинной корейской соломкой. Залить ее горчим маслом с уксусом, специями и солью. Настоять 15 минут, лишнее масло слить в отдельную мисочку.
  2. Вскипятить литр воды, бросить туда чайную ложку соли. Капусту разобрать на мелкие соцветия и бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Откинуть в глубокий дуршлаг и остудить (можно промыть под струей).
  3. Огурец нашинковать толстыми брусочками.
  4. Смешать капусту с морковью. Заправить специями, уксусом или соусом бальзамико.
  5. Огурец добавить в последнюю очередь, когда все компоненты будут остужены.
  6. Долить в салат масла, если его не хватает.
  7. Сразу вынести гостям, так как мякоть огурца быстро впитывает масло и теряет свою свежесть.

Салат «Ореховый»

Существует одна закономерность – «проще рецепт – вкуснее блюдо». В этой закуске она проявилась в полной мере.

Список ингредиентов:

  • Укроп – 20 г.
  • Капуста цветная – 200 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Орех грецкий – 50 г.
  • Соль.
  • Сметана 30% - 70 г.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Майонез – 70 г.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Венок разобрать на мелкие соцветия или произвольно нашинковать. Отварить в соленой воде, но при этом кусочки должны быть упругими, а не разваренными.
  2. Зелень свежего укропа и стебли лука мелко порубить.
  3. Орехи слегка прокалить на сухой сковороде (не жарить, внутри они остаются белыми, а не золотистыми).
  4. Остуженные орехи перетереть руками и провеять от остатков горчащей кожицы. Крупно порубить или растолочь пестиком в ступке.
  5. Смешать охлажденную цветную капусту, рубленую зелень и орехи. Залить сметаной и растительным маслом. Посолить. Добавить по вкусу майонеза и черного перца.

Салат с помидорами и цветной капустой

Несложный салат из спелых помидоров, кинзы, цветной капусты и лука под орехово-сырным соусом. Для вкусной закуски требуется ассорти из помидоров. На 1-1,3 кг. салат нужно 2 черных, 2 красных и 2 желтых томата. Цветная капуста должна быть молодой, тогда ее добавляют свежей. В остальных случаях, соцветия бланшируют кипятком.

Список ингредиентов:

  • Ассорти помидоров – 600 г.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Кинза – 50 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Орехи кедровые – 50 г.
  • Перец черный.
  • Имбирь сушеный – щепотка.
  • Бальзамический соус – 1 - 2 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мелкие соцветия цветной капусты бланшировать в соленом кипятке.
  2. Разноцветные помидоры крупно нарезать. Аналогично порубить кинзу либо свежую листовую петрушку.
  3. Растереть кедровые орешки с растительным маслом. Добавить истертого в хлопья сыра. Получится соус в виде густой зернистой массы.
  4. Приправить ее сушеным имбирем, солью, бальзамическим соусом и черным перцем.
  5. Для большего аромата в него можно добавить немного свежего корня петрушки (пастернака), также истертого в кашицу.
  6. Заправить томаты, кинзу и цветную капусту орехово-сырным соусом.

opitanii.net

Салат из сырой цветной капусты

Салат из сырой цветной капусты

Сочный свежий салат с неизбитым вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 50 г лука
  • 1 небольшой огурец
  • пучок укропа
  • отварное куриное филе (по желанию)
Соус:
  • 70 г майонеза (можно йогурт или кефир)
  • 70 г сметаны
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Знаете ли вы, что цветную капусту можно есть сырой? :-) Для меня это, в свое время, было большим откровением, так как в детстве у меня дома ее никогда не использовали именно в сыром виде. А оказывается ее не только можно, но и нужно есть в сыром виде, так она полезнее, кстати, то же самое относится и к брокколи. Эти два замечательных вида капусты ничуть не хуже более привычной белокочанной капусты, которую как раз всегда едят сырой в салатах. Цветная капуста сочная и хрустящая, и, думаю, что многим в сыром виде она понравится даже больше, чем варенная. А если еще добавить других овощей и заправить соусом, то получиться не только полезно, но и вкусно.

Приготовление:

Цветную капусту тщательно помыть, порезать довольно мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше, тогда салат получится нежнее. Можно измельчить в комбайне, главное вовремя остановится, чтобы не превратить ее в крошку, хотя так получится тоже вкусно.

Салат из сырой цветной капусты — 1 шаг

Лук и укроп порезать как можно мельче. Огурец порезать мелкими кусочками.

Салат из сырой цветной капусты — 2 шаг

Для соуса перемешать все компоненты до однородности. По желанию, можно добавить измельченный чеснок или другие специи по вкусу.

Салат из сырой цветной капусты — 3 шаг

Положить все компоненты в салатник.

Салат из сырой цветной капусты — 4 шаг

Заправить соусом, хорошо перемешать, при необходимости досолить по вкусу. По желанию, добавить отварное куриное филе, порезанное кусочками или другое мясо. Либо же подавать салат к мясу, приготовленному отдельно. Он отлично подойдет практически к любому мясу — к отварной, жаренной или запеченной курице, говядине, свинине.

Салат из сырой цветной капусты — 5 шаг

Салат из сырой цветной капусты обладает свежим, сочным и хрустящим вкусом!

Салат из сырой цветной капусты — 6 шаг

kamelena.ru