Салат «Нежинский» из огурцов – рецепт приготовления с пошаговыми фото без стерилизации. Нежинский салат из огурцов на зиму без стерилизации


Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации.

Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для  его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.

Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп – 50 гр.
  • Репчатый лук – 500 — 800 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1  ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 4 горошины
Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Заранее  подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).

Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут,  убираем в прохладное место (лучше в погреб).

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации готов.

Приятного аппетита!

(Visited 16 402 times, 7 visits today)

zagorod1.ru

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму без стерилизации

Закрутка без стерилизации салата "Нежинский" из огурцов с добавлением чеснока и лука очень напоминает тот, что раньше продавался в магазинах в банках. Это отличный вариант, если вдруг зимой у вас не будет времени или желания, чтобы приготовить легкий салат на скорую руку. Вкуснейшее сочетание продуктов и выверенные пропорции сладкого и соленого делают эти огурцы похожими на малосольные. Он отлично хранится и без такого для многих хлопотливого процесса, как стерилизация. Минимум 4 месяца хрустящие огурцы простоят у вас просто прикрытые капроновыми крышками в холодильнике. Только если слабосоленые огурчики мы всегда делаем из отборных овощей, то для этой закрутки подходят абсолютно любые, даже чуть перезревшие. Желтоватую кожицу можно снять, а если серединка уж слишком мягкая, то просто выскоблить ложечкой и закрутить все остальное.

- 3 кг огурцов,- 1 головка чеснока,- 1 кг лука,- 150 мл уксуса,- 100 мл подсолнечного масла,- 200 г сахарного песка,- 3 ст. л. соли.

Приготовление:

огурцы нарезаем Промываем овощи и рубим их поперек, отрезая горьковатые «попки». Толщина кружочков должна быть до одного сантиметра. Так они и просолятся быстрее, и на вилочку хорошо подцепятся.

лук нарезать Очищаем от шелухи лук и режем его четверть кольцами.

добавить чеснок и специи Чищенные зубчики чеснока продаливаем через пресс и все это добавляем в одну миску с огурцами. Туда же закладываем и остальные компоненты, кроме масла.

Даем настояться и пропитаться специями. Даем настояться и пропитаться специями. Через три часа овощи дадут много сока, который растворит сахар и соль. Пока они просаливаются, можно простерилизовать банки. Либо можно просто их тщательно вымыть горячей водой с добавлением соды. Когда вы увидите, что в миске образовалось много жидкости, и огурцы прямо-таки плавают, значит, пора закладывать их в тару.

Фасуем плотненько в банки Фасуем плотненько, но оставляя буквально по сантиметру до краев. Потому что это место как раз займет ложка растительного масла. Оно нужно для того, чтобы уберечь засолку от контакта с воздухом. Благодаря пленочке, которую оно образует, огурцы и хранятся так долго. Доливаем этот последний компонент и закрываем крышками.

Хранить салат нужно в холодильнике Хранить салат нужно в холодильнике. Месяца 2 закрутка точно простоит. Советы: стерилизовать емкости для закрутки можно несколькими способами: ошпарить кипятком, подержать над паром, прокалить в духовой или микроволновой печи.

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Такой салатик будет хорошо сочетаться с картошкой, с гречневой кашей или с мясом. Также, предлагаем еще один рецепт на зиму - салат огурцы по-корейски с морковью. Приятного аппетита.

Старинская Леся

salat-legko.ru

Салат Нежинский из огурцов на зиму – фото рецепт без стерилизации

  • Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

  • По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив.

  • Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

  • Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками.

  • Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

  • Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

  • Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

  • Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

  • Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

  • Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

  • После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

  • После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации.

  • В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

  • В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Салат "Нежинский" на зиму из огурцов. "Нежинский" с помидорами. Салат "Нежинский" без стерилизации: рецепт, фото :: SYL.ru

    Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать – решать только вам.

    Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

    Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

    • огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
    • репчатый сладкий лук - 1 кг;
    • уксус 9 % столовый - 100 мл;
    • свежую зелень укропа – примерно 300 г;
    • песок сахарный свекольный - 5 больших ложек;
    • соль некрупную поваренную - 2 большие ложки;
    • перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.

    Обрабатываем свежие овощи

    Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.

    Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.

    Термическая обработка компонентов

    Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.

    Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.

    После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.

    Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.

    Процесс закатки салата

    Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.

    После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.

    Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

    Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:

    • огурцы молоденькие пупырчатые – около 3 кг;
    • репчатый сладкий лук– 500 г;
    • головка чеснока крупная – 1 шт.;
    • уксус 9 % столовый - 100 мл;
    • сахарный песок - 4 большие ложки;
    • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки;
    • перец черный (брать в молотом виде) – использовать по своему усмотрению;
    • перчик горький – 1 небольшой стручок;
    • подсолнечное масло – ½ стакана.

    Подготавливаем продукты

    Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй – пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.

    Тепловая обработка овощей

    Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.

    После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.

    Как стерилизовать и закатывать овощной салат?

    Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.

    После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.

    Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.

    Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров

    О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

    Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:

    • кабачки молоденькие некрупные - 1 кг;
    • томаты свежие упругие - 1,5 кг;
    • чесночные зубчики большие – около 300 г;
    • лук репчатый – примерно 500 г;
    • перчик горький - ½ стручка;
    • вода питьевая – 1 л;
    • соль поваренная мелкая – 40 г;
    • сахарный песок свекольный – 50 г;
    • подсолнечное масло – около 75 мл;
    • 9 % столовый уксус – примерно 90 мл.

    Подготавливаем ингредиенты

    Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.

    Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.

    Формирование закуски

    Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

    Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.

    После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.

    Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.

    Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.

    По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.

    Подведем итоги

    Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.

    www.syl.ru

    Салат на зиму «НЕЖИНСКИЙ» из огурцов и лука БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

    Сезон заготовок на зиму продолжается. Уверена, что у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт консервации огурцов, как Нежинский салат. Он не просто вкусный, а очень вкусный. И к тому же, быстро и просто готовится, без  нелюбимой многими стерилизации (хотя я отношусь к ней ровно). Хотя можно приготовить и со стерилизацией: все то же самое, что в рецепте, только разложить по баночкам и т. д. (подробности ниже). Также после прочтения рецепта вы сможете просмотреть краткий видео рецепт. А еще предложу мои последние заготовки: Помидоры под снегом без уксуса и стерилизации и Салат из огурцов, помидор и лука. Пробуйте обязательно — обалденная консервация!

    Содержание рецепта

    Ингредиенты:

    выход 2,5 литра

    • 2 кг огурцов
    • 500 г лука
    • 1 пучок укропа
    • 1,5 ст. л. соли
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. горошин черного перца
    • 90 мл растительного масла
    • 100 мл уксуса 9%

    Процесс приготовления:

    По поводу лука- наиболее оптимальным считается соотношение к огурцам 1:4, т.е. на 500 г лука — 2000 г огурцов. Больше не рекомендую. Следующий нюанс — по поводу замачивания огурцов: одни считают, что для такого салата — не нужно замачивать, другие уверяют, что нужно хотя бы на 1-2 часа. Я не замачивала, огурцы были прекрасными, а вы делайте, как считаете нужным. И хотелось бы услышать мнение каждой хозяйки на этот счет (пишите в комментариях). А теперь приступим.

    1. Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками (если крупные), толщиной 3-5 мм, не тонкие, и не толстые.
    2. Лук режем полукольцами или кольцами. Смешиваем. Также добавим мелко порезанный укроп, перец горошком, соль, сахар, растительное масло.
    3. Тщательно, 2-3 минуты перемешиваем овощи, после чего масса немного просядет, уменьшится в объеме. Накрываем крышкой, и оставляем на 2-4 часа,  выделится много сока. а огурцы еще больше просядут.
    4. Ставим миску с огурцами на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, варим 3-4 минуты и разливаем по баночкам. Банки должны быть к этому времени вымыты содой чистой новой губкой и прокипячены 15 минут после закипания (0,5 литровые). Также прокипятить крышки (перед этим вымыть тоже содой). Сразу же закатываем или закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Можно не укутывать, в крайнем случае на 2-3 часа. Напомню: без дополнительной стерилизации!Салат на зиму "НЕЖИНСКИЙ" из огурцов и лука БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

    У меня вышло 3 баночки по 720 мл и одна 480 мл. Зимой пальчики оближите!

    Пишите в комментариях свои варианты такого салата, делитесь этим замечательным рецептом в соц сетях.

    Всем отличного настроения! С вами была Ирина.

    Видео рецепт

    Загрузка...

    загрузка...

    ochenwkusno.ru

    Салаты Из Огурцов На Зиму – 8 Рецептов (Пальчики Оближешь)

    Каждый год на даче нарастает огромное количество огурцов. И каждый год возникает вопрос – а как все это переработать? Ведь, свежим урожаем быстро наедаешься. А хочется, чтобы и зимой было, что поставить на стол, угостить друзей.

    Что только мы с ними не делаем – закатываем в банки салаты из огурцов, солим на зиму разными способами. Не забываем про малосольный вариант. А как же без него.

    В последние годы пристрастилась закатывать салаты. Ведь возможностей получить разные вкусы великое множество – в томате, остренькие с корейской приправой, с лучком и петрушкой. Причем, можно готовить ускоренный вариант, без варки. Все рецепты просто пальчики съешь.

    салаты-с-огурцами-и-петрушкой

    Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь

    Как раз в эти выходные делала любимый мужем салат с петрушкой. Он, практически, один его съедает. А делаю я его, обычно, много. Единственный его недостаток – хранить надо в холодильнике, ну или холодном погребе. В комнате – взорвется.

    Подготовим:

    • Огурчики – 2 кг
    • Петрушка – ½ пучка
    • Масло подсолнечника – ½ ст.
    • Столовый уксус 9% — ½ ст.
    • Соль крупная – 40 г
    • Сахар – ½ ст.
    • Перец – 1 ч.л. без горки
    • Чеснок – ½ головки

    шинкуем-продукты

    Огурцы подойдут перезревшие. Промоем, удалим кончики и нарежем кружочками шириной 7-9 мм.

    Петрушку промоем, отряхнем от воды, покрошим меленько.

    Чеснок очистим от одежки, накромсаем ломтиками.

    В большой емкости соединим все продукты по списку, в том числе подготовленные особым способом (измельченные).

    смешиваем-продукты

    Перемешаем хорошенечко и забудем на 4-6 часов. Пусть настаиваются.

    За это время простерилизуем баночки.

    стерилизуем-в-аэрогриле

    По истечении положенных часов заполним баночки до краев, плотно уминая, и зальем выделившимся маринадом.

    Поставим на водяную баню на 15-20 минут (поллитровые банки). Лучше использовать небольшие, на один раз. Достал, открыл, съел.

    Так как у меня аэрогриль, я существенно экономлю время, прогревая заготовки в нем.

    Баночки закручиваем металлическими крышечками и под одеяло в перевернутом виде до остывания.

    салат-с-огурцами

    Салат из огурцов «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)

    Вы уже засолили огурцы традиционными способами, наелись до отвала свежих, но они все не заканчиваются, и накопилась куча больших некондиционных экземпляров. Отлично, они подойдут для зимнего титулованного салатика. Причем, мы обойдемся в этот раз без стерилизации, а значит, время сэкономим.

    салат-из-огурцов

    Итак, готовим:

    • Зеленцы – 1 кг
    • Репчатый лук – 100 г
    • Сахарный песок – 50 г
    • Соль – 1 ст.л.
    • Уксусная эссенция – 1 ст.л. (не полная)
    • Растительное масло – 60 мл
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Черный перчик горошинками – 5 шт.

    Отбираем большие плоды, отмываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Добавим им хрусткости и упругости.

    нарезаем-огурцы

    Нарезаем на кусочки – кольца, брусочки, как нравится. Складываем в емкость. Чем тоньше размер, тем быстрее просолятся.

    нарезаем-лук

    Лук шинкуем прозрачными полукольцами. Отправляем в ту же емкость.

    нарезаем-чеснок

    Чесночок кромсаем тоненькими пластинками. Если лень, то берем чеснокодавку.

    готовим-заправку

    Смешиваем заправку для салата из соли, сахарочка, уксуса и масла.

    Заливаем этой смесью овощную нарезку. Добавляем перцовые горошинки. Все хорошенько смешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 8 часов. Удобнее подготовить все продукты с вечера и оставить на ночь.

    перекладываем-салат-в-банки

    За ночь овощи пустили сок. Теперь раскладываем их по баночкам, предварительно стерилизованным, закрываем обычными капроновыми крышками, храним в холодильнике.

    По вкусу они получаются, как свежие.

    Салат из огурцов с семенами горчицы

    Хорошо, когда есть соседи. Хорошо, когда они делятся своими любимыми и проверенными рецептами. Когда, я в очередной раз, ломала голову, что сделать с кучей зеленцов, томящихся в ведре, подошла соседка и посоветовала приготовить пикантные огурчики в горчичной заправке.

    Я, конечно, побегала за семенами. Как назло, они исчезли с полок магазинов, но все же нашла, законсервировала и не пожалела.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Семена горчицы – 1 ст.л.
    • Молотый черный перчик – 1 ч.л.
    • Соль – 3 ст.л. без горки (50 г)
    • Сахарный песок – ½ ст.
    • Масло подсолнечника – ½ ст.
    • Уксус 9% — ½ ст.

    разрезаем-огурцы

    Промываем плоды, срезаем верхушечки и нарезаем вдоль пополам, затем еще раз пополам каждую часть. Делим ножом посередине, если огурчики большие.

    смешиваем-с-приправами

    Выкладываем в большую емкость, выдавливаем чеснок и засыпаем все приправы по списку. Смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа до появления сока.

    стерилизуем

    Закладываем плоды в стерилизованные банки и заливаем образовавшимся огуречным соком, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 20 минут с момента закипания.

    салат-из-огурцов-с-семенами-горчицы

    Закрываем крышками, переворачиваем, остужаем под теплым пледом.

    Салат «Нежинский» с луком и укропом

    Пикантные огуречные ломтики с луковыми колечками, заправленные маслом и уксусом подойдут для любого гарнира. Ну а уж, как закуска для горячительных напитков, улетит со стола в числе первых.

    Надо:

    • Огурцы – 1,2 кг
    • Лук репка – 700 г
    • Укроп – пучок большого размера
    • Для банки 0,5 л:
    • Черный перец горошинками – 3 шт.
    • Душистый перчик – 3 шт.
    • Соль – ¾ ч.л.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Лаврушка

    нарезаем-огурцы-кружочками

    Нарезаем колечками огурчики, толщина не более 3 мм

    лук-полукольцами

    Лук шинкуем полукольцами.

    Укроп промываем под водой, осушаем и мелко измельчаем.

    лук-с-огурцами

    Смешиваем в салатнике все составляющие.

    раскладываем-по-банкам

    В чистые баночки укладываем горошинки перчика, сверху овощную смесь. Утрамбовываем плотно, чтобы больше вошло.

    закрываем-крышками

    В каждую банку сверху насыпаем продукты из рецептурного списка, заливаем кипящей водой. Укрываем крышками и оставляем минут на 20.

    Затем помещаем баночки в кастрюлю с подогретой водой и держим на водяной бане 10 минут (для баночек емкостью 0,5 л). Остужаем в естественных условиях.

    Салат из огурцов по-корейски с морковью на зиму

    Корейские заготовки славятся остротой. Для убыстрения процесса можно воспользоваться готовой приправой для корейской морковки. Мне же больше нравится добавлять специи на свой вкус в нужной пропорции.

    Понадобится:

    • Огурцы – 2 кг
    • Морковь – 300 г
    • Горький перец – 10 г
    • Чеснок — 3 больших зубчика
    • Соль – 2 ст.л. без горки
    • Сахарный песочек -½ ст.
    • Уксус 6% — ½ ст.
    • Масло подсолнечника – ½ ст.
    • Черный перец – 1 ст.л.

    Подготавливаем продукты – промываем от грязи, удаляем кончики, морковь и чеснок очищаем от шкурки.

    огурцы-нарезаем

    Нарезаем огурчики на дольки или кольца.

    морковь-натираем

    Морковь натираем на специальной терочке для получения тонких, длинных полосочек.

    Чеснок шинкуем пластинками.

    Острый перчик режем колечками. Если не любите очень остро, то семена предварительно надо извлечь.

    оставляем-под-крышкой

    Смешиваем все продукты в одной таре.

    Готовим маринад из остальных продуктов по списку и выливаем его в кастрюлю. Смешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались маринадной заправкой. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении заданного времени, заготовка готова к употреблению.

    Если вы заготавливаете на зиму, то после смешивания всех составляющих, раскладываем полученную смесь по простерилизованным баночкам (лучше использовать небольшие) и отправляем на водяную баню. С момента закипания отмеряем 15-20 минут, вынимаем, закручиваем.

    Еще один вариант консервации, только с приправой для корейской моркови. Смотрите и готовьте с удовольствием.

    Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации

    Иногда под листьями или в самом углу теплицы обнаруживаем огурцы переростки. Для соленья они уже не подойдут, свежих уже не хочется, но ведь не выбрасывать же… Та-да-дам… закатаем в баночки в виде вкусного салата. Кстати, можно и сразу побаловать себя ими, не дожидаясь зимушки.

    Продукты:

    • Огурчики – 1,5 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Сладкий перчик – 2 шт.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Чесночок – 3-4 зубка
    • Масло подсолнечника – 50 мл
    • Столовый уксус 9% — 4 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахарочек – 2 ст.л.

    В первую очередь нам надо извлечь помидорный сок. Для этого их промываем и надрезаем крест-накрест, заливаем в чашке кипяточком на минуточку. Сливаем водицу и снимает кожицу.

    Разрезаем помидорки на кусочки для удобства, скидываем их в чашу блендера и перемалываем. Можно воспользоваться мясорубкой.

    Полученный сок сливаем в кастрюльку и провариваем на огне 20 минут.

    пробиваем-перец

    За это время подготовим остальные овощи. Перец сладкий и острый освободим от семян, пробьем блендером. Отправим массу к помидорному соку вместе с сахаром, солью и маслом на 5-10 минут.

    режем-огурчики

    Огурцы нарезаем кружочками шириной по 5-7 мм, отправляем к томатной заливке еще на пять минут.

    Выдавливаем чеснок, доливаем уксус и томим на огне еще пару минут. Пробуем на вкус. При необходимости корректируем специи.

    оставляем-остывать

    Раскладываем по чистым баночкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

    Вкусный салат из огурцов с луком и растительным маслом

    Все салаты я заготавливаю в конце сезона из остатков овощей. На качестве и вкусе это не сказывается никак. Огурчики получаются хрустящими, сочными.

    Ингредиенты:

    • Зеленцы – 2 кг
    • Лук – 250 г
    • Соль крупная -1,5 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксуc 9% – 100 мл
    • Масло подсолнечника – 125 мл
    • Пучок укропа

    Приготовление:

    • Огурцы нарезаем колечками.
    • Лучок полукольцами.
    • Укроп мелко шинкуем.
    • Соединяем все продукты в одной таре.
    • Всыпаем сахар, каменную соль (она без примесей), масло. Все тщательно размешиваем, прикрываем полотенчиком, оставляем на 2-3 часа на столе.
    • После появления сока, ставим посуду на огонь и дожидаемся кипения. Не забываем перемешивать. Вливаем уксус и томим примерно минуты 4 до изменения цвета на светло-зеленый с желтым оттенком.
    • Главное не передержать, иначе хрусткость исчезнет.
    • Перекладываем и утрамбовываем в баночки (простерилизованные), закатываем крышками и оставляем остывать. Укрывать не надо.

    салат-из-огурцов-с-луком-на-зиму

    Рецепт огуречного салата Дамские пальчики

    Красивое название, правда? Еще и вкусное в придачу. Давайте узнаем, как готовить эту закрутку.

    Продукты:

    • Зеленцы – 2 кг
    • Укроп, петрушка – по 3 веточки
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Масло растительное – 140 мл
    • Столовый уксус 9% — 140 мл

    Приготовление:

    • Огурчики промыть, обсушить на полотенце, нарезать вдоль на 4 части. Если плоды крупные, то еще пополам.
    • Зелень прополоскать водой, дать ей стечь, нашинковать меленько.
    • Чеснок освободить от одежды и мелко настрогать.
    • Все продукты соединить в одной кастрюле и дать настояться в течение 2-3 часов до появления сока.
    • Разложить по баночкам и отправить на водяную баню. С момента кипения воды продержать еще 10-15 (поллитровые). Закатать, остудить.

    Все рецепты салатов очень вкусные. Подходят для тех, кто любит разнообразие и готов пробовать новые вкусы. Ну и, конечно, тем, кто рад превратить некондиционные экземпляры в пикантное лакомство.

    blog-dm.ru

    Салат "Нежинский" из огурцов на зиму

    Салат "Нежинский" из огурцов на зиму в 70-80-е годы производили на консервном заводе в Украине городе Нежине. Отсюда и название. Салатик был очень популярен в народе, как и кабачковая икра. И, конечно же, его технологию, в конце концов, «рассекретили» и привнесли в массы. Эта зимняя заготовка не только очень вкусная и нестандартная, но и экономически выгодная. В салат можно пустить все кривые и перезрелые огурцы с огорода или «уценку» с рынка. Он все равно получится вкусным.

    Салат имеет приятный пряно-маринованный вкус. Огурцы едятся в готовом виде сразу из банки или заправляются растительным маслом. «Нежинский» салат из огурцов много раз спасет вам зимой. Это настоящая палочка-выручалочка, когда приходят неожиданные гости или когда просто некогда готовить. Салат уместен на гарнир, в качестве дополнения к жареному или вареному картофелю, в роли холодной закуски.

    Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 пол-литровые баночки.

    - 700 грамм свежих огурцов;- 370 грамм лука-репки;- 10 грамм зелени петрушки;- 5%-ный столовый или яблочный уксус;- 2 горошины черного перца;- 2 горошины душистого перца;- лист лавровый;- сахар-песок;- поваренная соль крупная.

    Приготовление:

    Огурцы нарезать колечками Огурцы хорошо промываем в проточной воде. Желательно также перед маринованием замочить их в холодной воде на 2-4 часа, тогда они получатся более хрустящими. Но не обязательно.

    Чистые огурцы обрезаем с двух сторон. Рубим на тонкие кружки или полукруги.

    добавить нарезанный лук и петрушку Лук-репку очищаем, моем. Шинкуем соломкой или полукольцами.

    Зелень петрушки промываем под краном. Ее тоже можно выдержать в чаше с холодной водой пару часов (не обязательно). Мелко рубим.

    перемешиваем в миске Все перемешиваем в миске. Можно выкладывать все отдельными слоями, но, на мой взгляд так гораздо проще.

    в банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей Банки стерилизуем любым способом (над паром, кипячением в воде, в духовке, микроволновой печи).

    В сухие пол-литровые стерилизованные банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей. Если огурцы дали к этому моменту сок, сливаем его, а потом закладываем. Овощи не варим, кладем именно сырыми.

    На дно банок кладем по паре горошин перца (одну – душистого, а вторую – черного). Бросаем в каждую баночку лаврушку Затем выкладываем овощи, очень плотно, прижимая периодически пальцами. Банку до самого конца не заполняем, оставляем около полутора сантиметров.

    Накладываем в каждую баночку ¾ чайной ложки крупной поваренной соли, по пол чайной ложки сахара-песка, по 2 стол. ложек 5%-ного уксуса.

    заливаем осторожно заготовку кипятком Кипятим в чайнике или кастрюльке воду и заливаем осторожно заготовку кипятком. Держим в таком залитом состоянии на столе 10 мин.

    Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем. Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем.

    Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут

    Подогреваем на плите кастрюлю с водой до 40 С. Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут. Чтобы баночки не лопнули, дно кастрюли нужно застелить тонким полотенцем или марлей.

    Переворачиваем банки верх дном до полного остывания Теперь банки можно достать и закрутить. Переворачиваем банки верх дном до полного остывания.

    рецепт салата Неженский Салат «Нежинский» из огурцов без масла хорошо хранится, а открывать можно будет уже через два недели. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же рекомендуем вам закрыть салат из огурцов и редиса на зиму.

    salat-legko.ru