Как правильно стерилизовать банки в духовке. Как правильно стерилизовать банки в духовке с салатом


Как стерилизовать банки в духовке для консервации

Многих интересует вопрос, как стерилизовать банки в духовке перед консервацией. Консервацией продуктов занимаются многие люди, использующие почти одинаковую технологию.

Важным моментом является безопасность консервируемых продуктов. Обработку стеклянных банок высокими температурами перед закладкой в них продуктов называют стерилизацией. Данный процесс невозможно проигнорировать.

Для чего требуется стерилизация стеклянных банок?

Продукты, которые на вид кажутся здоровыми, иногда сохраняют в себе некие опасности. Самой большой опасностью считают заражение ботулизмом. В продуктах иногда хранятся бактерии. Для людей они не опасны, однако в пространстве без воздуха они будут вырабатывать ботулотоксин. Чтобы обезопасить себя и консервируемые продукты, необходимо качественно стерилизовать емкости.

Стерилизация стеклянных банок в духовке

Перед стерилизацией банки из стекла необходимо хорошо вымыть. Банки с трещинами или сколами сразу отставляются в сторону, потому как для консервирования они не подойдут.

Стеклянные банки с резьбой нужно проверить перед мытьем. Для этого надо налить в них воды и закрыть крышками. Внешняя часть банки и крышки тщательно вытирается сухой тряпкой. Затем нужно поднятую емкость хорошо встряхнуть. Если она остается сухой, то крышка прилегает плотно и для консервации такая банка подойдет.

Итак, как стерилизовать банки в духовке правильно? Такой способ считается самым популярным, потому что одновременно можно простерилизовать несколько банок. Вымытые сосуды не требуется сушить, их в перевернутом виде ставят в духовку. Духовка должна быть холодной.

Сосуды нужно ставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Если они будут соприкасаться, то могут треснуть. Не рекомендуется нагревать духовку до максимальной температуры. Сначала ставится минимальная температура, затем она увеличивается до 180°С.

Спустя 5-10 минут нужно отключить духовой шкаф и приоткрыть дверцу. Банки должны остыть. Нежелательно в горячие сосуды укладывать продукты и наливать воду.Готовность емкости к началу консервирования проверяется влажным пальцем.

Если жидкость на стекле начнет шипеть, то банка еще не готова. Не стоит в горячие емкости наливать жидкость, т.к. сосуд может треснуть.

Если шипения на стекле нет, то можно приступать к консервированию продуктов.Преимущество этого метода в простоте.

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. В этих целях сосуды требуется поместить на решетку либо на противень и поместить в холодную или слегка теплую духовку, сверху накрыть крышками. Температуру печи нужно довести до 120°С.

Сосуды объемом 0,5 л нужно стерилизовать 10 мин, 0,75 л — около 15 мин, 1 л — до 20 мин. Сосуды из духового шкафа необходимо доставать с осторожностью, надев кухонные варежки и держа сосуд за бока 2 руками. Далее нужно закатать банки крышками.

Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

Есть несколько методов стерилизации в микроволновке:

  1. Если нужны чистые, но влажные банки, то надо налить в них 50 мл воды, поставить в микроволновку. Если нужны сухие сосуды, то рядом с ними требуется поставить в микроволновке любой сосуд с жидкостью. Стерилизовать примерно 3 мин.
  2. В сосуд наливается вода примерно на 10 мм выше уровня дна и ставится в микроволновую печь на 3 мин. При закипании воды емкость начнет в микроволновке стерилизоваться паром. Если ставится несколько сосудов, то время нужно немного увеличить.
  3. Нужно промыть сосуды. Не вытирать их. Поставить мокрые сосуды в микроволновую печь на самую большую мощность. Держать их в микроволновке нужно до полного высыхания (примерно 2 мин). Если банки большие, время немного увеличивается.
  4. Большие банки стерилизовать, положив их на бок. В емкости налить немного воды.

Вот несколько способов стерилизации в микроволновой печи. Вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Меры предосторожности при стерилизации

Нужно учитывать, что в духовке банки достаточно сильно нагреваются. По этой причине нужно в обязательном порядке использовать кухонные прихватки или варежки во время доставания сосудов из духовки.

Не следует держать емкости за горлышко, поскольку оно может отколоться. Еще существует вероятность того, что рука соскользнет и сосуд разобьется. Емкость нужно держать за бока.

Еще не рекомендуется держать банки влажными прихватками при извлечении их из духовки. Они могут из-за этого лопнуть и нанести травму.Крышки рекомендуется доставать щипцами, которые предназначены для мяса.

Стерилизация закручивающихся банок

На дно кастрюли уложить маленькое полотенце в целях избежания соприкосновения стекла и металла, и поставить туда банку. Можно ставить сразу несколько банок, заранее переложив их салфеткой из ткани. Холодную воду наливать до тех пор, пока она не будет покрывать все сосуды полностью, т.е. уровень жидкости должен быть выше крышек.

Во время кипения внутри банки будет повышаться давление, которое через некоторое время превысит атмосферное. Когда это произойдет, из емкости будет выдавливаться воздух, который будет обнаруживаться по пузырькам, поднимающимся из жидкости. Из-за высокого давления жидкость внутрь попасть не сможет.

Банки объемом 0,5 л требуется стерилизовать не меньше 15-20 мин после закипания воды. После обработки сосуды необходимо переместить на стол и дать им остыть. При остывании давление внутри падает, что дает возможность крышкам хорошо примкнуть к горлышку. Герметично закрыть содержимое в зависимости от выбранного метода стерилизации, заранее помыть банки, поскольку обработка способна убивать микробы, но не может смывать грязь.

Не нужно забывать проверять плотность закручивания крышек до их стерилизации и применения.

Нужно обратить внимание, что обработка закручивающихся сосудов немного отличается от стерилизации как обычных, так и с зажимами.

Теперь вам известно о стерилизации банок в духовке и в микроволновой печи. Придерживайтесь вышеописанных инструкций, и тогда банки будут хорошо простерилизованы.

ladyinlife.ru

Как стерилизовать банки в духовки – узнайте простой метод наших бабушек!

Каждая хозяйка знает, что зимой захочется порадовать своих домашних какой-нибудь закаткой. Это и маринованные помидорчики, и солёные огурчики, кабачки или салатик. Ведь зимой так не хватает полезных витаминов, поэтому заготовленные летом фрукты и овощи придутся по душе каждому.

Заготовка продуктов на зиму – это очень трудоёмкое занятие. Консервирование включает в себя целый технологический процесс: начиная от подготовки банок к закатке и заканчивая самой закаткой. Любая хозяйка скажет вам, как обидно, когда после столь тяжелого труда вздуваются или взрываются крышки. Причин тому может быть несколько. Но основной фактор, который чаще всего становится виновником испорченной закатки – это плохо простерилизованные банки.

Но давайте заглянем в прошлое, ведь наши мамы и бабушки всегда делали стерилизацию банок. Они знали необычный способ, как стерилизовать банки в духовки. Этот метод широко применялся, был очень удобным и практичным, а главное, банки не взрывались. Давайте рассмотрим его поподробнее.

Как стерилизовать банки в духовки

Стерилизовать в духовке очень удобно и практично. За один раз вы можете обработать несколько банок. Возьмите необходимое количество емкостей, проверьте их на отсутствие трещин и дефектов горлышка. Перед стерилизацией желательно посуду замочить в теплой воде на несколько минут, затем хорошо вымыть с содой. Не используйте химические средства, так как малейшее попадание в бутыль может испортить всю закатку. После этого тщательно промойте банки под проточной водой.

Вымытым банкам дайте время (5 минут) постоять перевёрнутым, чтобы стекла вода. Установите посуду горлышком вверх в холодную духовку. Только после этого можно включить печку. Старайтесь не превышать 150 – 180 градусов, иначе емкости могут треснуть.

Сколько времени стерилизовать банки

Для разных банок разное время стерилизации. Например, емкости 0,5 – 0,75 стоят в духовке 10 минут; литровые – 15 мин.; двухлитровые – 20 мин.; трехлитровый бутыль – 25 мин. В то же время можно стерилизовать крышечки. Только не забудьте вынуть резиновые вставки из железных крышек.

Простерилизованным банкам дайте немного остыть и только после этого доставайте из духовки. Используйте сухие специальные прихватки или варежки. Будьте предельно осторожны, чтобы банка не лопнула.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовки, и можете смело применять этот способ. Он очень эффективен и позволит сохранить ваши продукты.

Давайте попробуем найти ответ на вопрос о том, нужно ли стерилизовать банки. В результате исследований было доказано, что во время стерилизации под воздействием большой температуры уничтожаются все грибковые болезнетворные бактерии. Именно они вызывают процесс брожения, образование плесени, что приводит к испорченной заготовке.

Теперь каждая хозяйка сможет порадовать своих родных вкусной и полезной закаткой, так как стерилизовать банки в духовки – это простой доступный способ, который существенно облегчит её труд.

fb.ru

Как стерилизовать банки

Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды: пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.

Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

Важно помнить при этом, сколько нужно стерилизовать банки при кипячении:

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Плюсы кипячения: производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением: кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

к оглавлению ↑

Как стерилизовать банки паром

Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.

Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.

Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке.

Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром:

Плюсы стерилизации паром: универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).

Минусы способа: помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.

к оглавлению ↑

Как стерилизовать банки в духовке

Способ, который также уже может считаться классическим, — стерилизация банок в духовке. Это вариант сухой стерилизации, что делает его весьма привлекательным.

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150оС, после чего ждем необходимое время.

В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – 25-30 минут.

В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками. Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100оС и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними.

В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.

Плюсы стерилизации в духовке: отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.

Минусы метода: у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.

к оглавлению ↑

Как стерилизовать банки в микроволновке

Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.

Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!

Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.

Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке: прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.

Минусы метода: какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией. Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

к оглавлению ↑

Общие правила стерилизации банок

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила.

  1. Банки должны быть без сколов и трещин. Такую посуду устраняем из пользования, хранить в ней что бы то ни было просто опасно.
  2. Банки должны быть чистыми. Промойте их внутри и снаружи с пищевой содой, хозяйственным мылом. «Уютная кухня» уже рассказывала, почему эти средства предпочтительнее, чем современная бытовая химия. Тщательно сполосните промытые банки проточной водой.
  3. Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки очень горячие!

    Доставать стерилизованные банки нужно исключительно сухими прихватками-рукавицами.

  4. Если стерилизуете сразу много банок, поставьте их вниз горлышком на сухое чистое полотенце. Перевернете, когда подойдет их черед быть наполненными.
  5. Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаете в горячие банки, холодное – в остывшие. Это необходимо для того, чтобы избежать перепада температур.
  6. Всегда берите банку двумя руками и никогда не берите за горлышко – так она не выскользнет и не лопнет.
  7. Готовые закрытые банки переворачивают и ставят медленно остывать, укутав одеялом или теплой тканью (если в рецепте не указано иное).

Вкусных вам заготовок!

comfort-kitchen.ru

Как стерилизовать банки в духовке

Можно ли стерилзовать банки в духовке? И как это делать?Анна Трегубова

Стерилизация - это обязательный процесс для некоторых видов заготовок, а способ стерилизации в духовке, в общем-то, достаточно прост. И главное его достоинство в том, что можно простерилизовать одновременно сразу несколько банок. Также он удобен тем, что банка, стерилизованная в духовке, остается сухой.

Сделайте следующее: тщательно вымойте банки с моющим средством.Обязательным правилом стерилизации является чистота не только банки, но и крышки! Крышки можно просто обдать кипятком или перестраховываясь, прокипятить их несколько минут. Далее поместите банки в холодную духовку вниз горлышком (если по высоте банка не входит в духовку стоя, можно просто положить ее на решетку) и нагревайте. И вот здесь мнения многих расходятся, а именно на пункте, при какой температуре стерилизовать банки в духовке. Одни советуют температуру не более 120-130 градусов, у других банки прекрасно стерилизуются и при 150-200 градусах. Однако, каждая хозяйка знает свою духовку лучше, поэтому отталкивайтесь в этом вопросе от собственного опыта работы с духовкой. Время нагревания банок в духовке также может быть различным. Но в целом, не больше 15-20 минут. По логике вещей, чем выше температура духовки, тем меньше времени необходимо для стерилизации. После чего банки готовы к дальнейшему использованию. Главное, будьте осторожны, вынимая горячие банки из духовки. Поскольку, банки, прошедшие стерилизацию в духовке, лучше слишком сильно не остужать. Так как салаты на зиму также проходят термическую обработку, в то время, как банка парится в духовке, и соответственно продукты необходимо закладывать в еще теплые банки. Теплые банки позволяют не опасаться того, что она лопнет, при помещении в них горячего содержимого.

Однако, если вы будете закладывать в стерилизованную банку холодное содержимое и заливать также холодным рассолом, сиропом, тогда банку можно остудить и уже потом закладывать. Также можно оставить стерилизованную банку на некоторое время неиспользованной, достаточно просто перевернуть ее вверх дном на чистое полотенце.

Все вышеописанное относится к стерилизации пустых банок, но есть еще и главная стерилизация, а именно - стерилизация заготовки в банке (если того требует конкретный рецепт). Для этого нужно взять баночки и сделать повторную стерилизацию так:

Ставим банки в холодную духовку с заготовками без крышек, доводим температуру до 100 градусов и засекаем время. Время стерилизации от 15 минут для литровых банок. Затем вынимаем и закатываем горячие банки готовыми крышками и переворачиваем. Если вы стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку.

Удачи вам и приятного аппетита!

Источник: http://www.vkusnopoem.ru/staja_sterilizacija.html

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru