Диета с фасолью: рецепты диетических блюд. Салат из фасоли рецепт диетический


Диетически салат из фасоли «Фасолька» / Салаты / Охотники за едой, заведения Минска

Этот салат очень простой в исполнении, но, тем не менее, вкусный и нарядный. Приготовьте салат из фасоли с помидорами к обеду или ужину, порадуйте своих близких тонкими вкусовыми ощущениями.

Этап 1.Если быть совсем уж честной, то этот салат появился из-за того, что нужно было пристроить баночку белой консервированной фасоли. Я — не большая любительница этих бобовых, поэтому вариант «просто так скушать фасольку» мне даже в голову не пришел. Тем паче, что мне нужен был быстрый, простой и — по возможности — диетический способ применения заветной баночки. И тут я подумала, что фасоль — мягкая, нежная и… пресная по своей структуре. Значит, ей нужен в компанию сочный овощ. Пусть будет помидор! Он тоже мягкий, зато весьма сочный. Потом мысль наткнулась на расхожую истину о замечательном сочетании помидора и чеснока. После этого мыслить дальше уже не было смысла, ибо я решила, что чем проще, тем лучше (в смысле — вкуснее!). Так что, перед Вами — все ингредиенты. Конечно, масло выбирайте по своему вкусу. Я использовала оливковое маслице (мое любимое заканчивается, даже не знаю, на что теперь менять-то). И по поводу зеленого лука. У меня в этот раз шнитт-лук, чуть позже расскажу о нем. Но конечно, можно брать любой сорт зеленого лука.Этап 2.Как я уже говорила, салат готовится практически мгновенно. Вскрыть баночку с фасолью, слить ненужный нам сок. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Я, наверное, кулинарный консерватор, но до сих пор люблю, чтобы ингредиенты блюда были нарезаны примерно одинаково. Исключение делаю лишь тогда, когда пальму вкусового первенства хочу отдать какому-то компоненту, тогда он и будет самым крупным по размеру. Сейчас же я нарезала помидоры небольшими кубиками, чуть крупнее, чем фасоль. Мне хотелось, чтобы вкусы фасоли и помидоров как можно теснее переплелись.Этап 3.Осталось приготовить заправку. Я не знаю, в чем тут секрет, но чувствую, что он есть. Есть просто заправить салат маслом, посолить, поперчить, вкинуть чеснок и перемешать, то получится вкусно, но как-то по-другому. Поэтому готовим сразу полноценную салатную заправку. В отдельной плошке смешиваем масло, соль, перец и чеснок, нарезанный мелко (можно было пропустить чеснок через пресс, при желании). Теперь вилочкой нужно слегка (!) взбить все компоненты. Пусть масло активно пропитается запахом чеснока и перца.Этап 4.Остался маленький компонент салатной заправки — зеленый лук. Я выбрала шнитт-лук по нескольким причинам. Во-первых, он у меня вырос на даче))) Во-вторых, его вкус менее резкий, чем вкус перьев обычного репчатого лука. А излишняя резкость может помешать вкусу салата. И, в-третьих, эти перья лука очень красивые — тонкие, изящные, даже при крупной нарезке они смотрятся изумительно.Этап 5.В большой плошке соединяем фасоль и нарезанные помидоры, заправляем салат. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить фасолинки. Салат готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!

koko.by

Как приготовить салат из фасоли

Этот салат, я думаю, понравится всем, кто любит бобовые и следит за своим здоровьем и фигурой.  Вы можете его приготовить даже на ужин.

Салат рекомендую готовить из вареной фасоли, которая не разваривается. Вы можете использовать любую фасоль — красную, белую, желтую или черную, что в этот раз я и сделала. Покупать в банке уже готовую фасоль не рекомендую. Во-первых, это не полезно, а во-вторых, и не так вкусно.

Так что сварите ее заранее. Еще раз хочу напомнить, что предварительно фасоль на ночь мы замачиваем, затем воду сливаем, промываем фасоль, заливаем холодной водой и варим до готовности без соли, иначе она будет твердой. Солить можно только в самом конце варки.

Как приготовить салат из фасоли с сельдереем и яблоками

Ингредиенты:

  • Фасоль вареная
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Яблоко твердое кисло-сладкое
  • Корень сельдерея
  • Вишня без косточек

Для заправки  диетического салата с фасолью возьмем:

  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. воды холодной
  • 1 ч.л. меда
  • 0, 5 ч.л. горчицы острой
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • соль, перец
  1. Для начала приготовим заправку для салата с фасолью. Для этого смешаем оливковое масло с соком лимона, водой, медом и горчицей.  Добавим выдавленный зубчик чеснока, посолим и поперчим.  В результате у вас получится душистый кисло-остро-сладкий соус.
  2. Яблоко и корень сельдерея почистим и нарежем кубиком, размером с фасолину. Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Промытый и просушенный шпинат соединяем с петрушкой, которую нужно просто порвать. Добавить немного соуса и перемешать с зеленью.
  4. На салатную тарелку выложить шпинат с петрушкой, сверху яблоки, сельдерей и фасоль. Красиво разложить вишню без косточек. Ее немного нужно. Полить салат с фасолью заправкой сверху.

Количество ингредиентов произвольное. Чего вам хочется больше – берите больше, меньше-меньше. Я,  например, беру сельдерея в два раза меньше, чем яблок, так как сельдерей имеет очень насыщенный вкус.  То же касается и зелени. Побольше шпината и немного петрушки.  А вот фасоль – главный компонент салата. Поэтому ее можно взять достаточно много.

Вот такой оригинальный, полезный и очень вкусный салат с фасолью у меня получился! Попробуйте его и вы!

А здесь вы можете посмотреть рецепты:

салата из свежих кабачков

теплого салата с картофелем, стручковой фасолью и тунцом

салата в марокканском стиле

Popular dishes

vkus-zdoroviya.ru

Диета на фасоли

Фасоль — ценный источник белка во время скудного диетического питания. Бобовая диета полезна при диабете, заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек, сердечной недостаточности.

Растворимые волокна продукта помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что особо важно для стабилизации веса и профилактики диабета.

Диапазон гастрономического использования бобов очень велик — из их готовят каши, гарниры, супы, дробят для производства муки и консервируют.

Из семян и стручков готовят отвары или настои, которые используют как мочегонное средство при отеках в следствии сердечной или почечной недостаточности.

Один из самых простых способов снизить вес — физическая активность, совмещенная с диетой. И если вы любите бобы, то нижеприведенные диеты для вас.

Более подробно о полезных свойствах разных видов бобов можно прочитать в статье Фасоль при похудении. В ней я писала какой сорт лучше и почему.

Чего следует избегать сидя на диете с фасолью

  • Уберите из рациона сладкие напитки и алкоголь.
  • Сведите к минимуму употребление сладких фруктов.
  • Избегайте употребления мучного.
  • На время диеты откажитесь от соли, зерновых, коричневого риса.

Варианты фасолевой диеты

Диета № 1

Завтрак:Чай без сахара – 1 чашкаЙогурт нежирный натуральный — 1 стаканХлопья овсяные — 2 ст. лож.

Перекус:Хлебец из отрубей — 1 шт.

Обед:Рыба отварная — 100 гБобы зеленые отварные без соли — 100 гАпельсин, мандарин или не большой грейпфрут — 1 шт.Апельсиновый сок – 1 стакан

Полдник:Нежирный кефир — 1 стакан

Ужин:Шпинат нарезанный — 1 стаканБобы зеленые отварные — 100 гКиви — 1 цитрусЯблоко или груша — 1 плод

Диета № 2

День первый

Завтрак:Отварная фасоль — 100 гКефир 1% — 1 стакан

Перекус:Апельсин — 1 шт.

Обед:Суп из фасоли — 1 порцияСалат (помидоры, огурец, зелень) — 1 порцияЧай без сахара — 1 чашка

Полдник:Йогурт натуральный — 1 ст.

Ужин:Фасоль отварная — 100 гКуриная грудка отварная — 100 гЧай с трав без сахара — 1 чашка

День второй

Завтрак:Фасоль отварная — 100 гХлебец с отрубями — 1 шт.Кофе без сахара — 1 чашка

Перекус:Яблоко — 1 шт.

Обед:Суп из фасоли — 1 порцияСалат из овощей — 1 порцияЧай без сахара — 1 чашка

Полдник:Йогурт натуральный — 1 стакан

Ужин:Рыба отварная — 150 гСалат из свежих овощей — 1 порцияЧай с мелиссой без сахара — 1 чашка

День третий

Завтрак:Сыр « Адыгейский» — 2 ломтикаХлебец из отрубей — 1 шт.Йогурт натуральный — 1 стакан

Перекус:Яблоко — 1 шт.

Обед:Фасоль отварная зеленая — 150 гСалат из свежей капусты с 1 чай. лож. подсолнечного масла — 1 порцияЧай без сахара — 1 чашка

Полдник:Салат из несладких фруктов — 1 порция

Ужин:Фасоль отварная — 100 гСалат из отварной свеклы — 1 порцияЧай из трав — 1 чашка

День четвертый

Завтрак:Творог нежирный — 100 гБанан — 1 шт.Кофе без сахара — 1 чаш.

Перекус:Яблоко — 1 шт.

Обед:Фасоль спаржевая отварная — 150 гСалат из свежей морковки — 1 порцияЧай без сахара — 1 чаш.

Полдник:Кефир нежирный — 250 г

Ужин:Фасоль отварная — 100 гРыба отварная — 100 гСок апельсиновый — 250 г

День пятый

Завтрак:Творог нежирный — 100 гХлебец из отрубей — 1 шт.Сок апельсиновый — 250 г

Перекус:Фрукт любой — 1 шт.

Обед:Борщ постный из фасоли — 1 порцияСалат из овощей — 1 порцияЧай без сахара — 1 чаш.

Полдник:Кефир нежирный — 250 г

Ужин:Фасоль отварная — 100 гСалат из капусты — 1 порцияЧай из трав — 1 чаш.

День шестой

Завтрак:Хлебец с отрубями — 1 шт.Сыр твердый 45% — 1 ломтикКефир нежирный — 250 г

Перекус:Ягоды свежие — 1 стакан

Обед:Фасоль отварная — 100 гРыба отварная — 50 гЧай зеленый — 1 чашка

Полдник:Апельсин — 1 шт.

Ужин:Фасоль — 100 гСалат из помидоров и огурцов — 1 порция

День седьмой

Завтрак:Творог нежирный — 100 гХлебец с отрубями — 1 шт.Йогурт нежирный — 250 г

Перекус:Кефир нежирный — 250 г

Обед:Суп овощной из фасоли — 1 порцияКуриная грудка отварная — 100 гЧай зеленый без сахара — 1 чаш.

Полдник:Салат из свежих овощей — 1 порция

Ужин:Фасоль отварная — 100 гКефир нежирный — 250 г

Диета №3

Завтрак:Белый хлеб — 100 г1\2 стакана измельченных бобов с двумя чайными ложками оливкового маслаСыр моцарелла — 50 гВода — без ограничения

Обед:Бобы отварные — 1\2 стаканаНарезанные помидоры с зеленым луком — 1 стаканОливковое масло — 1 чай. лож.Вода — без ограничений

Полдник:Сок грейпфрутовый — 250 гМиндаль — 3 шт.

Ужин:Говядина или куриное белое мясо или рыба – в отваренном виде — 60 гСалат из овощей и оливкового масла — 1 стаканСок апельсиновый — 250 г

Диетические рецепты с фасолью

Любое из этих блюд можно использовать в диетах.

Салат из зеленой фасоли

Фасоль зеленая отварная — 300 гМасло оливковое — 30 гСок лимонный – по вкусуЗелень – произвольное количествоЛук «ялтинский» порезанный — 1 шт.Оливки без косточки — 100 гПерец молотый — по вкусу

Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

Салат из спаржевой фасоли  № 1

Фасоль спаржевая отварная — 100 гГорох консервированный — 50 гОливки зеленые — 5 шт.Зелень свежая — 1\2 пучка ( порезать)Свекла отварная( потертая на терку) — 1 не большаяМорковь свежая тертая — 1 шт.Лук зеленый — 4 пераСоль по вкусу

Салат из спаржевой фасоли № 2

Спаржевая фасоль — 300 гОливковое масло — 1 ст. лож.Петрушка мелко порезанная — 2 ст. лож.Орегано — 1 чай.  лож.Миндаль перетертый — 2 шт.

Белая фасоль с овощами

Фасоль белая отварная – 300 гКукуруза консервированная — 1 лож.Лук порей — 300 гПерец красный сладкий — 300 гПодсолнечное масло — 1 ст. лож.Лук репчатый — 1 шт.Томатная паста — 1 ст. лож.Сметана 10% — 300 гСыр твердый 30% — 100 гСоль, перец – по вкусу

Берем кастрюлю, наливаем немного масла, кладем в нее нарезанные овощи и тушим почти до готовности. Затем перчим и солим. Заливаем сметаной, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Паста с черных бобов

Фасоль черная — 500 гМасло подсолнечное — 3 ст. лож.Лук репчатый — 2 шт.Соль — по вкусу

Отварить бобы. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить туда отварные бобы и перебить в блендере.

Красная фасоль с базиликом

Красная отварная фасоль — 300 гЛук — 3 шт.Базилик — 1 ст. лож. (порезать)Помидоры крупные (порезанные кубиками)Чеснок — по вкусуОливковое масло — 2 ст. лож.

Отварить бобы в пресной воде, затем добавить соль и проварить еще 15 мин. Процедить, слив воду. Потом обжарить нарезанный лук в масле. Далее смешиваем бобы, лук, базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тушим еще 10 минут.

Овощной суп с фасолью

Фасоль отварная — 200 гЧеснок — 4 зубкаБульон куриный нежирный — 4 стаканаПомидоры — 2 шт.Зеленый горький перец — по вкусуСоль и свежая кинза — по вкусуТмин — 1 чай. лож.

Фасоль отварить. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавив тмин. Далее в бульон добавляем бобы, нарезанные помидоры, поджаренный чеснок с тмином, кинзу, горький перец и соль. Проварить 5-7 минут. Получится очень вкусный диетический супчик.

Овощной суп с зеленой фасолью

Фасоль зеленая — 300 гЗелень — 1\2 пучкаТоматы средние — 4 шт.Сок томатный — 250 гПерец сладкий — 1 плодЛук репчатый — 1 головкаМорковь большая (натереть на мелкой терке)Соль — по желанию

Все овощи и зелень мелко нарезать, бросить в кипящую воду и прокипятить 5-7 минут. Затем влить томатный сок, подсолить и добавить пюре с отваренной зеленой фасоли (напомню, варится она около пятнадцати минут). Дать прокипеть минуты три. Вот и все, суп готов. Быстро и не калорийно.

Однако блюда из фасоли можно потреблять не всем. Пожилым людям лучше не употреблять их, так как они вызывает вздутие живота.

В состав входят пурины, поэтому не стоит потреблять при подагре и нефрите. Также диетологи советуют воздержаться от бобов при панкреатите, язвенной болезни, колите, панкреатите, гастрите, холецистите.

Многие люди, желая похудеть, выбирают вариант полуголодного существования. Но это,  к сожалению, приводит к снижению питательных веществ, ухудшению самочувствия и понижению иммунитета. Обменные процессы начинают замедляться.

При обычных диетах запас белка начинает истощаться, в итоге мышцы перестают быть упругими, ухудшается состояние кожи. Чтобы уменьшался слой жира, а не мышечной массы, во время диеты важно снабжать организм белками и необходимыми полезными веществами.

Выработав привычку добавлять в любимые блюда белковые продукты, можно значительно уменьшить потребление калорий и уже после снижения веса еще долго оставаться в форме.

lovely-ledy.ru

Как приготовить диетический салат из стручковой фасоли?

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, нужно чаще употреблять такое блюдо, как салат. Стручковая фасоль в качестве основного ингредиента подойдет как нельзя лучше. К тому же салат из стручковой фасоли — диетический и вкусный.

Очень многие любят такое блюдо, как салат. Стручковая фасоль подойдет для его приготовления наилучшим образом, да к тому же получится диетические блюдо, которое могут кушать все, а особенно худеющие.

Вкусно поесть любят все, но не всем это полезно, например, людям с лишним весом. Именно тогда на помощь приходят легкие овощные салаты. Одним из вариантов полезного и вкусного перекуса является салат со стручковой фасолью. Зеленую, спаржевую фасоль, или как ее еще называют, стручковую фасоль, можно готовить следующим образом. Отваривать продукт на пару, замариновать, запечь в духовке, добавить в суп, омлет, рагу, ну и конечно же, в салаты.

Многие исключают ее из своего рациона, а зря. Этот продукт содержит много микроэлементов, а именно магний, хром, кальций, фолиевая кислота, железо и витамины А, В, В1, В2, РР, С, Е. Благодаря такому составу кожа сохраняет красоту и молодость. Большое количество клетчатки в растении способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также фасоль поможет улучшить функцию печени и почек, нормализовать секрецию желудочного сока. Сочетание магния, фолиевой кислоты, клетчатки в стручковой фасоли уменьшает угрозу инфаркта.

Продукт хорошо сочетается с сырой морковью, брокколи, помидорами, болгарским перцем, луком. Можно добавить в салат с яйцами и картофелем. Лучше всего использовать молодые стручки, они более мягкие. Перед приготовлением нужно обязательно отваривать продукт. Чтобы использовать такое растение на протяжении всего года, можно заморозить, от этого полезные вещества фасоли не потеряются.

Аппетитная и питательная фасоль станет идеальным вариантом как для обогащения организма полезными веществами, так и для похудения в частности. В ней содержится незначительное количество калорий, и поэтому продукт прекрасно подойдет для диетического рациона.

Можно представить вниманию несколько рецептов приготовления легких салатиков, в состав которых входит стручковая фасоль. Нужно отметить, что подойдет как свежий продукт, так и можно приготовить салат, фасоль стручковая консервированная, в котором будет использоваться.

Рецепт №1. Стручковая фасоль + горчичный соус

Ингредиенты: свежая стручковая фасоль (450 г) , оливковое масло (40 мл) , лимонный сок (30 мл) , столовая горчица (1,5 ч. ложки) , половинка маленькой ложечки соли. При желании можно добавить обжаренные семена кунжута (1 ст. ложка, но не больше) .

Приготовление

В глубокую сковороду или просто в кастрюлю налить воды (3-4 см) , довести до кипения. Затем выложить фасоль и снова довести до кипения. Когда закипит, на малом огне с открытой крышкой варить приблизительно 10 минут. Таким образом, фасоль становится мягкой. Потом выложить на дуршлаг.

Для заправки взбить вместе до однородной массы оливковое масло, горчицу, лимонный сок и соль. Залить заправкой еще горячую фасоль, тщательно перемешать. Когда блюдо уже остыло, его можно подавать на стол. Непосредственно перед подачей в салат можно добавить обжаренные семена кунжута. Сам по себе кунжут используется как один из продуктов для снижения веса.

Рецепт №2. Стручковая фасоль + помидоры

Ингредиенты: свежая стручковая фасоль (350 г) , оливковое масло (40 мл) , репчатый лук (100 г) , помидоры (350 г) , маслины без косточек (45 г) , крупно нарезанный свежий базилик или орегано (4 ст. ложки) , черный молотый перец, лимонный сок (3-4 ст. ложки) , соль.

Приготовление

В большую кастрюлю налить воды, немножко посолить и довести до кипения. Порезать стручки на половинки. Выложить фасоль в кастрюлю и варить 5 минут на большом огне, чтобы она дошла до полуготовности.

Затем выложить на дуршлаг, промыть водой. Далее нагреть на сковороде оливковое масло. В масло положить заранее нарезанный колечками лук, помешивать до того момента, пока он не станет мягким.

Помидоры нарезать кусочками, маслины на половинки, базилик мелко. Поскольку базилик или орегано имеют выраженный вкус, его добавляют по желанию.

Далее взбить оставшееся оливкового масла с перцем, лимонным соком и солью. Залить заправкой салат, перемешать.

Рецепт №3. Стручковая фасоль + соевый соус

Ингредиенты: свежая стручковая фасоли (300 г) , соль, сахар (2 ч. ложки) , белые кунжутные зерна (4 ст. ложки) , кипяченая вода (1 ст. ложка) , соевый соус (1 ст. ложка) ,

Приготовление

В подсоленной кипящей воде варить 2 минуты фасоль. Затем на 1 минуту опустить в холодную воду, так сохранится яркий цвет. Потом нарезать стручки на небольшие кусочки, поставить на 5 минут в холодильник.

Для соуса нужно истолочь кунжут, положить сахар, добавить соевый соус и кипяченную воду. Охлажденную фасоль залить соусом, тщательно перемешать.

Можно воспользоваться уникальной заправкой для салата, в основе которой стручковая фасоль. В масло добавляется бальзамический уксус, соль и перец, можно чуточку базилика.

Вообще при приготовлении нужно учитывать характер заправки, ведь именно она делает еду чрезмерно калорийной. Лучше использовать, например, растительное масло или лимонный сок, в редких случаях — легкий майонез.

Готовить подобные салаты вовсе не затруднительно, а купить фасоль можно практически в любом магазине.

Салат из стручковой фасоли, рецепт которого приготовить очень быстро и просто, придется по душе многим представительницам прекрасного пола. Можно каждый день добавлять различные ингредиенты, и тогда, блюдо точно не сможет надоесть. Стоит задуматься, а почему бы не перейти на диетические блюда, ведь это и для здоровья хорошо и для фигуры бесподобно. К тому же, это легкое блюдо, которое не вызывает в желудке тяжесть и некий дискомфорт, даже если кушать салат в большом количестве.

Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли. Диетический салат, приготовленный по приведенным выше рецептам, можно кушать себе в удовольствие и терять лишние килограммы.

www.kak-poxudet.ru