Салат из красных помидор на зиму. Из спелых помидоров на зиму салат
рецепт с фото и видео
Салат из красных помидор на зиму, эти заготовки всегда отличное дополнение к вашему рациону на этот холодный период года. Тем более, что помидоры любят, наверное, почти все, причем как в свежем, так и в маринованном виде.
Овощные салаты зимой отлично подходят к любому мясному или рыбному блюду, а также к любому, даже самому простому гарниру. Они прекрасно дополняют зимний рацион полезными витаминами и веществами.
Мы сегодня подобрали для вас несколько простых и универсальных рецептов, просмотрите их и вы наверняка найдете для себя что-то подходящее или может быть просто что-то новенькое, то что вам захочется попробовать.
Остренький салатик из помидоров с лучком и чесночком на зиму
Если вы любите поесть что-нибудь вкусненькое и остренькое, то вам наверняка понравится салатик из помидоров с лучком и чесночком со жгучим перчиком. Этот салатик отлично сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Стручок жгучего перчика
- Чеснок – 6 зуб.
- Растит. масло – 2 ст.л.
- Уксус 9% - 50 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лаврушка – 4 шт.
- Приправы: перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л.
- Укроп, петрушка
- Вода – 1 л
- Баночки по 1л – 2 шт.
Приготовление:
Сначала подготовьте баночки – помойте хорошо их с содой и простерилизуйте 5 мин., крышечки прокипятите отдельно тоже 5 мин.
На дно баночек положите по 3 зуб. чеснока и по 2 лаврушки, по ½ ч.л. душистого перчика и перчика горошка.
Порежьте жгучий перчик поперек толстенькими колечками и также положите в баночки поровну.
Порежьте лук кружочками, помидорки нарежьте дольками и уложите их в баночки, чередуя слои. В середину баночек положите слой зелени и немного зелени сверху.
В кастрюльку налейте литр водички, всыпьте соль с сахаром, доведите до закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту.
Залейте горячий маринад в банки и закройте крышками.
Поставьте банки в большую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию, аккуратно влейте в баночки по 1 ст.л. растительного масла, прикройте опять крышками. С момента закипания воды в кастрюле, простерилизуйте банки 15 мин.
Затем вытащите банки и плотно закатайте, переверните, укутайте полотенчиком и дайте остыть.
Салат из помидоров, кабачков сладкого перчика
Порадуйте себя зимой вкусным овощным салатиком из помидоров с кабачками и сладкого перчика. Этот салатик из банки отлично вам поднимет настроение и разнообразит ваше повседневное меню зимой.
Ингредиенты (примерно на 6 банок по 700 г):
- Помидоры, лук – по 10 шт.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Томатн. паста – 350 г
- Растит.масло – 200 мл
- Соль и сахар – по 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл
- Петрушка
Приготовление:
Сделайте маринад – в кастрюльку налейте литр водички, добавьте, томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
Кабачки нарежьте крупными кубиками, перец и лук полуколечками и выложите в кастрюлю с маринадом, проварите на небольшом огоньке 20 мин. Помидорки порежьте дольками и проварите все вместе еще 20 мин. Добавьте мелко нарезанную петрушку и проварите еще 10 мин.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте стерильными крышками.
Салат из помидоров, баклажанов и сладкого перчика
Если вы любите баклажаны, то попробуйте сделать простой и вкусный овощной салатик из помидоров , баклажанов и сладкого перчика. Этот салатик отлично разнообразит ваш повседневный зимний стол.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг
- Баклажаны – 9 шт.
- Перец сладкий – 12 шт.
- Жгучий перчик – 1 шт.
- Растит. масло – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксусн. эссенция – 1 ст.л.
- Петрушка, кинза – по 50 г
- Перец черн.молот. – ½ ч.л.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожурки, разрежьте пополам и засыпьте солью (оставьте на 15 мин, чтобы ушла горечь). Затем нарежьте их крупненькими кубиками.
Порежьте еще перчик и измельчите чеснок. Помидоры прокрутите в мясорубке.
Выложите все овощи в кастрюлю и всыпьте сахар, поперчите, присолите и поставьте на слабый огонь – проварите, помешивая 15 мин.
Затем добавьте в овощи мелкопрезанную зелень, масло и уксус – проварите еще 5 мин.
Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Салат из спелых помидоров с луком на зиму – простой универсальный рецепт
Салат из помидорок с луком, это отличный универсальный вариант зимней овощной закуски, которая подойдет к любому блюду и придется по вкусу всем домашним, и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Растит. масло – по вкусу
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Лаврушка – 3 листа
- Приправы: горчица, перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л., онис – ¼ ч.л., гвоздика
- Вода – 1л
- Банки по 0,5 л – 3 шт.
Приготовление:
В кастрюльку налейте литр воды, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, затем снимите с плиты.
Порежьте помидорки и лук кружочками и уложите в чистые банки.
В каждую баночку положите по 1 лаврушки и по 1 ч.л. специй (сначала смешайте их в тарелочке), 1 ч.л. уксуса и залейте горячим маринадом (до верха).
Накройте баночки крышечками и поставьте стерилизоваться на 5 мин. (с момента закипания воды в большой кастрюле), затем закатайте хорошо все крышки.
На дно большой кастрюли положите обязательно полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Температура маринада в баночках и большой кастрюле, когда вы ставите их на стерилизацию, должна быть примерно одинаковой, чтобы баночки сразу не треснули от перепада температур.
Салат «Кубанский» - из помидоров с капустой и огурчиками
Попробуйте сделать на зиму вкусный салатик с капустой, в него также входят помидоры, огурчики и сладкий перчик – это отличная сытная овощная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы, перец сладкий и капуста – по 1,5 кг
- Морковь и лук – 500 г
- Растит. масло – 500 мл
- Уксус – 200 мл
- Сахар – 13 ст.л.
- Соль – 9 ч.л.
Приготовление:
Нашинкуйте соломкой морковку и капусту. Остальные овощи порежьте, как для обычного салата.
Выложите все овощи в кастрюльку и посолите, всыпьте сахар, влейте масло и уксус.
Поставьте провариться на слабом огне 15 мин.
Горячий салат разложите в стерилизованные баночки, прикройте крышками и простерилизуйте 15 мин., затем закатайте.
Салат «Тёщин язык» - классический вариант
Попробуйте сделать на зиму салат «Тёщин язык», по простому классическому варианту приготовления. Этот салатик получается достаточно остреньким, а лучок с чесночком придают ему дополнительный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 100 г
- Перчик острый – 1 шт.
- Растит. масло – 100 мл
- Сахар - 100 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус - 50 мл
- Укроп, петрушка – по 30 г
Приготовление:
Помидорки порежьте на четвертинки, лучок – полуколечками, чесночок – измельчите, острый перчик – некрупными кусочками, зелень – можно оставить веточками.
В кастрюльку сложите овощи и зелень, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар.
Хорошо помешайте и оставьте на полчаса, чтобы овощи дали сок и пропитались солью и сахаром.
Разложите овощи по стерильным банкам и прикройте прокипяченными крышечками.
Затем поставьте банки стерилизоваться на 20 мин., затем крышки можно закатать.
Салат из помидоров со сладким перцем по-цыгански (целые помидорки в трехлитровых банках)
Если вы любите есть заготовленные на зиму помидорки целиком и вам хочется попробовать какой-нибудь новый рецепт, то попробуйте закрыть помидорки со сладким или острым перчиком по-цыгански. В этом рецепте присутствуют такие классические ингредиенты, как помидоры, хрен, зонтики укропа, чеснок, а также еще и болгарский перец.
Ингредиенты (на 3 банки по 3 л):
- Помидоры (некрупные) – 6 кг
- Сладкий перец – 3 шт.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Уксус 9% - 3 ст.л. (на 1 банку)
- Соль – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л. (на 1 банку)
- Петрушка
- Приправы: лаврушка, перчик душистый, перчик-горошек, укроп с зонтиками, листья хрена
Приготовление:
Простерилизуйте баночки по 5 мин. над паром.
Разрежьте сладкий перчик вдоль на 4 части. Зубчика чеснока очистите, разрежьте вдоль пополам.
Уложите в банки: по 2 листа хрена (1 на дно и 1 в середину), 2 зонтика укропа ( 1на дно и 1 сверху), зубчики чесночка (половину на дно, половину сверху - 1 головку на банку).
Затем положите помидорки целиком и сладкий перец (1шт. на 1 банку).
В одну любую банку положите жгучий перчик (целиком).
Сверху насыпьте примерно 30 шт. перчика – горошка и 10 шт. душистого перчика, по 2 лаврушки в каждую банку.
Вскипятите водичку для маринада, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.
Салат «Тёщин язык» с баклажанами
Если вы любите баклажаны и вам нравится островатая еда, то попробуйте сделать себе на зиму такой салатик. Он будет отличным дополнением для зимних мясных блюд и простых гарниров.
Ингредиенты:
- Помидоры и баклажаны – по 2 кг
- Перчик острый – 2 шт.
- Перчик сладкий – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Сахар - 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус - 200 мл
Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец (сладкий и острый), выложите все в кастрюльку и добавьте соль, уксус, сахар.
Поставьте кастрюльку на слабый огонь и проварите 20-30 мин.
Баклажаны нарежьте нетолстыми брусочками или можно кружочками, выложите в кастрюльку и проварите еще 15 мин.
Добавьте измельченный чесночок.
Разложите горячий салатик по стерильным банкам и сразу закатайте прокипяченными крышечками.
Овощное ассорти на зиму (помидоры, огурцы, лук и сладкий перчик)
Приготовьте на зиму овощное ассорти из самых простых и в то же время всеми любимых овощей - помидоров, огурцов и сладкого перчика. Этот простой салатик отлично поднимет вам настроение и разнообразит ваш стол зимой, к тому же он красивый, вкусный и полезный.
- Помидоры, огурчики - по 4 шт.
- Болгарский перчик, лук – по 2 шт.
- Растит. масло – 2 ст.л.
- Уксусн. эссенция - 2 ч.л.
- Вода – 1 л
- Соль – 2,5 ст.л., сахар – 6 ст.л.
- Перчик душистый – 1ч.л.
Приготовление:
Все овощи нарежьте кружочками.
В стерильные баночки положите перчик-горошек (по 7-10 шт.)
Затем положите красивыми слоями овощи.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой (1л) и всыпьте соль и сахар, вскипятите.
Разлейте маринад в банки и поставьте салатик стерилизоваться на 10-15 мин.
Затем достаньте банки и влейте в каждую по 1 ст.л. масла и 1 ч.л. укуса.
Крышки закатайте и переверните баночки, укутайте полотенцем и дайте остыть.
Салат из помидор на зиму – «Ленивое Лечо»
Если вы любите лечо и вам не хочется с ним долго возиться, то вам наверняка нужно взять наш рецепт на заметку. Этот салат готовится очень просто и очень быстро, а получается все очень вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Сладкий перчик, лук, морковь – по 500 г
- Растит. масло - 250 мл
- Уксус 9% - 200 мл
- Сахар - 200г
- Соль - 100г
Приготовление:
Порежьте помидоры дольками, перчик – соломкой, лук – полуколечками, морковь – потрите.
Выложите все овощи в большую кастрюлю поставьте на слабый огонек и проварите 20 мин. (иногда помешивайте).
Затем добавьте сахар, соль, уксус, масло – помешайте и прокипятите 40 мин.
Подготовьте стерильные баночки и крышки.
Банки можно простерилизовать в духовке или другим удобным способом, а крышки проще всего просто прокипятить.
Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же закатайте.
Салат из помидоров с огурцами на зиму
Приготовьте себе на зиму простой салатик из помидоров и огурчиков. Эти овощи из баночки отлично поднимут вам настроение зимой. Этот салатик очень прост в приготовлении, в то же время он вкусный, ароматный, полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг
- Огурцы – 1 кг
- Вода – 1 л
- Уксусн. эссенция - 4 ч.л.
- Соль – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л.
- Перчик душистый и горошком, лаврушка
Приготовление:
Огурчики нарежьте кружочками, помидорки – дольками.
В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, уксус – вскипятить.
В стерильные баночки положите помидорки и огурчики (можно слоями).
Залейте кипящим маринадом, добавьте лаврушку, по 4 перчика горошка и 2 шт. душистого перчика на банку.
Поставьте салатик стерилизоваться на 10 мин.
Затем достаньте банки, крышки закатайте и переверните баночки.
Овощной салат на зиму из помидоров, моркови и лука
Попробуйте сделать остренький салатик из помидоров с морковью, наверняка вы такой еще не делали. Сделайте заготовки по нашему несложному рецепту – этот остренький салатик очень простой и вкусный, отлично подойдет к любому зимнему блюду.
Ингредиенты (на 2 банки 600 г):
- Помидоры – 700 г
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Жгучий перчик – по вкусу
- Чеснок - 1 зуб.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л., соль – 1 ч.л.
- Приправки: базилик 2 - 3 веточки (можно заменить петрушкой), перец - горошек 6-10 шт.
Приготовление:
Помидорки порежьте дольками, луковицу – колечками, морковку – натрите, жгучий перчик и чесночок – порежьте меленько.
Сложите все овощи в удобную посуду, добавьте соль, сахар, приправки, уксус – хорошо аккуратно помешайте и оставьте на 5 мин.
Затем разложите салатик в стерильные банки и залейте простым кипятком.
Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно просто немного придавить овощи столовой ложечкой, чтобы воздух вышел.
Прикройте банки прокипяченными крышками и оставьте на 5 мин., подготовьте пока посуду для стерилизации.
Простерилизуйте готовые баночки с салатиком 7-10 мин. и затем крышки можно закатать.
Салат из помидор со сладким перцем и огурцами на зиму
Если вы любите заготовленные на зиму помидоры и огурцы, попробуйте закрыть в баночках салатик из помидорчиков с огурчиками и сладким перцем. Получается очень простая и вкусная овощная закуска, которая отлично разнообразит ваш зимний стол и дополнит любое блюдо.
Ингредиенты (на 3 литровые баночки):
- Помидоры, огурцы – по 1,5 кг
- Сладкий перчик – 700 г
- Лук – 500 г
- Вода – 1 л
- Уксус 9% - 8 ст.л. (или 1 ст.л. эссенции)
- Сахар – 1,5 ст.л
- Соль (не йодированная) – 1 ст.л
- Приправы: перец-горшек
Приготовление:
Порежьте огурчики кружочками и уложите нижним слоем в чистые баночки.
Всыпьте перечик-горошек (примерно 10-12 шт. на банку).
Следующим слоем положите дольки помидоров, затем кружочки лука.
Болгарский перчик порежьте соломкой и выложите следующим слоем.
В кастрюльку налейте литр воды, добавьте соль, сахар, уксус – доведите до закипания, затем сразу разлейте по баночкам.
Поставьте банки на стерилизацию, прикройте чистыми крышками.
Стерилизуйте литровые банки 15мин., а баночки по 500 мл – 10 мин.
После стерилизации крышки сразу же закатайте.
Салат на зиму по-украински (без маринада и стерилизации)
Этот простой рецепт приготовления заготовок на зиму даже не требует утомительной стерилизации готовых банок с салатом или приготовления маринада. А если вам нужны дополнительные гарантии для длительного хранения, можно просто подольше прокипятить овощи – увеличьте время тушения овощей на 15-20 мин.
Ингредиенты (на 3 банки 500 г):
- Помидоры - 1 кг
- Морковка, перец, лук – по 300 г
- Жгучий перчик – 1 шт.
- Растит. масло – 70 мл
- Сахар, соль – по 2 ст.л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Эстрагон (по вкусу) – 1 веточка
- Уксус 9 % - 2 ст. л.
Если вы любите острую еду, но у вас нет под рукой жгучего перчика, то можно вместо него положить простой молотый красный перчик (например, ¼ ч л.).
Приготовление:
Помидорки нарежьте дольками, лук и перчик – полуколечками, морковку – потрите, чесночок и зелень – измельчите.
В кастрюльку сложить все овощи, добавьте масло, сахар, соль – хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и еще раз сразу все перемешайте, проварите 15 мин. (после закипания, помешивая).
Затем влейте уксус и оставьте провариться еще 5 мин. (можно при желании время увеличить).
Кипящий салат разложить в стерильные баночки и сразу же закатать прокипяченными крышечками.
Салат из помидоров с яблоками
Попробуйте сделать кисло-сладкий салатик на зиму из помидоров с яблоками. Этот салатик простой и немного необычный - попробуйте этот новый рецепт.
Ингредиенты (на 2 банки 700 г):
- Помидоры - 500 г
- Яблоки (небольшие) – 4 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Приправки: перец-горошек 8шт., душистый перчик – 2 шт., гвоздика 2 шт., лаврушка
- Вода – 1 л
- Уксус 9 % - 1 ст. л.
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
Приготовление:
Порежьте дольками помидорки и яблоки.
Простерилизуйте баночки и положите в них чеснок и половину зелени, затем яблоки (половину снизу, половину сверху), помидоры, специи. Сверху доложите оставшуюся зелень.
В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, лаврушку, уксус – вскипятить.
Разлейте кипящий маринад по баночкам и прикройте прокипяченными крышками, дайте постоять минут 10.
Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно немного придавить овощи чистой столовой ложечкой, чтобы воздух вышел, можно аккуратно покрутить банку и пузырьки сами поднимутся.
Затем крышки закатайте и переверните баночки.
www.salatyday.ru
лучшие рецепты на любой вкус
Слава богу, урожаи этого года будут достойными, ведь не очень жаркое лето с дождями лишь положительно повлияло на запасы овощей и фруктов. Без помидоров в этом году вряд ли останется хозяйка, ухаживающая за ними стабильно. Вообще, помидоры являются не очень вредными растениями. Для их хорошего состояния их достаточно регулярно поливать. При возникновении различных грызунов от них нужно избавиться и здесь дела обстоят сложнее. Но для того дачника, который следит за состоянием своего огорода это всего лишь приятные хлопоты. Подытожим вышесказанное, объёмы урожая томатов в этом году будут обильными, поэтому есть возможность сделать запасы на зиму.
Популярность заготовок из томатов
Заготовка различных продуктов из томатов на зиму является наиболее популярной в этой веке. Консервация огурцов и помидоров, актуальная ранее ушла на второй план, ведь слишком часто на столах мелькало это блюдо. Взамен его пришли салаты из томатов на зиму. Обилие рецептов сегодня привлекает сотни домохозяек, и консервации с томатами становятся всё более актуальными. Всё дело не только в том, что результат заготовок вкусный, а ещё и в полезных свойствах томата. Учёные доказали, что этот продукт является лучшим обогащением организма полезными веществами и витаминами. Томат снимает напряжение и предотвращает появлению морщин. Томат – это олицетворение усовершенствованного вкуса с полезными веществами.
Салат - огурцы в томате
Очень популярной заготовкой на зиму есть салат огурцы в томате. Существует огромное количество рецептов этого салата, но самым популярным является острый вариант консервации. Для приготовления такого салата понадобится спелый и сочный помидор, маленькие огурцы, чеснок, сахар, соль и подсолнечное масло.
Согласитесь, что составляющие этого рецепта популярные и простые. Но, несмотря на это, результат будет неожиданным и понравится любителям острых ощущений. Преимуществом этого рецепта является простота и скорость приготовления салата из огурцов. Не менее важным плюсом салата есть его особый, оригинальный вкус, благодаря которому салат набрал наибольшую популярность.
По таким же составляющим можно приготовить неострый, а скорее мягкий салат из огурцов в томате. Для этого понадобится меньшее количество чеснока или большее – продуктов. Такая особенность сала предоставляет возможность сделать несколько баночек на зиму по разным вкусам всей семьи.
Салат из томатов на зиму с перцем
Из томатов и перца можно сделать отличное угощение, законсервировав все составляющие салата. Вообще, рецепт приготовлений салата из томатов и перца пришёл к нам из Молдавии. Именно там зародилось создавать запасы из таких элементов, ведь количество перца и томатов там было неимоверным. Самым оригинальным и вкусным вариантом приготовления салата из помидоров и перца есть молдавский.Дабы уберечь фигуру от складок они употребляют низкокалорийные продукты, поэтому салат является таким же. Составляющими этого рецепта будут: томаты, перец, луковица, лось, сахар, уксус и растительное масло. На приготовления салата уйдёт менее 20 минут времени, а результат восхитит даже истинных знатоков кулинарии. По легенде молдавского короля перец и томат являются сами основными овощами, и они имеют особые достоинства. Много лет назад перец и томат были олицетворением божественного существа и остались в памяти народа с тех самых пор. Отношение к этим овощам в Молдавии особое и боязнь их утраты присутствует.
Салат из кабачков в томате
С запасами салатов с кабачками в томате на зиму вы никогда не останетесь голодными, ведь часто они очень питательные и полезные. Кабачки сами по себе не особо популярные овощи, но в большинстве салатов на зиму он присутствует. В чём причина? Свои питательные свойства и вкус они проявляют именно в законсервированном виде, поэтому их популярность в салатах на зиму является вполне оправданной.
Хороший рецепт для любителей немного острого салата со сладостью представляет известный шеф-повар Артур Черноклюев. Он самостоятельно сделал рецепт, учитывая вкусы наибольшего количества людей. В состав рецепта вошли такие продукты: кабачки, острый или сладкий перец, чеснок, сахар, соль и уксус. Все ингредиенты кроме баклажана превращаются в пюре с помощью миксера. Кабачки режут дольками.
Преимуществом рецепта есть его вкусный результат и быстрое приготовление. Салат из кабачков в томате привлечёт внимание любой хозяйки.Салат с вялеными томатами
К сожалению, часто для салатов нужно спелые, но невяленые томаты. Благодаря своей плотной текстуре спелые томаты придают большей сочности и более красивого внешнего вида салата, но есть выход! Чтобы не выбрасывать перезрелые плоды томата их можно использовать в рецепте. Салат из вяленых томатов состоит из помидоров, чеснока, оливково масла и уксуса.
Первоначально такой рецепт был сделан в Италии, где часто идут дожди и царствует жара. Чтобы томаты не портили своим неважным внешним видом салат их делают консистенцией пюре и после этого добавляют чеснок и другие продукты. Преимуществом этого рецепта есть быстрое приготовление и вкусный результат из ненужных, вяленых томатов. Среднее количество времени, которое понадобится для приготовления салата это 15 минут, но шеф-повар справляется за 7! Салат с вялеными томатами станет прекрасным дополнением как обыденного, так и праздничного стола. Салат из фасоли в томате
Фасоль является очень сытным и питательным продуктом, а, дополнив его томатом, результат получается ещё и вкусным. Преподавать этот салат можно, как основное блюдо, ведь хороший внешний вид в совмещении со вкусом понравится любому человеку. Один из самых популярных рецептом фасоли в томате пришёл в нашу страну из Болгарии.
Изначально салат был сделан для употребления, как дополнительное блюдо, но потом изменил свою классификацию. В состав рецепта входит крупная фасоль, спелые плоды томатов, чеснок, растительное масло и яйцо. Преимуществ у этого рецепта достаточно и одним из основных является время на приготовление салата. Его понадобится очень мало (10 минут). При желании есть возможность дополнять салат различными продуктами такими, как огурец, баклажан или кабачки. Полноценное блюдо для праздничного стола это салат из фасоли в томате.
Салат с томатами черри
Очень изысканными и интересными салатами на зиму есть те, в которых основным ингредиентом являются томаты черри. Несмотря на их небольшие размеры, используется плодов маленькое количество. всё дело в высоком проценте их калорийности. Любая хозяйка знает, что полезных свойств больше у томатов черри, чем в любой другой разновидности помидоров.
Рецептом по приготовлению салата из черри не так уж и много, ведь они довольно дорогие продукты. Салат с томатами черри чаще всего состоит из плодов помидора, уксуса, перца или баклажана, соли и сахара, подсолнечного масла. Правильно приготовив салат, вы не только порадуете семью, а ещё и сможете удивить гостей или даже шеф-повара.
Салат из зелёных томатов
Случается, что томаты не успевают вызревать и тогда необходимо делать салаты из зелёных томатов. Такое случается в холодное, дождливое лето, когда минимальное количество солнечных лучей падает на плоды и они не успевают вызреть даже на подоконнике. Для того чтобы устранить проблему плохой урожайности был создан этот рецепт.
Салат из зелёных плодов томатов выглядит достаточно оригинально, а вкусовые качества мало отличаются от вызревшего томата. В состав этого салата входят: помидоры, соль, сахар, уксус, оливковое масло, чеснок и дополнить можно перцем. Несмотря на довольно обычные ингредиенты салата получается он очень вкусным и интересным внешне.
Любителям острого в салат можно добавить большее количество чеснока или перца. Быстрое приготовление и вкусный результат — это описание салата из зелёных томатов.
Популярным сегодня есть салат из кильки в томате. Несмотря на его довольно несовместимые составляющие получается он очень вкусным и питательным.
Сравнить его с тем, что продают в магазинах и супермаркетах нереально, ведь вкус очень отличается. По вкусу он чем-то похож на салат из консервы в томате, но это не удивительно, ведь составляющие практически идентичны. Оба салата очень вкусные и питательные, а самое главное их составляющие видите вы сами. Быстрое приготовление и результат привлекают многих.
pomidory-recepty.ru
Салат из помидоров на зиму |
Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Кабачки мы заготавливали, салаты из баклажанов на зиму делали. Кто не успел, еще время есть! Так сложилось, что в этом году огородом я не занималась. А урожай, сразу видно, в это лето хороший выдался. У бабушек, сидящих небольшими кучками возле магазинов, огурчики один к одному и помидоры розовые, мясистые, крупные. Отдают почти даром! Как тут мимо пройдешь. Каждый день по кило томатов покупаю и ем их три раза в день (обожаю просто , обжора какая-то). Но человек не верблюд. И снова нож в руку, кастрюлю на плиту и вперед! Делаем Салаты из помидоров на зиму! И по сложившейся уже традиции предоставляю на ваш выбор 7 рецептов заготовок. Чтобы, как говорится, было из чего выбирать.
Салат из помидоров на зиму «Свежий»
В рецепт еще входят огурцы, болгарский перец и даже морковь.
Потребуется:
- 1-2 лавровых листа
- 1.5 кг помидоров
- 0.5 кг лука репчатого
- 1 кг огурцов
- 0.5 кг моркови
- 1.5 кг болгарского перца
- 1 ч.л. перца горошком
Рассол:
- 2 ст.л. соли с верхом
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растит. масла
- 1/2 стакана уксуса 9%-го (можно взять 1 ст.л. уксусной эссенции и 150 г воды, будет то же самое)
Приготовление:
- Не крупно режем все овощи, кроме моркови. Её, родимую, натираем на корейской терке.
- Теперь все вместе соединяем в одной кастрюле., заливаем рассолом и даем постоять ровно 1 час (не меньше, не больше). Я предпочитаю кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В ней можно и хранить и варить, очень удобно.
- После часа отстаивания, ставим на огонь и варим с момента закипания 5-10 минут.
- Далее, как всегда. Раскладываем по стерилизованным небольшим банкам и закатываем. Ставим остывать под одеяло.
Салат из помидоров на зиму с фасолью по-болгарски
В этот салат нужны зеленые томаты. Так что скорее этот рецепт осенний, для не успевших вызреть плодов.
Потребуется:
- 5 кг зеленых помидоров
- 5 кг зеленой фасоли
- 200 г кореньев и зелени петрушки
- 1.3 кг моркови
- 150 г сахара
- 150 г 9%-го уксуса
- 1.3 кг репчатого лука
- 20 г черного перца
- масло растительное
Приготовление:
- Сначала подготавливаем все овощи. Моем, очищаем.
- Зеленую фасоль режем на нужные вам отрезки, опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду и потом сразу же в холодную.
- Лук режем колечками и обжариваем до золотистого цвета в масле.
- Морковь и петрушку пропускаем через мясорубку и тоже обжариваем.
- Помидоры режем дольками и тушим в течении 15 минут. Опять же лучше это делать в нержавейке. В эмалированной посуде есть вероятность того, что подгорит, в алюминиевой помидору лучше вообще не тушить, так как она может нарушить защитную пленку. Подробнее о защитной пленке в алюминиевой посуде и зачем она вообще нужна, читайте здесь.
- Затем к тушеным томатам добавляем подготовленные овощи, сахар, соль и и доводим до кипения. Кладем черный перец, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Разливаем по литровым банкам, стерилизуем в кипящей воде 40 минут. Закатываем, остужаем. Все!
Салат из помидоров на зиму «Золотой запас»
Своеобразный салатик, достаточно почитать список ингредиентов (один из них особенно впечатляет). Но вкусный! Нравится всем!
Потребуется:
- 18 ст.л. сахара
- 4 кг томатов
- 2 кг моркови
- 1 кг свеклы
- 1 кг лука
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
- 2 ст.л. соли (соль по желанию, потом будет понятно)
- 2 кг соленой кильки (вот он, необычный ингредиент )
- 0.5 кг растит. масла
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. Томаты прокручиваем в мясорубке. Морковь и свеклу натираем на терке. Лук мелко режем.
- Овощи (кроме помидоров) после закипания 15 минут тушим на масле.
- Добавляем затем помидоры и варим 2 часа. Когда до конца варки останется 15 минут, добавляем кильку, соль (кому мало), сахар, уксус.
- Раскладываем по баночкам и закатываем.
Салат из помидоров на зиму «Уралочка» с рисом
Это скорее закуска. Готовая еда. Вкуснятина просто!
Потребуется:
- соль по вкусу
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 400 г риса
- 1 кг моркови
- 400 г растит. масла
- 1 стакан сахара
- 3 кг красных помидоров
Приготовление:
- Овощи моем и чистим. Томаты и лук пропускаем через мясорубку. Морковь и сладкий перец нарезаем как нравится. Рис перебираем и хорошо промываем.
- Все соединяем в одной кастрюле, доводим на умеренном огне до кипения. Огонь убавляем до минимума и тушим 1 час.
- Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Салат из помидоров на зиму по-лузянски
Скорее икра, чем салат. Отлично! Можно на хлеб намазывать или использовать для приготовления пиццы. А можно к гарнирам добавлять.
Потребуется:
- 400 г подсолнечного масла (можно взять меньше 300-350 г)
- 1 кг огурцов
- 250 г томатного соуса
- 1 кг красных помидоров
- 1 кг лука репчатого
- соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Складываем в кастрюлю. Заливаем маслом и томатным соусом. Ставим в духовку на 40 минут.
- Затем солим по вкусу и снова ставим в духовку на 5-10 минут.
- Фасуем по стерилизованным банкам и закатываем (выход 6 поллитровых баночек). Если есть погреб или место в холодильнике, можно и не закатывать. Хорошо и так хранится.
Салат из помидоров на зиму «Кубанский»
Много чеснока, много сладкого перца. Перец получается, как в заливке. И вкусно, конечно же!
Потребуется:
- 300 г чеснока
- 100 г соли
- 300 мл растит. масла
- 200 г сахара
- 2 ст.л. уксуса 70%-го
- 2.5 кг спелых помидоров
- горький молотый перец по вкусу
- 5 кг сладкого перца
- 100 г зелени петрушки
Приготовление:
- Все моем и чистим. Сладкий перец режем на 3-4 части. Томаты режем на кусочки. Чеснок и петрушку измельчаем.
- В широкую посуду складываем помидоры, чеснок, петрушку, горький перец, сахар, соль. Заливаем маслом, доводим до кипения и 15 минут варим.
- Затем опускаем в кипящую массу сладкий перец, льем уксус и варим еще 10 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.
Салат из помидоров на зиму «Деликатес»
Напоследок рецепт, претендующий на оригинальность и красоту. На этот раз обойдемся без кильки. Зато возьмем за основу цветную капусту.
Потребуется:
- 1 ч.л. уксуса 70%-го
- 2 кг цветной капусты
- 1 стакан растит. масла
- 200 г болгарского перца
- 1.2 кг помидоров
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 100 г чеснока
- 200 г петрушки
Приготовление:
- Моем и чистим овощи. Чеснок и петрушку измельчаем. Болгарский перец режем соломкой.
- Разбираем цветную капусту на соцветия. опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Остужаем.
- Пропускаем помидоры через мясорубку, помещаем их в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло, петрушку, чеснок, перец. Доводим до кипения.
- Осторожно опускаем в кастрюлю цветную капусту. Варим 10-15 минут. Горячий салат из помидоров на зиму фасуем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
На сегодня все. Уф! Впереди еще много заготовок. До встречи на ЖИВИ ВКУСНО!
25.12.2015Светланаjivi-vkusno.ru