Салат Коктейль с ветчиной — 7 вкусных рецептов приготовления. Салат с ветчиной и огурцом коктейль


Салат коктейль с ветчиной сыром и огурцом

салат коктейль рецепт

Сейчас очень «модно» стало делать салаты порционно — это значит на одного человека. Мне лично такая идея нравится, а почему бы и нет? Подать какой-то особенный салат коктейль, каждому человеку за столом, в индивидуальном порядке.

Делают салат коктейль, как я уже сказала, на каждого гостя отдельно. В специальных коктейльных стаканах (в магазинах такие стаканы можно найти, всяких форм и размеров). А уж, сколько разных рецептов салатов коктейлей существует, не перечислить.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А в принципе, любой салат, при желании можно сделать коктейлем. Но, не все хотят с этим заморачиваться, слишком хлопотно. Проще ведь, сделать салат в общей салатнице. Но, повторюсь еще раз, в особенных случаях, мы все же делаем салат коктейль, для каждого гостя в отдельности. Например, для романтического ужина, на двоих.

Сегодня, и я хочу читателям моего блога, предложить приготовить на праздничный стол салат коктейль с курицей, сыром и свежим огурцом. Возможно, сейчас Вы подумали, это не новый рецепт, и его все прекрасно знают.

Соглашусь с Вами полностью. Но, к этим основным, если так можно сказать, ингредиентам, можно добавлять в каждый раз другие, и Ваши салаты коктейли, постоянно будут разными и новыми. Мясо отварной курицы в некоторых рецептах, можно заменять ветчиной или вареной колбасой. Использовать, креветки, яйца, рыбу, мясо, фрукты, овощи, чернослив и многие другие продукты.

Ведь вопрос не в том, какие можно использовать продукты для салатов коктейлей. А в том, что, конкретно Вы собираетесь приготовить? Думаю хватит уже демагогии, давайте лучше посмотрим, какие продукты нам потребуются для нашего салата коктейля. Кстати, количество продуктов используемое в салате, рассчитано на две порции.

Салат коктейль рецепт

Используемые продукты:

  • куриное мясо (любая часть) — 100 гр.,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • сыр (ваш любимый) — 50 гр.,
  • листья салата — 2 шт.,
  • маслины — 10 шт.,
  • майонез — 75 гр.

Как приготовить салат коктейль на двоих:

Куриное мясо отварить, остудить, мелко порезать (соломкой или кубиком, решать Вам). Огурец, листья салата помыть, обсушить, порезать. Сыр, для этого салата берите Ваш любимый, какой нравится, натереть на терке. От его вкуса, зависит и вкус всего салата-коктейля.

Берем коктейльные стаканы, на дно каждого кладем сначала куриное мясо, слегка смазываем майонезом, не утрамбовывая. Этого делать, не в коем случае не надо, в салатах коктейлях, все должно выглядеть, легко и воздушно.

Сверху мяса, сыплем горсточку свежего огурца, затем капельку майонеза. Следующий слой тертый сыр, капелька майонеза, далее кладем горсточку салата, капелька майонеза. А украшаем салат коктейль маслинами. Можно целыми, можно половинками, а можно и порезанными соломкой.

Вот и весь процесс приготовления салата коктейля. Совсем не сложно, правда ведь? А удовольствие от поедания такого салата, очень большое. Попробуйте приготовить и Вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Салат Коктейль с ветчиной - 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Гости на пороге, а стол пустой? Быстрым и вкусным вариантом станет салат «Коктейль» с ветчиной. Это питательное блюдо удивит необычным сочетанием ингредиентов и приятным вкусом.

Классический салат «Коктейль» с ветчиной и сыром

У блюда множество интерпретаций. Классическим вариантом считается салат «Коктейль» с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:
  • крупный перец – 1 шт.;
  • сыр (любой, кроме творожного) – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зелень свежего укропа – по вкусу, но не больше среднего пучка.

Все ингредиенты салата должны быть свежими. Иначе это может отразиться не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья.

Приготовление:
  1. Варим 2 крупных куриных яйца вкрутую. Можно использовать перепелиные яйца, только уже 6 штук. Они шинкуются любым способом.
  2. Нарезаем ветчину тонкой соломкой. Укладываем подготовленный мясной продукт на дно миски, промазывая сверху майонезом.
  3. Промываем под проточной водой огурец, болгарский перец. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Выкладываем их отдельными слоями, сверху сдабривая майонезом.
  4. Следующий этап – выкладывание яиц.
  5. Сыр необходимо натереть на тёрке, посыпать им салат.
  6. Точку в приготовлении блюда, поставит украшение зеленью.

Соль использовать не нужно. Эту функцию выполнит майонез. На подготовку ингредиентов и приготовление салата уходит около 30 минут.

С маринованными грибами

Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами обладает пикантным вкусом. Несмотря на то, что основными в этом рецепте считаются 2 вышеназванных продукта, акцент здесь ставится и на консервированной кукурузе. Она не только делает закуску вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные грибы 200 г;
  • кукуруза – 250 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • майонез 150 г.

При необходимости, вместо майонеза можно добавить сметану, смешанную с 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:
  1. Ветчину шинкуем соломкой. Она должна быть тонкой. Мясной продукт станет основанием нашей закуски. Укладываем его на дно миски. Можно слегка утрамбовать ложкой и промазать ветчину майонезом.
  2. Сливаем из банки с консервированной кукурузой всю жидкость. Высыпаем злаки поверх ветчины, сбрызгивая майонезом.
  3. Далее идёт слой маринованных грибов. Перед употреблением их необходимо промыть.
  4. Заранее сваренные яйца, нарезанные кубиками, выкладываем в блюдо.
  5. Завершит процесс приготовления, измельчённый сыр с зеленью.

Чтобы обогатить салат витаминами, можно добавить 5 капель лимонного сока. Это придаст ему ещё большую пикантность.

Готовим с огурцами

«Коктейль» с огурцами получается более свежим и влажным, нежели другие интерпретации блюда.

Ингредиенты:
  • ветчина – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • крупный сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Овощи и зелень перед приготовлением салата, необходимо тщательно промыть, яйца сварить вкрутую.

Приготовление:
  1. Ветчину нарезаем тонкими брусочками, укладываем на дно блюда, в котором будет находиться салат. Слой мясного продукта нужно смазать майонезом.
  2. Шинкуем болгарский перец. Отправляем его в миску, сбрызгивая майонезом.
  3. Аналогично поступаем с огурцами. Важно учесть, что овощная соломка должна получиться тонкой, чтобы не выбиваться из общей массы закуски.
  4. Укладываем нашинкованные отварные яйца, добавляем майонез.
  5. Завершающим слоем станет сыр, натёртый на тёрке, посыпанный зеленью.

Блюдо получается питательным, сочным и красивым. Оно способно украсить любое застолье.

Салат «Коктейль» с ветчиной и кукурузой

В этом рецепте вкусовой акцент ставится не только на кукурузе, но и сыре. Это один из основных и наиболее полезных компонентов закуски.

Ингредиенты:
  • ветчина – 150 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Петрушку можно заменить укропом. Это совершенно не скажется на качестве закуски.

Приготовление:
  1. Ветчину необходимо нашинковать мелкими кубиками. Это будет основанием салата. Его остальные слои важно смазать майонезом.
  2. На ветчину укладываем огурцы, нарезанные кубиками.
  3. Следом идёт кукуруза, сдобренная майонезом, перемешанная с половиной сыра (100 г).
  4. Яйцами, натёртыми на тёрке, посыпаем многослойную закуску.
  5. Завершает кулинарный шедевр слой сыра и зелени.

Это один из самых распространённых и простых вариантов приготовления «Коктейля».

С зелёным горошком

Много почитателей и у «Коктейля» с горошком. Некоторые заменяют этим салатом, традиционный «Оливье» на новогоднем столе.

Ингредиенты:
  • ветчина – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Занимаясь приготовлением салата по этому рецепту, майонез не рекомендуется заменять сметаной или маслом, иначе блюдо утратит яркость вкуса.

Приготовление:
  1. Первым делом шинкуется ветчина. Вариантов нарезки 2 – брусочками или кубиками. Укладывается мясной продукт на дно глубокой салатницы, сверху смазываем майонезом.
  2. Огурцы измельчаются и служат вторым слоем.
  3. Из банки с консервированным горошком сливается жидкость. Создаётся новый слой, покрывается майонезом.
  4. Салат украшаем сыром.

Несмотря на простоту, блюдо выглядит эффектно и сразу привлекает внимание.

Рецепт с помидорами

Салат «Коктейль» с томатами по вкусу значительно отличается от вышеперечисленных видов закуски. Он кажется более лёгким, хотя по количеству калорий, находится на том же уровне, что и «Коктейль» с огурцами или кукурузой.

Ингредиенты:
  • ветчина – 200 г;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, перец – по вкусу.

Для приготовления салата лучше использовать мясистые помидоры, иначе закуска даст слишком много сока.

Процесс приготовления блюда элементарен. Нужно учесть, что салат укладывается слоями. Каждый из них промазывается майонезом.

Приготовление:
  1. Ветчину порезать тонкими брусочками, уложить в глубокую миску.
  2. Второй слой состоит из огурцов. Овощи, нашинкованные соломкой, раскладываем на ветчину.
  3. Томаты нужно нарезать соломкой, выложить на огурцы.
  4. Сыр, зелень и оставшийся майонез соединяем. Ароматной кашицей покрываем салат.

Это блюдо лучше готовить перед самым застольем. В противном случае, помидоры и огурцы настоявшись, дадут сок. Салат будет по-прежнему вкусен, но потеряет свой первоначальный вид.

Как приготовить салат с ветчиной и яблоком

Гурманы предпочитают «Коктейль» с яблоками. Он отличается кислинкой и в то же время лёгкой сладостью. Наличие фрукта в составе, обогащает лакомство железом.

Ингредиенты:
  • ветчина – 300 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • салат – 2 листа;
  • оливковое масло, соль, пряности.

Некоторые экспериментируют и заменяют масло из оливок подсолнечным видом. Результат не оправдывает ожиданий. Салат получается жирным.

Приготовление:
  1. Морковь необходимо натереть на тёрке и плотно утрамбовать на дне блюда.
  2. Равномерным слоем выложить измельчённые яблоки.
  3. Ветчину, нарезанную тонкой соломкой, перемешать с порванными листьями салата.
  4. Сверху необходимо выложить кукурузу.
  5. Закуску поливаем оливковым маслом с солью и перцем.

«Коктейль» — не просто вкусный салат, а полезная для здоровья закуска. Какой бы вариант приготовления блюда не был выбран, любая интерпретация блюда вам понравится и станет достойным украшением праздничного стола.

attuale.ru

Салат-коктейль с ветчиной и сыром

Cалат-коктейль с ветчиной и сыром

Главным отличием салатов-коктейлей от их простых сородичей является тщательность нарезки и обилие салатной заправки, благодаря которой закуска становится очень нежной. Как правило, закуски такого рода сервируют в бокалах или креманках, но в современной кулинарии строгих правил касательно подачи нет. Также не имеет разницы и выкладка ингредиентов: если в классическом коктейле ингредиенты непременно распределялись послойно, то сейчас их смело можно смешивать, тем самым облегчая поедание. Ниже мы разберем несколько рецептов салата-коктейля с ветчиной и сыром.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом – рецепт

Начнем с аутентичного коктейля, того самого, для которого ингредиенты нарезаются мелко и красиво раскладываются в бокале четкими слоями. Рецепт настолько же прост, насколько и список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ветчина - 115 г;
  • твердый сыр - 115 г;
  • сладкий перец - 65 г;
  • майонез - 95 мл;
  • свежий огурец (среднего размера) - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

Самая скучная часть приготовления салата – мелкая нарезка всех составляющих. Произвольно, но не крупно, нарежьте ветчину со свежим огурцом и сладким перцем. Сыр натрите на мелкой терке. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их на манер остальных составляющих. Распределите ингредиенты послойно, в произвольном порядке, заполняя бокал или креманку. Сверху выложите щедрую порцию соуса. При желании, закуску можно дополнительно декорировать зеленью.

Рецепт салата-коктейля с ветчиной

В этом салате главной звездой является ветчина, а потому ее количество в несколько раз превышает количество остальных ингредиентов. Подавать такое блюдо можно на манер аутентичной закуски-коктейля или поверх булочек, тарталеток и крекеров.

Ингредиенты:

  • ветчина - 320 г;
  • плавленый сыр - 110 г;
  • зелень укропа - 5 г;
  • соленый огурец - 75 г;
  • майонез - 115 мл;
  • сладкая горчица - 25 г.

Приготовление

С помощью острого ножа нарежьте ветчину максимально мелко. Охлажденный плавленый сыр натрите на мелкой терке и по аналогии поступите и с соленым огурцом. Измельчите зелень укропа. Смешайте все подготовленные составляющие вместе и заправьте соусом на основе горчицы с майонезом. Сервируйте на крекерах или гренках.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина - 135 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны - 80 г;
  • майонез - 55 мл;
  • сыр - 65 г;
  • щепотка семян сельдерея;
  • консервированный горошек - 55 г.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, охладите, а очистив, измельчите. Натрите сыр. Мелко нарежьте ветчину с грибами. Слейте излишки жидкости с консервированного горошка и добавьте его к остальным подготовленным составляющим. В ступе разотрите семена сельдерея и добавьте его к майонезу. Заправьте салат полученным соусом и охладите перед сервировкой.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и помидорами

В отличие от остальных рецептов, салаты в которых распределялись по креманкам, в этом коктейле мы будем использовать один из базовых ингредиентов – томат, в качестве посуды для сервировки.

Ингредиенты:

  • томаты (сливки или черри) - 12-14 шт.;
  • ветчина - 135 г;
  • Салат-коктейль с ветчиной, сыром и помидорами
  • майонез - 45 г;
  • крем-сыр - 80 г;
  • щепотка белого перца;
  • горсть петрушки.

Приготовление

С томатов срежьте верхушку, к которой крепится плодоножка, а затем извлеките все семена. Измельчите ветчину. Взбейте крем-сыр с майонезом и белым перцем, добавьте петрушку. Полученный сырный соус смешайте с кусочками ветчины и распределите по томатным креманкам.

Дополнительно декорируйте салат листиками петрушки и не забудьте охладить его перед сервировкой.

 

womanadvice.ru

Салат-коктейль с ветчиной рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата-коктейля с ветчиной на 4 порции :

Рецепт приготовления салата-коктейля с ветчиной по шагам

Очень простой салат. Думаю, что в тех или иных вариантах многие его готовили. Но, если этот простой салат подать не традиционно в салатнике, а в духе модных кулинарных тенденций - в фужере или в широком стакане, то салат будет оригинально смотреться на Вашем праздничном столе. Подойдет салат-коктейль и для дружеской вечеринки, и для романтического ужина. А приготовить салат проще простого. На 4 порции будут нужны следующие продукты: один свежий огурец среднего размера или половинка длинного огурца; два яйца, сваренных вкрутую; кусочек ветчины грамм на 80-100 и такого же веса кусочек любого сыра. Для заправки салата нужен майонез. Майонез можете взять легкий или смешать майонез со сметаной. При подаче, по желанию, можете украсить салат веточкой петрушки или укропа, или базилика, или посыпать нарезанным зеленым луком. В ингредиентах я указала без уточнений, просто - свежая зелень. А какая - это на Ваше усмотрение. И поскольку это салат-коктейль, то приготовьте для подачи широкие стаканы или фужеры.

Огурец нарезаем не толстыми брусочками.

Ветчину нарезаем брусочками, как и огурец.

Яйца можно тоже нарезать соломкой, но мне больше нравится, когда в этом салате яйца натерты на терке. От этого салат становится более нежным.

И также на терке трём сыр.

Теперь всё, что нарезали-натёрли, раскладываем слоями в стаканы. При этом легонечко (!!!), без лишнего усердия, приминаем каждый слой. Первым слоем идёт ветчина.

На ветчину раскладываем огурцы.

Поверх огурцов посыпаем яйца.

И после яиц идет сыр.

Раскладываем сверху по ложке майонеза. Перемешивать, естественно, салат-коктейль не надо.

Завершающий штрих - украшаем любой свежей зеленью. И салат-коктейль с ветчиной готов. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Свежая зелень

0

0

1

5

всего в блюде:

59

121

8

1364

всего в 1 порции:

15

30

2

341

всего в 100 граммах:

12

24

2

276

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Салат коктейль с ветчиной

салат коктейль с ветчиной

Без салатов, пожалуй, не обходится ни одно застолье. Микс из разных продуктов обычно подается в начале трапезы, для повышения аппетита или в конце, в качестве фруктового десерта. Обычно все компоненты салатов заливаются заправкой и перемешиваются в специальной посуде, салатнике.

Особо красиво и утонченно выглядят, так называемые, коктейли салаты. Их обычно ставят на стол в прозрачных вазочках, креманках или бокалах на высокой ножке. При этом все составляющие элементы салата укладывают слоями, не перемешивая. Заправку помещают либо на дно посуды, либо сверху, в качестве украшения. Дополнительно украшением могут стать листочки зелени, оливки, тонко нарезанный лимон, помидоры черри, половинки яиц и т.д.

Салат коктейль ветчина с сыром и кальмарами

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежий огурец – 1 или 2 шт.;
  • салат листовой – несколько штук;
  • кальмары вареные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек.

Приготовление

На дно бокала кладем немного майонеза, поверху кидаем порванный небольшими кусочками зеленый салат. Ветчину, огурец и кальмары нарезаем тонкой аккуратной соломкой. Сыр натираем длинной тонкой стружкой. Слоями по очереди в бокал выкладываем огурец, ветчину, кальмары и сыр. Сверху на сыр кладем для украшения половинку яйца и веточку укропа.

Еще один изысканный рецепт салата коктейль с ветчиной и сыром. Интересный вкус салату придает сладкая груша. Она очень хорошо сочетается со вкусом ветчины и свежего огурца, а небольшое количество лука придает салату особую пикантность.

Салат коктейль с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • маленькая луковица – половинка;
  • майонез – 100 г;
  • листья салата – несколько штук.

Приготовление

рецепт салата коктейль с ветчиной

Грушу чистим и нарезаем тонкими брусочками. Ветчину, сыр и огурец тонко режем. Мелко нашинкуем половинку луковицы. На дно бокала кладем немного майонеза. Слоями выкладываем лук, ветчину, грушу, огурец, сыр. Украшаем листьями салата.

В процессе приготовления салатов всегда есть простор для творчества и фантазии. Только постоянно готовя и экспериментируя, можно найти настоящие вкусовые шедевры, которые удивят самых изысканных гурманов.

Любителям фруктовых десертов непременно придутся по вкусу салаты с клубникой или грушей, которые в приготовлении довольно просты.

 

womanadvice.ru

Слоеный салат-коктейль с ветчиной и болгарским перцем рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Рецепты салата с ветчиной и огурцами, секреты выбора

    Человечество как-то слегка задержалось с изобретениями рецептов салата.

    В самом деле, теорему Пифагора и закон Архимеда открыли тысячи лет назад, а такое простое, но жизненно важное изобретение как салат почему-то до восемнадцатого века оставалось почти не изученным, в смысле разнообразия ингредиентов, входящих в его состав.

    Многие столетия салаты были слишком даже диетическими и однообразными, потому что в их состав входили только листовые овощи и уксусные или винные заправки.

    Зато сейчас салаты можно резать из всего съедобного, что найдётся на кухне и в холодильнике.

    Салат с ветчиной и огурцами – общие технологические принципы

    Несмотря на то, что слово «salatto» звучит откровенно по-итальянски, и даже отдалённо напоминает древнюю латынь, в создании этого блюда всё же больше преуспели французы. Никто не сможет подсчитать, сколько рецептов салатов сегодня существует в мире. Более того, их число растёт с каждым днём и часом.

    В последнее время их удалось лишь, по крайней мере, классифицировать.

    Так, эти универсальные блюда по составу ингредиентов разделяют по видам.

    Овощные салаты также имеют различия по способу подготовки овощей: сырые овощи, включая и листовые, а также варёные или жареные овощные продукты

    Фруктовые салаты могут иногда включать в состав, кроме ягод и фруктов, некоторые виды овощей (морковь, имбирь, кабачки). Кроме того, фруктовые салаты часто составляют из продуктов, относящихся к бакалейной и кондитерской группе.

    Мясные салаты или из птицы;

    Рыбные или салаты из морепродуктов.

    Но такая классификация очень условна, так как уже существует немало салатов, завоевавших популярность, которые включают в себя и мясные, и рыбные, и овощные ингредиенты. В основном, такие рецепты популярны в некоторых азиатских странах.

    Считать салаты холодным, закусочным блюдом – тоже не вполне правильно. В последнее время все чаще попадают в поле зрения тёплые салаты, которые не только готовят с применением тепловой обработки, но и подают в горячем или тёплом виде, и такие салаты напоминают иногда полноценные вторые блюда.

    Хотя салаты изначально были придуманы, как блюдо, предшествующее основному, с уходом Средневековья список включаемых ингредиентов стал стремительно расширяться. Сейчас в одном салате может насчитываться до десяти и более ингредиентов, включая всевозможные вкусовые добавки. С середины восемнадцатого века, когда салаты стали сочетать в себе мясные и рыбные блюда, они постепенно переместились в меню, и стали подаваться как самостоятельные блюда. Для фруктовых салатов в обедах и ужинах было выделено место в десертной перемене.

    К конкретным рекомендациям по составлению салатов можно отнести лишь три основных правила:

    Первое правило – принцип сочетаемости продуктов. Этот принцип заключается не только в создании гармоничного вкуса блюда, но и вмещает в себя некоторые медицинские, диетические нормы. Сочетание солёной рыбы с сырым молочным продуктом, к примеру, недопустимо. Или грушу в сыром виде можно употреблять только спустя некоторое время после приёма пищи, или незадолго до обеда или ужина. Такие нюансы диктуют определённые условия для включения специфических продуктов в состав блюда.

    Второе правило - заправка салатов. Учитывая, что салаты – быстропортящиеся блюда, а заправки, соусы, майонез в значительной степени способствуют потере качества, рекомендуется:

    Во-первых, готовить непосредственно перед употреблением;

    Во-вторых, заправлять, по возможности (если допускается технологией) непосредственно перед подачей, отдельно для каждой порции, или подавать заправку на стол в специальной посуде.

    Готовить салаты впрок нельзя. Овощные салаты довольно быстро стекают и превращаются в малоприятную жижу, а мясные или рыбные, которые, как правило, заправляются майонезом или молочно-сливочными соусами довольно быстро заселяются колониями вредных микроорганизмов, наносящими вред здоровью.

    Третье правило – оформление и подача. Никто не станет отрицать, что привлекательный вид блюда возбуждает аппетит. Именно по этой причине в салате очень желательно сочетать ингредиенты не только по вкусовым критериям, но и по цвету ингредиентов. Яркие, красочные сочетания в блюде поднимают настроение, что, как уже доказано, улучшает пищеварение. Именно для этой цели, видимо, были придуманы салаты-коктейли, салаты-торты.

    Из чего приготовить салат? Обследуйте свои запасы и, найдя, к примеру, пару огурцов и кусочек ветчины в холодильнике, можете смело приступать к приготовлению салата. Кстати, до начала Петровской эпохи, наши предки готовили салат из одного порезанного ингредиента – и всё это подавалось к царскому столу. Если к двум ингредиентам найдётся ещё какая-то дополнительная «изюминка», то можете считать, что все шансы на победу в конкурсе профессиональных поваров в ваших руках.

    Итак, приступим?

    Рецепт 1. Салат с ветчиной и огурцами «Польский»

    Ингредиенты:

    • Шпинат 200 г

    • Свежие огурцы 100 г

    • Ветчина, копчёная 150 г

    • Ржаные сухарики (с чесноком) 50 г

    • Укроп

    • Сметана 50 г

    Приготовление:

    Шпинат выложить в дуршлаг, обдать солёным кипятком, хорошо стряхнуть воду и порвать. Свежие, молодые огурчики, без зёрен, нашинковать кружочками. Копчёную ветчину нарезать маленькими брусочками, по размеру сухариков. Добавить укроп (мелко нарезанный) и заправить сметаной.

    Рецепт 2. Салат с ветчиной и огурцами, кукурузой и картофелем

    Ингредиенты:

    • Картофель, запечённый 200 г

    • Майонез

    • Огурец, солёный 150 г

    • Зелень лука (шинкованная)

    • Ветчина, копчёно-варёная 250 г

    • Сок лимона

    • Кукуруза (консервированная) 100 г

    Приготовление:

    Лук сбрызнуть лимонным соком. Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками и соединяем, заправив майонезом.

    Рецепт 2. Слоёный салат с ветчиной и огурцами

    Набор продуктов:

    • Яблоки 100 г

    • Огурец, свежий 150 г

    • Лук зелёный, укроп

    • Сливки 20% 50 мл

    • Вода с лимонным соком (для яблок)

    • Перец молотый, чёрный

    • Сыр сливочный (паста) 100 г

    • Ветчина, копчёно-варёная 250 г

    Приготовление:

    Очищенные яблоки нарезаем соломкой и временно помешаем в подкислённую воду. Огурцы, ветчину и лук, зелёный, также нарезаем соломкой; сбрызнуть соком лимона. Сыр перебить блендером, приправить специями, рубленым укропом; полученную пасту по одной ложке добавляем к взбитым сливкам (сливки взбивать миксером). На блюдо салат выкладываем слоями, промазывая сливочной заправкой, в следующем порядке:

    • Лук;

    • Огурец;

    • Ветчина;

    • Яблоко.

    Украсьте салат овощами и ломтиками ветчины.

    Рецепт 4. Салат с ветчиной и огурцами по-гречески

    Состав продуктов:

    • Ветчина копчёная, куриная 500 г

    • Помидор 300 г

    • Маслины или оливки 140-150г

    • Авокадо 2-3 шт.

    • Перец (салатный, жёлтого цвета) 350-400 г

    • Свежий огурец 250 г.

    • Базилик, красный (для оформления)

    • Майонез 50-70 г

    Порядок приготовления:

    Из авокадо удалить косточку и выбрать мякоть с помощью ложки. Ветчину и овощи нарезаем кубиками, мелко, добавляем нарезанную мякоть авокадо и майонез. Фаршируем половинки подготовленного авокадо и украшаем базиликом и маслинами (оливками), порезанными кружочками.

    Рецепт 5. Коктейль-салат с ветчиной и огурцами

    Состав продуктов:

    • Жареные опята 350 г

    • Твёрдый сыр 250 г

    • Огурцы, свежие 180 г

    • Варёные яйца 4 шт.

    • Ветчина, полукопчёная 0,5 кг

    • Петрушка (для оформления)

    • Картофель в мундирах, запечённый 250-300 г

    Для заправки:

    • Сметана (15%) 75 г

    • Чеснок

    • Майонез (нежирный) 100 г

    • Перец, молотый, чёрный

    Приготовление:

    Понадобятся высокие креманки, на короткой ножке, так как салат-коктейль в них надо укладывать слоями. Приготовьте вначале заправку, чтобы было удобнее сразу же оформлять салат в креманки. Смешайте все компоненты для заправки в отдельной посуде, перебейте их блендером до пышной массы, с однородной структурой. Заправка должна быть не слишком густой, чтобы она свободно и легко стекала на каждый слой салата. Если взяли густой майонез или сметану, то разведите соус небольшим количеством охлаждённой, кипячёной воды или соком лимона, если нужно добавить в заправку кислоты.

    После этого начинайте резать очищенные и подготовленные продукты. Для салата жарим мелкие грибочки, поэтому ингредиенты нарезаем соломкой того же размера, как жареные опята. Сыр лучше крупно натереть, а яйца удобно порезать очень мелкими кубиками, потому что их трудно нарезать соломкой так, чтобы они сохранили форму.

    Выкладываем в креманки мясо и поливаем всё содержимое небольшим количеством соуса. На мясо выкладываем огурцы, затем – яйца, жареные грибы, сыр. Последний слой – картофельный. Ещё раз поливаем сформированный салат приготовленной заправкой. Украшаем листиками зелени и подаём блюдо на закусочной тарелке, застеленной салфеткой.

    Рецепт 6. Салат с ветчиной и огурцами «Строгановский»

    Состав продуктов:

    • Варёная ветчина 200 г

    • Маринованные рыжики 150 г

    • Перец, салатный (красный) 150 г (нетто)

    • Салат, цикорный – 20 листьев

    • Лук, зелёный (перо) 30-40 г

    Для соуса:

    • Фруктовый уксус или сок лимона 40-50 мл

    • Соль, сахар, специи

    • Тёртый хрен (корень) 25 г

    • Сметана, нежирная 120 мл

    Приготовление:

    Нарезанную соломкой ветчину сбрызните соком лимона или яблочным уксусом. Консервированные рыжики откиньте через металлическое сито или дуршлаг и, слегка промыв, дайте хорошо стечь воде. Для салата возьмите мелкие грибы, чтобы их не резать. Подготовленный, мясистый перец и ветчину нарезают соломкой. По желанию можно использовать более острый сорт перцев, например, «Ратунда». Приготовьте соус из указанных выше ингредиентов, перед подачей заправьте им салат и посыпьте луком.

    Рецепт 7. Салат с ветчиной и огурцами «Оригинальный»

    Ингредиенты:

    • Сыр «Российский» 250 г

    • Паста «спираль» 150 г

    • Капуста, пекинская ( или листовой салат)300 г

    • Вишня, свежая (без косточек) 120 г

    • Ветчина, вяленая 400 г

    Соус: майонез, с орехами и чесноком

    Приготовление:

    Можно использовать размороженную вишню. Отварите «спиральки» в подсоленной воде и слегка смажьте их любым маслом; отставьте для охлаждения. На шинковке натрите сыр пластинками. Ветчину и капусту режем соломкой. Все компоненты перемешиваем в большой миске, стараясь не поломать кусочки сыра. Заправляем майонез, орехами, истолчёнными в ступке с чесноком и перцем. Подаём соус к салату отдельно.

    Рецепт 8. Салат с ветчиной и огурцами «Андалузия»

    Состав продуктов:

    • Орехи, грецкие (или фисташки) 100 г

    • Оливки, зелёные 200 г

    • Ветчина сыровяленая (или балык) 400 г

    • Порей 150 г

    • Апельсины 250-300 г (нетто)

    • Свежий огурец 100 г

    • Кунжут, жареный 50 г

    • Руккола (для подачи)

    Для соуса:

    • Сметана и майонез – по 75 г

    • Вино, полусухое, белое 40 мл

    • Цедра свежего апельсина 15 г

    • Сок, апельсина 30 мл

    • Острый перец

    Приготовление:

    Просушите ядра орехов, чтобы от них отделилась кожица, и появился ореховый аромат. Изрубите ядра, не слишком мелко. Оливки и порей нарежьте кольцами. С долек апельсинов снимите мембрану и оставьте дольки целыми. Мясо нарезайте соломкой. Соедините все компоненты для соуса и перебейте всё вместе блендером. Полейте готовый салат и аккуратно перемешайте его. При подаче украсьте рукколой и кунжутом.

    Рецепт 9. Салат с ветчиной и огурцами спаржевый

    Ингредиенты:

    • Куриная ветчина, варёная 240 г

    • Спаржа, бланшированная 200 г

    • Солёные или маринованные огурцы 150 г

    • Сельдерей (стебель) 80 г

    • Оливки или маслины 80 г

    • Отварной картофель (в мундирах) 120 г

    • Яйца, перепелиные (варёные) 8 шт.

    • Салат «Айсберг»

    • Майонез, сметана – 100 г (1:1)

    • Сок лимона (для соуса) 25 мл

    • Перец (молотый), соль.

    Приготовление:

    Брусочки порезанной спаржи бланшируйте, и слега припустите на растительном масле. Нарубите стебель сельдерея. Картофель, ветчину и огурцы нарезайте кубиком. Маслины без косточек режем кольцами, яйца – пополам. Салат помойте и порвите крупными кусками. Соедините сметану с соком лимона и майонезом; приправьте соус специями и перебейте блендером в однородную массу. Готовый салат подавайте порционно, приправив его соусом в каждой порции отдельно.

    Рецепт 10. Салат с ветчиной и огурцами – «Ассорти» из мяса

    Состав ингредиентов:

    • Ветчина 100 г

    • Язык, варёный (говяжий) 120 г

    • Филе курицы, варёное 160 г

    • Огурец, солёный 120-150 г

    • Помидоры (свежие) 150 г

    • Оливки (для подачи)

    • Яблоко, кисло-сладкое 250 г (нетто)

    • Сладкий, красный, перец (салатный) 150 г (нетто)

    • Зелень лука, укропа, листьев салата

    • Масляная заправка с белым, сухим вином и специями

    Приготовление:

    Готовые мясные ингредиенты нарезаются кубиками. Помидоры без кожицы, яблоки, лук и огурцы нарезают тонкими полукольцами (дольками). Для этого салата выберите мясистые и плотные помидоры, с небольшим содержанием семян, не очень сочные. В противном случае, из помидоров удалите сердцевину, перед нарезкой. Блюдо или салатница, в которых будет подаваться салат, оформите листьями кудрявого латука, "Айсберга" или любого крупнолистого салата и переложите на него ассорти. Посыпьте измельчённым укропом и оформите поверхность кружочками порезанных маслин. Для заправки соедините масло, желательно – оливковое, первого отжима – и сухое, белое вино. Полейте салат приготовленным соусом в блюде. Можно дополнительно, в соуснике, подать майонезный соус с чесноком, молотым острым перцем и укропом.

    Рецепт 11. Салат с ветчиной и огурцами «Нежность» - самый быстрый и простой рецепт

    Такой салат легко приготовить в любой сезон. Соотношение ингредиентов в нём можно менять по усмотрению, исходя из личных предпочтений тому или другому продукту.

    Ингредиенты:

    • Майонез, нежирный 50 -70 г

    • Огурец 100 г

    • Ветчина, варёная (колбаса) 150 г

    • Порей

    • Сыр твёрдых сортов (любой) 70-80 г

    Приготовление:

    Свежие огурчики и колбасу нарежьте произвольно – кубиками, соломкой или брусочками. Сыр натрите на тёрке и измельчите лук. Остаётся заправить блюдо майонезом и украсить его рубленым луком. Можно добавить специй в майонез, если хотите придать блюду немного пикантности, или сбрызнуть лук соком лимона.

    Салат с ветчиной и огурцами – хитрости и полезные советы

    • Если готовите салат из свежих овощей, обращайте внимание на сорт и техническую спелость плодов. Слишком сочные огурцы, томаты после нарезки и заправки быстро стекут, что отразится на качестве блюда не в лучшую сторону.

    • Пробуя новый рецепт салата, приготовьте его в небольшом количестве – вдруг он не понравится. Также удобно «проводить испытание» новых рецептов, когда запланировано приготовление салата с похожим составом ингредиентов. Нужно всего лишь подготовить немного больше продуктов – время, проведённое на кухне, пролетит незаметно, а на столе будет два салата, вместо одного.

    zhenskoe-mnenie.ru