EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Что надо для салата мимоза


Состав Мимозы - салата ингредиенты.

Что входит в салат Мимоза?

Что нужно для салата Мимоза?

«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды — с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Узнайте состав Мимозы — салата ингредиенты очень простые и описаны у нас на сайте. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!

Ингредиенты на 6-8 порций:250 гр. консервов Горбуши или Сайры.300 гр. картофеля200 гр. моркови100 гр. репчатого лука4 куриных яйцасоль, майонез

Замечательный вариант праздничной закуски, украшение любого меню — это блюдо и в наши дни чрезвычайно популярно. Для приготовления классического салата состав Мимозы — салата ингредиенты могут использоваться самые разнообразные. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Классический вариант предполагает использование консервированной сайры или горбуши, картофеля, сыра, моркови, яиц, лука. Подготовленные овощи отваривают, очищают от кожуры и натирают на терке. Яичные белки идут в салат, а желтками украшается верхняя часть. По рецепту, все составляющие укладываются слоями и промазываются майонезом. Состав салата может быть изменен, усовершенствован, но такие его особенности, как рыба и украшение яичным желтком — неизменные его отличительные особенности, делающие его классикой.

Существуют различные вариации рецептов этого блюда, например, для диетического рецепта майонез можно заменить на обезжиренный йогурт или нежирную сметану. Вместо консервы использовать печень трески или шпроты. Современные способы приготовления включают в себя такие компоненты, как грецкие орехи, разнообразная зелень, для сервировки и для добавления в состав зерна граната и красную икру. А изюминку вашему рецепту придаст зеленое яблоко или зеленый лук. Добавьте любимый ингредиент, и у вас получится свой собственный рецепт мимозы.

Теперь вы знаете состав Мимозы — салата ингредиенты. Приятного аппетита!

tasty-video.com

Ингредиенты салата мимоза и способы приготовления

Уважающая себя хозяйка умеет готовить салат «Мимоза». При этом каждая знает свой секрет его изысканного вкуса. Это действительно «королева» праздничного стола, которая стоит в одном ряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье».

Классический вариант

Но если последние два блюда мы видим в основном на новогодние праздники, то «Мимоза» радует нас и на другие торжества. Имеет сочный вкус и при этом очень простой в приготовлении.

Существует более десятка разновидностей этого блюда, при этом ингредиенты салата Мимоза могут существенно отличаться либо добавляться одним или несколькими компонентами. Салат придуман относительно недавно, но очень быстро набирает славу и дополняется новыми вкусовыми качествами.

К основным его компонентам (яйцо, рыба, майонез, лук) добавляют картофель, морковь, рис, мясо и другие ингредиенты. Консервы часто заменяют копченым продуктом.

Лук используют разнообразный от репчатого до зеленного. Но истинные кулинары утверждают, что для данного блюда идеальный вариант – шалот.

Основные вкусовые качества «Мимозе» придают яйца и майонез. Они должны быть хорошего качества и свежие. Майонез берется с высоким процентом жирности. Яйца лучше брать домашние, в которых желток ярко-желтой окраски.

История и причины популярности

Считается, что самый первый рецепт салата «Мимоза» состоял из минимального количества ингредиентов. Кто именно решил соединить компоненты блюда неизвестно. Но впервые он появился примерно в семидесятых годах прошлого столетия в Советском союзе и сразу же стал очень популярным.

Привлекали в нем не только вкусовые качества, но и внешний вид. Он напоминал россыпи весенней мимозы, именно благодаря чему блюдо и получило свое название.

К тому же классический рецепт этого салата готовился из простых продуктов, которые можно было легко достать во времена дефицита. Популярна «Мимоза» и сегодня. Она встречается на каждом праздничном столе.

Салат «Мимоза» очень легко готовится. Все ингредиенты натираются на терку и укладываются слоями, количество которых может достигать десяти штук. Сегодня рецепт постоянно дополняется и усовершенствуется.

Практически каждая хозяйка добавляет что-то свое, что позволяет блюду звучать по-новому. К тому же сейчас можно очень легко купить даже экзотические продукты, что значительно расширяет возможности для экспериментов с «Мимозой».

В традиционный рецепт этого блюда добавляют разнообразную зелень: от укропа до эстрагона. И она заставляет салат звучать по-другому, наполняет его классический вкус некой пикантностью.

Одним из традиционных ингредиентов хорошего салата «Мимоза» считается – замороженное сливочное масло. Но, применяя его, не забывайте, что оно не только придает пикантный вкус, но значительно повышает калорийность блюда.

Опытные хозяйки для придания сливочного вкуса блюду, добавляют в майонез несколько ложек сливок. Смесь тщательно взбивается, немного подсаливается и перчится.

Классический рецепт

Порционная подача Мимозы

Как уже упоминалось, первый рецепт салата включал в себя простые ингредиенты, которые были в каждом доме. Уже позже он добавлялся разными изысками, приобретая более насыщенные вкусовые характеристики. Но ингредиенты салата мимоза классический были такими:

  • рыбные консервы (здесь использовался продукт в масле) майонез (с высоким процентным содержанием жирности)
  • вареная морковь
  • домашние яйца
  • картофель отварной в кожуре
  • зеленные перья лука
  • соль

Способ приготовления классического варианта «Мимозы» довольно простой. Отварные и очищенные овощи и яйца (белки) натираются на терке, подсаливаются. Рыбные консервы разминаются вилкой.

Для подачи салата используется красивое блюдо с бортами, желательно, чтобы оно было прозрачным, для лучшей видимости всех ингредиентов.

Салат выкладывается по порядку слоями, каждый промазывается майонезом. Первой идет рыба, затем картофель, яйцо, морковь.Верх салата оформляется с помощью стебельков зеленного лука и желтка, натертого на мелкой терке.

Умелые хозяйки с помощью этих двух компонентов делают веточку мимозы, что смотрится очень эффектно. Чтобы декор салата смотрелся ярко, очень важно брать яйца, которые имеют желток насыщенного цвета (домашние).

Важно, чтобы все слои салата пропитались майонезом, поэтому его следует делать заранее (минимум за три часа до начала торжества). Все компоненты «Мимозы» должны быть одинаковой температуры. Именно это даст возможность каждому слою обменяться вкусами, и придаст сочность блюду.

Рекомендуют также полить салат маслом, которое осталось от консервов. Но здесь следует быть осторожным и не переусердствовать, так как блюдо может просто потечь и потеряет свой эффектный вид.

Разнообразие рецептов салата «Мимоза»

Мимоза с рисом

Вкусовые пристрастия каждого человека разные. Поэтому салат «Мимоза» стал очень популярным, так как его классический состав позволяет дополнять или заменять основные ингредиенты.

Каждая хозяйка часто добавляет свои любимые компоненты, которые прекрасно сочетаются с остальными. Например, ингредиенты салата мимоза с рисом, позволяют сделать это блюдо менее калорийным, а сырный вариант – отлично подходит для любителей пикантных ноток в еде.

Меняют также и местами слоя, выкладывают рыбу вторым компонентом, что конечно может существенно обогатить картофель или рис вкусом.

Рассмотрим варианты приготовления рецептов «Мимоза». Низкокалорийный вид этого салата с рисом готовится довольно просто и быстро. Заранее приготавливается полстакана риса, который промывают и варят до готовности в подсоленной воде.

Шесть яиц отвариваются и отделяются желтки от белков. Последние трутся на терке. Рыба (лучший вариант – сайра) освобождается от масла и разминается. На терке натирается 200 г твердого сыра и 250 г замороженного сливочного масло. Салат выкладывается, смазывается майонезом и перчится для пикантности.

Своеобразным получается сырный салат. Это совершенно другие вкусовые сочетания. Они считаются более изысканными, и такое блюдо выглядит более престижно.

Для приготовления используют твердый сыр или плавленый. Именно от вида этого ингредиента и зависит окончательный вкус «Мимозы».

Для приготовления берут:

  • 4 картофеля
  • 2 моркови
  • 3 яйца
  • рыбные консервы
  • лук репчатый и зеленые перья
  • 150 г сыра
  • майонез

Чтобы все ингредиенты салата были однородными, рекомендовано их натереть на терке, рыба разминается вилкой. Выкладывается слоями, как и в классическом варианте салата, а сыр добавляют между картофелем и морковкой.

Советы кулинаров

Картошка и морковь для салата отвариваются в кожуре и охлаждаются при комнатной температуре. После очистки овощей их натирают и немного подсаливают. Оставляют на некоторое время, чтобы соль растворилась.

Яйца варят не более десяти минут. Желток в переваренном продукте часто приобретает зеленоватый цвет. Так как эта часть яйца используется для украшения, то такой оттенок крайне нежелателен.

Охлаждаются яйца путем погружения в холодную воду. Для лучшей чистки от кожуры, начинают этот процесс с тупого конца.

Если вы используете в своем рецепте салата сливочное масло, позаботьтесь о том, чтобы оно было замороженным. Это позволяет хорошо его натереть и равномерно распределить.

Майонез должен быть густым с высоким процентом жирности. Для придания пикантности в него можно вешать немного лимонного сока.

Все ингредиенты перетираются через мелкую терку (кроме рыбы и лука). Это позволяет каждому слою пропитаться за рекордно короткие сроки и делает салат воздушным. Лук нарезается как можно меньше, а рыба разминается вилкой, предварительно удаляются кости.

Если вы используете в салате обыкновенный лук, кулинары рекомендуют на несколько минут уже нарезанный продукт окунуть в горячую воду. Это позволит убрать присущую ему горечь.

Большое количество рецептов салата «Мимоза» позволяет любой хозяйке найти свой оригинальный вариант этого блюда. Это украшение любого праздничного стола. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте и вы обязательно найдете свой рецепт, которым сможете удивить гостей.

На видео — рецепт «Мимозы» с тунцом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Рецепт салата Мимоза – Классический — way2day.com

История рецепта салата Мимоза

Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.

Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.

Салат мимоза

Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.

Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.

В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.

Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.

Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.

Ингредиенты и инвентарь для салата(на 2 порции 520 гр)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тунец консервированный – 180 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения.

Инвентарь:

  • кастрюлька для варки – 2 штуки;
  • доска для резки – 1 штука;
  • терка – 1 штука;
  • силиконовая лопатка – 1 штука;
  • емкость для салата – 1 штука.
Ингредиенты для салата мимоза

Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза

Овощи для салата

Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.

Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.

А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.

Морковь

Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре. Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет.

Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.

Картофель

В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.

Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.

Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.

Красный лук

Тунец консервированный для Мимозы

В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.

И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.

Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан. Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний.

В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.

Яйца для салата Мимоза

Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.

Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.

Майонез для салата Мимоза

По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.

Майонез

Рецепт салата Мимоза с фото

  1. Сварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варят в кожуре или как иногда говорят «в мундире». Это можно делать в одной кастрюле. Яйца лучше варить отдельно, чтобы они случайно не окрасились в рыжий цвет от моркови. Варить нужно в слегка подсоленной воде примерно 40 минут. После того, как овощи сварятся их необходимо достать из воды, дать им обсохнуть и остыть. Но не давайте им сильно высыхать, иначе будет сложно чистить.
  2. Почистить картофель и морковь от кожуры. Чистить картофель относительно не сложно. Трудности бывают с морковью. Обычно ее чистят, соскребая ножом кожуру по всей длине. Такой способ не очень пригоден для вареной моркови, лучше ее чистить по окружности снимая слой кожуры как это делает точилка для карандашей или как, если бы вы чистили от шкурки сырокопченую колбасу.
  3. Отделить вареный белок от желтка. Чтобы аккуратно вытащить желток не нужно резать яйца пополам, достаточно слегка надрезать белок и аккуратно разделить его на две части, как детское шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
  4. Порезать на мелкие кусочки яичный белок. Измельчать белок удобнее острым ножом так же как обычно измельчают зелень, чем больше режущих ударов по кусочкам белка, тем мельче они становятся.
  5. Потереть на крупной терке вареные овощи. Картофель и морковь лучше всего потереть на крупной терке, при помощи которой можно получить длинные относительно тонкие кусочки. В таком виде овощи удобно укладывать равномерными слоями.
  6. Потереть на крупной терке или порезать ножом лук. Шинковать свежий лук сложно любым способом. Стоит только начать и резкий аромат моментально заставит рыдать. Поэтому потереть лук бывает проблематично, так как этот процесс займет несколько больше времени чем его нарезка ножом. Избежать слез или уменьшить их количество можно, если знать несколько нехитрых приемов.Раздражение глаз вызывают летучие вещества, которые попадают на оболочку слизистой из лукового сока. Естественное свойство слез защищать глаза, поэтому они начинают смывать эти вещества. Соответственно, чтобы не лить слезы, нужно исключить попадание в воздух раздражающих соединений. Самые простые способы: периодически мочить холодной водой нож и терку или перед нарезанием на несколько минут положить луковицу в морозилку.
  7. Уложить ингредиенты слоями. В емкость для салата укладываем слоями картофель, тунец, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза. Важно помнить, что майонез совсем не главный ингредиент салата. Поэтому щедро заливать каждый слой майонезом не нужно. Он перебьет вкус и добавит салату калорийности.
  8. Потереть яичный желток. Яичный желток нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы он был воздушным и пышным. Тереть его нужно на весу, чтобы желток свободно сыпался ровным ярко-желтым слоем.
  9. Украсить зеленью. Несколько веточек зеленой петрушки или кинзы будут очень красочно смотреться на желтом.
  10. Дать постоять в холодильнике 30 минут. Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел насыщенный вкус блюду нужно дать постоять некоторое время. Салат отлично будет стоять в холодильнике один-два дня.

Рецепт салата Мимоза можно немного видоизменить и добавить слой тертого сыра, свеклы, тыквы, кабачка и т.д. Однако не стоит использовать слишком много компонентов, иначе хорошая закуска превратиться в полноценное основное блюдо. Задача салатов и закусок возбуждать аппетит, чтобы гости с удовольствием приступили к горячему. Подходите к процессу готовки со знанием дела и приятного аппетита!

way2day.com

Салат Мимоза - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Мимоза правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Мимоза.

Вкусный и нежный, любимый многими салат Мимоза - порождение времен тотального дефицита. Ведь в основе его классического варианта лежат рыбные консервы. Несмотря на демократичность и простоту ингредиентов, салат успешно сохраняет свою популярность на наших праздничных столах. Классический салат Мимоза успешно конкурирует даже с традиционными блюдами любого праздничного застолья - салатом "Оливье", "селедкой под шубой".

Чем объяснить такую любовь хозяек к Мимозе? Этот салат имеет потрясающий вкус. Он очень красиво выглядит, это украшение праздничного стола. Мимозой он назван за необычность оформления. Поверхность его украшена так, что действительно напоминает нежные цветы весенней мимозы на снегу. При всех этих достоинствах, салат очень легко готовится. Вот такое великолепное сочетание и способствует его популярности.

Появляются все новые и новые вариации исполнения этого блюда, меняются ингредиенты, но оно остается таким же нежным на вкус. Для многих из нас этот вкус ассоциируется с детством.

Несмотря на всю простоту приготовления, существуют некоторые тонкости, без соблюдения которых можно и не достичь желаемого результата. Давайте остановимся на них поподробнее.

Первый нюанс - выбор майонеза.

Каждый слой салата промазывается майонезом, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно, от этого и будет в большой степени зависеть вкус блюда.Не стоит приобретать низкокалорийный, так называемый <<легкий>> майонез, им вы только испортите блюдо. Майонез для Мимозы должен быть достаточно густым, иметь высокий процент жирности. Хорошо, чтобы в составе был не уксус, а лимонный сок. Конечно, при выборе майонеза отдавайте предпочтение тому, в котором отсутствуют различные добавки Е. Здесь уже вопрос не столько вкуса, сколько здоровья.

Следующий нюанс - чередование слоев.

Рассмотрим вариант правильного приготовления классического салата Мимоза.

Первый слой обязательно должен состоять из картофеля, это своеобразная мягкая подложка для будущего салата. Натрите вареный картофель, разложите на блюде. Не утрамбовывайте его, вся прелесть как раз в необычайной нежности этого салата. Промажьте картофель майонезом.

Второй слой - консервированная рыба. Она может быть любой, но лучше остановить выбор на скумбрии в масле. Рыбу следует предварительно подготовить: вынуть из банки, удалить все кости, размять ее вилкой. Рыбу выложить на картофель.

Третий слой - красный салатный лук. Много лука класть не следует, иначе он перебьет вкус основных ингредиентов - рыбы и яиц. Обдавать лук кипятком тоже не стоит, в нем должна остаться некая острая нотка.Это касается именно красного лука. Если же в вашем арсенале только классический лук, то его нужно обработать для удаления излишней остроты.Такой лук нужно порезать, залить на десять минут горячей водой. Затем отжать его и положить на рыбу. Сверху полить маслом, оставшимся в банке из-под консервированной рыбы.

Четвертый слой - снова вареный картофель, промазанный сверху майонезом.

Следующий, пятый слой - отварная, натертая на терку, морковь. Сверху смазать майонезом.

Заключительный слой - яичные белки. Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков. Затем белки, натертые на терку, разложить и промазать, на этот раз достаточно плотно, майонезом.

Теперь приступаем к украшению салата.

Традиционными считаются два варианта украшения салата Мимоза.

Первый: сверху кладут зелень, к примеру, веточки укропа. Желтки растирают на терке и рассыпают по зелени, имитируя ими ярко-желтые шарики цветков нежной весенней мимозы.

Второй: тертые на терке желтки рассыпают по всей поверхности салата, а зеленью украшают его края. Получается тоже очень красиво.

Вот таким должен быть образцовый салат Мимоза - нежным как сам цветок и при этом ничего лишнего!

Варианты исполнения салата разнятся, но основным ингредиентом по-прежнему остаются рыбные консервы. У каждой новой версии - свой неповторимый вкус.

Рецепт 1: Салат Мимоза с маслом сливочным и сыром

Салат такой же нежный, как и традиционный, только более сытный и питательный.

Требуемые ингредиенты:

шесть вареных яиц,одна банка рыбных консервов,три вареных моркови,150 г сыра,100 г масла сливочного,одна луковица,две столовые ложки уксуса,майонез.

Способ приготовления

Мелко нарезать луковицу, залить уксусом.Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков.Затем белки натереть на терке, на приготовленное блюдо выложить.Рыбу из банки вынуть, тщательно очистить от костей, размять вилкой, выложить поверх белков.Лук отжать и разложить на рыбу. Смазать этот слой майонезом.Сверху выложить сыр, натертый предварительно на терке.Поверх сыра разложить натертую морковь, смазать майонезом.Замороженное сливочное масло натереть, выложить на морковь.Натертые на терке желтки - верхний слой салата.

Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом

Такой салат, благодаря рису, получается чрезвычайно сытным. Особенность его заключается в том, что подавать на стол его нужно поскорее, иначе салат потеряет свою воздушность.

Требуемые ингредиенты:

банка рыбных консервов (тунец, лосось или сайра),шесть вареных яиц,100 г замороженного сливочного масла,150 г сыра,стакан риса,белый репчатый лук,майонез.

Способ приготовления

Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков. Затем белки мелко нарезать, а желтки натереть на терке.Рис отварить до полной готовности, дать ему обсохнуть. Затем добавить по столовой ложке сливочного масла и майонеза, посолить, поперчить, тщательно перемешать.Подготовить лук. Мелко нарезать, посолить, залить горячей водой.Рыбу из банки выложить на тарелку, удалить кости и размять вилкой.Натереть сыр на терке.Приступаем к укладке салата слоями.Половину рыбы выложить на блюдо.Поверх рыбы разложить рис.На него - слой сыра. Смазать майонезом.Сверху уложить яичные белки и оставшуюся часть рыбы.На рыбу положить лук, смазать майонезом.Часть протертых желтков выложить на майонез, присыпать оставшимся натертым маслом.Сверху салат снова присыпать натертыми желтками.

Рецепт 3: Салат Мимоза с копченой рыбой

Этот салат достойно украсит праздничный стол и понравится вашим гостям.

Требуемые ингредиенты:

300-400 г копченой рыбы (предпочтение лучше отдать горбуше),две крупные вареные картофелины,белый репчатый лук,одно кисло-сладкое яблоко,шесть вареных яиц,майонез.

Способ приготовления

Картофель натереть на терке.Вареные яйца очистить, отделить желтки от белков.Затем белки нарезать мелко ножом, желтки натереть на терке.Луковицу очистить, нарезать. Посыпать солью, залить горячей водой.Копченую рыбу нарезать, тщательно удалить все косточки, измельчить ножом.Приступить к выкладке салата.Первый слой - половина картофеля.Затем - половина рыбы.Поверх рыбы сложить лук, смазать майонезом.Выложить оставшиеся белки и картофель.Поверх картофеля - остальную рыбу.Очищенное от кожуры натертое яблоко сложить на рыбу,смазать майонезом.Снова слой белков, смазанный майонезом.В заключение - протертые желтки.

Рецепт 4: Салат Мимоза с плавленым сыром

Замена твердого сыра плавленым придает новые нотки вкуса этому салату. Но он по-прежнему вкусный и нежный

Требуемые ингредиенты:

банка рыбных консервов,два плавленых сырка,пять вареных яиц,две луковицы,майонез,пучок петрушки,100 г сливочного масла.

Способ приготовления

Рыбу выложить на тарелку, удалить все кости и размять вилкой вместе с частью сливочного масла.Сырки плавленые натереть на терке.Яйца почистить, отделить желтки от белков.Луковицу нарезать, залить уксусом.Сливочное масло заморозить.Петрушку мелко нарезать.Выложить салат слоями.Разложить на блюде белки, смазать майонезом.Выложить половину рыбы, сверху лук (половину), смазать майонезом.Масло сливочное натереть на терке над блюдом.Поверх масла разложить натертые сырки, смазать майонезом.Выложить оставшуюся рыбу, затем остаток лука и снова смазать майонезом.Завершающий слой - натертые желтки.

Некоторые секреты и хитрости салата Мимоза от опытных кулинаров

Никогда нельзя забывать о том, что ингредиенты для этого салата протираются только через мелкую терку. Благодаря этому салат хорошо пропитывается, а это влияет на его вкус.

Все ингредиенты для этого салата должны к моменту укладки иметь одинаковую температуру. Поэтому их следует предварительно поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Солить нужно каждый слой салата отдельно, но не переусердствовать в этом.

Желательно складывать блюдо в прозрачном салатнике, тогда виден каждый слой. Блюдо разноцветно и очень аппетитно!

Готовый салат часа на два нужно оставлять в холодильнике, чтобы его слои хорошо пропитались.

Яйца, предназначенные для салата, должны иметь желтки ярко желтой окраски. Для этого их нельзя переваривать. Вы ведь замечали, наверное, что у переваренных яиц на желтках появляется налет свинцового цвета. Для того, чтобы этого избежать,варите яйца не более десяти минут, этого будет вполне достаточно.

Никогда не забывайте о красоте приготовляемых блюд.

Японскими учеными выявлена способность организма человека синтезировать самостоятельно витамины, недополучаемые с пищей. Это происходит при условии многоцветности пищи и преобладании красного, зеленого и желтого цветов. Так что старайтесь всегда, даже по будням, украшать свои блюда долькой лимона, веточкой укропа или петрушки, кружком помидора, ломтиком сладкого перца.

lifestyleladies.ru

Салат «Мимоза» — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Салат появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, некалорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

Что нужно:

  • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 5 яиц
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 яблоко
  • 3–4 моркови среднего размера
  • зелень, соль, майонез – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

  1. Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

  2. Отдельно отварить яйца.

  3. Лук нарезать мелкими квадратиками.

  4. Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

  5. Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

  6. Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

  7. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

  8. Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

Всегда больше нравился оливье? Тогда скорее записывайте рецепт легендарного советского салата!

domashniy.ru