Кабачки «как грибы» на зиму без стерилизации. Маринованные кабачки как грибы на зиму рецепты
пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты кабачков «Как грибы» на зиму с чесноком и укропом, морковью, луком
2018-08-08 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.8
1107Числопросмотров
1107
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
105
(Ккал)
105 ккал.среднее
Вариант 1: Классические кабачки «Как грибы» на зиму
Кабачок – овощ, который может принимать абсолютно любые вкусы. Из него готовят варенье, делают фальшивые ананасы, различные салаты и заготовки. Особенно удачно кабачки маскируются под грибы. На выходе получаем очень простую и ароматную закуску, которую можно заготовить на зиму. В классическом рецепте для вкуса добавляется укроп и чеснок, можно их количество немого увеличить или уменьшить, но в пределах разумного.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 50 г чеснока;
- 40 г укропа;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт классических кабачков «Как грибы»
Шаг 1:
Вымыть кабачки. Если овощи молодые, то оставляем кожицу. Если они уже созрели, то срезаем, вынимаем рыхлую середину с семечками. Нарезаем чистую мякоть кубиками по сантиметру. Взвешиваем, на выходе должен получиться ровно килограмм. Высыпаем кабачки в кастрюлю либо в тазик.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, укроп промываем. Все это мелко рубим, высыпаем следом к нарезанным кабачкам. Вводим масло с уксусом, добавляем соль с сахарным песком. Размешиваем, прикрываем и оставляем мариноваться на три часа. Можно выдержать и дольше, но максимальное время 6 часов.
Шаг 3:
Банки для закуски используем стерилизованные, как и крышечки. Кабачки хорошо размешиваем в соке, который они выделили. Затем раскладываем, затем заливаем жидкостью, скопившейся на дне. Наполняем почти до самого верха.
Шаг 4:
Ставим банки с кабачками в кастрюлю. Для устойчивости и надежности на дно кладем ткань. Наливаем теплую воду. Кипяток использовать нельзя, иначе банки лопнут. Жидкость должна практически полностью окутывать банки, не доходя сантиметр до верха.
Шаг 5:
Теперь включаем плиту, начинаем стерилизацию. На банки накидываем крышечки, которыми будем закатывать кабачки. Дожидаемся закипания воды, после чего готовим 10 минут. Время для банок 0,5 литра. Если будут использоваться литровые банки, то добавляем еще 5 минут.
Шаг 6:
Выключаем плиту, по одной достаем из кастрюли банки, закатываем кабачки ключом. Можно использовать завинчивающиеся по резьбе крышки. Переворачиваем, накрываем одеялом.
Если в рецепте не указывается концентрация уксуса, то речь идет о столовой кислоте 9%. Эссенция в таких больших объемах в заготовки не добавляется.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков «Как грузди» на зиму
Вариант простейших кабачков «Как грузди» на зиму. Их не нужно мариновать либо стерилизовать в кастрюле, технология намного проще. Помимо основного ингредиента понадобится немного репчатого лука. Готовить фальшивые грузди удобно в широкой кастрюле или в большом сотейнике.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 130 мл масла;
- 60 мл уксуса 6%;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 25 г соли.
Как быстро приготовить кабачки под грузди
Шаг 1:
Наливаем масло, ставим на огонь. Нарезаем соломкой пару луковиц среднего размера. Закидываем в масло и обжариваем две минутки.
Шаг 2:
Сразу же приступаем к подготовке кабачков. Промываем, нарезаем, добавляем к луку. Сначала слегка обжариваем, но очень скоро появится сок, примерно через пять минут. На этом этапе вводим соль, размешиваем и накрываем кастрюлю. Тушим 7-8 минут, не больше.
Шаг 3:
Пока рубим чеснок и стерилизуем баночки. В этом рецепте они могут быть абсолютно любого размера. Добавляем уксус и чеснок к кабачкам. Размешиваем, готовим без крышки еще 5-7 минут.
Шаг 4:
Раскладываем фальшивые грузди в банки, стараемся равномерно распределять кусочки и жидкость, сразу закатываем.
По желанию в кабачковую закуску можно добавлять и зелень, но она после варки становится коричневатого цвета. Лучше насыпать свежий укропчик после вскрытия баночки с фальшивыми груздями.
Вариант 3: Кабачки «Как грузди» на зиму с морковкой
Еще одна рецептура кабачков «Как грузди» на зиму, но с добавлением немного других ингредиентов. Здесь дается достаточно большая заготовка, при необходимости можно сократить количество овощей пополам. Морковку выбираем свежую и сочную. Уксус берем толовый 9%, при необходимости разводим фильтрованной водой эссенцию.
Ингредиенты
- 3,5 кг кабачков;
- 1 ч. л. черного перца;
- 500 г моркови;
- 100 г чеснока;
- 5 ложек сахара;
- 250 мл уксуса 9%;
- 250 мл масла;
- 2,5 ложки соли;
- 100 г зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Молодые кабачки нарезаем вдоль длинными брусками, а затем поперек должны получиться кусочки по два сантиметра длиной. Высыпаем в кастрюлю или в тазик.
Шаг 2:
Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно взять для нее терку для корейских салатов, получится красиво. Чеснок очищаем и рубим кружочками, высыпаем следом.
Шаг 3:
В рецепте просто указана зелень, можно взять укроп или петрушку либо собрать разную смесь. Добавляем следом за морковкой с чесноком, насыпаем сахар с солью и черным перчиком, сразу же вводим столовый уксус и растительное масло. Размешиваем руками минут пять, чтобы специи растворились, появился первый сок.
Шаг 4:
Слегка утрамбовываем овощи, накрываем и на пару часов оставляем. Желательно иногда размешивать, чтобы верхние кусочки тоже хорошо пропитались специями и уксусом.
Шаг 5:
Широкую кастрюлю застилаем тряпичным отрезом, чтобы банки в процессе стерилизация не лопнули. Раскладываем фальшивые грузди по литровым баночкам, ставим в кастрюлю, накрываем каждую крышкой и заливаем воду.
Шаг 6:
Стерилизуем фальшивые грибочки в литровых банках 15 минут. Если кабачки раскладываются в меньшую по объему посуду, то время немного сокращаем.
Если вдруг используются вялые или просто не очень сочные кабачки, то при мариновании сразу наливаем к ним стакан воды. Но берем исключительно очищенную жидкость.
Вариант 4: Кабачки «Как грузди» на зиму с кубиками
Для такой заготовки нужны бульонные кубики с грибным вкусом либо другая подобная приправа. Указано количество в измельченном виде. Если это кубик, то тщательно разминаем, можно постучать по нему в обертке скалкой или кухонным молотком.
Ингредиенты
- 1,5 кг кабачков;
- 90 мл уксуса 9%;
- 1,5 ч. л. грибной приправы;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 70 г сахара;
- 115 мл подсолнечного масла;
- 70 г укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельченную приправу смешиваем с сахаром и солью. Сами по себе кубики очень соленые. Если используются именно они, то добавляем наполовину меньше соли.
Шаг 2:
Кабачки нарезаем кубиками или ломтиками, укроп просто рубим. Добавляем к ним специи, размешиваем. Заливаем уксус с маслом, размешиваем повторно. Оставляем кабачки мариноваться на три часа.
Шаг 3:
Раскладываем заготовку в банки по пол литра. Ставим кабачки «как грибы» стерилизоваться. После закипания держим 12 минут, после чего сразу закатываем.
По желанию можно грибную заготовку делать в пикантном варианте. Для этого просто насыпаем сухой острый перчик или добавляем рубленый стручок.
Вариант 5: Кабачки «Как грибы» на зиму без стерилизации
Способ приготовления кабачков без варки и стерилизации банок. На выходе получаем очень вкусные и хрустящие кусочки овоща, которые очень напоминают по вкусу грибы. Перед отправкой на стол можно будет добавить свежую зелень, посыпать репчатым луком. Берем исключительно молодые кабачки с однородной серединкой без семян.
Ингредиенты
- 1,8 кг кабачков;
- 5 ложек соли;
- 1,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 9 долек чеснока;
- 100 г сахара;
- 30 г укропа;
- 9 горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кубиками по два сантиметра кабачки либо делаем брусочки. Добавляем укроп, но не резаный, а просто мелкие веточки, крупные стебли убираем. Режем чеснок кружочками, добавляем, размешиваем.
Шаг 2:
Берем три банки по одному литру, в каждую кидаем по три горошинки перца, заполняем подготовленными кусочками кабачков. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.
Шаг 3:
Сливаем с банок всю воду, добавляем рецептурную соль и сахар, вводим уксус. Ставим на огонь, кипятим маринад две минуты. Отправляем заливку в кабачки, накидываем банку, закатываем.
Необязательно делать такие кабачки в литровых банках, можно использовать и 1,5 или два литра, в большой посуде они еще лучше прогреются. Объем 0,5 и 0,7 литра для этой заготовки не подходят.
kopilka-kulinara.ru
Обалденные кабачки (как грибы) на зиму
Любите грибы? Если да, то это блюдо именно для вас: хочу поделиться рецептом обалденных кабачков (как грибов) на зиму. Особенностью кабачков является то, что у них нейтральный, не ярко выраженный вкус, и они впитывают в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся. Наш простой рецепт поможет приготовить кабачки, по вкусу похожие на лесные грибы. Получается просто великолепная закуска: кабачки ароматные, упругие, хрустящие, а самое главное — по вкусу, как грибы.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 3 морковки;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 головки чеснока;
- полстакана сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 грамм растительного масла;
- 100 грамм 9% уксуса.
Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
- Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
- Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
- Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
- Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
- Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
- После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
- К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
- После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
- После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
- Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
- После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
- Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.
Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму — готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать — и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!
Загрузка...
Меня зовут Аня, работаю в школе. Моя мама по образованию повар, готовит очень вкусно, вот и я с детства готовлю вместе с ней. Мне всегда приятно, когда мои блюда доставляют радость моим родным и близким. Я люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, готовить вкусно, ведь вкусная еда оставляет положительные воспоминания и добрые эмоции))
ochenvkusno.com
Маринованные кабачки как грибы на зиму рецепт с фото пошагово
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для приготовления рагу, фаршируем и запекаем с сыром и с мясом. Но и зимой нужно порадовать себя и своих домочадцев вкусными овощными консервами, которые дополнят недостаток витаминов на нашем столе.
Кабачки относят к тем овощам, которые можно долго хранить, но не у всех есть место для длительного хранения, а кроме того, поработав летом, зимой так приятно открывать баночки с готовыми овощными консервами.
Консервированные кабачки по вкусу по этому рецепты немного напоминают грибы и прекрасно дополняют любые блюда из картофеля или круп.
Рецепт кабачков как грибы на зиму достаточно простой и по силам даже неопытным хозяйкам, он не заставит вас потратить много времени для получения превосходного результата. Для придания грибного вкуса мы используем различные травы и специи, получается прекрасная закуска с горячим мясным блюдам и любым гарнирам.
Кабачки маринуются сырыми, без тепловой обработки, но в процессе маринования приобретают особый вкус и аромат.
Лучше всего для засолки использовать молодые плоды с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета. Если у вас много маленьких плодов, то их можно замариновать целиком или разрезав на 2-4 части, не снимая кожуры, только отрезав хвостик с плодоножкой.
Если вы любите острое, то добавьте мелко порезанный корень хрена (он также придаст упругость овощам в консервах). По желанию вместо 9% столового уксуса можно использовать яблочный или винный, вкус в этом случае получается более нежный. Кладите как можно больше разнообразной зелени в банки, она сделает ваши заготовки ароматными.
Готовить консервы самостоятельно вовсе не трудно, и если вы еще неопытная хозяйка, то начните заготовки с приготовления кабачков – удачный результат гарантирован!
Выход из заданного количества продуктов - 4-5 баночек по 500 мл.
Как приготовить маринованные кабачки как грибы на зиму
vkys.info
Кабачки «как грибы» на зиму: рецепты со стерилизацией и без, особенности приготовления
Маринованные грибы считаются одной из наиболее удачных закусок к крепким напиткам, да и любое блюдо с ними кажется вкуснее. Однако не в каждой семье есть грибник, а на рынке покупать дары леса небезопасно, да и стоят они дорого. Поэтому рачительные хозяйки изобрели рецепты консерваций, вкус которых напоминает вкус маринованных грибов. Основой служат, как правило, кабачки. Дело в том, что сами по себе кабачки не обладают выраженным вкусом или ароматом, зато хорошо впитывают вкус и аромат маринада. Так что кабачки «как грибы» на зиму закрыть вполне реально, и эта задача по силам даже неопытной хозяйке.
Особенности приготовления
Для того чтобы замариновать кабачки, после чего они бы напоминали грибы, и обеспечить долгую сохранность закуски, необходимо знать несколько важных моментов.
- Для консерваций «под грибы» лучше выбирать молодые кабачки, но не совсем мелкие. Именно их мякоть будет в меру волокнистой и упругой, сохранит при консервации хрусткость.
- Особую роль играет маринад, ведь именно от него зависит, будут ли консервированные кабачки напоминать по вкусу грибы. Поэтому рецептуру маринада корректировать по своему вкусу нежелательно, так как в этом случае результат будет непредсказуем.
- Независимо от того, какой рецепт приготовления кабачков «как грибы» на зиму вы выбрали, им нужно дать время постоять в маринаде до консервации, чтобы они лучше пропитались им. Однако и в этом случае по-настоящему оценить вкус кабачков можно будет только через месяц – примерно столько времени нужно для того, чтобы овощи приобрели грибной вкус.
- Соблюдение санитарных правил при консервации кабачков на зиму не менее важно. Тщательно мыть нужно и сами кабачки, и другие входящие в состав закуски ингредиенты. Банки же просто вымыть недостаточно – их необходимо простерилизовать. Крышки для консервов кипятят. И банки, и крышки перед этим нужно осмотреть, чтобы отбраковать те, что имеют механические повреждения.
Кабачки «как грибы» хорошо стоят всю зиму при комнатной температуре, так что особых условий хранения для них не требуется. Это позволяет закрыть много банок, чтобы есть маринованные кабачки так часто, как захочется.
Кабачки «как грибы» без стерилизации
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- зелень петрушки – 50 г.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вымойте и очистите, срезав у них кончики. Осторожно выньте ложкой семена, разрезав овощи пополам. Нарежьте кабачковую мякоть брусками длиной около 2–2,5 см, шириной примерно в полтора раза меньше.
- Очистите чеснок и как можно мельче порубите его ножом. Если вы заготавливаете большое количество кабачков, то чеснок можно пропустить через пресс, хотя измельчать его вручную для данной закуски предпочтительно.
- Мелко порубите ножом петрушку, предварительно вымыв ее и обсушив.
- Сложите куски кабачков в кастрюлю с толстым дном, в которой планируете варить овощи. Туда же засыпьте измельченные петрушку и чеснок, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло и уксус. Добавьте к ним соль и сахар.
- Залейте кабачки маринадом, перемешайте. Кастрюлю с ними прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Поставьте кастрюлю с кабачками на медленный огонь. Тушите их, помешивая, в течение 20 минут.
- Осмотрите и вымойте банки и крышки. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Наполните подготовленные банки готовой закуской. Полейте кабачки оставшимся на дне кастрюли соком. Для того чтобы полностью покрыть кабачки, его может не хватить, но это не должно служить поводом для беспокойства. Если вы все же переживаете по этому поводу, можете долить в банки горячее растительное масло.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.
Приготовленные по этому рецепту кабачки по вкусу чем-то напоминают маслята. Они хорошо подойдут к картошке, могут быть поданы как самостоятельная закуска.
Кабачки «как грибы» со стерилизацией
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, снимите с них овощечисткой тонкий слой кожуры. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Вымойте, встряхните укроп. Дайте ему обсохнуть, затем мелко порубите ножом.
- Кабачки сложите в эмалированную миску или кастрюлю, всыпьте укроп.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами, добавьте к кабачкам, перемешайте.
- В небольшой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Залейте кабачки маринадом и оставьте на 2 часа. За это время овощи пустят свой сок.
- Разложите кабачки по стерилизованным банкам.
- Вскипятите оставшийся на дне кастрюли маринад, залейте им овощи.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой нужно постелить кусок ткани, чтобы банки не лопнули при нагревании.
- Влейте в кастрюлю теплую воду – ее должно хватить, чтобы достать до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите горелку. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте банки пледом. Через сутки их можно убрать в место постоянного хранения.
Кабачки, приготовленные по данному рецепту, приобретут грибной привкус и аромат не сразу, а лишь постояв месяц или полтора, – им нужно успеть как следует пропитаться маринадом.
Кабачки «как грузди»
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- корень хрена – 5 г;
- соль – 20 г;
- свежий укроп – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Кабачки, очистив, нарежьте брусками 2,5 на 1,5 см. Семена, разумеется, из них предварительно нужно вынуть.
- Мелко порубите ножом укроп, перед этим его вымыв и обсушив.
- Корень хрена очистите и натрите.
- Зубчики чеснока нарежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте кабачки с зеленью, чесноком и хреном.
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав масло, уксусную эссенцию, сахар и соль.
- Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
- Оставьте на 2,5 часа, накрыв крышкой.
- Разложите по подготовленным банкам.
- Простерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут в зависимости от емкости банок. Закатайте.
- Дайте остыть в условиях паровой бани в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Кабачки, маринованные по данному рецепту, сохраняют хрусткость и приобретают вкус и аромат, свойственные грибам. По вкусу они очень напоминают маринованные грузди.
Кабачки – универсальные овощи. Благодаря своему нейтральному вкусу они подходят для приготовления самых разных закусок и даже сладких блюд. Особой популярностью пользуются маринованные кабачки «как грибы», которые, пропитавшись маринадом, напоминают дары леса своим вкусом и ароматом.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Кабачки как грибы на зиму, рецепты с фото пошагово
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,- 1 пучок зелени (укроп или петрушка),- 4 зубчика чеснока,- ½ стакана растительного масла,- ½ стакана 9 % уксуса,- 1 ст.л. соли,- 2 ст.л. сахара, - ½ ст.л. молотого перца.
Вы можете использовать для приготовления этой заготовки как кабачки, так и цуккини. Очистим овощи от кожицы. Если они уже не молодые и имеют крупные семена, то серединку вычищаем обычной ложкой. Нарезаем не большими кусочками.Промытую зелень мелко нарезаем.
Зубчики чеснока измельчаем на небольшие кусочки. Добавляем соль, перец, сахар, уксус и подсолнечное масло.
Подготовка закончена – можно смешивать все в одной миске. Даем им промариноваться, оставив в комнате на три часа. Кабачки достаточно выпустят за это время сок.
Раскладываем кабачки по простерилизованным банкам, прикрыв крышками.
Заливаем в большую кастрюлю теплую воду. Ставим туда банки и доводим до кипения. Через 10 минут, после закипания, можно выключать.
Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Спустя 24 часа закрутку можно переместить в кладовку или погреб. Их можно подавать на стол через пару дней – они еще будут хрустеть. А вот через неделю-другую, консистенция кабачков становится еще более похожей на мягкие грибы. Для закрутки используем уксус 9%. Одинаково хорошо идет как зелень укропа, так и его зонтики. Перед тем, как мариновать, кабачки можно слегка обжарить на подсолнечном масле. Если вы не до конца вычистили семена кабачков, то рассол получится мутноватым. Кроме укропа в качестве приправ можно добавлять зелень петрушки. Однако она дает темный цвет. Оригинальный вкус получится, если в маринад засыпать немного прованских трав или орегано. Но со специями лучше не переборщить, иначе потеряется сам грибной запах. Приятного аппетита! Старинская Леся Также рекомендуем вам попробовать кабачки в томатном соусе.
konservashka.ru
вкусный рецепт заготовки в 4 вариантах
Все любят отдыхать, выбираться за город на пикник и особенно приятно, если домой удается привезти еще и лесные подарки: ягоды, грибы или травы, кому что по вкусу. Однажды и мы с друзьями отправились в лес за грибами, с мыслью закрыть на зиму. Но тут возникли целых две проблемы: первая – я неопытный грибник (не знаю, какие нужно собирать, но добрые люди подсказали) и второе – ходила, ходила и всего с десяток нашла. Вообще, мне не очень понравилось это занятие, а покушать грибы я люблю. Поэтому научилась выходить из этого положения очень просто: иду летом на грядку, собираю овощи, а потом бегу закрывать по вкусному рецепту заготовки кабачков, как грибы на зиму.
Кабачки, как грибы на зиму: вкусный рецепт заготовки
Лето наступило, и появились молоденькие кабачки. Но не успеешь оглянуться, а уже лежит гигант. И куда их потом девать? Поэтому этим рецептом я очень довольна: нужно использовать именно такие – зрелые плоды. И закуска получается не только по вкусу, но по виду очень похожа на грибы.
Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:
- Кабачок крупный – до 1 кг;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- Чеснок дольками – 2 шт.;
- Молотый черный перец – 2 гр.;
- Сахар – 10 гр.;
- Соль – 30гр.;
- Уксус яблочный 6% – 30 мл.
Готовим закуску:
- Если хотим, чтоб кабачки были похожи и на вид и по вкусу на грибы, следует отбирать овощи зрелые – твердые, белые или чуть зеленые.
- Плоды промываем и отрезаем хвостики, причем, срезая также плод до 1 см возле хвостика. Далее удаляем твердые семена со срезанной рыхлой мякотью и чистим от кожуры.
- Твердую часть плодов стараемся нарезать кубиками до 1,5см*1,5см. Также шинкуем чеснок и мытую зелень.
- Соединяем кубики кабачков в миске со всеми остальными ингредиентами и выдерживаем около 3 часов на столе, не забывая помешивать.
- Приготовленную закуску накладываем в стерилизованные банки и ставим в кастрюльку для стерилизации на 10 мин, накрыв крышками (время запоминаем, после появления пузырьков в подливке внутри банки).
- Достаем аккуратно консервы прихватками, укупориваем и ставим охлаждаться в месте, где нет доступа детям.
Совет: чтоб банки не лопнули, их нужно ставить для стерилизации в холодную воду и подождать пока закипит вода, а потом маринад.
Ну вот, закатки с великолепной закуской готовы.
Закуска острая без стерилизации «Кабачки под грузди»
Тот, кто пробовал грузди, знает, что на вкус они упругие и хрустящие, без какого-либо специфического запаха, присущего шампиньонам. А если вы не пробовали, то могу с уверенностью сказать, что кабачки, закрытые под грузди, идентичны натуральным грибам. А главное, если вы боитесь кушать грибы, то эта закуска заменит их полностью. Одно лишь отличие – не хватает шляпок.
Ингредиенты из расчета на две банки по 1 л:
- Кабачок крупный – 1 кг 200 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – по пучку;
- Масло подсолнечное – 70 мл;
- Чеснок дольками – 4 шт.;
- Перец молотый черный – 3 гр.;
- Перец душистый молотый – 2 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
Приступим к приготовлению:
- Овощи подбираем чуть белые и спелые, чтоб были тверденькие внутри. Плоды вымываем под проточной водой, чистим от кожуры, срезаем мякоть с семечками, отрезаем хвостик и грубоватую часть плода в этом месте.
- Измельчаем полученные заготовки на более мелкие кубики толщиной 1см*1см. Также режем только зелень петрушки с укропом, а чеснок измельчаем в прессе – чеснокодавке.
- Высыпаем кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном, соединяя со всеми остальными ингредиентами. Оставляем ее на столе около 3 часов, чтоб овощи отдали сок, не забывая перемешивать.
- Затем ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и варим до 20 мин, перемешивая.
- После этого наполняем банки овощной смесью с подливкой и закатываем. Ставим охлаждаться в темное место, подальше от детей.
Совет: закуска получается острой за счет двух видов молотого перца, если вам нельзя острое, то его можно не класть в консервацию.
Ну вот и готовы заготовки кабачков как грибы на зиму по вкусному рецепту. Закуска получается быстро и вкусно, а самое главное – без стерилизации, когда дома летом и так тепло.
Пряные кабачки с грибной приправой в банках
Еще десять лет назад за такими рецептами стояла целая очередь хозяек. Все хотели узнать секреты приготовления интересных блюд с добавлением нового продукта – бульонного кубика с различными вкусами. Этот рецепт кабачков с грибной приправой популярен и сейчас. Все благодаря тому, что приправа придает пикантный аромат, который при помощи обычной соли не добьешься.
Для 2-х литровой банки необходимо:
- Кабачки мелкие – 1,2 кг;
- Грибной кубик – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень петрушки – 5 гр.;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 30 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 85 мл.
Как готовим:
- Кабачки выбираем очень мелкие (длиной до 10– 15 см) и молодые без жестких семян. Вымываем под проточной водой (чистить их не нужно), отрезаем хвостик. А сам плод разрезаем на мелкие дольки или кусочки.
- Шинкуем очень мелко зелень петрушки, а чеснок давим в чеснокодавке.
- Придерживаясь пропорций, готовим маринад из специй: грибную приправу кладем в воду, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Пробуем и добавляем соль, если необходимо, затем наливаем в миску уксус и добавляем кабачки с зеленью и чесноком.
- Овощную нарезку оставляем в маринаде настояться и пустить сок на 3 часа.
- Раскладываем нарезку по банкам и заливаем подливкой, накрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю с холодной водой на огонь для стерилизации на 15 мин.
- Вынимаем банки при помощи прихваток и герметизируем их. И оставляем остывать.
Совет: стерилизация в банках начинается с момента появления пузырьков в рассоле.
Как видим, рецепт простой, а получается столько пряных и ароматных кабачков для всей семьи.
Кабачки как грибы на сковороде – быстрая закуска
Оформление праздничного стола и подготовка меню всегда волнительный процесс для любой хозяйки. Чем удивить? Что поставить, чтоб основные блюда были в гармонии с закусками? Хочу сказать, что эта быстрая закуска, не только в приготовлении, но и в подаче на стол также (открыл банку, насыпал в тарелку, украсил свежей зеленью и все готово), выручит вас всегда.
На 2 банки вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки – 1,7 кг;
- Масло подсолнечное рафинированное – 100–120 гр.;
- Чеснок дольками –15 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – 7 гр.;
- Соль – 12 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 60 мл.
Приготовление закуски:
- Свежие и молодые кабачки вымываем и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 1 см.
- Обжариваем их на сковороде до золотистого цвета (рафинированное подсолнечное масло наливаем для жарки из общего количества: пойдет где-то 50-60 мл) и выкладываем на противень в один слой для остывания.
- Чеснок очищаем и перетираем с солью в ступке, мытую зелень нарезаем.
- В подготовленные банки выливаем оставшееся рафинированное масло, уксус, чеснок с солью и зелень, затем плотно наполняем их овощными кружками ниже горлышка на 2 см.
- Банки накрываем крышками и стерилизуем 25 мин.
- Закатываем консервацию и охлаждаем.
Моим заданием в изложении всех вкусных рецептов заготовок кабачков как грибы на зиму, является раскрытие всех тайн и секретов консервации, но некоторые моменты могут быть упущены. Поэтому хочу сказать, что, просмотрев видео, вопросов вообще не появится.
nash-pogrebok.ru
рецепт с фото, секреты приготовления и использования
Кабачок — идеальный объект для кулинарного эксперимента вследствие нейтрального вкуса и пористой сочной мякоти, легко вбирающей запахи. Для маринования «под грибы» берут молодые плоды. У крупных зрелых овощей удаляют кожицу и семена.
Консервирование без стерилизации требует непродолжительной термической обработки. Поэтому листовой зелени следует предпочесть семена тмина, горчицы или зернышки кориандра, зонтик сухого укропа, соцветия гвоздики и, конечно, душистый перец горошком — классическое дополнение всех грибных заготовок. Довольно интересной вкусовой гаммы можно добиться при помощи соевого соуса.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- сахар песок – 2 ст. л.
- соль не йодированная – 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% — 80-100 мл (по вкусу)
- чеснок – 4 зуб.
Приготовление
1. Кабачки, хоть они и молодые, следует почистить овощечисткой. Затем нарезать приблизительно равными кусочками в форме прямоугольников или кубиков. Уложить в глубокую кастрюлю, в которой потом будет удобно тушить кабачки.
2. Делаем маринад. В отдельной посуде смешиваем чеснок, масло, соль, сахар и уксус.
3. Заливаем этой смесью содержимое кастрюли. Тщательно встряхиваем, накрыв крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 3 часа мариноваться.
4. За это время кабачки уже хорошо пустили сок.
5. Ставим их на огонь. Доводим до кипения на среднем огне. Когда начнется процесс кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 20 минут. В это время нужно попробовать на вкус маринад и если нужно, довести его до идеального на ваш взгляд. Быть может, придется добавить уксус или сахар.
6. После чего наполняем уже заранее пропаренные полулитровые банки. Маринад распределяем поровну в две емкости. Его получилось достаточно много.
7. Закатываем прокипяченными крышками. И переворачиваем нашу чудную заготовку вверх дном, укутываем пледом. Пусть остынет в таком состоянии. А заодно и еще немного простерилизуется.
8. А теперь можно отправлять консервированные кабачки как грузди на зиму на хранение в место, где темно и не жарко.
На вкус кабачки получаются действительно, как грибы. Они имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Зимой такая закуска великолепно дополнит любой стол, и праздничный, и будничный.
При подаче можно посыпать закуску рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Известно, что винегрет с грибами пикантен и оригинален. Когда их нет, заменой станет удачная имитация – консервированные по этому нетривиальному рецепту кабачки. Кстати, свекле не под силу окрасить зеленовато-бежевые кубики консервированного овоща: они от этого защищены маринадом. Значит, салат выйдет многоцветным, привлекательным.2. Подобную заготовку желательно иметь всем, кто ежегодно постится, так как благодаря ей лишенное мяса меню значительно обогащается. Например, кабачки, имеющие грибной привкус, можно смешать с фасолью, которая сдобрена аджикой или томатом, с булгуром, рисом, гречкой. Сочетаемость этого вспомогательного компонента с основными ингредиентами блюд очень широка.
3. Если решено ароматизировать маринад гвоздикой, желательно перед погружением в него подержать соцветия на раскаленной, но снятой с огня сковородке. Сухие бутоны, прогревшись, а затем намокнув, тотчас же начнут выделять эфирные масла. Запах в процессе хранения банок в полной мере передастся их содержимому. Таким же образом активизируют пахучесть тмина, белых и зеленых горошин перца.
4. Тем, кто засадил свой огород лишь патиссонами, не стоит спешить на рынок за кабачками: вышеприведенная рецептура применима к обоим родственным продуктам.
КомментироватьRating: 3.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com