Вкусные маринованные кабачки на зиму в банках. Маринованные кабачки рецепты быстро и вкусно на зиму
Кабачки на зиму – 6 рецептов вкусных заготовок
Приветствую всех на нашем сайте. Консервация кабачков — это всегда потрясающе вкусно. Секрет кроется в сочетаемости его со всеми видами других овощей. Можно экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов, количеством специй и не боятся испортить конечный результат.
Кабачок завоевал народную любовь не зря. Во-первых, он очень доступный и бюджетный овощ, это для тех, у кого нет своего приусадебного участка. Купить его не составит труда. Если же вы занимаетесь садом, огородом, то наверняка, урожай вы собираете богатый. Тогда обязательно должны сделать хоть несколько баночек заготовок с кабачком для зимы.
1. Маринованные кабачки
В зимние холодные дни как-то особенно приятно открывать баночки с различными заготовками из овощей. Кабачков чаще всего у многих всегда вырастает большое количество. Предлагаю вам замариновать их. Они получатся хрустящими и очень вкусными. Маринованные кабачки станут прекрасной альтернативой огурцам и подойдут в виде закуски хоть к чему.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Укроп — 3 зонтика
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный — 4-5 горошин
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Шаги приготовления:
1. В небольшую кастрюльку налейте литр воды, поставьте на огонь. Как только вода станет теплой, всыпьте соль.
2. Затем добавьте сахар, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Дождитесь закипания рассола, пусть покипит пару минут, потом снимите с плиты и влейте уксус.
3. Кабачки, в моем случае это молодые плоды, промойте, оботрите полотенцем. Нарежьте кружками шириной не меньше сантиметра. Если же у вас более крупные экземпляры, серединку с семечками нужно аккуратно вырезать, нарезать крупными кусочками.
4. Заранее подготовьте банки, промойте, простерилизуйте их. На донышко уложите лавровые листики, зонтики укропа, крупно порезанные зубки чеснока, горошины черного перца.
5. Наполните баночки кружками кабачков, залейте теплым рассолом по горлышко.
6. Наполните большую кастрюлю водой, на дно постелите кухонное полотенчико, а на него разместите баночки накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки на половину. Поставьте на плиту, после закипания держите их еще 15-20 минут.
7. После этого плотно закройте крышками. Банки поставьте дном вверх, накройте теплым пледом. После полного остывание можно убрать их в место дальнейшего хранения.
Наслаждайтесь закуской, угощайте друзей!
2. Закуска из кабачков с помидорами
Идеальная закуска из маринованных овощей для зимнего застолья. Кабачки с помидорами идеально подойдут в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Готовить в домашних условиях такую заготовку к зиме не сложно, убедитесь в этом сами из рецепта ниже.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,2 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 6 шт
- Перец болгарский — 5 шт
- Зелень — 200 г
- Перец черный — 20 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Вода — 3-3,5 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус — 6 ст. ложек
Шаги приготовления:
1. Овощи первым делом тщательно промойте под проточной водой, тоже проделайте и с зеленью. Очистите от кожуры, семян кабачки. С болгарского перца удалите сердцевину. Очистите лук, чеснок. Затем все ингредиенты нужно измельчить. Чеснок тонкими пластиками, луковицы полукольцами. Болгарский перец, помидоры, кабачки — небольшими кусочками. Зелень порубите ножом помельче.
2. В глубокой емкости смешайте все продукты между собой, оставив немного измельченной зелени.
3. Банки под закуску для начала тщательно промойте, затем их надо простерилизовать. Потом на дно баночек разложите по щепотке зелени, сверху выложите смесь из овощей. Старайтесь как можно плотнее заполнять банки. Поверх также насыпьте небольшое количество зелени.
4. Следующий этап после подготовки овощей, приготовление маринада. Наполните кастрюлю водой, дождитесь пока она закипит. Затем в кастрюлю отправьте специи: соль, горошины черного перца, гвоздику, лавровые листики. Хорошенько все смешайте до полного растворения соли. Еще раз доведите маринад до кипения, отключите нагрев плиты. В это же время влейте уксус.
5. Разлейте маринад по баночкам, которые сразу же закатайте или же закрутите плотно крышками.
6. Вскипятите воду в кастрюле, в нее поместите банки для стерилизации. Процедуру проводите около 20 минут.
После всех действий, банки переместите на пол крышками вниз. Накройте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько дней и потом убирайте ваши заготовки в кладовку или погреб.
Желаю вам удачи и вкусных заготовок на зиму!
3. Кабачки под острым соусом
Для консервации кабачков по этому рецепту нужны молодые плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Пикантный острый вкус и хрустящие кабачки. Закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в баночки на зиму. Готовьте в хорошем настроении, удачи!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 30 г
- Морковь — 100 г
- Горький перец — 1 шт
- Уксус 9% — 70 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 70 мл
- Петрушка — пучок
Шаги приготовления:
1. Плоды хорошенько промойте холодной водой, обсушите. Нарежьте средними по размеру брусочками.
2. Остальные овощи и зелень также тщательно вымойте. Снимите шелуху с зубков чеснока, очистите морковь. Нарежьте горький перец тонкими колечками, петрушку мелко порубите. Чеснок измельчите пластинками, морковь нарежьте тонкой соломкой.
3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Всыпьте сахар, соль, залейте растительным маслом и уксусом.По желанию для еще большего аромата можно добавить черный молотый перец, буквально щепотку. Смешайте все между собой, оставьте на полчаса. Нам нужно, чтобы образовался сок.
4. Далее кастрюлю отправьте на плиту, огонь установите умеренный. После закипания, накройте ее крышкой. Тушите около получаса, периодически перемешивая.
5. Заполните закуской заранее подготовленные баночки, плотно закройте крышками.
6. Баночки перенесите в темное место, переверните их, еще желательно закутать. Дождитесь остывания, после чего спустите в погреб или уберите в кладовку для хранения.
Хорошего вам дня!
4. Кабачки в чесночном соусе
Очень интересная закуска с ярким и насыщенным вкусом. Вся семья будет в восторге от такого угощения. Кусочки пропитаются чесночным маринадом и будут иметь интересный вкус. Очень советую к приготовлению этой закуски.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Шаги приготовления:
1. С кабачков снимите кожуру. Нарежьте кубиками сантиметр на сантиметр, переложите в миску.
2. Чеснок очистите, с помощью пресса выдавите все зубчики в миску к нарезанным кабачкам.
3. Всыпьте к массе сахар.
4. Затем добавьте соль.
5. Влейте растительное масло.
6. Смешайте все тщательно, оставьте мариноваться на полчасика. В это время вскипятите воду, подготовьте баночки. Их нужно помыть с моющими средствами, простерилизовать.
7. Заполните банки до краев, делайте это как можно плотнее. Залейте кипятком смешанным с уксусом.
8. Банки поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, через 15 минут выньте их и закатайте.
9. Переворачиваем баночки как на фото, закутываем теплым одеялом, оставляем остывать.
Очень просто, а главное быстро. Наслаждайтесь закуской!
5. Кабачки по-корейски
Отличная закуска под жареную картошечку и еще множество других блюд. Порадуйте свои вкусовые рецепторы пикантной острой закуской. Идеально, когда захотелось съесть чего-нибудь этакого, просто достаньте баночку и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Болгарский перец — 5 шт
- Чеснок — 150 г
- Зелень — 20 г
- Сахар — стакан
- Масло растительное — стакан
- Уксус 9% — стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Приправа для морковки по-корейски — 1 шт
Шаги приготовления:
1. С кабачков удалите кожуру, если необходимо и серединку с семечками. При помощи специальной терки, натрите плоды тонкой длинной соломкой.
2. Очистите морковку, натрите на этой же терке. Всыпьте к ней упаковку приправы, сахар.
3. Болгарский перец с луком измельчите также соломкой. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Добавьте зелень, смешайте все овощи в одной глубокой миске.
4. Для маринада смешайте в отдельной посуде растительное масло, уксус, соль.
5. Наполните банки смесью овощей, залейте маринадом. Оставьте их постоять не менее трех часов.
6. По истечении времени банки с закуской нужно простерилизовать. Потом закатайте крышками и можно убирать в кладовку или погреб.
Удачи в приготовлении, отличного настроения!
6. Видео рецепт хрустящих маринованных кабачков
Очень интересная и потрясающая на вкус закуска приятно удивит вас и ваших близких.
Все рецепты проверенны временем. Готовьте для своих самых любимых только вкусные и полезные блюда. Желаю вам заготовить как можно больше разной консервации без лишних хлопот.
До скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 14-04-2018garim-parim.ru
Маринованные кабачки на зиму в банках: пошаговый кулинарный рецепт
Кабачки моем, обрезаем края, нарезаем на кусочки. Для этого каждый кабачок разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще поперек на 3 части – из каждого кабачка получается 12 небольших ломтиков, удобных для консервации и для еды.
Думаю, при желании, можно нарезать кружочками, как магазинные, но ломтиками – очень хорошо именно для пол-литровых баночек.
Маринад выливаем на нарезанные кабачки, перемешиваем их руками (можно воспользоваться медицинскими перчатками) и оставляем мариноваться на 3 часа. Все это время нужно периодически перемешивать кабачки с маринадом (примерно каждые 20 минут).
Через три часа кабачки немного оседают и выделяют много сока, его должно хватить, чтобы покрыть кабачковые ломтики в банках.
Пока овощи маринуются, подготавливаем банки. Понадобится приблизительно 10 пол-литровых баночек (либо же 5 литровых). Банки нужно вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке (я наливаю в баночки на 2 пальца воды и выдерживаю в микроволновой печи пару минут при полной мощности). Крышки просто кипятим в воде 2-3 минуты.
Все банки наполняем кабачковыми ломтиками как можно плотнее, добавляем маринад – так, чтобы ломтики оказались полностью покрыты жидкостью. Старайтесь как можно более плотно уложить кабачковые кусочки – тогда жидкости хватит на все баночки. Сверху банки накрываем простирилизованными крышками.
Для стерилизации подготавливаем кастрюлю с высокими бортиками и широким дном. У меня в кастрюле помещается 4 банки, но ничего страшного, если придется стерилизовать по три, или даже по 2 баночки за раз.
На дно кастрюли кладем свернутую вчетверо салфетку (если у вас есть специальная для этого сеточка – отлично). Важно, чтобы банки не стояли на голом дне кастрюли, иначе они могут лопнуть. Сверху на салфетку помещаем банки с крышками. Наливаем в кастрюлю холодную воду – по «плечики» банок.
И каждый раз, стерилизуя новую партию банок, заливаем их холодной водой, чтобы она нагревалась вместе с банками и они не треснули.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Когда вы заметите, что вода вокруг банок закипела, уменьшите огонь до малого, чтобы кипение было слабое. Смотрим на часы: стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а литровые – 15 минут с момента закипания.
Выключаем огонь под кастрюлей. С помощью полотенца, аккуратно вынимаем по одной банке из воды и сразу закрываем их закаточным ключом (или закручивающимися крышками).
Закрытые банки переворачиваем вверх дном и устанавливаем в укромном месте, где их никто не потревожит в течение полусуток – пока баночки полностью остынут. Сразу же горячие банки накрываем одеялом или толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали медленно.
После этого банки с кабачками ставим на хранение в кладовую или в любое другое прохладное место. При комнатной температуре они будут отлично стоять. Приятного аппетита!
multivarka-receptik.ru
Маринованные кабачки на зиму
Кабачки – вкусный, низкокалорийный овощ. Изобилие в продукте важных для организма витаминов, белков, солей калия добавляет ему особой популярности. Кабачковая икра, лечо, различные компоты, варенья и джемы – это малый ассортимент из громадного списка заготовок кабачков впрок. Любителям пряных блюд несомненно придутся по вкусу маринованные кабачки, умеренно соленые, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Люди старшего поколения наверняка помнят тот незабываемый вкус хрустящих кабачков в литровых и пол литровых банках, которые в изобилии продавались в магазинах в советское время. Так вот маринованные кабачки на зиму по этому рецепту очень похожи — такие же вкусные и хрустящие.
Маринованные кабачки приготовить быстро не так и сложно, зато результат просто отменный! Для заготовки возьмите самые молодые плоды с тонкой нежной кожицей. Степень зрелости можно проверить путем нажатия на поверхность ногтем, если верхний слой легко прокололся, значит — кабачок пригоден к маринованию. Кроме того, обратите внимание на хвостик плода – он не должен быть подсохшим.
Маринованные кабачки на зиму
Для заготовки из кабачков обязательно используйте специи и зелень, чем их больше, тем ароматнее будет маринад и вкуснее сами кабачки. Кроме чеснока, гвоздики, лаврового листа, перца и зеленой петрушки, которые указаны в рецепте, можно в банки положить укроп, тархун, листья черной смородины, вишни и хрена.
Рецепт маринованных кабачков приведен на 8 банок вместимостью 0,5 л
пошаговый фото рецепт маринованных кабачков с уксусом
Ингредиенты:
- вода – 2 л,
- молодые кабачки – 3 кг,
- уксус (9%) – 240 мл,
- сахарный песок – 1 ст.,
- соль – 3 ст.л.,
- зелень – 1 пучок,
- гвоздика – 5 шт.,
- черный перец горошком 6 - 8 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- чеснок – 8 долек.
Процесс приготовления:
Чтобы маринованные кабачки долго хранились, не «взрывались» и не портились, банки для консервации следует тщательно подготовить. Вымойте их моющим средством или пищевой содой. Мокрыми отправьте в холодную духовку, закройте дверцу и установите температуру 150 градусов. Таким образом простерилизуйте стеклянную посуду в течение 10 минут (пока влага на стенках полностью не испарится).
Подготовленные банки наполните зеленью – достаточно положить по несколько веточек в банку.
Затем в каждую баночку отправьте по дольке чеснока и гвоздичке.
Кабачки вымойте проточной водой, обсушите, нарежьте дисками в 1 см.
Далее приготовьте маринад, смешав соль с сахаром и специями. Ингредиенты залейте двумя литрами воды, отправьте на огонь.
В кипящий маринад налейте уксус. Затем поместите в него нарезанные кабачки и проварите 5 минут, время от времени перемешивая, чтобы все овощи одинаково прошли тепловую обработку.
Как только кабачки поменяли свой цвет, сразу же разложите их в подготовленные баночки. А маринад еще раз вскипятите, залейте им кабачки и закатайте металлическими крышками.
Горячие банки с маринованными кабачками переверните вниз горлышком, накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.
Как мариновать кабачки на зиму: рецепт и фото от Ксении
horoshieretseptyi.ru