Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски. Маринованные чесночные стрелки рецепты приготовления
Маринуем чесночные стрелки рецепт ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Пришла пора собирать чесночные стрелки и конечно выбрасывать их ни в коем случае не нужно. Из этих на первый взгляд обычных «зелёных палочек» мы сделаем прекрасную закуску, которую домашние оценят по-достоинству. Маринованные чесночные стрелки можно подать не только со стопочкой водки, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду. По этому рецепту мариновала чесночные стрелки ещё моя бабушка, маринует мама и конечно этот рецепт освоила и я. Спешу поделиться с Вами мои дорогие этим простым и доступным рецептом. Для приготовления 2-3 баночек маринованных стрелок объёмом 0,5 л.,
Потребуется:
- Чесночные стрелки
для маринада:
на 1 л. воды:
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец — 3-5 шт.
- Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Уксус — примерно 1/2 ч.л. 70% эссенции на 1 л. воды.
в каждую баночку объёмом 0,5 л.:
- Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
Советы:
Готовя маринад для заливки чесночных стрелок — я всё же рекомендую пробовать его на вкус. Возможно вы захотите добавить в него чего-то ещё или наоборот, уменьшить количество добавляемых специй. Поэтому соль и сахар нужно добавлять не сразу, а небольшим порциями. Для маринада нам нужно примерно рассчитать количество необходимой жидкости для заливки стрелок, чтобы приготовить требуемый объём. На баночку объёмом 0,5 л. нам потребуется примерно 100-200 мл. жидкости, но опять же, это зависит от того, как плотно мы будем набивать банки стрелками.
Как приготовить маринованные чесночные стрелки:
Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.
Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.
Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.
Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить жареные чесночные стрелки — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
kulinarochka2013.ru
МАРИНУЕМ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ. БОЖЕСТВЕННО! — Полезные советы
Чеснок используется в блюдах практически всех кухонь мира. Его пикантный вкус добавляет в любое кушанье «изюминку», а полезные свойства известны каждому кулинару. В кулинарии используют не только головки пряного овоща, но и зеленые побеги. Они имеют мягкий пряный вкус, без сильной жгучести. Рецептов приготовления зелени чеснока много. Ее можно добавлять в качестве компонента в разнообразные блюда – супы, борщи, салаты. Допустимо готовить самостоятельные кушанья – жарить, тушить, замораживать впрок и даже мариновать. Рецепт маринованных чесночных стрелок очень популярен среди огородников. Такой разносол не купить в магазине, но приготовить в домашних условиях вполне можно.
Маринованная зелень используется как закуска, большой плюс ее в том, что в растении сохраняется множество витаминов, которые поддерживают иммунитет в холодное время года.
Польза и вред чесночных стрелок
Наибольшее количество витаминов сохраняется при заморозке чесночных стрелок. Однако и разносол, приготовленный по любому рецепту, станет прекрасным способом поднять иммунитет. В составе 100 г. побегов овоща 2,2 г белков растительного происхождения, 3,6 г. углеводов и менее 0,1 г. жира. Энергетическая ценность – 25 ккал в 100 граммовой порции продукта. К полезным свойствам относят:
- большое количество в составе стрелок фитонцидов, пищевых волокон и органических кислот;
- богатый запас витаминов – PP, A, B1 и B2, C и E;
- огромный минеральный комплекс – селен и магний, хлор, фосфор, кальций и калий, марганец, медь, калий и другие;
- действие на организм сродни антибиотикам;
- антипаразитарный эффект;
- профилактическое воздействие от простудных заболеваний.
Чесночные стрелки часто используют в рецептах народной медицины. Вылечить при помощи продукта можно катаракту, артрит, диабет, гипертонию, атеросклероз и другие болезни.
Употреблять продукт можно не всем. Исключить из рациона полезное кушанье необходимо при следующих проблемах:
- заболевания почек;
- гастрит и язва;
- желчнокаменная болезнь;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно выбрать зелень чеснока для маринования?
Важное условие вкусной и полезной консервированной зелени чеснока – вовремя собранный урожай. Главный ингредиент необходимо собирать до начала фазы развития соцветий. Именно этот период считается лучшим для сбора сырья на закатку – стебли ярко-зеленые, сочные, хрустящие, легко ломаются. Подходящим временем сбора зелени считается конец мая – начало июня. Пригодны для заготовки чесночные стебли около 2-х недель.
Длинные цветоносные стрелки с соцветием, закрученные спиралью, испортят впечатление от блюда, при любом способе маринования и длительности обработки они останутся волокнистыми и жесткими, могут потерять форму и приобрести кашеобразную консистенцию. Поэтому залог вкусного и красивого разносола – выбор молодых стеблей чеснока.
Рецепты маринования цветоносных стрелок чеснока
Рецептов маринадов для чесночных стрелок масса. На каком из них остановить свой выбор хозяйки решают сами, исходя из вкусовых пристрастий семьи. Рецепты консервированных заготовок отличаются и методом подготовки зелени – ее можно обжарить или отварить перед закаткой. Букет специй, входящих в состав рассола также определяется вкусовыми предпочтениями.
Использовать можно целые стебли, либо порезать их небольшими кусками, стерилизовать емкости или заливать кипящим маринадом. Какой бы рецепт и методика приготовления не были взяты за основу – необычный разносол понравится всем. Его можно использовать в многокомпонентных блюдах, или подавать закуской.
Без стерилизации
Отсутствие необходимости стерилизации делает этот рецепт популярным среди хозяек и экономит время – для приготовления понадобится всего 1 час. Главная особенность изготовления этого русского разносола заключается в необходимости дважды залить рассолом основной продукт. Калорийность пикантного блюда для закуски – 230 ккал. Чтобы стебли были хрустящими – необходимо использовать молодые чесночные побеги не длиннее 20 см.
Для приготовления блюда для 2 человек необходимо:
- молодые чесночные побеги – 1 кг;
- укроп зеленый – половина пучка для каждой банки;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 4 ст.л.;
- кристаллический сахар – 2,5 ст.л.;
- соль поваренная – столовая ложка;
- семена кориандра – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Стебли нарезать 10 сантиметровыми кусками.
- Очищенную морковь порезать полукольцами.
- Подготовленные овощи перемешать и разложить в банки, плотно их утрамбовав.
- Сверху выложить укроп.
- Вскипятить воду, залить емкости с продуктами, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
- Аккуратно слить из банок воду в большую емкость, поставив ее предварительно на огонь.
- Вскипятить жидкость, добавить 5 г зерен кориандра, сахар и соль.
- Хорошо перемешать до растворения сыпучих ингредиентов и налить уксус.
- Чтобы не ошибиться с пропорцией соли и сахара, маринад лучше попробовать на вкус. Если требуется – добавить специй.
- Залить маринад в банки с овощами и закатать.
- Банки поставить вверх донышком и укутать полотенцем. Оставить на сутки.
- По истечении этого времени банки можно ставить в подвал.
- Через несколько дней зеленые побеги станут желтовато бурыми, что является нормой.
Прежде чем подавать блюдо к столу для дегустации, должно пройти не менее 14 дней. За это время стрелки чеснока хорошо промаринуются.
Чесночные стрелки с горчицей
Интересен рецепт чесночных побегов маринованных с добавлением горчицы. Маринад с этой приправой добавит разносолу пряности и удивит необычным вкусом. Закуску используют как полноценное блюдо или добавляют в овощные салаты. Для приготовления закрутки по этому рецепту понадобится 1 час 10 минут. Калорийность блюда составляет 187 ккал.
Для приготовления 750 г. разносола (4 порций) нужны:
- молодые побеги чеснока – любое количество;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- лаврушка – 1 крупный лист;
- горчичные зерна(можно заменить порошком) – 2-2,5 ст.л.;
- перец горький черный горошком – 6-7 шт.;
- столовый уксус – 0,1 л.;
- вода – 1000 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- гвоздика – 1 бутон (по предпочтениям).
Алгоритм изготовления:
- Стрелки помыть, нарезать кусками нужной длины.
- Положить в кипящую жидкость куски чесночных побегов на 2 минуты.
- Выложить побеги в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды.
- В 750 мл баллон положить укроп, лавр и утрамбовать чесночные стрелки.
- Залить в емкость кипяток, накрыть крышкой.
- Оставить на 15 минут.
- По истечении времени слить жидкость в кастрюлю, в банки всыпать горчицу, перец, по желанию гвоздику.
- Воду, слитую из банки вскипятить, добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
- После растворения сыпучих ингредиентов влить уксус.
- Залить горячим маринадом содержимое банки и закрутить крышку.
- Перевернуть банку дном вверх, укутать в теплую ткань или полотенце, оставить в таком состоянии на 24 часа.
Оставить готовый продукт на 1-2 недели для маринования, после чего разносол из стрелок чеснока можно употреблять в пищу.
Маринованные цветоносы чеснока кусочками
На приготовление стрелок по этому рецепту необходимо всего 30 минут времени. Стерилизации он не требует. Мелко нарезанные побеги можно подавать как отдельную закуску, так и комбинировать ее со спагетти или добавлять в состав разнообразных рагу. Чтобы закатка не испортилась, закрывать маринованные стрелки лучше в баллоны по 500 мл. В порции закуски 195 ккал.
Для 5 порции нужны:
- молодые чесночные стебли – 0,5 кг;
- петрушка и укроп по 2 средних пучка;
- по 50 г сахара-песка и соли поваренной;
- 70% эссенция уксуса – 1ч.л.;
- вода – 1 литр.
Приготовление разносола:
- Петрушку и укроп хорошо промыть, цветоносы чеснока порезать кусками длиной до 5 см.
- Нарезанные стебли разложить по банкам, хорошо утрамбовывая, влить кипящую воду и оставить на 10 минут. Затем вылить рассол в кастрюлю.
- Закипятить слитую воду в кастрюле, всыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до их растворения и влить эссенцию уксуса.
- В банки разложить петрушку и укроп, залить содержимое рассолом.
- Закатать крышками.
- Перевернуть банки, укутать в теплое полотенце и оставить на сутки.
Маринованные побеги чеснока целиком
Для консервирования целиком подойдут побеги на более 20 см в длину. Емкости для этого необходимо выбирать длинные, обязательно с широким горлом, иначе достать закуску будет не просто. Время для заготовки – около 1 часа. Этот рецепт считается самым легким – стрелки не нужно нарезать. Единственное, что нужно сделать – срезать с цветоносов бутоны. Порция холодной закуски содержит 180 ккал.
Для консервации литровой банки понадобятся:
- молодые побеги пряного овоща – 0,5 кг;
- уксуса – 1,5 ч.л.;
- вода – 1000 мл;
- соли поваренной – 30 г.;
- сахара-песка – 40 г.;
- горчицы – 1 ч.л.;
- гвоздики – 2 бутона;
- перца черного – 3 крупные горошины.
Алгоритм приготовления:
- Закипятить воду.
- Всыпать соль и сахар, гвоздику, перец горошком.
- Выключить огонь, влить в горячую воду уксус столовый.
- Простерилизовать банку.
- На дно всыпать горчицу, сверху плотно уложить молодые побеги чеснока.
- Залить содержимое вскипевшим маринадом.
- Закатать банку и, перевернув вверх ногами, укутать полотенцем.
- Оставить на сутки. После перенести в место хранения консервации.
Важно залить стрелки очень горячим рассолом. Если маринад остыл, то его можно вскипятить еще раз, непосредственно перед заливанием в емкость.
Чесночные стрелки по-корейски
Самый калорийный (около 600 ккал) рецепт придется по душе поклонникам корейской кухни. Приготовление не займет много времени – всего пол часа. К столу кушанье подается как основное блюдо, в дополнении к гарнирам, например, отварному картофелю, к основным блюдам из мяса. Перед консервацией побеги обязательно обжаривают, чтобы они стали еще мягче.
Для маринада можно использовать специю для моркови по-корейски (как в данном рецепте) или любую приправу, используемую для приготовления корейских салатов. Более выраженный вкус и аромат консервированный овощ получит, если добавить в маринад кориандр.
Продукты, необходимые для 5 порций блюда:
- чесночные побеги – 1 кг;
- смесь пряностей для корейской морковки – 2 ст.л.;
- свежая морковь – 3 шт.;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- вода – литр;
- лаврушка – 2 листика;
- поваренная соль – 0,5 ч.л;
- семена кориандра – по предпочтениям.
Изготовление закуски:
- Стрелки помыть, срезать бутоны, порезать стебли небольшими кусками.
- Раскалить на сковороде растительное нерафинированное масло.
- Цветоносы обжарить до мягкости.
- Выложить побеги на пергамент, чтобы лишнее масло стекло.
- Воду закипятить, посахарить, посолить. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Положить в рассол листья лавра и корейскую приправу.
- Выключить огонь. Влить в маринад уксус.
- Морковь натереть на терку, чеснок измельчить.
- В стерилизованные емкости сложить подготовленные стрелки, сверху чеснок, кориандр и морковь.
- Залить овощи маринадом.
- Закрутить банки, перевернуть и укутать в теплое полотенце. Оставить консервы на сутки.
Есть еще один вариант корейской закуски. Для его приготовления понадобятся те же продукты, что и для способа описанного выше, за исключением моркови и воды. Это блюдо не требует длительной консервации и готово к подаче на стол.
Способ приготовления готового к употреблению блюда:
- Нарезать молодые побеги небольшими ломтиками, срезав бутоны.
- Разогреть в сковороде масло нерафинированное растительное.
- Обжарить стрелки до мягкости, убавить огонь на минимум или выключить.
- Всыпать сахар, поваренную соль, корейскую приправу, кориандр, положить лаврушку, влить столовый уксус.
- Включить огонь и, помешивая, довести содержимое до густой консистенции.
- Выключить огонь, остудить массу и добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок.
- Выложить стрелки по-корейски в емкость и плотно закрыть крышкой.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Стрелки чеснока соленые
Консервация по этому рецепту имеет длительный процесс. Чтобы побеги стали солеными, необходимо настаивать их в рассоле несколько дней. Закуска прекрасно подходит к отварному картофелю и в качестве самостоятельного блюда. В порции засолки – около 200 ккал.
Необходимые продукты на 4 порции:
- чесночные побеги – 1 кг;
- соль поваренная – 5 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- вода – 1000 мл;
- укроп (зонтики), лаврушка, перец горошком, сухие цветки гвоздики – по предпочтениям.
Приготовление засолки:
- Цветоносные стебли помыть и нарезать необходимыми кусочками.
- Опустить побеги на 2 минуты в кипяток.
- Вынуть стрелки из кипятка и промыть холодной водой, обсушить.
- Простерилизовать выбранные емкости.
- Вскипятить литр воды, всыпать туда сахар и соль. Еще раз довести рассол до кипения.
- Разложить побеги чеснока в банки, добавить лист лавра, горошины перца, сухие цветки гвоздики, зонтики укропа.
- Залить кипящим рассолом, накрыть крышками, оставить консервацию на 72 часа.
- По истечении 3-х суток, рассол слить в емкость и прокипятить в течение 4 минут.
- Заготовки залить кипящим рассолом. Закрутить.
- Перевернуть емкости, оставить на сутки укутанными в полотенце или одеяло.
По этому рецепту возможно приготовить засолку без закатки. Для этого чесночные побеги солят в эмалированной кастрюле. Потребности в повторном кипячении маринада нет. В течение 8 дней молодые цветоносы в рассоле держат под гнетом в теплом помещении. Маринад должен забродить. После этого емкость с солеными стрелками поместить в холод. Срок хранения не ограничен.
Маринованные побеги чеснока в яблочном соке
Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания (одна порция около 150 ккал) или страдает заболеваниями ЖКТ. Рассол готовится на яблочном соке, который заменяет уксус. Закуску можно подавать самостоятельным блюдом, добавлять в качестве пряного компонента в овощные и мясные рагу или гарниром к макаронам или картофелю.
Необходимые продукты:
- Молодые чесночные побеги– 0,5 кг;
- яблочный натуральный сок – 500 мл.;
- сахар кристаллический – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
- можно положить пряности: кориандр, листы лавра, перец горошком, сухие бутоны гвоздики.
Приготовление разносола:
- Помыть и нарезать стрелки чеснока ломтиками нужной длины.
- Вскипятить воду, бросить туда нарезанные стрелки и бланшировать не более минуты.
- Выложить цветоносы в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Яблочный сок вылить в емкость, всыпать соль и сахар.
- Дать рассолу закипеть.
- Стрелки плотно уложить в подготовленные и простерилизованные баллоны вместимостью 500 мл или 750 мл. Сверху положить пряности по вкусу и желанию.
- Залить содержимое кипящим рассолом и закатать.
- Перевернуть банки и оставить укутанными в теплое одеяло на сутки.
Остывшие банки переносят в прохладное темное место, где они должны простоять не менее 2-х месяцев. Этого времени достаточно, чтобы побеги хорошо пропитались пряным маринадом.
При выборе рецепта консервации чесночных стрелок нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Маринад перед заливкой в емкости лучше пробовать, чтобы добавить при необходимости недостающих компонентов. Какой бы рецепт маринованных молодых побегов чеснока не стал традиционным семейным разносольным блюдом – закуска будет пикантным дополнением к ежедневной трапезе, так и украшением праздничного стола.
sowety.com
Маринованные стрелки чеснока - рецепты по-корейски, быстрого приготовления и на зиму
Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.
Как замариновать стрелки чеснока?
Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.
- Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
- Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.
Маринад для чесночных стрелок
Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.
Ингредиенты:
- стрелки - 500 г;
- вода - 1 л;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 80 г;
- звездочки гвоздики - 2 шт.;
- черный перец горошком - 3 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Воду доведите до кипения.
- Положите специи, сахар и соль.
- Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт
Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- вода - 900 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 50 г;
- уксус - 100 мл.
Приготовление
- Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
- В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
- Заполните банки маринадом.
- Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.
Острые маринованные стрелки чеснока - рецепт
Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.
Ингредиенты:
- стрелки - 900 г;
- вода - 1 л;
- зерна горчицы - 10 г;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 30 г;
- душистый перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
- Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
- Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
- Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
- Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.
Маринованные стрелы чеснока без уксуса - рецепт
Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 1,5 кг;
- яблочный сок - 900 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 45 г.
Приготовление
- Стрелки поварите 2 минуты.
- Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
- Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.
Стрелки чеснока по-корейски - рецепт приготовления
Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.
Ингредиенты:
- стрелки - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- винный уксус - 10 мл;
- острый перец - 1/4 шт.;
- сахар - щепоть;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соевый соус - 30 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Стрелки нарежьте и обжарьте.
- Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
- Перемешайте и отправьте в холод.
- Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.
Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт
Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.
Ингредиенты:
- стрелки - 750 г;
- масло - 100 мл;
- морская соль - 20 г;
- молотый кориандр - 10 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
- Разложите по емкостям и отправьте холодильник.
Маринованные стрелки чеснока с морковью
Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- кунжут - 40 г;
- масло - 60 мл;
- рисовый уксус - 20 мл;
- соевый соус - 30 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
- Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
- Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
- Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.
Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом
Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- вода - 900 мл;
- соль - 45 г;
- уксус- 45 мл.
Приготовление
- Стрелки бланшируйте и охладите.
- В холодную воду добавьте соль, уксус.
- Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.
Как сделать черемшу из стрелок чеснока?
Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 600 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 60 г;
- соль - 45 г;
- уксусная эссенция - 10 мл;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
- Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
- Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
- Накройте капроновыми крышками.
womanadvice.ru
Маринованные стрелки чеснока, рецепт как мариновать
Содержание материала:
В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.
Подготавливаем стрелки
Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.
Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки — на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.
Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».
Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие — без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.
Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка — они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.
Приготовить его очень просто, нужны:
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.
Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- Укроп.
- Петрушку.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- 1 чайная ложка корицы.
- 2 чайных ложки черного молотого перца.
Готовьте, пользуясь рекомендациями традиционного способа, который описан выше, только добавьте в маринад корицу и перец.
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
- 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.
Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 чайная ложка яблочного уксуса.
- 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их — они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.
Маринованные стрелки чеснока без уксуса — с яблочным соком
Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или страдает от проблем с желудком.
Вам потребуются:
- Стрелки чеснока.
- Натуральный яблочный сок.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Готовые вымытые и нарезанные стрелки опускаем в кипяток на несколько минут, пропускаем через дуршлаг и плотными рядами укладываем в банки. Яблочный сок перемешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения и заливаем стрелки. После чего сразу закатываем банки, размещаем кверху донышками и оставляем остывать.
Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.
На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.
Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.
attuale.ru
Чесночные стрелки на зиму - 14 рецептов приготовления
Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
Заготавливаем:
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.
Рецепт № 1.
Берем:
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать пасту:
- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Приправа из стрелок
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1.
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Как заморозить чесночные стрелки
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
Замороженные стрелки:
- Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
- После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки по-корейски
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.
Возьмите на большой пучок стрелок:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
- Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
- Корейская приправа для морковки – большая ложка.
- Постное масло, лавровый листик.
- Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
Как приготовить:
- Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
- О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
- Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
- Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
- Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
Берем:
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт на зиму квашеных стрелок
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
Потребуется:
- На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
Как заготовить:
- Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
- Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
- Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
- Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.
Маринованные чесночные стрелки
О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
Ингредиенты:
- Стрелки.
- Зубки чеснока.
- Горошины душистого перца.
- Кусочек острого перца чили.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
- Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
- Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
- Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
- Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.
Стрелки в томате
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
Состав:
- Стрелки.
- Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Соль – большая ложка.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Консервирование чесночных стрелок:
- Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
- Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
- Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
- После быстро переложите в банку и закрутите.
Чесночные стрелки без уксуса
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
- Красная (белая) смородина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 100 гр.
- Укроп.
Приготовление:
- Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
- В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
- Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
- Налейте рассол в банки и укупорьте.
Подготовка стрелок к консервированию
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
- Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
- Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
- Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Как мариновать стрелки чеснока на зиму?
Чесночные стрелки делают салаты и вторые блюда оригинальнее и вкуснее, прекрасно сочетаясь с мясом, картофелем, макаронными изделиями и рисом. Но не многие знают, как мариновать стрелки чеснока для заготовки на зиму. На самом деле это легко и просто. Кроме того, при малых финансовых затратах одновременно можно получить и самостоятельную закуску, и отличную приправу для различных блюд.
Важен правильный сбор
Успех будущей домашней заготовки во многом зависит от своевременного сбора чесночных стрелок. Срывать их нужно в любом случае, иначе не дождаться крупных головок полезного овоща.
Стрелки нужно обрывать вовремя
Но в еду годятся не все стрелки. Хороши и вкусны они лишь тогда, когда имеют темно-зеленый цвет, и их соцветия еще не сформировались, а только лишь наметились. В противном случае стрелки чеснока бывают в блюдах слишком грубыми, волокнистыми и жесткими.Традиционный способ приготовления
Желающим заготовить маринованные стрелки чеснока, можно предложить следующий несложный рецепт, который обязательно станет одним из самых любимых для каждой хозяйки.Итак, собранные стрелки как следует промываются под проточной водой, чтобы ни в коем случае на них не осталось частичек земли.
Совет: мыть сырье для заготовки удобно в дуршлаге под струей воды, помогая перемешивать содержимое посуды руками.
Затем стрелки нарезаются длиной по 5–7 см, чтобы их было удобно есть. Причем слегка обозначившиеся бутоны на молодых стрелках убирать необязательно, они вполне пригодны в пищу.
Предварительно стерилизуются небольшие банки. На дно каждой кладется 5–8 горошин душистого перца, а также по желанию 1 лавровый листочек. Эти специи сделает вкус закуски еще богаче и интереснее.Банки плотно заполняются стрелками чеснока и заливаются доверху кипятком. Оставляются на 2–3 минуты, после чего вода сливается в кастрюлю для приготовления маринада.
В маринад на 1 литр воды добавляется:
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Подготовленные банки заливаются прокипяченным рассолом, накрываются крышками. Дальше необходим процесс стерилизации. Полулитровые баночки достаточно стерилизовать на протяжении 3 минут, литровые – 5 минут. После чего крышки закатываются, а банки переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Мариновать чесночные стрелки несложно
Все, закуска готова! Остается лишь поместить ее в прохладное темное место.
Парочка интересных рецептов
Денег на заготовку закуски из стрелок чеснока нужно минимум, зато зимой она идет на ура с жаренным или отварным картофелем. Еще в качестве «секретного» ингредиента маринованные стрелки чеснока можно добавлять к различным блюдам. Приведем несколько примеров.
Мясная подлива с маринованными чесночными стрелками к спагетти
- Берется 0,5 кг свинины или говядины, нарезается брусочками и обжаривается в небольшом количестве растительного масла в казане при постоянном помешивании.
- Режутся полукольцами 2 крупные луковицы и добавляются к мясу. Туда же отправляются 2 моркови, порезанные соломкой.
- Если в доме найдется сочная редька, ее тоже можно нарезать соломкой и положить в казан.
- Следом добавляется 2 порезанных кубиками сладких болгарских перца.
- В последнюю очередь кладутся маринованные чесночные стрелки (200–300 г).
- По вкусу добавляются соль, черный молотый перец, томатная паста.
- Наливается 0,5 л воды.
- Далее все варится под крышкой на медленном огне до готовности.
- Подается со спагетти или макаронами, украшается зеленью.
Мясной подлив с чесночными стрелками
В копилке лучших рецептов с использованием маринованных чесночных стрелок есть и блюда, приготавливаемые на скорую руку. И вот одно из таких интересных и простых блюд.
Омлет с маринованными стрелками чеснока
- Берется 3 яйца и тщательно взбивается вилкой со щепоткой соли.
- К яйцам осторожно подмешивается 0,5 стакана молока.
- На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла и ложится 150 г маринованных стрелок чеснока.
- Сверху сразу же выливается яично-молочная смесь.
- Сковорода накрывается крышкой, и омлет готовится на медленном огне в течение примерно 5 минут.
- Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Омлет с маринованными стрелками
Конечно, хозяйкам, чтобы разнообразить семейное меню, стоит обязательно взять на вооружение предложенные рецепты. К тому же маринованные стрелки чеснока не только необыкновенно вкусны, но и не менее полезны, чем зубчики любимого овоща. Видео о том, как мариновать чесночные стрелки:Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
О пользе чеснока знают все, но не всем известно, что и надземная часть растения, а именно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по различным рецептам, являются деликатесом с острым вкусом и пикантным ароматом. Они являются основой для многих блюд, придавая им не только изысканный вкус, но и выступая богатым источником витаминов.
ПоказатьСкрытьКогда обрывать стрелки чеснока
Зубки чеснока, посаженные в землю, сначала выпускают зелёные листья, а затем стрелки — цветоносы. Луковица формируется в последнюю очередь. Сигналом зрелости цветоносов являются их побелевшие кончики, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.
Их необходимо срезать, когда они вырастут до 25 см в высоту, будут плотными и эластичными. Когда стрела легко ломается пополам, то это говорит о максимальной возможности использования её для заготовки на зиму.
Важно! Сезон сочных и пригодных к употреблению цветоносов очень короткий — всего лишь две недели.
Классический рецепт приготовления
Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, пригодны к употреблению через месяц. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко порезанные маринованные растения в яичной смеси придадут омлету пикантный вкус.
Необходимые продукты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус 9 % — 100 мл.
Обработка ингредиентов
Вырезанные стрелки перебрать, отделить желтеющие, поломанные, с различными дефектами.
Затем выполнить следующий порядок действий:
- Удалить верхнюю и нижнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
- Промыть растения в холодной воде.
- Нарезать поперёк на кусочки длиной 10 см.
- Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.
Приготовление маринада
В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. После того как заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.
Процесс закатки
Пошаговая инструкция:
- В помытые и стерилизованные баночки плотно уложить подготовленные кусочки растения.
- В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На дно положить полотенце и нагреть жидкость до температуры +45 °С.
- В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками.
- Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдержать 5 минут.
- Ёмкости поочередно доставать из кастрюли и закатывать металлическими крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Маринованные стрелки чеснока: видео
Знаете ли вы? В Америке в честь этого растения был назван город Чикаго, что на языке индейцев означает «дикий чеснок».
Другие варианты рецептов
Существует множество рецептов приготовления чесночных стрелок с добавлением различных ингредиентов. Эти необычные заготовки вправе соперничать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить необычным ароматом и пикантным острым вкусом.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Понадобятся такие ингредиенты:
- чесночные стебли — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
- гвоздика — 12 шт.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- перец чёрный горошком — 3 шт.;
- уксус — 15 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Горький перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Разминаем в ёмкости кориандр, гвоздику и душистый перец.
- На огне разогреваем глубокую сковороду, наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, аккуратно добавляем порезанные и истолчённые ингредиенты. Поджариваем в течение 15 секунд, интенсивно мешая.
- Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушим до тех пор, пока они станут мягкими.
- Затем добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и сковороду убираем с огня. Готовому блюду даём остыть.
- Содержимое сковороды перекладываем в плотно закрывающуюся тару и убираем на 10 часов в холодильник.
Важно! В холодильнике стрелки, приготовленные таким способом, можно хранить в течение 7 дней.
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:
- лавровый лист — 2 шт.;
- соцветия укропа — 1 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- зёрна горчицы — 1 дес. л.
- вода — 1 л;
- соль — 15 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 100 мл.
Чесночные стрелки берутся в большом количестве, чтобы в банке они лежали плотно.
Пошаговая методика:
- Стебли помыть в воде, удалить кончики с цветоносами, а также нижние жёсткие части растения.
- Подготовленные стрелки нарезать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не более 2 минут и сразу охладить в холодной воде.
- В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости.
- Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать прогреться в течение 8 минут. Затем воду слить и добавить перец и горчицу.
- Вскипятить воду, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Когда всё закипит, влить уксус.
- Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть.
Важно! Стрелки чеснока, добавленные при закатке огурцов и патиссонов, делают овощи плотными и хрустящими, а рассол приобретает насыщенный вкус.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Нам понадобятся такие составляющие:
- чесночные стрелы — 0,3 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус 9 % — 250 мл;
- соль — 3,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- корица — 4 г;
- чёрный перец (горький) — 2 ч. л.
- Молодые стебли порезать на кусочки длиной 5 см. Обработать кипятком и разложить в подготовленные стерилизованные банки.
- Приготовить заливку из всех ингредиентов, уксус добавить в последнюю очередь.
- Залить ёмкости со стрелками и закатать крышками, дать остыть при комнатной температуре.
Спустя 20 дней блюдо готово к использованию.
Знаете ли вы? Стрелки чеснока полезны людям, борющимся с избыточной массой тела, поскольку повышенное содержание калия помогает выходу лишней жидкости из организма.
Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком
Необходимые продукты:
- зелёная часть растения — 2,5 кг;
- сок — 1,3 л;
- сахарный песок — 300 г;
- соль — 30 г.
- Стрелы хорошенько помыть и нарезать отрезками, длина которых равна высоте ёмкости для консервации.
- В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
- Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам, закатать крышками.
- Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.
Солёные стрелки чеснока
Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а также этим способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла.
Нам понадобятся:- чесночные цветоносы — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 7 ст. л.;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- укроп, лавровый лист, душистый перец горошинами, гвоздика — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чистые стрелы нарезать кусочками и проварить 60 секунд.
- Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник.
- Помыть и простерилизовать баночки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара.
- Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности.
- Залить горячим рассолом и выдержать в нём трое суток.
- Слить рассол, прокипятить 5 минут и вновь залить в баночки.
- Закупорить крышками.
При засолке в кастрюле второй раз рассол кипятить не нужно. Необходимо использовать гнёт, который устанавливается сразу на 4 суток до начала брожения.
Выдерживается всё это ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Затем ёмкость с солением хранится в холодном помещении.
Как засолить стрелки чеснока: видео
В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят восполнить организм витаминами и минералами, защитят от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже неопытным хозяйкам.
Что приготовить из стрелок чеснока: отзывы
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ВПРОКЧеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.
Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим.
Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.
Всё! Хранится паста сколько хотите (у нас она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает. Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.
А нам очень нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер.
Anna
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=155786#155786
Мы чесночные стрелки используем в качестве зелени. После того, как сорвали, мелко их режем, обильно засыпаем солью, кладём в пластиковый контейнер - и в морозильник. Зимой отковыриваешь, сколько необходимо, и добавляешь в первые блюда.
сергей11
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=626#p8528
Готовое соленое сало 1 кг + 500-600 гр. стрелок чеснока (без цветочной головки), перекрутить на мясорубке если надо по вкусу добавить соль и молотый перец. Хорошо идет с черным хлебом, с помидорками , с борщами и щами, ну и с молодой картошечкой.
Ирина Ф
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5585.msg622255.html#msg622255
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
7 раз ужепомогла
agronomu.com