У медведя во бору грибы, ягоды беру... Съедобные грибы и ягоды


Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы

Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.

Описание съедобных грибов с фото и картинками

Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. Описание сопровождается фотографиями и иллюстрированными картинками с энциклопедий.

Описание ядовитых грибов

 Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями. 

Описание съедобных дикорастущих ягод, плодов и орехов. которые можно повстречать в условиях природы

Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение. 

 
Лекарственные травы и растения каталог

Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение.

 
Вкусные рецепты приготовления блюд из лесных грибов

Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами. Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать. 

Что можно приготовить с дикорастущими ягодками

Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей.

 
Полезные фиторецепты блюд

Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму - всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений.

 
Как вырастить грибы у себя дома

Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей?

Книги и энциклопедии, посвящённые грибам

Иллюстрированные справочники и  определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология - наука о грибах. 

gribysedobnye.ru

Съедобные ягоды в лесу: фото и список

 

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

съедобные лесные ягоды
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото

лесные ягоды названия и фото съедобные
Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

лесные ягоды со съедобными плодамиЛистья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

лесные съедобные ягоды названияБывает черная, желтая и красная

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

лесные ягоды со съедобными плодамиНаиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

съедобные лесные ягоды фотоЕе используют в кулинарии и народной медицине

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

лесные ягоды названия и фото съедобныеЛистья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

съедобные лесные ягодыНаиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

лесные ягоды названия и фото съедобныеПлоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

съедобные лесные ягоды фотоШиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

лесные ягоды со съедобными плодами
Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

лесные ягоды названия и фото съедобныеУпотребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

съедобные лесные ягоды фотоСвоими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

лесные съедобные ягоды названияЧерная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

съедобные лесные ягодыБузину можно узнать по характерному аромату

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

съедобные лесные ягоды фотоУпотребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

pohod-lifehack.ru

Сбор ягод и грибов в походных условиях. Ядовитые и съедобные растения, ягоды и грибы.



Съедобные грибы и ягоды



Глупо не воспользоваться возможностью пополнить запас продовольствия в путешествии или просто на однодневном пикнике, используя различные способы этого самого пополнения запаса - рыбалку, охоту, сбор ягод или грибов... Разумеется, во всех случаях турист должен быть уверен, что добыча вполне съедобна, удобопереварима желудком и может доставить последнему удовольствие, если, конечно, он не вопит на весь лес от голода... В этом случае вам сюда...

Сбор грибов

Сбор грибов требует определенных знаний и навыков. Ведь только по книжным описаниям невозможно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, нужен практический опыт под руководством опытного грибника, иначе не избежать беды в образе отравления. Поэтому я не буду подробно описывать виды съедобных и ядовитых грибов, а буду считать, что хотя бы один из членов вашей группы имеет опыт по сбору грибов, хотя, конечно же, любой мало-мальски уважающий себя турист должен хорошо ориентироваться в этом вопросе. Тем не менее, я постараюсь в общих чертах поведать о технологии сбора грибов и элементарных навыках определения съедобности стоящего перед вашим взором красавца с шляпкой.

Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Собранные грибы укладываем в тару (ведро, сумку) таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы принесли их в лагерь, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для жарения, тушения или варения.

Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности - попадания в пищу ядовитых грибов. Чтобы избежать неприятностей, необходимо научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный), ложные опенки. наиболее опасны из них бледные поганки. Ядовитые вещества этих грибов - фаллодин и аминитин - по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой необычайно осложняется тем, что иногда имеют длительный скрытый период - до суток и более, а за это время яд уже успевает поникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Яды мухоморов - мускарин и гносциамин - менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пеленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб! Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара.

Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.

Вторая ошибка неопытных грибников - неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (эти грибы называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Симптомы отравления грибами появляются через 6 - 12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость.

Какую же первую помощь можно оказать при отравлении грибами? пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Категорически запрещается давать пострадавшему что-либо спиртное!

Список смертельно ядовитых грибов:

Бледная поганка, Волоконница Патуйяра, Мухомор белый, мухомор вонючий, мухомор красный, Трихолома ядовитая или тигровая, Говорушка восковая, Паутинник оранжево-красный ядовитый, Сатанинский гриб, Ложноопенок серно-желтый, Шампиньон желтокожий или ядовитый.

На следующей страничке есть таблица с изображением некоторых видов съедобных и ядовитых грибов, а также описаны их целебные свойства.

***



Сбор ягод

При сборе ягод в лесу надо проявлять осторожность, ведь там есть ягоды съедобные и полезные, но наряду с ними есть немало ягод и опасных для здоровья, их надо знать "в лицо"!

Достаточно ядовитая трава, родственница ландыша, - вороний глаз. Это причудливое название (народное прозвище) растение получило за черную ягоду на конце стебля. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это ягода, одна - единственная на куст, черная с сизой поволокой - в точности вороний глаз. Цветок у этого растения перед тем тоже был один, но зато красовался довольно продолжительное время. У вороньего глаза особенно ядовиты плоды и корневища, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса - парастифин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса). У человека же признаки отравления следующие: ошеломление, судороги, паралич. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим.

Воронец - еще одно ядовитое растение. Листья воронца несколько напоминают бузинные. Все растение токсично, и ядовитость его не исчезает даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Внешне, по незнанию они могут быть приняты за ягоды мелкоплодной черной или красной смородины, но они ядовиты.

Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные ягоды - плоды, сидящие попарно, густо унизывают ветви кустарника. Первое впечатление - удачная находка в походе, но собирать и употреблять в пищу ягоды нельзя - они несъедобны. Плоды жимолости поспевают в июле - августе, после цветения кустарника в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Живет жимолость долго, лет 20-25. Садоводами разводится для живых изгородей - прочный и красивый заслон против пронизывающих господствующих ветров. Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет жимолость съедобная. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сегодня съедобную жимолость разводят на приусадебных и садово-огородных участках.

Надо оберегать детей и от дафны - коварной ягоды, известной еще под названием "волчье лыко" (по-другому, волчец, волчеягодник). Это растение ядовито всеми своими частями. Чаще всего именно дети отравляются ее обманчиво привлекательными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. Ягоды волчьего лыка очень опасны. Десять-пятнадцать ягодок - смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезерина (желтоватая смола, которую можно обнаружить в плодах и корнях волчьего лыка), накапливают еще и яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления. Пострадавшего поражают приступы судорог, он чувствует упадок сил, колики; зрачки глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем наступает потеря сознания. Пострадавшему следует немедленно очистить желудок, как противоядие дают глотать слизистое питье - кисель или отвар.

Необходимо хорошо знать и ягоды белокрыльника болотного - это плоды красного цвета, собранные в початок; купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников.

Только осторожность и опыт предохранят от непредвиденных горьких последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям, контактировать нельзя! Это должно стать законом для каждого посетителя леса и туриста.

***



Любите ушицу на природе? А какая же уха без свежей рыбки?! Далее - как поймать рыбу в походных условиях



www.margoscha.ru

Съедобные и ядовитые грибы и ягоды

Наш сайт познакомит Вас с многообразием растительной природы Русского Севера. У нас Вы узнаете, как выглядят съедобные и ядовитые грибы, произрастающие в северных лесах, научитесь отличать съедобные грибы от ядовитых. Вы узнаете, как правильно готовить грибы: сушить, варить, жарить.

Наряду с грибами сайт посвящён ягодам северных лесов. У нас Вы найдёте много информации о съедобных ягодах России и способах их сбора и приготовления.

Информация для сайта собрана из лучших изданий северо-запада и служит бесценным вкладом в многообразие современных электронных источников.

Грибы - уникальные дары природы!

Гриб

Грибы хорошо растут в условиях высокой влажности и при умеренной положительной температуре воздуха. Свет для их роста не имеет большого значения. Многие считают, что грибы вырастают в одну ночь. Такое мнение неверно. У всех шляпочных грибов вначале образуется грибница под землей, несколько дней они растут там и выходят на поверхность почти сформированными. Для полного созревания их требуется еще несколько дней.Вместе со съедобными грибами обычно растут и ядовитые, поэтому надо научиться их различать и собирать только хорошо знакомые съедобные грибы. Правда, понятия «съедобные» и «ядовитые» грибы в какой-то мере условны, одни и те же грибы в одной местности считают съедобными, а в другой — ядовитыми. Так, сморчки на севере принимают за ядовитые (поганки), однако сваренные в двух водах и поджаренные, они безвредны.Собранные грибы следует обработать сразу по прибытии из леса. Неочищенные через сутки, они начинают портиться и могут вызвать отравления.Грибы в свежем виде содержат около 90% воды, остальное составляют белки. Кроме белков, в грибах найдены витамины В1 РР и Д, а в белых грибах и рыжиках обнаружен и витамин А. В грибах есть в небольших количествах и минеральные вещества: цинк, медь, калий, фосфор и сера, ценные для организма человека. По количеству этих веществ грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты.

Ягоды — ценный пищевой продукт!

ЯгодыВ них много витаминов, Сахаров, органических кислот (яблочная и лимонная), минеральных солей (калий, кальций, железо) и других веществ. Особенно богаты витамином С черная смородина и шиповник. Рябина и клюква содержат пектин. Следует заметить, что в несозревших ягодах, даже если они дозревают в домашних условиях, витаминов вдвое меньше.В лесах Архангельской области растут различные съедобные ягоды: земляника, морошка, черная и красная смородина, малина, черника, голубика, черемуха, брусника, клюква, рябина, шиповник и др.Хороший урожай на все виды ягод никогда не бывает. Главная причина неурожая — неблагоприятные условия погоды в период цветения растений (ягодников, деревьев). Особенно большой вред приносят сильные ветры, ливни, град и заморозки. При массовом развитии вредителей в сухие, теплые весны бывает низкий урожай черной смородины. На пораженной личинками вредителя ягодке хорошо видна дырочка, а внутри есть маленький червячок. Такие ягоды употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Иногда поражается вредителями и черемуха, поэтому при сборе ее надо проверить, нет ли дырочек на ягодах. Малина бывает поражена личинками малинового жучка, но от них легко избавиться, если опустить ягоды в решете на 6—8 мин. в слабоподсоленную воду. Личинки всплывают, и их можно убрать ложкой. Ягоды бруаники, клюквы, рябины, содержащие бензойную , и лимонную кислоты, дубильные вещества, порче вредителями не подвержены.Ягоды используют в пищу в свежем, сушеном, вареном, моченом, консервированном виде. Из свежих ягод приготовляют кисели, желе, мороженое, варенье, соки, морсы, начинки для пирогов и т. д. Для изготовления джема, повидло, мармелада, пастилы наиболее пригодны ягоды, содержащие пектин — вещество, которое в соединении с кислотой и сахаром образует желе. Кипячение ягод или соков снижает содержание витамина С, поэтому очень важно сохранить их, не подвергая тепловой обработке. Многие ягоды обладают лекарственными свойствами.В ботанике плод некоторых ягоД считается не ягодой, а многокостянкой, например у малины, многоорешком — у земляники, но мы будем называть его ягодой, как принято в обыденной жизни.

 

Спонсор сайта - автосервис "Пилот-Авто". Пилот авто производит качественный ремонт автомобилей, регулярное техническое обслуживание, диагностику неисправностей. Автосервис оснащён современным оборудованием. Высококлассные специалисты проведут диагностику и устранят неисправность Вашего автомобиля! Каждому посетителю сайта 5% скидка!

www.gribi-yagody.ru

ядовитые ягоды, несъедобные грибы, выживание в лесу, съедобные

Употребление червей в пищу

 

Каждый, кто ведет активный образ жизни и любит путешествовать, так или иначе задумывался о том, как правильно себя вести в момент, когда события развиваются не по спланированному сценарию. Наши заплывы и походы в лес до настоящего момента не менялись в отношении запланированного времени. Да, мы могли сократить сроки в связи с неблагоприятными погодными условиями, но не позволяли себе продлевать путешествие. Есть ряд тревожных факторов, которые заставляют этого не делать.

 

Трудности, с которыми вы столкнетесь в лесу.

Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось задержаться в лесу на неопределенное время, то вы обязательно столкнетесь со следующими физическими и психологическими трудностями:

  1. Холод. От холода мы все прекрасно знаем как спастись – активные движения и костер.
  2. Страх. Чувство страха, к сожалению, вас может не покинуть. Вы все время будете в напряжении, потому что это ночной лес.
  3. Паника. Чувство паники появится, если вы заблудились и не знаете в какую сторону двигаться. Это кратковременное явление, которое будет продолжаться до тех пор, пока вы не осознаете, что в таком состоянии мозг не способен мыслить трезво и рассудительно.
  4. Голод. А вот с чувством голода справиться можно, и именно об этом я хотел бы рассказать.

Речь пойдет о выживании в летнем лесу. Статью про зимний лес мы опубликуем в следующий раз.

Какую еду можно найти или поймать?

Все мы прекрасно знаем, как в древние времена люди охотились на мамонтов и других животных. Сомневаюсь что вы сможете, используя только нож и/или топор, повторить опыт наших предков. Единственное, что вы можете сделать, так это накопать дождевых червей, поймать лягушку или, используя дарованную природой скорость реакции, поймать полевую мышь.

  1. Дождевой червь (далее ДЧ), на мой взгляд, самая доступная белковая пища. Накопать червей можно обычной палкой. Вспоминая передачу «Фактор страха» можно предположить, что ДЧ пригоден в пищу в сыром виде, но я рекомендую вам их промыть и отварить. Для этого нужно накопанных червей на 2-3 часа поместить в проточную воду, дабы промыть их от земли и поместить в емкость с кипящей водой. В качестве емкости можно использовать, например, консервную банку.съедобный дождевой червь
  2. Лягушки так же не сложны в приготовлении. Ценность представляют лапки. Необходимо поймать лягушку, отделить лапки от тушки, снять кожу с лапок и можно есть. Естественно, я бы рекомендовал поджарить их на костре.съедобная лягушка
  3. Полевая мышь самая быстрая из всех ранее перечисленных блюд. Если вам все же удалось поймать полевку, то нужно её выпотрошить, снять шкурку и пожарить. Ученые провели исследования и сообщили, что если питаться полевыми мышами, употребляя их целиком со всеми внутренностями, вам будет хватать этого комплекса питательных веществ для существования, и вас не настигнет авитаминоз.съедобная мышь полевка
  4. Насекомые. Также в пищу можно употреблять различных жуков. Насчитывают 1462 вида съедобных жуков. Применимо к нашему региону это: жук-дровосек (в большей степени его личинки) и жук-навозник.Личинка жука дровосека

Съедобные растения и грибы.

Коротко расскажу о съедобных растениях, грибах и ягодах. Про грибы у нас на сайте есть прекрасная статья.

В детстве мы грызли мягкое основание (прикорневая часть) кувшинки(50%крахмала, 8%белков, 20% сахара). Мы ели не от голодухи, просто нам нравилось))) Если неподалеку находится озеро, то можно есть прикорневую часть стебля озерного камыша. Смело можно есть корни и листья одуванчика(30 минут в соленой воде), желуди, корни и листья лопуха(опустить в кипяток на 1-2 мин.) крапиву (богата витаминами, прокипятить в течении 5 мин.), листья подорожника(опустить в кипяток на 1-2 мин.)

Грибы. Все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, поэтому принимать их в пищу следует очень осторожно. Вы можете съесть в сыром виде: сыроежку, рыжик и белый гриб.

  1. Сыроежка в сыром виде горькая, а вот если её отварить, то получится отличное блюдо со сладковато-ореховым вкусом. Не забываем снять пленку со шляпки.
  2. Белый гриб можно употреблять в сыром виде, но только шляпку.
  3. Рыжики можно есть просто посыпав солью.

Все остальные грибы, в сыром виде, использовать в пищу не стоит.

Ягоды. В каждом лесу зачастую можно встретить островок с черникой, непролазные заросли с малиной и низенькие кустики с брусникой. К ярким представителям съедобных ягод относятся: малина, черника, брусника, клюква, ежевика. Ни для кого не секрет, что эти ягоды можно принимать в пищу в любом виде.

Всего ранее перечисленного будет достаточно для выживания и даже более того…

Следует помнить:

В пищу можно употреблять мясо всех животных кроме мяса лис. Лиса является переносчиком бешенства и различной заразы.

Ядовитые ягоды:

Жимолость леснаяВолчье лыкоКрасавка или белладоннаВороний глазСнежноягодник белыйБересклет бородавчатыйПаслен сладко-горькийБелокрыльник болотныйБузина травянаяВолчья ягодаВоронец красноплодныйВоронец колосовидныйАронник пятнистый

[nggallery id=25]

Несъедобные грибы:

Бледная поганкаМухоморСерно-желтый опенокСвинушка тонкаяЖелчный грибПеречный грибЛисичка ложнаяРядовка серно-желтая

[nggallery id=26]

И напоследок о цифрах. Как утверждают врачи, здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 3-5 дней.

Заходите на СтернТрек. У нас всегда вы найдете много полезной и интересной информации! Путешествуйте чаще!

 

Рогуев Кирилл

sterntrek.com

Грибы просто и вкусно / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

gribysedobnye.ru

News / Съедобные грибы, ягоды, травы

  • 25.06.2017 Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

    Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

  • 13.04.2017 Какие грибы растут весной

    Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

  • 03.08.2016 Необычные грибы наших лесов

    В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

  • 01.06.2016 Летние грибы

    В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

  • 07.11.2015 Шпальный и печёночный гриб

    В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

    Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

  • 11.10.2015 Вешенки

    Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

    Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

    Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

    Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)  

  • 23.09.2015 Ежовики и опята

    В раздел съедобные грибы добавлены новые виды ежовиков. Также дополнен раздел с Опятами, которые можно повстречать в осеннем лесу.

    Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

  • 16.08.2015 Осторожно! Ядовитые грибы.

    Пожалуй самое главное в грибном деле, это правильно отличать вкусные съедобные грибы от опасных ядовитых. Поэтому продолжаем активно наполнять раздел Ядовитые и несъедобные грибы всевозможными видами, включая самых чудных и очень редко встречающихся в наших лесах. Для наглядности и большей запоминаемости описание сопровождается цветными фотографиями со всех ракурсов + картинками их авторитетных справочников и энциклопедий.

    Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

    Волоконница волокнистая (Inocybe rimosa) Рядовка белая (Tricholoma album)

    Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata) Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

    Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm) Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

  • 02.08.2015 Копорский чай

    Июль жаркое время для заготовок кипрея узколистного или иван-чая. Из полученного сырья путём ферментации изготавливают полезнейший и вкусный копорский чай (русский чай). Попробуйте, не пожалеете!

    Копорским чаем называют чай, полученный из листьев кипрея узколистного путём ферментации. Именно этот напиток считается традиционным русским чаем.

  • 25.07.2015 Грибной сезон 2015

    Дождливая погода, чередующаяся с солнечными тёплыми деньками в Московской области, прохлада и грибные туманы, сменившие знойную жару на территории Средней и Нижней Волги сделали своё благое дело. С уверенностью можно сказать об открытии летнего грибного сезона 2015. Представляем обновлённый каталог съедобных грибов, в котором представлены наиболее часто встречающиеся виды. Каждое описание снабжено фотографиями и картинками.

    Грибы в 2015 году. Описание съедобных грибов.

  • 08.07.2015 Млечники

    Характерный признак млечников - наличие млечного сока (обычно выступающего на срезе). Довольно обширный род, включающий в себя большую группу разнообразных грибочков. Самые известные из этого рода, конечно же, грузди и рыжики. Все млечники - съедобные грибы.

     

  • 19.06.2015 Земляничная пора

    Вот и настали те замечательные деньки, когда на полянках поспевает лесная земляника и полуница (зелёная земляника). Главное теперь не упустить момент и успеть вдоволь полакомиться и сделать заготовки этих замечательных ягод на зиму. Представляем рецепты приготовления земляничного варенья и овсяных печеньев из полуницы.

    Земляничное варенье (strawberry jam)Овсяное печенье земляничное

  • 13.06.2015 Мокрухи (Gomphidius)

    Если Вы любите бродить по сосновым хвойным лесам, то наверняка встречали эти грибы, называемые мокрухами. Вкусовые качества и кулинарное применение аналогично обычным маслятам. Среди разнообразных видов мокрушек нет ядовитых или несъедобных. Очень выручают в период "безгрибья".

    Картинка с изображением мокрухи еловой Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

    Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

  • 04.06.2015 Говорушки (Clitocybe)

    Широкое распространение в российских лесах получили говорушки. Их можно встретить практически повсеместно. Среди них попадаются как вкусные съедобные грибы, так и ядовитые. Знать, какие виды говорушек можно собирать, а какие лучше обойти стороной поможет подробное описание с фото и картинками.

    Говорушка анисовая (Clitocybe odora) Говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans)

    Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis) Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes)

    Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata)

    Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

    Лисичка ложная (Clitocybe aurantiaca) Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

  • 24.05.2015 Ягодные пироги

    В раздел Выпечка с ягодами добавлены новые рецепты приготовления пышного сливового и малиново-черничного пирогов.

    Итоговое фото к рецепту приготовления малиново-черничного пирога Пышный сливовый пирог рецепт приготовления

  • gribysedobnye.ru