Съедобные и ядовитые шапочные грибы. Грибы съедобные ядовитые
Ядовитые и съедобные грибы.
Существует множество съедобных и ядовитых грибов. В лесах встречается много съедобных грибов.
Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.
В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки.
Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята.
В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается. При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.
Бледная поганка (мухомор зеленый) является опасным ядовитым грибом, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка оливковая, зеленовато-оливковая (с возрастом становится более сероватой), к центру более темная, от полушаровидной до плоской формы, с волокнистой поверхностью и гладким краем, без остатков покрывала (иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки), 5-15 см в диаметре. Пластинки и споровый порошок белые. Споры: 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), 8-16 х 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании - мешковидной широкой свободной белой вольвой, шириной 3-5 см, часто наполовину погруженной в почву. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Мякоть: белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Вкус: слабовыражен. Запах: слабовыражен, старые грибы с неприятным сладковатым запахом. Бледная поганка является очень опасным смертельно ядовитым грибом. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она находилась в корзине вместе со съедобными грибами!
По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор вонючий и мухомор весенний.
Мухомор вонючий распространён в основном в северной части умеренной зоны Евразии, от северной Франции до Дальнего Востока, в горах Центральной и Южной Европы. Гриб произрастает на песчаных почвах в хвойных лесах, в черничниках, может встречаться, но реже, в лиственных и смешанных лесах. Сезон: июнь-октябрь. Плодовое тело шляпконожечное, центральное, весь гриб белый. Шляпка белая, иногда цвет варьирует от грязно-белого до розоватого оттенка, изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая до 7 см в диаметре. Часто встречаются экземпляры с деформированний шляпкой. Кожица шляпки в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая, обычно покрыта плёнчатыми хлопьями. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 см. Споровый порошок белый. Ножка 10-15 х 1-2 см, цилиндрическая бывает искривленной, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Остатки покрывал. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. Вольва мешковидная или чашевидная, свободная, шириной до 3 см, часто погружена в почву. Мякоть: белая, имеет неприятный запах хлора и хлорный вкус, очень ядовит.
Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах. У трех названных смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников.
Мухомор красный. Гриб растет на кислых почвах в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Сезон: лето-осень. Шляпка гриба в диаметре 8-20 см, ее форма в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми, ватными хлопьями, которые могут отпадать. По краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Споровый порошок беловатый. Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 и диаметром 1-2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки. Мякоть: белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая. Вкус: сладковатый, запах отсутствует, ядовит.
Ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-6. Шляпка выпуклая, затем полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Споры пурпурно-коричневые. Ножка гриба 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Мякоть: серно-желтая, тонкая, вкус: горький, а запах - неприятный. Гриб ядовит.
Свинушка. В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь. Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-20. Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Вкус: без особого вкуса. Запах: без особого запаха. Сезон: июнь-октябрь. Место обитания: влажные тенистые места. Шляпка мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споровый порошок бурый. Съедобность: ядовитый, галлюциногенный с употреблением вместе с алкоголем.
Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к роковым ошибкам.
По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы путают с шампиньонами. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета. Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы.
Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежкамиосновано на похожести цвета шляпки и пластинок - пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.
На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка, однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый.
Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого (мухомор влагалищный) – условно съедобный гриб, относящийся к семейству мухоморов. У этого гриба, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому при сборе поплавков необходимо внимательно осматривать ножку на предмет наличия или отсутствия кольца.
Хороший съедобный гриб – мухомор краснеющий можно спутать с ядовитым мухомором пантерным, однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора панттерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.
Особо следует обратить внимание на двойников ядовитых серно-желтого и кирпично-красного ложных опят - ценных съедобных осенних настоящих и летних опят. Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.
Похожие статьи:
poznayka.org
фото и название и описание
Большинство хозяек очень любят готовить грибы по разнообразным рецептам. Из этого продукта можно сотворить очень много вкуснейших блюд, чем люди и занимаются на протяжении долгого времени. Тем более, не обязательно тратится на приобретение грибов. Можно самостоятельно выйти на их поиски в лес, и насобирать целую корзину. Ведь природа щедро наградила нас таким добром. Но, обязательно нужно знать, что не все экземпляры бывают съедобные. Довольно часто встречаются смертельно ядовитые грибы. Поэтому мы подготовили данную статью, чтобы вы знали, какие макромицеты нужно обходить стороной, и ни в коем случае их не употреблять в пищу.
Как распознать съедобные грибы?
Перед тем, как мы начнем описание опасных макромицетов, хочется объяснить, как распознать гриб, который можно употреблять в пищу точно.
На территории России можно встретить очень большое количество грибов, как съедобных, так и нет. Очень важно уметь их различать. Особенно это касается любителей собирать грибы.
Важно знать, что в природе существуют такие макромицеты, которые умеют маскироваться под съедобных, будучи при этом особо опасными.
Подробнее о двойниках
Список ядовитых грибов с названиями, а также их двойников, которые являются съедобными:
- Опята. Эти грибы могут быть двух видов: съедобные и ядовитые. Как же их различить? В данном случае главной особенностью, указывающей на принадлежность гриба к съедобным, является цвет пластинок. У ядовитых грибов они после среза приобретают черный оттенок. А у съедобных – кремовый цвет, при обрезании несколько потемневший;
- Маслята и перечный гриб. По форме эти макромицеты очень схожи между собой. Различить их можно только по цвету шляпки и пластинок. Ядовитые грибы имеют насыщенно бурый оттенок, чем маслята, кроме этого, у первых также есть красные точечки (поры) на ножке.
Самые ядовитые грибы
Чтобы обезопасить любителей «тихой охоты», мы расскажем, какие существуют самые ядовитые грибы в нашей стране. Но, стоит помнить всегда, если у вас остаются сомнения в точности принадлежности гриба к съедобным, то лучше его не собирать, а обойти стороной. Таким способом можно обезопасить себя и своих близких.
Итак, перед вами названия ядовитых грибов, с кратким описанием:
- Ложная лисичка, она же оранжевая говорушка. Период созревания данного вида припадает на начало июля и до конца октября. Этот гриб красивого солнечного цвета. Имеет форму воронки. Края у нее гладкие. Важно знать, что такие макромицеты растут возле съедобных лисичек. Как же отличить их? В данном случае все достаточно легко. У ядовитого гриба очень неприятный запах. Поэтому вы сможете их с легкостью распознать при сборе. Ложная лисичка относится к слабо — ядовитым грибам. Так. Что при отравлении ним можно промыть желудок, и все будет нормально.
- Бледная поганка. Встречается в августе и сентября. Так, что в этот период будьте особо внимательны при сборе грибов. Бледная поганка может быть желто-бурого, бледно-зеленого и оливкового цветов. Зачастую центр шляпки у такого гриба намного темнее, чем края. На ножке вверху есть кольцо, преимущественно, белого окраса. По внешним данным очень сложно отличить поганку от съедобных грибов, что и представляет особую угрозу для людей.
- Ложный опенок. Встретить этот ядовитый гриб можно начиная с июня и до конца октября. Внешне ложный опенок очень напоминает съедобного сородича, но при этом шляпка у него выпуклая. Чаще всего она имеет желтый, розовый или бледно-оранжевый цвет. Края, зачастую, несколько светлее, чем центр шляпки. Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по неприятному запаху и горькому вкусу. Встречается ложный опенок целым семейством на гнилой древесине. Через несколько часов после съедания этого гриба у человека возникают первые симптомы отравления, в некоторых случаях даже может быть потеря сознания.
- Сыроежка жгуче-едкая. Этот вид грибов очень опасный, поэтому необходимо знать, как его отличить от других. А, сделать это очень сложно. Сыроежка жгуче-едкая очень похожа на красную. Различить их можно только после созревания спор, когда пластинки окрашиваются в охряный цвет. Жгуче-едкая сыроежка имеет горький вкус, и если приложить ее к языку, то можно почувствовать в месте соприкосновения сильное жжение. При отравлении этим грибом не сразу понимают причину беды. Симптомы очень похожи на обычное несварение кишечника.
- Мухомор. Данный гриб очень популярен на территории России, и далеко за ее пределами. Встречается в лесах мухомор, начиная со второй половины августа, и до конца сентября. Отличить этот гриб о других довольно просто. У мухомора очень запоминающаяся шляпка, диаметром в десять сантиметров, и покрытая большими белыми пятнышками. Окрас шляпки светлый кремовый. Ножка у мухомора довольно длинная, с темным кольцом вокруг нее, сверху. От мякоти этого гриба исходит запах, напоминающий аромат только что очищенного картофеля.
Кроме этого к ядовитым грибам относятся: серо-розовый млечник, валуй ложный и гимнопилус прекрасный, — все эти виды составляют опасность не только для общего состояния здоровья, но и для жизнедеятельности в целом. Отравления впоследствии съедания таких макромицетов очень редко заканчивались хорошим исходом, но все же есть случаи, когда люди отделывались легким недугом. Чего нельзя сказать о смертельно ядовитых грибах. Именно их мы и рассмотрим далее.
Самые опасные грибы
К сожалению, в нашей природе встречаются очень токсичные грибы, которые несут гибель для человека. Поэтому необходимо знать точно такие макромицеты, чтобы избежать их попадания в вашу пищу. Для этого мы подготовили подробное описание смертельно ядовитых грибов, а также их характеристики. Итак, приступим.
Перечень самых опасных грибов для жизни:
- Ложный опенок. Данный гриб является самым коварным для здоровья человека. Его опасность известна далеко за пределы нашей страны. Токсичность ложного опенка вызывает почечную недостаточность, что может привести к смертельному итогу;
- Свинушка. Хочется сказать, что на протяжении определенного времени этот гриб считался съедобным, и люди его довольно часто употребляли в пищу. И, только спустя время, когда провели подробные исследования, выяснили, что свинушка очень опасна для человеческого здоровья, и даже жизни. При периодическом употреблении такого гриба у людей разрушаются лейкоциты. Кроме этого, появляется почечная недостаточность, что приводит к смерти;
- Пурпурная спорынья. Данный гриб является паразитом на злаковых культурах. При малейшем попадании в человеческий организм приводит к летальному исходу неизбежно;
- Мухомор. Негативное влияние этого гриба известно по всему миру. Мухомор является особо опасным для человека, потому что он способен разрушать почки и печень, что приводит к смертельному итогу;
- Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб на планете. Он способен поражать, как почки, так и печень, что приведет неизбежно к смерти. Этот гриб обладает высокой токсичностью, из-за которой не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками. Первыми признаками отравления бледной поганкой являются головокружение, сильная рвота, боли в области живота. На этом этапе уже происходит разрушение внутренних органов человека. Нельзя допускать соприкосновение бледной поганки со съедобными грибами. Иначе она сделает всю корзинку опасной для здоровья. Особенно это касается варки в одной кастрюле. Если в емкость с хорошими грибами попал ядовитый макромицент, то он будет выделять токсины, которые распространятся на съедобных сородичей, и сделает их опасными для здоровья человека.
gribportal.ru
описание самых ядовитых грибов и помощь при отравлении
Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.
В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.
Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб — бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.
Самый ядовитый гриб: бледная поганка
Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.
Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.
Яд в грибах мухоморах
Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.
У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.
Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах
Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.
Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.
Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.
Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб
Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.
Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.
grib-info.ru
Съедобные и ядовитые шапочные грибы
Грибы в истории
Среди шапочных грибов есть и съедобные и ядовитые виды.
Многочисленные случаи отравления грибами можно найти ещё в записях древнеримских и древнегреческих историков.
Пример 1
«Грибными» жертвами становились и титулованные особы. Жена римского императора Клавдия Агриппина знала толк в грибах. После ссоры с мужем она отравила его. Причиной смерти папы римского Климента VII и французского короля Карла VI так же стало отравление ядовитыми грибами.
О галлюциногенных свойствах некоторых видов грибов знали древние племена. Люди получали расслабление, Поедая их люди чувствовали расслабление, но часто гибли от передозировки. Древние шаманы используя грибы входили в транс.
Скандинавские викинги употребляли некоторые виды мухоморов как допинг перед битвой.
Съедобные шапочные грибы
На данное время изучено более $4000$ видов шапочных грибов, но съедобными считаются всего несколько сотен.
Понятия «съедобные» и «ядовитые» грибы можно считать достаточно условными. Поскольку один и тот же вид грибов жители одной местности считают съедобным, а в другой — несъедобным.
Люди долгое время неоднозначно относились к питательным свойствам грибов. Одни были склонны преувеличивать их питательную ценность для человека, считая их намного полезнее, чем другие продукты, а кто-то же считал их вредными, утверждая, что хитин, содержащийся в грибах, плохо усваивается и становиться причиной затруднения процесса пищеварения. Современные исследования показали, что в грибах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, которые необходимы человеку. Вода составляет около $90\%$ свежей массы гриба, белки — до $5\%$, углеводы — до $3\%$, жиры — до $0,8\%$ Белки грибов отличаются высоким качеством и благодаря содержащимся в них аминокислотам хорошо усваиваются организмом. Грибы не уступают многим фруктам и овощам по содержанию минеральных солей. В них столько же кальция и фосфора, как в рыбе. Если гриб ярко окрашен — это верный признак большого количества витамина А (лисички, рыжики).
По пищевой ценности и вкусовым качествам съедобные грибы делят на четыре категории:
- белые грибы, рыжики, грузди настоящие;
- шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки;
- лисички, опята осенние, моховики, сморчки;
- сыроежки, вешенки, опята летние, грибы — зонтики.
Замечание 1
Конечно, это условное деление. Разные вкусы у грибников и разные вкусы у отдельных народов. Если в России груздь считают ценным грибом, то в Западной Европе он считается несъедобным. Одни собирают навозники и грибы-зонтики, а для других людей они являются несъедобными.
Грибы, которые используются в пищу, делят на безусловно и условно съедобные.
К безусловно съедобным относят: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, опята настоящие и др. Для использования этих грибов в пищу перед кулинарной обработкой не нужна дополнительная и предварительная их обработка.
Наиболее ценными и качественными грибами считается белый гриб, или боровик (Boletus edulis). Белым его называют потому, что его мякоть не темнее при изломе и при варке, после сушки. Его выпуклая шляпка может достигать до $25$ см в диаметре, а окраска бывает от темно-бурой до беловатой (в зависимости от типа леса, где растёт гриб). Этот гриб может образовывать микоризу с $5 — 10$ видами деревьев ( дуб, берёза, ель).
Замечание 2
Белый гриб имеет двойников — дубовик и жёлчный гриб.
Маслята (Suillus) — представители трубчатых базидиальных грибов. Кожица шапочки у большинства видов слизистая и легко снимается. Трубчатый спороносный слой прикрыт снизу тонкой плёнкой (покрывалом). По мере взросления гриба это покрывало разрушается и остаётся лишь в виде плёнчатого кольца на ножке гриба. Растут маслята в смешанных и сосновых лесах большими семьями на протяжении практически всего лета. Гриб образует микоризу. Распространены в Евразии, Австралии, Америке.
Опятами часто называют большие группы грибов, растущие на пнях. Это сборная группа грибов, относящихся к разным семействам и родам. Наиболее известен опёнок настоящий, или осенний. Ведёт полупаразитический образ жизни — может расти и на мёртвой древесине, и на живых деревьях. Может поражать до $200$ древесных пород (предпочитает ель и берёзу). Осенью, в конце сентября, когда заканчивается грибной сезон на пнях, живых лиственных деревьях, на валежнике встречаются большие колонии опёнка зимнего. Это общепризнанный съедобный гриб, но в сыром виде — ядовит. Поэтому требует тщательной термической обработки перед употреблением.
Замечание 3
В некоторых странах опёнок считается несъедобным.
Сыроежки (Russula) встречаются в лесах на протяжении всего грибного сезона. Если судить по названию, то их можно употреблять в сыром виде (многие в это верят). Все они съедобны, но некоторые виды (с красными или фиолетовыми шляпками) имеют горький вкус и требуют длительного отваривания. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами.
К условно съедобным грибам относятся такие, которые необходимо перед кулинарной обработкой длительное время отваривать и удалять отвар (сыроежки, свинушки, строчки, сморчки, волнушки и т. п.). или вымачивать в проточной воде с периодической её сменой (грузди). Если неправильно приготовить условно съедобные грибы, то при использовании их в пищу могут возникнуть пищевые отравления.
Ядовитые грибы
Немало есть грибов, подозрительных относительно ядовитости и ядовитых. Плодовые тела этих грибов содержат токсины, которые могут вызвать отравление. Большинство не вызывают очень тяжёлых заболеваний, но некоторые могут привести к сильнейшим отравлениям, даже со смертельным исходом.
Известно несколько десятков ядовитых грибов. Особенно опасны бледная поганка (подобна шампиньону), некоторые мухоморы, ложные опята и лисички.
По содержанию токсинов и их влиянию на человеческий организм ядовитые грибы делят на группы:
- Вызывают лёгкое отравление, связанное с желудочно — кишечными расстройствами: мухомор жёлтый, шампиньон желтокожий, млечник серо-розовый, непроваренные горькие виды сыроежек, волнушки. Первые признаки отравления проявляются уже через $0,5 — 2$ часа: головокружение, тошнота, понос, рвота. Необходимо промыть желудок и принять успокоительное средство.
- Грибы, содержащие алкалоид мускарин, микоатропин, иботеновую кислоту, мусцимол. Довольно скоро после употребления грибов начинает краснеть лицо, повышается слюно- и потоотделение, усиливается сердцебиение, появляется одышка, ухудшается зрение, могут возникнуть галлюцинации, приступы немотивированного плача или смеха: мухомор красный и пантерный, говорушка красная и побеленная, волоконницы. Необходима срочная медицинская помощь.
- Самые опасные (содержат ядовитые циклопептиды — фаллотоксины). Первые признаки отравления проявляются минимум через $12$ часов, а то и в течение двух суток. Человек не подозревает об отравлении, а в организме уже происходят необратимые изменения, поражается печень, почки, наступает смерть: бледная поганка, мухомор белый и ядовитый. Лечение необходимо начать немедленно, тогда ещё можно помочь пострадавшему. Однако определить точно признаки отравления не всегда удаётся.
Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый гриб. Смерть от отравления бледной поганкой наступает более чем в $50\%$ случаев. Её яд не разрушается при кипячении и высушивании. Гриб имеет плоско-выпуклую шляпку диаметром $5 — 10$ см, беловатого или зеленоватого цвета, шелковистую. Изредка на ней могут встречаться белые хлопья. Спороносные пластинки всегда чисто белые, свободные. Белая мякоть не имеет особого запаха. Характерный признак — клубневидное расширение внизу ножки. На Ножке ещё есть кольцо и чашечка при основании покрывала. Путают этот гриб с шампиньоном или зелёной сыроежкой.
Ядовиты почти все виды мухоморов (Amanita). Признаки, по котрым можно отличить мухоморы от остальных грибов:
- шляпка покрыта грязно — белыми одиночными или многочисленными хлопьями,
- в пределах середины ножки есть плёнчатое белое или чуть желтоватое кольцо,
- на нижнем утолщённом конце ножки есть кольцевые ряды бородавочек или валиков — остатки покрывала,
- пластинки шляпки белого цвета и не меняются с возрастом.
К смертельно ядовитым относится мухомор гадючий. Он имеет зелёную или белую без чешуек шапку, а пенёк в нижней части утолщённый и окутан свободным влагалищем. Отравление мухоморами наблюдается реже, потому что они хорошо заметны и хорошо отличаются от съедобных.
Замечание 4
Название своё мухомор получил благодаря использованию его настоя для борьбы с насекомыми
Помощь при отравлении грибами
При отравлении грибами необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Медработники интенсивно промывают желудок с использованием активированного угля, дают слабительные и другие препараты.
При использовании грибов в пищу необходимо внимательно осматривать каждый гриб, отбрасывая все подозрительные. Белки грибов очень быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, потому отравиться можно и не ядовитыми, но несвежими грибами. Наиболее опасны грибы, которые более суток пролежали в тёплом помещении. Не рекомендуется употреблять очень червивые и старые грибы. Грибы способны поглощать из окружающей среды ядовитые вещества, тяжёлые металлы, поэтому опасно собирать грибы возле шоссе, на участках, которые обрабатывались химическими веществами (пестицидами).
Замечание 5
Поскольку единых признаков для всех ядовитых грибов не существует и каждый вид имеет свои особенности, то при их сборе необходимо соблюдать главное правило: если нет полной уверенности, что гриб съедобен — лучше его не брать.
spravochnick.ru