Разнообразие грибов Самарской области. Грибы самарской области съедобные фото с названиями
названия, ядовитые, карта грибных мест, фото
0
451
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностью климата региона.
Грибы Самарской области
Особенности региона
Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.
В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Много оврагов и полян возле реки. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.
Съедобные грибы
К этой категории относят как съедобный, так и условно-съедобный класс. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко. Начинающим лучше воздержаться от этого, потому что у видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.
Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, потому что в жареном виде вкусовые качества низкие.
Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:
- Подосиновик.
- Подберезовик.
- Масленок.
- Опята.
- Лисички.
- Белые грибы.
- Сыроежки.
- Волнушки.
- Свинушки.
- Шампиньоны.
- Вешенки.
Условно-съедобные грибы в Самаре:
- Валуй.
- Грузди.
- Рядовки.
Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.
Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.
Ценные виды грибов в Самаре
В лесах Самары можно найти редкие виды грибов
Даже в регионах России во время тихой охоты находят деликатесные плоды. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными сортами, если будут знать название и описание деликатесов.
Трюфель
В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить Трюфель непросто: это подземный плод.
Питается он соком дерева, к чьим корням цепляется. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как корень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.
Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:
- Олений трюфель.
- Ложный трюфель.
Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.
Сморчок
После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчков. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая пористая шляпка (такая же и на разрезе). Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке — часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от сморчка сморщенной и не пористой шляпкой.
Ежовик
Среди редких плодов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три подвида:
- Оранжевый.
- Коралловый.
- Выемчатый.
Ежевик – условно-съедобный плод, поэтому его следует обработать перед употреблением.
Когда и какие грибы собирать
Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: плоды собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.
Молодые грибы очень вкусные
Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:
- Весной после схода снега и первого потепления охотятся на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
- В летние месяцы собирают плоды в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
- Осенью собрают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть съедобных грибов.
- Зимой (с октября до первого снега) некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.
Менее опасными считают молодые грибы. Они же самые вкусные. Старые плоды жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных плодов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.
Несъедобные грибы
Они часто выглядят как двойники съедобных плодов. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Никогда не брать плод, вид которого установить не получается. Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:
- Ложноопенок.
- Сыроежки рвотные.
- Ольховая Огневка.
- Чешуйница гребенчатая.
- Бледные Поганки.
- Мухомор красный, серый, вонючий, пантерный.
- Галерина окаймленная.
Также к ядовитым относят плоды, произрастающие возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.
Карта грибных мест в Самарской области
Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор плодов следует в светлое время суток. В Самаре много любителей тихой охоты. В осенний период попадают на тематический слет.
Ближайший пригород
В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:
- Лес возле Мехзавода. Там растут Белые и Опята. Ездят к пункту назначения автобусы.
- За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда ездит электричка и маршрутка.
- Грузди собирают в поселке Курумоч.
- Подберезовиками богат поселок Управленческий.
- Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
- Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.
Во многих местах в лесу не работает связь. Нужно предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.
В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.
Грибы Самарской области, п.Винтай, сентябрь 2016 года
Поход в лес Самарская область 2017 г
Огромное количество подберезовиков. Хоть косой коси)))
Отдаленные от города места
Добираться туда придется поездом или электричками до конечных станций. Зато грибов в лесах много. Запрещено собирать плоды на охраняемых территориях. А на территорию санатория на машине не заехать – там стоят блоки. Поэтому нужно быть готовым к пешей прогулке.
Грибные районы области:
- Сергиевский.
- Богатовский.
- Борский.
- Шигонский (искать санаторий «Волжский утес»).
- Сызранский.
- Ставропольский.
- Алексеевский.
- Красноярский.
- Камышлинский.
- Елховский.
В Жигулевских горах собирают белые грибы, маслята, опята. Знаменитыми местами сбора являются заповедники. Так, в «Самарской Луке» в разных селах собирают грузди, волнушки, шампиньоны, вешенки, белянки и шампиньоны.
Эти виды ищут в таких селах заповедника, как Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Большая Рязань, Сосновый Солонец.
Заключение
Карта грибных мест в Самарской области большая. Ездят и в пригород, и в отдаленные районы. Чаще всего грибники находят маслята, опята, вешенки, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Реже встречаются трюфели и сморчки. Стоит опасаться ядовитых двойников съедобных плодов и соблюдать правила безопасности в лесу. Лучше не пренебрегать повторным пересмотром собранных грибов дома.
fermoved.ru
где растут съедобные, грибные места, грибники
Самара и Самарская область имеет достаточно обширный лесной покров — свыше 20% территории области занято дубравами, хвойными и смешанными лесами. Сбор грибов в таких условиях – занятие популярное и необременительное.
Содержание материала
Когда в Самаре начинается грибной сезон
С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России, правда, в разных регионах в разное время. Из года в год время плодоношения может начаться в разные месяцы, с августа до ноября, и продолжительность сезона может составлять от нескольких дней до нескольких недель.
Удобно любителям, живущим рядом с лесом, они имеют возможность постоянно наблюдать, не пора ли «за урожаем». Однако множество грибников живёт вдали от леса, часто на значительном расстоянии от лучших мест сбора грибов.
Где растут маслята в Самарской области (видео)
О том, что грибной сезон в Самаре уже начался, можно узнать несколькими простыми способами:
Также рекомендуем прочитать:
- свежие лесные грибы появляются на базарах;
- прогулка в городском парке — обилие грибов почти наверняка подскажет, что сезон уже начался;
- общение в тематических интернет сообществах;
- друзья грибники охотно поделятся последними событиями.
В этом году в Самарской области грибы начали появляться с середины июня, видимо сказалось обилие дождей. Правда, много (порядка 30%) червивых. Однако в августе наверняка начнётся полноценный сезон сбора грибов.
С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России
Галерея: грибы Самарской области (25 фото)
Какие съедобные грибы собирают в Самарской области
Грибной ассортимент Самарской области представлен практически всеми широко известными грибами. Правда, в разных районах они встречаются с разной частотой. Среди всего изобилия есть некоторые, являющиеся наиболее желанным трофеем.
Белые грибы
Поистине царский белый гриб (Boletus edulis) из рода Боровиков, имеет шляпку 6-25 см диаметром, у молодых плодовых тел она беловатая, потом песочная, затем от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с карминовым оттенком. Форма сначала полушаровидная, позже выпуклая, похожа на подушку. Кожица шляпки сухая, гладкая, матовая, не отделяется от мякоти (особенно у старых экземпляров), поверхность гладкая или морщинистая, во время влажной погоды у взрослых грибов липкая. Трубки — 8-30 мм длиной, у молодых плодовых тел белые или кремовые, у взрослых желто-зеленые, оливково-зелёные, поры мелкие, округлые, при повреждении цвет не меняют. Ножка — 5-20 см высотой, 1,5-10 см толщиной. Цвет имеет беловатый или светло-песочный, с тонким светло-коричневым узором сеточкой. На вид ножка плотная, массивная, можно сказать коренастая. Мякоть грибы имеют белого цвета, упругую, плотную, мясистую. У старых экземпляров губчатая. Вкус мягкий, грибной, приятный (с ореховым послевкусием). Запах грибной.
Растёт с июня до ноября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с елями, соснами и буками. Вырастает поодиночке или в небольших группах, на освещенных опушках и на краю леса.
Белые грибы
Маслята
Очередной представитель съедобных грибов Маслёнок обычный (Suillus luteus). Шляпка — от 40 до 150 мм диаметром. Первоначально форма полушаровидная, потом сплющенная, распростёртая, край острый, у молодых экземпляров подвёрнутый. Обычные цвета – коричнево-жёлтый, светло-коричневый, каштановый, серо-коричневый, с серым или фиолетовым оттенком. Кожица липкая, слизистая, легко и полностью отделяется от мякоти. Поры трубчатого слоя жёлто-коричневые или грязно оливково-жёлтые, мелкие и очень узкие, по форме округлые. Трубки — от 6 до 12 мм длиной, в первой фазе желтоватого или лимонно-жёлтого цвета, позже темнее, легко отделяются от мякоти. Трубки молодых плодовых тел покрыты снизу белой мембраной, соединяющей край шляпки с основой. Ножка — от 30 до 80 мм в высоту, от 10 до 25 мм толщиной, цвет жёлто-кремовый у вершины, внизу коричневатый, цилиндрическая и полная, у основания может быть немного утолщённой.
Растёт в сосновых и смешанных лесах, в молодняке соснового леса и на полянах, как правило, в песчаных районах, но не имеет особых предпочтений почвы, в период с мая по октябрь, а иногда даже в ноябре. Создает микоризу с различными видами сосен, вырастает по одному или в больших группах.
Маслята
Подосиновики и подберёзовики
Грибы, которые очень похожи между собой, даже опытные грибники не всегда отличают их друг от друга. У подберёзовика более тёмная окраска, тоньше ножка и мягче мякоть. В остальном они представители одного рода Лекцинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).
Шляпка — диаметром 5-20 см, красно-коричневая, ржаво-коричневая, кирпично-красная. Изначально полушаровидной формы, с возрастом выпуклая, подушковидная. Поверхность сухая, матовая, бархатистая. Трубчатый слой — поначалу цвет белый, позднее сероватый, с желтоватым оттенком, поврежденный становится коричнево-фиолетовым, плотный. Поры мелкие, округлой формы, в результате повреждения темнеют. Ножка — беловатая с чешуйками, сначала белёсыми, потом тёмно-оранжевыми, очень длинная цилиндрическая. Мякоть — беловатая, в ножке, особенно у основания, волокнистая. Вкус невыразительный. Споры — коричневатые.
Подосиновик
Растут они с июня до середины/конца осени. Образуют микоризу с тополями, осинами, берёзами. Многие считают эти грибы не уступающими по качеству белому грибу.
Помимо вышеперечисленных грибов стоит упомянуть опята, грузди, волнушки. Опятами в просторечии называют грибы, относящиеся к различным родам, получившим своё имя из-за места произрастания. Растут большой группой, с начала лета до ноября, в лесах, зарослях, парках и садах, на живых и отмерших деревьях, пнях. Неприятность для лесников, относятся к наиболее патогенным грибам лесов, молодые деревья после поражения быстро отмирают. Съедобные опята отличаются от ложных кольцом на ножке. В еду желательно употреблять только молодые особи.
Грузди и волнушки относятся к условно-съедобным грибам. В других странах их даже считают несъедобными, но в России и странах Восточной Европы, а также в Финляндии, хорошо вымоченные, проваренные, используются на засолку.
Где собирать грибы в Самарской области (видео)
Опасные ядовитые грибы Самарской области
Собирая грибы, следует быть крайне внимательным, чтобы избежать неприятностей. В Самарской области много грибов, употребление которых в пищу чревато, как минимум, недомоганиями. Некоторые же грибы смертельно опасны.
Бледная поганка
Пожалуй, наиболее коварный «отравитель» — Бледная поганка (Amanita phalloides). У этого гриба шляпка — диаметром 5-15 см, изначально похожа на колокольчик или яйцо, позже распростёртая, покрыта радиально расположенными волокнами. Край гладкий. Белого цвета с матовым шелковистым блеском, влажная и слегка липкая. Пластинки — плотные, белые, округлые, молодые покрыты беловатой крышкой. Ножка — белого цвета, толстая, цилиндрическая, 7-16 см высотой, 1-2 см толщиной, у основания клубень диаметром до 4 см, под кольцом гладкая, над ним с беловатыми чешуйками, иногда с зигзаговидным узором. Кольцо — четкое, белое, гладкое или слабо бахромчатое. Мякоть — белого цвета, мягкая в шляпке, в ножке хрящеватая, вкус мягкий и сладковатый, аромат интенсивный, особенно у пожилых особей, напоминает сырой картофель. Споры – беловатые.
Растёт на низинных и холмистых территориях, с июля по октябрь, одиночно или группами, в различных лесах, под дубами и буками, грабами и соснами. Следует быть очень осторожным – даже одна поганка, приготовленная с хорошими грибами, сделает ядовитым всё блюдо.
Бледная поганка
Мухомор вонючий
Мухомор вонючий (Amanita virosa) – если судить по названию, то этого представителя грибного царства трудно спутать со съедобными. И всё же даже опытные грибники иногда берут его по ошибке.
Шляпка — белая, с кремовым оттенком, с возрастом может пожелтеть. Имеет 4-8 см в диаметре, сначала форма яйцевидная, потом напоминает широкий колокол. Поверхность шляпки гладкая, влажная, клейкая, матово сияющая. Край шляпки острый, неравномерно подвёрнутый. Пластинки – белого цвета, с едва заметным кремовым оттенком, широкие. Ножка — цилиндрическая, в верхней части сужающаяся, булавовидная у основания, с возрастом пустая, ломкая. Поверхность с большими волокнистыми чешуйками, белыми остатками мембраны. Кольцо — белое, впоследствии желтеющее, непостоянное, быстро опадает, остаются только его куски. Мякоть — белая, толстая в центре и истончающаяся к краям, запах немного неприятный, вкус лёгкий, не выделяющийся. Споры — белые.
Мухомор вонючий
Произрастает в хвойных лесах, реже лиственных. Плодовые тела растут поодиночке или незначительными группами, от начала лета до осени, на влажных, кислых почвах.
Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:
- не брать незнакомые грибы;
- не брать старые и червивые грибы;
- собирать грибы вдали от дорог и промышленных территорий.
Грибные места в Самарской области
В области много мест достойных внимания любителей «тихой охоты». В первую очередь, стоит упомянуть Самарскую Луку, район сёл Подгоры, Сосновый солонец, Большая Рязань. Стоит упомянуть и деревню Ширяево, Ставропольского района. Практически в Самаре, в посёлке Мехзавод, есть небольшой лес, где легко можно найти белые грибы. Собственно в любом небольшом лесочке области можно собрать неплохой урожай грибов.
Как правильно собирать грибы (видео)
Нет ничего лучше, чем проснуться пораньше и отправиться в ближайший лес с лукошком. Даже если урожай будет небогат, удовольствие и заряд позитивной энергии гарантированы.
Галерея: грибы Самарской области (47 фото)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Грибы Самарской области: фото с названиями
Самарская область расположена в двух природно-климатических зонах – степной и лесостепной. Леса занимают более 12% общей площади, растут в них лиственные и хвойные деревья, поэтому грибы в области не редкость, особенно если лето и осень выдаются дождливыми. Всего здесь растет около 200 видов грибов – съедобных и условно-съедобных. А так же, около видов 650 грибов несъедобных или ядовитых.
Грибы Самарской области типичны для Средней полосы России, ничего необычного в их списке нет. Это те же волнушки, маслята, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки, грузди, валуи, лисички, свинушки и подосиновики, что и в других областях страны. Исключение составляют трюфели, которые в нашей стране считаются большой редкостью. В лесах области можно найти и другой базидиальный гриб – сморчок, у него, так же как и у трюфелей, споры появляются на выростах – базидиях. Еще один интересный и редкий гриб, который можно найти в лесах области – ежевик оранжевый, коралловый, выемчатый.
Редкие виды
Расскажем о редких грибах, растущих в Самарской области, с описанием и фото.
Трюфели – самые дорогие, деликатесные грибы с уникальным вкусом и ароматом. Трюфель – не большой по размерам гриб, в среднем, не больше грецкого ореха. Но встречаются образцы весом более одного килограмма. Внешне гриб напоминает картофель, его верхний слой бывает гладким или испещренным трещинками и бородавками. В разрезе гриба мраморная структура, с чередованием темных и светлых полосок. Мякоть может иметь различные цветовые оттенки, в зависимости от вида – черные, коричневые, серые, белые.
На территории Самарской области растет черный русский трюфель вида Tuber aestivum. Его вес около 400 грамм, диаметр – до 10 см. Мякоть молодых грибов беловатая, постепенно становится желто-коричневой или серо-коричневой. У молодых грибов она плотная, у взрослых – рыхлая и мягкая. Вкус русского трюфеля сладковатый, ореховый, с привкусом водорослей.
Растет под соснами, лещиной, дубами, под землей, группами, насчитывающими по 4-7 плодовых тел. Плодоносит с середины июня по октябрь.
ТрюфелиГриб ежевик. В Самарской области можно увидеть несколько видов ежевика – пестрый, выемчатый, коралловидный, желтый, гребенчатый. Плодоносит ежевик с июля по ноябрь.
Растет ежевик на сухих, песчаных почвах в хвойных лесах, образуя микоризу с деревьями. В лесу можно увидеть одиночный экземпляр, или целую группу, образующую «ведьмино кольцо».
Распространен в лесах области ежевик выемчатый, который легко спутать с лисичками. Однако шляпка у этих грибов не правильной формы – бугорчатая сверху, и шипастая снизу. Шипы кремового или светло-желтого цвета, соединяются с ножкой. Мякоть у выемчатого ежевика бело-желтая, плотная. Растет гриб в лиственном лесу с июля по сентябрь. Его можно использовать в свежем, сушенном или маринованном виде.
Ежевик выемчатыйСамая необычная форма у кораллового ежевика, похожего на морские кораллы. Вместо традиционной шляпки у него кустистые веточки белого, телесного или розового оттенка. Мякоть волокнистая, белая, имеет приятный вкус и аромат. Ежевик этого вида может расти на стволах мертвых деревьев, а так же в трещинах или дуплах живых деревьев. Плодоносит с начала лета до октября.
Ежевик можно употреблять в пищу не проводят предварительной подготовки – вываривания или вымачивания. Гриб хорош в супе, в виде начинки для пирогов, на сковородке. Его можно солить и мариновать. Для употребления в пищу собирают лишь молодые грибы, с возрастом они становятся горькими и жесткими.
Все виды ежевика обладают лечебными свойствами, вещества, полученные из них, помогают в лечении болезни Альцгеймера, обладают иммуномодулирующим свойством и способностью снижать уровень холестерина. Смесь жирных кислот гриба токсична для нематоды.
Экстракт плодовых тел пестрого ежевика в ацетоне полностью блокирует развитие клеток лейкемии у человека. В чистом виде действующее вещество эргостерол-пероксид прекращает рост клеток рака желудка.
Сморчок – гриб со шляпкой диаметром около 10 см. колокольчато-конической формы. Поверхность шляпки ячеистая, темно-коричневая, внизу срастается с ножкой. Мякоть приятная на вид и на вкус.
Растут сморчки повсеместно – даже на свалках, но собирать их можно только в экологически чистом месте. В пищу употребляют в жареном или вареном виде. Гриб очень полезен за счет таких веществ, как витамины А и РР, кальций и фосфор. В то же время, при беременности, лактации и сердечно-сосудистых заболеваниях его нужно употреблять в ограниченных количествах.
Сморчокgribportal.ru
описание съедобных и ядовитых видов, места и сроки сбора
Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.
Грибные места Самарской области
На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:
- к числу наиболее богатых на маслята, сыроежки и черные грузди мест, относится территория вблизи села Красный Яр;
- за опятами, а также настоящими груздями и лисичками смело можно отправиться на окраину поселка Прибрежный на территории Красноглинского района;
- одним из излюбленных мест грибников является хвойная лесополоса, березовая роща и липовые посадки вокруг сел Старая Бинарадка и Курумоч;
- окрестности деревни Кануевка, расположенной в Безенчукском районе, с ранней весны изобилует подберёзовиками, боровиками и сыроежками;
В лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи
- в лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, ка подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи;
- обилием подберезовиков, боровиков, подосиновиков и черных груздей характеризуются смешанные леса вблизи села Малая Малышевка в Кинельском районе;
- к очень популярным грибным местам относится село Заборовка на территории Сызранского района, в окрестностях которого можно собирать опята, волнушки и маслята.
Самым излюбленным местом грибников долгие годы считается территория национального парка или Бузулукский бор Самарской области, в котором очень обильно и ежегодно плодоносят практически все съедобные разновидности.
Сбор грибов в п.Винтай Самарской области (видео)
Съедобные грибы Самарской области
Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:
- подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
- подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;
Масленок произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах
- масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
- опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.
Также к категории съедобных и условно-съедобных разновидностей, но с разными показателями питательной ценности, относятся часто встречающиеся в области лисички, сыроежки и валуи, белые и черные грузди, а также «благородный» и очень ценный белый гриб или боровик.
Опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами
Несъедобные и ядовитые грибы Самарской области
Разновидности из категории несъедобных, как правило, не содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.
- ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине. В отличие от съедобных опят имеет меньшие размеры, более тонкую ножку, а также характеризуется отсутствием пленки. Шляпка округло-плоской формы, серовато-желтого цвета, с красным пятном в центральной части;
- сыроежка рвотная относится к распространённым пластинчатым видам и имеет яркую красную шляпку, очень плотную и крепкую структуру мякоти, хрупкую белую ножку. Основное отличие от съедобной болотной сыроежки заключается в наличии очень жгучего, даже едкого вкуса и прижатых к ножке краёв шляпки у самых молодых экземпляров;
Где собирать опята в Самарской области (видео)
- ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
- гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.
Также к числу несъедобных и ядовитых видов относятся широко распространенная бледная поганка, галерина окаймленная, а также мухоморы пантерный, вонючий, серый и красный.
Ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине
Редкие грибы Самары
Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.
Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.
Какие грибы растут в лесах Самарской области (видео)
Советы грибников Самары
Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.
Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.
Галерея: грибы Самарской области (40 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
stroitelstvo21.ru
Грибы в Самарской области за городом Чапаевском / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru
Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые
- Виды грибов
- Съедобные грибы
- Условно съедобные грибы
- Не съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Галлюциногенные грибы
- Грибы по алфавиту
- Статьи о грибах
- Факты о грибах
- Выращивание грибов
- Вопрос-Ответ
- Грибы и медицина
- Грибные рецепты.
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты с грибами
- Выпечка с грибами
- Закуски с грибами
- Грибные соусы
- Консервирование грибов
- Другие рецепты
- Отправить свой рецепт
gribnikoff.ru