Рецепт: Баклажаны маринованные как грибы - баклажаны под грибы рецепт на зиму. Баклажаны как грибы на зиму рецепты с отзывами
Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!
Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.
Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.
Закуска «Баклажаны как грибы»
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)
Что нам потребуется
- Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Укроп — пучок 250-300 г
- Масло растительное — 1,5 стакана
- Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
- Соль — 4.5 ст. ложки
- Вода — 2,5 литра
Как готовить
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:
и измельчить укроп и чеснок:
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Быстромаринованные баклажаны «как грибы»
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся
Что нам потребуется
- Баклажаны — 1.5 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Душистый перец — 7-8 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Острый перец — по вкусу
- Вода — 2,5 литра
- Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда
Для для маринада (на 1 литр)
- Соль — 2.5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 5-6 ст. ложек
Как готовить
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.
2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.
В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.
И так бывает :)
Источник
zakustom.com
Рецепт: Баклажаны маринованные как грибы
Ингредиенты: баклажаны - 5 кг;чеснок - 4 головки;соль - 3 ч.л.;перец горошком - по вкусу;лавровый лист - по вкусу;вода - 3 стакана;лук репчатый - 1 кг;уксус 9% - 150-200 гр;масло растительное - 1 стакан
ОТЗЫВ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ: Первое впечатление мне очень понравилось, пока "подтаскивала" что получается - необычно, вкусно, что-то новое. А сейчас уже быстро поднадоело. Я не могу найти применения. На вкус и не баклажаны, и не грибы, и не огурец, что-то среднее между всем этим:)
Я не являюсь большим любителем баклажанов, мне привычней их готовка типо "тещин язык" или запеканка. Муж вообще не оценил (но он в принципе не любит и огурцы-помидоры маринованные, так что не показатель)Так что делаю вывод - вкусы конечно у всех разные, себе я не буду пока больше так готовить, но любители ускусных баклажанчиков наверняка найдутся.
Я выбрала почему-то самые мелкие баклажанчики, в надежде, что будет мало семечек.
Порезала каждый на 8 частей, большие баклажаны можно мельче.Посолила и оставила на 1-1,5 часа.
Пока баклажаны настаиваются готовим маринад :вода+соль+масло, перец, лавр. лист закипятить и потом добавить уксус (уксус не кипятить).
Я на пробу делала в 5 раз меньше, с 1 кг баклажанов. Уксус разводила из эссенции, так что точно не могу сказать сколько его добавила. Но по рецепту от вкуса добавляют 150-200гр. И оставляем маринад остывать.
Лук кольцами или полукольцами режем, чеснок мелко рубим.
Слегка обжариваем баклажаны в масле.
Затем баклажаны пересыпать луком и чесноком, аккуратно перемешать.
Заливаем холодным маринадом, и в таком вот виде оставляем на холоде (в холодильнике) на 2е суток.
Вы спросите зачем оставлять? Увидите сами, маринад впитается в баклажаны, его почти не останется.
Через 2е суток разложить в банки, поставить в холодную воду и стерилизовать 10 минут.
Скажу честно, что до стерилизации у меня дело не дошло, пока пробовала, что там и как получается, количество странным образом значительно уменьшилось!:)
Закрыла 1 баночку, спрятала в холодильник, так съедим.С количества, приведенного в рецепте должно получится 9 хорошо утрамбованных 0,5л баночек.
Баклажаны получаются плотные, не размазня, действительно похожие на маринованные грибочки, даже немного хрустящие. Что-то среднее между острыми огурцами, грибами и баклажанами:)
Можете посмотреть из баклажанов еще один рецепт Запеканка из баклажанов с мясом
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
"Грибочки" из баклажан на зиму ( очень быстро и вкусно)
Поделиться:
Всем доброго времени суток !!! Сегодня я хочу поделиться самым простым и вкусным рецептом заготовки "грибочков" из баклажан на зиму.
Подготавливаем банки и крышки.
Моем и режим( средний кубик ) 5 кг баклажанов. Еще понадобится вот такая дырявая ложка,для укладки баклажан в банки.
Так же нам понадобится : неполный стакан соли (как на фото), 400 мл уксуса (9%), 5 литров воды, кастрюля на 7-10 литров.
Наливаем в кастрюлю 5 литров воды и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и уксус.
После закипания рассола высыпаем нарезанные баклажаны. Так как в наличии только 7 литровая кастрюля , баклажаны варю в два этапа . То есть высыпаю 2,5 кг а остальное ждет своей очереди.
После того ,как баклажаны хорошо закипели варим их 5 минут.
Вот так выглядят баклажаны перед закаткой.
Для того,что бы аккуратно и без ущерба для здоровья заполнить банки , берем полотенце и вот таким способом обхватываем банку. Держим банку над кастрюлей и накладываем баклажаны в банку, периодически встряхивая банку,для уплотнения содержимого.
Вот так выглядит баночка после укладки баклажан.
Половником доливаем рассол из кастрюли.
Баночка должна быть заполнена полностью . Накрываем крышкой и закатываем.
После закатывания первой партии ,остается рассол. В него высыпаем вторую партию баклажан и повторяем все заново .
Из этого количества получилось 6 литровых и одна 700 гр баночка плюс еще немного. Оставшиеся баклажаны заливаем рассолом и оставляем до полного остывания. Остывшие баклажаны отцеживаем от рассола ,добавляем лук +чеснок+растительное масло +зелень и кушаем
Спасибо,что зашли и удачных заготовок
stranamasterov.ru