Пластинчатые и сумчатые съедобные грибы. Пластинчатые грибы съедобные


Пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Пластинчатые грибы

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Строение пластинчатых грибов

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы - съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Съедобные пластинчатые грибы

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы - ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

Ядовитые пластинчатые грибы

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы:

beaplanet.ru

Тысяча Советов » Пластинчатые и сумчатые съедобные грибы

КАК РАСПОЗНАТЬ СЪЕДОБНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ И СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ

Здесь вы найдете полезные советы, как распознать грибы и  описание внешнего вида съедобных грибов. А также как грибы пахнут и как выглядят на изломе, а самое главное где их надо искать. Советуем познакомиться с некоторыми  распространенными съедобными пластинчатыми и сумчатыми грибами.

Из пластинчатых съедобных грибов, одними из распространенных и лучших, считаются шампиньоны. Одними из известных грибов, являются шампиньоны обыкновенные – полевые. Растут на навозных кучах, перегнойных и мусорных кучах, в огородах и на лугах. Шампиньоны легко выращиваются в теплицах и парниках, при этом урожай снимается круглый год. Размножаются шампиньоны при помощи кусочков грибницы в специальных темных помещениях, можно даже в полной темноте или в огороде на грядках из навоза. Иногда приходится молодые шампиньоны добывать, раскапывая рыхлый слой почвы. Шляпка у гриба мясистая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, имеет мелкие буроватые чешуйки. Шляпка у молодых грибов полукруглая, со временем становится зонтообразной. Мякоть шампиньона белая, при изломе розовеет. Нижняя сторона шляпки вначале розовая, затем красно-бурая и даже коричневая. У молодых шампиньонов пластинки затянуты белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка у гриба плотная, белая. Шампиньоны очень популярны и широко используются в кулинарии, из них готовят вторые блюда и добавляют при приготовлении  салатов и соусов,  их сушат, маринуют. При сборе будьте осторожны, легко спутать с бледной поганкой – ядовитым грибом.

Радость всех грибников – опята. Растут целыми семьями на пнях, стволах поваленных деревьев, там их и надо искать. Много опят в лесах, где старые поваленные и гниющие деревья. Опята различаются  осенние и летние. Те и другие съедобные пластинчатые грибы. У осенних опят шляпка сверху серовато-желтая или бурая с чешуйками, снизу пластинчатая и белая. Ножка у опят тонкая с кольцом из остатков пленки, которая закрывала нижнюю часть шляпки и порвалась со временем. Мякоть у опят белая с приятным грибным запахом. В лесу можно найти опят до самых морозов и снега.

Летние опята растут в смешанных и лиственных лесах, там опята можно собирать летом и осенью. Шляпка у летних опят водянистая и просвечивающаяся, с гладкой поверхностью без чешуек, коричневого цвета. Нижняя часть шляпки – пластинки ржаво-бурые, ножка чешуйчатая темно-бурая. Летние опята тоже растут семейками.

Все опята хорошо используются для соления и маринования, их можно жарить и сушить.

При сборе будьте осторожны среди ядовитых грибов, есть ложный опенок, ознакомьтесь, есть отличия.

Рыжики хорошие грибы для засолки. Растут в хвойных лесах. В еловых лесах растут рыжики еловые, в сосновых лесах растут рыжики сосновые или боровые (красные). Шляпка у рыжика полностью  и с верхней и с нижней стороны и ножка желто-оранжевые. На изломе выделяется оранжевый млечный сок. Шляпка у молодых грибов плоская, с завернутыми краями, у старых – становится воронкообразной. На шляпке у рыжика хорошо видны выраженные концентрические кольца.

Грузди одни из лучших грибов для засолки. Сложность составляет горький млечный сок, из-за которого приходится их вымачивать перед засолкой. Растут грузди семьями в сосновых и лиственных лесах, часто грузди можно найти под тополями. Шляпки часто очень замусорены. При сборе надо разгребать листву, чтобы их найти. Шляпка, вогнутая в центре имеет плотную структуру. У старых грибов шляпка становится воронкообразной, пушистой с лохматыми краями загнутыми вниз. Шляпка у груздей белая, со временем желтоватая, нижняя сторона белая. Ножка у гриба короткая, толстая, на изломе белая с белым  млечным соком.

Лисички, растут в лесах. Лисички распознать можно по цвету шляпки. Шляпка сначала выпуклая яично-желтой окраски, со временем становится вогнутая с неровными краями. Ножка у лисичек того же цвета, что и шляпка. Мякоть гриба сочная, желтая с приятным запахом. Особенность лисичек, что среди них не бывает червивых грибов.

Сыроежки, мелкие грибы, очень хрупкие. Уступают по своим качествам другим грибам. Растут в любых лесах и хвойных и  лиственных. Верхняя сторона шляпки имеет разнообразную окраску. Она может быть: белая, розовая, красная, желтая. Нижняя сторона шляпки всегда белая. Сыроежки в основном жарят. Из-за своей хрупкости грибы  при использовании  для засолки ломаются.

Свинушки растут в березовых лесах, растут семьями. Шляпка у гриба широкая, вогнутая в центре, края сильно загнуты в низ, лохматые. Окраска шляпки желто-бурая. Ножка у свинушки толстая короткая. Мякоть при изломе темнеет. Грибы пригодны для солки и жарки.

Волнушки растут в березовых и смешанных лесах, но с присутствием берез. Окраска шляпки у волнушек розовая или бледно-розовая в центре вдавленная, пушистая с лохматыми завернутыми краями. Нижняя сторона шляпки может быть розовая или желтоватая. Ножка у волнушки полая, розового цвета. Волнушки хороши для засолки.

Среди съедобных грибов особое место занимают сумчатые грибы. Это грибы, образующие споры в сумках, которые расположены в углублениях на шляпках (сморчки, строчки) или внутри плодового тела (трюфели). Сморчки и строчки используются в пищу, многие их даже любят. Готовятся сморчки и строчки по особым рецептам.

Сморчки одни из ранних грибов, появляются в апреле. Настоящие сморчки растут в лиственных лесах, конические сморчки растут в хвойных и смешанных лесах. У настоящего сморчка шляпка яйцевидной формы, темно-бурая с углублениями в виде ямок. У сморчка конического шляпка конической формы, бурого или буро-оливкового цвета. Шляпка вся в углублениях в виде бороздок, расположенных параллельно ножке. У обоих видов сморчков шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Грибы имеют полость общую шляпки и ножки. Грибы требуют особой обработки перед употреблением.

Строчки обыкновенные ранние весенние грибы, растут в хвойных лесах, предпочитают песчаную почву. Строчки имеют шляпку округлой формы, иногда неправильной. Цвет шляпки темно-бурый или желто-бурый, нижние края шляпки плотно срастаются с ножкой, внутри гриб полый. Перед употреблением, как и сморчки, требуют специальную обработку. Грибы надо отварить в соленой воде, отвар вылить, а грибы промыть. После этого можно их жарить или тушить.

Еще раз советуем быть внимательными при сборе грибов, сомневаетесь и не с кем посоветоваться лучше оставьте гриб на месте, не берите его.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Пластинчатые грибы | Грибомания

Пластинчатые грибы
Чудо природы Зонтик пёстрый Фламмулина зимняя

(пластинковые грибы)

— раздел грибов

✎ Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, - подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).К ним относятся:

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно и весьма большое семейство Агариковых (или Шампиньоновых) (лат. Agaricaceae), но позже многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

✎ Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (или гименофором) на внутренней стороне их шляпки.Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса "благородных" грибов. И всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и некоторые считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

  • сапрофиты,

    питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

  • паразиты,

    паразитирующие на живых организмах;

  • симбионты,

    образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются они в тёмных лесных массивах или на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

✎ Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое "грибное ассорти", в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам.В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального - пожалуйста!Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

gribomaniya.ru

Съедобные грибы | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая представляет собой съедобный сумчатый гриб, который появляется в конце мая и растет до сентября. Чаще всего ее можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на пропитанной влагой древесине,…

Баран-гриб

Баран-гриб представляет собой крупный трубчатый гриб, который в народе называют грибным счастьем из-за его гигантских размеров. Растет с конца июля до начала октября. Его любимое место обитания — смешанный лес,…

Белый гриб

Другие названия белого гриба — боровик, медвежатник, коровяк, печура. Он представляет собой съедобный трубчатый гриб, обладающий высокой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами. Всего известно около 18 разновидностей белого гриба:…

Белый степной гриб

Съедобный пластинчатый гриб. Растет группами. Места роста — степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета. Белый степной гриб полностью…

Белянка

Другое название гриба — волнушка белая. Очень часто белянку путают с белым подгруздком. Она представляет собой съедобный пластинчатый гриб, излюбленные места роста которого — открытые пространства молодых лиственных лесов с…

Болетинус полоножковый

Болетинус полоножковый представляет собой съедобный трубчатый гриб. Он является малоизвестным родственником дубовика и белого гриба. Растет с конца августа до середины октября в лиственных иди смешанных лесах по соседству с…

Валуй

Валуй представляет собой условно съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или группами с начала июля до середины октября, но особенно активно плодоносит в августе. Излюбленные места обитания — открытые участки лиственного,…

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Кроме того, ее можно встретить в траве…

Вешенка осенняя

Вешенка осенняя представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — вешенка ольховая и свинуха ивовая. Растет большими группами с конца сентября до самых морозов и первого снега. Места роста —…

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами с конца мая до конца октября, предпочитая селиться на пнях и валежниках кленов, дубов и вязов. Чрезвычайно плодовита, из года…

Ворончик рожковидный

Ворончик рожковидный, представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный некоторым грибникам как серая лисичка. Начинает плодоносить с середины июля, но самые большие урожаи дает с середины сентября до середины октября. Растет…

Гигрофор багряный

Гигрофор багряный представляет собой съедобный пластинчатый гриб, незнакомый большинству российских грибников. Растет группами с конца августа до середины октября, предпочитая открытые пространства, не заросшие высокой травой, — луга, опушки леса,…

Гигрофор белоснежный

Гигрофор белоснежный представляет собой съедобный пластинчатый гриб. В народе его называют девичий гриб. Встречается очень редко, поскольку растет поодиночке и никогда не дает обильного урожая. Время сбора — с середины…

Гигрофор белый

Гигрофор белый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, хотя его гастрономические свойства малоизвестны. Растет как поодиночке, так и небольшими группами. Плодоносит с начала осени до первых заморозков. Урожаи дает нестабильные. Места…

Гигрофор дубравный

Гигрофор дубравный представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Как и у большинства сородичей, его вкусовые качества не достаточно оценены грибниками, поскольку гриб редко встречается и большие урожаи дает нечасто. Растет поодиночке…

Гигрофор душистый

Гигрофор душистый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, малоизвестный российским грибникам. Растет, как правило, поодиночке. Если повезет, его можно ветретить с конца августа до середины октября в хвойных или смешанных лесах….

Гигрофор золотистый

Гигрофор золотистый представляет собой малоизвестный съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до конца сентября. Чаще всего его можно встретить по соседству с сосной, дубом или…

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как черноголовик. Растет с середины августа до первых октябрьских заморозков. Предпочитает влажные низины соснового бора, особенно те, которые имеют участки,…

Гигрофор поздний

Гигрофор поздний представляет собой съедобный пластинчатый гриб, самый распространенный из семейства гигрофоров. Другие его названия — мокрица, сластена и гигрофор бурый. Растет группами с конца сентября до начала декабря, не…

Гигрофор пятнистый

Гигрофор пятнистый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный также как гигрофор пупырчатый или гигрофор пузырчатый. Растет небольшими группами с середины сентября до первого снега, легко перенося небольшие осенние заморозки. Самые…

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковый представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет небольшими группами в течение всего одного месяца — с середины августа до середины сентября. Искать его следует по соседству с дубами, растущими…

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий представляет собой съедобный трубчатый гриб, за характерный цвет мякоти, который она приобретает на срезе, получивший свое второе название — синяк. Растет исключительно поодиночке с конца июля до начала…

Говорушка анисовая

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября,…

Говорушка благоухающая

Говорушка благоухающая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который большинство грибников обходят стороной/считая его не пригодным в пищу. Довольно редкий гриб, растет небольшими группами в конце августа — начале сентября в…

Говорушка бокаловидная

Говорушка бокаловидная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, довольно редкий, поэтому малоизвестный большинству грибников. Растет поодиночке или большими группами с начала августа до конца сентября. Места распространения — смешанные и хвойные…

Говорушка булавоногая

Говорушка булавоногая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или группами с середины июля до середины октября, но самые обильные урожаи ежегодно дает в августе и сентябре. Чаще всего ее…

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет небольшими группами с конца июля до первых заморозков. Дает регулярно стабильные урожаи. Излюбленные места обитания — лиственные и смешанные леса, обочины дорог…

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская — редкий условно съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых…

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября….

Говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Чаще всего ее можно встретить на опушках смешанных и…

supersadovod.ru

Съедобный пластинчатый гриб

Грибная энциклопедия - съедобные, несъедобные, ядовитые грибы, рецепты, фото грибов - съедобные грибы

Большинство съедобных грибов, а также и ядовитых относится к трубчатым и пластинчатымгрибам. Трубчатые —это все грибы, у которых нижняя часть шляпки имеет трубчатое строение. Иногда их называют еще и губчатымипотому, что нижняя часть шляпки напоминает губку. У пластинчатых грибов нижняя сторона шляпки состоит изтонких пластинок. Как трубчатые, так и пластинчатые грибы входят в большую группу так называемыхбазидиальных грибов.

Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря,делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде белых нитей, атакже при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.

У базидиальных грибов споры развиваются на особых выступах — базидиях. Базидии расположенытесным слоем на так называемых гименофорах, находящихся на нижней части шляпки гриба. У трубчатых грибовгименофоры имеют вид трубочек, у пластинчатых — пластинок. Базидии и споры так малы, что простым глазомих увидеть невозможно.

Кроме базидиальных есть еще сумчатые грибы. У сумчатых грибов споры развиваются внутриособых споровместилищ — сумок. Эти сумки плотным слоем покрывают всю поверхность плодового тела гриба.

Пластинчатые грибы. съедобные грибы. грибы.

ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙРЫЖИК ОБЫКНОВЕННЫЙГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙГЛАДЫШ, МЛЕЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙКРАСНУШКА, МЛЕЧНИК СЛАДКОВАТЫЙПОДМОЛОЧНИК, МОЛОЧАЙБЕЛЯНКАВОЛНУШКА РОЗОВАЯГОРЬКУШКАСЕРУШКАСКРИПИЦАЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯОПЕНОК ОСЕННИЙЗЕЛЕНКА, ЗЕЛЕНУШКАРЯДОВКА СЕРАЯРЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙКОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙТОЛСТУШКАВАЛУЙПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙПОДГРУЗДОК ЧЕРНЫЙСЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯСЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯСЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯСЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯСЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯСЫРОЕЖКА ОХРИСТАЯСЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯСЫРОЕЖКА СИНЯЯСЫРОЕЖКА КРАСНАЯ ЛОМКАЯСЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЕЛТАЯСЫРОЕЖКА ЖГУЧЕЕДКАЯСЫРОЕЖКА ОСТРОЕДКАЯ

Пластинчатые грибы - фото и описание

В раздел внесены описания и фотографии ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ - шляпочных грибов (имеющих отчетливо выраженную шляпку) с пластинками на нижней поверхности шляпки. Пластинки всегда расположены радиально к центральной или боковой ножке, или месту крепления гриба к древесине или грунту. Пластинки могут быть расположены с различной частотой, могут по разному присоединяться (или не присоединяться) к ножке пластинчатого гриба, иметь разную ширину, форму и цвет. Пластинчатые грибы - самая обширная группа грибов из групп представляющих интерес для грибников. К пластинчатым грибам относятся как очень качественные, с гастрономической точки зрения, грибы, например, рыжики, так и смертельно ядовитые - такие как бледная поганка. Для каждого вида пластинчатых грибов, как правило, прилагается несколько фотографий, показывающих описываемый гриб в разных ракурсах и на разных стадиях развития. Описание каждого гриба содержит сведения об изменчивости формы и окраски тела гриба, данные о месте и времени произрастания, замечания о схожести с другими видами, информацию о способах заготовки, переработки, приготовления.

Здесь представлены только пластинчатые грибы, остальные - трубчатые шляпочные грибы и нешляпочные грибы описаны и проиллюстрированы в соответствующих разделах.

Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru

При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба, или по месту произрастания грибов) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.

Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.

Съедобные грибы » дары леса

Колпак Съедобный пластинчатый гриб. Наиболее распространен в Западной и Восточной Европе, встречается в западной и центральной части России, в других районах не растет, поэтому в нашей стране не очень известен. В местах произрастания у местного населения имеет названия – турок, курочка, приболотник белый. Колпак кольчатый предпочитает хвойные леса, но встречается в лиственных и смешанных. Обычное растет в мшистых местах, на черничниках. Не редок в горных лесах.

Съедобный пластинчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Малоизвестные пластинчатые грибы

Среди съедобных грибов есть такие, которые грибники обходят. Причина тому или слишком яркий отталкивающий сине-зеленый цвет, напоминающий поганку (строфария сине-зеленая), или гриб настораживает сходством с мухомором (колпак кольчатый) и другими несъедобными грибами.

Строфария сине-зеленая

Встречается группами в лесах с богатыми почвами (в ельниках), а также в местах свалки пищевых отходов около населенных пунктов в августе—сентябре.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоско-распростертая, клейкая, синевато-зеленоватая с остатками покрывала в виде белых хлопьев по краю. Пластинки у молодых грибов тоже синевато-зеленоватые, позднее дымчато- серые. Мякоть голубоватая. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, слизистая, с хорошо заметным кольцом, ниже которого располагаются хлопьевидные чешуйки. Выше кольца кожица ножки гладкая.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Перед приготовлением блюд необходимо со шляпки кожицу снять.

Строфария сине-зеленая интересна как объект для искусственного разведения на садово-огородных участках.

Колпак кольчатый

Встречается в сырых хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках с августа по октябрь, иногда большими группами. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, желтовато-буроватая с розовым оттенком, с тонким белым мучнистым налетом. Мякоть сначала белая, потом желтеет, вкус грибной, запах приятный пряный. Пластинки прикреплены к ножке, у молодых грибов белые, потом желтовато-бурые. Ножка длиной 5–10 см, толщиной до 3 см, желтоватая, с кольцом, над кольцом слабочешуйчатая, плотная, к основанию слабоутолщенная.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде. От мухоморов отличается окраской пластинок (у мухоморов они всегда белые).

Зеленушка

Встречается в северной половине лесной зоны часто, местами обильно, большими группами, растет в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Массовый сбор в сентябре – октябре.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская, с волнистым, часто потрескавшимся краем, у молодого гриба клейкая, зеленовато-желтая, в центре оливково-буроватая. Мякоть белая или бледно-желтоватая, плотная. Пластинки почти не приросшие к ножке, широкие, частые, серо-желтые. Ножка длиной до 5 см, толщиной 1,5–2 см, сплошная, серо-желтая, почти всегда скрыта в земле.

Гриб съедобный, 4-й категории, но высокого качества. Его жарят, варят, маринуют, реже солят. Свое название гриб получил за ярко выраженную окраску, причем при варке он еще более зеленеет. Вытяжка из зеленушки, как показали исследования советских медиков, имеет замечательную способность подавлять стафилококк — возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови.

Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серо-желтой, но у последней шляпка с тонким слоем мякоти и ножка в два раза длиннее и тоньше.

Малоизвестные пластинчатые грибы

Пластинчатый съедобный гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Съедобные грибы

Тезисы

Грибы появились миллиард лет назад. В настоящее время на территории Беларуси обнаружено около 1100 видов грибов, из них около 200 являются съедобными.

 

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ,

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ

  

Грибы появились миллиард лет назад. В настоящее время на территории Беларуси обнаружено около 1100 видов грибов, из них около 200 являются съедобными.

ПРОИЗРОСТАЮЩИЕ В БЕЛАРУСИ

ВИДЫ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ,

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ

ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ ГРИБЫ В БЕЛАРУСИ

ВИД

 Armillariasp. – Опенок осенний. 1. Пластинчатый гриб. В Беларуси встречается 5 основных видов, плодоносят волнами, обильно. Основной отличительный признак: на ножке перепончатое белое кольцо. Селятся на пнях, реже на живых деревьях.

  LactariusturpisFr. – Груздь черный (чернушка). Пластинчатый гриб. Плодоносит осенью. Зеленовато-оливковые, с бурыми концентрическими зонами и темными серединами шляпки, всегда клейкие.

 Boletus eduiis Bull.: Fr. – Белыйгриб, боровик. Трубчатый гриб. В Беларуси встречается 5 разновидностей. Отличаются они формой, цветом шляпки и ножки. У всех разновидностей в молодом возрасте низ шляпки белый.

 Lactariusvolemus (Fr.: Fr.) Fr. – Подорешник (подмолочник, молочай). Пластинчатый гриб. Появляется в августе – октябре. Млечный белый сок на воздухе постепенно буреет, густеет

 Calocybegambosa (Fr.: Fr.) Donk – Калоцибе майская (ранняя), майский гриб, георгиев гриб, рядовка майская. Пластинчатый гриб. Появляется в мае на светлых опушках леса с негустай травой, на обочинах дорог, в садах под деревьями. Плодовое тело беловатое или кремовое.

 Leccinumaurantiacum (Bull.) Gray – Подосиновик красно-бурый (обабок красноголовый, осиновик красный, красный гриб, красноголовик). Трубчатый гриб. Мякоть на разрезе меняет свою окраску от розоватой до серо-фиолетовой, на ножке – сине-зеленой.

 Lactariusresimus (Fr.: Fr.) Fr. – Груздь настоящий (сырой). Пластинчатый гриб. Белый, горький млечный сок желтеет на воздухе, на короткой толстой ножке отчетливо видны желтоватые углубления, выемки.

 Leccinumscabrum (Bull.: Fr.) Gray – Подберезовик обыкновенный (черноголовик). Трубчатый гриб. Мякоть на разрезе не темнеет, на ножке темные серые или черные чешуйки.

 Lactarius scrobiculatus (Scop.) Fr. Груздьжелтый. Пластинчатый гриб. Распространен повсеместно. Белый, горький млечный сок на воздухе не темнеет.

 Macrolepiotaprocera (Scop.: Fr.) Singer – Гриб –зонтик высокий (пестрый). Пластичный гриб. Отдельные экземпляры высотой до 40 см, со шляпкой до 30см в диаметре, действительно напоминают зонтик.

 Macrolepiotarbacodes (Vittad.) Singer – Гриб-зонтик краснеющий. Пластинчатый гриб. Любит поселяться на муравейника. Плодоносит все лето, наиболее урожайный период – с середины августа до середины сентября..

 

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ,

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ

 Rozites caperata (Pers.: Fr.) P. Karst. – Колпаккольчатый. Пластинчатый гриб. Соломенно-желтая с розовым оттенком шляпка от 5 до 15 см, яйцевидной, шаровидной формы, с возрастом плосковыпуклая. Поверхность покрыта быстро исчезающим перламутровым налетом. Ножка цилиндрическая, иногда у основания расширенная, волокнистая.

 Russula cyanoxantba (Scbaeff.) Fr. – Сыроежка сине-желтая. Пластинчатый гриб.  Окраска этого гриба изменчива. От других видов ее отличают пластинки: мягкие, неломкие, маслянистые на ощупь

 Russula virescens (Scbaeff.) Fr. – Сыроежка зеленоватая. Пластинчатый гриб. На шляпке кожица не отделяется от мякоти, растрескивается. По этим трещинкам всегда можно отличить сыроежку зеленоватую от других видов семейства сыроежковых.

 SuillusLuteus (L.:Fr/) Gray – Масленок поздний (желтый, настоящий). Трубчатый гриб. Иногда достигает в диаметре 12-14 см. Низ шляпки молодых грибов закрыт пленкой.

 Suillusvariegates (Sw.: Fr.) Kuntze – Масленок желто-бурый (масленок пестрый, моховик, желтый моховик). Трубчатый гриб. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых – рыхлая, душистая. Слегка синеет на разрезе.

 Tricboloma flavovirens (Pers.: Fr.) S. Lundell – Зеленушка (зеленка). Пластинчатый гриб. Внешний вид зеленки зависит от типа леса. В светлых борах на белом мху грибы плотные, приземистые, шляпка почти коричневая. В сосняках растут длинноногие зеленушки с более светлыми оливково-желтыми шляпками

 Xerocomusbadius (Fr.) K?bnerexGiib. – Польский гриб. Трубчатый гриб. Цвет шляпки насыщенный: коричневый, темно-каштановый, красновато-коричневый, шоколадный. Ножка цилиндрическая, расширенная внизу, желтая, с красно-коричневыми волокнами в средней части. Отличить можно по мякоти, которая синеет на срезе.

 Auricalaria auricular-judae (L.)Scbroet. – Иудиноухо. Крупные плодовые тела желтовато-коричневые или буроватые, растут на живых и отмерших ветвях лиственных деревьев. Своей формой гриб напоминает человеческое ухо.

Любят грибы лесные звери.

лоси едят свежие грибы,

а белки сушат их на зиму.

ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В БЕЛАРУСИ

ВИДЫ

Грибы содержат различные

антибиотики, витамины,

гормональные и ростовые

вещества и ряд важных для

жизнедеятельности организма

человека соединений.

BoletusaereusBull. – Белый гриб темно-бронзовый. Гриб-толстяк с морщинистой темной шляпкой разных оттенков, иногда до черного.

CantbarelluscibariusFr. – Лисичка настоящая. Пластинчатый гриб. В Беларуси распространены три вида. Плодоносят волнами, большими группами.

MarcbeiiaconicaPers.: Fr. – Сморчок (морхелла) конический. Плодоносит в апреле-мае. Шляпка коническая, с правильными продолговатыми ячейками, серая или буроватая.

Morcbellaesculenta (L.) Pers.: Fr. – Сморчок (морхелла) обыкновенный. Плодоносит в ареле-мае. Шляпка яйцевидная с ячейками неправильной формы, охряная, коричневая, буроватая, примерно одной высоты с ножкой.

RussulaaureaPers. – Сыроежка золотистая. Пластинчатый гриб. Шляпка от 4 до 10 см в диаметре, мясистая, полукруглая.

RussulavelenovskyiMelzer & Zvara – Сыроежка Веленовского. Пластинчатый гриб. Шляпка от 4 до 8 см в диаметре, мясистая, с прямым растрескивающимся краем, ярко-красная, в центре выцветает.

LactariusTorminosus (Fr.) S.F.Gray – Волнушка розовая, волнуха, отваруха, волнянка.  Пластинчатый гриб. Цвет розовый или желтовато-розовый, с ярко выраженными, более темными концентрическими зонами.

Lactarius pubescens (Fr.) ex Krombb.) Fr. – Волнушка белая, белянка. Пластинчатый гриб. Шляпка 4-8 см, плоская, в центре вдавленная, шелковистая.

Stropbariaaeruginosa (Fr.) Quel. – Строфария синезеленая. Распространена повсеместно, встречается на гнилой древесине. Шляпка 3-10 см, сине-зеленая, клейкая, с легко снимающейся кожицей.

Pleurotuspulmonarius (Fr.) Quel. – Вешенка легочная. Растет на древесине лиственных пород, редко – на хвойных. Плодовые тела белые или чуть кремовые.

Lactariusdeliciosus (Fr.) S.F.Gray – Рыжик деликатесный, деликатесный. Шляпка диаметром 3-10 см, плоско-выпуклая, позже воронковидная, гладкая, оранжевая, зеленоватая. Млечный оранжевый сок на срезе гриба зеленеет.

Kurajik — все фотографии с меткой «пластинчатые грибы» на яндекс.фотках

24 комментария

12 комментариев

21 комментарий

16 комментариев

17 комментариев

12 комментариев

10 комментариев

20 комментариев

12 комментариев

7 комментариев

40 комментариев

14 комментариев

4 комментария

31 комментарий

22 комментария

8 комментариев

8 комментариев

10 комментариев

8 комментариев

Страницы? Ctrl предыдущаяследующая Ctrl ?

1 2 3 4 5 6 7 8 …

Еще записи по теме

actibo.ru

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Грибы съедобные: трубчатые и пластинчатыеИздавна, с тех времён, когда люди жили охотой и собирательством, грибы были одним из основных продуктов питания первобытного человека. На протяжении многовековой эволюции и с развитием цивилизации грибы не ушли из нашего меню, а даже, напротив, стали изысканным деликатесом. В наши дни остаётся всё меньше лесов и экологически чистых мест, где можно собирать грибы. Постепенно грибы приближаются в категорию редкостей. Возможно, от этого они стали для нас особенно желанны и любимы. Но разве сравнятся блюда из грибов с современными новинками пищевого производства, полки от которых ломятся в супермаркетах?! Грибы прошли испытание временем, что подтверждает их ценность как продукта питания для человека. Но и среди такого авторитетного “сообщества “ различают более и менее ценные виды. Всё это относится, конечно, к съедобным грибам. Среди съедобных грибов самыми ценными являются белые грибы или боровики, грузди, а также рыжики. Немного уступают им по своей ценности подберёзовики, подосиновики, опёнки, волнушки, маслята, подгрузди, шампиньоны. Менее ценными считаются лисички,  моховики, сморчки, валуи, козляки, молочаи. На последнем месте среди съедобных грибов стоят трюфеля, дождевики и строчки. Грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Съедобные трубчатые грибы имеют спороносный слой в виде сросшихся тоненьких трубочек. Это нижняя часть шляпки гриба. К трубчатым съедобным грибам относятся боровики, схожие с ними синяки (отличие - белая мякоть синеет при изломе), подберёзовики, подосиновики, моховики и маслята. Все трубчатые грибы, кроме боровика, при сушке чернеют. За это их называют чёрными грибами. Лишь боровик остаётся после сушки белым. Поэтому его другое название “белый гриб “. Пластинчатые грибы имеют спороносный слой в виде пластинок, расположенных также на нижней стороне шляпки. Они расходятся от центра гриба к краю его шляпки. Съедобные пластинчатые грибы бывают с млечным соком и без млечного сока. Грибы с млечным соком называют грибы-млечники. Это грузди, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, молочаи, горькуши. Среди съедобных пластинчатых грибов без млечного сока подгрузди, лисички, опята, толстушки, шампиньоны, рядовки серые, зелёнки.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Из грибов можно приготовить множество блюд и заготовок в зиму. При этом надо иметь ввиду, чем моложе гриб, тем больше в нём ценных питательных веществ, а шляпка гриба, за исключением рыжика, полезнее его ножки. К тому же червивые и старые грибы не пригодны для употребления в пищу. Являясь скоропортящимся продуктом, грибы не подлежат длительному хранению. Их обрабатывают в течение первых четырёх часов после сбора. В исключительных случаях допускается хранение свежих грибов в течение 24 часов.

Читайте про съедобные грибы:   Белый гриб. / Дубовик. Поддубовик. / Подосиновик. / Подберёзовик. / Рыжик. / Моховик. / Летние опята. Варушки. / Лисички. /  Маслёнок /  Сморчки. /  Строчки. /  Осенние опята.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru