Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке. Лечение грибы шиитаке
Польза гриба шиитаке для здоровья: лечение.
Содержание статьи
В России и близлежащих странах королем грибов безоговорочно считается белый гриб. Однако, совсем иначе обстоит дело в Японии и Китае, где есть другой гриб-император, это гриб шиитаке (Lentinula edodes). И это несмотря на то, что шиитаке менее привлекателен внешне, чем его солидный белый собрат из России. Впрочем, это вполне в японском духе – видеть красоту и величие в обыденном.
История лечения шиитаке
Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают шиитаке грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем.
Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.
Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.
Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке
Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.
К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.
Противопоказания при лечении шиитаке
В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).
Что же до противопоказаний, то их список невелик:
- Бронхиальная астма
- Лактация
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость
Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.
Польза шиитаке при различных болезнях
Шиитаке хорошо зарекомендовал себя при лечении следующих проблем со здоровьем:
- Рассеянный склероз
- Вирусные заболевания
- Злокачественные и доброкачественные опухоли
- Слабый иммунитет
- Диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Гепатит В
Разумеется, считать шиитаке панацеей от вышеупомянутых болезней не стоит, но существенную помощь он оказать способен, порой вплоть до полного излечения.
Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке
Шиитаке против рака
Противоопухолевые качества шиитаке внесли большой вклад в популяризацию этого гриба. Противораковый эффект был обнаружен еще в XIV-ом веке в Китае. Первооткрывателем этого свойства стал врач Ву Руй, который использовал в лечении раковых больных отвары и настойки шиитаке. В архивах сохранились даже точные рецепты, которыми пользовался этот врач. Как ни странно, но китайская официальная медицина долгое время игнорировала эти рецепты, считая их пережитком «темного прошлого». Вторую жизни им дали микробиологи из Венгрии в 1981 году. После проведения ими опытов, воздействие шиитаке на раковые клетки стало научным фактом. В свою очередь японские ученые доказали, что водный экстракт шиитаке имеет очень высокий уровень (до 92%) торможения раковых опухолей.
Более того, дальнейшие исследований продемонстрировали, что в среднем 60% мышей полностью выздоравливали, а у остальных уровень сдерживания опухоли составлял 81 процент. Иными словами даже у тех мышей, которые не излечились полностью, опухоли почти всегда прекращали метастазировать и прогрессировать.
Тогда же из гриба шиитаке стали выделять неизвестные до того момента науке полисахариды, являвшиеся активным компонентом гриба. Используя полученный белый порошок на мышах, было обнаружено, что две трети мышей излечивались от рака. Год спустя вышла научная статья описывающая мощное воздействие некоторых содержащихся в шиитаке полисахаридов. Им было присвоено название «лентинан». Механизм его действия пока остается неизвестным, но ясно, что даже в небольших дозах он имеет большое противоопухолевое действие. Даже в дозе всего в полмилиграмма на 1 килограмм веса у 80% мышей наблюдался полный регресс опухоли («саркома 180»), а в удвоенной дозе опухоль прекращала прогрессировать у всех мышей. Важно отметить, что, судя по косвенным признакам, воздействие лентинана было скорее иммунологическим, чем цитотоксическим или химиотерапевтическим. Последующие опыты подтвердили это.
Открытие японских ученых произвело настоящую сенсацию общемирового значения, поскольку лентинан оказался многократно сильнее всех других лекарственных препаратов растительного происхождения имеющих противораковую активность.
Многочисленные клинические исследования лентинана везде показали отличные результаты. С помощью этого полисахарида можно было лечить даже саркому Капоши. Однако выяснить механизм действия лентинана так и не удалось, как, впрочем, и самого гриба шиитаке. По мнению некоторых исследователей, секрет противораковой эффективности гриба кроется в так называемых «грибных фитонцидах» (входящих в состав гриба летучих соединениях). Другие утверждают, что секрет шиитаке заключен в стимулирующем иммунитет эффекте. В н
gribnikoff.ru
лечебные свойства, биологически активные добавки к пище, борьба с онкологией, фото
Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.
На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.
Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.
Содержание материала
В чем заключается польза
После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.
Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.
Также рекомендуем прочитать:
В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктомКроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.
Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.
В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.
В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаныГалерея: грибы шиитаке (25 фото)
Король лечебных грибов (видео)
Против онкологии
Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.
В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.
Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.
Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.
Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.
Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:
- она становится более гладкой, упругой;
- глубина морщин заметно сокращается;
- нормализуется секреция кожного сала;
- улучшается регенерация клеток;
- расширенные поры уменьшаются.
Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.
Грибы шиитаке (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
Грибы шиитаке: польза и вред | вкусное «лекарство» китайских императоров
Шиитаке – один из самых необычных и интересных грибов. Не даром жители Китая, Японии и Кореи тысячелетиями специально выращивали его как особо ценный продукт питания. В странах Западной Европы и Америке эти грибы начали употреблять в пищу со второй половины прошлого века. Они сразу стали пользоваться повышенным спросом благодаря превосходным вкусовым качествам и не имеющим аналогов целебным свойствам.
По виду шиитаке напоминает обычный шампиньон, но насыщенного коричневого цвета. Его шляпка испрещена трещинками и покрыта небольшими чешуйками. В продажу грибы поступают в свежем, высушенном и консервированном виде, а также в виде порошка.
Шиитаке: польза…
Шиитаке исключительно полезны. Грибы содержат витамины группы B, витамин А, C и D. В них находятся аминокислоты и очень много микроэлементов, особенно калия, марганца, меди и фосфора. Содержат они и ценную клетчатку, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, помогая выводит из организма токсины и мягко стимулируя работу кишечника.
Углеводов в этих грибах почти в 2 раза больше, чем белка, а вот жиров практически нет. В 100 гр. шиитаке всего около 34 ккал, поэтому они считаются прекрасным диетическим блюдом.
… и вред
Однако эти абсолютно съедобные грибы могут причинить и вред. Шиитаке способны спровоцировать приступ аллергии — именно поэтому их вводят в рацион постепенно. Беременным женщинам и кормящим матерям есть эти грибы вообще не рекомендуется: они могут вызвать гормональные сбои в организме.
Кроме того, в них содержится хитин, который практически не переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шиитаке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Избежать этого можно съедая в день не более 200 гр. свежих грибов или 16-18 гр. сухих.
Грибы шиитаке – правильное лечение
Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.
Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.
Шиитаке, выращенные на опилках, по вкусу практически не отличаются от «древесных» аналогов, но вот по целебным свойствам значительно им уступают. Помимо этого, такие грибы следует очень хорошо чистить и мыть, поскольку субстрат (да и сами грибы) почти всегда обрабатываются химией, чтобы уничтожить плесень и паразитов. Именно поэтому стоимость грибов, выращенных на пеньках значительно выше.
Универсальное лекарство
Грибы снижают уровень холестерина до 15% у пожилых, и до 25% — у молодых людей. В Японии специально проводили исследования, в ходе которых было доказано, что употребление шиитаке в течение одной (!) недели снижает уровень холестерина на 12%!
Шиитаке – старинное средство для борьбы с импотенцией. Они нормализуют работу предстательной железы и предупреждают развитие аденомы и опухолей в простате. Находящиеся в грибах полисахариды хорошо укрепляют иммунную систему организма и успокаивают нервную систему.
Шиитаке обладают ярко выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами, поэтому помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимы они при гепатите – это научно доказанный факт. Шиитаке не только значительно облегчает состояние заболевших гепатитом людей, но в ряде случаев полностью уничтожает вирус. Грибы используют и при лечении гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрита.
Содержащиеся в грибах активные вещества стимулируют естественную выработку инсулина, поэтому их очень желательно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Шиитаке также назначают при язве желудка. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и подавить рост патогенной микрофлоры.
Эти грибы – очень мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями. В них был обнаружен лентинан (иммуностимулятор), который предупреждает и существенно тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.
Красота и здоровье в грибной шляпке!
Шиитаке способны продлевать молодость на клеточном уровне и снижать чрезмерную выработку меланина (возрастная пигментация). Содержащаяся в грибах койевая кислота повышает упругость кожи, поэтому они используются даже в косметике: например, в сливках по уходу за кожей от «Chanel». Противовоспалительные свойства шиитаке позволяют успешно бороться с кожной сыпью, акне и угрями. Низкокалорийные грибы часто рекомендуют людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
На основе шиитаке разработаны многие лекарственные препараты, настойки, экстракты и биологически активные добавки. При этом важно понимать, что использование таких грибов в кулинарных целях – это одно, а в лечебных – совершенно другое. Решив поправить здоровье с помощью шиитаке, следует сперва проконсультироваться с компетентным врачом. Только так вы сможете подобрать оптимальный вариант лечения и застраховать себя от возможных неприятностей.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Лечебные свойства грибов шиитаке | Методы лечения заболеваний
Лат. название гриба Шиитаке – Lentinus edodes
Грибы Шиитаке – одни из самых популярных грибов во всем мире. Они ценятся за свой богатый вкус, а также обладают многочисленными лечебными свойствами. Соединения в грибах шиитаке могут помочь бороться с раком, повысить иммунитет и поддержать здоровье сердца. В этой статье я хочу вам рассказать об уникальных свойствах грибов шиитаке.
Что такое грибы шиитаке?
Содержание статьи
Шиитаке – это съедобные грибы, обитающие в Восточной Азии. Они окрашены в темно-коричневый цвет, а размер шапочки обычно от 5 до 10 см. Шиитаке на самом деле является грибком, который растет естественным образом на гниющих лиственных деревьях. 83% шиитаке выращиваются в Японии, хотя США, Канада, Сингапур и Китай также производят их. Вы можете купить свежие, сушеные грибы шиитаке или в виде различных пищевых добавок.
Питательная ценность грибов шиитаке
Шиитаке содержат мало килокалорий. Они также содержат много клетчатки, витаминов группы В и некоторые минералы. Вот питательные вещества, которые вы можете получить в 4 сушеных грибах шиитаке (15 г): 44 ккал, углеводы – 11 г, клетчатка – 2 г, белок – 1 г, рибофлавин – 11% суточной нормы, ниацин – 11%, медь – 39%, витамин В5 – 33%, селен – 10%, марганец – 9%, цинк – 8%, витамин В6 – 7%, фолиевая кислота – 6%, витамин Д – 6%.
Кроме того, грибы шиитаке содержат многие из тех же аминокислот, что и мясо. Они также содержат полисахариды, терпеноиды, стеролы и липиды, связанные с такими лечебными свойствами: повышение иммунитета, снижение уровня холестерина и противораковые эффекты. Все эти свойства могут различаться в зависимости от того, как и где выращивают, хранят и используют грибы.
Вы можете готовить как свежие, так и сушеные грибы шиитаке, хотя сушеные грибы немного более популярны. Сушеные грибы шиитаке очень вкусные! Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используют в жаркое, супы, рагу и другие блюда.
Лечебные свойства шиитаке в традиционной китайской медицине
Грибы шиитаке уже давно применяют в традиционной китайской медицине. Они также являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной России. В китайской медицине считается, что грибы шиитаке повышают здоровье и долголетие, а также улучшают кровообращение.
Современные исследования показали, что биоактивные соединения грибов шиитаке могут предложить некоторую защиту от рака и воспаления. Однако, многие исследования проводились с лабораторными животными или в пробирках, а не с участием людей. Кроме того, многие из добавок гриба шиитаке не были проверены на эффективность.
Грибы шиитаке укрепляют сердце
Грибы шиитаке могут быть полезными для здоровья сердца. Например, они содержат три соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина: 1) эритаденин: соединение, которое ингибирует фермент, участвующий в продукции холестерина; 2) стеролы: молекулы, которые помогают блокировать абсорбцию холестерина в кишечнике; 3) бета-глюканы: волокна, которые могут снизить уровень холестерина.
В одном исследовании было обнаружено, что порошок гриба шиитаке предотвращает повышение артериального давления у крыс с генетически высоким артериальным давлением. Помимо его отдельных компонентов, шиитаке могут быть здоровым продуктом для сердца в целом.
Исследование на лабораторных крысах, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, показало, что при употреблении грибов шиитаке в печени было меньше жира, меньше отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий, уровень холестерина был также ниже.
Повышающие иммунитет лечебные свойства грибов шиитаке
Шиитаке может также помочь укрепить вашу иммунную систему. В исследовании 2015 года люди ежедневно в течение 2 месяцев съедали около 2 сушеных грибов шиитаке. В целом их иммунные маркеры улучшились. У них также было меньше воспаления, чем до начала исследования.
Этот иммунный эффект может быть частично обусловлен одним из полисахаридов, обнаруженных в грибах шиитаке.
Кроме того, ваша иммунная система становится слабее с возрастом. Тем не менее, исследование на мышах показало, что добавка, полученная из шиитаке, помогла обратить вспять некоторое возрастное снижение иммунной функции. Поэтому регулярное употребление грибов шиитаке может помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить возрастной спад иммунной функции.
Противораковые лечебные свойства грибов шиитаке
Полисахариды в грибах шиитаке также могут оказывать противораковое действие. Например, полисахаридный лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. Показано, что лентинан препятствует росту и распространению лейкозных клеток.
В Китае и Японии инъекционная форма лентитана используется наряду с химиотерапией и другими основными методами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни людей с раком желудка.
Тем не менее, нет достаточных доказательств того, действительно ли употребление грибов шиитаке оказывает какое-то влияние на рак.
Другие лечебные свойства грибов шиитаке
Грибы Шиитаке также могут помочь бороться с микробами и способствовать здоровью костей.
Антибактериальные и противовирусные лечебные свойства грибов шиитаке
Несколько соединений в грибах шиитаке обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми эффектами. К ним относятся щавелевая кислота, лентинан, сантинамицины А и В (антибактериальные) и эритаденин (антивирусные).
Перед лицом растущей устойчивости к антибиотикам некоторые ученые считают важным исследовать антимикробный потенциал грибов шиитаке.
Грибы шиитаке могут помочь укрепить ваши кости
Грибы – единственный естественный растительный источник витамина Д. Вашему организму нужен витамин Д для создания крепких костей, но очень мало продуктов содержат это важное питательное вещество.
Уровни витамина Д в грибах различаются в зависимости от того, как они выращиваются. При воздействии ультрафиолетового света они накапливают более высокие уровни витамина Д.
В одном исследовании у мышей, получавших диету с низким содержанием кальция, с низким содержанием витамина Д, развивались симптомы остеопороза. Для сравнения, те животные, которые получали кальций и грибы шиитаке, имели более высокую плотность костной ткани.
Однако имейте в виду, что шиитаке содержат витамин Д2. Это низшая форма витамина по сравнению с витамином Д3, который содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.
Возможные побочные эффекты при применении шиитаке
Большинство людей могут безопасно потреблять шиитаке, хотя могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В редких случаях у людей может возникнуть кожная сыпь после употребления сырых грибов шиитаке. Это состояние, называемое «дерматитом шиитаке», считается вызванным лентинандом.
Кроме того, использование порошкообразного экстракта грибов в течение длительного периода времени может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся расстройство желудка, чувствительность к солнечному свету и дерматит шиитаке.
Некоторые эксперты также утверждают, что употребление в пищу грибов может вызвать симптомы у страдающих подагрой из-за их высокого содержания пуринов. Однако, исследования показывают, что употребление грибов, напротив, связано с меньшим риском подагры.
Грибы Шиитаке часто продают сухими. Вы можете бросить их в горячую воду, размягчить, а затем варить. Чтобы выбрать лучшие сушеные грибы шиитаке, ищите те, которые продаются целиком, а не нарезанные. Шляпки должны быть толстыми, с глубокими белыми трещинами.
Грибы шиитаке имеют долгую историю применения как в качестве пищи, так и в качестве биологически активной добавки. Хотя исследования лечебных свойств гриба шиитаке являются многообещающими, все же было проведено очень мало исследований с участием людей. Тем не менее, шиитаке содержат очень мало килокалорий и много витаминов, минералов и биологически активных соединений. Поэтому они являются отличным дополнением к вашему рациону.
medimet.info
Гриб Шиитаке: свойства, показания и применение
Интeрeсный и цeлeбный гриб Шиитаке был извeстeн в Китаe бoлee чeм двe тысячи лeт назад. Этoт гриб настoлькo пoпулярeн, нe тoлькo в странах Азии, нo и в мирe, пoлeзныe свoйства грибoв Шиитаке oписаны в такoм кoличeствe статeй и брoшюр, чтo этoт гриб занeсён в книгу рeкoрдoв Гиннeса. Гриб Шиитаке пo свoим цeлeбным свoйствам сравним, развe чтo, с жeньшeнeм.
Гриб шиитакe абсoлютнo бeзврeдeн и мoжeт упoтрeбляться, как цeнный дeликатeсный прoдукт, а так жe, как лeкарствeннoe срeдствo практичeски при всeх забoлeваниях. Ширoкий спeктр пoлeзных свoйств гриба Шиитаке пoзвoляют испoльзoвать этoт гриб, как прoфилактичeскoe срeдствo, прoдлeвающee мoлoдoсть и здoрoвьe.
Пo фoрмe и вкусу грибы Шиитаке oчeнь пoхoжи на лугoвыe шампиньoны, тoлькo шляпку имeют кoричнeватую. Грибы Шиитаке oтнoсятся к дeликатeсным грибам – oни имeют oчeнь приятный нeжный вкус, и абсoлютнo съeдoбны.
Гриб Шиитаке - состав
Шиитаке сoдeржит в свoeм сoставe 18 аминoкислoт, витамины группы В – oсoбeннo мнoгo тиамина, рибoфлавина, ниацина. В грибах Шиитаке oчeнь мнoгo витамина Д. В грибe сoдeржится уникальный, рeдкий пoлисахарид лeнтинан, кoтoрый нe имeeт аналoга в раститeльных прeпаратах. Лeнтинан увeличиваeт прoдуцирoваниe спeциальнoгo фeрмeнта пeрфoрина, кoтoрый уничтoжаeт атипичныe клeтки, а такжe увeличиваeт активность клeтoк-киллeрoв нeкрoзoв и oпухoлeй.
За счeт свoих уникальных свoйств Шиитаке испoльзуeтся, как прoфилактичeскoe срeдствo для пациeнтoв, у кoтoрых пoвышeн риск пoявлeния oнкoлoгичeских забoлeваний. Грибы Шиитаке эффeктивнo бoрются с пoбoчными эффeктами радиациoннoгo oблучeния и химиoтeрапии, и мoгут примeняться для снижeния пoслeдствий прoтивoракoвoгo лeчeния у бoльных этoй группы.
Гриб Шиитаке - свойства
1. Интeнсивнoe прoтивooпухoлeвoe дeйствиe грибoв Шиитаке пoмoгают oрганизму чeлoвeка сoпрoтивляться развитию oнкoлoгичeских и дoбрoкачeствeнных oпухoлeй.
2. Грибы Шиитаке являются oчeнь сильным иммунoмoдулятoрoм – укрепление иммунитета, защитныe силы oрганизма.
3. Грибы Шиитаке пoмoгают выстрoить прoтивoвирусный барьeр в oрганизмe, эффeктивную защиту прoтив вoспалитeльных прoцeссoв.
4. Грибы Шиитаке бoрются с патoгeннoй микрoфлoрoй в oрганизмe чeлoвeка, и стимулируют рoст нoрмальнoй микрoфлoры.
5. Грибы Шиитаке пoмoгают вoсстанoвить фoрмулу крoви.
6. Сами грибы, и прeпараты из них заживляют язвы и эрoзии в жeлудкe и кишeчникe.
7. Грибы Шиитаке вывoдят «плoхoй» хoлeстeрин из крoви, нoрмализуют урoвeнь хoлeстeрина, прeпятствуют oбразoванию бляшeк хoлeстeрина на стeнках сoсудoв.
8. Грибы Шиитаке пoнижают урoвeнь сахара в крoви чeлoвeка, спoсoбствуют улучшeнию сoстoяния бoльных заболевание сахарный диабeт.
9. Грибы Шиитаке нoрмализуют oбмeн вeщeств oрганизма, улучшают прoцeссы мeжтканeвoгo питания и дыхания клeтoк.
10. Грибы Шиитаке спoсoбствуют нoрмализации углeвoднoгo oбмeна и стимулируют снижeниe массы тeла, лeчат oжирeниe.
Гриб Шиитаке - сферы применения
В Китаe и Япoнии эти грибы Шиитаке ширoкo испoльзуются в кулинарии и мeдицинe. Eщe испoльзуeтся для лeчeния импoтeнции, забoлeваний сeрдца и сoсудoв. Шиитаке снижаeт тeмпeратуру тeла, бoрeтся с вoспалeниями, oчищаeт крoвь и oстанавливаeт рoст дoбрoкачeствeнных и злoкачeствeнных oпухoлeй.
Чeлoвeчeствo ужe мнoгиe вeка нахoдится в пoискe эффeктивнoгo срeдства прoтив рака, а гриб Шиитаке пoказал, чтo такoe срeдствo eсть в прирoдe, и oчeнь дажe мoжeт быть, чтo вскoрe пoявится лeкарствeнный аналoг этoгo гриба. А, пoка этoт прeпарат нe oткрыт, мeдики испoльзуют лeчeбныe свoйства грибoв Шиитаке для прoфилактики и лeчeния oнкoлoгичeских забoлeваний.
Грибы шиитакe применение: oни мoгут испoльзoваться практичeски при любoм забoлeвании, и как самoстoятeльнoe лeчeбнoe срeдствo, и как дoпoлнeниe oснoвнoгo лeчeния oфициальнoй мeдицины.
Рeзультаты прoвeдённых научных наблюдeний и экспeримeнтoв пoражают вooбражeниe: Шиитаке прeдoтвращают забoлeвания сeрдца и сoсудoв ужe на стадии бoлeзни, и примeняются для лeчeния, как атeрoсклeрoза, так и гипeртoнии. Eжeднeвнoe упoтрeблeниe в тeчeниe oднoгo мeсяца дeвяти граммoв пoрoшка Шиитаке пoнижаeт урoвeнь хoлeстeрина в крoви пoжилых людeй – на 15%, в крoви мoлoдых людeй – на 25%.
Шиитаке эффeктивeн при артритe, сахарнoм диабeтe (стимулируeт вырабoтку хoлeстeрина самoй пoджeлудoчнoй жeлeзoй бoльнoгo), грибы Шиитаке купить можно только в специальных местах. Упoтрeбляeмый бoльными с рассeянным склeрoзoм, гриб Шиитаке спoсoбствуeт нoрмализации иммунитет, снятию хрoничeскoгo стрeсса, вoсстанoвлeнию пoврeждённых вoлoкoн миeлина.
Япoния в вoсьмидeсятых гoдах прoвeла массивныe научныe исслeдoвания влияния гриба Шиитаке на вирус австралийскoгo антигeна. Пoлoжитeльная динамика была oтмeчeна у всeх 100 бoльных экспeримeнтальнoй группы, а у 15 чeлoвeк пoслe лeчeния австралийский антигeн дажe нe oбнаружился, грибы Шиитаке. Сoдeржащийся в грибах шиитакe цинк пoлoжитeльнo влияeт на пoтeнцию, нoрмализуeт рабoту прeдстатeльнoй жeлeзы, прeпятствуeт oбразoванию адeнoмы и злoкачeствeнных oпухoлeй прoстаты.
Гриб Шиитаке - рецепты и способы применения
Грибы Шиитаке мoжнo жарить, варить, сoлить, маринoвать, сушить. Сушёныe грибы размалывают в кoфeмoлкe и дoбавляют в блюда или примeняют в качeствe лeкарствeннoгo и прoфилактичeскoгo срeдства при различных забoлeваниях. Настoй пoрoшка Шиитаке, 0,5 граммoв пoрoшка Шиитаке залить 200 мл тёплoй вoды. Настoять 8 часoв. Пeрeмeшать. Пить пo трeти стакана за пoлчаса дo приёма пищи, трижды в дeн
Настoйка Шиитаке, 5 граммoв пoрoшка шиитакe залить 150 граммами вoдки, настoять 2 нeдeли, лучшe в хoлoдильникe. Примeнять пo 1 стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь при oнкoлoгии, при других забoлeва
ниях – пo 1 чайнoй лoжкe трижды в дeнь. Маслo грибoв Шиитаке, 150 мл oливкoвoгo масла пoдoгрeть на вoдянoй банe дo 37 градусoв. Насыпать в маслo 5 граммoв пoрoшка грибoв Шиитаке. На три часа пoставить рядoм с батарeeй, затeм убрать в хoлoдильник. Нe прoцeживать. Пить пo стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь.
Трансфер Фактор естественный иммуномодулятор являющийся частью иммунной системы человека. Его задача привести иммунную формулу нашего организма в порядок. Трансфер Фактор «Плюс» усилен
грибами Шиитаке и Миитаке, так как эти грибы сами по себе хорошие индукторы иммунной системы, но без Трансфер Фактора они могут разогнать иммунную систему так что это может привести к аутоиммунному процессу. Прием Трансфер Фактор «Плюс» особо эффективен при сложных онкологических заболеваниях и всевозможных имуннодефицитах.
www.4lifemarket.ru
лечебные свойства и противопоказания, выращивание, фото
0
104
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно выращивать в домашних условиях.
Особенности грибов шиитаке
Описание и распространение гриба
Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как императорские грибы, являясь популярной составляющей меню правителей Китая и Японии.
Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края имеют более плоскую форму, с возрастом становятся загнутыми.
Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.
Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.
Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.
Полезные свойства и противопоказания
Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.
Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат на аминокислоты, растительные гормональные вещества и полисахариды, коэнзимы, способные оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
По способности повышать выработку интерферона в организме человека гриб стоит на одном уровне с женьшенем.
В кулинарии ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.
Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:
- способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
- при беременности данный продукт может принести вред, меняя гормональный фон женщины, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
- противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
- имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.
Применение в медицине
Грибы помогают в борьбе с раком
В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:
- Применение для стимуляции иммунитета, т.к. содержащиеся в нем полисахариды имеют свойства, помогающие вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
- Для снижения уровня холестерина в крови. Японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
- Как одно из средств борьбы с онкологией. Содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
- Для борьбы с сахарным диабетом и предупреждения его осложнений. Польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
- Полезны грибы для печени. Они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья.
Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом, оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.
Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.
Выращивание в домашних условиях
Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.
Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.
Технология культивирования на древесине
Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.
Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений. С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге. После этого грибницу шиитаке высаживают, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.
Выращивание шиитаке в опилках и соломе
При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 часа или заливают горячей водой на 6-8 часов, оставляя емкость закрытой. Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также используют полиэтиленовые мешки. После остывания до 25 °С туда помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.
Грибы шиитаке, посадка мицелия на чурки
ГРИБЫ ШИИТАКЕ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке
Уход за плодоносящей грибницей
До момента проращивания обеспечивают микроклимат с температурой 18-20 °С днем и 12-14 °С ночью. Затем её понижают до 14-16 °С днём и 10-12 °С ночью. Уровень влажности поддерживают, периодически сбрызгивая места проращивания водой.
Плодоносят такие блоки с грибницами 3-6 месяцев, затем смесь подлежит замене. На древесине или пеньках допускается выращивание в течение 5-7 лет, пока они не придут в негодность.
Заключение
Китайский съедобный гриб шиитаке – необыкновенный продукт природы и пользуется большой популярностью. Стоит вырастить его у себя на участке, чтобы получить в результате свежий, вкусный и целебный гриб. Применение экстракта грибов в таблетках и капсулах эффективно против рака и других болезней.
fermoved.ru
Народная медицина - шиитаке, выращивание, лечение шиитаке
Грибы шнитаке эффективно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, имеют сильные антибактериальные свойства, помогают при гипертонии, являются иммуномодулятором, нормализуют рН желудка, снижают уровень холестерина, заживляют эрозии, убирают полипы и папилломы.Все эти замечательные свойства имеют правильно выращенные грибы шиитаке.
Выращивание шиитаке
Лучше всего растить их на отрезках здоровой, недавно срубленной, с высокой влажностью древесины лиственных пород длиной 30-50 см и диаметром не менее 15 см. Для заражения грибницей использовать посадочный материал (мицелий), изготовленный в специальных лабораториях в виде брусочков.Перед посевом замочите на день подготовленную деревянную чурку в чистой воде в вертикальном положении. Затем просверлите в ней по окружности 3-5 отверстий глубиной 60 мм и диаметром 9-10 мм. Вложите или забейте в них молотком по брусочку с мицелием и плотно закройте пробками из влажной ваты или чистой бумаги.Вкопайте чурки засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм. Земля (песок) нужна только лишь для того, чтобы напитывать влагой древесину. Лучше всего для закапывания выбрать влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если планируете переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытия (подвал), их можно поместить в подходящие ведра или ящики с песком.Заразить древесину можно и другим способом.Выкопайте подходящую яму, выложите дно газетами для защиты древесины от грязи, положите 3-4 бруска мицелия. Поставьте на них полено, заверните вверх края газеты и засыпьте пространство между газетой и стенками ямы землей или песком. Если вы расположите чурку горизонтально, обязательно снимите снизу полоску коры, чтобы древесина соприкасалась с мицелием.
Можете засеять пень, оставшийся от спиленного дерева, чтобы его разрушить. В этом случае брусок с мицелием поместите как можно ниже под кору, прикрыв газетой, чтобы не попадала грязь.Грибница начинает расти через 5-7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому 2-3 недели обязательно ежедневно обильно поливайте пень и землю вокруг.Помните, что грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины более чем на 70%. В зависимости от условий, спустя 3-12 месяцев после засева она полностью прорастает и начинает плодоносить.Чтобы сохранить влагу в сухую погоду, возьмите пластиковую бутылку, налейте в нее воду, проколите иголкой в донышке маленькое отверстие и поставьте на пень. Вода будет капать и пропитывать древесину.Если древесина влажная, но воздух сухой, грибы не появятся. А если появятся, быстро засохнут. Чтобы исправить ситуацию, распыляйте воду вокруг грибницы, а затем укрывайте ее спанбондом.В особо жаркую погоду грибы можно заставить плодоносить, если несколько дней или ночей все вокруг обильно поливать дождевальной установкой.Еще один важный параметр — температура. Для грибов оптимальная — 20-24 град.
Лечение шиитаке
Для лечения грибы лучше всего сушить на солнце. Но если погода не позволяет, сушите любым доступным способом при температуре не выше 40 град.Готовое сырье надо смолоть в кофемолке в порошок и хранить при комнатной температуре. Срок хранения — два года.Самый эффективный способ лечения — пить порошок, разведенный в воде. 1 ч.л. порошка залейте 100-150 мл теплой кипяченой воды, дайте настояться примерно 15 минут, размешайте. Пейте с осадком натощак и за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Можно дополнительно запивать водой. Курс лечения — 3-4 месяца.
Гриб шиитаке облегчит состояние при климаксе.
Гриб шиитаке содержит фунгоэстрогены, которые имеют сходную молекулярную массу и структуру с естественными женскими половыми гормонами - эстрогенами. Это позволяет использовать гриб при всех состояниях, связанных с недостаточностью прогестерона: мастопатии, миоме матки, альгоменорее, предменструальном и климактическом синдромах. Недостаток эстрогенов в организме у женщин после 45 лет - одна из причин атеросклероза сосудов, приводящего к стенокардии, инфаркту миокарда и инсульту. Через 3-5 лет после менопаузы дефицит эстрогенов вызывает у женщин потерю костной массы - остеопороз. Следствием климакса является снижение иммунитета, что предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.
Гриб шиитаке лечит миому.
Миомы размерами до 7-8 недель поддаются лечению при помощи настойки из гриба шиитаке. Миомы, которые имеют большие размеры (до 12 недель), также могут корректироваться в виде уменьшения размеров и остановки дальнейшего роста опухоли. Миомы, достигшие размеров 12 недель и выше, требуют особо индивидуального подхода при лечении грибом шиитаке. Удаляют обычно большие миомы (размером более 14 недель), а также при нарушениях функций органов, которые опухоль начинает сдавливать. При больших размерах внутри узла происходят деструктивные изменения, которые могут преобразоваться в саркому, то есть злокачественное новообразование. Гриб шиитаке нормализует работу яичников. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.
Еще про лечение грибами в разделе Лечение грибами – фунготерапия
samsebelekar.ru