Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука. Как готовить вешенки грибы жарить


Жареные вешенки. Пошаговый рецепт с фото

Жареные вешенки, как и жареные шампиньоны можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду. Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых грибов в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто. Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты. Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком, чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные опята. Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр., 
  • Половина луковицы, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Чеснок — 3 зубчика, 
  • Подсолнечное масло, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — щепотка.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

1_жареные вешенки

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

2_жареные вешенки

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

4_жареные вешенки

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

3_жареные вешенки

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

5_жареные вешенки

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы  около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

7_жареные вешенки

8_жареные вешенки

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

9_жареные вешенки

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. Жареная картошка с грибами — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные отбивные из вешенок.

11_жареные вешенки

Жареные вешенки. Фото

12_жареные вешенки

13_жареные вешенки

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (22 Рейтинг)

www.kushat.net

Вешенки жареные с луком | Легкие рецепты

По моим ощущениям, вешенки – грибы, о которых много говорят и пишут, но редко готовят, ибо в продаже они встречаются гораздо реже, чем те же шампиньоны, к примеру. Быть может, где-то вешенки и можно свободно купить в магазине или на рынке, а то и в лесу набрать. Но вот до прилавков наших магазинов диковинный гриб добрался совсем недавно. Поглядывала я на них долго. Вычитывала информацию, любопытствовала, пробовал ли кто из знакомых. И, наконец, взяла сама. Оказалось, что приготовить вешенки не сложнее, чем поджарить картошку. Их не нужно перебирать или предварительно замачивать/отваривать. Их даже нет необходимости мыть – достаточно просто обдать кипятком. Если вы ищите самый незамысловатый вариант приготовления этих грибов, попробуйте вешенки, жареные с луком. Рецепт просто идеален для первой пробы. Минимум продуктов и усилий, максимум вкуса. Всего за каких-то 15-20 мин. у вас будет готов чудный грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 упаковка (500 г),
  • луковица – 1 крупная,
  • чеснок – 2 дольки,
  • набор зелени (укроп, лук, петрушка) – 50 г,
  • соль – примерно 1/3 ч. л.,
  • перец молотый и специи – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Как пожарить вешенки с луком

Начнем с лука. Очищаем головку от шелухи и нарезаем её кубиком или полукольцами – это на усмотрение кулинара.

Дальше ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла и принимаемся за грибы. Вынимаем их из упаковки, срезаем с грибницы (по одному или все сразу – как вам удобней). У каждого гриба срезаем ножки. Если грибы крупные, лучше срезать под самые шляпки. У более мелких небольшие ножки можно оставить. Тоже касается и шляпок – крупные режем на 2-3 части, мелкие оставляем целыми.

К этому моменту масло уже достаточно прогрелось – закидываем в сковороду порезанный лук.

Грибы перекладываем в дуршлаг или сито и ошпариваем их кипятком, интенсивно встряхивая их, чтобы промыть таким образом все грибы, и чтобы вода с них стекала быстрее. Под проточной водой вешенки мыть крайне нежелательно, поскольку воду они впитывают практически мгновенно. Это сделает грибы водянистыми и при жарке они в лучшем случае дадут много жидкости, которую придется выпаривать. В худшем – грибы станут «резиновыми», потеряют вкус и превратятся в кашу.

Когда лук слегка зарумянится, отправляем к нему грибы. Жарим вешенки с луком под крышкой не больше 10 мин. Жидкости грибы совсем не выделяют, они будут именно жариться, а не тушиться.

Параллельно измельчаем промытую зелень. Натираем на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.

Спустя 10 мин. жарки, закидываем к грибам чеснок и зелень. Подсаливаем все, присыпаем специями по вкусу. Перемешиваем и выдерживаем все под крышкой на плите ещё 2-3 мин.

Готово. Можно снимать вешенки с плиты и подавать. Грибы получаются очень сочными и нежными. Прекрасно подходят к картофельному пюре, гречке или макаронам.

easycookschool.com

приготовление грибов на сковороде и в духовке, рецепты с луком, курицей и сметаной

У вешенок плотная, упругая мякоть, сероватая шляпка и пластинчатая нижняя поверхность. В обжаренном виде эти грибы очень вкусны, а готовятся они за несколько минут, причём можно обойтись даже без предварительного отваривания. Некоторые хозяйки опасаются жарить вешенки, потому что по внешнему виду они похожи на поганки. На самом деле эти грибы совсем безопасны, ими нельзя отравиться, даже если съесть в сыром виде.

Советы по приготовлению

Некоторые грибы, например, боровики, перед жаркой надо отваривать. Вешенкам такая подготовка не требуется: достаточно подержать их на раскалённой сковороде 5 минут, периодически помешивая, и второе блюдо готово. Приготовить жареные грибы вешенки можно и по-другому, ведь есть много интересных рецептов. Чаще всего добавляют такие ингредиенты:

  • сметану;
  • чеснок;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Во всех случаях получается диетическое, но вкусное и сытное блюдо калорийностью 50−60 кКал на 100 г продукта. Диетологи рекомендуют вводить в рацион жареные грибы тем, кто хочет без проблем избавиться от лишнего веса. Можно использовать шляпки, ножки или все части грибов.

От того, что пойдёт в блюдо, зависит, сколько времени придётся готовить вешенки. По рецептам, жарить их нужно 10−15 минут. Если используются ножки, время увеличивают на 2−3 минуты, а когда готовятся одни шляпки, продолжительность немного сокращают. По вкусу приготовленные вешенки похожи на опята. Один из простых рецептов — грибы с морковью, луком и чесноком. Набор продуктов:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • промытые вешенки — 800 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Также рекомендуем прочитать:

Грибы перебирают, откидывают завявшие, испорченные, повреждённые. Ополаскивают проточной водой. Пучок разделяют, отламывая каждый гриб. Крупную вешенку режут на кусочки, мелкие плодовые тела можно жарить целиком. Разрезать лучше вдоль — так мякоть лучше прожарится.

Морковь очищают и натирают на крупной тёрке, чтобы получилась соломка. Зубки чеснока чистят от шелухи и давят чеснокодавилкой. Лук очищают и мелко шинкуют. Если кому-то нравятся крупные кольца, можно нарезать и потолще. В этом рецепте количество лука можно изменять по своему усмотрению, но его должно быть хоть немного. Масла нужно столько, чтобы можно было пожарить вешенки на сковороде, не допустив пригорания.

Сковороду ставят на огонь, наливают растительное масло, прогревают и выкладывают нашинкованный лук. Когда он обжарится до желтоватого цвета, добавляют грибы. Жарить вешенки нужно 2 минуты, потом пора добавлять морковь. При постоянном помешивании следует держать на слабом огне ещё 3−4 минуты.

Блюдо солят, перчат, добавляют чесночную массу, перемешивают и жарят ещё 2−3 минуты. Грибы нужно периодически пробовать на вкус. Важно не допустить, чтобы они потеряли слишком много влаги, потому что после этого шляпки и ножки становятся жёсткими. Сразу после приготовления блюдо перекладывают в красивую тарелку и ставят на стол. В качества гарнира подойдёт жареный картофель. Сверху вешенки можно посыпать укропом или петрушкой. Получается особенно вкусно, если добавить сметану.

Блюдо из ножек

Бывает так, что шляпки вешенок используются для пирога, супа или другого кушанья. Остаются ножки, которые жалко выбрасывать, но этого и не нужно делать. Такие остатки можно пожарить с овощами. Интересное блюдо из ножек под названием «Грибная поляна» готовят в Поволжье. Получается угощение с нежным и пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло постное — сколько нужно для жарки;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • ножки вешенок — 450 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • паприка, мускатный орех, душистый перец — по вкусу.

Сначала ножки кладут на 10−15 минут в воду, промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Продукцию режут кольцами или кусочками, не очень мелко. Лук чистят и режут соломкой, морковь моют и трут на тёрке. На разогретую сковороду, куда уже налито масло, выкладывают луковую соломку и пассеруют до светло-золотистого цвета. Добавляют морковь и тушат вместе с луком 5−6 минут, изредка перемешивая. Усердствовать не нужно, иначе соломка превратится в кашу.

Выкладывают в эту же сковороду ножки вешенок и тушат до готовности. Предварительное вымачивание в воде нужно для того, чтобы мякоть вобрала в себя немного жидкости, тогда при жарке грибы не станут жёсткими. Ножки плотнее шляпок, и готовить их нужно дольше. Обычно мякоть достигает нужной консистенции за 15 минут. Когда ножки приобретут мягкость и станут вкусными, их посыпают перцем, мускатным орехом и паприкой, после чего перемешивают и томят ещё 4 минуты.

Если после остывания блюдо измельчить в блендере, получится фарш. Его можно использовать для приготовления биточков или как начинку в вареники, пирожки, блины.

Грибы с курицей

Это блюдо можно приготовить из одних шляпок, но если использовать всю вешенку, вкус получится не хуже. От курицы рекомендуется взять голени, грудку и другие части, в которых много мякоти. Некоторые хозяйки заменяют птицу беконом, и это тоже правильно, только запекать свинину придётся немного дольше. Ингредиенты для жарки:

  • мякоть курицы без кожи — 950 г;
  • шляпки вешенок — 350 г;
  • майонез или сметана — 4 ст. л.;
  • 2 средние луковицы;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Блюдо готовится в духовке. Для запекания понадобится пищевой рукав. Чтобы из него выходил воздух, зубочисткой проделывают несколько дырочек. Рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с куриной мякотью:

  • луковицы чистят от шелухи, режут тонкой соломкой или кубиками;
  • на сковороде пассеруют лук, потом добавляют мелко нарезанные вешенки, солят, перчат и жарят 3−4 минуты;
  • перекладывают грибы в глубокую тарелку, кладут нашинкованную зелень, добавляют сметану или майонез;
  • получившийся грибной соус остужают и ставят на несколько минут в холодильник;
  • кусочки курицы промывают и кладут на салфетку, чтобы они обсохли;
  • густо обмазывают куриное мясо грибным соусом и помещают в рукав;
  • концы связывают, протыкают в рукаве дырочки;
  • выпекают в духовом шкафу при температуре 200 °C;
  • через 45 минут достают, раскладывают на тарелки и подают на стол.

По такому же принципу вешенки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке с разными продуктами. Так, вместо сметаны хозяйки используют соевый, ореховый, оливковый и другие соусы. На гарнир подают отваренную лапшу, рассыпчатый рис, пюре, тушёные капустные кочерыжки, мясо, твёрдый сыр. Чередуя продукты, можно несколько раз в неделю баловать домашних разными блюдами.

grib.guru

Жареные вешенки с репчатым луком: рецепт с фото

Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них - один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется. Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо. Распаковывай, мой и сразу жарь - красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком - одно удовольствие.

Ингредиенты:

вешенки свежие - 1 кг репчатый лук - 2 небольшие головки
чеснок - 2-3 зубчика соль - 1/2-3/4 ч. л. (по вкусу)
растительное масло - 50-70 мл сметана - по желанию
молотая смесь перцев - щепотка

Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки.

-2-

Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками - полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус.

-3-

Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь.

-4-

Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное - не забывать о них и периодически переворачивать.

-5-

После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза.

-6-

А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

-7-

Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте.

-8-

Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно.

-9-

Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте.

-10-

Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию - положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте.

-11-

При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом.

Приятного!

menu-doma.ru

Как и сколько жарить вешенки на сковороде в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

к содержанию ↑

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как пожарить вешенки на сковородке

Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

к содержанию ↑

Сколько жарить вешенки на сковороде по времени

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

к содержанию ↑

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.

Как жарить вешенки на сковороде - пошаговый рецепт

Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

tvoi-povarenok.ru

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок |

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.

Для приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки — 38 ккал;
  • Варенные — 25 ккал;
  • Жаренные — 57 ккал;
  • Тушенные — 75 ккал.

Вешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Масло, используемое для   приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки)

 

Жиров на 100 г Ккал в 100 г
Подсолнечное           99.9          899
Оливковое           99.8          898
Кукурузное           99.9          899

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Репчатый лук —2-3 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки — 400 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Масло — 55 г;
  • Укроп, специи, соль.

Интересный факт! Семейство вешенковых содержит витамины группы С, В, белок и в избытке ловастатин, что снижает в крови уровень холестерина. Вешенки используют не только как вкусное блюдо, приготовленное в пищу на сковороде, но и широко применяются в медицине. Доказано, что вешенки помогают при: гипертонии, атеросклерозе, гнойных ранах, повышение иммунитета, выведение паразитов из организма, анемии.

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.

Продукты:

  • Свинина — 500 г;
  • Вешенки — 350 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Репчатый лук — 1-2 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, зелень, соль.

Вешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:

Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!

ymp3.ru

Как вкусно пожарить вешенки на сливочном масле

Вешенки — грибы вкусные, но не у всех получается их правильно приготовить. Часто можно услышать «я не люблю вешенки», «вешенки резиновые» и подобные отзывы, где мнение о грибном блюде составляется после приготовления их впервые, когда не учитывается правильная технология! Ведь правда, если вешенки долго готовить, они станут «резиновыми», жесткими и потеряют свой вкус. Здесь нужно точно знать базовый рецепт — как вкусно пожарить вешенки.

Вешенки с рисом Вешенки на сливочном масле с рисом

Вешенки водянистые, поэтому зачастую жарка грибов превращается в тушение. Чтобы получить красивую золотую корочку и по-настоящему зажарить грибочки, готовьте их в широкой сковороде на большом количестве сливочного или растительного масла, на среднем или сильном огне. Когда диаметр сковороды маленький, и грибы ложатся слоями друг на друга, выделяется слишком много сока, который стекает на дно сковороды, где нижний слой вешенок  начинает вариться. Если у вас так получилось, то просто подождите, пока выкипит вся влага, а затем прибавьте огонь и зажарьте грибы получше.

 

Как правильно приготовить вешенки

Чтобы вкусно пожарить вешенки, готовьте их на сливочном масле (отлично подойдет масло гхи) или используйте не жареное растительное масло (extra virgin оливковое или подсолнечное). За 3-4 мин. до готовности грибов можно добавить сметану или сливки, в том числе растительные.

Вешенки хорошо сочетаются с такими специями, как кардамон, карри, куркума, имбирь, паприка, красный острый перец, асафетида, гвоздика, лавровый лист, фенугрек и другие. А в качестве гарнира к грибам можно подать рис, картофельное пюре или жареный картофель, овощное рагу, гречневую кашу, булгур или овощной салат по вкусу. К слову, вешенки в сочетании с тыквой создадут вкуснейшую начинку для расстегаев.

Я предлагаю пожарить вешенки на масле гхи, добавив к блюду семечки кардамона и немного специи карри. Гарнир — рассыпчатый рис.

Ингредиенты на 2 порции:

Вешенки, специи и масло

  • 600-700 г. вешенок
  • 2-3 семечки кардамона
  • 0,5 ч. л. специи карри
  • 2 ст. л. масла гхи или сливочное масло
  • соль, перец
  • отварной рис на гарнир (1 ст. риса к 2 ст. воды)

 

Как вкусно пожарить вешенки на сливочном масле

Грибы порвать руками на небольшие кусочки. Ножку можно нарезать ножом помельче, так как она готовится чуть дольше и имеет более плотную структуру.

Вешенки

Растопить сливочное масло или масло гхи на сковороде, добавить семечки кардамона, которые предварительно нужно раздавить.

Через 1 минуту засыпать вешенки.

Вешенки на сковороде

Не мешайте их в течение 3-4 мин., чтобы грибочки смогли подрумяниться.

Как только одна сторона вешенок прожарится, добавьте специю карри и соль, а затем перемешайте грибы. За 10-15 мин. блюдо будет полностью готово.

Рис с вешенками

Не забудьте параллельно грибам отварить рис: 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Залейте рис, перемешайте и поставьте на средний огонь, накрыв кастрюльку крышкой. Через 10-15 мин. рис будет готов. Ни в коем случае не мешайте крупу во время варки, иначе рис получится клейким, липким и водянистым.

klassnie.ru