Активный туризм на Юге России. Грибы ядовитые и неядовитые


Самый ядовитый гриб в мире

  • История
    • Быт и жизненный уклад
    • Войны
    • Изобретения
    • Личности
    • События
  • Мифы
  • Моя планета
    • Общество, культура, традиции
    • Удивительные места
    • Флора и фауна
    • Явления
  • Наука
    • Археология
    • Естественные науки
    • Космос
    • Технологии
  • Рекорды
  • В мире
    • Животные
    • Люди
    • Новости
    • Открытия

Поиск

Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
  • История
    • ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия

      Уинстон Черчилль хотел построить авианосец изо… льда

      Самые необычные способы казни

      Откуда взялась Баба Яга?

      История выражения «последнее китайское предупреждение»

  • Мифы
    • Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

      Правда, что мухомор убивает мух?

      Правда ли, что носороги топчут огонь?

      «Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

      Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?

  • Моя планета
    • ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления

      Почему в Японии синие, а не зеленые сигналы светофора?

      Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

      video

      Снежное цунами, которого на самом деле нет

      Еще несколько фотодоказательств того, что кошки — это жидкость

  • Наука
    • ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии

      Почему одних людей комары кусают больше, чем других?

      Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

      Кольцо Эйнштейна — красивое следствие теории относительности

      Можно ли сфотографировать строение атома?

  • Рекорды
    • Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире

      Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире

      Самый большой комар в мире

      Самый большой самолет в мире

      Самые старые солнцезащитные очки в мире

  • В мире

mydiscoveries.ru

Ядовитые неядовитые грибы / Здоровое питание / Здоровье

griby 2

Утром 1 января в инфекционную больницу привезли семью. У всех наблюдались одинаковые симптомы: гнусавый голос, нарушение зрения, резкая слабость. Особенно не повезло двухлетнему Кириллу – он уже не реагировал на окружающих и дыхание его было прерывистым. Врачи сразу заподозрили ботулизм и впоследствии этот диагноз был подтверждён лабораторно. Несмотря на срочное введение противоботулинической сыворотки, ребёнка спасти не удалось. Выжившие взрослые несколько месяцев лечились в стационаре и были выписаны с выраженными неврологическими симптомами, которые останутся у них на всю жизнь.

Три девочки – шестилетние близнецы Вера, Надя и Люба весной нашли у окраины леса, возле свалки сморчки. Они их собрали и сварили себе суп. Пришедшие с работы родители заподозрили неладное и вызвали скорую помощь. Девочек срочно отправили в областной центр, однако спасти их не удалось. Яд, находившийся в сморчках, необратимо разрушил печёночные клетки.

Десятки подобных случаев регистрируются ежегодно практически в каждом регионе России. Люди умирают от отравления не ядовитыми, а как будто съедобными грибами. Почему и как это происходит?

Причина № 1: грибы собраны в неподходящем месте

Грибы впитывают в себя все окружающие их вещества, в том числе и токсины. Неважно откуда: из земли или воздуха. Если грибы растут рядом со свалкой, на древнем месте захоронения ядовитых отходов, ближе 100 метров от автомобильной дороги, недалеко от аэропорта или поля, обрабатываемого удобрениями – будьте уверены в том, что они вобрали в себя массу токсинов. И как бы привлекательно такие грибы ни выглядели, собирать их, а тем более, употреблять в пищу – категорически нельзя.

Причина № 2: собраны старые грибы

Грибы часто сравнивают с губкой, легко впитывающей окружающие токсины. Если продолжить сравнение дальше, то молодой гриб – это только что купленная губка, ещё не успевшая накопить много ядовитых веществ, а старый – бывшая сто раз в употреблении и буквально пропитанная ядами. Поэтому старые грибы брать нельзя.

Причина № 3: собраны поражённые вредителями грибы

Грибы накапливают продукты жизнедеятельности насекомых, червей и личинок, а потому могут быть опасны для человека. Грибы с любыми повреждениями брать нельзя! Думать о том, что раз гриб едят черви, значит он съедобный – самое большое заблуждение.

Причина № 4: грибы собраны не в той климатической зоне

Даже если вы являетесь грибником со стажем, собирать правильно грибы вы можете лишь в своей климатической зоне. При другом климате знакомые грибы могут проявлять непривычные свойства. Так в России сморчок считается съедобным грибом, а в Европе – ядовитым. У них теплее, вот гриб и развивается по-другому.

Причина № 5: грибы поздно переработаны

Некоторые распространённые съедобные грибы, например, свинушки, обладают свойством проявлять свои токсичные свойства спустя несколько часов после сбора, если их не успели переработать. То есть, грибы пожаренные вечером, сразу по возвращении из леса, будут безопасными, а супчик, сваренный следующим днём на обед, уже может отравить всю семью.

Причина № 6: употребление грибов с алкоголем

Некоторые виды грибов, например, говорушка булавовидная и навозники, считаются съедобными. Они содержат яд, который нерастворим в воде. Поэтому обычно этот гриб не приносит неприятностей. Однако яд говорушки прекрасно растворяется в спирте. И если употреблять её вместе с алкоголем – возникнет серьёзное, смертельно опасное отравление.

Причина № 7: неправильная обработка грибов при консервировании

Возбудитель ботулизма находится в земле. Если гриб с клостридией ботулизма плохо вымыть, затем прокипятить как обычно, минут 30 (а клостридии гибнут лишь спустя 4 часа непрерывного кипячения) и закатать крышкой, то спустя несколько недель клостридии начнут выделять ботулотоксин. Они могут это делать только в условиях отсутствия кислорода, а потому герметично закрытая банка для них весьма подходящее место. Ботулотоксин – сильнейший яд, необратимо поражающий нервную систему человека. Симптомы отравления развиваются быстро и без быстрой оказания специализированной помощи мучительная смерть неминуема.

Причина № 8: заболевания самого человека

Грибы можно употреблять только взрослым здоровым людям. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы лучше отказаться от употребления грибов.

Советы начинающим грибникам

- Собирайте грибы сами, в безопасной зоне и своей климатической зоне.

- Берите только молодые неповреждённые грибы.

- Не покупайте грибы с рук – вы не знаете где они собраны.

- Перерабатывайте грибы сразу по возвращении домой.

- Тщательно обрабатывайте грибы перед консервацией. Особенно тщательно мойте их и длительно кипятите.

- Не ешьте грибы, если у вас имеется заболевание печени, желудка или поджелудочной железы.

foodnews-press.ru

Определение ядовитых грибов - мифы и заблуждения

к оглавлению

 

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, — не существует. Известные в практике «рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. «Личинки насекомых («черви»)и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. «Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб — синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка — смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый — смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный — сильно ядовит..

4 Мухомор красный — сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидный — ядовит.

6. Шампиньон желтеющий — ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый — ядовит.

8 Эитолома ядовитая — сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный — ядовит.

10. Сатанинский гриб — слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный — условно съедобен.

12. Свинушка тонкая — условии съедобна.

 

к содержанию

 

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!

budetinteresno.info

Ядовитые грибы — Циклопедия

Пять самых ядовитых грибов России Ядовитые и галлюциногенные грибы (рассказывает миколог Михаил Вишневский) [43:01]

Ядовитые грибы — устойчивое название видов грибов, плодовые тела которых при употреблении в пищу вызывают у человека отравление в дозах, в которых обычно грибы употребляются в пищу. Противопоставляются съедобным грибам, которые употребляются в пищу. Съедобность, несъедобность и ядовитость для ряда видов грибов зависит от методов их приготовления. К ядовитым могут в популярной и справочной литературе относить галлюциногенные грибы. Употребление ядовитых грибов — одна из причин отравления грибами. Помимо этого, отравление может вызываться индивидуальной непереносимостью, генетической предрасположенностью, хозяйственной деятельностью человека и т. д., что размывает границу между ядовитыми и неядовитыми грибами.

С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.

Токсин Опасность Основная угроза Виды грибов
α-аманитин и другие аманитины Смертельная Вызывает разрушение печени спустя 1—3 дня после поедания грибов Amanita (смертельно ядовитые виды мухоморов), некоторые лепиоты (Lepiota), галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Фаллотоксины Низкая Гастроэнтерит Различные мухоморы (Amanita)
Орелланин Смертельная Вызывает разрушение почек спустя 1—3 недели после поедания грибов Ядовитые паутинники (Cortinarius)
Мускарин От средней до смертельной Остановка дыхания Некоторые ядовитые говорушки и волоконницы, например, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) и волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
Гиромитрин Смертельная Гемолиз, нейротоксичность Некоторые строчки (Gyromitra) и лопастники
Коприн Средняя Отравление возникает при совместном употреблении с алкоголем Навозник серый (Coprinopsis atramentaria), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) и некоторые другие виды
Иботеновая кислота От средней до высокой Нейротоксичность Красный (Amanita muscaria) и пантерный мухоморы (Amanita pantherina)
Мусцимол От средней до высокой Угнетение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Псилоцибин и псилоцин Низкая Возбуждение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Эрготамин Смертельная Влияние на сосудистую систему, галлюцинации, угроза потери конечностей Спорынья (Claviceps) и некоторые кордицепсы (Cordyceps)
Болесатин Низкая Гастроэнтерит, рвота, понос Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Арабитол Низкая Гастроэнтерит Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:

  • Опасность не представляют виды, произрастающие на лугах или полях: ядовитые грибы можно встретить и на открытых местностях.
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны: все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы обладают неприятным запахом и вкусом: многие ядовитые грибы, напротив, обладают приятным ароматом и вкусом.
  • Съедобны все грибы, имеющие розовые пластинки: у ядовитых энтолом (Entoloma) пластинки окрашены в розовый цвет.
  • Насекомые и черви не обитают в ядовитых грибах: черви есть в плодовых телах бледной поганки, однако отсутствуют у обыкновенной лисички (Cantharellus cibarius).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока: свёртывание молока происходит под действием фермента пепсина, который присутствует как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Головки лука при совместном приготовлении с ядовитыми грибами становятся бурыми: побурение лука, как и в случае с молоком, связано с действием определённых ферментов, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Ядовитые грибы вызывают почернение серебра: почернение серебра происходит под действием особых грибных аминокислот, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) в ряде источников отнесена к условно-съедобным грибам

Условно-съедобными грибами называются грибы, ядовитые в сыром виде, однако пригодные в пищу после определённой кулинарной обработки. В странах, где специальное приготовление не принято, часто относятся к ядовитым. Так, в Европе ядовитыми считаются многочисленные виды груздей, которые в России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах пускают в засолку и употребляют в пищу. Строчки гигантский и обыкновенный в России готовят путем предварительного отваривания и сливания воды либо засушивают, что удаляет присутствующий в них яд гиромитрин. Существуют эксперименты по приготовлению некоторых видов мухоморов.

[править] Смертельно ядовитые грибы

Отдельной разновидностью ядовитых грибов считаются смертельно ядовитые грибы. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных плодовых тел. Смертельно ядовитыми грибами считаются:

В некоторых источниках к смертельно ядовитым также относят:

  • Вишневский М. В. Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы. Справочник-атлас. — М.: «Формика-С», 2001.
  • Вишневский М.В. Ядовитые грибы России. — Издательство «Проспект», 2017. — 352 с. — ISBN 9785392237388.

cyclowiki.org

Самые ядовитые грибы в России и мире

Содержание статьи

Грибы, помимо питательных веществ, могут содержать в себе и токсины. Если их концентрация велика, то такой продукт становится опасным для здоровья или даже жизни человека. Смертельно ядовитые грибы России можно встретить в любом регионе. Поэтому любителям тихой охоты необходимо помнить отличительные особенности и излюбленные места произрастания таких экземпляров.

Разновидности грибов

Все грибы можно разделить на четыре больших группы:Собранные грибы

  1. Съедобные. Их безбоязненно можно употреблять в пищу. Они не содержат в себе никаких отравляющих веществ. Неядовитые грибы могут представлять опасность только для тех, кто страдает аллергией.
  2. Несъедобные. В них не содержится токсичных веществ, но употреблять их в пищу невозможно, так как они имеют неприятный вкус или запах.
  3. Условно-съедобные. В сыром виде опасны для человека. Их употребление может привести к серьезному отравлению. Если их подвергнуть правильной обработке, в том числе и тепловой, то их можно есть.
  4. Ядовитые. Это грибы с высоким содержанием отравляющих веществ. Даже после переработки они не теряют своих токсичных свойств. Причем для сильного отравления порой бывает достаточно съесть небольшой кусок такого продукта.

Наибольшую опасность для человека представляют именно ядовитые экземпляры. Особенности самых опасных из них необходимо хорошо изучить.

Грибы с высоким содержанием фаллотоксинов и аматоксинов

Самые ядовитые грибы России содержат в себе именно фаллотоксин или аматоксин. Опасность этих веществ в том, что симптоматика проявляется после того, как яд оказал свое воздействие. Спустя несколько часов открывается сильная диарея, судороги, непреодолимая жажда. Через три дня человеку становится заметно легче. Но спустя еще сутки отказывает печень и человек умирает. Фаллотоксины и аматоксины содержится в следующих грибах:Мухомор красный

  1. Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Неопытные грибники могут путать их с сыроежками или рядовками. Бледная поганка прячется в хвойных лесах, березняках и дубравах. В диаметре шляпка не превышает 10 см. У молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом становится плоской. Окраска может варьироваться от белой до желтовато-оливковой. Частые пластинки имеют белый цвет. Максимальная длина ножки – 12 см. Она полая внутри. Может быть белой или иметь легкий желтоватый оттенок. Большая концентрация токсинов содержится во всех частях гриба, включая мицелий и споры. Это самый опасный гриб на земле, поэтому информация о нем должна быть известна всем без исключения грибникам.
  2. Мухомор красный. Этот яркий привлекательный гриб сложно спутать с другими. Он отличается выпуклой шляпкой, окрашенной в ярко-красный цвет с белыми или желтоватыми хлопьями. У молодых экземпляров такие хлопья могут отсутствовать. Пластинки имеют белый цвет. Длина ножки может достигать 20 см. Она окрашена также в белый цвет, имеет желтоватое кольцо. Мухомор любит хвойные, смешанные и лиственные леса. Наиболее комфортно чувствует себя в березняке.
  3. Галерина окаймленная. Ее нередко путают с летними опятами. Диаметр шляпки не превышает 5 см. Ее форма вначале колокольчатая, а по мере роста превращается в плоскую. Окрашена в буро-желтый цвет. После дождя окраска может меняться. Ножка тонкая, не более 0,5 см в диаметре. Длина до 5 см. Имеет желтоватое кольцо, покрытое мучнистым налетом. Чаще всего галерину можно встретить на гниющей хвойной древесине.

Правильное распознавание съедобных и ядовитых грибов может спасти жизнь. Даже небольшой кусочек этого продукта может привести к летальному исходу.

Если вы сомневаетесь, что найденный вами в лесу гриб съедобен, не срывайте его. Лучше вернуться домой с пустой корзинкой, чем рисковать своей жизнью.

Грибы, содержащие мускарин

Мускарин относится к группе нейротоксинов. В первую очередь он поражает нервную систему человека. Все ядовитые грибы, содержащие это вещество, могут приводить к появлению галлюцинаций. К летальному исходу приводит употребление большого количества этого продукта и несвоевременное оказание помощи. Первые признаки отравления появляются спустя полчаса после употребления. Вначале меняется цвет лица, увеличивается слюноотделение, появляется одышка, пострадавший впадает в лихорадочное состояние, учащается сердцебиение.

Ядовитые лесные грибы, содержащие мускарин:Говорушка беловатая

  • Мухомор пантерный. Предпочитает хвойные и лиственные леса. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре. Окрашена в красно-желтый или коричневый цвет. По всей поверхности разбросаны небольшие белые хлопья. Белая ножка снизу имеет утолщение. В верхней ее части расположено широкое кольцо. Имеет белые тонкие пластинки.
  • Волоконница острая. Небольшой гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см. Молодые экземпляры имеют колокольчатую форму шляпки. По мере развития она становится плоско-выпуклой с небольшим бугорком в центре. У старых волоконниц шляпка растрескивается. Мякоть на воздухе окисляется и меняет свой цвет. Длина ножки не превышает 4 см. Она имеет цилиндрическую форму, слегка утолщается внизу. На верхней ее части можно заметить легкий мучнистый налет. Волоконницу можно встретить в хвойных лесах и недалеко от болот. По форме шляпки эти грибы схожи с опятами, чем опасны для неопытных грибников.
  • Говорушка беловатая. Края шляпки имеют слегка волнистую форму и немного подогнуты снизу. Ее диаметр не превышает 6 см. Окрашена в белый или светло-серый цвет. На поверхности шляпки заметен мучнистый налет, который легко удалить. В сырую погоду гриб становится слизистым. Ножка в диаметре не превышает в диаметре 0,5 см. Ее длина не более 4 см. На поверхности ножки имеются небольшие пятна орехового оттенка. Эти ядовитые грибы растут на опушках лесов, вырубках и небольших полянках. Иногда их можно увидеть даже в городском парке.
  • Волоконница земляная. Небольшая шляпка имеет коническую форму. По мере развития гриба она расправляется. В центре можно заметить небольшой бугорок. Окрас шляпки может быть различным: белым, кремовым, фиолетовым или светло-розовым. На краях видны небольшие трещинки. Мякоть обладает неприятным запахом. Ножка тонкая, в длину не более 6 см. Она может быть прямой или слегка изогнутой.

Токсичный яд, содержащийся в таких грибах, может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, перед тем как отправляться в лес, внимательно изучите особенности ядовитых экземпляров.

При обнаружении первых симптомов отравления грибами, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Самолечение в этом случае может стоить вам жизни.

Грибы, содержащие кишечные токсины

К ядовитым грибам относятся и те, в которых содержатся кишечные токсины. Употребление такого продукта приводит к серьезным желудочным и кишечным расстройствам. Первые симптомы проявляются спустя пару часов. Человека мучают приступы тошноты, сильные головные боли, рвота и диарея. Такие отравления редко приводят к летальному исходу, но отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. К таким грибам относят:Желтокожий шампиньон

  1. Энтолома ядовитая. Чаще всего встречаются на опушках или неподалеку от кустарников в юной части леса. Шляпка энтоломы достаточно большая, ее диаметр может достигать 17 см. Она имеет белый или телесный цвет. Длина ножки до 10 см. Имеет правильную цилиндрическую форму и приятную на ощупь бархатистую поверхность. Разломав энтолому, вы почувствуете легкий аромат свежей муки.
  2. Желтокожий шампиньон. Опознать его можно по крупной шляпке, покрытой кожицей желтоватого оттенка. В центе можно заметить небольшое пятнышко бурого цвета. Если на шляпку надавить, ее цвет немного меняется и становится более желтым. Шляпка молодых экземпляров имеет округлую форму. По мере взросления она становится колокольчатой. Высота может достигать 15 см. При этом ножка достаточно тонкая, не более 2 см. Внутри полая. Если желтокожий шампиньон варить, то будет чувствоваться резкий фенольный запах. Такой гриб активно пускается в рост после летних и осенних дождей. Найти его можно в смешанных лесах.
  3. Ложный опенок серно-желтый. Он широко распространен в лесах различного типа. Его можно увидеть на пнях или в нижней части стволов деревьев. Шляпка имеет колокольчатую форму и не превышает в диаметре 5 см. По мере развития опенка она становится плоской. Посередине располагается небольшой бугорок. Пустотелая ножка может быть как ровной, так и с небольшим изгибом. Ее длина не превышает 10 см, а диаметр 6 см. Мякоть имеет горький вкус и специфический аромат.

То, какие грибы ядовитые, лучше изучить до похода в лес. Так вы убережете себя и своих близкий от отравления и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем.

Грибы, в состав которых входят гемолитические яды

Строчок обыкновенныйВоздействие гемолитических ядов приводит к гемолизу. Это процесс повреждения эритроцитов, после которого кровь становится однородной и окашивается в ярко-красный цвет. На фоне этой проблемы может развиваться анемия, лейкоз и другие заболевания крови. Признаки отравления грибами, содержащими гемолитические яды, проявляются спустя 12 часов. При сильной интоксикации это время может сократиться до двух часов. Первыми симптомами становится сильная усталость, головокружение, головная боль, колики в желудке, приступы рвоты.

К таким грибам относят строчок обыкновенный. Его можно отыскать на песчаной почве. Он любит селиться на опушках, обочинах дорог, вырубках. Отличается необычной шляпкой. Она внешне напоминает человеческий мозг. Имеет складки и бороздки. Окрашена в серый, красноватый или коричневый цвет.

Последние исследования ученых доказали, что в строчке, помимо гемолитических ядов, содержится гиромитрин. Это смертельно опасное для человека вещество, которое не разрушается даже при длительном кипячении. В российский грибах концентрация гиромитрина не высока, поэтому строчки можно есть при условии правильной обработки. Но для безопасности себя и своих близких от употребления такого продукта лучше отказаться.

Грибы с содержанием орелланина

Орелланин оказывает разрушающее воздействие на почки, дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат. Отравление может проявить себя только спустя две недели после интоксикации. Наблюдается значительное увеличение объема выделяемой мочи, боли в области желудка, приступы рвоты, ощущение сухости во рту. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к отказу почек и, как следствие, летальному исходу. Это вещество входит в состав следующих грибов:Гриб Паутинник

  1. Паутинник плюшевый. Шляпка не превышает 8,5 см в диаметре. Она выглядит матовой, покрыта небольшими чешуйками. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму. По мере взросления становится плоской. Имеет коричнево-красную или оранжевую окраску. Паутинник плюшевый можно встретить нечасто. Он предпочитается соседство с дубами или березами, изредка хвойными деревьями.
  2. Паутинник красивейший. Диаметр его шляпки может варьироваться в пределах от 3 до 8 см. По мере роста она меняет форму с колокольчатой на плоско-выпуклую. В ее центре расположен небольшой бугорок. Шляпка имеет привлекательную бархатистую поверхность, иногда на ней встречаются чешуйки. Окрашена в буро-рыжий или коричнево-красный цвет. Пластинки прирастают к ножке. Цилиндрическая ножка имеет длину не более 12 см. Чаще всего паутинник красивейший встречается в центральной части России и в Сибири. Он предпочитает хвойные и смешанные леса.

Чарующий грибной аромат ежегодно привлекает большое количество любителей тихой охоты. Но прежде чем отправляться в лес, внимательно изучите опасные грибы и научитесь отличать их от съедобных.

otravlenye.ru

Степень ядовитости грибов

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) или розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами — безошибочное определение вида.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10—15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.

Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, самое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum).

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обыкновенная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.

Отравления, похожие на отравления волоконницей, вызывают некоторые виды белых говорушек. Это прежде всего говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata), говорушка красноватая ядовитая (Clitocybe rivulosa) и говорушка восковая (Clitocybe cerussata).

Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (Tricholoma pardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, поносы, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное. Среди рядовок есть и другие ядовитые виды, как например рядовка губительная (Tricholoma pessundatum), рядовка отделенная (Tricholoma sejunctum) и рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum).

Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.

Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Суromilra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей. Токсическое вещество, которое содержит плодовое тело строчка обыкновенного так называемое "гиромитрин" еще до сих пор не достаточно изучено. Некоторые ученые считают, что оно образуется в старых плодовых телах, вероятно при разложении микроорганизмами. А ошпаривание кипятком плодовых тел перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую (Paxillus involulus), которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. Среди неопытных грибников название гриба „сатанинский" вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб. В действительности же отравление сатанинским грибом хотя и неприятно (рвота, понос, спазмы), но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

Навозник чернильный (Coprinus atramentarius) тоже может быть причиной отравления, но только в том случае, если после или во время еды будет выпит какой-нибудь алкогольный напиток, а так он вреда не причиняет.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится.

Как показали новейшие исследования слабо ядовитыми являются также говорушка оборотная (Clitocybe inversa), мицена чистая (Мусепа рига) и коллибия веретеновидная (Clitocybe fusipes).

Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla-comyces).

Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia). сыроежка Кэле (Russula queletii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foelens), сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.

Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.

Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. Но также и молодые здоровые плодовые тела грибов могут испортиться, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий. При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.



biofile.ru