Маринованная цветная капуста на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Цветная капуста как грибы на зиму
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА "БЕЛЫЕ ГРИБОЧКИ" - Вкусные рецепты
Многим Вам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску очень просто.
Консервирование цветной капусты на вкус как грибочки предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!
Ингредиенты:
- цветная капуста – по необходимости
На банку емкостью 3 л:
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец душистый горошком – 5-6 шт.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- гвоздика – 3 бутона
Для маринада на 1,5 л воды:
- вода – 1,5 л
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки (без верха)
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.
- В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.
- Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
- В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник
Июл 20, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Маринованная цветная капуста на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные огурцы, помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой. Многие сравнивают вкус маринованной цветной капусты с грибами, но я бы так не сказала. На маринованные грибы цветная капуста не похожа.
Цветная капуста, маринованная на зиму в банках может быть приготовленная по-разному. Рецепты маринованной цветной капусты отличаются межу собой не только сопутствующим набором дополнительных продуктов, составом маринада, но и технологией приготовления.
Вкус у цветной капусты нейтральный, что свидетельствует об отсутствии органических кислот в ее составе. Поэтому для ее маринования в обязательном порядке должен использоваться достаточно кислый маринад на основе столового уксуса.
Во время маринования можно использовать не только 9% столовый уксус, но и уксусную эссенцию, только в таком случае, она должна быть разбавлена с водой до концентрации уксуса. Маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт которой представлен ниже, будет консервироваться без стерилизации, но с предварительным бланшированием цветной капусты.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Перец черный горошком – 3-4 шт.,
- Перец чили – 4 часть стручка,
На 1 литр маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Столовый уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки
Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт
Маринованной цветной капусты на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.
Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.
Очистите зубчики чеснока и морковь. Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.
Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.
Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.
Добавьте сахар.
Влейте уксус.
Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.
Маринованная цветная капуста на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (13 Рейтинг)
Маринованная цветная капуста на зиму
Когда за окном мороз, а в доме тепло и уютно, так приятно собраться семьей за столом и отведать отварной картошечки с овощными закатками. Все мы привыкли к соленым огурчикам, грибочкам и помидорчикам, но как же вкусна маринованная цветная капуста, рецепты на зиму которой невероятно многообразны. Пряная, хрусткая, с морковью, в томатном рассоле, по-корейски, или с зеленью, любой метод заготовки этого кудрявого, белоснежного овоща по-своему хорош.
Цветная капуста по популярности значительно уступает совей белокочанной родственнице, несмотря на более богатое содержание в ней полезных веществ. Но все же в последнее время востребованность этой «кучеряшки» значительно возросла. И это нисколько не удивляет, ведь охват её применения невероятно обширен, а по вкусу маринованные соцветия готовы потягаться с обычной «квашенкой».
Домашние кулинарочки с каждым годом все более усовершенствуют свои навыки в засолке овощей на зиму, и придумывая все новые и новые рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Что особенно важно, такие консервы можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо добавлять соцветия в салаты, или даже варить кислые щи или супы пюре.
Да, да, и не стоит удивляться, ведь с такой капусткой первые блюда получаются ничем не хуже, а даже лучше. Вот и мы сегодня, не теряя времени даром, будем осваивать эти сказочно вкусные консервы, которыми сможем зимними вечерами угощать званых гостей, или хрустеть всей семьей, просматривая старые Гайдаевские комедии.
к содержанию ↑Томатное маринование цветной капусты на зиму
Капустные соцветия в помидорной заливке являются удивительным деликатесом. Сочная, пряная, чуть кисловатая закуска отлично подойдет, как в качестве гарнира к мясному блюду, так и сама станет отличным дополнением к картофельному пюре или гавайской овощной смеси с рисом. Конечно, процесс готовки несколько трудоемкий, но абсолютно не сложный.
Лучше всего варить томатную заливку самостоятельно из свежих помидор, но если возиться особо не охота, то можно обойтись и томатной пастой, разведенной с водой. Также в рецепте преобладает зелень, в частности петрушка. Этот выбор зеленушки не принципиален и при желании можно добавлять укроп, кинзу или сельдерей, кому что нравится и в каких угодно количествах.
Ингредиенты
- Капуста цветная —2 вилка;
- Помидоры – 1,2-1,5 кг;
- Болгарка перец – 300 г;
- Подсолнечное масло — 220 мл;
- Сахарный песок – 100г;
- Соль – 2 полные ст.л.;
- Перец душистый – 3-4 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перчик черный горошком – ½ ст.л.;
- Лаврушка – 4 листа;
- Чеснок – 2 ½ головки;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Столовый уксус 6% — ½ ст.;
Приготовление
- Имея дело с цветной капустой, каждый опытный повар начнет первым делом разбирать её на соцветия. Вот и мы приступим к этой процедуре.
- Затем выкладываем промытые «цветочки» в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания жидкости нам нужно минут 5-7 проварить овощи.
- В это время мы займемся помидорами, болгарскими перчиками, зеленью и чесноком. Все растения моем, что нужно чистим: перцы от сердцевины и семян, чесночные дольки от шелухи, у томатов отрезаем место крепления плодоножки.
- Теперь нам нужно красные плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перетираем через сито, чтоб отделить шкурки и семечки. Таким образом, у нас получился томатный сок-пюре.
- Сейчас же необходимо тоненько нарезать дольками сладкий перчик, чеснок пропустить через пресс, а зелень меленько нарубить.
- Все пряности: перцы, лаврушку и гвоздику укладываем в марлю, сложенную втрое, и завязываем, как кулечек.
- В пустую кастрюлю заливаем томатный сок, уксус и масло, выкладываем перцы, зелень и чеснок, соль и сахар, а также пряный мешочек. Все это нам нужно проварить 25 минут, после чего выкладываем в массу капустные соцветия, марлевую связку отжимаем и выкидываем, а наше блюдо варим еще минут 5-7.
- В подготовленные стерильные баночки раскладываем нашу заготовку, после чего в огромной кастрюле выстилаем донышко полотенцем, ставим туда наполненные банки (крышками не закрывать), заливаем горячей водой по плечики и ставим на небольшой огонь для дальнейшей стерилизации на полчаса.
- Спустя отведенное время тару извлекаем их металлического чана, и закатываем крышками. После этого укутываем наши консервы в одеяло кверху дном и таким образом даем им остынуть.
Вкуснее закуски вы уж точно не пробовали. Поверьте, такой рецепт у вас будут выклянчивать все подружки. Ну, просто объедение.
к содержанию ↑Консервированная цветная капуста со вкусом маринованных грибов
Зимние заготовки настолько вкусны, что многие никак не могут дождаться первых холодов, чтобы со спокойной совестью раскупорить какой-нибудь женушкин деликатес. Хочется, конечно, и того и другого и третьего и порой решиться, чего же именно желает душа «поэта» не представляется возможным.
Именно для таких нерешительных, как нельзя, кстати, придется данный метод заготовки цветной капусточки, ведь по вкусу готовый продукт ой, как схож с любимыми многими маринованными грибочками.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Как правило, готовка начинается с обработки овощей и подготовки всех продуктов, однако мы начнем нашу стряпню со стерилизации тары, в которую будем укомплектовывать наши консервы. Для санобработки баночек, нам необходимо их простерилизовать, ровно, как и крышки, и дать обсохнуть.
- На дно стеклянок распределяем укроп, лавровый лист и горошки перчиков.
- Теперь нам нужно почистить и промыть чеснок, чили и болгарский перец, капусту, предварительно разделив её на соцветия.
- Когда овощи обсохнут, чесночные дольки нам нужно будет разрезать вдоль на 2 половинки и разложить по сосудам, чилийский стручок также разделить на несколько кусочков, и, учитывая желаемую остроту готового изделия, раскидать по банкам. Болгарку нарезаем колечками и укладываем в стеклянные сосуды, чередуя послойно с капустными «цветками».
- Наполнив баночки овощами и специями, мы плавно приблизились к процедуре «залей-охлади». Вскипятив воду, нам нужно заполнить крутым кипятком все тары, а спустя 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и снова вскипятив, наполняем банки, выжидаем 15 минут и в очередной раз сливаем в кастрюльку.
- Пока наш пряный «бульон» будет закипать в третий раз, мы в баночки добавляем по 2 чайные ложки уксуса. Из кипятка же готовим маринад, закинув в кипящий отвар соль и сахар из расчета 2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л воды.
- После полного растворения сахарных и солевых кристалликов, наш рассол можно считать готовым, и мы разливаем его по банкам, которые затем закатываем крышками.
- Укутав наши консервы в одеяло, теперь необходимо выждать, пока маринованная капустка неспешно остынет, после чего её можно со спокойной душой отправлять на полку в подвал.
Подавать такую ароматную закусочку, с тонким привкусом чесночка и пряностей следует под горячую картошечку, запеченную в духовке со сливочным маслицем и посыпанную сушеным укропчиком.
к содержанию ↑Маринованная цветная капуста с морковкой по-корейски
Азиатская кухня безжалостно завоевывает Олимп кулинарной славы. Суши, роллы, китайская лапша и корейские салаты буквально атакуют нас повсюду. Однако нашу кухню не сломить никакими нововведениям, ведь без консервов на зиму не сможет прожить ни один славянин. Маринованный огурец, соленый груздь или квашеная капуста – это наше все. Поэтому в наши отечественные блюда мы скорее внесем заморские коррективы, нежели откажемся от привычных для нас блюд.
Яркий тому пример — маринованная цветная капустка с корейским морковным салатом на зиму. Оригинальность вкуса, нетривиальность рецептуры и вуаля, готово новое, блюдо со старым мотивом, которое полюбится с первого укуса.
Ингредиенты
- Цветная капуста -1 кг;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Лук репка – 1 луковица;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.;
- Приправа острая для морковки по-корейски – 1 пачка;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Перец острый – 4 стручка;
- Соль – ½ ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление
- Первым делом нам необходимо разобраться с капустным вилком, разделив его на соцветия и поварив их минут 5 в подсоленной воде. После этого откидываем овощи на дуршлаг, промываем и даем обсохнуть.
- В это время мы почистим луковицу, морковку и перец, нарежем их тонкой соломкой, а лук колечками и обжарим вместе с измельченным чесночком.
- После этого пассеровку смешиваем в углубленной миске с соцветиями капусты и корейской приправой, солью, сахарным песком, острым измельченным перчиком, уксусом и маслом.
- Пока наш салат пропитывается специями, мы приступим к стерилизации баночек и крышечек кипятком.
- Затем овощную смесь раскладываем по стеклянным тарам, после чего выставляем банки в кастрюлю, дно которой предварительно выстелено тканью, заливаем в чан очень теплую воду, чтобы стеклянки были прикрыты по плечики и ставим на средний огонь для пастеризации на полчаса.
- Спустя отведенное время консервы закатываем стерильными крышками и укутываем в тепло, для медленного остывания.
Данный салатик невероятно вкусен и может выступать в качестве полноценного блюда. Такая маринованная цветная капуста, как и другие предложенные нами рецепты на зиму, станет отличным дополнением для праздничной сервировки.
tvoi-povarenok.ru
Рецепты цветной капусты с грибами, секреты выбора
Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 500 г капусты;
• 200 г грибов;
• 1 луковица;
• 200 мл сметаны;
• 40 мл масла;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 700 г капусты;
• 2 головки лука;
• 300 г шампиньонов;
• 250 мл сливок;
• 100 г сыра;
• 3 яйца;
• 60 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.
Ингредиенты
• 300 г грибов;
• 800 г капусты;
• 200 г сыра;
• 100 г маслин;
• специи;
• укроп и масло.
Приготовление
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.
2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.
3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.
4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.
5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.
6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.
7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.
8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 0,5 кг капусты;
• 200 г лука;
• 300 г грибов;
• масло;
• 4 ложки сметаны;
• 100 г сыра;
• специи.
Приготовление
1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.
2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.
3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.
4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.
5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.
6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.
7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.
8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.
9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.
10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
• 300 г капусты;
• 200 г грибов;
• 3 картофелины;
• 120 г сметаны;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• специи;
• 40 г масла.
Приготовление
1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.
2. На сковороду кладем масло, следом лук.
3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.
4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.
5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.
6. Выкладываем отварную капусту, солим.
7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.
8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.
9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.
Ингредиенты
• 500 г капусты;
• 300 г грибов;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 1 перец сладкий;
• 3 помидора;
• 120 мл воды;
• 40 мл масла;
• специи, чеснок, петрушка.
Приготовление
1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.
2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.
4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.
5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.
7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 90 мл молока;
• 200 г отварной капусты;
• 150 г грибов;
• 100 г лука;
• 1 пучок зелени;
• 40 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.
2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.
3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.
4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.
5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.
6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
zhenskoe-mnenie.ru
Почти как грибы: цветная капуста
Историки и прочие исследователи так и не выяснили, где же впервые появилась цветная капуста, и какие края можно было бы назвать ее родиной. Кто-то считает, что это Китай, другие – что Кипр, а третьи уверены, что именно арабы стали первыми, кто начал культивировать цветную капусту. Как бы там ни было, но в Европу (в Испанию) привезли ее мавры, и было это еще в XII веке. Спустя два столетия испанцы завезли капусту в Италию, а в Англию она попала только спустя еще пять веков. Россия попробовала на вкус этот замечательный овощ только в XVIII веке, и то – тогда головки капусты просто варили в молоке и подавали на десерт. А вот в начале 19 века, после того, как цветная капуста появилась в ресторанных меню, повара стали отделять веточки с соцветиями и быстро отваривать их, подавая на блюде по одной-две штучки к какому-нибудь изысканному гарниру.
И сейчас цветную капусту мы тоже подаем именно так – отдельными соцветиями. Только варим, правда, не веточки, а всю головку целиком, а потом уже отделяем от нее соцветия. Такая закуска – превосходное блюдо для особых случаев: быстро и просто готовится, а по вкусу почти не отличается от грибов.
Как ни приготовишь капусту (на пару или в воде, запеченную или жареную), обязательно получается отличный гарнир, особенно если залить его сырным соусом и присыпать мелкими сухариками.
Впрочем, цветную капусту можно использовать и в овощных запеканках, и в рагу, и в карри – она отлично сочетается практически со всеми овощами, специями и травами. Ее можно жарить на сковороде, присыпав кунжутными семечками, можно запечь целиком и подавать с соусом-дипом (соус для обмакивания), а можно варить из нее сытные овощные супы.
Когда отвариваешь цветную капусту целиком, очень важно не пропустить момент готовности: чуть-чуть переваришь – и все: соцветия распадутся, и тогда они будут пригодны только для рагу или запеканки. Гораздо проще и практичнее сразу разрезать головку на отдельные веточки и залить их на пару минут кипятком.
Ну а потом уже делайте что хотите. Самый популярный рецепт – одновременно и самый простой. Берете эти веточки и обмакиваете во взбитое яйцо (с перцем, кунжутом и солью). Жарите на хорошо разогретой сковороде (не жалейте масла!). Как и с чем подавать – выбирайте на свой вкус: посыпанную зеленью или сыром, тертым яйцом или измельченным чесноком, в сметане или в майонезе.
damskayalavka.ru
Цветная капуста на зиму |
Цветную капусту заслуженно называют курятиной овощей, за
очень нежный вкус и тончайший аромат.
Для маленьких деток и для взрослых обязательно нужно
включать в рацион блюда из цветной капусты. Как
заготовить цветную капусту на зиму, что бы сохранить
максимальное количество полезных и вкусовых веществ.
№ 1 Ассорти с цветной капустой
- 1 головка цветной капусты
- 3 болгарских перца (цветных)
- огурцы по вкусу
- 2 моркови
- луковица
- зелень
Для маринада
- 2 ст уксуса
- 1 ст сахара
- 5 ст воды
- 2,5 ст л соли
1. Овощи очистить и нарезать: перец колечками, морковь соломкой, лук колечками, капусту разобрать на соцветия. Сложить овощи в кастрюлю и залить теплым маринадом.
2. Готовим маринад для первой заливки: 3 ст теплой воды+ соль, соль должна быть полностью растворена. Залить овощи маринадом и оставить на 4 часа в теплом месте.
3. В стерильные баночки сложить специи и зелень, затем сложить подготовленные овощи и залить все кипящим маринадом: 2 ст воды+уксус+сахар. Сразу закатать, стерилизовать не нужно. Баночки с цветной капустой укутать и оставить до полного остывания.
№ 2 Цветная капуста в томатном соусе
- 1 кг цветной капусты
- 700 гр красных томатов
- 1 ст л горкой соли
- 1 ст л сахара
- перец горошек
- лавровый лист
- 100 гр растительное масло
- 1 ст л уксуса
- зелень петрушки
1. Помидоры нарезать на четыре части и протушить с
небольшим количеством растительного масла. Затем протереть
помидоры через сито. Заправить солью, перцем добавить
сахар, уксус довести до кипения.
2. Капусту цветную промыть, разобрать на соцветия и
проварить в кипящей подсоленной воде с 1 ст л уксуса 3
минуты.
3. Готовую капусту залить кипящим томатным соусом и тушить
еще 7 мин, в конце тушения добавить зелень и лавровый лист.
Разлить цветную капусту в томатном соусе по горячим
стерильным баночкам и закрутить.
Похожие статьи:
с Вашего собственного сайта.
usadyba9.ru
Цветная капуста на зиму
Необходимые ингредиенты:- вилок цветной капусты – 0,8-1 кг;- морковка – 200 грамм;- черный перец, горошком – 10-15 горошин;- соль – 50 грамм;- сахарный песок – 50 грамм;- вода – 1 литр;- лимонная кислота – ¼ чайн. л.;- лавровый лист – 4-6 листочков;- уксус столовый, 9% – 30 грамм.
Для начала займитесь капустой. Ее нужно будет аккуратно разделить на соцветия.Затем промывайте и откидывайте через дуршлаг.
В бурлящий литр воды закладывайте соцветия капусты и варите в течение 3-4-х минут и не дольше. А после этого вынимайте соцветия шумовкой в отдельную миску. Сражу же обдавайте капусту ледяной водой, тогда ее цвет сохранится в прежнем виде.
Воду, в которой варилась цветная капуста, не выливайте. Морковь я предпочитаю фигурно вырезать и вам рекомендую, чтобы консервация выходила нарядной и небанальной.
В банку закладывайте специи. Туда отправятся лавровые листочки и горошины черного перца.
Затем слоями перекладывайте капусту и морковку.
Так делайте, пока баночки будут доверху заполнены.
Воду, в которой была капуста, вскипятите. Добавьте в нее лимонную кислоту.
Всыпайте соль с сахаром.
Когда все сыпучие компоненты полностью растворятся, вливайте уксус.
Через минутку снимайте маринад с огня и заливайте горячим рассолом полуготовую цветную капусту.
Укупоривайте банки.
Это можно будет сделать при помощи обычных железных банок или с помощью крышек с резиновыми уплотнителями. Когда банки остынут под одеялом, можно будет их поставить в кладовую. Погреб даже лучше подойдет для хранения. Чудная цветная капустка готова, только дождитесь хотя бы осени, прежде, чем открыть баночку с такой вкуснятиной. Когда цветная капуста будет в дефиците, у вас на столе она всегда будет! Для тех, кто любит острые закуски предлагаем обратить внимание на рецепт приготовления цветной капусты по-корейски, это несложно и тоже очень вкусно. Bon Appetite!
konservashka.ru