Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились. Как правильно варить белые грибы для заморозки
Как ПРАВИЛЬНО заморозить белые грибы на зиму в морозилке |
Из грибов можно приготовить много быстрых, вкусных и полезных блюд. Особенно актуальны они в осенне-зимний период, когда количество свежих фруктов и овощей в магазинах сокращаются, а витамины получать нужно. Для такой ситуации отлично подойдут замороженные грибочки.
Можно, конечно, купить их в магазинах, но намного приятней заморозить белые грибы на зиму в морозилке своими руками. А как это правильно сделать, я сейчас расскажу. И как разморозить по правилам и быстрым способом.
Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке
Содержание статьи
Самая главная причина замораживать грибы самостоятельно — безопасность. Вы будете точно уверены в качестве грибов, в их свежести, и что это точно не ядовитый двойник белого гриба, который пытаются продать под видом белых.
Если вы сами не разбираетесь в грибах и нет осведомленных знакомых, лучше довериться покупным продуктам. Главное выбирайте известные марки, проверенные временем.
Помимо этого стоит обратить внимание еще на некоторых детали:
- Замораживайте только свежие грибы, которые только собрали.
- Выбирайте чистые и целые боровики, без гнилых вкраплений.
- Промойте грибы от земли, мха и других лесных остатков.
- Старайтесь не мочить излишне грибы, потому что они хорошо впитывают влазу.
- В морозилке должна быть стабильная температура около 18 градусов ниже нуля.
- Для разморозки переместите грибы в холодильник, чтобы постепенно повышать температуру.
- Размороженные грибы нужно съесть как можно быстрее, не затягивайте с этим.
Сам процесс заморозки грибов довольно прост, и для этой операции потребуется: сами грибы, дуршлаг, пищевые пакеты (желательно с zip-lock) и контейнер/лоток, куда можно сложить пакетики. Выбирайте плотные пакеты или укутывайте в несколько слоев — грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что может отразиться в дальнейшем на вкусе.
Важное правило: укладывайте в один пакетик столько грибов, чтобы было достаточно на одну порцию.
Ведь размороженные грибы нужно съедать довольно быстро, а если у вас останется еще полпакета, придется или срочно готовить еще одно блюдо, или выбрасывать его. В общем лишний перевод продуктов.
Подготовка грибов к заморозке занимает несколько минут, и для всех грибов проводится одинаково. Нужно только:
- Рассортировать грибы и убрать неподходящие.
- Промыть под проточной водой буквально несколько секунд.
- Разложить на салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
- Продолжить заморозку, в зависимости от выбранного способа.
Теперь нужно выбрать вариант, который максимально подходит для ваших нужд. Чаще всего в морозилке хранят сырые грибочки, но в некоторых случаях от этого правила отходят.
Как заморозить сырые грибы
Лучше всего морозить их именно в сыром виде, чтобы потом можно было приготовить любое блюдо. Первым делом стоит решить, в каком виде они будут храниться:
- Целиком — подходит для небольших грибочков, которые смогут компактно войти в один пакет. Чтобы заморозить их в таком виде, нужно очистить морозильную камеру или просто выложить грибы на противень/поднос. Главное правило — чтобы они не соприкосались. Поставьте в морозилку и дайте застыть, и только после этого можно забросить в один пакет для компактности. Если сразу все сложить в один пакетик, грибы превратятся в одну слипшуюся массу, которую будет очень неприятно готовить.
- Кусочками — крупные грибы стоит нарезать на равные кусочки, чтобы они не занимали слишком много места. Оптимальный размер — около 1 см или в зависимости от того, что вы планируете потом готовить.
Осмотрите сам грибочек и срежьте зеленовато-желтые поры, если мякоть качественная. Не стоит жалеть — в супе такие поры раскиснут и могут испортить его.
Как заморозить отварные грибы
Подготовленные грибы нужно отварить буквально 5 минут, не больше. Они не должны перевариться. После этого нужно откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь, а затем заморозить кусочками или целиком. В один пакет выкладывайте по 300-500 г продукта, обычно этого достаточно.
Не добавляйте соль или другие специи — они добавляются после разморозки.
Отличный вариант, чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовке. Для приготовления нужно нарезать их на кусочки, обжарить с растительным маслом, пока что они полностью не приготовятся (обычно около 20 минут), разложить в подготовленные контейнеры. Лучше выбирать небольшие контейнеры, чтобы опять же можно было достать одну порцию блюда.
В блюдо нельзя добавлять соль, перец и другие специи — их добавляют после разморозки, непосредственно перед тем как съесть.
Оставьте контейнеры при комнатной температуре, чтобы они остыли, а потом отправляйте в морозилку.
Как размораживать грибы
Никаких проблем с разморозкой возникнуть не должно — достаточно переложить их из морозилки на полку, которая ближе всего находится к морозилке. Там самая нижняя температура, а значит перепад температур будет не таким резким. Благодаря этому можно сохранить естественный вкус грибов.
Если нет времени и вы торопитесь, можно просто засунуть пакет или контейнер под холодную воду и подождать 5-10 минут. После этого они быстро приходят в себя и вы сможете нарезать их и забросить в блюдо.
Жаренные замороженные грибы необязательно даже размораживать. Особенно если вы их добавляете в жареную картошку. Просто добавьте их на сковородку и накройте крышкой — они быстро разогреются и станут частью этого вкусного блюда.
Как именно заморозить белые грибы на зиму в морозилке выбирать, конечно, вам. Но на мой взгляд намного удобней работать с сырыми грибами, чтобы они оставались твердыми и можно было их приготовить в любом виде после разморозки.
Возможно, вам будет интересно:
lazy-mama.ru
Как заморозить белые грибы на зиму
Содержание статьи
Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.
В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам — будем заготавливать сами.
Заморозка белых грибов — дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.
Предварительная подготовка
Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться — будет меньше хлопот с переработкой.
Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек — залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась — мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.
А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.
как заморозить морковь на зиму
Как замораживать белые грибы
Существует 4 варианта последующих действий:
- обработать паром
- сварить
- обжарить
- оставить сырыми
Парообработка
Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, экономит место в морозилке.Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.
Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.
Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.
ВаркаТоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!
Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.
Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.
ОбжаркаНаиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.
Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни — только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.
Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками — наиболее оптимально.
Еще один метод обжарки — в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.
Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.
Заморозка свежихТут вообще без забот — просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.
как заморозить шампиньоны на зиму
Как правильно хранить белые грибы
После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.
Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.
Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.
Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».
как правильно заморозить баклажаны на зиму
Полезные советы
- В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
- Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера — гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
- Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные — только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
- Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
- Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
- Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
- Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
- Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы — лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
- Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра — самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
- Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.
Как заморозить белые грибы на зиму — вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.
как заморозить клубнику на зиму
Видео: как заморозить белые грибы
howtogetrid.ru
Как правильно заморозить белые грибы
Набрала белых грибов,хочу заморозить а как не знаю?
Надо ли их мыть? Варить? Помогите!!!
- Чищу щеткой, режу, в пакт, надавить чтобы воздух вышел и места меньше занимает и в морозильник. Перед готовкой отрезаю сколько надо, остальное опять в морозильник. Или сушу. Тоже сначала чищу на сухую, режу, на нитку и вперед, можно в духовке. Мне больше нравятся свежезамороженные грибы, все. Сухие в основном для супа.
- нет варить и мыть не надо! разрежьте их чтоб удобно было замораживать, запакетируйте и заморозьте! когда они вам понадобятся тогда их разморозите и вымоете.
- просто-чистишь,режешь и в морозилку. кому нравиться в начале отваривает.
Источник: мозг и руки
- Мыть не надо,варить тоже,заверните в фольгу и вперёд.
- Нареж, отвари и положи в морозилку
- очень просто- переберите их и в пакет целофан. и в морозилку подальше, а когда будете их потом готовить,то не размораживая сразу кладите на сковороду или в кипяток. Сама так делаю всегда :-)
- Тупо заморозить. Мыть перед употреблением!
- Хочешь морозить - ни в коем случае не мыть, суй в жидкий азот, опося - в морозилку. Но по-хоошему, помой, порежь, обжарь на подсолнечном масле, потом - в одноразовые стаканчики, и в морозилку. Кууда компактнее.
- Как специалист,советую их промыть,отварить,остудить,и только тогда замораживать.
- можно просто почищеные заморозить, можно отвареные - хлопот больше, результат тот же.
- Чищу,режу на кусочки, варю в соленой воде 20-30 мин. сливаю воду и остывшие кладу в морозилку в полиэт. пакете. Зимой такая вкуснотища.
- Помыла, положила в морозильную камеру и через 2 дня можно опять есть..
- Белые грибы почистить,тщательно промыть и в морозилку,а зимой супчик просто супер!!!
- обычно грибы очищают от земли и листочков не промывают а просто кладут в морозилку
- чистишь, режишь, заливаешь соленным раствором (0,5кг соли на 10л. воды) потом, через 1-2 часа хорошо промываешь в проточной воде. затем варишь небольшими порциями в отваре (грибы вынимаешь, а отвар остается тот же) - затем делишь на порции и заливаешь полученным отваром. В итоге - готовые грибы, которые ты сможешь использовать куда угодно в насыщенном бульене! приятного!
- Нарежьте,положите в пакеты и заморозьте :))
- Всегда чистим, моем, отвариваем в соленой воде, остудить и заморозить!
Но - где набрала???
На собственном опыте
Как заморозить грибы на зиму
47 В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.
Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.
Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.
Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.
Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.
Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.
Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.
После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.
Так как размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.
Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.
Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.
Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.
Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.
Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.
Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.
Заморозить белый гриб - как правильно? - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото
Как заморозить белые грибы?
Natalya Bidyukova, Shutterstock.com Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры. Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы... Читать полностью
Как правильно заморозить белые грибы на зиму
Раздел: Секреты домашних заготовок //--> Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму. Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание. Как лучше заготовить белые... Читать полностью
Как заморозить грибы на зиму
1 2 3 4 5 40 В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов. Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном... Читать полностью
Грибы
Замораживать можно все виды съедобных грибов. Однако, помня о малой емкости домашнего холодильника, следует замораживать только самые хорошие грибы или такие, которые в свежем виде появляются лишь в течение короткого периода. Замораживать грибы можно как в отварном, так и в обжаренном виде. В обоих случаях их надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке... Читать полностью
Как заморозить белые грибы
Как приятно вспомнить теплые деньки, тенистый лес - зимой, кушая аппетитный супчик из белых грибов. Сохранить их поможет заморозка. Этот вид заготовки позволяет сохранить питательную ценность, вкусовые и ароматические достоинства свежих грибов. Вам понадобится - белые грибы, - вода, - соль, - пакеты или контейнеры для заморозки, - этикетки. Статьи по теме "Как заморозить белые грибы" Как жарить белые грибы Как готовить сушеные белые грибы Как... Читать полностью
Как правильно заморозить грибы
06/08/2011 | Filed under: ПЕРЕРАБОТКА И ЗАГОТОВКА ГРИБОВ and tagged with: замороженные грибы, как правильно заморозить грибы Благодаря тому, что в распоряжении многих хозяек и хозяев появились вместительные морозильные камеры, делать заготовки на зиму стало ещё проще. Теперь заморозить можно практически всё и на довольно длительный срок с сохранением всех полезных свойств продуктов. Замороженные грибы становятся всё более популярным видом заготовки. Как правильно... Читать полностью
Как заморозить белые грибы
Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки. Статьи по теме "Как заморозить белые грибы" Как готовить сушеные белые грибы Как жарить белые грибы Как сушить белые грибы Как приготовить солянку из... Читать полностью
Царство грибовНайти, собрать, приготовить… и остаться в живых…
Главная Карта сайта Главная Контакты О проекте Фотоальбом «Фото грибов» Видео Замораживание грибов Опубликовано: 20.06.2010 | Автор: Ser | Рубрика: Заготовка и хранение грибов Уже довольно давно известно, что консервирование грибов замораживанием — отличный способ их сохранения, и многие хозяйки с успехом его используют. В современных мощных домашних холодильниках с большой морозильной камерой или... Читать полностью
Как заготовить грибы на зиму - пожарить, сварить, заморозить?
Добавлено август 21st, 2009 пользователем Trinity версия для печати Замороженные грибы Грибы можно сохранить в холодильнике до нового года. Отобрать шляпки белых грибов, подберезовиков, подосиновиков. Тщательно промыть и очистить от мусора. Потом отварить. Когда грибы остынут, завернуть их в целлофан и положить в морозильник. С наступлением холодов замороженные грибы можно хранить на балконе. Замороженные грибы можно добавлять в суп или щи, а еще... Читать полностью
Как правильно заморозить белые грибы
Как правильно заморозить белые грибы. Трудно найти человека, равнодушного к белым грибам. Эти грибы вкусны в любом виде и в любом блюде. Их можно жарить, сушить, мариновать и замораживать. Заморозка – это лучший способ хранения грибов, при котором сохраняется пищевая ценность продукта и его вкусовые и ароматические качества. При замораживании витамины и минералы сохраняются в грибах почти на сто процентов. Как приятно зимой насладиться... Читать полностью
Такого ты еще не пробовала
Зима не за горами. А это означает, что пора готовить "сани" - соленья, варенья, компоты, маринады и т.д. Без них зимой при нашей жизни недолго и "коньки откинуть". Поэтому каждую уважающую себя хозяйку занимает сейчас только одна мысль: чтобы ещё такого заготовить впрок. Думаем, несколько необычных и в то же время простых рецептов помогут решить... Читать полностью
Лучший ответ
2 года назад ( ссылка) Для замораживания используем только свежие, молодые и здоровые грибы. Замораживаем их как можно быстрей, так как и съедобные грибы, если они стали подгнивать, могут стать ядовитыми. Хорошо очищенные грибы порежем ножом из нержавеющей стали пластиками толщиной 3-4 мм, поварим в воде примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта нехитрая операция позволит нам уменьшить объем грибов. Откинутые на сито и... Читать полностью
Белый гриб
Белые грибы Gribki, gribochki Самым знаменитым и наиболее ценным в является белый гриб. Несмотря на простую скромную окраску и простоватый вид, его называют «царем грибов». Конечно благодаря его качеству и вкусу. Иногда белые грибы бывают невероятно больших размеров, редко такой семействе болетовых гриб весит от 5 до 6 кг. В 1961 г. в окрестностях Минска был найден гриб-чемпион. Этот гриб имел огромную шляпку, длина... Читать полностью
Как правильно заморозить грибы
Грибной сезон довольно короткий, а грибами запастись на весь год хочется. Есть несколько способов, как правильно заморозить грибы, чтобы они не теряли свой вкус. Надеюсь, не надо напоминать, что при заготовке грибов (как и вообще при их употреблении) нужно иметь дело с хорошо знакомыми видами, в безопасности которых вы уверены.
- Свежие грибы тщательно очищаем, но не моем. Режем и складываем в один слой на разделочную доску или противень. Маленькие грибы можно морозить целиком. За два часа в морозильнике включаем режим усиленной заморозки и ставим туда грибы. Через 12 часов грибы можно ссыпать в один пакет и хранить в морозильнике. Режим поменяйте на обычный. Я этим способом не пользуюсь, потому что, при размораживании все равно выделяется много жидкости.
- Почистить, помыть и порезать грибы. Ножки морозить не надо, они получаются волокнистыми и безвкусными. Отварить грибы в подсоленной воде (на три литра воды — чайная ложка соли с горкой) в течение получаса и откинуть на сито. Дать стечь воде и разложить грибы по полиэтиленовым пакетам или контейнерам для морозильника. Убрать в морозильник. Этот способ мне нравится больше, потому что при варке грибы отдают лишнюю воду и замораживание мало влияет на их вкус.
- Перебрать, почистить и помыть грибы. Порезать и пожарить на растительном масле до готовности. При таком способе можно использовать и ножки и шляпки. Разложить жаренный грибы по пакетам вдоль не толстым слоем или специальным контейнерам и убрать в морозильник. Очень хорош такой способ для опят.
Вот три основных способа, как можно правильно заморозить грибы. В основном, я делаю грибы третьим способом, а для супа использую сушеные белые грибы. Но это мои личные предпочтения.
Как заморозить белые грибы :: как варить белые грибы перед заморозкой :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.
Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.
Как заморозить белые грибы?
Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.
Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат. Итак, замораживать следует только хорошо просушенные грибы!
Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше. Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина – около 5-7 миллиметров.
Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими. К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные белые грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.
Как правильно заморозить грибы?
Дженниа меня свекр научил замораживать маленькие белые ( именно маленькие! большие не пойдут!) целиком, и немытые! вот так! сама удивилась, но уже какой год делаю только так. Можно только тихонечко поскрести ножом весь гриб, очистить грязь. Шампиньоны ведь тоже , в принципе, не моют...А если лес чистый, то я не боюсь!А у меня три корзины было, сами собирали под Тукумсом, глаза мои больше не могут смотреть на эти грибы!Как правильно заморозить белые грибы на зиму » все для дачи
Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.
Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.
Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.
Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.
Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.
Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.
Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.
Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.
Еще записи по теме
actibo.ru
Как заморозить белые грибы на зиму, что приготовить из замороженных боровиков
Белый гриб ценится своими превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. К тому же этот гриб необычайно питательный и полезный. Ценителям этого гриба мало вкушать его только осенью, ведь весь год, а особенно зимой хочется употреблять вкусную и питательную пищу. А для постящихся людей – это необыкновенная находка, позволяющая в пост поддержать силы и порадовать своих домочадцев.
В белых грибах содержатся витамины А, В, С и D, рибофлавин, сера и полисахариды, лецитин, эрготионеин, герцедин, белки, антиоксиданты и ферменты. Боровик обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоинфекционными, противоопухолевыми свойствами. Улучшает обмен веществ, предупреждает появление раковых заболеваний, используются при туберкулёзе и упадке сил, как лекарственное средство.
Существует множество способов заготовки белых грибов на зиму, это и маринование, и сушение, заморозка, и закатка разных грибных салатов в банки. Но самыми лучшими способами заготовки считаются сушка и заморозка грибов на зиму, ведь так они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, что ценится в приготовлении разных блюд.
Заморозка – самый быстрый и самый лёгкий способ, но и у неё есть свои недостатки:
- могут выключить свет, и грибы растают, а при следующей заморозке потеряют вкус и аромат;
- замороженные грибы неудобно транспортировать, чего не скажешь о сушёных;
- размеры морозильной камеры ограничивают количество заготовки.
Способы заморозки белых грибов
- Самый простой и практичный способ – заморозить грибы сырыми. Это займёт меньше всего времени, а также даст возможность разнообразить блюда с грибами. Для этого грибы нужно очистить, промыть и нарезать.
- Заморозка вареных грибов – очищенные грибы помыть и порезать, проварить 5 минут без соли. Затем слить воду, дать остыть и обсохнуть, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
- Заморозка жареных грибов – очистить, помыть и нарезать грибы. Жарить на растительном масле, пока не испарится вся влага. Грибы должны подрумяниться. Не нужно солить и перчить. Готовые грибы нужно остудить, расфасовать и положить в морозилку.
Тонкости и хитрости заморозки белых грибов
- Замораживать лучше молодые грибочки – они сохранят привлекательный вид и не впитают много влаги при промывании.
- Грибы обязательно нужно просушить перед заморозкой, чтобы они не слиплись.
- Замораживая сырые грибы, резать их нужно ломтиками по 5-7мм, а если решили заморозить вареными или жареными, то нарезать их нужно толще, т.к. при термообработке они станут гораздо меньше.
- Варить грибы нужно не больше 5 минут; перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно убедиться, что они полностью стекли и остыли.
- Раскладывать грибы удобней всего по кулькам, так как они принимают нужную форму и из них легко выгнать лишний воздух.
- Накладывать грибов в кулёк нужно из расчёта на одну порцию приготовления, так как при разморозке и повторной заморозке они теряют вкус и аромат.
- Хранить желательно отдельно от рыбы и мяса.
Как правильно разморозить грибы
- Вареные и жареные грибы лучше всего размораживать в холодильнике, тогда они максимально сохранят свой вид.
- Можно разморозить и при комнатной температуре, но не следует применять дополнительные методы для их разморозки.
- Размораживать лучше в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.
- Можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка», но тогда грибы потеряют полезные свойства.
- Сырые грибы лучше, не размораживая, сразу кинуть вариться или жариться.
Приготовить из замороженных белых грибов можно любое блюдо. Благодаря заморозке можно переложить на зиму осенние заготовки, например приготовить грибную икру или грибной паштет не осенью, а зимой из замороженных грибов, тем самым оставив время для других важных дел.С грибами можно варить ароматные супы, печь разнообразную выпечку, готовить гарниры и запекать в духовке с мясом и картофелем, жарить грибные котлеты. Существует множество вариантов вкусных и ароматных блюд.
Рецепты
Вот несколько рецептов приготовления замороженных белых грибов.
Индейка с грибами
- Нарезать индейку, поджарить со всех сторон в горячем сливочном масле, выложить в кастрюлю, оставить в тёплом месте с приоткрытой крышкой.
- Взять 5-6 помидоров, очистить от шкурки и натереть на тёрке или перемолоть через мясорубку.
- Смешать помидоры с 3 ст.л. томатной пасты и подогреть на сливочном масле.
- Засыпать нарезанные сельдерей и корень петрушки и добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить предварительно протушенные грибы.
- Всыпать 1-2 нарезанные луковицы, залить 2 стаканами бульона, добавить 2 ст.л. сметаны, проварить 15-20 мин, кинуть 2 натёртых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Засыпать мясо, накрыть крышкой, тушить до готовности.
Блинчики с белыми грибами и курицей
- Нажарить блины.
- Разморозить боровики обжарить их с луком и специями, добавить нарезанное куриное филе, обжарить.
- Посыпать тёртым сыром.
- Разложить начинку по блинчикам, завернуть конвертики, можно ещё раз обжарить конвертики на сковороде.
Замороженные на зиму белые грибы позволят до следующего лета готовить вкусные и полезные блюда!
www.poedim.ru
Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились
В теплое время года и ближе к осени все устремляются в лес на поиски полезных и питательных грибов. Предпочтение отдается, разумеется, "царю грибов" - белому и вкусному обитателю смешанных лесов. Белый гриб можно сушить, мариновать или морозить, в любой заготовке он по-своему хорош. Именно поэтому многих хозяюшек интересует, как заморозить белые грибы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, руководствуясь которыми вы надолго сможете сберечь вкусовые качества, плотность и внешний вид этих аппетитных лесных гостей.
Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде
Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким. Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой. Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.
Ингредиенты:
- молодые белые грибы;
- посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).
Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
- Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
- Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5оС. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.
Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.
Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным
Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.
Ингредиенты:
- грибы очищенные;
- соль;
- вода для варки;
- емкости для замораживания.
Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.
Способ приготовления
- Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
- Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
- Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
- Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.
Обратите свое внимание на то, что, даже если правильно заморозить белые грибы со всеми особенностями рецептуры, они могут утратить свой вкус. Чтобы этого не произошло, отведите для этого продукта отдельную секцию в холодильнике. Ни в коем случае они не должны делить пространство с мясом или рыбой, ведь они впитывают запахи поразительно быстро.
Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде
Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.
Ингредиенты:
- очищенные грибы;
- растительное масло;
- соль;
- репчатый лук (по желанию).
Способ приготовления
- Измельчите грибы и лук.
- Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
- Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.
Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.
strana-sovetov.com
заморозка грибов в домашних условиях / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.
Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.
В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.
Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.
Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.
- Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить
- Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты
- Как заготовить отваренные белые грибы
- Замораживаем боровики в жареном виде
- Заморозка на зиму грибов лисичек
- Отзывы и комментарии
Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить
В домашних условиях замораживать продукты очень легко. А если вы располагаете внушительных размеров морозильной камерой, то сможете создать целый склад полезных припасов. Многие знают, что процедура замораживания требует определенной последовательности, о которой и пойдет речь далее.
Давайте зафиксируем несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- все ваши боровики должны быть чистыми и свежими – залежавшийся продукт не особо порадует вас нежным вкусом в холодную зиму;
- внешний вид влияет на качество после размораживания – следите, чтобы боровики были целыми;
- в домашних условиях перед заморозкой тщательно очищайте белые грибы от частичек земли и прочего;
- старайтесь не слишком сильно мочить свежий продукт, так как он очень быстро впитывает влагу;
- следите за температурой в морозильной камере – если она стабильная и примерно равна -18 градусам, то ваша заготовка продержится до года;
- размораживайте грибочки только в холодильнике – это поможет им максимально точно передать естественный вкус;
- после разморозки используйте заготовку как можно быстрее, не храните ее в холодильнике слишком долго.
Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты
Сырой продукт хорош тем, что у вас останется обширное поле для размышлений, когда в холодную пору вы решите извлечь заготовку из морозильной камеры.
В этом случае заморозка требует от вас целых и максимально свежих белых грибов. Кроме того, чем крепче будет боровик, тем лучше будет его форма после размораживания. После очистки необходимо разложить ваш лесной урожай на ровной поверхности прямо в морозилке, а спустя несколько часов поместись в полиэтиленовый пакет или специальный пластиковый контейнер.
Также заморозить белые грибы можно и в нарезанном виде.
Для этого вам нужно будет нарезать их кусочками в 7-10 мм, после чего тщательно просушить и распределить на равномерные порции, рассчитав, какое количество вам понадобится для приготовления блюда. Каждую из таких порций поместите в целлофановые пакеты, затем постарайтесь удалить из них весь воздух.
Как заготовить отваренные белые грибы
Заморозить на зиму уже приготовленный продукт – замечательное решение для тех, кто экономит свое время. Впрочем, заморозке сырой пищи доверяют не все, поэтому обратите внимание и на этот рецепт заморозки на зиму грибов.
Варить долго не придется – всего 5 минут. Для создания заготовки не стоит использовать соль. Проварите боровики в кипящей воде на протяжении 5-6 минут, после чего дайте им время, чтобы остыть, и распределите по пакетам. Обычно в один пакет кладут 300-500 г продукта, что идеально подходит для приготовления одного блюда.
Этот способ также подойдет для продукта, который утратил первоначальный внешний вид по какой-либо причине. Нередко заготовка используется для последующей обжарки.
Замораживаем боровики в жареном виде
Еще один рецепт показывает нам, что количество способов заморозки неисчерпаемо. Данная процедура отличается от предыдущей главным образом тем, что вместо отваривания продукта мы будем использовать метод обжаривания.
Поместите нарезанные по своему усмотрению боровики на подогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Не используйте соль или перец – в заготовке это не нужно к тому же технология заморозки не предполагает использование специй. Добавить соль и приправы вы сможете уже в готовое блюдо, когда разморозите белые грибы.
Прожаривайте заготовку в течение 20 минут, пока вся влага не испарится, а сами боровики приобретут симпатичный румянец. Дайте им остыть, разложив на плоской поверхности, после чего смело фасуйте по пищевым пакетам или контейнерам и отправляйте в морозилку. К слову, сковорода – не единственный вариант для обжарки.
Можно также использовать противень и духовку. В этом случае вам даже не понадобится растительное масло, ведь продукт будет готовиться в собственном соку.
Заморозка на зиму грибов лисичек
Лисички по праву считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Их нежная консистенция и неповторимый вкусовой оттенок сложно с чем-либо спутать. А блюда с лисичками обладают изысканностью и красотой. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие лисички, то обязательно заморозьте часть на зиму – яства с этим продуктом станут украшением стола к любому торжеству или просто семейному ужину.
Особенность лисичек, выгодно отличающая их от других видов, заключается в том, что они почти никогда не бываю червивыми. Дело в том, что хинноманоза, содержащаяся в этом продукте, препятствует размножению любых паразитов. Лисички не придется слишком долго перебирать – почти все они окажутся чистенькими и свежими.
Лисички очень часто закатывают и маринуют, но именно первозданный вкус чаще всего помогает создать уникальную вкусовую палитру в тех или иных блюдах. А сохранить его вместе со всеми полезными свойствами поможет проверенный метод заморозки.
Главное, о чем следует помнить – эти красавицы лучше всего подвержены правильному замораживанию в свежем виде. Желательно приступать к процедуре в день сбора или покупки.
Отсеяв неподходящие экземпляры и очистив от соринок и пыли, промываем их под проточной водой. Далее раскладываем лисички на сухом полотенце и даем им время, чтобы вся ненужная влага испарилась. Высушенные кусочки теперь можно распределять по пакетам и укладывать в морозильную камеру.
Если вам не слишком нравится горьковатый привкус, то заморозить лисички можно в отваренном виде.
Для этого необходимо поместить их в эмалированную емкость и залить водой, затем довести до кипения и оставить на слабом огне на 15-20 минут. Проваренные лисички высыпаем на дуршлаг, промываем и просушиваем.
Остывшие грибы, как и в предыдущих случаях, можно расфасовать по пакетам или контейнерам, рассчитав количество для приготовления блюда. Не забывайте, что наилучшей температурой в морозильной камере будет -18 градусов.
Заготовить лисички, предварительно отваренные или протушенные, можно также вместе с жидкостью. Такая заготовка прекрасно подойдет для супов или рагу. Однако при этом способе стоит помнить, что хранить замороженный продукт можно максимум 4 месяца.
Замораживайте лисички любым понравившимся вам способом. Радуйте себя и домочадцев потрясающими грибными блюдами хоть каждый день!
lenta.co