Старинные рецепты вина — самые популярные способы приготовления напитка. Вино из винограда самому сделать


Как сделать вино из винограда? Очень простой рецепт для начинающих виноделов |

Как сделать вино из винограда? Очень простой рецепт для начинающих виноделов

Если у вас хороший урожай винограда, стоит его как-то полезно использовать. Можно воспользоваться старым проверенным домашним способом — сделать из винограда вино. Это вовсе не сложно. Вот несколько  советов.

Виноградное вино, помимо вкусовых качеств, он также имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Антиоксиданты, которые содержат эти ягоды, защищают от болезней сердца и рака.

Стоит помнить, что фрукты, предназначенные на вино не следует мыть.

Как сделать вино из винограда?

Ингредиенты

— 10 кг темного винограда— 5 литров бутилированной негазированной воды или кипяченой из под крана— 3,5 кг сахара

Изготовление вина из темного винограда

Покрывающий виноград налет облегчает брожение, поэтому для производства вина дрожжи не понадобятся.

Виноград раздавить, переложить в бутыль и заливаем 3 литрами теплой воды.

Приготовить сироп из 2 кг сахара и 1 литра воды и добавить к винограду. Перемешать. Масса должна занимать 3/4 баллона.

Бутыль закрыть пробкой с ферментационной трубкой (гидрозатвором) и оставить на три дня.

По истечении этого времени, растворить 1,5 кг сахара в литре воды и влить в бутыль. Снова перемешать стерилизованной лопаткой или просто двигая резервуаром.

Через 7 дней жидкость слить и снова влить в бутыль.

Через месяц переливаем вино с помощью ферментационной трубки в другую емкость (должна стоять ниже), следя за тем, чтобы не нарушить осадок.

Оставить на 3 месяца при температуре около 20 градусов C. После этого вино разливают в бутылки. Через несколько месяцев оно будет готово для питья. Так создается лучшее вино из винограда.

 

vylechim-doma.ru

Вино из белого винограда в домашних условиях

Одним из самых древних напитков принято считать вино из винограда. Первым народом, который заменил все питье вином, и изобрел его, из винограда были египтяне. Вина из белого винограда это не только легкий напиток с приятным вкусом и запахом. Его используют как лекарство при анемии, нестабильном кровеносном давлении, и людям с отсутствием аппетита.

Одним из самых древних напитков принято считать вино из винограда. Первым народом, который заменил все питье вином, и изобрел его, из винограда были египтяне.

Вина из белого винограда это не только легкий напиток с приятным вкусом и запахом. Его используют как лекарство при анемии, нестабильном кровеносном давлении, и людям с отсутствием аппетита. Работникам атомных станций выдают вино из белого винограда для вывода вредных радионуклидов из организма. Но это не значит, что эти люди должны напиваться вином до нетрезвого состояния, его принимают в умеренных дозах.

Из каких сортов винограда лучше делать белое вино

Вкус вина напрямую зависит от используемого сорта винограда. Рассмотрим лучшие сорта для вина

Виноградное вино можно делать практически из всех сортов винограда. Основным отличием есть вкусовые аспекты, ароматы, и цветовая гамма.

Самые качественные сорта винограда для белого вина:

  • Алиготе. Это самый популярный, и высококачественный сорт винограда, который используется не только для виноделия, но и из него приготавливают соки, шампанское, заготовки купажа и коньяка. Винные изделия из данного винограда лучше употреблять в молодом виде. Для долгого хранения оно не подходит. Мякоть винограда Алиготе сладкая, поэтому из него лучше делать столовые вина.
  • Рислинг. Свое начало данный виноград берет с Неметчины. Хорошо переносит мороз и жару, поэтому его можно выращивать в разных климатических условиях. Ягоды рислинга имеют круглую форму, слегка терпкий и кисловатый вкус, поэтому его лучше использовать для изготовления сухих вин.
  • Шардоне. Этот виноград относится к техническим виноградам, так как он содержит больше сока, чем мякоти. Виноделы в один голос утверждают, что плохое вино из него невозможно сделать. Аромат белого вина может быть очень разным, все зависит от технологии производства.
  • Белый мускат. Имеет очень насыщенный мускатный аромат, что придает вину пикантности и привлекательности. Ягоды винограда довольно сладкие, поэтому из него получится благородное сладкое вино. Виноград очень боится морозов, поэтому выращивать его необходимо в специальных климатических условиях.
  • Ркацители. Родиной выращивания и использования данного сорта есть Грузия. Чаще всего используют для приготовления крепленных и сухих вин.

Подготовка сырья в домашних условиях

Этап подготовки сырья не менее важен, чем другие этапы в приготовлении вина.
Белые сорта необходимо собирать только после созревания красного винограда

Виноград – это род растения семейства Виноградовых, ягоды которого имеют приятный сладкий вкус.

Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях нужно обратить особое внимание на ягоды. Конечно же, их можно купить в магазине, ведь на сегодняшний день это очень распространенная ягода. Но также много людей выращивают его самостоятельно.

Белые виноградные сорта необходимо собирать только после созревания красного винограда. Ведь известно, что красный виноград созревает быстрее. Для получения мягкого, ароматного и крепкого вина, ягоды должны быть слегка переспевшими. Переспеть не означает, что ягоды должны высохнуть, осыпаться. Нет, просто спелый виноград лучше отдаст свои вкусовые и ароматные качества.

Почему нельзя брать переспевшие, или гнилые ягоды винограда:

  • Напиток не будет прозрачным.
  • Плохо поддается осветлению и фильтрации.
  • Приобретет вкус плесени.

С момента сбора урожая, или его приобретения в магазине, до начала процесса отжима время не должно перейти за два дня. Тогда виноград завянет, потеряет вкус и аромат. Лучшим вариантом будет начать изготовление домашнего белого вина сразу после сбора ягод.

Подготовка инвентаря

Для приготовления вина нужно использовать посуду из стекла, керамики, дерева или эмалированную.
Нельзя использовать пластиковую или металлическую тару

Для приготовления качественного, вкусного, ароматного домашнего вина необходимо, чтобы тара, в которой сок винограда будет бродить, не была пластиковой или металлической. Почему? В процессе брожения сок винограда вырабатывает спирт, ведь в соке есть кислоты. В результате контакта спирта с пластиковой или металлической посудой выработаются токсические вещества, которые потом окажутся в вине.

Рекомендованный материал посуды для приготовления вина самостоятельно:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Эмаль.
  • Дерево.

Вся тара должна быть хорошо вымытая. Если это посудина из дерева, ее можно окурить серой.

Тара может быть металлической, но из нержавеющей стали.

Приготовление виноградного белого сухого вина в домашних условиях

На первом этапе приготовления вина , получаем виноградный сок.

Чтобы приготовить домашнее сухое вино из белого винограда достаточно только сока из виноградных ягод. Особое внимание необходимо обратить на то, из какого виноградного сорта сделано вино. В отличие от красных, и розовых виноградных сортов, белые требуют большего времени в приготовлении. В некоторых сортах ягоды имеют слегка терпкий, и кисловатый вкус. К ним относятся сорта Алиготе, Шардоне, Рислинг. Из них вряд ли получится сладкое, нежное вино.

  • Добывание сока из винограда. Этот процесс имеет особое значение в производстве сухих вин. На сегодняшний день существует много приспособлений, при помощи которых можно получить сок. Это кухонные комбайны, прессы, соковыжималки. Эти приборы, безусловно, хорошие помощники в выдавливании сока. Единственным минусом их работы есть передавливание косточки, которая находится внутри ягоды винограда, и придает ненужную терпкость. Поэтому, чтобы сделать вино мягким, изысканным, необходимо выдавливать сок руками.

Важно! Виноградные ягоды нельзя мыть, и собирать сразу после дождя! Они теряют способность брожения.

Получение сока должно происходить очень быстро, чтобы как можно меньше происходило контакта мякоти с жидкостью. Ничего страшного, если останется мякоть, кожура, гребни в соке. От них потом можно будет избавиться.

  • Отстаивание. Для того чтобы белое вино в домашних условиях оставалось ароматным необходимо использовать свежевыжатый, чистый сок без добавок. Но как бы бережно не происходил процесс выдавливания сока из ягод, все равно в него попадает кожура, мякоть, и он становится мутного цвета. Так как для приготовления вина необходимый чистый сок, ему необходимо дать отстоятся. Время отстаивания может занять от шести до двенадцати часов. По истечению времени нужно отцедить чистый сок от гущи.

Сок из винограда может начать бродить преждевременно, еще до того, как отстоится. Этого допускать нельзя. Одним из способов остановки брожения сусла есть окуривание емкости фитилями. Количество необходимого фитиля зависит от температуры воздуха в комнате, где отстаивается сусла. Одного грамма фитиля достаточно при температуре выше двадцати градусов.

Необходимо взять емкость, подпалить фитиль, и всунуть его в нее на средину, но не оставлять его там, а просто окурить вокруг. Если емкость будет стеклянной, необходимо осторожно это делать, так как стекло может лопнуть при контакте с огнем. После окуривания налить третью часть сусла в емкость взболтать. Постепенно доливая остальную, и взбалтывая, пока емкость не наполнится. Затем плотно закрыть, и дать отстоятся.

Брожение один из основных этапов приготовления вина. На этом этапе важно следить за температурой.

  • Брожение. На данном этапе очень важна температура воздуха. Оптимальный температурный режим брожения от восемнадцати, до двадцати четырех градусов выше нуля. Если температура будет ниже, или выше дрожжи перестанут работать. В случаях, где все же произошла такая неприятность, необходимо сделать новую закваску и добавить ее в ту, что перестала бродить. Таким образом, процесс брожения активируется, и сок будет годен для дальнейшего использования.

Существует два этапа брожения: активный и тихий. Первый длится от пяти до восьми дней, а второй около месяца. По истечению первого этапа брожения можно попробовать вино.

Важно! Плотно закрывать посудину при брожении нельзя. Может лопнуть емкость, или взорваться крышка.

Процесс брожения заканчивается тогда, когда перестают всплывать пузыри, а на дне емкости четко виден осадок.

  • Осветление. Процесс осветления вина проводится, чтобы осадок, который остается на дне емкости после брожения, не испортил вкусовые качества вина.

Как сделать это? Необходимо на табуретку поставить посудину с вином, а пустую на пол. Соединить их трубкой. Взять один конец трубки из пустой тары и потянуть в себя. Таким образом, вино начнет переливаться из одной емкости в другую. Слить чистую жидкость, а гущу оставить. После отцеживания разлить вино по бутылкам, закрыть пробками, и хранить в лежачем положении при температуре не выше пятнадцати градусов.

Готовое домашнее белое вино употреблять спустя несколько месяцев после отцеживания.

Другие рецепты

Рецепт приготовления белого вина с добавлением сахарного песка

Рецепт вина с добавлением сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды белого винограда 10 килограмм.
  • Сахарный песок 3 килограмма.

Процесс изготовления белого вина

  • Отделенные ягоды винограда сложить в кастрюлю и передавить вручную.
  • Накрыть кастрюлю марлей, и отстаивать в теплом месте пять дней. Каждый день помешивая.
  • Процедить виноградную массу в другую посудину для отстаивания.
  • В полученный сок всыпать сахарный песок и хорошенько смешать до полного растворения.
  • Накрыть емкость с соком. Если это стеклянная посудина с узким горлышком, то на него можно надеть резиновую перчатку, в которой пробить иголкой один пальчик.
  • Оставить бродить на три недели. Затем процедить в стеклянные бутылки и оставить еще на два месяца.
  • Через два месяца процедить еще раз, и оставить на восемь месяцев.

Рецепт приготовления ледяного вина из белого винограда

Интересный рецепт - приготовление ледяного вина. для этого ягоды нужно предварительно заморозить.На сегодняшний день очень популярным стал напиток ледяное вино. Конечно же, многие покупают его в магазинах, даже не подозревая, что ледяное вино можно приготовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Белый виноград 5 килограмм.
  • Сахарный песок 1,5 килограмма.

Способ приготовления. Необходимо взять полу спелые ягоды винограда. Основной хитростью ледяного вина есть заморозка ягод винограда перед выдавливанием сока. Благодаря заморозке винограда, вино приобретает иные вкусовые и ароматные качества. Затем процесс приготовления белого вина подобен предыдущим рецептам. Технология аналогична. Но сахар необходимо вводить после того, как он пройдет самую последнюю процедуру отцеживания готового вина.

Иногда можно встретить в рецептах вин добавление воды. Это делается для того, чтобы снизить кислотность сока. Зачастую водой разбавляют сок винограда, который не отвечает стандартам приготовления. Разбавленное сусло водой теряет свой вкус и аромат. Поэтому, для получения вкусного, насыщенного, ароматного белого вина необходимо использовать только лучшие сорта винограда.

Вино из белого винограда в домашних условиях

4.6 (92%) проголосовало 5

alcozavr.com

Старинные рецепты вина из винограда для приготовления в домашних условиях

Виноград представляет собой очень сочную и ароматную ягоду. Это один из самых основных и популярных компонентов, который лежит в основе самых востребованных и вкусных алкогольных напитков. На данный момент существует огромное количество самых разных сортов винограда, причем самого разного назначения, времени созревания, а также условий роста и необходимой для выращивания агротехники.

У каждого винодела есть свой фирменный рецепт приготовления вина

У каждого винодела есть свой фирменный рецепт приготовления вина

Большое разнообразие сортов винограда позволяет производить из них большое количество разновидностей вин. Каждое из них отличается своим особым методом приготовления, причем различается не только общая технология, но также результаты.

Из стандартных сортов можно готовить сухие и сладкие вина, а также столовые и ликерные напитки. В прямой зависимости от вкуса, а также от используемой основы можно приготовить до десятка самых вкусных и при этом натуральных напитков. У каждого любителя-винодела обычно есть свой фирменный приготовления вина. С самыми интересными из них можно ознакомиться в данной статье.

Самый простой рецепт приготовления вина

Из домашнего винограда можно приготовить удивительный напиток

Из домашнего винограда можно приготовить удивительный напиток

Это достаточно простой классический рецепт виноградного вина, который обязательно пригодится всем, кто обладает обычным домашним виноградом. Если в саду есть ягода, всегда можно приготовить из нее удивительный по всем параметрам напиток. При этом не придется прилагать к этому каких-то особых усилий. Для приготовления вина необходимо соблюдать следующие важные рекомендации:

  1. Необходимо взять виноградные грозди, чтобы плодов на них было примерно 10 кг.
  2. Все очень тщательно моется, но при этом важно, чтобы на них оставался белый налет, так как в противном случае не произойдет процесса брожения, сок просто скиснет.
  3. Ягоды стоит подавить толкушкой или руками, причем можно использовать веточки, пока они не пустят сок.
  4. Емкость прикрывается марлей и оставляется брожения примерно на 5 дней. при этом пару раз в день массу нужно тщательно перемешивать, используя выполненную из дерева ручку с достаточно длинной ручкой.
  5. После поднятия мезги на самую поверхность, ее потребуется просто быстро откинуть на дуршлаг и очень хорошо через предварительно подготовленную марлю все отжать.
  6. На горлышко емкости необходимо надеть простую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах пару дырочек и очень плотно обвязать резинкой по всему кругу.
  7. Сусло для брожения оставляется примерно на три недели, при этом важно, чтобы сусло сохранялось при комнатной температуре.

Важно! Необходимо следить за перчаткой. В самом начале процессе она надувается, а как только сдувается, молодое вино сразу готово.

Как только на самом дне образуется дрожжевой осадок, вино становится совершенно прозрачным и светлым. Перед тем, как перелить винный напиток по чистым бутылям, его нужно процедить. Только после этого осуществляется разлив, а потом плотно закрыть специальными крышками.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Приготовленное таким образом старинное домашнее вино должно быть вынесено в прохладное место на месяц примерно. Обычно за это время вино три раза сливается для устранения осадка. В принципе вино после описанных манипуляций полностью готово, но все же лучше выдержать его в течение месяца.

Приготовление сухого вина в домашних условиях

Многие считают сухое вино идеальным напитком

Многие считают сухое вино идеальным напитком

Для многих ценителей вина именно сухое домашнее вино является идеальным алкогольным напитком. Он изготавливается исключительно из натуральных компонентов. сухое вино – это, по сути, просто сок, который немного перебродил, но без добавления сахара или с его относительно небольшим количеством. Если не добавлять сахар, вино может закиснуть по причине низкого в напитке содержания спирта. Чтобы подобного закисления не произошло, в сухом вине все равно присутствует небольшое количество сахара.

Готовится подобное сухое вино из 10 кг винограда и 2 кг сахара. Общая последовательность действия следующая:

  • Необходимо взять строго спелые ягоды и качественные;
  • Ягоды нужно помять, причем небольшими порциями;
  • Полученным соком наполняются банки, а сверху все закрывается кусочком марли и на три дня оставляется в теплом месте;
  • Как только жмых поднимается на поверхность всего объеме сусла, его потребуется как можно аккуратнее снять и сразу перелить в чистую банку;
  • Полностью процеженный сок ставится в теплое и темное место примерно на неделю;
  • После этого состав процеживается и закрывается крышкой. Напиток должен находиться в тепле, то есть до тех пор, пока процесс брожения полностью не закончится.

Молодое вино сливается, процеживается и разливается в чистую посуду. Как только было добавлено небольшое количество сахара, емкость требуется поставить в прохладное место. Вино в таком виде должно созревать на протяжении нескольких месяцев.

Белое домашнее старинное вино

Домашнее вино из винограда по старым рецептам – это идеальный по вкусовым качествам напиток, который просто идеально подходит для подачи на торжественный стол. Его подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления нужно около 10 кг ягод и примерно 3 кг сахара. Чтобы приготовить напиток, потребуется взять подмороженный виноград, благодаря чему напиток быстро приобретает привлекательный и очень красивый янтарный оттенок, а также максимально насыщенный вкус.

Данный старинный рецепт вина предполагает брать виноград не очень спелый. Его необходимо снимать строго за несколько дней до основного сбора. Сильно перезрелый виноград лучше не использовать, но отправить только на компот или на варенье.

Перед тем, как сделать самостоятельно домашнее вино, ягоды снимаются с веточек, ложатся в предварительно подготовленный пакет. Примерно на сутки все нужно положить в морозильную камеру. Как только ягоды будут очень хорошо проморожены, их вкусовые качества и общий аромат становятся сразу более насыщенными. Все приготовленные ягоды рекомендуется положить в удобную емкость, чтобы приготовить сусло и очень хорошо размять. Ягоды очень хорошо мнутся, сок отжимается, а если есть возможность, стоит тщательно отделить все косточки.

Белое вино подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы

Белое вино подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы

Желательно дать соку отстояться на протяжении примерно 8-12 часов. Предварительно сусло нужно налить в выполненную из стекла емкость. Выдержка должна соблюдаться строго при комнатной температуре, после чего сок сливается, осадок при этом не задевается.

В обычном соке белого вина, выполненного по старому рецепту, содержится на порядок меньше дрожжей. По этой причине и процесс брожения начинается чуть позже. Такое вино необходимо ставить на брожение в достаточно теплое помещение, где общая температура составляет не ниже 20 градусов. Емкость обязательно закрывается крышкой, чтобы напиток в процессе брожения не перекис.

Самый бурный процесс брожения обычно проходит за неделю, а после этого нужно было долить немного белого, уже готова вина. В случае отсутствия такого, достаточно будет добавить немного простого сока из ягод, но строго того же сорта. После этого напиток нужно оставить бродить еще примерно на неделю.

Как только процесс брожения полностью прекращается, можно будет данный напиток снять с образованного осадка и немного после процеживания подсластить. Напиток следует выдерживать примерно месяц, строго в прохладном месте и в очень плотно закупоренных бутылках.

Старый рецепт приготовления вина из черного винограда

Для приготовления такого вина подойдут сорта Регент, Бако, Дружба и Кристалл

Для приготовления такого вина подойдут сорта Регент, Бако, Дружба и Кристалл

Для приготовления такого сорта вина можно использовать ягоды разного вида и сорта, но оптимально подойдут Регент, Бако, Дружба и Кристалл. Об этом говорит книга рецептов вина из винограда. Среди основных важных компонентов можно отметить виноград в количестве двух ведер и примерно 3 кг сахара.

Чтобы приготовить вино из черного винограда необходимо использовать только самые спелые ягоды. Данные плоды не такие кислые, так как в них изначально присутствует некоторое количество сахара. Перед применением плоды также лучше не мыть, натуральные дикие дрожжи водой полностью смываются, которые обычно находятся в шкурке. Далее последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебираются и толкутся рукой или специальным приспособлением.
  2. Виноградная масса, полученная в данном процессе помещается в предварительно подготовленные емкости, где будет осуществляться процесс брожения.
  3. Все ставится в холодное место примерно на неделю. При этом ничего накрывать не нужно.
  4. Каждый день все содержимое нужно размешать и вообще, желательно постоянно следить за общим состоянием напитка. Как только на самое дно опускается жмых — начальная стадия окончена.
  5. Сразу после окончания данного процесса, смесь нужно процедить, если пренебречь этим, сусло просто начнет скисать.
  6. Сок процеживается через марлю или какую-то иную ткань в запасную посуду. Емкость тщательно споласкивается и снова наполняется смесью.
  7. Если есть желание получить сладкое вино, стоит именно в этот период добавить небольшое количество сахара – примерно стакан на литр.
  8. На сосуд надевается перчатка.
  9. Примерно через пару дней осадок начинает оседать, соответственно смесь сразу сливается в ведро.
  10. Емкость споласкивается и снова наполняется вином с последующим надеванием перчатки.

Именно в этом состоянии напиток должен находиться в течение все последующего месяца. как правило, за это время перчатка сильно надувается. Как только она перестала надуваться и подниматься, можно судить о том, что вино готово. Приготовленным напитком наполняются бутылки и банки, предварительно промытые и высушенные.

Важно! Если в качестве емкости были выбраны бутылки, они должны оставаться в полугоризонтальном положении, то есть под углом 45 градусов. Так оно должно сохраняться примерно 90 дней.

Приготовление вина из розового винограда – старинный рецепт

У розового вина есть достаточно много поклонников, так как напиток при правильном приготовлении, становится не просто очень красивым на вкус и вид. Вино получает легкий приятный цветочный запах, который даже самых привередливых ценителей вина не оставит равнодушным. Для приготовления напитка необходимо подготовить такие компоненты, как ведро винограда и примерно 2,5-3,7 кг сахара.

Вино получает легкий приятный цветочный запах

Вино получает легкий приятный цветочный запах

Ягоды внимательно перебираются, важно тщательно отбраковать все поврежденные и гнилые плоды. многие виноградари принимают решение оставить немного листочков и веток, так как они в состоянии придать вину приятную горечь, книга рецептов прямо показывает это. Подготовленное сырье давится при помощи специальной толкушки.

Сусло помещается в эмалированную посуду или бочку, потом все накрывается чистой тканью, и все сусло ставится в теплое место. Состав необходимо постоянно перемешивать три дня по два раза в сутки. После этого снимается мезга, сусло тщательно отжимается и добавляется небольшое количество сахара. Сусло нужно перемешать и потом перелить в емкости, закрыв их специальным затвором и надев резиновые перчатки. Сусло переносится в помещение, температура которого составляет 15-20 градусов примерно 60 дней.

Как только процесс брожения полностью закончится, вино максимально аккуратно сливается с осадка посредством специальной трубочки и потом переливается в удобные емкости. Бутылки нужно поставить в прохладную комнату и дать будущему вину на протяжении двух месяцев созревать.

Подводя итоги

Все представленные вниманию методы приготовления напитка, которые предлагает книга рецептов вина из винограда, немного между собой похожи, потому можно применять все методы по желанию и по наличию сорта в распоряжении. Сорта вина между собой отличаются по количеству добавленного сахара. Стоит знать, что именно от этого прямо зависит сладость, а также крепость напитка, поэтому данный компонент стоит добавлять по вкусу.

vinogradmoy.ru