Как засушить тыкву в домашних условиях для декора. Из чего можно сделать тыкву


Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

Декоративные тыквы Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

ПоказатьСкрыть

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то из данного растения можно соорудить:
  • Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).
  • Подсвечник Знаете ли вы? У ацтеков особенно ценились цветки таких растений. На их особый статус указывало и собственное имя отростков — айошокчилитль.
  • Вазу с вырезом под пластиковый поддон, в котором будут стоять цветы. Еще проще вставить туда вырезанное плоское донышко из бутылки. Нередко их обрабатывают декупажным клеем и «окунают» в сахар — получаются эффектные блестки.
  • Поделки из тыквы
  • Более сложными в плане технологии считаются горшочки и небольшие кастрюльки, которые неплохо подчеркивают вкус крем-супа.
  • Горшочки из тывки
Важно! Кроме лагенарий, для изготовления декоративных элементов часто берут плоды сорта Кукурбита. Но у этих броских овощей золотистого, оранжевого или красного цвета есть один серьезный минус: через 3–4 месяца яркая «одежка» начинает стремительно тускнеть.
  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Часы из тыквы
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.
  • Игрушки из тыквы
Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Декоративные тыквы

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Важно! При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.

Поделки из тыквы
Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).
Подготовка тыквы к сушке

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении. Готовая к сушке тыква

Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

Поделки из тыквы
  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе. Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:
  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Поделки из тыквы

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Цветочный горшок из тыквы

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Важно! При изготовлении фонариков стенки обрабатывают уксусом изнутри. Так существенно снижается риск появления плесени.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

Светильник из тыквы

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Температура в помещении должна быть в пределах +12…+28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.

Знаете ли вы? В старину тыквенные семечки считались неизменным атрибутом приворотного зелья.

  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.
Поделки из тыквы Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

48 раз ужепомогла

agronomu.com

Блюда из тыквы: рецепты, быстро и вкусно

Варенье из тыквы с курагой

Изумительно вкусное осеннее варенье из тыквы с курагой. Кисло-сладкое, сочное с насыщенным абрикосовым привкусом. Объедение. Обязательно сварите, не пожалеете!

Классический тыквенный суп-пюре

Простейший рецепт тыквенного супа-пюре, приправленного чесноком, сливками и посыпанного сухариками. Вкуснейший супчик.

Торт из тыквы

Когда наступает тыквенный сезон, я уже не задумываюсь, что бы мне из тыквы приготовить – рецептов столько, что глаза разбегаются. Думаешь только о том, как бы успеть побольше всего попробовать. Мода на выпечку из тыквы пришла к нам из-за океана. Американские домохозяйки в октябре пекут классический тыквенный пирог. Если вы его уже попробовали и оценили по достоинству, попробуйте этот простой и незамысловатый тортик - коржи из тыквы пекутся на сковородке, так что рецепт подойдет даже для дачных условий.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Сладкая тыква в горшочке

Одно из самых простых блюд из тыквы – овощ запекается в горшочках вместе с яблоками и изюмом. Кисло-сладкий сочный десерт.

Осенний салат с тыквой на зиму

Этот салат из тыквы с овощами в кисло-сладком маринаде на основе яблочного уксуса можно заготавливать на зиму или сразу подавать к столу.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – овощ, вокруг которого вечно скрещивают шпаги упорные нелюбители и верные поклонники, перейти в стан которых вам поможет этот удивительный рецепт. Несложный в приготовлении джем из тыквы с чудесным апельсиново-лимонным ароматом и ярким вкусом.

Тыквенный хлеб

Тыква придает этому дрожжевому хлебу не только яркий рыжий цвет, но и замечательную мягкость. Вкусовой букет складывается из чеснока, жгучего перца и прованских трав.

Тыквенный чизкейк

Классический американский рецепт тыквенного чизкейка. Очень простой, подойдет любой сливочный сыр. Основа из покупного печенья.

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Те, кто пробовал варить варенье из тыквы без добавок, знают, что продукт получается весьма спорным на вкус. Но на килограмм тыквы взять один большой апельсин и лимон с корками, то получается чудо. Волшебный аромат, солнечный цвет, незабываемый вкус. Обязательно попробуйте!

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Среди разнообразной выпечки с тыквой самса занимает почетное призовое место. В тыкву добавляют много лука и специй, поэтому начинка получается отменная. Тесто для самсы сделаем домашнее бездрожжевое.

Классический тыквенный пирог

Гениальная находка американских кондитеров, решивших раз и навсегда вопрос, куда девать урожай тыквы. Конечно же, в пирог. Тыквы в него уходит почти целый килограмм. В один не очень большой пирожок! Начинка получается пряной за счет обилия специй. По желанию пирог украшается взбитыми сливками, белковым или масляным кремом.

Секрет удачного сладкого пирога с тыквой

Среди множества рецептов пирогов с тыквой некоторые вызывают большое сомнение. Но только не этот сдобный «сборный» пирог из пышного сдобного теста со сладкой тыквенной начинкой. Нетрудоемкий (нужно лишь подождать, пока тесто поднимется), душистый, эффектный. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква с мясом в духовке

Рецепт-эксперимент. Тыква выполнила роль традиционных помидоров и ананасов, которыми накрывают куски мяса под сыром в духовке, которое у нас принято называть «мясом по-французски». Секрет успеха – в специальной подготовке тыквы, которая смешивается с пряным чесночным соусом.

Фаршированная тыква

Фаршированная целиком кругленька тыква – пожалуй, самое эффектное блюдо, которое можно приготовить из тыквы. Но вот вопрос, насколько она при этом будет вкусна. Дважды запеченная тыква с мясным фаршем, луком, чесноком, сыром и прованскими травами – это не просто вкусно, это объедение!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Эта маринованная тыква будет готова через два часа после приготовления. Ее можно как сразу поставить на стол, так и закрыть банки на зиму. На вкус эта тыква немного напоминает консервированные ананасы.

Рисовая каша с тыквой

Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой. Пошаговые фотки, четкая инструкция, советы по выбору продуктов. Каша у вас получится с первого раза.

Как сделать домашний тыквенный сок

Этот сок получается абсолютно таким же по вкусу и консистенции, как и покупной. Если в вашей семье есть любитель тыквенного сока, обязательно попробуйте этот рецепт. Более простого и быстрого способа утилизации урожая тыквы и не придумать.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы. Нарезать кусочками, перемешать с чесночным соусом - и в духовку. Время запекания – всего 20 минут.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Тыквенные оладьи

Эти тыквенные оладьи готовят без разбавления теста какими-либо молочными продуктами. Только три основных ингредиента: тыква, мука и яйцо. В качестве вкусовой добавки использована курага, которые делает эти оладьи восхитительно вкусными.

Драники с тыквой

Если вы хотите приобщить к тыквенным блюдам родственников и близких, которые не хотят употреблять ее ни в каком виде, попробуйте начать с этого рецепта. Тыква в драниках практически не ощущается, но придает блюду сочность и яркий жизнерадостный цвет.

Равиоли с тыквой

Традиционный итальянский сезонный рецепт - равиоли с тыквой и сыром. Рецепт теста подойдет и для обычной домашней пасты.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква – обманчивый овощ. В сыром виде она такая твердая, что кажется, будто нужно готовить ее очень долго. На деле достаточно 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Передержишь – и получится каша. Этот момент мы обязательно учтем, когда будем готовить тушеную тыкву с овощами.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Необычное блюдо из тыквы, очень вкусное и простое в приготовлении. Теплый салат из тыквы, печеной с соевым соусом и медом, с добавлением рукколы, бекона и оливок в заправке из винного уксуса.

Курица, запеченная целиком с тыквой и айвой

Оригинальное блюдо с тыквой для праздничного стола, простое и очень вкусное. Курица фаршируется айвой и запекается целиком в духовке с тыквой, луком и айвой в имбирно-медовом соусе.

Домашние тыквенные цукаты

Если вы ищете интересные идеи утилизации запасов тыквы, то вам на выручку придет простой рецепт цукатов из тыквы. Вам не потребуется никаких специальных сушилок, все делается при помощи самой обычной бытовой техники.

Тыквенный крем-суп с карри

В этом супе собраны все продукты, которые выигрышно сочетаются с тыквой. Это и бекон, и яблоки, и имбирь, и апельсины, и карри. Готовится суп очень быстро и очень просто. Поражает воображение дегустаторов. Поднимает до небес самооценку повара. :)

easycookschool.com

Что можно сделать из тыквы

image_printРаспечатайте статью

С середины лета до конца зимы прилавки магазинов и рынков украшают тыквы самой разной формы и расцветки — большие и маленькие, круглые и вытянутые, зеленые и оранжевые, однотонные и пятнистые. Тыква завоевала статус королевы овощей благодаря обилию полезных веществ и отличным вкусовым качествам. Что можно сделать из тыквы? Из тыквы готовят сотни вкусных и полезных блюд – от супов и витаминных закусок до варенья и цукатов. Ежегодно миллионы дачников выращивают тыквы на своих приусадебных участках, получая отменные урожаи вкуснейшего овоща с яркой оранжевой мякотью, которая просто тает во рту.

0acd739f62_1000x

Чем полезна тыква?

Полезные свойства тыквы определяются ее составом – в ста граммах продукта содержится 91,8 грамм воды, по одному грамму белка и жира, 4,4 грамма углеводов. Мякоть тыквы богата витаминами, среди которых каротин, аскорбиновая кислота и редкий витамин Т, полезный при малокровии и избыточном весе.

Что можно сделать из тыквы

Употребление тыквы помогает восполнить в организме нехватку витаминов A, E, D, PP, К, F. Также в тыквенной мякоти содержатся необходимые для нормальной работы органов макро-и микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт и другие. Благодаря низкой калорийности (22 кКалорий в 100 г продукта) и высокому содержанию клетчатки и пектинов тыква становится надежным помощником в борьбе с избыточным весом.

Доказана эффективность употребления тыквы при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, сбоях в работе сердца и сосудов, избыточном содержании холестерина в крови, анемии и низкой свертываемости крови. Тыква нормализует водно-солевой обмен, выводит из тканей лишнюю воду, «плохой» холестерин, токсины и шлаки. Включение в свой рацион блюд из тыквы помогает дольше сохранять молодость, красоту и отличное самочувствие.

Особенности хранения тыквы

Этот полезный овощ собирают осенью, после высыхания ботвы, оставляя «хвостик» в 5-10 см. После сбора тыквам дают подсохнуть на открытом воздухе 10-15 дней. Хранят тыкву в прохладном и сухом месте при температуре 5-15 градусов тепла. Обязательно хвостиком вверх, чтобы дольше сохранить. Лучше всего бахчевая культура хранится в подвале, жители городских квартир могут сохранить тыкву несколько месяцев на утепленном балконе или лоджии. Также мякоть тыквы можно сохранить в сушеном или замороженном виде, приготовить сок или пюре или проварить в сахарном сиропе и подсушить в виде цукатов.

Как выбрать тыкву

Главное при выборе тыквы ее внешний вид. Она должна быть без повреждений и обязательно с хвостиком. Хвостик должен быть сухой. Чем длиннее хвостик, тем качественнее тыква.

Опишу 3 основных вида тыквы для приготовления.

Мускатная тыква — самая сладкая и полезная. Имеет вытянутую форму, тонкую кожицу, твердую мякоть, восковой природный налет на плоде, насыщенный оранжевый цвет. При выборе обращайте внимание на цвет тыквы. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем она полезнее и слаще. Мускатная тыква максимально вкусная до декабря, затем постепенно начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления каш, десертов и для запекания.

Что можно сделать из тыквы

Тыква крупноплодная. Эта тыква дольше всего хранится, до мая месяца. В ней больше всего крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому такую тыкву лучше не употреблять сразу после сбора урожая, а дать вылежаться. Чем больше тыква, тем она менее сладкая, оптимальный вариант 3-5 кг. Крупноплодная тыква имеет круглую приплюснутую форму, толстую кожицу. Из двух одинаковых по размеру тыкв выбирайте ту, что тяжелее — она более сладкая и более сочная.

Что можно сделать из тыквы

Тыква твердокорая. В этой тыкве самые вкусные и полезные семечки. Их гораздо больше, чем в других сортах. Семечки этой тыквы без оболочки (без кожуры, только семена), ее еще называют голосеменная.

Что можно сделать из тыквы

Кожица этой тыквы самая твердая. Она не такая сладкая, как предыдущие сорта. Форма яйца. Подходит для приготовления мясных блюд и гарниров.

Что можно сделать из тыквы

 

Декоративная тыква. Помните! Все декоративные тыквы ГОРЬКИЕ! На одной грядке с обычными тыквами они расти не должны, иначе все тыквы будут горькими из-за перекрестного опыления. Если покупаете тыкву для приготовления у торговцев на рынке и рядом лежат декоративные тыквы, спросите — не на одной ли грядке они росли.

Что можно сделать из тыквы

Что можно приготовить из тыквы?

Перед началом приготовления блюд тыкву разрезают, вычищают семена, очищают от твердой кожуры и разрезают на кусочки. Семечки тыквы также полезны – в них содержатся ценные растительные масла, их употребление помогает избавиться от  паразитов. В некоторых рецептах тыкву не измельчают на кусочки, а просто запекают в духовке, посыпав солью или сахаром. Печеная тыква отлично выводит шлаки и соли тяжелых металлов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Итак, что можно сделать из тыквы?

Самый простой рецепт приготовления тыквы — порезать мякоть кусочками или натереть на терке и добавить в салат. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву сырой, комбинируя с различными ингредиентами и заправками. В сыром виде овощ сохраняет наибольшее количество витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке.

Что можно сделать из тыквы

Для заправки салатов с тыквой редко используются традиционные сметана и майонез. Наилучший вкус приобретают салаты из  сырой тыквы, заправленные растительным маслом или специальной заправкой, приготовленной из смеси оливкового или подсолнечного масла уксуса и натурального йогурта. Салаты можно готовить как с сырой тыквой, так и с отварной или запеченной.

Сырая или запеченная тыквенная мякоть хорошо сочетается по вкусу с редькой, огурцами, помидорами, яйцами, творогом, тофу, сельдереем, сыром, зеленым горошком, яблоками, хурмой и виноградом. Пшенная каша с кусочками тыквы просто великолепна!

Что можно сделать из тыквы

Для варки нарезанная кусочками тыква отправляется в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания продукт варится в течение 25-30 минут, после чего откидывается на сито и охлаждается. Отварную тыкву можно использовать в качестве гарнира, полив маслом, измельчить в пюре для детского питания, приготовить суп-пюре или сладкую молочную кашу.

Что можно сделать из тыквы

Также нарезанную кубиками мякоть можно отваривать на пару или в мультиварке – при этом способе лучше сохраняются полезные свойства тыквы.

Огромной популярностью у гурманов пользуются рецепты блюд с запеченной тыквой. Запекать тыкву можно крупными ломтями, половинками или кусочками. Например, можно уложить нарезанную мякоть в один слой на противень, добавить немного воды и запекать примерно полчаса. Затем лист вынимают, поливают ломтики тыквы медом и продолжают готовить еще 5-7 минут.

Что можно сделать из тыквы

Также можно приготовить пряную запеченную тыкву в духовом шкафу. Для этого на застеленный бумагой лист выкладывается тыква, нарезанная крупными ломтями. Сверху овощной слой посыпают солью, сухими ароматическими травами, свежемолотым черным перцем и поливают оливковым маслом. Далее на противень наливают немного воды и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеченная тыква отлично дополнит горячие блюда или мяса или птицы, на ее основе можно приготовить вкусные начинки для пирогов, различные супы, добавить в овощное рагу.

Что можно сделать из тыквы

Еще один способ приготовления, который встречается в рецептах блюд из тыквы — жарка.

Для удаления излишней влаги кусочки тыквенной мякоти солят и оставляют на полчаса, после чего сливают сок. Обсушенные ломтики обваливают в муке с добавкой сушеных трав – укропа, петрушки или сельдерея и жарят в разогретом растительном масле. После завершения жарки кусочки тыквы выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареную тыкву можно дополнить растертым чесноком и подать с томатным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Что можно сделать из тыквы

Еще один способ приготовить жареную тыкву – окунуть кусочки в кляр, составленный из 2 яиц, пары ложек майонеза, пряностей и муки. По консистенции кляр должен напоминать тесто для блинов. Жарить  тыкву можно на обычной сковороде, на гриле или во фритюре – каждый раз у блюда будет новый вкус.

Что можно сделать из тыквы

Блюдам из тыквы можно придавать различные вкусовые оттенки, добавляя разные специи – чеснок, средиземноморские травы, восточные пряные смеси, тмин, сушеную зелень, куркуму и другие. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, запеченную или жареную кусочками, испечь пирожки с тыквенной начинкой или замариновать на зиму, чтобы удивить близких необычными блюдами из доступного и полезного овоща!

Что можно сделать из тыквы

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

простые рецепты, диетические, для детей, супы, каши, пироги

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы узнаем, что можно приготовить из тыквы, оказывается много чего, вы даже не подозреваете какие это вкусности.

Каша в тыкве

Все ближе зимняя стужа и холода, когда опустеют все грядки и огород занесет снегом. Настоящая палочка-выручалочка для бедного витаминами времени тыква, которая может храниться всю зиму, сохранять свой солнечный цвет, аромат, вкус и богатый состав.

Блюда из тыквы — вкусные рецепты

Что приготовить из тыквы? В этой статье вы найдете вкусные рецепты на любой вкус.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно добавлять во все блюда. Универсальность плода в том, что она хороша как в супе, каше, так и десертом.

Сам по себе продукт такой, что при присоединении сильных по вкусовым качествам или запаху составляющих тыква приобретает вкус добавок. Служит как бы фоном, на котором хорошо смотрятся любые ингредиенты. Это свойство используется при составлении всех рецептов.

Как определить спелость

Тыква относится к продуктам длительного хранения. Даже если она не была сорвана в спелом состоянии, ничего страшного не случится. Продукт легко дозревает в домашних условиях. Но для владельцев приусадебного участка пригодится приведенная информация, как узнать, дозрела ли тыква на грядке, пора ли переносить в помещения на хранение:

tikva

  • Спелый продукт имеет жесткую кожуру, на его поверхности так просто следов острым предметом не оставишь.
  • Некоторые сорта тыквы после созревания покрываются необычным характерным налетом, по его наличию можно судить о зрелости.
  • Стебель у созревшего плода становится сухим, его легко разломить при простом перемещении тыквы.
  • Листья куста с созревшим продуктом становятся вялыми и засыхающими.
  • В момент созревания тыква становится ярче и красочнее.

Как выбрать — разобрались, пора готовить.

Суп пюре со сливками

Супы пюре — это необыкновенно лакомые и простые диетические блюда. Секрет простой: вначале продукт варят, потом перетирают.  Порядок приготовления следующий:

  • Возьмите тыкву, немного моркови и лук. Удалите кожуру, измельчите. Нагрейте сковородку, добавьте растительного масла, положите овощи и прожарьте.
  • Возьмите кастрюлю, налейте воды. Положите овощи, измельченный имбирь. Посолите. Сварите продукты.
  • Измельчите овощи блендером. Подавайте блюдо на красивой тарелочке. Налейте оранжевый крем-суп. Добавьте немного сливок. Посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Ваш кладезь витаминов готов.

Суп пюре из тыквы

Перечень продуктов может изменяться. Попробуйте добавить картофель, сельдерей, немного поэкспериментировать с любимыми специями. Они придадут неповторимый вкус.

Пирог из тыквы

Простой по приготовлению и количеству ингредиентов пирог из тыквы способен доказать заядлому скептику, что тыква может быть вкуснющей и ароматной. Рискните, попробуйте и поймете, насколько это вкусный десерт, полезный во всех отношениях. При приготовлении любители нежирной выпечки могут уменьшить вполовину содержание сливочного масла.

  • Для теста понадобится 300 гр тыквы, предварительно натрите ее на терке. Сок выжмите и выпейте — это полезно.
  • Смешайте 150 гр сахара, 100 гр сливочного масла, вбейте 3 яйца. Все перемешайте. Добавьте в тесто цедру одного лимона, тыкву и стакан муки.
  • Погасите чайную ложку соды в четверти стакана сока лимона, влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте противень небольшим количеством сливочного масла. Выложите пирог. Готовьте при температуре 180 градусов приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на готовность продукта по деревянной палочке.

Пирог

Знатоки утверждают, что этот пирог пользуется особой популярностью среди наших защитников — мужчин.

Манник с тыквой

Потрясающего вида, вкуса и запаха десерт вы получите, если попробуете сделать манник с тыквой по приведенному рецепту. Смешайте стакан манки и кефира, дайте полчаса крупе напитаться влагой. В это время займитесь тестом:

  1. Приготовьте для манника тыкву, необходимо 300 гр натертого продукта. Срежьте кожуру и подробите на небольшие куски. Это важно, в десерте кусочки продукта будут выглядеть как небольшие красивые пятнышки, по размерам соизмеримые с изюмом.
  2. Добавьте чайную ложку соды, перемешайте. Всыпьте стакан сахара и 100 гр масла сливочного, предварительно растопленного. Еще раз продукты перемешайте.
  3. Потихоньку введите стакан муки и по немногу корицы, куркумы, имбиря, совсем чуть-чуть ванилина. Немного подсолите, положите стакан распаренного изюма.
  4. Выложите манник в смазанную форму. Для того чтобы он стал готовым, подержите в духовом шкафу с температурой 180 градусов около часа.
  5. Готовый десерт выньте из духовки, аккуратно переверните на плоскую тарелку. Сверху накройте форму мокрой салфеткой. Через несколько минут манник переместится с формы.

Манник с тыквой

Подавайте десерт к чаю. Он готов.

Вот здесь вы найдете пошаговый рецепт с фото «Тыквенный манник».

Тыква запеченная с яблоками

Сделанная по нетрудному рецепту тыква с яблоком способна удивить. Кроме сахара вам ничего не понадобится.

Удалите с тыквы кожицу нарежьте на маленькие куски. Яблоки очистите и поделите на дольки. Смешайте продукты и добавьте сахар. Для того чтобы запечь полкилограмма тыквы и яблок понадобится стакан сахара.

Достаньте противень. Накройте большим куском фольги, его размер должен позволить окутать все продукты снизу и сверху. Подогните края фольги. Положите все ингредиенты.

Накройте фольгой и аккуратно скрепите края. Для того чтобы тыква запеклась, подержите блюдо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Подавая на стол можно посыпать орешки. Тыква с яблоками — ответ на вопрос, как приготовить плод быстро и вкусно.

Как приготовить кашу

Много рецептов по которым можно приготовить кашу из тыквы. Можно продукт стряпать вместе с крупой: добавить в кашу кусочки, все взбивать в однородную смесь. Можно из желтой красавицы готовить самостоятельную кашу, чем мы с вами и займемся.

Каша с тыквой

Попробуйте самый простой рецепт:

  1. Очистите 250 гр тыквы и измельчите на небольшие куски.
  2. Полстакана молока вскипятите. Добавьте порезанную мякоть, всыпьте треть чайной ложки корицы, сахар и соль введите по вкусу.
  3. Перемешайте, продолжайте готовить, огонь убавьте. Не стоит забывать помешивать. Как только она станет мягкой, добавьте сливочное масло и выключайте кашу.

Зайдите, почитайте:

Чем полезна тыква

Польза тыквенных семечек

Каша с тыквой и пшеном, рецепт

Для того чтобы получить вкусную кашу с тыквой и пшеном, попробуйте в нее добавить сухофрукты, чернослив и курагу. Этих вкусняшек много не бывает, если вы прибавите даже по 300 гр — кашу не испортите.

С плода удалите кожуру, нарежьте маленькими кубиками. Необходимо 400 гр продукта. Готовьте в такой последовательности:

  1. Вскипятите пол-литра молока. Положите тыкву, сахар, прибавьте соль. Продолжайте варить.
  2. Через 10 минут в кашу всыпьте стакан пшена, хорошо перемешайте и продолжайте варить до готовности еще полчаса. В полученный продукт добавьте сливочное масло и пропаренные сухофрукты.

Видео — каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Подготовьте плод, для этого срежьте кожицу и порежьте маленькими кусками. У вас должно быть 400 гр измельченного продукта. Стакан риса необходимо хорошо промыть, до прозрачной воды.

В кастрюлю поместите тыкву, налейте пол-литра молока. Варите 10 минут и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить четверть часа. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Салат из тыквы с курицей

Тыква замечательно совмещается со всеми продуктами и может готовиться в сочетаниях, как с фруктами, так и с мясом. Для мясных салатов тыкву варят, в сочетаниях с овощами и фруктами используют сырой.

Салат из тыквы

В качестве заправки чаше применяют растительное масло. Редко сметану или майонез. Многие отдают предпочтение соусам из йогуртов.

С овощными салатами все понятно. Измельчаем любимые продукты, потертую тыкву. Чуть соли и перца, сока лимона и масла, если готовится овощной салат. Для фруктового — пряностей, меда, лимонного сока с сахаром.

А как делать мясной салат? Поподробнее:

  1. Срежьте с плода кожицу, нарежьте маленькими кусками, сварите и остудите.
  2. Отварите свеклу и порежьте на соломки.
  3. Отварную курицу режьте кубиками.
  4. Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите, добавьте чернослив, заправьте майонезом.

Для приготовления блюда вам понадобится на 300 гр тыквы, 200 гр курицы и 100 гр свеклы.

Запеканка из тыквы с творогом

Для приготовления запеканки понадобится в одинаковом количестве тыква, творог и молоко. Рецепт дан из расчета по 200 гр каждого продукта. Соблюдайте следующий порядок:

Запеканка из тыквы с творогом

  • Срежьте с тыквы кожицу, измельчите, сварите и потолките в однородную массу.
  • Сварите манную кашу из молока с двумя столовыми ложками манки.
  • Смешайте творог, тыквенное пюре и кашу. Положите сливочное масло — 20 гр.
  • К яйцу добавьте щепотку соли и взбейте на блендере. Смешайте с продуктами.
  • Переложите продукты в противень. Готовьте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Все, с творожной запеканкой вы справились.

Оладушки из тыквы

Необходимо на 400 гр продукта прибавить 2 яйца и 5 столовых ложек муки.

Оладушки из тыквы

Срежьте с тыквы кожицу, натрите на терке. Добавьте яйца, муку, соль, ванильный сахар, мускатный орех.

Нагрейте сковородку, налейте растительное масло. Положите тесто небольшими островками. Жарьте до готовности.

Можно готовить на топленом масле, это гораздо полезнее.

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Имея полкилограмма тыквы, 250 гр сахара и лимонного сока вы приготовите полезное и красивое блюдо для своих детишек.

Готовится просто. С тыквы срежьте кожицу, нарежьте мелкими кусками, положите на противень и запеките до готового состояния. Перетрите или подробите блендером.

Сложите в кастрюлю пюре, сахар, сок лимона. Перемешайте. Готовьте на убавленном огне 10 минут. Должен получиться настолько густой продукт, что с ложки не будет выпадать самостоятельно.

Мармелад из тыквы

Уложите тонким слоем на лист пергамента и оставьте на сутки для высыхания в незакрытом состоянии. Поделите на небольшие кусочки, посыпьте сахарной пудрой, храните в закрытой посуде.

В этой статье, вы найдете заготовки из тыквы на зиму.

Смузи

Для приготовления смузи из тыквы необходимо совсем немного времени. Срежьте кожуру с продукта.

Порежьте на маленькие кубики. Взбейте в блендере. Можно добавить немного воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

Чтобы проявить фантазию и приготовить смузи — шедевры, много продуктов не нужно. Откройте холодильник и до того как взбивать, добавьте в блендер немного банана, яблока.

Если есть финики — смело кладите и их. Немного имбиря, корицы — можно добавить. Что есть еще? Мед? Замечательно. Все взбейте и разливайте в стаканы. Благодарные члены семьи уже ждут.

Конфеты

Для получения конфет возьмите 200 гр творога, 300 гр пюре из тыквы. Еще понадобится плитка шоколада и 200 гр печенья.

Тыкву готовьте в духовом шкафу до готовности. Перетрите. Положите корицу, ванилин, творог, измельченное печенье, 4 ложки сахарной пудры. Перемешайте и уберите в холодильник.

Конфеты из тыквы

Через два часа сделайте из смеси шарики — конфеты. Каждый обмакните в растопленный шоколад. Через час тыквенные трюфеля готовы.

Тыква в кляре

Для того чтобы наслаждаться сладкой или подсоленной тыквой в кляре, приготовьте сам кляр. Возьмите для этого 2 яйца, полстакана молока и добавьте полторы столовых ложки муки.

Срежьте с тыквы кожуру. Порежьте на дольки. Каждый кусочек окуните в кляр и кладите на сковороду, которую перед этим необходимо разогреть и влить растительное масло. Обжарьте до красивого цвета с двух сторон.

Подавайте в зависимости от вашего желания. Посолите, поперчите и обсыпьте зеленью. Прибавка к мясу готова.

Сверху обсыпьте сахарной пудрой — получите десерт.

Как приготовить тыкву ребенку для прикорма

Тыква прекрасно сохраняется в зимнее время. Ее прибавка в пищу для грудничков — хорошая витаминная приправа. Не стоит малышам давать сырой продукт.

Начинайте со сваренного тыквенного пюре. При добавлении в пищу грудничка соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — половинки маленькой ложечки. Постепенно увеличивайте до 50 грамм;
  • заметили признаки аллергии — тут же прием продукта прекратите;
  • кормите ребенка теплой тыквой, нагретой до 37 градусов,
  • новые продукты давайте через две недели.

Очень вкусные бутерброды — видео

Тыква на Хэллоуин

Идея украшать тыквы на праздник Хэллоуин пришла из Северной Америки. Согласно древней легенде фермер Джек обладал одними недостатками, был изгнан как из рая, так и из ада.

Ему вдогонку были брошены несколько тлеющих углей. С этих пор он так и бродит с самодельным светильником из тыквы и ищет покоя.

Попробуем ему помочь и сделать настоящий фонарь. Для того чтобы тыква лучше резалась и сохранялась, берите только свежий плод и выдержите его несколько часов в воде.

Обработайте готовый фонарь растительным маслом, это поможет сохранить рисунок. Для Хэллоуина годится только ярко-оранжевая тыква. Последовательность работ:

  • Отрежьте часть тыквы в районе стебля по предварительно нарисованному кругу. Режьте круг под углом, чтобы было, потом удобно использовать как крышку. Размеры должны позволять вставить свечу.
  • Извлеките ложкой семена и мякоть.
  • Нарисуйте на тыкве места под глаза и рот. Можно воспользоваться трафаретом.
  • Аккуратно вырежьте тыкву по намеченным полосам. Уберите остатки мякоти.
  • Поставьте вовнутрь свечу. Накройте крышкой. Фонарь готов.

Очень интересное видео, хотя и не на русском, есть перевод письменный. Классные идеи для хэллоуина.

Вот на сегодня и все. Конфеты и мармелады сделаны, вкусные салаты на столе, каши запечены, пироги готовы и даже смузи в красивых стаканах налиты. Фонарь призывно горит свечой.

Все это из тыквы. Не зря нежеланным женихам ее раньше выдавали, как компенсацию за несбывшиеся желания. Сиди дома, сил набирайся.

Сегодня мы узнали, что приготовить из тыквы. Оказывается, что очень много. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках блога.

Читайте еще:

Горячие бутерброды

Холодные бутерброды

Куриные котлеты

Что приготовить из дыни

Романтический ужин

vaneevasdorove1.ru

Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, щепотка молотой корицы, щепотка мускатного ореха при желании, немного сливочного масла.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 200 г свинины, 200 г говядины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан воды, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы. Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г муки, 350 мл молока, 2 больших яйца, 50 г сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление: В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси. В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать. Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 700 мл молока, 2 яблока, 1 чашка пшена, сливочное масло, корица, ванильный сахар.

Приготовление: Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 4 яйца, 500 г муки, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд. Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими рукам

Хэллоуин — праздник, который проходит осенью, полюбился многим своей бесшабашностью и возможностью дурачиться. К Хэллоуину принято готовить страшные и одновременно веселые костюмы, декорировать дом, делать поделки из тыквы, тематические угощения и всячески веселиться, прогоняя нечисть.

Существует множество идей, как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками, мы поделимся с вами самыми простыми. Ведь тыква растет у нас с вами в огороде, а значит и сделать из нее можно много разных и красивых вещей.

Тыква на Хэллоуин для украшения дома

В частном доме великолепно будет смотреться фигурка из тыкв в виде снеговика. Это идея для украшения на Хэллоуин хороша, если у вас созрел большой урожай тыквы. В основании традиционно кладут самую большую тыкву, затем поменьше и из самой маленькой делают головку.

Причем выглядеть такой «снеговик» может просто как декоративная садовая скульптура. Вы можете раскрасить овощи в традиционные цвета Хэллоуина — оранжевый и черный. А если вы любите готовить из тыквы, то вычистите внутреннюю мякоть (заморозьте ее в холодильнике для будущего потребления). Сделайте ажурные круглые узоры при помощи дрели. Поставьте внутрь свечи и зажигайте их темными вечерами.

Конечно, такое украшение из тыкв на Хэллоуин своими руками достаточно трудоемкое, но очень атмосферное!

Если у вас есть дети, то вы можете сделать прикольную физиономию каждой тыкве или сделать сказочные персонажи, где в основе поделки лежит тыква. Вот такая баба — яга и смешные рожицы понравятся всем. Кроме того, приятно, что такая тыква Хэллоуин остается целой и ее не нужно резать. При аккуратном обращении тыква отлично сохранится зимой.

Можно пойти дальше и сделать младенцев из тыквы, особенно, если у вас сохранилась детская одежда для новорожденных и соски.

Чтобы штанишки сохраняли форму — сминаем газетки в шарики и накладываем их в ползунки. Точно так же можно поступить и с бодиками. На голову для оформления подойдут любые ленточки, бантики, детские шапочки. Глаза и ротик рисуем фломастерами. Для соски — вырезаем отверстие в тыкве и кладем туда соску.

прикольные поделки из тыквыприкольные поделки из тыквы\ оформление на Хэллоуиноформление на Хэллоуин

Хорошо использовать тыкву в виде вазы, или цветочной композиции. Такая идея отлично подходит для садоводов, которые выращивают в своем саду осенние цветы — хризантемы, астры, октябрины. Их уже жалко оставлять в холодном осеннем саду, а дома они могут стать ярким декором.

Чтобы сделать такую цветочную композицию на Хэллоуин, нужно проткнуть дырочки в тыкве размером, равным диаметру цветочного стебелька и продеть в него цветы.

красивая тыква для украшения домакрасивая тыква для украшения дома

Чтобы сделать вазу — срежьте верхушку тыквы, выскребите ложкой тыквенную мякоть, поставьте банку с водой для цветов.

А чтобы тыква сохла в таком состоянии, между банкой и кожурой овоща уложите газету или бумагу, смятую в комочки. Бумага будет впитывать влажность, а кожура сохнуть.

как сделать вазу из тыквыкак сделать вазу из тыквы

Существует множество вариантов, как сделать красивый букет из тыквы, цветов, веточек с осенними ягодами и листьями. Он будет каждый ваш день делать чуточку лучше.

 

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками в виде подсвечника

Светящаяся тыква на Хэллоуин и подсвечники — это добрые и атмосферные поделки. Они оживят любую комнату, будь то гостиная, будь то кухня. Мы расскажем, как сделать тыкву на Хэллоуин в виде красивого подсвечника. Чтобы его сделать вам понадобится нож или лобзик, дрель, тыква средних размеров и свеча.

Шаг 1. Срезаем ножом или лобзиком верхушку тыквы. Чтобы поделка из тыквы своими руками на Хэллоуин выглядела красиво, делайте надрез фигурным. Вырезайте срез волной.

Шаг 2. При помощи дрели делайте отверстия. Вы можете делать их прямыми вертикальными линиями, а можете сначала наметить узор — волны, фигуры и вырезать отверстия по рисунку.

Шаг 3. Проставите внутрь свечу, зажгите ее. Ваша светящаяся тыква на Хэллоуин своими руками готова! На ночь можете убирать ее на балкон или за окошко, чтобы она дольше сохранилась.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Фонарь Джека — отличная идея разнообразить оформление дома или класса. Ее очень любят делать дети. Но чтобы вырезать тыкву, нужно быть предельно осторожными. У некоторых овощей кожура настолько толстая, что резать ее тяжело. Воспользуйтесь специальными ножами для карвинга или дрелью.

Шаг 1. Поставим тыкву устойчиво и посмотрим, с какой стороны лучше всего сделать лицо у тыквы. Трафарет тыквы на Хэллоуин — очень простой. Глаза — круглые, нос — треугольник, рот лучше сделать в виде широкого овала. Их нужно наметить на тыкву и нарисовать.

Шаг 2. Острым ножом вырезаем верхнюю часть тыквы, вычищаем мякоть. Вырезаем все детали лицо тыквы на Хэллоуин.

Шаг 3. Чтобы тыква на Хэллоуин своими руками имела зверское выражение лица воткнём зубочистки вместо зубов и поставим зажженную свечу. Вот так можно просто вырезать тыкву своими руками.

Существуют другие варианты, как вырезать рот для фонаря. Нужно рисовать треугольные зубы, но такая тыковка нам кажется более интересной.

www.dom-v-sadu.ru

Что можно сделать из тыквы вкусного?

Жареные дольки тыквы, как гарнирТыква — крупный съедобный плод, вырастающий на стелющемся стебле и эффектно выглядывающий из «родных» листьев, родом из Мексики. В это трудно поверить, потому что она давно уже стала украшением и предметом гордости практически каждого российского дачника. Судя по данным археологов, ее выращивали за 5 тысячелетий до Рождества Христова, но в Европу ценный пищевой продукт попал в XVI веке, благодаря испанцам. Мускатная, мраморная, серая, ореховая, миндальная, спагетти — видов и форм этого растения насчитывается несколько десятков. Причем некоторые из них идут строго на корм скоту, а другие — на «наш» стол.

Кладезь витаминов

Праздник Хэллоуин и его главный атрибут: страшная "рожа" из тыквыТыква полезна для улучшения зрения, пищеварения и настроения, она обладает мочегонным эффектом, помогает восстановить сон, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление и водно-солевой баланс. В ней содержится большое количество витаминов: А, В, С, Е, D, F, PP, а также важных для человеческого организма элементов — кальция, магния, железа. Но главное ее «богатство» — витамин Т или карнитин, который встречается только в рыбе, молоке, баранине, кунжутных семечках, яичных желтках, дрожжах. Тыква — лидер по содержанию витамина Т. А нужен он человеку для того, чтобы справляться с лишним весом, избавляться от токсинов и шлаков, для формирования мышечного корсета. Дефицит карнитина приводит к хронической усталости, апатии и потере сил.

Тыквенные семечки — лучшее природное средство в борьбе против гельминтов. При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, снижается нервное возбуждение, восстанавливается мужское здоровье, очищаются желчевыводящие пути.

Из тыквы готовят массу блюд, как говорится «на любой вкус». Ее подают как закуску, гарнир, второе блюдо, напиток, десерт! Именно тыкву «избрали» в качестве главного атрибута праздника Хэллоуин — светильника Джека. В старину из толстой тыквенной корки вырезали ужасную «рожу» и ставили перед входом в дом: считалось, что своей гримасой она отпугивает злых духов, «разгуливающих» в День Всех Святых. И сегодня эта традиция сохранилась!    

Тыквенная икра

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из тыквы. А начинает наш список икра. Ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как соус к мясу, курице, макаронным изделиям. Для ее приготовления лучше использовать сорт мускатной тыквы, так как она более сладкая.  

Приготовьте ингредиенты:

  • Тыква — плод на 1,5-1,6 кг
  • Перец болгарский сладкий (паприка) — 2 шт.
  • Томаты — 3 средних шт.
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Сельдерей — небольшой пучок
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки
  • Соль и перец черный — по вкусу
  • Сухая трава тимьян — 2 ч. ложки

Икра овощная из тыквыПомыть тыкву, снять корку и удалить семена. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Помыть сладкий перец, очистить его от семян и нарезать произвольно, но такого же размера, как и тыква. Помыть и нарезать томаты. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко. Зелень сельдерея помыть, измельчить. Зубчики чеснока очистить и порезать ножом очень мелко.

Включить духовку на 200 ° C для разогрева. Подготовить противень: застелить фольгой дно и аккуратно обернуть ею края. Положить на нарезанные овощи ровным слоем. Поперчить, посолить и присыпать тимьяном. Столовой ложкой полить овощи оливковым маслом. Отправить противень в духовку.

Время запекания — около 40 минут. Вытащить противень и дать овощам немного остыть. Затем переложить их в емкость от блендера и сделать пюре. Готовый продукт попробовать на соль, если потребуется — добавить и перемешать чистой ложкой. Подавать на стол в красивой салатнице и посыпанным сверху сельдереме. Остальное можно хранить в банке.    

Манты

Манты — традиционное азиатское блюдо, а придумали его китайцы. Аналог наших пельменей, но с добавлением овощей к начинке. Идеальным ингредиентом является тыква — она впитывает в себя мясной сок и придает блюду изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты: 

  • Тыквенная мякоть — 600 г
  • Мясо (свинина, говядина, баранина) — 600 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Мука пшеничная в/с — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное (любое) — 2 ст. ложки
  • Вода кипяченая — 1 стакан (в два раза меньше количества муки)
  • Соль, перец молотый и специи — по вкусу
  • Кинза, укроп, чеснок — по желанию

1 этап. Приготовить тесто! В мисочку налить воду и масло, и вбить яйцо. Перемешать и понемногу добавлять муку, постоянно вымешивая тесто. В результате должно получиться крутое тесто, но прочное: его на час можно отложить, накрыв сухим полотенцем.

2 этап. Приготовить начинку! Лучше использовать не один вид мяса, а несколько: например, свинину и баранину, свинину и говядину. А можно и три вида соединить. Однако манты «не терпят» фарш, только рубленое мясо. Его нужно порезать на мелкие кусочки. 

Манты особенно вкусны с тыквойОчистить от шелухи луковицу, нарезать ее на мелкие кубики. Мякоть тыквы тоже нарезать на кубики. Очищенные зубочки чеснока мелко нарубить. Все ингредиенты добавить к мясу и хорошенько перемешать. Посолить, посыпать перцем и специями по своему вкусу. 

3 этап. Подготовить манты! Достать тесто и раскатать его, чтобы получился пласт в 1 мм толщиной. Разрезать его на четырехугольники или на круги, выдавив их стаканом или подходящим предметом. На каждую «лепешку» положить начинку ложкой и защипнуть тесто сверху. Форма произвольная: шарики, треугольники, четырехугольники, «розы». Отправить манты в мантоварку или в пароварку, предварительно обмакнув их в растительном масле. Если нет этих кухонных агрегатов, то можно их готовить и как пельмени.

4 этап. Подача! Манты на пару будут готовы через 30-40 минут. Если вы их будете варить в воде, тогда дождаться, пока они всплывут и «поплавают» в кипятке еще минут 5-7. Затем их нужно извлечь и разложить в тарелки. Подавать со сметаной или сливочным маслом и мелко порубленной зеленью.

Чизкейк

Выпечка из тыквы — это вкусно и полезно. Для приготовления чизкейка нужен блендер или кухонный комбайн, потому что вручную нужного эффекта не добиться. 

Ингредиенты:

  • Тыква (пюре) — 250 г
  • Сахарный песок — 120 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Творог (нежирный) — 350 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Печенье песочное — 120 г
  • Орехи грецкие (измельченные) — 1 стакан
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Корица (порошок) — 1 ч. ложка
  • Имбирь (в сухом виде) 1/3 ч. ложки

Тыквенный чизкейк готовится просто. В чашу блендера заложить сливочное масло, орехи и печенье, и размельчить. Это основа блюда, которую надо переложить в форму для выпечки, разровнять и поставить в холодильник минут на 20.

Сырую мякоть тыквы сварить и измельчить в пюре. Добавить в него творог, сахар и вбить яйца. В блендере измельчить, чтобы получилась масса однородной консистенции. Всыпать в нее ванильный сахар, крахмал и корицу с имбирем. Хорошенько размешать. Достать из холодильника основу и выложить на нее тыквенную массу.

Курица с тыковой Включить духовку на 190 ° C и оставить на 2-3 минуты, чтобы разогрелась. Поставить форму с чизкейком в духовку на 50 минут. Готовую выпечку оставить на 5-7 минут на кухонном столе, чтобы остыл. Извлечь из формы и положить на плоское блюдо. Разрезать на куски. Подавать с молоком.

Запеченная курица

Это красивое и вкусное блюдо украсит праздничный стол и станет «гвоздем» вашей кулинарной программы. Его аромат и яркое разноцветье вызовет аппетит даже не у самых голодных. Поэтому не удивляйтесь, если его буквально «сметут» ваши гости.  

Ингредиенты:

  • Тыква (средняя по размеру) — 1 шт.
  • Курица охлажденная небольшая тушка (или только голени)
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень: кинза, петрушка или укроп

Из курицы извлечь потроха, помыть, посолить со всех сторон, положить ее в стеклянную емкость с высокими бортиками. Сделать маринад: выжать из лайма сок и добавить в него мелко нарубленный острый перец. Влить оливковое масло, добавить чуть соли и перемешать, чтобы она полностью растворилась. Обильно полить курицу маринадом и оставить минут на 20-30, чтобы он впитался. Положить курицу на сковороду и жарить до образования румяной корочки.

Помыть тыкву, удалить плодоножку. Разрезать пополам и удалить семена. Порезать на относительно тонкие дольки и очистить от кожуры. Лук красный почистить, порезать на полукольца.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Поджаренную тушку курицы выложить в приготовленную емкость. Обложить ее ломтиками тыквы и добавить полукольца лука. Полить остатками маринада, накрыть фольгой и отправить в духовку, включенную на 180 ° C и предварительно разогретую.

Выпекать в течение 30 минут. Затем аккуратно снять фольгу и оставить запекаться в духовке еще на 10 минут. Подавать на стол горячее в красивом блюде и посыпанной сверху зеленью!  

vremya-sovetov.ru