Что приготовить из репы? Традиционные и современные рецепты. Что можно сделать с репкой
лучшие рецепты, советы по приготовлению
Репа – это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке. Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам. Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.
Польза репы
Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.
Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать этот корнеплод в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.
Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали предпочтение этому корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.
Простой рецепт жареной репы
Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.
Продукты:
- Репа – один килограмм.
- Молотый черный перец – пол чайной ложки.
- Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
- Сливочное масло – тридцать грамм.
- Соль – две чайные ложки.
Приготовление репы
Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.
Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.
Репа с луком
Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Что нам потребуется:
- Репа – полтора килограмма.
- Мука – шесть столовых ложек.
- Лук – пятьсот грамм.
- Масло растительное – один стакан.
- Соль – две чайные ложки.
- Сахар – три чайные ложки.
Жарим репу с луком
Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.
Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать. Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.
Репа с мясом и с овощами
Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Репа – четыре штуки.
- Мясо индейки – один килограмм.
- Морковь – две штуки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две головки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Томатный сок – два стакана.
- Зелень укропа – один пучок.
- Специи – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.
В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.
Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.
Репа вегетарианская с грибами
Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Репа – два килограмма.
- Шампиньоны – два килограмма.
- Вода – два стакана.
- Крахмал – четыре столовые ложки.
- Сахар – шесть столовых ложек.
- Соль.
- Молотый имбирь.
- Растительное масло.
Готовим репу с грибами
Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.
Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.
Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами. Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным. Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.
Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно запечь в духовке. Приготовленная таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.
Репа в духовке с сыром
Продукты, необходимые для приготовления:
- Репа – три штуки.
- Мука – пять чайных ложек.
- Сыр – двести граммов.
- Сметана – двести граммов.
- Сливки – один стакан.
- Отвар репы – полстакана.
- Молоко – полстакана.
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
Готовим запеченную репу
Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.
Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.
Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, - общеизвестный факт. А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, – зависит от вашего желания.
fb.ru
Что приготовить из репы в духовке и мультиварке? Полезные советы
Сегодня о таком вкусном, полезном и питательном корнеплоде, как репа, незаслуженно забыли. В стародавние времена этот овощ являлся основной приготовления огромного количества первых и вторых блюд. К тому же ее очень часто ели сырой и делали всевозможные заготовки.
К сожалению, в настоящее время эту культуру можно редко встретить в магазинах и на рынках, да и на собственных дачных участках садоводы высаживают ее нечасто. Между тем этот корнеплод насыщает человеческий организм витаминами А и С, а также полезными микроэлементами, в частности, калием и кальцием. Если правильно приготовить данный овощ, блюда из него получатся необычайно вкусными и будут таять во рту.
В данной статье мы расскажем вам, что приготовить из репы, чтобы все члены вашей семьи были довольны и непременно попросили добавки.
Содержание статьи
Следующие невероятно простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и питательные блюда для всей семьи:
- витаминный салат из свежих овощей. Возьмите 300 грамм белокочанной капусты, хорошо вымойте и нашинкуйте мелкой соломкой. 250 грамм свежей репы очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Аналогичным образом приготовьте одну морковь среднего размера. Для заправки разотрите 100 грамм клюквы с 80 граммами пшеничного меда. Это придаст нашему салату изысканный и оригинальный вкус и аромат. Смешайте все овощи, залейте приготовленной в отдельной посуде заправкой и немного посолите. Сверху салат можно украсить веточками свежей петрушки и другой зеленью;
- паста с вершками. Вопреки широко распространенному мнению, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и верхушки этого замечательного овоща. Если сами корнеплоды обладают очень приятным остро-сладким вкусом, то о его вершках такого сказать нельзя. Тем не менее, если правильно приготовить верхушки, из них может получиться изысканное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Для приготовления оригинального яства закиньте в кипящую подсоленную воду 160 грамм любых макаронных изделий и 250 грамм вершков. 2-3 зубчика чеснока раздавите и слегка спассируйте на оливковом масле, а затем добавьте к нему половинку мелко нарезанного болгарского перца. После того как макароны будут готовы, слейте воду и выложите их вместе с вершками в ту же сковороду, где пассировался чеснок. При желании вы также можете добавить несколько ржаных сухариков небольшого размера. Тщательно перемешайте все ингредиенты и приправьте любыми специями по вкусу;
- приготовить такое известное блюдо, как пареная репа, невероятно просто. Для этого возьмите 4 средних корнеплода очистите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Положите эти кусочки в глиняный горшок, хорошо посолите и добавьте 6-8 столовых ложек чистой воды. Поместите в духовку на полтора часа;
- в качестве лакомства для детей и взрослых отлично подойдет засахаренная репа с морковью. Очистите от кожуры 2 целых корнеплода среднего размера и 2 небольших морковки, тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Залейте овощи достаточным количеством холодной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20-25 минут. Слейте воду и хорошенько просушите ломтики. После этого растопите в этой же кастрюле приблизительно 25 грамм сливочного масла или маргарина, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку порошкового имбиря. Туда же выложите овощи, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо используется и в качестве десерта, и в качестве сладкого гарнира.
Безусловно, вкусные и изысканные блюда из репы можно приготовить и в духовом шкафу. Причем таким методом можно сделать не только пареную репу, но и такие яства, как нежная запеканка, а также репа, фаршированная мясом или грибами.
Самостоятельно сделать эти блюда вам помогут следующие подробные рецепты:
- для приготовления запеканки возьмите 500 грамм свежих корнеплодов, очистите от кожуры, хорошо вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Из этой кастрюли слейте воду, аккуратно разомните при помощи толкушки, после чего добавьте 200 мл сливок, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 2 предварительно взбитых куриных яйца. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, сверху посыпьте тертым сыром и поместите в заранее разогретый духовой шкаф на 20-30 минут;
- чтобы приготовить репу, фаршированную мясным фаршем, возьмите 6 маленьких корнеплодов, очистите их и отварите в подсоленной воде. При помощи ложки удалите сердцевины, так, чтобы овощи имели форму чашечек. Мякоть, которая образовалась в результате удаления сердцевин, порубите ножом и поместите в глубокую емкость. Туда же положите 200 грамм мясного фарша, 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера, 1 столовую ложку муки, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную смесь обжарьте на растительном масле, затем добавьте полстакана сметаны и щепотку сахара, и начините этой массой чашечки. В каждый корнеплод положите по небольшому кусочку сливочного масла, посыпьте сверху тертым сыром, выложите в глубокий противень и поместить в духовку. Через 15-20 минут, когда поверхность зарумянится, влейте оставшийся бульон и немного полейте сметаной. Запекайте в духовке еще около 20 минут;
- по следующему рецепту готовим репу, фаршированную грибами: 2 овоща среднего размера очистите, вымойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и целиком поместите на противень. Запекайте около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени выньте корнеплод из духовки и дайте ему остыть. После этого удалите сердцевину и разомните мякоть. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте небольшую измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, затем туда же добавьте 50 грамм рубленых грибов, приправьте солью и перцем. Полученную зажарку смешайте с мякотью и начините этой смесью корнеплоды, а сверху в каждый из них поместите по маленькому кусочку сливочного масла. Запекайте блюдо в таком виде около получаса, затем полейте сметаной и оставьте в духовке еще на 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте нежное лакомство тертым сыром и измельченной свежей зеленью.
Современные хозяйки уже не мыслят своей жизни без своей кулинарной помощницы – мультиварки.
Этот прибор можно использовать и для приготовления, например, овощного рагу по следующему рецепту:
- 1 средний корнеплод, 2 небольших картофелины и 3-4 мелких морковки очистить, вымыть и нарезать кубиками;
- выложите репу в мультиварке, добавьте немного воды и установите режим «варка на пару» на 10 минут;
- после этого добавьте картошку, морковку и 500 грамм измельченной белокочанной капусты и включите режим «тушение» на 30-40 минут;
- в самом конце добавьте 200 грамм зеленого горошка, немного посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Из этого вкусного овоща также можно приготовить большое количество разнообразных заготовок на зиму, благодаря которым вы сможете обогатить свой организм запасом витаминов и полезных микроэлементов в любое время года. Наиболее часто используется консервирование, когда предварительно очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками овощ заливается маринадом и закрывается крышкой.
Приготовить маринад можно следующим образом:
- в 500 мл воды добавить 4 зубчика чеснока, 250 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Кипятить в течение 10 минут;
- в литр воды поместить 200 грамм меда, 50 грамм соли, 1 чайную ложку мускатного ореха и 3 бутончика гвоздики. Поместить на огонь и довести до кипения. Полученный раствор остудить и добавить в него 110 мл уксуса.
Не отказывайтесь от такого замечательного корнеплода, как репа. Попробуйте приготовить любое блюдо с этим вкусным и питательным овощем, и ваши домочадцы обязательно захотят полакомиться им вновь.
Видео: Рецепты приготовления простых и вкусных блюд для всей семьи из репки
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Репа. Рецепты с ней. Полезные свойства
Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.
«Екатерина, ты была не права»
Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.
Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.
В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.
Полезная-преполезная
«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.
Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.
Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!
Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.
Целлюлоза и клетчатка в репе активизируют работу печени и запускают вывод из организма токсинов, остатков жизнедеятельности и всего, чему там не место, — очистительные способности репки ценились еще в Древней Руси. Небольшая калорийность (всего 30 ккал на 100 граммов!) позволяет активно включать ее в любое диетическое меню.
Самое важное – противопоказаний у чудо-репки практически нет. Единственный момент – врачи не рекомендуют лакомиться свежим турнепсом при обострениях язвы и гастрита. Но это как раз совсем не сложно, ведь есть вареная, пареная и тушеная репа – рецепты из нее необыкновенно вкусные!
Какая репка самая полезная?
Одна из причин невероятной популярности репы в старые добрые времена – ее неприхотливость к природным условиям и необыкновенная плодовитость. Стандартный срок созревания маленьких репок – 2-2,5 месяца, поэтому за теплый сезон можно легко получить два урожая – первый, чтобы лакомиться летом, второй – для хранения на зиму.
При таком количестве турнепса в домашнем хозяйстве всегда оставался важным вопрос – как приготовить репу вкусно и сохранить ее пользу? Сторонникам живых витаминов можно советовать есть репу свежей, в овощных салатах. Но желтая репка ощутимо горчит, поэтому перед употреблением нужно подержать турнепс пару минут в кипятке.
Не случайно уже несколько тысяч лет известна людям репа – рецепты блюд с ее участием удивляют разнообразием – это и салаты, от простейших до экзотических, и супы, и жаркое, и даже пюре – такое же вкусное, как и картофельное. В старину из репки делали традиционный обед из трех блюд – первое, второе и компот, в «репчатом» случае – кисель. А при желании можно приготовить даже десерт из полезного сладкого турнепса.
Секрет пареной репы
Для тех, кто хочет и витаминов побольше сохранить, и полноценное овощное блюдо получить, можно рекомендовать простой проверенный способ: репа пареная – рецепт ее приобрел с годами множество вариаций, и выбрать понравившийся труда не составит.
- Репка пареная в горшочках.
Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.
Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.
- Пареная репа в рукаве для запекания.
Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.
Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.
- Репа в пароварке с медом.
Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.
Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.
Репка классическая и экзотическая
В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.
- Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.
Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.
Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.
- Салат с репой и пармской ветчиной.
Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, укроп, соль и перец по вкусу.
Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, укроп и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.
safeyourhealth.ru
Что приготовить из репы? Традиционные и современные рецепты
Репа: что можно приготовить из рапыПоговорка «проще пареной репы» является лучшим доказательством тому, что этот овощ достаточно прост и легок в приготовление. В былые времена на Руси репа была основным и наиболее доступным продуктом питания. Длительный срок хранения овоща позволял употреблять его в пищу на протяжении круглого года. Но появление картофеля буквально вымело репу с российских огородов. К сожалению, сегодня столь доступный, хорошо хранящийся и обладающий прочими демократическими достоинствами продукт практически исчез с прилавков российских магазинов и рынков. В то же время отменные вкусовые ценности репы высоко ценят французы и итальянцы, которые по сей день используют её не только в повседневной, а и в высокой кухне. Что приготовить из репы? – все что угодно: первое, второе, сладкое.
Что приготовить из репы? Первые блюда
Слыша вопрос, что приготовить из репы, ответ напрашивается сам собой – конечно же, первое блюдо. Тыквенный суп с репой и суп «Риболлита» имеют приятный вкус, а в их составе присутствует множество полезных элементов.
Тыквенный суп с репой
Тыквенный суп с репой не только вкусный, а и полезный. Богатый набор овощей особенно необходим в холодную пору года.
Ингредиенты:
репа – 1 – 2 штуки;
тыква очищенная – 750 грамм;
сладкие яблоки – 2 штуки;
репчатый лук – 1 – 2 штуки;
лук шалот – 2 штуки;
фенхель – 1 штука;
чеснок – 2 зубчика;
свежий шалфей;
оливковое масло;
овощной бульон;
соль, перец.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать средними кусочками (3 – 4 сантиметра). Овощи и яблоки очистить от кожуры и нарезать. В частности, репчатый лук, лук шалот и фенхель следует нарезать полукольцами, чеснок лепестками, репу – кубиками, а яблоки – более крупными кубиками.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на плиту для разогрева. В первую очередь обжаривается репчатый лук, затем к нему добавляется лук шалот, фенхель и чеснок.
Спустя три минуты в кастрюлю также следует добавить репу и тыкву. Все перемещать и оставить пассироваться еще на пять минут. Затем к овощам необходимо добавить яблоки и листья шалфея. Все перемещать и дать немного потомиться.
Спустя минут пять, необходимо залить овощи на три четверти объема горячим овощным бульоном. В случае его отсутствия можно обойтись горячей водой. Тушить на небольшом огне до готовности овощей (примерно 20 минут). В конце готовки посолить и поперчить.
При помощи шумовки достать готовые овощи. Шалфей убрать, а все остальное измельчить при помощи блендера. При этом консистенция супа определяется исходя из вкусовых предпочтений. Как правило, люди более предпочитают густые супы-пюре.
Подавать тыквенный суп с репой следует с сухариками или обжаренным беконом.
Суп «Риболлита»
Суп «Риболлита»:фотоСуп «Риболлита» – еще один достойный пример того, что можно приготовить из репы. Это блюдо очень вкусное и сытное. При отсутствии желания или времени сырую фасоль можно заменить на консервированную.
Ингредиенты:
репа – 2 штуки;
фасоль – 250 грамм;
репчатый лук – 2 штуки;
морковь – 2 штуки;
стебли сельдерея – 3 штуки;
чеснок – 3 зубчика;
молодая капуста – 300 грамм;
черствый хлеб без корочки – 200 грамм;
томаты в собственном соку без кожицы – 400 грамм;
оливковое масло для жарки;
прованские травы по вкусу.
Способ приготовления:
Сухую фасоль для ускорения варки, необходимо замочить заранее (на ночь). Фасоль отварить до мягкости. Воду слить, при этом половину жидкости следует оставить для дальнейшего использования.
Репу, сельдерей, морковь, лук и чеснок очистить и нарезать на кубики (чеснок на пластины). В кастрюлю с толстым дном налить сантиметр оливкового масла. Немного разогреть, выложить овощи и тушить в течение двадцати минут. Затем добавить консервированные томаты, прованские травы и оставить на огне на протяжении пяти минут.
Добавить к овощам фасоль, а также жидкость, которая осталась после её варки. Довести все до кипения, добавить предварительно нарезанную капусту и хлеб. Проварить на протяжении нескольких минут. Если суп имеет слишком густую консистенцию, следует добавить немного кипятка. Затем варить еще тридцать минут. Готовый суп «Риболлита» должен быть густым и наваристым.
Интересное в сети:
Что приготовить из репы? Вторые блюда
Задаваясь вопросом, что приготовить из репы, следует обратить внимание на вторые блюда, приготовленные на основе этого овоща.
Репа фаршированная
Репа фаршированная – это необычное блюдо из столь простого продукта. Стоит заметить, что в нижеприведённом рецепте не указана дозировка составных частей блюда, что позволяет каждой хозяйке опираться на личный кулинарный опыт и вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
репа;
говяжий фарш или фарш жирной баранины;
рубленный репчатый лук;
отварной рис;
сырое яйцо;
соль, перец.
Способ приготовления:
Репу очистить от кожуры. Из мясного фарша, лука, риса, яйца, соли и перца приготовить начинку.
При помощи желобкового ножа выскоблить серединки реп – в результате должны получиться своеобразные «чашечки». При приготовлении данного блюда лучше всего использовать толстые круглые репы, так как из них получаются более красивые и удобные для фаршировки «чашечки». Затем следует наполнить «чашечки», ранее приготовленной начинкой. Готовить блюдо необходимо на ярусах паровой кастрюли или в пароварке на протяжении 30 – 40 минут, пока репа не станет мягкой.
Репа фаршированная подается в тарелках. По желанию готовое блюдо можно смазать сметаной или сливочным маслом.
Репа в молочном соусе
Репа в молочном соусе еще один достойный ответ на вопрос, что приготовить из репы.
Ингредиенты:
репа – 1 килограмм;
масло сливочное – 100 грамм;
пшеничная мука – 3 столовые ложки;
молоко – 2 стакана;
соль.
Способ приготовления:
Репу вымыть, очистить и разрезать в зависимости от размера на четыре или восемь частей. Затем части следует нарезать ломтиками толщиной не более трех миллиметров. Далее репу необходимо припустить в воде (примерно в половине стакана) до мягкости. За пять минут до окончания варки к репе следует добавить 70 грамм сливочного масла, а также сахар и соль по вкусу. Общее время приготовления составляет пятнадцать минут.
Для приготовления молочного соуса, следует растопить на сковороде 30 грамм сливочного масла. Затем поджарить на нем муку в течение нескольких минут. После обжарки муку развести небольшим количеством горячего молока не допуская образования комочков. Затем влить оставшееся молоко и варить на маленьком огне в течение пяти минут. После этого соус снять с огня и посолить.
Ранее приготовленную репу заправить молочным соусом.
Что приготовить из репы? Десерты
Слыша вопрос, что приготовить из репы, мало кто задумывается о том, что выпечка из репы также имеет право на существование.
Закусочный пирог из репы
Закусочный пирог из репы представляет собой вкусный и быстрый вариант легкого ужина.
Ингредиенты:
листья репы – 1 килограмм;
яйцо – 2 штуки;
сыр моцарела – 200 грамм;
готовое слоеное тесто – 2 упаковки;
крабовые палочки – 1 упаковка;
твердый сыр – 100 грамм;
соль, перец, ароматические травы по вкусу.
Способ приготовления
Закусочный пирог из репы фотоХорошо вымытые листья варить в кастрюле на протяжении пятнадцати минут. После приготовления откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Затем листья мелко нарезать, добавить яйца, моццарелу, нарезанную кубиками, соль и перец.
Одну пачку слоеного теста выложить на противень, а поверх него ранее приготовленную смесь. Загнуть края и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.
Твердый сыр нарезать пластинами. Вторую упаковку слоеного теста разрезать на тонкие полоски. Теперь каждую крабовую палочку необходимо соединить с пластиной сыра и обмотать тестом. Затем обмакнуть в ароматических травах. Получившиеся брусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 20 минут.
Готовый пирог из репы разрезать, поверх положить рулеты с крабовыми палочками.
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Как готовить репу
Содержание статьи:
Репа на Руси
Мало кто из нас видел репу, ещё меньше людей её пробовали и лишь единицы умеют её готовить. А ведь на столах наших предков она была желанным продуктом. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…». Даже её «младшая сестра»- редька, знакома потребителю гораздо больше, её, по крайней мере, можно встретить на прилавках овощных отделов.
Как овощная культура, репа известна уже более сорока веков назад. Её выращивали в Древнем Египте, в Римской империи и Элладе. Её не только употребляли в пищу и делали из семян масло, но и широко применяли в народной медицине.
На Руси она известна с древнейших времён, и служила чуть ли не основным продуктом питания для бедных слоёв населения. К нам она пришла из Греции, и вплоть до появления картофеля, служила основным ингредиентом рациона питания. И в качестве первого блюда, закуски и даже десерта и напитков.
Есть несколько сортов репы, различающихся цветом, формой и размером корнеплода. Наиболее известна жёлтая. Несмотря на то что это растение принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, в пищу употребляют в основном корнеплод. Хотя известны рецепты салатов из ботвы репы.
Репу ценили за неприхотливость, она могла расти почти в любых почвах и не требовала особого ухода. Пища из репы очень сытная, благодаря клетчатки, содержащейся в ней, при этом она содержит минимальное количество килокалорий. Она хорошо хранится вплоть до нового урожая, при этом сохраняя свои полезные свойства и наличие витаминов и микроэлементов. Неурожай репы на Руси был катастрофой.
Репа, как лекарственное растение
В репе вдвое больше витамина С, нежели в лимонах или апельсинах. Также в ней высокое содержани витаминов А, В1, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы, марганца и йода. Есть в ней крайне редкий в растениях элемент – глюкорафанин, обладающий противораковыми и противодиабетическими свойствами.
Издревле известно о её лечебных свойствах. Репа способствует очищению и обеззараживанию крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, помогает в борьбе с инфекцией, кожными заболеваниями и в лечении бронхита, заболеваний сердца, печени, костей и суставов, желудочно-кишечного тракта.
В прошлом её сок применяли как обезболивающее, успокаивающее и отхаркивающее средство, им лечили рахит у детей и авитаминоз.
В наши дни репа нашла применение как диетический продукт, рекомендуемый для детского питания и больных сахарным диабетом и ожирением. Она эффективна при болезнях кишечника. Благодаря низкой калорийности, репа стала основой многих диет.
Простые и вкусные рецепты
Репа — это универсальный продукт. Из неё можно сделать как самостоятельные блюда, так и блюда в которых она используется как один из ингредиентов. Из неё можно сделать суп, кашу, пюре, квас, начинку для пирога, утки или гуся. Её квасят и солят на зиму. По вкусовым качествам она всё-таки уступает картофелю. Иначе мы по сей день рассматривали бы её как один из основных продуктов нашего рациона. Однако картофель и вполовину не так полезен как репа.
Как уже упоминалось, репа диетический продукт, в ней всего 28 килокалорий. Самая известная диета, это отказавшись от сладкого, начинать приём пищи с нескольких долек репки. Её принцип заключается в том, что организм тратит гораздо больше энергии на переработку и усвоение клетчатки, чем получает от съеденных в дальнейшем продуктов (конечно, если это не пирожки с картошкой и не бутерброд с салом или сливочным маслом, к примеру).
Для любителей сладкого, но нежелающих поправляться – простой рецепт цукатов из репы. Нарежьте репу дольками и уложите слоями в банку, перемежая их слоями мёда. Дайте постоять сутки и цукаты готовы.
Для тех кто обожает чипсы, но осознаёт насколько они вредны, порежьте репу тонкими кружочками, слегка приправьте солью и специями и положите сушиться. Сходство не стопроцентное, но польза налицо.
Из репы получаются отличные гарниры. Например, печёная репа. Очистите 4 средних корнеплоды от кожуры, разместите их на лотке для запекания. Влейте полстакана воды и запекайте до мягкости, при температуре 180 градусов по Цельсию. Остудите, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте резанный лук, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и сбрызните растительным маслом.
Можно приготовить гратен из репы. Растопите на медленном огне в сковородке сливочное масло, выложите слой порезанной дольками репы, пересыпьте тёртым сыром с измельчённым чесноком.Повторите слои несколько раз, не забывая присаливать и перчить. Залейте все небольшим количеством бульона и сливок и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Очень вкусное блюдо готово.
Суп-пюре из репы. Вам понадобится: 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, лук-порей, 4 морковки, 2 репы. Все ингредиенты произвольно порежьте и потушите до полуготовности. Опустите поджарку в полтора литра кипящего бульона. Сварите до готовности, добавив за 10 минут до выключения лавровый лист, прованские травы и столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите смесью перцев. Пюрируйте суп в блендере. Подайте к столу со свежей зеленью и гренками.
Каша из репы. Это совсем простой рецепт Очищенную репу режем произвольно, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковые и одновременно сварились. Соответственно отвариваем до готовности, сливаем воду, толчём толкушкой, солим, добавляем куркумы для цвета и ложку сливочного масла. Кашу можно приготовить в горшочке. Для этого мы репу не варим, а ставим томиться при 150 градусах в духовку. Кстати, выражение «проще пареной репы» появилось именно из-за простоты приготовления репы в горшочке. Её готовили в русской печи сразу после хлеба, то есть растапливать специально печь не было необходимости и кроме репы и воды ничего не требовалось. Если каша планируется сладкой, стоит добавить распаренные изюм и курагу. Если соленой, то измельченные огурцы, каперсы или оливки.
Видео рецепт №1
Видео рецепт №2
Видео рецепт №3
Вообще, рецептов с репой множество, её можно добавлять практически во все овощные блюда. Стоит помнить одно. Прежде чем готовить, попробуйте её на вкус. У неё должен быть слегка специфический сладковатый вкус. Если репа горчит, то вкусного блюда не получится.
kakpravilino.com
Что можно приготовить из репы
Как известно, на Руси была очень популярна репа. Из нее готовилось множество блюд. Репку и в сказках упоминали не один раз. Так продолжалось до тех пор, пока из Европы не был привезен картофель. Затем люди начали постепенно забывать прежнюю «королеву» стола.Следует сказать, что репа богата полезными веществами: витамином С, который способствует хорошему самочувствию и помогает от авитаминоза, кальцием, что поддерживает кожу, ногти и волосы в прекрасном состоянии. Кроме того, данный корнеплод содержит фосфор, калий, железо, витамин А и некоторые витамины группы В. И, что важно для тех, кто следит за фигурой, репа обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью — всего 32 ккал на 100 грамм.
Итак, что же можно сделать с нашей «героиней» русских сказок?Во-первых, ее кладут в различные салаты.
Вот рецепт одного из них: трем на крупной терке несколько репок (зависит от размера корнеплодов), одну морковь, режем зелень, солим и перчим по вкусу, заправляем одной столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла.
Теперь рассмотрим рецепт еще одного вкусного и полезного салата из репы. Для этого нам потребуется репа (3 шт.), редис (5 шт.), огурцы (2 шт.), зелень, растительное масло, соль, черный перец. Овощи режем дольками, пропорции можно запросто менять по вкусу.
Также репку можно фаршировать. В частности, сперва отвариваем ее до полутвердого состояния, срезаем верх, вырезаем сердцевину. Затем кладем внутрь сметану, тертый сыр и немного зеленого лука. После этого кладем фаршированную репу в духовку, нагретую до 180 градусов, и томим 5-10 минут. Если есть микроволновая печь — ставим наше блюдо на две — три минуты при самой высокой мощности. Это нужно для того, чтобы сметана подогрелась, тертый сыр расплавился, а репка слегка подрумянилась.
Если вы активно боретесь с лишними килограммами, но не желаете голодать, репой можно запросто заменить картофель как в гарнире, так и в супах. Однако, следует учитывать, что этот корнеплод варится медленно, примерно, как морковь (10-15 минут).Вот сколько секретов хранит в себе желтая волшебница! Жаль, что репка почти забыта…
Также посмотрите видео о том как приготовить пареную репу:
автор: Ксения Зиновьева
ladyadvice.ru
«Проще пареной репы». Интересные рецепты из забытого овоща | ОБЩЕСТВО
С древних времён на Руси репа была важнейшим продуктом питания, но постепенно её вытеснил картофель. Приготовление репы требует больше времени, зато по балансу полезных веществ блюда из неё не знают себе равных. В овоще содержатся медь, железо, марганец, цинк, йод и редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Из репы можно приготовить массу замечательных блюд.
Репа обладает противораковыми свойствами. Фото: pixabay.comГратен из репы
Ингредиенты
- Репа - 4 штуки
- Чеснок - 4 зубчика
- Сыр - 2 чашки
- Масло сливочное - 4 ст. ложки
- Куриный бульон - 100 мл
- Сливки жирные - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Как готовить
Репу вымыть и почистить, как картофель. Мелко нарезать чеснок, натереть на крупной тёрке сыр. Очищенную репу тонко нарезать. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него - слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Поставить сковороду в духовку, разогретую до +180°С, запекать 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Из репы можно приготовить массу замечательных блюд. Фото: pixabay.comСалат с репой
Ингредиенты
- Помидоры - 2 шт
- Огурцы - 3 шт
- Репа - 1-2 шт
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
Как готовить
Очистить репу от шкурки. Порезать кубиками репку, огурцы и помидоры. Заправить соком лимона. Салат готов.
Необычное сочетание груши и репы удивит самых изысканных гурманов. Фото: pixabay.comПечёная репа с грушами и медово-розмариновым соусом
Ингредиенты
- Груши - 500 г
- Белая репа - 500 г
- Крупная соль - 1,5 чайные ложки
- Сливочное масло - ¼ стакана
- Мёд - 2 ст. ложки
- Свежий измельчённый розмарин - 1 ст. ложка
Как готовить
Разогреть духовку до +250°С. Застелить противень пергаментом. Очистить репу. После этого репу и груши порезать на кубики средней величины (из груш удалить сердцевину). Выложить на противень, сбрызнуть маслом и посолить. Отправить в духовку на 25–30 минут до мягкости и золотистого цвета. Тем временем растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавить мёд и розмарин, дать покипеть несколько секунд. Снять с огня. Переложить репу с грушами в большую миску, сбрызнуть соусом и перемешать. Подавать сразу.
Кормовые сорта репы называются турнепсом. Фото: pixabay.comСуп с репой и беконом
Ингредиенты
- Бекон - 100 г
- Картофель - 4 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Репа - 2 штуки
- Стебель сельдерея - 1 штука
- Репчатый лук - 1 головка
- Оливковое масло - 30 мл
- Сыр пармезан - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Как готовить
Нарезать бекон и лук мелкими кубиками. Крупными кубиками нарезать стебель сельдерея, морковь, картошку и репу. Все корнеплоды предварительно очистить от кожицы. На оливковом масле обжарить бекон до золотистого цвета, после чего отправить к нему лук, кусочки моркови и стебля сельдерея и жарить, помешивая, три-четыре минуты. Добавить остальные корнеплоды, перемешать и жарить ещё две-три минуты, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Залить обжаренные овощи тремя литрами воды, заправить солью, лавровым листом и перцем и варить примерно 15 минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать крупно натертым пармезаном.
Репа является отличным антидеприсантом. Фото: pixabay.comПареная репа
Ингредиенты
- Вода - 6-8 ст. ложек
- Соль - 1 по вкусу
- Репа - 4 штуки
Как готовить
Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками. Разогреть духовку до +180°С. В глиняный горшочек или рукав для запекания (в рукаве сделать небольшой прокол) сложить кусочки репы, посолить и добавить несколько ложечек воды. Отправить на 1-1,5 часа в духовку. Готовую репу переложить на тарелку и сдобрить маслом.
www.omsk.aif.ru