Яблочное вино своими руками — простой рецепт. Как сделать вино из яблок своими руками
Приготовление вина из яблок - рецепт | Своими руками
Реклама
Главное – не перепутать
Меня впечатлила Ваша статья о собственноручном приготовлении вина. Когда я прочла, то вслух сказала: «Какая же она умница! Дала четко все пропорции». А это очень важно в таком, можно сказать, деликатном деле. Вот только автор почему-то не написала, что такой напиток можно делать и из яблок, он получится очень даже изысканным.
Тем более что яблоки – это такой продукт, который доступен всем, даже тем, у кого нет своей дачи. Ведь плоды всегда можно набрать либо у знакомых (особенно в урожайные годы, хотя у опытных садоводов такие годы каждый год), либо на заброшенных участках. И, опять же, для вина годятся любые из осенних или зимних сортов (ранние, типа белого налива или Мельбы, не подходят категорически). Моя методика немного отличается от того, что предлагала Тресенова, но результат тоже очень хороший. Вино я делаю из сока холодного отжима, но ни в коем случае не через пароварку – пользуюсь старой доброй отжималкой моей бабушки. Сразу скажу, что над приготовлением качественного напитка нужно потрудиться 10 дней, а потом все идет само собой.
Вино, кстати, ставлю по лунному календарю в водные знаки, независимо от того, убывающая или растущая Луна.
Однажды проигнорировала это условие и поплатилась – все пошло в унитаз.
Читайте также: Основы домашнего виноделия
Итак, за 10 дней до отжима сока я делаю закваску. Беру 2 стакана очищенных, но немытых ягод малины, клубники или смородины (все зависит от моего личного желания), растираю их, заливаю 1 стаканом воды, добавляю полстакана сахара, перемешиваю, сливаю в литровую банку, накрываю марлей и ставлю в темное, теплое место, то есть возле трубы с горячей водой. Закваска будет готова через три-четыре дня и может храниться в холодильнике 10 дней.
Если будете делать позже еще какое-нибудь вино, можно использовать осадок после снятия сусла, но его должно быть не более 1 % в составе нового сусла.
А теперь приведу примерный расчет компонентов вина на десятилитровый баллон. Сока нужно будет не больше 7 л (так как при бурном брожении пена может пойти через край, что очень нежелательно), а на каждый его литр потребуется: воды – 100 мл и сахара – 100 г. При этом последний придется вводить в виде сиропа, то есть в общем итоге получается, что в 700 мл воды нужно всыпать 700 г сахара и на медленном огне распустить его, но не кипятить.
Закваски надо 3%, т.е. 7 л + 0,7 л + 0,7 л = 8,4. И теперь в нашем баллоне 7 л сока, 700 мл воды, 700 г сахара, 200 мл закваски, и все это называется сусло. Я еще туда добавляю купленный в аптеке порошок хлористого аммония из расчета 0,3% на 1 л сусла. Потом хорошо перемешиваю содер жимое баллона, раскачивая его. Теперь нужно из баллона отлить 2 л сусла в трехлитровую банку и потом в течение 10 дней из нее обратно добавлять его понемногу- И только на 4, 7, 10-й день надо добавлять сахар (в виде сиропа).
Расчет по дням
После этого наступает новый и очень ответственный этап. На баллон и на банку надеваю резиновые перчатки и закрепляю их веревками, иначе при брожении их может сорвать. Если они уж очень сильно раздуваются, то между пальчиками я аккуратно делаю иголкой маленькие дырочки.
Так что теперь у меня получается:
- на 1, 2, 3-й день из банки в баллон добавляю по 200 мл сусла без сахара;
- на 4-й день отливаю из банки примерно 200 мл сусла, добавляю 30 г сахара на 1 л всего сусла. В кастрюльке распускаю, помешивая, сахар на медленном огне и выливаю в баллон. Снова надеваю перчатки;
- на 5-й и б-й день добавляю из банки по 200 мл сусла без сахара. Надеваю перчатки;
- на 7-й день делаю точно так же, как и на 4-й. Надеваю перчатки;
- на 8-й и 9-й день добавляю в баллон по 200 мл сусла без сахара. Надеваю перчатки;
- на 10-й день делаю все так, как и в 4-й, только сахара добавляю 20 г на 1 л всего сусла (т.е. это где-то 160 г). В банке на дне останется осадок, который обязательно тоже выливаю в баллон.
Теперь вино будет тихо бродить три-четыре недели. Когда перчатка упадет, значит, брожение прекратилось. Даю вину постоять еще с недельку и снимаю с осадка. DC этой работой нельзя затягивать, потому что у напитка мотет появиться кислый запах, который уже ничем и никак нельзя будет убрать.
Баллон аккуратно ставлю на табурет и с помощью резиновой трубочки немного отсасываю напиток, после чего он сам перетекает в новую посуду. Оставшийся осадок сливаю в любую банку, плотно закрываю крышкой и даю ему настояться пару недель – вдруг пригодится? Если не вам, так друзьям.
Читайте также: Вино из крыжовника в домашних условиях
Отфильтрованное вино переливаю в любую (но не металлическую!) емкость до середины горлышка, плотно закрываю и оставляю в прохладном месте на 1 месяц для отстоя.
За это время напиток осветлится. А потом снова снимаю его с осадка, и чтобы придать ему более утонченные вкус, аромат и мягкость, добавляю сахар (снова в сиропе). Поскольку я люблю делать десертные вина, то его беру из расчета 100-150 г на 1 л вина.
После этого напиток разливаю уже по удобным бутылкам и плотно закупориваю. Такое вино имеет 14-16% и через месяц готово к употреблению. Приятного всем застолья и здоровья!
Если говорить о винах из других садовых культур, то они приобретают максимальный вкус при разных сроках выдержки. Например, из смородины (белой, красной или черной), вишни и малины будет готово через два-три месяца, из крыжовника – через полгода, а из рябины – через год.
© Автор: Евгения Вельямякина Калининград
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Яблочное вино своими руками - простой рецепт
Яблочное вино — отличная альтернатива виноградному! И выполнив все указания этого рецепта, вы убедитесь в этом. В данной статье рассмотрен один из самых простейших рецептов приготовления домашнего вина из яблок. Так делали вино наши предки.
Ингредиенты яблочного вина
Возьмем яблоки 10 кг, из них мы сделаем сок объемом около 5 литров. Для этого отлично подойдет дробилка для винограда и яблок. Так как в яблочном соке немного сахара, то его будет не хватать для того, чтобы наш сок забродил. Добавим сахарный песок, можно мед, на каждый литр сока 200 г сахара. Сахар добавляем постепенно, чтобы добиться хорошего брожения. Добавив в половину нашего объема необходимое количество сахара, перемешиваем и получаем сусло, доливаем оставшийся сок и снова перемешиваем. Затем жидкость процеживаем и сливаем в бутыль для брожения, закрываем ее тканью. Через неделю добавляем сахар.
Процесс приготовления вина из яблок
В процессе приготовления часто бывает необходимо оборудование для вина — емкости, бидоны, дробилки и многое другое. Нужно подготовить все заранее, чтобы не пришлось наводить излишнюю суету в процессе приготовления вина.
Далее по этому простому рецепту мы выбраживаем сусло: для этого вносим закваску, подготовленную на винных дрожжах. Закваску добавляем в количестве около 3% от общего объема сусла. После ставим нашу емкость в тепло и закрываем ватной пробкой, для проникновения воздуха. Через 3-5 дней получаем интенсивное брожение, заменяем пробку другой с отверстием в которое вставлена трубочка, конец которой опускаем в банку с водой, таким образом воздух не будет попадать в бутыль, а углекислый газ, от брожения, через нее выйдет. При этом, пробка должна быть залита парафином. После окончания сильного брожения, 11-12 дней, в вине еще продолжается процесс умеренного брожения, до двух месяцев. Когда он закончиться, весь сахар уже перейдет в спирт и углекислоту, а все остальное уйдет в осадок. Вино станет светлее и прозрачнее. Сливаем его в подготовленные бутылки и на 2 дня закрываем ватными пробками, после заменим их на настоящие и зальем парафином.
Для полной выдержки вина нужно 6 месяцев, будем хранить его при 10-15 градусах.
Видео приготовления домашнего яблочного вина
Рекомендуем также посмотреть видео, подробно рассматривающее весь процесс приготовления яблочного вина.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!alcorecept.com
Как сделать вино из яблок и других ягод. Технология изготовления на личном опыте
Лучший рецепт домашнего вина из яблок
сделать яблочное вино своими руками
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, который будет опубликован ниже. Вы получите очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток. Прочитав этот материал, вам станет известно, как своими руками создать яблочное вино в домашних условиях. Впоследствии этим напитком можно будет угостить своих родных и близких. Они вас потом отблагодарят.
Для приготовления вина из яблок нам понадобятся: спелые яблоки, сахар, оборудование для отжима сока, две герметические емкости для сбраживания напитка и его отстаивания, небольшая трубка, и пластилин. Для лучшего восприятия, всю информацию, необходимую чтобы сделать яблочное вино у себя дома, мы представим в виде шести этапов.
1.Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов уже живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, то их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви.
Чтобы в приготовленном нами напитке не чувствовалось горечи, рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.
2. Получение сока. Переработка яблок полностью зависит от имеющегося у вас оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление домашнего вина из яблок.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) необходимо на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлом (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока, поэтому для того, чтобы дрожжи попали непосредственно в сок, следует в течение первых двух суток несколько раз перемешать весь объем бочки.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить с помощью сотейника или дуршлага. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда возле сусла появляется характерный уксусно-спиртовой запах, это значит, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Невозможно приготовить домашнее вино из яблок без добавления сахара. Этот сладкий продукт необходим в любом случае. Конкретное количество сахара зависит от того, какой сорт вина мы хотим получить: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль здесь играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.
Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на один литр сока, для сладких и десертных сортов отлично подойдет концентрация 300-400 гр./литр. Превышать это концентрацию не следует, иначе вино получится приторным.
5. Брожение. Вначале нам требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом, если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать бочки.
водяной затвор для винаДалее следует позаботиться об отводе газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, так предотвращается его забивание пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу.
Сосуд заполняют суслом, но не более чем на 4/5 по высоте. В процессе брожения будет образовываться пена, поэтому для нее нужно оставить место. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют с помощью пластилина.
Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25° C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения вина из яблок длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой. После этого рекомендую дать вину настояться еще несколько дней.
6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе домашнее яблочное вино уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки, нужно дать напитку созреть.
Нам понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд, а потом просушить его феном.
Далее начинают переливать собственноручно изготовленное яблочное вино из одной емкости в другую. Это делается с помощью трубки. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, затем постепенно переходят к нижним. Сосуд следует полностью заполнить вином доверху и герметично закупорить. Вино хранят в темном прохладном месте в течение 60-120 дней. Этого времени вполне достаточно для его полного созревания.
готовое домашнее яблочное виноСразу после созревания напиток готов к употреблению. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию вина, приготовленного в домашних условиях. Оно должно иметь темно-янтарный цвет и пахнуть яблоками. Есть люди, которым вкус яблочного вина нравиться намного больше, чем виноградного.
Хотя весь процесс требует достаточно много времени (минимум три месяца), но зато впоследствии вы получите натуральное домашнее вино из яблок, созданное лично вами. Если самим готовить такой напиток нет возможности или желания, то этот рецепт вина из яблок можно показать своим родным и знакомым. Вполне возможно, что кто-то из них загорится желанием сделать такой напиток, а потом отблагодарит вас за предоставленный рецепт кружечкой-другой
Как сделать вино из слив?
Вначале несколько слов собственно о сливовом вине. Само по себе сливовое вино не является ни эксклюзивным напитком, ни чем то очень выдающимся. Совершенно ординарное столовое вино. Но с другой стороны оно имеет достаточно оригинальный букет (особенно в полусухом или полусладком исполнении) и в определенных условиях может составить конкуренцию даже виноградным винам, особенно к мясным блюдам из красного мяса (говядине, телятине). Всем известно, что лучшие соусы к красному мясу делаются на основе слив и чернослива. И особенно сладкое оно подходит на десерт, к фруктам.
Вещества, содержащиеся в сливовом вине оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и сосуды. Ну и совершенно непревзойденным напитком является сливовица — облагороженный самогон, исходным продуктом для которого служит именно сливовое вино. Как диджестив сливовица даст большую фору даже качественному виски.
Итак, сливове вино. Сливы, в отличие от яблок, изначально содержат в своем соке достаточно большое количество сахара. Но проблема заключается в том, что достаточно трудно получить собственно сливовый сок. В сливе много пектинов, желеобразующих веществ. Поэтому вы никогда не найдете в продаже чистый сливовый сок. Только нектар, т.е. сок с мякотью, достаточно густую и непрозрачную жидкость. Да и то, как правило на 50% разбавленную водой. Иначе она будет просто не текуча.Этап 1. После сбора урожая слив, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 (на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.
Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.
В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 г/литр для сухого и полусухого вина и 300-350 г для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т.к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущеный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.
Этап 3. Брожение. Процес брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 г продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.
Этап 4. Созревание вина. В отличие от яблочного вина, сливовое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски — это свойство сливового вина. Кстати, то самое японское и китайское сливовое вино, что продается в гипермаркетах прозрачно не потому, что оно качественно выдержано, а потому, что это и не вино уже вовсе, а восстановленный из виноматериала продукт...
Созревание сливового вина длиться так же несколько месяцев, после чего вино, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.
Как сделать домашнее вино из винограда
Вино – один из самых древнейших напитков. Оно очень полезное и вкусное. А также в нем даже в процессе брожения остаются важные витамины и появляются новые. Качественное вино может быть лекарством от некоторых заболеваний.Поэтому если у вас нет возможности покупать дорогое вино, а насладиться вкусом натурального хочется, то вы можете приготовить его сами. Как сделать домашнее вино из винограда? Кто-то думает, что это очень сложный процесс и поэтому не берется за это задание. Хотелось бы развеять этот миф.Виноградное вино дома готовится не так уж и сложно. Главное, попробовать сделать первый раз, а потом все пойдет очень легко. А если в вашей семье еще есть традиция готовить свое фирменное вино, то вам стоит обязательно хотя бы раз попробовать это сделать.
С чего начинать приготовление вкусного виноградного вина? Для этого вам необходимо подготовить виноград, а также все необходимые продукты и оборудование.С чего начать?Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Сначала выберете тот сорт винограда, из которого собираетесь готовить напиток. Отделите ягоды от гронок. Это работа займет у вас много времени, но это того стоит. Поэтому стоит отнестись со всей серьезностью к этому этапу. Ведь попавшие в вино листики, веточки могут испортить вкус напитка. Он станет горьким и приторным. Если хотите получить нежное и вкусное вино, то отбирайте испорченные ягоды более тщательно. После того как закончите, сложите ягоды в большую миску или кастрюлю, чтобы удобно было дальше ими заниматься.Старайтесь не оставлять на долгое время ягоды в таком виде, а сразу же приступайте к давке. Иначе процесс брожения может наступить раньше времени, до того, как вы успеете подавить. А это недопустимо.После того как вы хорошо подавите ягоды, стараясь чтобы каждая ягодка пустила сок, который так необходим для приготовления вина, жмых опустится ко дну, а напиток останется сверху. Теперь вам остается только процедить полученную массу.Следующий этапИзготовление домашнего вина из винограда на этом не заканчивается. Далее вы переходите уже к более сложному процессу, для которого вам потребуется специальное оборудование. Вы можете использовать любую стеклянную посуду. Например, двадцатилитровую банку и пятилитровую или трехлитровую. Налейте полученный сок в посуду на две трети, чтобы осталось место, где вино будет бродить. Хорошо закройте крышкой, в которой надо сделать небольшое отверстие и вставить в нее трубку. Хорошо прочистите трубку и опустите ее в предварительно подготовленную банку с водой. В нее по трубке будет выходить газ. Крышка обязательно должна быть хорошо закрытой. Можно даже для лучшей уверенности залепить стыки обычным пластилином.ЖдемПосле этого на несколько месяцев, отправив эту конструкцию в помещение с температурой воздуха примерно +5 градусов, стоит забыть. Но проверять стоит регулярно и в случае необходимости менять в банке воду. После того как вы заметите, что вино перестало булькать, а осадок осел на дно, напиток готов. Вы получили сухое вино. И если оно вас устраивает, то можно употреблять.Как сделать вино крепким или сладкимПриготовление вина дома не заканчивается, если вы хотите, чтобы оно стало более крепким и сладким. Для этого вам следует еще немного постараться. Для этого берете аккуратно бутыль и сливаете вино, чтобы жмыха осталась на дне. И добавляете в напиток 150 грамм сахара на каждый литр вина. Так вы получите сладкое домашнее вино. А если хотите полусладкое, то стоит положить меньше сахара.Приготовление домашнего вина на этом этапе продляется еще на один месяц. Вам следует помыть емкость и влить полученную смесь с сахаром в нее. Оставить бродить на месяц. После этого перелейте в бутылки и положите в холодильник. Можно пить. Вино будет примерно от одиннадцати до тринадцати оборотов.Вино, приготовленное по такому рецепту, обязательно вам понравится, так как имеет приятные нотки сладости.
Источники:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=367aa4f9-c5a2-42d2-a979-40d285350a3a
http://poznayvse.com/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda/
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-yablok-po-prostomu-receptu.html
pskproekt.ru
Способы приготовления домашнего вина из яблок
Виноделие является одним из древнейших ремесел. Невелика разница во времени с момента, когда человек впервые начал возделывать землю и до того, как он впервые пригубил напиток из чуть перебродивших фруктов.
Конечно, со временем правила и традиции менялись, и на какое-то время привычка делать вино ушла из жизни человека – ведь многие полагали, что намного проще просто приобрести бутылку напитка в магазине.
Однако постепенно традиция делать домашнее вино вернулась. Причин на то много – кто-то просто продолжает делать то, что делали его отцы и деды, кто-то не желает приобретать напитки с неизвестным составом. Но результат один – на столах все чаще появляется вкусное и качественное вино, приготовленное собственными руками.
Рецептов приготовления вина существует огромное множество. Разнятся и ингредиенты – наиболее привычным для многих из нас является напиток из винограда, яблок или ягод. Каждый вид отличается неповторимым букетом вкуса и аромата.
Домашнее вино из яблок – не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный напиток. Ведь во время переработки сохраняются практически все полезные вещества. Специалисты утверждают, что домашнее вино из яблок содержит огромное количество йода и пектинов – а они крайне важны и полезны для организма.
Кроме того, доказано, что данный тип вина, разумеется – в умеренных количествах, положительно влияет на процесс пищеварения. Точно также употребление яблочного домашнего вина стимулирует активный вывод солей из организма.
Существует немало способов приготовления домашнего вина из яблок. Рассмотрим наиболее простой из них. Для приготовления домашнего вина из яблок потребуется 10 кг хороших, зрелых плодов. Вы можете выбрать любой сорт – главное, чтоб яблоки были не битые, не порченые, без червоточин и гнили.
Тщательно моем плоды, удаляем косточки.
Далее требуется превратить яблоки в пюре. Это легко сделать при помощи терки, мясорубки или блендера – словом, любым доступным способом. Полученное пюре следует выложить в стеклянную бутыль. Если вам кажется, что масса получилась несколько суховатой – можно добавить около 1 л чистой воды.
Помимо этого, в массу необходимо добавить также 2 кг сахара (если яблоки кисловаты – количество можно увеличить) и немного (около 100-150 грамм) изюма.
Далее следует маленькая хитрость – необходимо обеспечить отток воздуха из бутыли, но при этом нельзя допустить в нее доступ кислорода. Для этого на горлышке можно зафиксировать обычную стерильную медицинскую перчатку. По мере выделения во время брожения газов, она будет надуваться. Этот процесс должен длиться три недели – разумеется, снимать перчатку пока нельзя. По прошествии срока полученную перебродившую массу следует процедить сквозь несколько слоев марли. Полученный осадок – отжать.
В полученную жидкость необходимо добавить еще 200-300 грамм сахара, тщательно перемещать и оставить в темном прохладном месте еще на 7-8 дней – так вино должно дозреть. Если вам кажется, что его крепость недостаточна – в вино можно добавить небольшое количество качественной водки. После вино необходимо разлить по стеклянным бутылкам и оставить на хранение в прохладном темном месте.
Этот простой и легкий рецепт позволит вам без лишних хлопот приготовить удивительно вкусное и полезное домашнее вино из яблок.
Технология приготовления яблочного вина
1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви. Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.
2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.
Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку- гидрозатвор.
Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином.
Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня.
6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания.
Вино готово!
Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного.
Домашнее яблочное вино. Рецепт приготовления яблочного вина
handmade-garden.ru
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИХ ЯБЛОК, СЛИВ, ЧЕРНОПЛОДКИ И Т.П. | Своими руками
Реклама
По этому рецепту можно приготовить вино из любых фруктов или ягод – например яблок, слив, груш, черноплодки, черной смородины. Многие жители Юга России так изготовляют домашнее вино из винограда Изабелла, но там речь идет о других объемах.
Не редкость, что у некоторых остаются неиспользованные плоды и ягоды. Из них можно приготовить хорошее вино, не применяя пивные дрожжи.
Готовят его в достаточно большой стеклянной посуде; а лучше — в бутылях на 10 или 20 литров.
Для приготовления вина в 10-литровую бутыль берем 3,5 кг спелых немытых ягод или яблок. Подчеркиваю, что они должны быть чистые без мытья.Измельчаем на мясорубке или растираем и измельчаем вручную.
Подготовленная масса укладывается в эмалированное ведро и заливается 3,5 литра чистой колодезной или охлажденной кипяченой водой.Масса перемешивается и отстаивается сутки.
На следующий день содержимое ведра процеживается через дуршлаг с двойным слоем марли и сливается в приготовленную бутыль.Отжимки вновь заливают холодной водой, хорошо размешивают и отстаивают еще несколько часов.
Затем через марлю отжимают сок, сливают его в ту же бутыль до плечиков и сразу засыпают сахар.Это делается так: часть содержимого бутыли отливается в посуду, в которую всыпается 0,5 кг сахара, после его растворения сладкий сок выливается обратно в бутыль.
На следующий день аналогично растворяется еще порция сахара (0,5 кг), после чего бутыль закрывается тугой пробкой из марли или на ее горлышко надевается резиновая перчатка для отвода газовых продуктов брожения.В последующем через каждые 7 дней добавляют по 0,5 кг сахара, растворив его по аналогии с предыдущими порциями. Добавление сахара прекращается при растворении в бутыли 3 кг сахара.
На это потребуется четыре недели.
После каждой добавки сахара в бутыли происходит винное брожение.Для ускорения брожения предварительно делается специальная закваска из ягод малины или красной и белой смородины. Собранные в полулитровую банку ягоды раздавливаются, растираются и заливаются чистой водой.Затем в банку засыпается столовая ложка сахара, все это размешивается и банка ставится в теплое место для начала брожения смеси, обычно на 3—4 дня.
Готовую закваску отжимают через марлю в подготовленную бутыль.После ввода последней порции сахара и окончания брожения бутыль с вином выдерживается не менее 2— 3 месяцев в затемненном теплом месте. За это время вино полностью очистится и примет свой естественный цвет, присущий данному фрукту или ягоде.
Вино можно разливать по бутылкам. Крепость приготовленного таким образом вина выдерживается 12—15%. Добавление в это вино для крепости водки или спирта не рекомендуется. Оно прекрасно в чистом виде. Качество вина нашей марки с увеличением срока выдержки значительно возрастает.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com