Как сделать украшение для торта из мастики. Пошаговый фото рецепт. Как сделать из мастики украшения для торта
Как сделать сладкие фигурки для торта. Как сделать украшение для торта – делаем уникальные украшения своими руками из мастики
Редкий праздник обходится без сладостей. Кто-то любит простые лакомства, например шоколад, мармелад, фрукты. Другим подавай сложные десерты: торты, пирожные, да не простые, а изысканно оформленные, такие, что и есть их бывает жалко. Конечно, проще всего купить десерт в магазине или специализированной кондитерской лавке, однако многие предпочитают торты домашнего приготовления. Они вкуснее магазинных, в них отсутствуют неполезные добавки, да и то, что лакомство готовится с любовью и специально для кого-то – это тоже много значит. К сожалению, часто случается, что невероятно вкусный домашний торт проигрывает магазинному в оформлении. Выход прост: можно сделать мастику для торта, это несложно и в домашних условиях.
Несколько слов о мастикеПрежде чем рассказать, как сделать мастику для торта своими руками, уточним: речь идет о специальной кондитерской массе, которой можно покрыть поверхность десерта, скрыть огрехи, великолепно украсить сладости. Мастика по консистенции похожа на очень пластичный пластилин: из нее можно вручную лепить фигурки или вырезать специальной формочкой, ее можно раскатывать в пласт и кроить заготовки на поверхность торта или пирожных. В общем, это отличный способ проявить фантазию, весело провести время на кухне и улучшить вкус десерта.
Для начала расскажем, как самому сделать мастику для торта. Из простой мастики чаще всего вылепливают небольшие фигурки: цветочки, листики, героев мультфильмов или зверюшек. Красится масса уже после приготовления, так что, отделяя небольшие комочки и окрашивая их в нужные цвета (можно использовать для этого простые пищевые красители), вы сумеете создать любой шедевр.
Ингредиенты:
- сливки сухие – 1 стакан;
- сахар, смолотый в пудру – 1 стакан + 150-170 г;
- молоко сгущенное (по ГОСТУ) – около 170 мл;
- красители пищевые натуральные – по желанию;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Мастику мешаем в стеклянной или эмалированной емкости. Насыпаем сливки (их можно купить в супермаркете), добавляем пудру. Для начала берем равные пропорции, потом пудру подсыплем по мере надобности. Вливаем 2 ч. ложечки лимонного сока и сгущенное молоко. От его густоты зависит консистенция мастики и то, сколько пудры пойдет на вымешивание. Месим до тех пор, пока масса не станет пластичной и не перестанет прилипать к поверхности. Скатываем ее в шар, закутываем в пленку и кладем в холодильник на пару часов. Теперь встает вопрос, как сделать цветную мастику для торта. Пищевые красители или сиропы ярких цветов (апельсиновый, малиновый, вишневый, черничный) добавляем к комочкам нашей массы и хорошо вымешиваем. Дальше смело творим.
Гораздо более пластичная масса готовится другим способом из тягучего жевательного зефира. Расскажем, как сделать мастику из маршмеллоу для торта. Она тоже не содержит вредных ингредиентов, а получается даже проще, чем первый вариант.
Ингредиенты:
- жевательный зефир () – 3 упаковки по 100 г;
- – примерно 0,5 кг;
- сок лимона свежий – 1 ч. ложка;
- масло «Крестьянское» – 1 ст. ложка;
- красители пищевые – по желанию.
Приготовление
В емкость для микроволновой печи укладываем зефир (он должен быть одного цвета), добавляем лимонный сок и масло. Устанавливаем на разогрев и держим наши маршмеллоу до тех пор, пока они сильно не увеличатся в объеме (от 45 секунд до полутора минут). Достаем и начинаем мешать мастику: понемногу подсыпаем пудру, просеивая ее через ситечко. Красители в этом случае надо добавлять сразу, иначе цвет мастики будет неоднородным. Массу вымешиваем на рабочей поверхности до тех пор, пока она не станет совершенно пластичной и гладкой. Далее несколько раз раскатываем и сворачиваем ее в шар, чтобы добиться однородной структуры. Готовую мастику держим в холодильнике, плотно обернув в пищевую пленку до тех пор, пока она не понадобится. Как видите, сделать мастику для торта дома достаточно несложно, это под силу и профессионалу, и начинающему кулинару.
Необходимо придерживаться о
olonho.ru
Как сделать украшение для торта из мастики. Пошаговый фото рецепт.
Здравствуйте друзья! Этой статьей я завершаю цикл статей о том, как я делала мастику для торта в домашних условиях. Скажу вам честно, делать эту сладость и украшение из мастики для торта намного легче, чем описывать весь этот процесс. Но все же, я постараюсь в доступной форме разъяснить тонкости украшения торта мастикой. Надеюсь, что и пошаговые фото помогут вам с легкостью повторить этот опыт. А возможно и вдохновят вас на создание своих сладких украшений для тортов из мастики.
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9216926694">
Что нужно, чтобы сделать украшение для торта из мастики:
Мастика белая – 1 кг;
Маршмелоу – 1 пачка;
Кукурузные шарики – 200 гр.
Спички или зубочистки;
Бамбуковые палочки;
Как сделать фигурку украшение для торта из мастики:
Итак, белая сахарная мастика у нас уже сделанная, нам остается окрасить ее в нужные цвета. Если вы забыли, как делать мастику и как покрасить мастику смотрите здесь.
Поскольку главный ингредиент готов, можно приступать к созданию украшения для торта. Если вы помните, я делала это украшение для детского торта, поэтому и выбрала в качестве персонажа белого пушистого зайца. Тем более работать с мастикой очень легко и приятно, а создать текстуру напоминающую шерсть или кудряшки очень легко. Поэтому не зацикливайтесь на создании гладкого и ровного персонажа. Дайте волю фантазии и по такому же принципу вы сможете сделать овечку, котика или другое животное.
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9216926694">
Если вы хоть раз лепили фигурки из пластилина, то сделать красивого зайца из мастики у вас точно получиться. Как пример вы можете использовать моего зайца или найти фото в интернете мультяшного зайца и лепить по нему.
Чтобы приступить к созданию фигурки из мастики нам нужно сделать следующее: маршмелоу переложить в тарелку и поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
По истечении времени, достаем сладость и перемешиваем при помощи ложки. За это время маршмелоу не раствориться полностью, поэтому продолжаем катать его в микроволновке до полного растворения, не забывая помешивать каждые 30 секунд. Эту же процедуру вы можете сделать и на паровой бане.
Пока маршмелоу плавится, я извлекаю кукурузные шарики из пакета и помещаю их в глубокую тарелку. Именно в этой тарелке нам предстоит смешать маршмелоу с шариками. Что я и сделала при помощи ложки.
Вот такой ком у меня получился, он послужит нам основой для фигурки зайца, поэтому, из данной массы нужно сформировать части тела для будущего украшения: туловище, голова, ножки и ручки.
Важно! Формируйте части тела пока масса теплая, поскольку при полном ее остывании она твердеет.
Теперь я подготавливаю мастику, а именно вымешиваю ее еще раз, чтобы она стала более эластичной. Для создания фигурки из мастики я буду использовать мастику трех цветов: белого, розового и черного. Белой мастики мне нужно больше, розовой немного меньше, а черной буквально пару кружочков, чтобы в последствии сделать зрачки на глазках и реснички.
Розовую мастку я окрасила при помощи свекольного сока, а черную мастику сделала при помощи какао порошка. Повторюсь, что все секреты окрашивания мастики я уже описывала в предыдущей статье.
Теперь наступает самая интересная часть работы по созданию украшения из мастики в виде зайца. От белой мастики отрываем небольшой кусок и раскатываем его толщиной 5 – 7 мм., но не тоньше. Раскатываем пласт мастики такой, чтобы им можно было покрыть туловище зайца. Теперь вот таким образом обматываем сладкую массу в мастику, а внутрь вставляем бамбуковую палочку, чтобы придать туловищу устойчивость и в последствии крепить голову зайца.
При помощи заостренной спички можно сделать вот такую текстуру шерсти, для этого просто поддевайте верхний слой мастики.
Когда туловище полностью сделано я сажаю его на поверхность покрытую пищевой пленкой. Именно так нужно собирать фигурку – отдельно от торта.
Посредине брюшка я продавливаю линию, что делает нашего зайца более плюшевым.
Таким же образом я делаю ножки зайца.
Вначале формирую ножку, затем прикрепляю к ней розовую подошву. Ножку прижимаю к туловищу и только после этого создаю текстуру шерсти. Точно также поступаю и со второй ножкой, следите, чтобы эти части тела были симметричными. Именно ножки помогут удерживать фигуру в сидящем положении.
Передние лапки также покрываю мастикой, придаю им текстуру шерсти. А креплю их на спички, чтобы они лучше держались.
Голову зайца я также обтягиваю мастикой и креплю ее к туловищу. В некоторых местах накладываю дополнительные кусочки. Таким образом, формирую щеки и нос зайца. По завершению формирования мордочки создаю текстуру шерсти.
Теперь вылепливаю два ушка равных по размеру, сединку ушка украшаю розовой мастикой. Я прикрепляла ушки на спички, чтобы они надежно держались. Также не забываю создать текстуру шерсти.
Можно сказать, что основная работа закончена. Теперь остается оформить глазки, носик и рот. А также прикрепить к зайке розовый бант, который сделает его более красивым. Надеюсь, что подробные фотографии помогут вам хорошо разобраться во всех этих действиях.
Вот такой симпатичный зайчик из мастики у меня получился. Он весь съедобный, вкусный и красивый. Надеюсь, что вы также сможете создать украшение для торта из мастики по моему описанию.
Вкусной жизни Вам!
annabanana.ru
Как украсить торт мастикой? | Женские Вопросы
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Как украсить торт мастикой?» Освоить его новичкам в этом деле, возможно, будет непросто, а вот если вы уже имеете опыт работы с мастикой — наш урок вам пригодится.
Готовим торт под мастику
Нам понадобится собранный и хорошо остывший торт.
Будем готовить торт под мастику, т. е. выравнивать. Знаю по себе, что вопрос выравнивания мучает всех начинающих тортоделов, так как от этого зависит вся красота готового изделия. Для выравнивания нам понадобится 200 гр. сливочного масла и 200 гр. шоколада (любого)
Шоколад растопим. Пока он остывает нам надо взбить масло до бела. Когда масло побелеет и увеличится в объеме добавим в него наш шоколад в несколько приемов. Продолжаем взбивать до образования однородной массы. Получим вот такой крем (у меня шоколад 50/50 белый и черный)
Наносим крем на торт под мастику тонким слоем. Это делается для того, что бы склеить все крошки какие только могут нам встретиться и испортить вид торта.
Дадим крему застыть и покроем торт вторым слоем крема. Но на этот раз крема берем побольше.
Хорошенько разровнять крем спатулой или как я ножом и опять в холод.
Теперь последние штрихи. Горячим и сухим ножом шлифуем всю поверхность торта
Получим вот такую заготовку, которую опять ставим в холод.
Как покрыть торт мастикой?
Пока тортик застывает, мы раскатываем пласт мастики, которым покроем наш застывший торт. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами мастики для торта.
Крем застывает очень быстро! Лишнее обрезаем.
Сейчас очень жарко и масса просто тает на глазах и норовит сползти с торта, не забыв при этом захватить с собой крем. Как покрыть торт, чтобы вся эта красота не расплылась? Очень просто — стараемся делать все быстро и торт после этого держим в холодильнике.
Ну вот, осталось только нарядить наш тортик.
Украшение торта мастикой
Окружность торта поделим на 4 части. (Можно и на 2, но тогда труднее определить, где конец ленты клеить.) Не забываем поставить отметку на боках торта. Их будет четыре. Две из них по верхней части и две — по нижней. Сделав все замеры, у меня получилась вот такая выкройка, длина которой половина окружности торта. А вот пика будет совпадать с верхней отметиной на боке торта.
Прикладываем выкройку к мастике и вырезаем две одинаковые. Затем приклеиваем на воду к торту с двух сторон.
Если не планируются фигурки и цветы из мастики для торта, то полдела сделано. У меня же планировался. Я придавила трафарет.
И вот такая розочка получилась.
Драпировка торта из мастики
Приступим к драпировке торта. Опять делаем замер, но берем 1/4 часть. Т.е. от пики и к краю выкройки У меня вышло 21 см. Мне показалось, что трёх воланов достаточно и получилась длина волана (она же драпировка) 7 см. Ширина произвольная. Из мастики вырезала 12 прямоугольников размером 7-8 см. Края подвернула и стала складывать в три раза.
Принцип я выбрала такой, как в детстве складывали веера из бумаги. Помните?
Приклеиваем воланчики, серединку продавливаем для шариков. И быстро убираем в холод.
Шарики из мастики
Шарики я делала из шоколадной мастики: 100 гр. шоколада (черного) и 20 гр. сиропа глюкозы (или меда жидкого).
Приготовление шариков из мастики
Шоколад растопить и добавить глюкозу. Мешать, пока шоколад не свернется. Затем эту массу надо вымесить руками. Осторожно, масса горячая! С нее будет капать, а иногда и просто течь жирная жидкость шоколадного цвета. И вот когда масса станет пластичной — мастика готова.
Из нее я накатала шариков.
Мягкой, большой кисточкой обваляла их в золотом кандурине.
На растопленную мастику приклеиваем шарики.
Оформление торта мастикой по бокам закончено. Осталось оформить верх.
Лилия — цветок из мастики для торта
Наверху будет находиться цветочная композиция. Главным цветком будет лилия. Покажу, как я ее делала. Для лилии я использовала сахарную мастику на желатине. Красим и тонко раскатываем мастику.
Вырезаем лепестки. Для цветка надо 6, но лучше сделать с запасом. Они будут очень хрупкие и могут поломаться.
Шпажкой продавливаем бороздки.
Края лепестков волним.
Кладём на просушку. Я сушу на 0,5 л. пластиковой бутылке наполненной водой и закрепленной кусочками мастики на разносе (чтоб не каталась).
Пусть просохнет пару часиков. Снимаем и кладем на бочок, чтоб просохли со всех сторон. Обычно ночи вполне достаточно. (Утро — та самая пора, когда подкрашивают лепесточки и дают им хорошо высохнуть, но я красила уже собранный)
Собираю ее в пиале. Застилаю ее фольгой, фиксируя тем самым нужную высоту.
Для первых трех лепестков сделала из фольги фиксаторы.
В середину положить растопленный шоколад. Если топить без сливок, то получается как раз нужная «каша».
Вставляем первые три лепесточка.
Затем последние три.
Вставляем пестик и тычинки.
И вот тут то мне показалось, что цветочек бледноватый и решила подкрасить серединку. Затем поставила точечки. Точечки ставила шпажкой, макая ее в краситель.
Ставим в холод минут на пятнадцать. Вот так он выглядит:
Я беру горячий нож и аккуратненько срезаю лишний шоколад.
Не забываем сделать листики. Составляем композицию. Украшаем пустое место и все! Украшение торта мастикой закончено!
zhenskievoprosy.ru