Томатный сок – полезный и просто вкусный. Как сделать из свежих помидор томатный сок
Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)
сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)
Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)
Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с жареной картошкой с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока.
А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается борщ с заправкой из квашеных помидоров.
Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение 3-х дней. А также в него не кладут пряности (лавровый лист и черный перец горошком).
Сок из свежих помидор на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Соль – 20г (на 1 л томатного сока)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком черный – 5 шт.
Как сделать сок из свежих помидоров
Для приготовления сока возьмите спелые овощи. Помойте помидоры в воде.
моем помидоры
Дальше для приготовления сока можно использовать один из следующих способов:
Прокрутить помидоры через соковыжималку или мясорубку. А потом варить полученный сок со специями 15 минут. Готовый сок разлить в банки и закрутить.
Порезать помидоры на две части.
нарезаем помидоры на две части
Немного помять их до появления сока. А затем варить до мягкости.
отвариваем помидоры
Потом потереть вареные помидоры через дуршлаг. А полученный в результате этого сок варить 15 минут. Закатать.
Сок из квашеных помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Томаты -3 кг
- Соль- 1 ст.л.
Как сделать сок из квашеных помидоров
Берут спелые помидоры, промывают их и складывают в миску. Большие томаты разрезают пополам, а мелкие кладут целыми. Солят.
солим порезанные на две части томаты
Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня для заквашивания.
оставляем помидоры на три дня сквашиваться
Затем варят и протирают через сито.
протираем варенные помидоры через сито
Полученный сок кипятят 15 минут
полученный томатный сок кипятим 15 минут
и закатывают в 0,5 л банки.
готовый томатный сок закатываем в банку
Поделиться "Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Томатный сок в домашних условиях. Совет
Домашний томатный сок получают из помидоров любых сортов, любых размеров и любой степени зрелости (ну, почти любой). Такой способ заготовки помидоров хорош тем, что он позволяет пустить в переработку те плоды, которые были по каким-либо причинам отбракованы во время засолки или маринования.
Рецептов приготовления томатного сока в домашних условиях есть множество. Основу сока составляют собственно помидоры и соль, а в качестве добавок можно применять различные специи, например, перец. Закрывают такой сок на зиму обычно в стеклянных банках емкостью от 0,5 до 3 л.
Томатный сок, приготовленный своими руками, может содержать или не содержать мякоти. Сок с мякотью считается более полезным, поскольку он сохраняет больше витаминов и минералов, содержащихся в свежих помидорах. Отжимать сок можно вручную, с помощью мясорубки или же с помощью соковыжималки.
Томатный сок с солью
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры — 8-9 кг
- сахар — 100 г
- соль — по вкусу
Приготовление
Для приготовления домашнего томатного сока на зиму по этому рецепту, необходимо подготовленные заранее помидоры (промытые, очищенные от поврежденных частей) разрезать на несколько частей и сложить в подходящую по размерам огнеупорную емкость, например, кастрюлю с толстым дном или чугунный котел.
Емкость с помидорами поставить на огонь, накрыть крышкой и держать до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. После этого емкость с огня можно снять и поставить остывать.
Небольшими порциями протирать размягченные помидоры через металлическое сито. Сок отделится, а кожица и косточки останутся. Полученный сок сливается в одну емкость и ставится на огонь. К соку добавить следует соль по вкусу и немного сахара (по желанию).
Варить сок на медленном огне до 15 минут после закипания. Кипящий сок разлить по горячим простерилизованным банкам, сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Банки с соком перевернуть вверх дном и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Томатный сок с мякотью
Для приготовления 1 л сока вам понадобится:
- помидоры — 1,2 кг
- соль — по вкусу
Приготовление
Домашний томатный сок по данному рецепту готовится без варки, поэтому он сохраняет много полезных веществ. Помидоры, подготовленные для сока, следует пробланшировать в течение 1-2 минут в кипятке, после чего опустить на такое же время в холодную воду.
После бланширования с помидоров очень легко снимается кожица. Далее помидоры следует размять деревянным пестиком в дуршлаге. Полученный сок собрать в эмалированную емкость.
Томатный сок с мякотью при необходимости профильтровать, посолить. Разлить сок по банкам, которые предварительно вымыты и простерилизованы, накрыть прокипяченными заранее крышками.
Банки с соком стерилизовать в течение от 20-30 минут (литровые) до 30-40 минут (двух- и трехлитр
anydaylife.com
Как сделать томатный сок
Томаты обладают исключительной пользой для человеческого организма: всего 100 граммов этого овоща обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать томатный сок дома самостоятельно.
С точки зрения ботаники помидор - это ягода, но мы привыкли называть его овощем. Знайте, что овощ этот крайне полезен и этим он обязан содержанию большого количества различных витаминов и микроэлементов. Среди них витамин С, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и делают ваши волосы и ногти красивыми. Кроме витаминов, помидоры содержат добрую часть таблицы Менделеева, объединяя в себе все самые полезные вещества: железо, цинк, натрий, магний, калий, кальций и множество других.
Плоды томатов в свежем виде, несомненно, полезны. Но как быть, если Вы и зимой не хотите отказывать себе в удовольствии отведать кусочек лета в виде спелого помидора? В этой статье Вы найдете несколько советов о том, как сделать томатный сок - вкусный и удивительно полезный. Порадуйте свою семью домашними заготовками на зиму или прохладительными напитками в жару!
Томатный сок из свежих плодов считается основой диетического питания, поэтому, прежде всего, необходимо научиться готовить его. Вот один из способов как сделать томатный сок дома при наличии свободного времени:
- Спелые томаты разрежьте на несколько частей. Кастрюля наполовину наполните водой и поставьте на небольшой огонь. Кастрюлю лучше взять эмалированную, которая, в отличие от алюминиевой, не будет окисляться. Поместите разрезанные помидоры в кастрюлю и, периодически помешивая, варите 2 часа. После того как помидоры закипят, немного убавьте огонь. По прошествии 2-х часов снимите кастрюлю с огня и дайте помидорам остыть. Чтобы убрать кожицу, перетрите томаты через сито. Хотите, чтобы сок хранился целую зиму? Тогда перелейте получившееся пюре в другую кастрюлю и прокипятите на медленном огне в течение получаса. В это время можно добавлять соль и сахар, а также различные пряности, душистые приправы, сушеные травы и все, чего пожелает душа. Гвоздика, корица, базилик, мускатный орех – все это поможет оттенить вкус томатного сока, сделает его необычайно тонким и непохожим ни на что другое. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
- Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на некрупные части, удалив плодоножку. Загрузите помидоры в соковыжималку и пропустите их. Полученное пюре нужно варить до закипания и + 15 минут. Добавьте соль (1 ст. ложка) и сахар (около 200 гр). Снимите сок с огня, разлейте в стерилизованные банки и сразу же закатайте их. Для улучшения вкуса и для большей пользы попробуйте добавить сок сельдерея.
- Хорошую, качественную томатную пасту разведите в стакане воды (примерно 3-5 ст. ложек на 1 стакан). Хорошо размешайте и добавьте соль, пряности, травы по вкусу. Сок готов к употреблению. Вкусно, полезно, а главное быстро! Конечно, томатная паста уступает по пищевой ценности свежим плодам, но в промышленных масштабах томатный сок делают именно так.
Томатный сок из свежих помидоров рецепт с фото по шагам
Итак сначала тщательно промываем помидоры, обсушиваем и делаем крестообразные надрезы.
Помидоры опускаем в кипящую воду на несколько секунд.
Теперь с легкостью снимаем кожуру.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками.
А затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности. Как альтернатива, помидоры можно просто протереть через сито.
Готовый сок наливаем в стакан. Добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Томатный сок из свежих помидоров готов!
food-list.ru
Как приготовить томатный сок
Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке "гормона радости" и сохранению молодости.Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара - гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.
Заготовка томатного сока на зиму
Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.Томатный сок с мякотью без варки:- 1,2 кг спелых томатов;- 2 ч.л. соли.Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут - для литровых и час для трёхлитровых.
Чистый томатный сок:- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C - почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита - сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.
Солёный томатный сок:- 8 кг спелых томатов;- 100 г сахарного песка;- соль по вкусу.Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Рецепты напитков с томатным соком
Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.Томатный коктейль:- 250 мл томатного сока;- 250 мл сметаны;- соль по вкусу;- чёрный молотый перец по вкусу.Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.
Коктейль "Синьор Помидор":- 100 мл охлаждённого томатного сока;- 1 яичный желток;- 20 мл лимонного сока;- 1 зубок чеснока;- соль по вкусу;- перец по вкусу;- лёд в кубиках (для напитка).Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец - всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.
Острый томатный коктейль:- 60 мл томатного сока;- 1 большой томат;- 1 ст.л. тёртого имбиря;- сок 1 лайма;- несколько капель соевого соуса;- перец Чили по вкусу;- соль по вкусу;- лёд в кубиках (для шейкера).
Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.
Похожие статьи:
younapitki.ru