Тесто на пирог с капустой в духовке - как готовить дрожжевое, слоеное, кефирное и песочное с фото. Как сделать тесто для капустного пирога


6 рецептов + 4 начинки

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый - 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи - на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль — сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

sladkiexroniki.ru

Рецепт пирога с капустой

Начинка для пирога приготовлена была уже заранее, в данном рецепте не сделан акцент на её приготовлении, ведь тушеную капусту сможет сделать каждый. Но принцип простой: сначала обжаривается лук с морковью, затем добавляются грибы (по желанию) и капуста. Тушатся все компоненты до готовности. И не забываем о специях, добавляем их в конце и по вкусу.

тушеная капуста

И еще один момент, начинку используем не горячую, лучше комнатной температуры.

Рецепт теста для пирога с капустой

Рецепт теста для пирога с капустой  и сам процесс приготовления довольно простой: в подогретое теплое (не горячее) молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и добавить 1 ст. ложку (без горки) сахара для ферментации. Затем все перемешать до полного растворения дрожжей и сахара. Добавить 1 яйцо, соль.

В сотейнике следует растопить масло (маргарин) и остудить до комнатной температуры. Постепенно смешать просеянную муку с остальными ингредиентами. Этот нехитрый способ поможет сделать выпечку воздушной и пористой, ведь мука после просеивания обогащается кислородом.

рецепт теста для пирога

Добавляем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Добавив все ингредиенты, замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на поверхность, предварительно посыпав её небольшим количеством муки. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла, чтобы тесто стало эластичным. Тесто месим на протяжении нескольких минут.

сдобное дрожжевое тесто фото

сдобное дрожжевое тесто фото

Кладем в миску и сверху накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Ставим наше тесто на пирог с капустой в теплое, без сквозняков место и выдерживаем 1,5 часа. За это время нужно его ещё 2 раза обмять, а затем, подождав, когда оно увеличится в объеме вдвое, приступить к раскатке. Пирожки с капустой в духовке - фото рецепт.

Готовим пирог с капустой

При помощи скалки раскатываем тесто прямоугольной формы. Визуально делим его на 3 ровные части: оставляем центральную часть для будущей начинки, а две боковые разрезаем по диагонали на неширокие полосы.

По центру кладем начинку. Затем закрываем пирог, чередуя правую и левую полосу внахлест. При таком способе закрытия пирога, дополнительных проколов делать уже не нужно, и влага из начинки будет беспрепятственно испаряться.

плетение из теста

Укладываем на противень, смазав предварительно растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым желтком. Он должен ещё раз выдержаться, это займет минут 30.

Рецепт пирога с капустой

Выпекается пирог с капустой при температуре 180 градусов 40-45 минут. Вынув его из духовки, даем ему возможность постоять и отдохнуть ещё минут 10, после чего вынимаем из противня.

Подаем, порезав порционными кусками.

Рецепт пирога с капустой №2

Вкусная выпечка – желанное блюдо в любой семье, приготовить ее совсем не сложно зная подробный рецепт.

Ингредиенты:

вкусная выпечка

  • 350 гр. дрожжевого сдобного теста
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • лук свежий зеленый (пару пучков)
  • соль
  • масло растительное для обжарки
  • желток для смазки

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Выложите ее на сковороду с разогретым растительным маслом.

капустная начинка

Морковь натрите на терке, добавьте к капусте.

Тушите овощи,примерно, 20-30 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой, добавьте соль по вкусу.

тушеные овощи

Заранее приготовленное тесто, разделите на две части.

Раскатываем один кусочек. Это будет основание пирога. Сразу выкладываем его на противень, который желательно покрыть пергаментной бумагой.

Нарежьте зеленый лук (его должно быть достаточное количество) и размешайте с остывшими, обжаренными овощами.

Выкладываем овощную  начинку.

Накрываем вторым раскатанным пластом.

Оформляем края капустного пирога.

Смазываем поверхность  желтком.

В разогретой духовке, при температуре 180° С,  пирог выпекается около  30 минут.

готовая выпечка

Приятного чаепития с капустным пирогом.

Начинка для пирога с капустой и яйцами

Ингредиенты

• 2 столовые ложки сливочного масла

• 1 небольшой кочан капусты

• 4 яйца

Приготовление

Капусту следует нашинковать и уложить в глубокую сковороду, добавив немного воды. На небольшом огне тушим около получаса, то есть до тех пор, пока капуста не станет достаточно мягкой.

После этого сливаем воду и отжимаем капусту – в противном случае начинка получится слишком жидкой и пирог не пропечется.

Солим по вкусу, добавляем сливочное масло и нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца.

При желании добавляем любимые специи и мелко рубленную свежую зелень, оставляем остывать.

Начинка для пирога с квашеной капустой и рыбой

Ингредиенты

• 1 небольшая луковица

• 50 гр. сливочного масла

• 4 стакана квашеной капусты

• 500 гр. филе рыбы

• 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление

Квашеную капусту отожмите, после чего обдайте кипятком и слегка обжарьте на растительном масле.

Далее необходимо добавить мелко порубленный лук, немного воды или бульона, после чего тушить до размягчения капусты.

Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем выкладывают половину общего количества капусты, далее – филе рыбы, а сверху – оставшуюся капусту.

Начинка для пирога с капустой, мясным фаршем и грибами

Ингредиенты

• 500 гр. белокочанной капусты

• 300 гр. домашнего фарша (свинина + говядина)

• 300 гр. грибов (шампиньоны)

• 2 головки лука

• 1 морковь

• Соль, перец по вкусу

• Растительное масло

Приготовление

Очистите лук и порежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на мелкой терке, грибы также порубите небольшими кубиками.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и несколько минут обжаривайте лук и морковь, после чего добавьте к ним шампиньоны и тушите на среднем огне до полной готовности.

Капусту мелко порубите, ошпарьте кипятком, посолите, уложите в глубокую сковороду и тушите под крышкой до готовности.

Мясной фарш также обжарьте с растительным маслом, посолите по вкусу.

Когда все компоненты начинки для пирога будут готовы, их следует смешать в отдельной посуде, посолить и поперчить по необходимости.

Как видите, рецепт пирога с капустой имеет множество вариаций, и, в зависимости от начинки, он каждый раз будет совершенно иным.

www.woman56.ru

Тесто для пирога с капустой

Тесто для пирога с капустой

Приготовить пирог с капустой можно из любого теста - пресного и дрожжевого, слоеного и заливного.

Выпечка из дрожжевого теста получается мягкой и нежной, обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Но на его приготовление требуется немало времени из-за необходимости процесса брожения. Именно поэтому многие кулинары, не располагающие лишним временем, предпочитают использовать для приготовления пирогов с капустой бездрожжевое тесто, например, на сметане, кефире или майонезе. Выпечка, приготовленная по такому методу, становится хрустящей и рассыпчатой, а сочная начинка из капусты займет гораздо больше места в пироге и порадует нежным и пикантным вкусом.

Как приготовить правильное тесто для настоящего, вкусного пирога с капустой, сегодня мы рассказываем в нашей статье.

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин сливочный – 125 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 75 г.

Приготовление

Слегка нагреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Отдельно взбиваем яйцо, добавив соль и сахар, вводим в молоко и тщательно перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную муку и мешаем. Когда мука поглотит всю жидкость, добавляем растопленный маргарин и замешиваем мягкое тесто до состояния отлипания от рук и поверхности, подсыпая по необходимости муку. Во время замеса тесто желательно несколько раз ударить (поднять и бросить). Этот маленький секрет делает выпечку пышнее и нежнее.

Хорошо вымешанное тесто ставим в посуде в теплое место примерно на час для расстойки, накрыв легким хлопковым полотенцем. Можно для этого воспользоваться слегка подогретой духовкой. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры в помещении, ну и конечно же от правильности замеса и соблюдения рецептуры.

Подошедшее тесто один раз аккуратно обминаем руками и даем снова подняться.

На следующем этапе в зависимости от выбранного способа приготовления, можем формировать основу из теста для большого пирога или лепить маленькие пирожки.

Тесто на майонезе и сметане для пирога с капустой

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану, майонез и разрыхлитель и тщательно перемешивая, постепенно всыпаем муку. Должно получиться однородное жидкое тесто, которым впоследствии мы будем заливать капустную начинку, выложенную в форму для запекания.

При приготовлении теста по этому рецепту майонез со сметаной можно заменить кефиром. Результат вас тоже порадует.

Тесто для пирогов с капустой в хлебопечке

Ингредиенты:

  • теплая вода – 240 мл;
  • растительное, рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки.

Приготовление

дрожжевое тесто для пирога с капустой

В емкость хлебопечки выливаем теплую воду, взбитые венчиком яйца и растительное масло. Сверху засыпаем просеянную муку и делаем в ней четыре углубления, в которые кладем сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Затем помещаем ведерко в хлебопечку и выставляем режим "Тесто". Весь процесс занимает примерно полтора часа. После звукового сигнала тесто готово. Теперь можем приступать к формированию наших пирогов.

Какой бы рецепт теста для приготовления пирогов с капустой вы не выбрали, результат в любом случае будет потрясающий. Пеките пироги, наслаждайтесь сами и радуйте своих близких и друзей вкусом настоящей домашней выпечки.

 

womanadvice.ru

Тесто на пирог с капустой в духовке

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Капустный пирог

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

  • время: 50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочный маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сахар – 100 г.

Дрожжевое тесто

Способ приготовления:

  1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
  3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
  5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
  6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
  7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Бездрожжевое тесто

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
  3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
  • предназначение: на обед, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • закваска – 100 мл;
  • мука – 200 г.

На закваске

Способ приготовления:

  1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
  2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
  3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
  4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 30 мл.

Жидкое на воде

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
  3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
  4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
  5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
  6. Влейте смесь к муке.
  7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
  8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
  9. После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

  • время: 40-50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.

На маргарине без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
  3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
  4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
  5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Кефирное

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
  2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
  3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
  4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
  5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
  6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Быстрые рецепты пирога с капустой, секреты выбора

Пироги с капустой – очень домашняя и теплая выпечка. От нее веет добром и хорошим настроением. При этом не нужно целый день проводить на кухне, все может быть проще и намного быстрей.

Здесь подобраны очень интересные рецепты капустных пирогов на скорую руку.

Быстрые пироги с капустой – общие принципы приготовления

Для быстрых пирогов не используют дрожжевое тесто, если оно не покупное. Лучше готовить более быстрые варианты на кефире или на сметане, из песочной или слоеной основы. Последний вариант удобен тем, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, выпечка из него всегда получается нежная и вкусная. Ниже есть парочка рецептов его использования.

Капусту для пирога редко используют в сыром виде, чаще обжаривают или тушат. Это улучшает вкус, начинка хорошо пропекается. Есть интересные рецепты с квашеной капустой. Часто в начинку кладут разные другие ингредиенты. Особенно удаются варианты с рыбой, фаршем, грибами.

Время и температура выпечки зависят от вида теста. Если оно заливное, то достаточно 180-200 градусов. Слоеное тесто при таких параметрах высохнет, для него лучше прогревать духовку до 210-220 градусов.

Рецепт быстрого пирога с капустой на кефире

Тесто на кефире получается легкое, вкусное, и оно очень просто и быстро готовится. Начинка из капусты и яйца, но по желанию его можно не добавлять.

Ингредиенты

•    250 грамм муки;

•    пара яиц;

•    пять грамм соды;

•    пара ложек масла;

•    250 грамм кефира;

•    соль.

Для начинки:

•    350 г сырой капусты;

•    три яйца;

•    одна луковица;

•    масло и специи.

Способ приготовления

1.    Готовить начинку удобно в большой сковородке, так капуста обжарится быстро. Налить немного масла, разогреть, добавить порезанную луковицу. Готовить минутку.

2.    Быстро нашинковать капусту, отправить к луку, обжарить вместе минут пять, приправить солью, поперчить, можно добавить немного чеснока или зелени. Остудить.

3.    Яйца для начинки отварить вкрутую, нарезать кубиками или натереть, переложить к капусте.

4.    В миску разбить яйца для теста, посолить, ввести кефир и сразу в него добавить пищевую соду. Взбить все вместе венчиком до однородности. Залить пару ложек масла, засыпать муку, взбить повторно.

5.    Смазать форму, вылить половину теста, разложить начинку из капусты с яйцом, покрыть новым слоем теста. Аккуратно верх растянуть ложкой, чтобы пирог получился ровным.

6.    Поставить в духовку, испечь при 200 градусах до готовности.

Рецепт быстрого слоеного пирога с капустой

Один из самых неприхотливых вариантов. В рецепте быстрого пирога с капустой используется готовое тесто. Его легко купить в магазине, достаточно одной упаковки.

Ингредиенты

•    упаковка теста;

•    полкило капусты;

•    одна головка лука;

•    одна морковка;

•    60 грамм масла;

•    небольшое яйцо.

Способ приготовления

1.    Начинать лучше с начинки. Если есть готовая тушеная капуста, то используем, в остальных случаях действуем по рецепту. Лук режем, морковку трем, немножко обжариваем.

2.    Капусту порубить, пересыпать к овощам, обжариваем минутку, затем накрываем и тушим. Если сока мало, то вливаем несколько ложек воды. Готовим 10 минут, этого достаточно, приправляем специями. До полной мягкости начинка дойдет в духовке. Остужаем.

3.    Тесто разворачиваем, раскатываем и делим так, чтобы получилось два немного отличающихся по размеру пласта. Один перенести на противень.

4.    Выкладываем начинку из капусты, разравниваем, но не затрагиваем края по 3 см с каждой стороны.

5.    Взбить яйцо вилкой, но не сильно, просто доводим до однородности. Если его нет, то сгодится и вода. Смазываем оставшиеся края.

6.    На втором пласте теста делаем разрезы или просто прокалываем, перекладываем на пирог, соединяем со смазанными краями. Они к этому моменту отмякли и стали липкие.

7.    Изделия из готового теста желательно выпекать при высокой температуре, ставим в прогретую до 220 градусов печь, готовим капустный пирог 20-25 минут.

Рецепт быстрого пирога с капустой и фаршем

Еще один вариант из жидкого теста. Но его готовить будем на сметане с простоквашей. Хотя, второй ингредиент прекрасно заменяется кефиром, все также отлично получается.

Ингредиенты

•    150 грамм сметаны;

•    100 мл простокваши;

•    ложка сахара;

•    1 ч. л. соды;

•    2 яйца;

•    160 граммов муки.

Для начинки;

•    300 грамм фарша;

•    300 грамм капусты;

•    150 грамм лука;

•    жир или масло, приправы.

Способ приготовления

1.    Луковицы очистить, нашинковать соломкой, выложить в сковородку с небольшим количеством жира или любого масла, слегка обжарить и добавить фарш. Готовим вместе пять минут.

2.    На другой сковородке с маслом обжариваем капусту. Ее тоже доводить до полной готовности не нужно. Как только уменьшится объем и появится приятный аромат, выключаем плиту.

3.    Соединить ингредиенты начинки, посолить, поперчить, размешать.

4.    Для теста в миску скидываем: соль, сахар, яйца, сметану и простоквашу. Опускаем миксер и просто взбиваем ингредиенты пару минут.

5.    Засыпаем соду и муку, снова погружаем миксер и взбиваем тесто еще пару минут.

6.    Выливаем в смазанную, а лучше в застеленную, форму приблизительно половину теста, растягиваем слой, выкладываем начинку. Но не нужно высыпать всю в одно место, иначе она провалится. Лучше сразу равномерно распределять по всей поверхности.

7.    Залить остатками теста, испечь капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.

Рецепт быстрого пирога с капустой из песочного теста

В этом рецепте быстрого пирога с капустой тесто замешивается на сливочном масле. По желанию берем маргарин, но только качественный и с высоким содержанием жиров.

Ингредиенты

•    2ст. муки;

•    500 г капусты;

•    1 луковиц;

•    2 яйца;

•    200 г масла сл.;

•    30 мл масла раст.;

•    специи.

Способ приготовления

1.    На растительном масле обжарить нарезанную луковицу и шинкованную капусту. Приправить любыми специями на свое усмотрение.

2.    На большую разделочную доску просеять муку, в центр положить кусок масла и порубить все это ножом.

3.    Добавить одно целое яйцо, и один желток, второй белок не пригодится. Можно его добавить в начинку и размешать, в пироге спечется.

4.    Тесто присолить и месить до однородности. Оно должно собраться в ком. По желанию, если хочется более мягкую структуру, можно добавить пару щепоток рыхлителя.

5.    Разделить тесто пополам. Присыпать стол и один кусок, раскатать одну лепешку, отправить в форму.

6.    Выложить капусту.

7.    Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, края капустного пирога соединить, скрутить, сверху сделать несколько дырочек.

8.    Выпечь до готовности при 200 градусах. Немного остудить, затем аккуратно извлечь из формы.

Рецепт быстрого пирога с квашеной капустой

Еще один вариант пирога из готового теста, но для его приготовления понадобится квашеная капуста. Очень важно ее обжарить перед использованием, почему-то этого многие не делают.

Ингредиенты

•    500 г квашеной капусты;

•    3-4 ложки масла;

•    пачка теста;

•    2 луковицы;

•    яйцо.

Способ приготовления

1.    Налить в сковородку немного масла, поставить на плиту.

2.    Очистить, нарезать мелкими кубиками лук, добавить к маслу. Обжарить до прозрачности. Если этого сейчас не сделать, то под действием капустной кислоты овощ будет долго хрустеть.

3.    Капусту отжать от лишнего рассола. Если она перекисшая, то можно предварительно замочить в холодной воде или просто хорошо прополоскать. Обжарить с луком минутку, накрыть сковородку и потушить минут пятнадцать. В конце можно добавить ложку томатной пасты.

4.    Тесто раскатать до толщины трех миллиметров. Слоеные пироги обычно квадратной или прямоугольной формы, поэтому просто разделить на две части.

5.    Выложить на один кусок начинку, накрыть вторым пластом, соединить края, сделать отверстия на верхушке.

6.    Взболтать яйцо, смазать и поставить в духовку. Выпекать 20-22 минуты, температура для капустного пирога в районе 210 градусов.

Рецепт быстрого пирога с капустой и рыбой

Для приготовления начинки используется консервированная сайра. Также можно взять горбушу, скумбрию, сардинеллу или другие консервы в своем соку либо в масле.

Ингредиенты

•    500 грамм кефира;

•    250 грамм размягченного масла;

•    500 грамм капусты;

•    1 банка сайры;

•    20 ложек муки;

•    20 г масла в начинку;

•    25 г масла для смазывания;

•    1 ч. л. соды.

Способ приготовления

1.    На масле обжарить капусту. По желанию добавить лук или морковку. Начинку присолить, остудить.

2.    Открыть банку рыбы. Если жидкости немного, то размять вместе с ней, соединить с капустой, размешать.

3.    Кефир немного подогреть, добавить чайную ложку соли, растворить, ввести соду. Все тщательно размешать, выложить размягченное масло и засыпать муку. Должно уйти около двадцати ложек, но все зависит от густоты кефира. Месим мягкое тесто.

4.    Сформировать обыкновенный капустный пирог закрытого вида. На верхушке сделать несколько отверстий, чтобы он не треснул при выпечке.

5.    Поставить в прогретую печь на 35 минут. Температура 180 градусов.

6.    Испеченный пирог быстро смазать сливочным маслом, пока он горячий, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.

Быстрые пироги с капустой – полезные советы и хитрости

•    Любой пирог получится красивее и ароматнее, если его посыпать семечками кунжута. Чтобы они хорошо прилипали, поверхность перед этим смазывают яйцом или водой.

•    Соду всегда гасят кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается, но добавлять его нужно только в муку, жидкости и жир могут угнетать его действие.

•    Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее также нужно порезать и обжарить на сковородке, можно добавлять другие овощи, грибы, мясные продукты.

zhenskoe-mnenie.ru

Тесто для пирога с капустой: дрожжевое, на кефире, жидкое

11 апреля 2016 1656

Нет ничего приятней большого куска пирога с вкусной начинкой, сделанного по домашнему рецепту. Это древнерусское блюдо по сей день очень популярно среди людей, ведь оно простое в приготовлении. Успех пирога заложен в гибкости используемых продуктов.

Мы рассмотрим разные рецепты, каждый из которых по-своему хорош при выпечке пирога. Будут описаны виды теста и начинки, которые идеально сочетаются с капустой.

Рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой в духовке

Как быстро и вкусно приготовить тесто для пирога с капустой Ингредиенты Количество
молока - 0,5 л
сахара - столовая ложка
соли - щепотка
черного молотого перца - щепотка
муки - 600 г
сливочного масла - 30 г
яйцо - 1 штука
сухих дрожжей - 15 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Такое тесто выделяется своим капризным характером, поэтому много домохозяек не хотят иметь с ним дело. Не стоит бить тревогу, все не так и сложно. Сделать такое тесто сможет каждый, просто придерживайтесь инструкций и все получится.

Сначала лучше сделать начинку, чтобы тесто не просело в процессе ее приготовления. На смазанную растительным маслом сковороду высыпаем капусту, морковь и прожариваем 5 минут. После прожарки добавляем воды, чтобы дно сковороды покрылось, и тушим после закипания 20 минут. По ходу можно добавить соли по вкусу, и немного перца. Начинка готова к использованию.

Молоко надо нагреть. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи испортятся. В небольшую посуду выливаем молоко, сахар, соль, и добавляем немного муки (максимум 100 г).

Полученную опару надо перемешать до однородности, убирая все комочки. После этого ее можно чем-нибудь прикрыть, и оставить возле плиты или батареи.

Опара подходит около 10 минут. Сильно передерживать ее не стоит, чтобы дрожжи не потеряли свои свойства. По истечении времени добавляем в опару яйцо, масло, муку и превращаем в однородную массу. Тесто готово, если отстает от пальцев. Самое время отложить его на 15 минут туда же, где стояла опара.

Постепенно оно будет увеличиваться в размерах, и это означает, что вы все правильно сделали. Обязательно вымешивайте тесто руками. Когда тесто замешивается руками, то в него вкладывается душа, и оно получается гораздо лучше (по крайней мере, так считают все повара).

Разделите тесто на большую и меньшую половину. Большую половину теста раскатайте и положите на смазанную маслом форму. Сверху разложите начинку из капусты и накройте ее меньшим раскатанным листом. Края листов скрепите, чтобы они не свисали с формы. Пирог готов к запеканию. При температуре 180 градусов он будет готовиться 30-40 минут.

Как видите, ничего сложного в дрожжевом тесте нет. Попробуйте сделать дрожжевой пирог с капустой по этому рецепту, и вы увидите, каким вкусным и пышным он может быть.

Кефирное тесто для капустного пирога

Пирог, который приготовлен с помощью кефира, очень популярен среди детей и взрослых. Кефир придает ему яркий вкус и легкость. Он выпекается достаточно быстро, и прекрасно подойдет к чаю на завтрак, и в обеденный перерыв.

Состав:

  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 300 гр. кефира;
  • 200 гр. маргарина;
  • Щепотка разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • 200-300 гр. капусты;
  • Луковица — 1 штука;
  • Растительное масло.

Готовим начинку. Для этого мелко нарезаем морковь, капусту и лук. Высыпаем в разогретую сковороду морковь и лук. Прожариваем их на среднем огне 3-4 минуты. В другой сковороде жарим шинкованную капусту.

В нее добавляем 2 ложки масла, щепотку соли и чайную ложку сахара, и жарим около 5-6 минут. После обжарки обоих ингредиентов соединяем их. Теперь начинка готова и ее можно выкладывать на тесто.

пирог с капустно-овощной начинкойПриготовьте миску для замешивания. Для этой процедуры можно взять миксер или венчик. В нее разбейте одно яйцо, попутно добавляя соль и сахар. Когда они хорошо растворятся, добавляется кефир и разогретый маргарин. При достижении одного цвета теста, добавляйте муку и разрыхлитель. Все это нужно вымешивать до достижения однородности.

Раскатываем тесто на две равные половины. Первая половина кладется на низ формы, после чего размещается ровным слоем начинка. Верхнюю часть теста можно порезать на полоски и сеткой разложить сверху начинки, так, чтобы соединялись края полосок и нижнего слоя.

На выполнение всех приготовлений уйдет около 20-30 минут, а на выпечку 45 минут. Именно поэтому данный рецепт теста на кефире хорошо подойдет, если времени мало, а гостей надо чем-нибудь угостить в краткие сроки.

Быстрое жидкое тесто на майонезе

Пирог на майонезе — это угощение, которое можно есть и на завтрак, и на ужин, и взять с собой в дорогу. Преимущество готовки такого изделия – это скорость и возможность добавлять любые несладкие продукты. Капустный пирог будет одним из лучших по этому рецепту, за счет специфики теста с кисловатым привкусом. Необходимые продукты для выпечки:

  • Щепотка соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 250 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соды;
  • Капуста — 400 гр.

Берем капусту и шинкуем мелко на терке. После этого выкладываем на форму с пергаментом. Солить не нужно. Теперь можно делать тесто.

капусту шинкуем

Для получения наилучшего результата весь состав продуктов должен быть теплым. Это важно, потому что основа готовится быстро и духовку стоит включать сразу перед началом замешивания.

Взбиваем миксером яйца, добавляя майонез, соль, сахар и соду. Миксер должен быть на медленных оборотах. Муку подсыпаем по чуть-чуть, чтобы тесто становилось однородным и без комков.

готовим тесто

Когда оно будет одного цвета, то его можно спокойно заливать сверху на капусту.

сверху наливаем на капусту

В итоге получится жидкая консистенция, поэтому нужно дать ей осесть около двух минут. После этого форму можно класть в духовку. Среднее время готовки составляет около 30-40 минут при 180 градусах.

заливаем капусту

Такое блюдо можно есть каждый день или использовать вместо хлеба. В любом случае это очень вкусно, сами попробуйте!

Сметанное тесто для ленивого пирога с капустой в мультиварке

Мультиварка — замечательный кухонный прибор, с помощью которого можно не напрягаясь сделать множество блюд. С ее помощью можно сделать вкусный запеченный пирог с капустой. Этот способ ленивого пирога позволит вам сэкономить, как время, так и усилия.

Основная особенность теста – это сметана, которая придаст ему определенную кислинку. Список ингредиентов:

  • Один стакан муки или 250 гр;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пакетик черного молотого перца;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 30 гр.;
  • Сметана – 250 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Капуста — 400 гр.;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 100 гр.

Подготовим набор для начинки, для этого натрите сыр и морковь на мелкой терке, а капусту — на крупной. Шинкованную капусту поджарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарьте на среднем огне 5 минут. После этого добавляйте морковь, и жарьте, пока капуста не станет темно-золотого цвета. Следите за тем, чтобы капуста не сгорела. Соль и перец добавлять по вкусу.

открытый пирог с капустойПодготовьте все необходимые приборы для теста: миску для смешивания яиц, водяную баню, а также сито и венчик. В небольшой миске с помощью венчика размешивайте яйца и сметану (вместо венчика можно взять миксер и поставить его на медленные обороты).

С помощью водяной бани делаем масло жидким, добавляем в миску со смешанными яйцами. Туда же бросаем соль и сахар. Прежде чем добавить муку, нужно ее хорошо просеять, для этого воспользуйтесь ситом. После очистки муки от лишнего мусора и комочков, можно добавить в нее разрыхлитель. Высыпает понемногу содержимое в миску и хорошо смешиваем. В итоге получится тесто средней густоты.

Половину теста положите в форму ровным слоем. Сверху поместите жареную капусту с морковью, ровным слоем посыпьте твердый сыр. После сыра залейте начинку остатками теста.

На этом этапе пирог для выпечки готов. Единственной особенностью готовки в мультиварке является плохое выпекание верха изделия. Чтобы он тоже подрумянился, достаточно будет за 20 минут до окончания цикла перевернуть его. Время приготовления этого пирога – 90 минут.

Какой может быть начинка для пирога и чем ее разнообразить

Чтобы сделать ваш пирог с изюминкой, можно использовать множество продуктов для разнообразия начинки. Беспроигрышный вариант — добавить к начинке такие ингредиенты, как твердый сыр, грибы, яйца, молоко, разные виды фарша и рыбу. Это универсальные продукты, которые хорошо сочетаются с капустой, сделают пирог еще вкуснее:

    1. Молочные продукты. Если в вашей семье есть любители молочных продуктов, то твердый сыр или молоко идеально подойдет как дополнительные составляющие начинки. Сыр можно покупать любой, который вам нравится, и просто натирать его сверху ровным слоем на капусту. Когда он расплавится, то будет создавать дополнительный вкусовой слой, и можно сказать, он будет чем-то напоминать пиццу. Молоко используется при тушении капусты, и добавляет характерный привкус, делая капусту нежнее;

капустное тесто на пирог

  • Добавление яиц. При добавлении яиц к пирогу получается довольно сытная комбинация, особенно, если подавать пирог на завтрак. Такое блюдо явно придется по душе вашим детям. Для этого нужно сварить яйца вкрутую, и перетереть их на терке. После этого перемешать с капустой. По желанию добавить зелень и немножко пряностей;
  • Мясные добавки. Любители мясной еды могут не унывать, ведь капуста прекрасно сочетается с мясом, печенкой, и рыбой. Чтобы приготовить начинку с мяса, необходимо взять мякоть мяса и перемолоть его на мясорубке. Полученный фарш перемешать с луком, перцем и солью. Размещать фарш и капусту можно ровными слоями, а можно просто перемешать;
  • Рыба и печень. Печенку для таких целей необходимо немножко обжарить, попутно посолив и поперчив. После обжарки ее соединяют с капустой и тушат все вместе до готовности. Для рыбы все проще, ее режут на мелкие кусочки и выкладывают сверху. Если рыба с костями (не филе), то кости обязательно удаляют. Брать можно любой вид по вашему вкусу. Есть даже рецепты, где вместо свежей рыбы используют консервы. В этом тоже нет ничего зазорного. Хорошие консервы обладают специфическим вкусом, которого не добьешься, используя свежую рыбу. Поэтому можно использовать то, что нравится. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

 

Мы рассмотрели основные ингредиенты, которые можно совмещать с капустой, но это не значит, что на этом список завершается. Сказать честно, вариантов как разнообразить пирог практически не счесть. Каждый кулинар или домохозяйка вправе экспериментировать и придумывать что-то новое. Только не смешивайте все продукты, которые у вас есть под рукой – это будет ошибкой. Блюдо должно обладать своим уникальным вкусом, который будет сочетаться с дополнительными ингредиентами и создавать его неповторимость.

Полезные советы

  1. Тесто с дрожжами будет лучше подниматься, если использовать теплые продукты;
  2. Если случайно пересолили тесто, то это можно исправить, домешав в него столько же теста без соли;
  3. Бросая соду, лучше ее недосыпать, потому что перебор соды испортит вкус выпечки полностью;
  4. Когда подготавливаете муку, нелишним будет несколько раз ее просеивать – это сделает ее чище, а тесто пышнее;
  5. Если получился перебор с сахаром, то поступаем так же, как и с перебором соли;
  6. Перед работой с тестом посуда должна быть вымыта, и быть без посторонних запахов, чтобы тесто их не переняло;
  7. Для комфортной работы с тестом, посыпьте рабочий стол мукой или смажьте маслом;
  8. Тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать маслом;
  9. Вымешивание нужно делать всегда руками, таким образом, тесто будет качественнее и пышнее. В крайнем случае его можно домешивать руками после комбайна;
  10. Процесс раскатывания скалкой лучше делать в одну сторону, одинаковыми движениями, чтобы не испортить структуру теста.

Приготовление пирога с капустой — интересный процесс, позволяющий применять свою фантазию и умения, чтобы сделать поистине вкусное и уникальное блюдо. Пирог можно делать из разного вида теста и дополнительной начинки, при этом каждый будет иметь свою изюминку. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно обязательно займет одно из первых мест в вашей книге рецептов.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Закрытый пирог с капустой, пошаговый рецепт с фото

Еще одно блюдо от нашей читательницы Ларисы Черных, которая в прошлый раз поделилась с нами пошаговым фото-рецептом открытого пирога с повидлом. На этот раз Лора предлагает испечь вкусный и несложный в приготовлении закрытый пирог с капустой:

Сегодня я испекла закрытый пирог с капустой. Мой сын обожает его. Хотя другие тоже… Кажется, на вашем сайте еще нет закрытого пирога с капустой.

Тесто такое же как и для пирога с повидлом “Хозяюшка”, но пропорции здесь другие. Это тесто я называю “тестом на все случаи жизни”, так как из него можно печь не только закрытые или открытые пироги, сладкие или несладкие, но и торты, пиццу разных размеров. Меняется только немного состав теста и начинки.

И вправду, пирожки с капустой и капустная запеканка были, а пирога еще нет.

Вегетарианский закрытый пирог с капустойВегетарианский закрытый пирог с капустой

Состав:

Тесто:

  • 0,5 л сметаны (лучше 15% или любой кисломолочный продукт)
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,7-1 ч. ложка соды
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • мука в/с

Начинка:

  • небольшой вилок белокочанной капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Приготовление закрытого пирога с капустой:

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого капусту нужно порезать кубиками небольшого размера.

    Капуста, порезанная кубикамиКапуста, порезанная кубиками

  2. Сложить в казанчик и влить немного растительного масла. Поставить тушить.

    Приготовление капустной начинкиПриготовление капустной начинки

  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Высыпать в казанчик с капустой и тушить все вместе до полуготовности. До готовности капуста дойдет при выпечке.

    Тушение капусты и моркови (фото)Тушение капусты с морковью

  4. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Теперь займемся тестом. Сметану смешать с растительным маслом.

    Сметана с растительным масломСметана с растительным маслом

  6. Добавить соль, соду и взбить.

    Приготовление теста для пирога с капустойПриготовление теста на сметане для пирога

  7. Насыпать муки столько, чтобы получилось мягкое воздушное тесто.

    Тесто без яиц для закрытого пирога с капустойТесто без яиц для закрытого пирога с капустой

  8. Теста и начинки должно быть примерно одинаково по объему.

    Тесто и начинка для пирога с капустойТесто и начинка для пирога с капустой

  9. Тесто разделить на 2 куска: один, для донышка, должен быть немного больше, чем для крышечки.

    Кусочки теста для приготовления закрытого пирога2 кусочка теста – для донышка и крышечки

  10. Раскатать большой кусок теста на листе пергамента или кальки, размером 39,5х33 см.

    Раскатанное тесто для пирога с капустойРаскатанное тесто

  11. Выложить готовую начинку на середину прямоугольника и распределить аккуратно на тесте.

    Приготовление пирога с капустой. Слой капустной начинки.Слой капустной начинки

  12. Аналогично раскатать крышечку пирога, размером немного меньше, чем донышко. Присыпать сверху мукой, с помощью скалки перенести и развернуть на начинку.

    Приготовление закрытого пирога с капустой (фото)Приготовление закрытого пирога

  13. Широким ножом завернуть края теста на верх.

    Заворачивание краев теста на пирогеЗаворачивание краев теста

  14. Защипнуть края пирога. В центре сделать небольшую дырочку, чтобы пары при выпечке выходили наружу и не испортили внешний вид пирога.

    Сформированный пирог с капустойСформированный пирог с капустой

  15. Поставить противень в предварительно нагретую духовку (180 – 200 °С) и выпекать до готовности около 30 минут. Но каждый должен ориентироваться на свою духовку, так как время  выпечки может быть разным.

    Пирог с капустой готовПирог с капустой готов

  16. Горячий пирог я смазала с помощью кондитерской кисточки растительным маслом, чтобы он стал блестящим без яиц.

    Пирог с капустой без яиц, смазанный масломПирог, смазанный маслом

Закрытый пирог с капустой (фото)Закрытый пирог с капустой

Приятного аппетита!

Я желаю ВАМ СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ! Угощайте родных и близких.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru