Лимонный ликер - самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать ликер лимончелло
Лимонный ликер - рецепты лимончелло в домашних условиях из спирта, водки и самогона
Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.
Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?
Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.
- При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
- Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
- Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
- Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.
Как сделать лимончелло в домашних условиях?
Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- лимоны – 9-10 шт.;
- спирт – 600 мл;
- сахар – 500 г;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
- Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
- Полученную настойку процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
- Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.
Лимончелло со сливками – рецепт
Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.
Ингредиенты:
- лимоны – 8 шт.;
- спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливки – 800 мл.
Приготовление
- С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
- В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
- Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
- Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.
Крем-ликер лимончелло – рецепт
Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.
Ингредиенты:
- лимоны – 10 шт.;
- спирт – 700 мл;
- цельное молоко – 2 литра;
- сахар -1 кг;
- половина ванильного стручка.
Приготовление
- Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
- После этого настойку процеживают.
- Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
- Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
- Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.
Лимончелло с медом - рецепт
Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- спирт 92% – 1,2 л;
- лимоны – 1,8 кг;
- мед – 350 г;
- вода – 1,5 л;
- сок лимона – 100 мл.
Приготовление
- Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
- Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
- Процеженную настойку смешивают с сиропом.
- Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.
Домашний ликер из лимонов на спирту
Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 300 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
- Из воды, сока и сахара варят сироп.
- С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
- Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
- Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
- После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.
Лимонный ликер в домашних условиях на водке
Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.
Ингредиенты:
- лимоны – 7 шт.;
- водка – 1 литр;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 2,5 стакана.
Приготовление
- Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
- Настойку желтого цвета процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
- Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.
Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне
Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.
Ингредиенты:
- лимоны – 10 шт.;
- самогон – 1 литр;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г;
- кардамон, шафран – по вкусу.
Приготовление
- Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
- Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
- Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.
Как сделать лимонный ликер на сгущенке?
Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 400 мл;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- вода питьевая – 300 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Лимонную цедру измельчают, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
- Сгущенку смешивают с водой, доводят до кипения, если нужно, сахарят и остужают.
- Настойку процеживают, смешивают с приготовленным сиропом, настаивают еще дней 5-7 в холоде, а потом подают.
womanadvice.ru
рецепты ликера лимончелло на спирту, водке и самогоне, виды подачи
Лимончелло — это крепкий алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. Итальянцы очень гордятся им и считают, что приготовить оригинальный ликер можно только из лимонов, произрастающих на острове Сицилия. По их мнению, именно такой напиток обладает самым приятным запахом и насыщенным вкусом. Лимончелло популярен во многих странах и представлен многочисленными брендами.
Любители и профессионалы домашнего виноделия в России готовят лимончелло своими руками уже давно. Он получается очень вкусным и имеет свои неповторимые нотки в зависимости от рецепта. Сделанный из натуральных продуктов, он не только приятен на вкус, но и очень полезен. Его можно принимать даже для профилактики простуды в осенний период, так как напиток очень богат витамином С.
Рецепты этого ароматного напитка очень просты, и справиться с ними сможет даже начинающий. В основе классического рецепта лежит 95-градусный этиловый спирт. Приготовленный по такому способу ликер придется по вкусу даже самым требовательным ценителям алкоголя.
Содержание материала
Классический рецепт настойки лимончелло
Крепость ликера по этому рецепту получается наибольшей — от 35 до 40 градусов, при этом сам напиток очень приятно пахнет цитрусами и мягок на вкус. Для его приготовления понадобится:
- 7–8 крупных лимонов с толстой цедрой;
- 95-процентный спирт;
- 0,5 килограмма сахара;
- 1 литр чистой воды.
Сам процесс приготовления напитка достаточно прост. Нужно снять кожуру с тщательно вымытых цитрусов. Делать это лучше специальным ножом для чистки овощей, потому что обыкновенным кухонным ножом можно случайно срезать еще и нижний слой белого цвета, а делать это нельзя. Белая кожица сильно горчит. С 8 лимонов в итоге получается около 200 грамм кожуры.
Также рекомендуем прочитать:
Особое внимание при выборе сырья нужно обратить на его цвет. Фрукты должны быть ярко-желтого цвета без повреждений. С таких лимонов цедра снимается быстрее всего.
В подготовленную емкость складывают цедру и заливают ее спиртом, чтобы он полностью покрывал сырье. Затем заготовку накрывают крышкой и ставят в прохладное место без доступа солнечных лучей. Настаиваться цедра должна в течение 10–14 дней, при этом ее каждый день нужно помешивать.
Через 2 недели кожуру отжимают и процеживают спирт через дуршлаг или марлю. После этого нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в теплую воду всыпают сахар и медленно нагревают на плите. До кипения доводить не нужно, достаточно добиться полного растворения сахарного песка. Сироп охлаждают и смешивают со спиртовым настоем.
Чтобы добиться более яркого и оригинального вкуса, некоторые виноделы добавляют в сахарный сиром свежевыжатый лимонный сок.
После того как все ингредиенты смешали, напиток можно разливать по бутылкам. Их лучше на некоторое время поставить в холодильник, чтобы ликер настоялся и обрел свой традиционный вкус. В таких условиях хранить его можно почти год, а пробовать — через 10 дней.
Рецепт настойки лимончелло на водке
В отличие от рецепта на спирту, лимончелло на водке можно употреблять в готовом виде без разбавления. Это самостоятельный лимонный напиток с оригинальным вкусом и ароматом. Часто именно его добавляют в разнообразные коктейли или используют в качестве основного ингредиента. Приготовить его в домашних условиях сможет любой желающий. Для этого потребуется:
- 1 килограмм крупных лимонов ярко-желтого цвета;
- 1 литр водки или разбавленного спирта;
- литровая бутылка воды;
- 0,5 килограмма сахара.
Как и в предыдущем рецепте, с лимонов нужно аккуратно срезать кожуру и положить в стеклянную емкость. Затем следует залить ее водкой. Использовать дешевое сырье для получения качественного ликера нельзя, поэтому лучше подойти к выбору водки ответственно и внимательно знакомиться с составом. Заготовку нужно поместить в теплое место без доступа света и оставить там на 7 дней. Ежедневно нужно перемешивать цедру, чтобы настой получился более насыщенный.
Через неделю напиток сцеживают при помощи марли и переливают в другую посуду. Теперь можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Готовится он так же, как и в рецепте приготовления лимончелло на спирту: вода с сахаром нагревается до полного растворения и остужается.
После того как сироп остыл до комнатной температуры, его можно смешивать с настойкой из водки. Осталось только тщательно смешать ингредиенты и перелить в бутылки небольшого объема.
Следует хранить лимончелло на водке дома в холодильнике и настаивать еще в течение 2 недель, спустя это время можно приступать к дегустации напитка.
Приготовление лимончелло кремового
Кремовый лимончелло славится своим неповторимым вкусом. Его предпочитают готовить и употреблять любители мягких алкогольных напитков со сливочным вкусом и ароматом. Отличительная черта этого рецепта — это большое количество сахара в составе. Итак, чтобы сделать кремовый ликер в домашних условиях, нам потребуется:
- 0,5 литра этилового спирта;
- килограмм хороших крупных лимонов;
- пол-литра свежего коровьего молока;
- пол-литра сливок;
- килограмм сахара;
- ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления прост, своими руками приготовить такой ликер сможет даже новичок. Кожуру с цитрусов нужно аккуратно снять и положить ее в емкость. Желательно использовать посуду из стекла. Сырье заливают спиртом и на 14 дней убирают в темное место с достаточно теплой температурой.
Когда настойка готова, ее нужно процедить и приступить к приготовлению сливочных ингредиентов. Молоко и сливки тщательно перемешивают и нагревают на плите. В процессе приготовления к ним добавляют щепотку ванилина, сахар и нагревают до получения однородной консистенции. Готовую смесь нужно оставить в прохладном месте для остывания.
Процеженный спирт смешивают с молочной массой и перемешивают до однородности. После этого можно переливать ликер в бутылки и ставить в холодильник. Там напиток хранят в течение 14 дней, по истечении которых можно пробовать ликер и наслаждаться его приятным вкусом.
Домашний лимонный ликер на самогоне
Этот рецепт отличается от остальных меньшим временем приготовления и настаивания. Чтобы приготовить ликер на самогоне, потребуется:
- килограмм крупных, свежих лимонов;
- 0,5 килограмма сахарного песка;
- 0,5 литра бутилированной воды;
- литр самогона.
Использовать лучше всего домашний самогон двойной перегонки. От его качества будет полностью зависеть вкус и аромат полученного ликера, поэтому использовать некачественное сырье для его приготовления категорически нельзя.
Цедру с фруктов аккуратно срезают и складывают в стеклянную емкость. Затем вливают самогон и накрывают. Посуду ставят в теплое темное место, в котором она будет храниться в течение недели. По стандартному рецепту готовят и сахарный сироп, с которым смешивают настой. Хранить в холодильнике полученный ликер достаточно всего неделю, после этого можно приступать к дегустации и приглашать гостей.
Коктейли с лимончелло
Напиток можно пить не разбавляя, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А можно сделать с ним очень вкусные и ароматные коктейли.
- Кэнди Шот. Для его приготовления нужно в одинаковых пропорциях смешать лимончелло и кофейный ликер, к ним добавить свежевыжатый сок манго и лед. Готовится такой коктейль в шейкере, после чего его разливают по рюмочкам и подают в виде шотов.
- Мандариновый рай. Отличное сочетание — вермут (50 мл) и лимончелло (50 мл). Его разбавляют свежим соком мандарина и всыпают лед. Подается в коктейльных бокалах, украшенных лимонной или мандариновой цедрой.
- Скитлс. Для такого рецепта потребуется свежая клубника и мед. Эти ингредиенты придают коктейлю очень мягкий и теплый вкус. В стакан лимончелло их добавляют со льдом. Эффектнее всего для подачи в качестве рюмки использовать целую лимонную цедру, очищенную от мякоти.
- Кремончелло. Самый простой в исполнении рецепт. Для него потребуется только ликер и свежие сливки. Смешивать их нужно очень осторожно. По вкусу такой коктейль очень похож на мороженое.
- Чики-пуки. Для его приготовления нужен лимончелло (30 мл), джин (20 мл) и ликер из черной смородины (20 мл). Ингредиенты не смешиваются, а заливаются в рюмку для шотов разными слоями: джин, лимончелло, ликер из смородины. Чтобы придать напитку пикантности и остроты, его посыпают черным молотым перцем.
У такого пикантного итальянского напитка есть свои традиции употребления. Перед подачей его обязательно охлаждают в холодильнике или ведерке со льдом. Рюмки, в которые планируется наливать ликёр, на некоторое время помещают в морозильную камеру.
Способ употребления каждый выбирает по своим предпочтениям. Кто-то предпочитает пить лимончелло медленно, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться нотками. Некоторые люди пьют его большим глотком. Это всего лишь вопрос удобства, ограничений нет.
Напиток отлично сочетается с такими продуктами: шоколадные конфеты, сливочное мороженое и сладкая выпечка. Итальянцы предпочитают пить его без других продуктов, чтобы не перебивать вкуса. Однако стоит помнить, что лимончелло — это крепкий напиток, поэтому лучше использовать закуску во время его употребления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Лимончелло в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления. Как приготовить лимончелло дома
У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов. Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.
Что такое лимончелло
Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.
Сколько градусов в лимонном ликере
Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.
Как пить лимончелло
Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:
- выбор времени и блюда;
- охлаждение емкости с напитком и бокала;
- распитие.
Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.
Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях
Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.
На спирту
Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:
- вода – 0,65 л;
- лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
- этиловый 95% спирт – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:
- Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
- Почищенные лимоны положите в холодильник.
- Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
- Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
- Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
- Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
- Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
- Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
- Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
- Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.
На водке
Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:
- вода – 3,5 ст.;
- лимон – 10 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- водка – 0,75 л.
Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:
- Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
- Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
- Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
- Не забывайте каждый день встряхивать банку.
- Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
- После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
- С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
- Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.
На самогоне
Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:
- качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
- лимон – 9-10 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,3 л.
Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:
- Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
- Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
- Иногда встряхивайте емкость.
- После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
- Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
- Через 5-6 дней процедите готовый напиток.
Видео: как приготовить лимонную настойку на водке
www.odelita.ru
Лимонный ликер в домашних условиях
Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).
1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.
2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.
Простой способ аккуратно срезать цедру3. Выжать сок с очищенных лимонов.
4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.
5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.
6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.
7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с лимонной настойкой.
9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.
Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.
Примерно по такой же смехе готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.
alcofan.com
рецепты на водке, на спирту
Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине!
Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от 16 до 40 градусов, прибыл к нам с юга солнечной Италии, где наравне с «Кампари» считается практически народным достоянием.
Мы с вами повторим то, что создали итальянцы, а то и вовсе сделаем напиток еще более интересным. Итак, предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления этого чудесного напитка.
Как приготовить на спирту?
Для приготовления лимончелло из этилового спирта по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Лимоны (1 килограмм).
- Спирт (94-96%, 0.5 литра).
- Сахар (0.5 килограмма).
- Негазированная минеральная вода (0.7 литра).
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению лимончелло в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть лимоны и ошпарить их горячей водой для удаления остатков воска, которыми их покрывают для транспортировки на большие расстояния. Вопросу очистки рекомендуем уделить особое внимание, поскольку нас интересует именно та часть, которая больше всего контактировала с окружающей средой – цедра.
После того, как лимоны тщательно вымыты, просушите их тряпкой или салфетками, затем снимите цедру специальным ножом. Мы не рекомендуем использовать для этой цели терку, поскольку при ее применении помимо цедры мы снимем часть белого слоя, окружающего мякоть плода. Эта мякоть может испортить напиток, сделав вкус слишком горьким.
Совет: использование плотных плодов немного упростит процесс снятия цедры.
Далее необходимо засыпать снятую цедру (ее должно получиться порядка 150 грамм) в чистую литровую емкость и залить спиртом. Тщательно закройте банку во избежание контакта с воздухом, поместите в темное место на 1-2 недели.
Для того, чтобы цедра отдала максимум своего вкуса, рекомендуем каждый день взбалтывать банку.
Через пару недель необходимо отделить цедру от напитка, удобнее всего для этой цели воспользоваться марлей. Не забудьте отжать цедру – именно в ней будет содержаться, как говорится, «самый сок».
В принципе, напиток уже готов к употреблению. Но мало кому приходится по вкусу чистый спирт, хоть и сильно украшенный кислотой лимонной цедры, да и крепость этого напитка не каждому придется по плечу, поэтому ликер лимончелло «украшают» сиропами.
Сироп предельно прост в приготовлении – налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, поварите на медленном огне, не доводя до кипения. Можете для усиления вкуса при приготовлении сиропа использовать сок лимонов. После приготовления сироп необходимо остудить и смешать с алкогольной частью напитка.
Опять же, приступать к дегустации сделанного своими руками напитка можно и после этого этапа, но лучше дать ликеру «дозреть», для чего достаточно поместить его в холодильник или погреб на несколько дней. Поверьте, несколько дней терпения окупятся сторицей.
Для того, чтобы убедиться в этом, можете «снимать пробу» после каждого ключевого этапа приготовления лимончелло своими руками в домашних условиях. Главное – не увлекайтесь, иначе рискуете не дождаться того самого, созревшего напитка.
Еще по теме: Лимончелло на самогоне
Рецепт на водке
Спирт, хоть и является нашим народным достоянием, бывает не так просто найти, еще сложнее найти спирт высокого качества, употребление которого не вызовет тяжелых последствий для организма. Именно поэтому многие любители домашних ликеров предпочитают готовить лимончелло на водке, которую найти можно в каждом дворе. Давайте разберем, как сделать лимончелло, используя вместо спирта водку.
Для приготовления напитка из водки нам потребуется 9 среднего размера лимонов, литровая бутылка водки, литр чистой воды и половина килограмма сахарного песка.
Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от рецепта на спирту – снимаем цедру, закладываем в банку, заливаем водкой, отстаиваем неделю-две в теплом месте, периодически взбалтывая, процеживаем через фильтр (или используем привычную нам марлю).
Аналогичным образом готовим сахарный сироп, даем ему остыть, после чего смешиваем с основным напитком. Разливаем по бутылкам, ставим на несколько дней в холодильник. Приглашаем гостей и наслаждаемся удивительно легким вкусом вполне себе крепкого ликера.
Как сделать «Кремовый»?
Кремовый лимончелло обладает мягким нежным вкусом, лишенным ярко выраженной «кислинки», благодаря чему особенно нравится представительницам прекрасной половины человечества.
Для приготовления нам понадобятся:
- пол-литра спирта;
- 7 лимонов;
- пол-литра молока;
- пол-литра сливок;
- килограмм сахарного песка;
- щепотка ванилина.
Начало процесса ничем не отличается от озвученного выше. На всякий случай еще раз пройдем по всем пунктам:
- Снимаем цедру, заливаем спиртом, закрываем и отправляем в теплое место. Правда, продолжительность приготовления возрастает, в этом случае нам потребуется от 2 до 4 недель.
- Смешиваем в кастрюле сливки с молоком, добавляем в получившуюся смесь ванилин. Доводим на медленном огне до закипания. Убрав с плиты, засыпаем сахар, размешиваем и ждем остывания сиропа до 25 градусов.
- Процеживаем спиртовой настой, смешиваем с сиропом.
- Выдерживаем разлитый по бутылкам напиток в холодильнике 1-2 недели.
- Приступаем к дегустации!
Как пьют лимончелло?
Этот ликер прекрасно подходит как в качестве аперитива, так и в виде «основного блюда». Но если вы решаете культурно продегустировать бутылочку-другую этого дивного снадобья – настоятельно рекомендуем сопровождать возлияния какой-нибудь едой во избежание казусов – напиток достаточно коварен.
Говорят, сами итальянцы любят пить лимончелло «как есть», ликер в солнечной стране закусывать не принято. Мы же советуем попробовать закусить чем-нибудь сладким. Отлично подойдут пирожные, конфеты и шоколад.
Надеемся, домашний лимончелло, приготовленный вами по приведенным выше рецептам, удастся на славу, и в стане сторонников приготовления алкоголя в домашних условиях появится еще один увлеченный человек!
posamogonu.ru
Рецепт лимончелло на водке
Ликер Лимончелло заслужил известность и любовь по всему миру. Кажется, что в нем заключен особый итальянский характер: напиток легко пьется, оставляет приятное послевкусие, обладает приятным солнечным цветом и запоминающимся ароматом. Он богат витамином С, который очень важен для нашего организма, особенно в холодное время года. За этим поразительным спиртным вовсе не обязательно ехать в далекую Италию: его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов. Просто выберите рецепт, позволяющий получить натуральный и очень вкусный продукт.
Что такое Лимончелло?
Создатели напитка, итальянцы, буквально превозносят его до небес (после Кампари, разумеется). Его подают перед едой, во время трапезы и вместо десерта. Им поливают кондитерские изделия, чтобы придать им особый, роскошный вкус.
Ликер разливают в небольшие рюмочки, всегда подают сильно охлажденным, часто со льдом. Его принято пить не торопясь, маленькими глоточками, ни в коем случае не залпом. Его закусывают свежей выпечкой, конфетами и фруктами.
Во многих итальянских кафе и ресторанах Лимончелло готовят сами бармены, причем в каждом местечке используется особый рецепт, делающий спиртное неповторимым. Для напитка отбирают самые спелые лимоны и спирт высокого качества. Алкоголь настаивается не менее трех месяцев.
Как приготовить ликер: классический рецепт
Отечественные умельцы давно научились делать Лимончелло на водке, ничем не уступающий напитку из солнечной Италии. Секрет успеха прост: нужно выбирать качественные ингредиенты и четко следовать рекомендациям специалистов.
Классический рецепт потребует следующих компонентов:
- 0,7 л хорошей водки;
- килограмм лимонов;
- 650 мл фильтрованной воды;
- полкило сахара.
Выберите только самые спелые фрукты, предпочтительнее плотные: их будет проще чистить. Тщательно промойте их и вытрите насухо полотенцем. Затем нужно снять кожуру, но не полностью, а только желтую ее часть. Белую, дающую горечь, необходимо оставить. Для осуществления этой непростой операции можно воспользоваться ножом для чистки картофеля.
У вас получится не более 150 г цедры: именно она и послужит сырьем для дальнейшего производства. Поместите ее в банку, залейте водкой и хорошо закройте крышкой.
Настаивайте одну неделю, взбалтывая несколько раз в день. Итальянцы могут «томить» продукт месяцами, но практика показывает, что иногда это отрицательно сказывается на его качестве.
По прошествии недели процедите получившийся настой через марлевый фильтр. У вас останется цедра, которую стоит залить водой и отстоять пару часов. Именно полученную жидкость следует использовать в следующем шаге – для приготовления сиропа.
Залейте полкило сахара 0,65 литра воды и варите на медленном огне, пока он полностью не растворится. Можно поступить двумя способами: не допускать кипения смеси или допустить, но потом обязательно снять пенку. Полученный состав обязательно охладите.
Соедините сироп с настоем, перемешайте и разлейте в бутылки. Подержите их 4-6 дней в холодильнике, и ваш домашний Лимончелло будет полностью готов к употреблению. Предварительно рекомендуется подержать его пару часов в морозилке.
Простой рецепт
Для тех, кто хочет получить итальянский напиток быстро и с минимальными хлопотами, придуман этот экспресс-рецепт. Вам понадобится:
- 700 мл водки;
- 6-7 спелых лимонов;
- 150 мл очищенной воды;
- 200 г сахара.
Соедините воду и сахар и сварите на медленном огне сироп. Охладите его и соедините с цедрой и мякотью лимонов. Все измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте водку, еще раз взболтайте и разлейте в емкости из прозрачного стекла (банки, бутылки).
Отстаивайте получившийся домашний напиток в прохладном месте не менее 30 дней. Перед употреблением отфильтруйте через марлю.
Кремовый рецепт
Чтобы приготовить интересный кремовый Лимончелло, запасите следующие ингредиенты:
- 700 мл водки высокого качества;
- 6-7 лимонов;
- килограмм сахара;
- молоко и сливки – по 0,5 л;
- щепотка ванилина.
Возьмите лимонную цедру, залейте ее водкой и настаивайте три недели. Когда положенный срок истечет, подготовьте сироп. Для этого соедините молоко, сливки и ванилин, доведите до кипения, а потом всыпьте сахар.
Остудите получившийся микс, смешайте его с лимонной настойкой, разлейте по бутылкам и настаивайте в холодильнике не менее 14 дней.
У вас получится ликер, более мягкий и легкий, чем в предыдущих рецептах. Его рекомендуется пить охлажденным.
В домашних условиях вполне реально приготовить настоящий итальянский Лимончелло, который покорит вас и ваших гостей неповторимым вкусом и ароматом. Самое главное – выбирать качественные ингредиенты и тщательно следовать инструкциям.
Похожие статьиalkorules.ru
Готовим ликер Лимончелло дома — рецепты напитка
Ликер Limoncello является популярным не только на своей родине, в Италии, где его называют национальным достоянием, но и известен и любим по всему миру. Благодаря тому, что рецепт создания этого напитка несложен и содержит доступные составляющие, можно с легкостью приготовить Лимончелло дома. Этот алкогольный напиток придется по вкусу многим любителям ликеров.
Ликер Лимончелло
Существует множество предположений относительно создания этого знаменитого ликера. Несколько провинций, Капри, Сорренто и Амальфи, до сих пор отстаивают свое право считаться «изобретателем» Лимончелло. Но доподлинно известно, что он впервые появился на юге Италии.
Знаменитый Limoncello di Sorrento родом из Сорренто благодаря семье Масса, которая издавна создавала настойку из лимонов. Сержио Масса первым поставил производство на поток, видя, какой замечательный урожай лимонов созревает каждый год. В 1991 он и его брат Стефано организовали фирму Villa Massa, которая сейчас является лидером в производстве лимонного алкогольного напитка.
Еще одна история происхождения напитка отнесена к Капри. По легенде напиток придумала владелица небольшого пансионата, в саду которой созревал каждый год небывалый урожай лимонов. Женщина настаивала вкуснейший ликер по своему рецепту. Ее внук Массимо Канале начал массовое производство напитка по бабушкиному методу и в 1988 официально зарегистрировал бренд Limoncello.
Limoncello имеет ярко-желтый солнечный цвет. Его аромат концентрированный, острый лимонный, напоминает о жарком лете. У него превосходный лимонный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, характерная кислинка и легкая горчинка, послевкусие у него длительное, освежающее.
Крепость напитка зависит от производителя и бывает в пределах 26-32%.
Как и с чем пить Limoncello
Чтобы понять и полностью насладиться замечательным вкусом Limoncello необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению: он уместен как перед едой, в качестве аперитива, так и после нее, как дежистив. Его пьют холодным, наливая в небольшие высокие рюмки, которые также предварительно охлаждают, помещая на некоторое время в морозильник, до образования на стенках легкого инея.
Вкус лимонной алкогольной жидкости раскрывается, если ее медленно смаковать маленькими глотками, придерживая на некоторое время во рту. Она имеет потрясающее послевкусие.
Мировые звезды дегустируют лимончелло
Как десертный напиток, он отлично сочетается с бисквитом, фруктами, конфетами, а также с различными видами мороженого.
Ликер Лимончелло в домашних условиях
Многие любители ликеров интересуются, как приготовить Лимончелло, чтобы самим наслаждаться его вкусом, а также угощать гостей. Благодаря достаточно простому рецепту ликер Лимончелло в домашних условиях приготовить совсем несложно. Известно достаточно много способов приготовления этого напитка.
Классический Limoncello
Для исполнения этого рецепта необходимо:
- алкогольная основа: пол-литра 96% спирта, подойдет и водка хорошего качества;
- вода, лучше купленная в бутылках – пол-литра;
- 6-7 штук лимонов;
- 450 г сахара.
Приготовление:
- С хорошо вымытых лимонов очистить цедру без белой мякоти, которая находится под кожурой, иначе напиток будет горчить.
- Взять чистую сухую трехлитровую емкость из стекла и поместить в нее цедру, вылить туда спирт, плотно закрыть. Настаивается смесь неделю в теплом и темном месте при температуре 18-25°С. Один раз в сутки обязательно взбалтывать.
- По истечении двух недель настойку процедить от кожуры.
- Приготовить сироп из сахара и воды, затем варить его 5 минут и снять пену. Дать остыть.
- Сироп влить в лимонную настойку и перемешать, перелить по бутылкам, закупорить и выдержать еще неделю в темном прохладном месте.
Приготовленный ликер можно пить как сам по себе, так и делать с помощью него коктейли.
Кремовый Limoncello
Ликер-крем слаще и мягче обычного. Для его исполнения необходимо взять:
- Пол-литра спирта 96% или 700 мл хорошей водки;
- 7-8 лимонов, сахар – 1 кг;
- по пол-литра свежего молока и сливок;
- немного ванилина.
Процесс приготовления:
- Лимоны очищаются, цедра без белых пленок помещается в стеклянную тару, куда наливается спирт или водка. Емкость плотно закрыть и настаивать от 15 до 20 суток в теплом и темном месте.
- Молоко и сливки довести до кипения с добавлением ванилина, далее растворить в этой смеси сахар и остудить.
- Настоявшийся состав процедить от кожуры, влить в нее молочную жидкость, перемешать и перелить в бутылки. До употребления готовый напиток нужно выдержать в холодильнике примерно 10 дней.
Ликеры Лимончелло, приготовленные по этим рецептам, требуют хранения в холодном месте и имеют срок годности 12 месяцев.
Коктейли с Лимончелло
Limoncello хорош не только в чистом виде, с помощью него можно приготовить множество вкусных и освежающих коктейлей:
-
Маргарита с Limoncello
Маргарита с Limoncello. В шейкере смешать 20 мл Лимончелло, 30 мл мексиканской Текилы, по 20 мл сока лайма и апельсина. Перелить в бокал, украсить долькой лимона и добавить лед.
-
Морозный полдень
Морозный полдень. В шейкере со льдом соединить 30 мл Лимончелло и 50 мл водки, добавить пару листиков мяты и хорошо встряхнуть. Вылить смесь в бокал и украсить лаймом.
-
Игристый Limoncello
Игристый Limoncello. 30 мл Лимончелло смешивается в шейкере с 20 мл апельсинового ликера с добавлением льда. Напиток переливается в бокал и добавляется 30 мл шампанского. Украсить спиралькой из корочки апельсина.
-
- Мандариновый рассвет
Мандариновый рассвет. Шейкер наполнить колотым льдом, затем добавить туда 20 мл белого вермута, 30 мл Лимончелло и 50 мл мандаринового сока. Тщательно перемешать жидкости между собой. Готовый напиток перелить в коктейльные рюмки.
Освежающий Limoncello приготовить в домашних условиях совсем несложно. К тому же, можно с ним создавать различные оригинальные коктейли и на праздниках и застольях удивлять гостей вкусными напитками.
luxgradus.ru