Как приготовить тесто для орешков со сгущенкой: популярные рецепты. Как сделать тесто для печенья орешки
Печенье «Орешки со сгущенкой»: старый рецепт, калорийность
22 мая 2016 2579
Знакомый атрибут праздничного стола — нежнейшие орешки с кремом или вареным сгущенным молоком. Аналог этого десерта, который можно купить в магазине, лишь отдаленно напоминает то кулинарное чудо, которое делали мамы и бабушки.
Но это чудо можно попробовать повторить, и заново удивиться, насколько это вкусно.
Старый рецепт любимого десерта
сливочного масла - | 225 г |
яичных желтков - | 3 штуки |
сахарной пудры - | 115-130 г |
соды пищевой - | 1 чайная ложка |
муки - | 550 г |
сливочного масла для крема - | 120 г |
сгущенного молока (оно должно быть заранее сварено) - | 1 банка |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 448 Ккал |
Для начала сливочное масло (и для теста, и для крема) помещается в теплое место, нужно, чтобы оно стало мягким. При этом его нельзя растапливать, лучше просто выдержать его подольше при комнатной температуре.
Мука смешивается с содой и сахарной пудрой, затем в смесь вбиваются желтки и размягчившееся сливочное масло.
Вымешивать до получения однородной мягкой и пластичной массы.
Получившееся тесто можно выпекать как в духовке, так и на огне. Для выпечки в духовке есть специальные формы, для приготовления на огне (на плите) лучший вариант – литая сковорода эпохи социализма с половинками орехов, состоящая из двух створок, при соединении которых и получаются тонкие красивые скорлупки орешков.
Есть такие же формы с грибами, желудями, шишками, другими фигурками. Хотя это и считается уже почти антиквариатом, можно найти их в сети или на развалах старых вещей.
Покупая новые сковородки китайского производства, необходимо будет обратить внимание на толщину стенок. Если они тонкие, а сама сковорода легкая, то выпекать в ней будет затруднительно – печенье в ней будет мгновенно пригорать.
Тесто аккуратно распределяется по углублениям формы, затем выпекается в духовке при 1800 не более 10 минут.
Если печенье будет готовиться в форме-сковороде, то ее следует слегка разогреть, смазать сливочным маслом (обе части) и распределить тесто по ячейкам. Плотно сомкнуть обе половинки сковороды, выпекать на среднем огне, переворачивая сковородку.
Следует обратить внимание на то, что смазать сковороду нужно только один раз, в начале процесса. После 2-3 партии орешков готовые скорлупки начнут очень легко отлетать от формы, главное – не передержать их на огне. Приготовление должно быть по возможности беспрерывным.
Разложив готовые скорлупки остывать, следует заняться кремом.
Мягкое масло смешивается со сгущенкой, его можно взбить.
Готовый крем выкладывается в каждую скорлупку, затем они соединяются. Крема нужно класть чуть больше, чтобы скорлупки склеились. Орешки готовы.
Классические советские орешки со сгущенкой (в орешнице)
Есть еще один рецепт, напоминающий рецепт теста для печенья «Любимое», которое тоже выпекается в специальной форме.
Потрясающее, с оригинальным привкусом, который придает майонез, сладкое блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- 100-110 г сливочного масла;
- 100-110 г маргарина;
- 350 г муки;
- 2 яичных желтка;
- 50 г майонеза;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- 1 столовая ложка сахара.
Для сердцевинки орешков нужны:
- вареная сгущенка – 1 банка
- грецкие орехи – 1 горсть.
На приготовление блюда с орешками придется потратить не менее 1-1,5 часа.
Общая калорийность блюда – 5264 ккал, на 100 г готового блюда – 489 ккал.
Сначала смешиваются сухие составляющие, затем полученная смесь растирается со сливочным маслом. После получения однородной крошащейся массы в нее нужно втереть желтки и майонез. Из теста лепятся небольшие шарики и размещаются в углубления сковороды-орешницы.
После остывания готовых скорлупок их надо заполнить смесью вареной сгущенки и измельченных грецких орехов.
Как делать домашние орешки с кремом из сгущенки в формочках
Есть еще один вариант выпекания орешков – в литых формочках. Это тоже относится к социалистическому времени и с большой долей вероятности они есть у вас в доме или у знакомых.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¾ стакана сметаны;
- 3 белка;
- 3 стакана муки;
- Соль по вкусу (в среднем, щепотку).
Время приготовления отчасти зависит от количества формочек. В среднем не меньше часа (при наличии сноровки).
Калорийность скорлупок без учета начинки – около 3350 ккал. Оценивая возможный ущерб для фигуры, следует знать, что калорийность банки сгущенки – 620 ккал, наличие в начинке горсточки грецких орехов прибавляет к этой цифре не менее 1200 ккал, 100 г сливочного масла – около 700 ккал.
Муку смешать с солью и содой. Размягчить масло, растереть его с сахаром, белками, затем постепенно добавить муку.
Тесто раскладывается по формочкам, пальцами прижимается к форме, излишки его аккуратно снимаются. Также можно раскатать его, нарезать бокалом на кружочки, получившиеся лепешки разместить в формочках, плотно прижать. Надо стараться делать их как можно тоньше, тоненькие скорлупки делают блюдо изысканным. Заполненные формочки расставляют на противне тестом вверх.
Крем можно приготовить по рецептам, приведенным выше.
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке, читайте как правильно приготовить этот нежнейший овощ. Оказывается чтобы капуста не превратилась в кашу, нужно знать несколько секретов.
Рецепт нежнейших котлеток из куриного фарша пошаговые рекомендации с фото помогут вам быстро приготовить это блюдо.
Читайте как приготовить салат из капусты с огурцами и зеленью. Разные варианты рецептов на любой вкус.
Полезные советы
В тесто можно добавлять по вкусу корицу, ваниль, другие специи.
Для придания оригинальности можно добавить в тесто или в крем коньяк или ром.
Лучше не есть орешки сразу, а дать им настояться, пропитаться кремом (например, выдержать их сутки в холодильнике).
Вместо вареной сгущенки можно использовать в качестве наполнителя сливочный заварной крем, а в серединку орехов помещать цельный фундук, миндаль или половинку грецкого ореха.
Скорлупки, которые получились не вполне совершенной формы, можно истолочь и добавить в крем.
Вместо разрыхлителя, купленного в магазине, можно приготовить его самостоятельно.
В небольшую емкость с плотной крышкой насыпаются 12 чайных ложек муки (обычной, из которой обычно делается выпечка), 3 чайные ложки лимонной кислоты, 5 чайных ложек пищевой соды. Все это перемешивается, плотно закрывается и используется в качестве разрыхлителя для выпечки. Хранить можно чуть ли не год важный ингредиент без химии и добавок.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице: пошаговое приготовление выпечки
Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Рецепт теста для орешков в орешнице
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
- смешивание всех ингредиентов;
- скатывание теста в плотный шар;
- формирование половинок печенья;
- процесс выпечки;
- добавление к лакомству вареной сгущенки.
Классическое тесто для орешков со сгущенкой
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
- сода – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
- Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
- Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
- Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
- Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.
Рецепт теста для орешницы на майонезе
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
- сахар – четвертая часть стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
- майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
- Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
- К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
- Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
Рецепт орешков для электрической орешницы
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- крошки от выпекания теста – по желанию;
- масло сливочное – 0,1 кг.
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:
- Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
- Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
- Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
- Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
- Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.
Видео: как приготовить орешки с вареной сгущенкой
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Тесто для орешков со сгущенкой в форме и орешнице: рецепты
03 апреля 2016 9853
Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.
Немного из истории рецепта
Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.
Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.
Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.
Классический рецепт теста для орешницы
Сливочное масло - | 250 г |
Яйцо - | 2 шт. |
Мука - | 480 г |
Сахар-песок - | 100 г |
Сода - | ¼ чайной ложки |
Соль - | щепотка |
Лимонный сок - | для гашения соды |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Способ приготовления:
Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
Погасить соду лимонным соком;
Все ингредиенты смешать, добавить соль;
Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.
Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 150 гр.
Способ приготовления:
- Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
- Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
- Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.
Дальнейшее приготовление лакомства:
- Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
- Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
- Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
- Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
- Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
- Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.
Дополнительная информация:
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 110.9 | 404.1 | 688 | 6832.6 |
На 100 грамм продукта | 7.1 | 25.7 | 43.8 | 435.2 |
Как приготовить тесто без яиц для орешков
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Муку – 480 гр.;
- Сметану – 100 гр.;
- Соду – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок.
Для приготовления начинки для печенья нужно взять:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.
Способ приготовления:
- Из цельного сгущённого молока приготовить варёную сгущёнку. Для этого следует кипятить банку в течение двух часов, не забывая по мере необходимости доливать воду;
- Растопить сливочное масло на огне или естественным путём, оставив на некоторое время в помещении;
- Погасить соду лимонным соком;
- Смешать сливочное масло, сахар, соду и сметану;
- Постоянно перемешивая, постепенно добавлять муку. Замесить тесто;
- Смешать варёную сгущёнку со сливочным маслом и перемолотыми грецкими орехами;
- Сформировать из теста шарики диаметром около двух сантиметров;
- Тщательно смазать форму растительным маслом, нагреть и поместить в углубления тесто;
- Закрыть крышку и выпекать печенье с обеих сторон. Время выпекания печенья с каждой стороны – около полутора минут;
- Дать печенью остыть, после чего убрать с краёв излишки теста для формирования ровного эстетичного края;
- Начинить орешки смесью сгущёнки, масла, орехов и соединить половинки.
Дополнительная информация:
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 98.7 | 400.3 | 690.9 | 6761 |
На 100 грамм продукта | 6.4 | 25.9 | 44.7 | 437.6 |
Песочное тесто для скорлупок орешков
Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.
Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.
Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Цедра одного лимона;
- Мука – 200 гр.;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков;
- Смешать сахар с желтками;
- Растопить сливочное масло;
- Перемешать растопленное масло с мукой;
- Взбить белки;
- Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.
Дополнительная информация:
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 22.4 | 167.6 | 346.2 | 2982.8 |
На 100 грамм продукта | 3.6 | 27.3 | 56.3 | 485 |
Виды начинок
Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.
Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.
Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.
Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.
Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.
Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.
Полезные советы
- Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
- Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
- Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
- Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.
Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.
Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.
Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.
Оценить статью:
-2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Тесто для орешков – интересные рецепты теста для любимого печенья со сгущенкой
Чтобы каждый день в доме была вкусная выпечка, прибегают к помощи различных рецептов. Одним из них является тесто для орешков, используя которое создают всеми любимое с детства блюдо. Удачная хрустящая и маслянистая основа играет немаловажную роль при готовке вкусного лакомства.
Тесто на орешки в орешнице
Существенно помочь в решении вопроса, как приготовить тесто на орешки, помогают специальные формы, предназначенные для их выпекания. Они значительно облегчают процесс, и создать сладости становится гораздо проще. Приспособления могут быть разными, существуют такие вариации форм:
- чугунная, с ее помощью можно готовить на газу, представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой;
- электрическая, выпускаемая в различных моделях. Это более усовершенствованная модификация прибора, которую предпочитают многие хозяйки.
Каждая хозяйка выбирает удобный для себя вариант, чтобы изготовить тесто для орешков. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие, тогда печенье не подгорит. Вне зависимости от варианта выбора десерт будет съеден в рекордные сроки, ведь перед ним мало кто в состоянии устоять.
Песочное тесто для орешков
Существует множество проверенных и давно используемых способов готовки, одним из лучших считается песочное тесто для орешков со сгущенкой. Десерт получается с очень нежной структурой. Из-за такой выпечки с легкостью нарушается даже самая жесткая диета. В зависимости от индивидуальных предпочтений основа может дополняться начинкой из вареного сгущенного молока или разных джемов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- сахар – 150 г;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.;
- соль.
Приготовление
- Размягченное маслице размешивают с половиной заготовленного песка. Другую его половину соединить в одну массу с желтками и солью.
- Белки взбивают, соединяют с гашеной содой.
- Все три части перемешивают вместе до однородного состояния.
- Занимаются формировкой теста для орешков до тех пор, пока оно не станет тянуться.
Тесто для орешков на майонезе
Сластенам понравится любимое с детства лакомство и в варианте, когда в качестве одного из компонентов для основы применяют майонез. Такой рецепт теста для орешков выручит всегда, потому что удается даже у начинающего кулинара. Скорлупки получаются аппетитными, а начинка сделает выпечку более изысканной. Перед таким блюдом не сможет устоять даже самый искушенный гурман.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 200 г;
- майонез – 150 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Желтки и белки разбивают в миску, всыпают песок.
- После того как компоненты размешают, подложить сливочное масло.
- Затем добавляют майонез, разрыхлитель.
- Замесить тесто для орешков до мягкого состояния. Из него делают шар, который делится на маленькие части.
Жидкое тесто для орешков
Существуют стандартные рецепты, а есть слегка видоизмененные хозяйками, поэтому вкусное тесто на орешки можно приготовить по-разному. Например, некоторые кулинары используют тесто для печенья «Орешки» в жидком виде. Оно несколько отличается от классического, но его с удовольствием используют многие хозяйки. Секрет заключается в сочетании определенных компонентов, которые и придают блюду неповторимость. Для дальнейшей готовки удобнее всего будет использовать специальные формочки.
Ингредиенты:
- майонез – 150 г;
- кефир – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- соль.
Приготовление
- Перемешивают майонез и кефир, а потом соединяют с сахаром.
- В комбайне взбить, после чего присоединяют ванилин, желток с белком и соль.
- Хорошенько все размешивают и делают замес.
- В жидком тесте для орешков не должно быть комочков. Им на три четверти заливают углубления в орешнице.
Тесто для орешков без яиц
Есть варианты, которые подойдут и для тех, кто предпочитает не есть продукты животного происхождения. Ими могут оказаться гости, которым будет приятно, что их предпочтения были учтены. Желая приготовить тесто для орешков со сгущенкой, используется тот же набор компонентов, что и в предыдущем варианте. Особенность этого способа придется по душе людям, придерживающимся определенной диеты, и можно не сомневаться, что угощение будет оценено ими по достоинству.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 500 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Маргарин расплавить на плите, смешать разрыхлитель с сахаром, сметаной.
- Все соединяют и хорошо перемешивают.
- Делают замес.
- Формируют заготовки сначала ложкой, а потому руками.
Тесто для орешков на сметане
Повара применяют разные способы, чтобы разнообразить традиционную выпечку. Многие задумываются о том, как делать тесто на орешки, чтобы оно получилось более нежным. Поэтому стоит попробовать слегка видоизменить классический метод готовки. Это придаст лакомству изюминку, которая придется по душе любителям сладостей. Печенье можно и приобрести, но с собственноручно приготовленной сдобой не выдерживает никакого сравнения.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- масло – 100 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Маслице порезать на мелкие кусочки, желтки и белки растирают с сахаром.
- Добавить сметану и соду.
- Замешивают мягкую, но не липкую основу и скатывают ее в шар.
Тесто для орешков на кефире
Разнообразных вариантов того или иного лакомства может быть много. Например, чтобы сделать тесто на орешки мягкие, применяют кефир. Некоторые заменяют даже на прокисшее молоко, все равно получается аппетитная вещь. Можно добавить и пряности, ванилин, чтобы придать необычный вкус. Благодаря нежной структуре, получится прекрасная альтернатива даже сложному и изысканному десерту.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 150 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Маргарин порезать, а яйца растереть с сахаром.
- Добавить кефир и соду.
- Сделать замес.
Тесто для орешков без начинки
Вариацией всеми любимого печенья являются и грибочки, которые готовятся по той же схеме, в похожем приборе. Каждая хозяйка сможет сделать тесто на орешки и грибочки – рецепт чрезвычайно прост. То, что они будут без начинки, нисколько не умаляет их вкуса, поэтому можно сделать основу, положить ее в холодильник и употреблять по мере необходимости. Рассыпчатое тесто для орешков в орешнице получится, если добавить к основным составляющим частям водку. Печенье получится хрустящим, а сам алкоголь чувствоваться и не будет. Такое яство составит достойную конкуренцию новомодным пирожным. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая традиционному яству.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 250 г;
- мука – 600 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Венчиком взбивают яйца и песок в одной миске.
- Получив однородную смесь, добавляют сметану.
- Маслице заранее растапливают на маленьком огне, отправляют в первую миску.
- Присоединяют яично-маргариновую смесь.
- Замешивают основу.
womanadvice.ru
Печенье Орешки как в детстве
Этот старый рецепт печенья Орешки для орешницы подходит как для формы на газу, так и для электрических ее собратьев. Вкусные орешки со сгущенкой получаются именно такими, как в детстве. Многие из нас помнят и любят такое домашнее печенье. 🙂 Готовить его одно удовольствие, особенно если к процессу привлечь детей. Мой старый проверенный рецепт теста для печенья Орешки и начинки из вареной сгущенки и масла пригодится тем, кто соскучился за такой интересной выпечкой. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление лакомства.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 250 грамм холодного сливочного масла 72%;
- 1 ст.ложка ледяной воды;
- маленькая щепотка мелкой соли;
- 3 ст.ложки сахара + 1 ч.ложка ванилина;
- 400-420 грамм пшеничной муки + ½ ч.ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 200 грамм сливочного масла 82%;
- ½ ч.ложки ванилина.
Как приготовить печенье орешки со сгущенкой
Начинаем делать десерт с приготовления теста. Сразу открою небольшой секрет. Если вы хотите получить хрустящие орешки, то используйте для теста ледяную воду и очень холодное масло. Если вы возьмете масло комнатной температуры и теплую воду, то у вас получатся мягкие орешки. Сами выбирайте кому как нравится.
Как приготовить тесто для печенья Орешки в форме
На рабочую поверхность просеиваем муку вместе с разрыхлителем и делаем углубление в центре муки.
Затем, масло рубим на кусочки ножом или натираем на терке, если оно только что из морозильной камеры, и опускаем его в центр углубления. Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль, ванилин, сахар и ледяную воду. Замешиваем однородное тесто.
Накрываем его пленкой и оставляем отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут.
Как испечь Орешки
Включаем форму для выпекания печенья разогреваться, а сами делаем заготовки в виде шариков из теста, для будущей «шкарлупы».
Перед тем как опустить тесто в форму, ее надо смазать растительным маслом. После этого, опускаем заготовленные шарики в форму.
Закрываем форму и выпекаем 6 минут. Как только горячее печенье вынули из формочки, тут же делаем следующую закладку. Пока выпекается очередная партия, можно подравнять края в уже приготовленных «шкарлупках».
По окончании выпекания убираем их в сторону, пусть остывают. А сами начинаем готовить крем.
Как сделать начинку для печенья Орешки
Рецепт начинки очень простой. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером и добавляем к нему порциями вареную сгущенку и ванилин. Взбиваем крем со сгущенкой до однородной консистенции. Когда будем наполнять печенье, то для удобства работы, перекладываем начинку в кондитерский мешок с любой удобной для вас насадкой. Так будет проще заполнять орешки.
Берем две «шкарлупки», заполняем их кремом и соединяем между собой. Вовнутрь каждого печенья можно положить любой настоящий орех, если есть желание и нет аллергии.
Готовое очень вкусное домашнее печенье Орешки с сгущенкой выкладываем в коробочку и можно пить чай или кого-нибудь угостить.
При желании, можно обсыпать десерт сахарной пудрой. Именно в таком виде чаще всего и можно купить орешки в кондитерских магазинах. Но моим едокам достаточно сладости от теста и начинки, поэтому я обхожусь без посыпки.
eda-offline.com
Орешки со сгущенкой - 5 пошаговых рецептов
Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 250 г сливочного масла,
- 0,5 ст. сахара,
- 600 г муки,
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки столового уксуса,
- соль,
- вареное сгущенное молоко.
Этапы приготовления:
- Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово;
- Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
- Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
- Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало;
- От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
- После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.
Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.
Ингредиенты:
3 ст. муки,
250 г маргарина,
100 г сметаны,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч. ложки соды.
Приготовление:
- Растопите маргарин на паровой бане;
- Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте;
- Порционно засыпайте муку и вымесите тесто;
- Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 стакана сахара,
- 0,5 стакана майонеза
- 3 ст. муки и
- 1 ч. ложку соды,
- 400 г сгущенного молока и
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
- Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
- Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
- Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
- Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
- Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
- Начините сгущенкой половинки и скрепите.
Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.
Ингредиенты:
- пачка сливочного масла,
- 0,5 ст. сахара,
- яйцо,
- 3 ст. муки,
- 1 ч. ложки разрыхлителя,
- сгущенное молоко.
Приготовление:
- При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
- Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
- Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
- По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
- Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.
Ингредиенты:
- для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
- для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.
Готовить будем по следующему алгоритму:
- Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
- Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
- Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
- Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
- Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
- После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините «скорлупки» и соедините их воедино.
Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.
- В ту же сгущенку добавляйте измельченные орехи или же помещайте их внутрь целыми;
- Вкусный крем получается из какао, масла, сахарного песка, молока и детской молочной смеси. Все ингредиенты, кроме смеси, смешайте и доведите до кипения. В конце положите смесь и хорошенько перемешайте, чтобы крем загустел;
- Можно смешать до кремообразного состояния масло, сахар, творог, измельченные орехи и печенье;
- Еще одно оригинальное решение – готовые орешки опустите в растопленный шоколад, а после обваляйте их в кокосовой стружке.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Видео: Орешки со сгущенкой: рецепты любимого лакомства из детства
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Печенье «Орешки», пошаговые рецепты приготовления
Печенье «Орешки» - сказочное лакомство родом из далекого детства. Вкусным десертом со сладким секретом мамы баловали по выходным своих малышей и школьников. Печеный грецкий орешек с молочной начинкой внутри знаком каждому, кто приезжал на лето к любимой бабушке.
Печенье «Орешки» делают из теста для пышных венских вафель. Однако замес делают более крутым, добиваясь консистенции теста как для песочных коржей. Чтобы испечь миниатюрные скорлупки потребуется специальная двухсторонняя форма-сковородка (орешница) из чугуна либо электровафельница с соответствующими вкладками. Обычную начинку готовят из вареной сгущенки, иногда добавляя в нее арахис, изюм или грецкие орехи. В промышленном производстве встречаются варианты начинки с белковым и масляным кремом, помадной и шоколадной массой и т.д.
Чтобы получить воздушное и легко пропекающееся тесто, в его состав вводят разрыхлитель или соду. Пекарский порошок изначально содержит кислоту для реакции с содой. В процессе реакции появляется углекислый газ, который попадая в тесто, придает ему воздушность и пышность. Соду в тесто добавляют вместе с любым продуктом, содержащим кислоту – кефиром, уксусом, нежирной сметаной, лимонным соком.
Непосредственно в смесь для вафельных скорлупок вливают сметану, уксус либо используют готовый пекарский порошок. Заранее соду не гасят, а напрямую всыпают в конце замеса, когда в тесто уже добавлен кислый продукт. Основу вафель нужно хорошо перемешать, чтобы обеспечить равномерное распределение пузырьков.
Технология изготовления фигурного печенья проста, но требует внимательности и аккуратности. Эта кропотливая работа, но она будет сполна вознаграждена искренней радостью детей и близких.
Печенье «Орешки» со сгущенным молоком
Старинный рецепт, не теряющий своей популярности долгие десятилетия. Вместо сметаны и соды можно взять 10 г. разрыхлителя (на 1 кг. продукта).
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 100-150 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 150 г.
- Сода – 1 ч. л. без горки.
- Ванильный ароматизатор по желанию.
- Вареная сгущенка.
Способ приготовления:
- Взбить бисквитную основу из трех яиц и 100-150 г. сахара. Влить сметану и положить мягкое сливочное масло. Топить в сотейнике до жидкого состояния его не надо, так как это ухудшает качество вафельного теста.
- Муку всыпать порциями и отслеживать консистенцию теста. Вместе с мукой всыпать и соду.
- Вымесить жирное глянцевое тесто, легко отстающее от стенок. Одно должно быть плотным.
- Орешницу заранее смазать маслом и прогреть (не раскалить!). От блестящего кома отщипнуть кусочки с голубиное яйцо размером и заполнить выемки формы.
- Размятое тесто должно заполнить их наполовину. Если будет больше, то скорлупки при выпечке выйдут за края и деформируются, ведь тесто сильно увеличивается в объеме.
- Испечь скорлупки на плите, переворачивая орешницу каждые две-три минуты.
- Готовые скорлупки выбить одним пластом и оставить до полного остывания. Горячие вафли нельзя складывать в горку, иначе заготовки для орешков размякнут от горячего пара.
- Вареную сгущенку достать из банки и по вкусу смешать со сливочным маслом, натуральными или растительными сливками. Дополнить изюмом или грецким орехом.
- Половину скорлупок наполнить сладкой молочной смесью из расчета по одной чайной ложке на печенье. Укрыть оставшимися вафельками.
Орешки с сырной начинкой
Нежное печенье со сниженной калорийностью. Обогатить вкус мягкого сыра можно миндалем, конфитюром или сухофруктами.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Молоко сгущенное невареное – 150 г.
- Разрыхлитель – на 1 кг. продукта.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ванильный ароматизатор в пудре.
- Масло сливочное или сливочный маргарин – 200 г.
Начинка:
- Мягкий сыр (Маскарпоне, Рикотта) – 400 г.
- Изюм желтый – по желанию.
- Дробленый миндаль – по желанию.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Сахар, мед – 50 г.
Способ приготовления:
- Смешать бисквитную основу из сгущенного молока и яиц. Добавить мягкий маргарин или масло, разрыхлитель.
- По порциям всыпать муку, контролируя плотность теста. Как только получится крутой замес с отстающим от стенок комом – тесто готово.
- Аналогично первому рецепту слегка прогреть сковородку – орешницу, смазать ее ячейки растительным маслом и наполовину заполнить тестом. Испечь скорлупки для печенья.
- Теплые скорлупки желательно не складывать друг на друга. Чтобы они не размякли.
- Мягкий сыр для десертов взбить с медом, ванильным сахаром и вкусовыми наполнителями (миндаль, изюм, шоколадные капли и т.д.).
- Заполнить сырной массой половину скорлупок и укрыть оставшейся частью вафель.
Орешки с фруктово-ореховой начинкой
Сытное печенье с начинкой из любого фруктового повидла, смешанного с измельченными орехами до состояния густой пасты.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сахар – 100-150 г.
- Соль.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Какао-порошок – 30 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Начинка:
- Грушевое или яблочное повидло – 300 г.
- Орехи грецкие (арахис) – 50 г.
Способ приготовления:
- Смешать бисквитную основу из мягкого масла или жира (маргарина), яиц и сахара. По частям подсыпать муку, оценивая густоту массы. Как только появится крутой глянцевый комок – тесто готово.
- Аналогично предыдущим рецептам смазать маслом и прогреть форму – орешницу, наполовину заполнить тестом ниши для скорлупок.
- Испечь орешки на плите, через 1-2 поворачивая сковородку на другую сторону для равномерного пропекания половинок.
- Горячие вафли желательно не укладывать в горку, иначе они могут размякнуть от горячего пара.
- Повидло смешать с толчеными орехами или сухофруктами, заполнить сладкой массой половину остуженных скорлупок.
- На каждый орешек потребуется 1-2 ч. л. начинки.
opitanii.net