Как приготовить сок томатный в домашних условиях. Как сделать сок томатный в домашних условиях


Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напитком

Сразу стоит упомянуть: есть множество рецептов, рассказывающих, как приготовить томатный сок в домашних условиях. Различаются они между собой либо кардинально, либо в деталях. Неизменно одно: на входе у нас помидоры любого сорта, любого размера и почти любой степени зрелости, а на выходе - вкуснейший и полезнейший томатный сок. Это лучшая судьба для тех плодов, которые были отбракованы при отправке урожая томатов на засолку или маринование.

Томатный сок в домашних условияхТеперь надо объяснить, почему изготовление томатного сока в домашних условиях - процесс, из которого стоит исключить соковыжималку. Этот прибор извлекает из томатов жидкость, но задерживает большую часть мякоти, чрезвычайно ценной и полезной. Наравне со шкуркой и семечками она почему-то приравнивается к жмыху и выбрасывается. Поэтому приведенная ниже рецептура нацелена на получение густого однородного сока, содержащего достаточно мякоти, для того чтобы не утратить свою ценность.

Итак, на входе - ведро помидор (что примерно соответствует 6 кг плодов). Вымойте их, срежьте поврежденные части, разрежьте на несколько частей и сложите в огнеупорную емкость соответствующих размеров. Подойдут кастрюля с толстым дном, чугунный котел и т.п. Емкость нужно поставить на медленный огонь и варить, время от времени помешивая.

Изготовление томатного сока в домашних условияхВоду при этом доливать не нужно - зрелые помидоры уже почти на 94 % состоят из нее. Пускай увариваются в собственном соку. Также не стоит бояться, что такое изготовление томатного сока в домашних условиях будет сопровождаться потерей витаминов и полезных веществ. Наоборот. Если сырые помидоры долго варить, в них значительно увеличивается количество природных антиоксидантов, тормозящих процесс старения клеток и препятствующих образованию злокачественных опухолей.

После того как помидорное варево закипит, его нужно томить на плите еще примерно час. В итоге плоды должны так развариться, чтобы без труда протираться горячими через проволочное сито. Чем сильнее они разварятся, тем меньше останется жмыха.

На выходе должно получиться 3-4 литра сока - густого, как пюре. Он вновь доводится на огне до кипения, избавляется при помощи шумовки от пены и разливается в заранее стерилизованные банки. Осталось закатать их и хранить при комнатной температуре.

Изготовление томатного сокаДругой рецепт обеспечивает изготовление томатного сока в домашних условиях без варки. После подготовки плоды бланшируют 1-2 минуты в кипятке, после чего на такое же время окунают в холодную воду. После этой процедуры кожица с томатов снимается очень легко. Далее они помещаются в дуршлаг над эмалированной емкостью и разминаются деревянным пестиком. Из 1,2 кг помидоров получается литр сока. В случае необходимости он фильтруется и солится, затем разливается по подготовленным к консервации банкам и стерилизуется (1 л - 20-30 минут, 2-3 л - 30-40 минут). Дальнейшие операции - как обычно.

После того как изготовление томатного сока завершено, с ним можно делать все, что угодно. Можно просто пить, предварительно разведя из-за густоты кипяченой водой (сравните сок, приготовленный таким способом и пропущенный через соковыжималку, - почувствуйте разницу). В него можно по вкусу добавить соль, жгучий красный перец и т.д.

Такое изготовление томатного сока в домашних условиях позволяет, совершенно ничего в него не добавляя, делать его и сладким, и кислым. Первый получается из крупных мясистых перезрелых помидоров, его-то приятнее всего пить. А мелкие плоды дают сок с кислинкой, который гораздо универсальнее. Им можно борщ заправить, в нем хорошо потушить голубцы или фаршированный перец, из него готовится отличный соус для лазаньи. Наконец, такой сок используют в качестве консерванта для целых сладких перцев, очищенных от кожуры томатов.

Помните, что, помимо бесспорных достоинств и полезности, томатный сок имеет и ряд противопоказаний, поэтому хорошо все, что в меру.

fb.ru

Как приготовить сок томатный в домашних условиях

 

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке – с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает – главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Томатный сок на зиму - рецепт с фото

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Источник: finecooking.ru

 

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

  1. Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  • В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.

 

Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

Приготовление томатного сока в соковарке

Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
  3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
  4. Крышка.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.

  • В готовый напиток добавляется соль и сахар.

 

Закрытие томатного сока на зиму

Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

  1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
  2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт фото

Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото. Как выбрать помидоры для сока, закрытие томатного сока на зиму.

Источник: fermilon.ru

 

Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки,

Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен

Источник: sovet-ok.ru

 

Закрываем домашний сок из томатов на зиму – очень густой и вкусный

Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное – дело техники!

Необходимые продукты:

Получается: около 1 л.

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем – с мелкими.

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок

Как заготовить впрок обалденно вкусный и очень густой томатный сок. Полезный напиток на зиму без мороки и стерилизации. 2 рецепта витаминной заготовки в домашних условиях.

Источник: menu-doma.ru

 

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Подготовка банок

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

  • Соковыжималка.
  • Спелые помидоры.
  • Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
  • Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
  • Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
  • За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
  • После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
  • Простерилизовать банки вместе с крышками.
  • Кипящий сок залить в банки и закупорить.
  • Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
  • Чеснок — пять долек.
  • Перец душистый — тридцать горошин.
  • Гвоздика — десять единиц.
  • Порошок Чили — немного по вкусу.
  • Молотая корица — три ложечки.
  • Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.
  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного — по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль — на вкус.
  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры — десять килограммов.
  • Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец — три штуки.
  • Луковица средняя — одна штука.
  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

  • Переспелые помидоры — один килограмм.
  • Сельдерей — три стебля.
  • Соль — столовая ложка.
  • Перец чёрный.
  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Советы и рекомендации

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Томатный сок на зиму: пошаговые рецепты, полезные свойства, видео

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Полезные свойства напитка. Подготовка банок. Пошаговые рецепты: традиционный, пряный, ароматный, душистый, витаминный.

Источник: pomidorka.info

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

04Домашние заготовки любят все, будь это варенье, лечо, салатик или просто сок. А помидорный продукт — нечастый, но полезный гость на столе.

В томатном соке содержится множество необходимых организму веществ. И если его регулярно употреблять в пищу, то это будет положительно сказываться на здоровье. Его не так уж сложно сделать своими руками, записывайте скорее рецепты!

Читайте также:

Как сделать квас из березового сока: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka.html

Салат со слабосоленым лососем

Приготовление томатного сока своими руками

Основным сырьем для приготовления сока из помидоров в домашних условиях являются томаты. Они могут быть:

  • нестандартными;
  • перезрелыми;
  • крупными;
  • имеющими небольшие дефекты.

05

Все плоды следует тщательно вымыть и разрезать на части. Для получения вкусного сока плоды пропускаются через соковыжималку. Она может быть механической или электрической.

Случается такое, что техника вышла из строя или ее просто нет. Это не становится препятствием для приготовления томатного сока. В таком случае плоды следует проварить и пропустить через сито.

В современный век соковыжималка не является редкостью, поэтому приготовление томатного сока не вызовет особых затруднений. Порезанные помидоры, пропущенные через нее, превращаются в густую кашеобразную массу. Ее следует поставить на огонь и довести до кипения.

Продержав эту массу на огне в течение 30 минут, добавить в нее соль, чеснок, гвоздику и душистый перец. С этими специями варить сок надо еще полчаса. За 15 минут до окончания добавить в смесь сахар.

На 2 л томатного сока потребуется:

1 ст. ложка соли;1,5 ст. ложки сахара;4 зубчика чеснока;4 горошины душистого перца;3 бутона гвоздики.

Горячий ароматный сок разлить по банкам и закатать. Его можно использовать чистом виде как напиток или добавлять как вкусовую добавку в различные блюда.

02

Томатный сок – это просто

Приготовление томатного сока в домашних условиях можно осуществить и без кухонных комбайнов и соковыжималок. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля.

Плоды, которые не совсем пригодны для консервации, нестандартные и переспелые следует порезать дольками и поместить в большую кастрюлю. Начальный процесс проходит на большом огне, и поэтому всю массу следует постоянно помешивать. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку.

Помидоры следует довести до кипения. А тем временем можно подготовить банки для хранения сока. Тару промыть пищевой содой и 15 – 20 минут подержать на водяной бане.

Горячую томатную массу перетереть через сито. Оставшийся жмых можно завернуть в марлю и также выжать сок. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить соль и перелить готовый сок в стерилизованные банки. На 6 л томатной массы потребуется 2 ч. ложки соли крупного помола.

Готовый сок перелить в банки и закатать. При желании его можно подсолить при непосредственном употреблении. А хранится он в прохладном месте. Сок, приготовленный без использования современной техники необычайно вкусен и полезен.

03

Сок из помидоров без хитростей «Нежный»

Как приготовить томатный сок своими руками, знает каждая уважающая себя хозяйка. Масса рецептов, всевозможные хитрости – и все-таки идеальный рецепт еще не найден. Воспользоваться можно самым простым и оригинальным.

Для приготовления этого сока используются любые нестандартные помидоры: мелкие и крупные. Их нужно нарезать на части и поместить в соковыжималку. Полученную массу поставить на огонь и следить за тем, чтобы она не сильно пенилась. Слегка помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.

Уменьшив огонь, следует добавить соль и сахар.

Еще можно приготовить из помидоров хреновину: http://dometod.ru/eda/xrenovina-gorloder-xrenoder-recepty.html

На 3 л томатной массы потребуется:

3 ч. ложки соли;4 ст. ложки сахара.

Подержать на слабом огне 20 минут, снять и разлить по банкам. Он получается пикантным на вкус и легким к употреблению.

01

Читайте также:

Квас из свеклы — рецепты: http://dometod.ru/eda/kvas-iz-svekly-recepty.html

Сок из пасты

Как сделать сок из томатной пасты? Рецепт представленной школьницей, может повторить любой желающий. Он может понравиться или же вызвать отвращение, но в любом случае стоит попробовать.

Следует подойти к этому простому вопросу творчески и изобретательно. Для этого потребуется:

1 л охлажденной воды;4 ст. ложки пасты;1 ч.ложка соли.

В чистую литровую банку положить пасту из помидоров. Желательно выбирать густую и насыщенную. Влить воду, добавить соль и все тщательно перемешать. Легкий прохладительный и вкусный напиток готов.

Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварительной системы человека, улучшает зрение и препятствует авитаминозу.

← Рецепт салатика с лососем Как сделать божью коровку из бумаги →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как быстро сделать томатный сок дома

Варианты приготовления

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.Варианты приготовления

Варианты приготовления Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.

Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

evrikak.ru

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Как приготовить лагман по-узбекски

Чтобы приготовить лагман в домашних условиях по традиционному узбекскому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г баранины;
  • 200 г свинины или корейки;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 зеленая редька;
  • 4 помидора;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 200-300 г зеленой фасоли;
  • сельдерей, базилик и зеленый лук по вкусу;
  • 1 острый зеленый перец;
  • растительное масло или курдючное сало;
  • длинная лапша;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • жгучий красный перец.

Промойте мясо и нарежьте его брусками или кубиками. Порежьте мелкими кубиками курдючный жир. Приготовьте кольца лука, а также кубики из моркови и редьки шириной примерно 1 см. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожу и нарежьте кубиками, а фасоль и болгарский перец — короткими брусками. Приготовьте 4 части чеснока и мелко нарезанную зелень.

Разогрейте кастрюлю или казан с толстыми стенками, растопите курдючный жир и извлеките шкварки. Курдючный жир можно также заменить растительным маслом. Поместите мясо в казан и пожарьте на сильном огне. Как только жир обретет прозрачный вид, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Добавьте в казан репку и морковь, обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет темной. Далее выложите фасоль и продолжите обжаривать, перемешивая, в течение 3-4 минут, после чего добавьте помидоры и чеснок.

Поместите в казан острый зеленый перец, порезов стручок пополам и очистив его от семян. Добавьте специи, посолите и подождите, пока не выкипит томатный сок, после чего положите нарезанный болгарский перец. Обжаривайте блюдо течение 2 минут, постоянно помешивая.

Налейте воды так, чтобы она слегка прикрывал содержимое. После закипания убавьте огонь, прикройте казан крышкой и оставьте блюдо кипеть в течение 15 минут. Добавьте зелень, тушите еще 1-2 минуты, затем выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Отварите лапшу в большой кастрюле. Выложите на тарелку порцию лапши, а сверху добавьте овощную основу с мясом и подливой из казана.

Как приготовить лагман из курицы

Попробуйте приготовить лагман в домашних условиях из куриного мяса. Данный рецепт немного отличается от традиционного. Вам понадобятся:

  • 2 куриные грудки;
  • шесть картофелин;
  • моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 г лапши;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу.

Обжарьте в казане куриные грудки до золотистой корочки, смешав их с оливковым маслом и чесноком. Добавьте нарезанные лук, морковь и специи по вкусу. Соедините с двумя ложками томатной пасты либо кетчупа. Сразу после подрумянивания овощей добавьте 1-2 л кипящей воды, а также картошку, нарезанную мелкими кубиками. Через 5-7 минут поместите в казан лапшу. Снимите кипящее блюдо с огня и дайте настояться под закрытой крышкой.

Куриную грудку можно заменить куриными бедрышками. Любителем вегетарианской кухни может прийтись по нраву лагман на грибном бульоне. В летнюю пору овощную основу можно разнообразить свежими помидорами, перцем и зеленью. Экспериментируйте и радуйте вашу семью необычными и вкусными блюдами.

omj.ru

Томатный сок на зиму, томатный сок в домашних условиях

Томатный сок на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

С самого детства моим  любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится.  Это не сок, а томатная паста, разбавленная  водой.  Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого,   были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены :) ).  Погода нас в этом году погода баловала,  на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей  будут закатаны в банки, а вот с тех,  что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Ирина ГародняТоматный сок на зиму

Список продуктов

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

 

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томатный сок на зиму

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки.  Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Томатный сок на зиму

Постепенно, томаты начинают  увариваться дают сок  и закипают.  Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь,  даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые  томаты протираю  через сито. От того насколько хорошо  протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Томатный сок на зиму

Протертый томатный сок  возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел,  даю ему повариться  15-20  минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования:  я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю  горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

Разливаю сок по банкам

и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Закручиваю крышки

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Переворачиваем банки

Томатный сок на зиму готов,  убираем банки  на хранение.

Томатный сок на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки)  только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее  использования,  поделитесь в комментариях своими мнениями  по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели  будем  Вам за это  очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Всего хорошего и до новых встреч!

При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

 

На главную страницу

Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Как консервировать огурцы и помидоры на зиму
  2. Как приготовить малосольные огурцы

vkusniahka.ru

Томатный сок в домашних условиях

Я уже так давно закрываю томатный сок на зиму, что даже не представляю, как можно без него обходиться.

Томатный сок в домашних условиях

Знаю хозяек, которые так же не представляют, зачем вообще возиться с томатным соком. Ведь есть томатная паста, томатные соусы, кетчупы, наконец, полки магазинов завалены упаковками с соком. Все это правильно, конечно, но все же , с соком, приготовленным в домашних условиях, конкурировать трудно.

Вообще любовь к томатному соку  у меня родом из детства. Почти каждый день по дороге в школу забегала в магазинчик «Соки- воды».

Там в больших стеклянных конусах  с краниками внизу были налиты разные соки. Помню,  всегда в продаже  были  березовый, яблочный и томатный, реже – апельсиновый.  Я всегда выбирала томатный. К нему еще полагался стаканчик с солью и маленькой  кофейной ложечкой. Правда, тогда все помидоры были на один вкус почему-то.

Разницу поняла позже, после знакомства с  розовым  Микадо. Сладкие , мясистые ,  если их не разрезать, а разломить, то прямо искрится сахарная мякоть, как у арбуза. А вкус… Мама дорогая!том сок 2

Еще позже я научилась правильно выращивать помидоры этого , что и делаю до сих пор, и процесс доставляет море удовольствия. И приготовить за сезон 100-150 л томатного сока для меня не вопрос, как  впрочем, не вопрос, для моих мужчин и выпить его весь,  благополучно,  за зиму.

Конечно, сорт Микадо розовый и желтый —  занимает главенствующие позиции на моих грядках.

Правда, в этом году случился легкий помидорный конфуз. Высаживала рассаду, думала , что у меня Микадо розовый и желтый  пятьдесят на пятьдесят, а оказалось , вместо розовых  выросли  поздние сливки. Теперь почти весь томатный сок будет желтым.

На вкус сока это не повлияет, к тому же желтые сорта помидор дают редкую возможность откушать эти чудо – плоды, людям, имеющим аллергию на красные овощи.

х

А еще я знаю, что желтые томаты содержат в большом количестве, по крайней мере, в 2 раза больше, чем красные, фермент  тетра-цис-ликопин, который является антиоксидантом, очищает организм, способствует восстановлению состава крови и даже омолаживает организм.2014-08-28_234201

Подходит томатный сок для похудения, калорийность помидор всего 35ккал /100 г, и калорийность сока такая же.

Так что не будем жалеть за розовыми помидорами, посадим их в следующем году,  а займемся приготовлением  желтого томатного сока,  тем более, что технология от цвета не зависит.  Поздние же сливки оставим для консервирования разными способами.

Кстати, не забывайте подписываться на обновления  блога, — совсем скоро поделюсь с вами своими любимыми рецептами соленых, маринованных и квашеных помидор.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Закрываем без стерилизации и без добавления консервантов (точнее половину без консервантов, а половину с добавлением сахара, соли и специй – по заявкам семейства). Просто я люблю сок натуральный без  всяких добавок, считаю, что зимой на свой вкус можно присолить  или поперчить. Семейство со мной не согласно и требует сок, полностью готовый к употреблению в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Сделаем, не проблема :).  Пробовала делать из консервированного сока маринад для шашлыка, нормально получилось, на крайний случай можно мариновать.

Главное правило при приготовлении томатного сока без стерилизации – это стерильные  банки и крышки. Банки можно пропарить над емкостью с водой  10-12 минут или отправить в духовку на это же время  при температуре 150  ̊С. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим 1-2 минуты.

Томатный сок , приготовление

Помидоры тщательно моем и обсушиваем. Удаляем середину и разрезаем на 4-8 частей.

Для приготовления сока я использую специальную соковыжималку для мягких овощей и фруктов.

Если соковыжималки нет, то можно проварить помидоры, нарезанные небольшими кусочками,  в небольшом количестве воды до мягкости, остудить и протереть через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, чтобы в сок не попали семечки. Способ этот старинный, но я его не люблю и использую только в крайнем случае – умаешься, пока все протрешь. Если вы решили заняться соком серьезно, советую купить соковыжималку.

Есть еще умельцы, которые просто пропускают помидоры через мясорубку вместе с кожицей и семенами и думают, что они сделали сок. Категорически не советую! Во-первых, такой сок без стерилизации срывает крышки на раз, значит,  тратим время еще и на нее. Чтобы не стерилизовать, народ добавляет пачками аспирин, а это тоже не лучший вариант для здоровья. Одно дело добавить его умеренно при консервировании в рассол, который потом выливается, совсем другое дело пить сок с аспирином. Да и вкус у него, мягко скажем, далек от идеального. Короче, только перевод ценного продукта.

Ну а мы заканчиваем лирическое отступление, и полученную  томатную массу отправляем в казанок ,  ставим  его на огонь.

Часто помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. После закипания, выдерживаем на маленьком огне 15 минут и заливаем в стерилизованные банки  доверху и закатываем.

А вот здесь,  еще немного о том, как приготовить томатный сок:

 

Банки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания и самостерилизации примерно на сутки.  Чтобы получить пряный сок (по заявкам домочадцев) – в каждую банку  я добавляю лавровый лист, несколько горошин  душистого и черного перца,  маленький кусочек сухого горького перца и засыпаю на 3-х литровую банку – 1 ст. л. соли и 2-3 ст. л. сахара.

Томатный сок в домашних условиях готов! Омолаживаемся, худеем, оздоравливаемся и просто получаем удовольствие от этого солнечного напитка. А у меня действительно в этом году «Солнце в бокале» получилось! :), :).

том сок

А пока еще зима не наступила и солнце жжет немилосердно, советую освежиться настоящим квасом (смотрите здесь) или деликатным  домашним йогуртом.

Приятного аппетита и не забывайте подписываться на обновления блога.

Впереди  еще много интересных рецептов.

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Помидоры

bufeta.net