Солёное тесто для лепки с детьми: рецепты. Как сделать тесто для лепки из муки и соли


Тесто для лепки "Play Doh" своими руками

Как сделать отменное тесто для лепки?

Мы с Ксюшей любим лепить из теста: мять, рвать, наклеивать на бумагу. Часто готовили соленое тесто с пищевыми красителями по самому простому рецепту:

  • 1 стакан соли,
  • 1 стакан муки,
  • немного растительного масла
  • вода до нужной консистенции.

Это тесто я часто брала для работы с детьми в клубе. Оно очень соленое, поэтому его можно давать даже самым маленьким. Много все-равно не съедят ;)

домашний пластилин своими руками

Домашний пластилин любит даже Сима :)

Теперь мы стали использовать новый рецепт теста (массы для лепки), которое по своей эластичности не уступает фирменному пластилину “Play Dough”. Можно сказать, что это пластилин Play Dough своими руками. Уверяю вас, это так!

тесто для лепки с детьми рецепт

Мягкое и податливое тесто для лепки

Оно мягкое и совсем не липнет к рукам, долго хранится, а готовится в считанные минуты. Я могу сидеть рядом с Ксенией и долго мять в руках это тесто, пока она не заберет у меня все до последнего кусочка.

Мы пробовали клеить его на бумагу – получается. Правда, перед наклеиванием деталь нужно немного смазать водой, тогда будет очень прочно держаться.

Вот рецепт пластичной массы для лепки с детьми:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • вода (не больше 0,5 стакана)
  • пищевые красители

Смешиваем в кастрюле все сухие компоненты, затем добавляем растительное масло.

тесто для лепки с детьми рецепт

Смесь сухих компонентов и масла

Ставим её на средний огонь, добавляя воду.

тесто для лепки с детьми рецепт

Добавляем воду с красителем

Все время мешаем, пока масса для лепки не загустеет и не станет однородной.

тесто для лепки с детьми рецепт

Замешиваем на огне

Красители можно добавлять сразу во всю воду. А можно сделать тесто чуть более густым, разделить его на 2-3 части и добавить несколько капель разведенного в воде пищевого красителя.

тесто для лепки с детьми рецепт

Масса становится однородной

Загустевшую массу достаем из кастрюли на разделочную доску, слегка посыпанную мукой. Вымешиваем до однородности.

тесто для лепки с детьми рецепт

Вымешиваем до однородности

тесто для лепки с детьми рецепт

Пластичная масса

Чтобы хранить домашний пластилин в холодильнике, нужно завернуть его в полиэтиленовый пакет или положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.

Playdouh пластилин в домашних условиях

Так мы храним массу для лепки

Занимаясь в нашей “Школе малышей”, мы лепим из теста буквы, цифры, разные круги и колбаски. А самостоятельно Ксения любит рвать массу на кусочки и прилепливать эти кусочки один на другой. Такой лепкой она может заниматься очень долго :)

Шаблоны для лепки букв можно посмотреть здесь.

Мы подобрали ещё 5 интересных статей для Вас:

grow-clever.com

рецепты как приготовить тесто для поделок

Поделки из соленого теста Тесто — это не только основа для вкусной выпечки, но и ещё идеально подходящий продукт для лепки. Являясь приятным на ощупь, эластичным, красивым, а самое важное — абсолютно безопасным даже для самых юных детишек, оно используется для создания поделок. Маленькие дети с большим интересом занимаются лепкой всевозможных фигурок.

Соленое тесто для лепкиТесто для лепки внешне имеет сходство с обычным пластилином. Однако от привычной пластилиновой массы отличается более мягкой консистенцией. Им невозможно испачкать руки и предметы одежды, оно не прилипает к пальцам, не имеет специфического резинового запаха, а также не провоцирует аллергию. Не страшно, если ребёнок случайно отправит в рот маленький кусочек солёного теста, так как материал хоть и съедобный, но совершенно невкусный. Малыш сразу же утратит к нему пищевой интерес и приступит к увлекательному занятию — лепке из солёного теста.

Родители должны взять на заметку, что работа с пластичной массой не только интересная, но и является продуктивной в плане интеллектуального развития. Недаром говорят, что ум ребёнка концентрируется на кончиках пальцев. Когда активно развивается мелкая моторика, активизируются участки коры больших полушарий, отвечающие за координацию движений и за предметно-образное мышление.

Сделать готовую массу для лепки под силу любой маме. Главное, чтобы на полках были запасы муки и соли, а из крана бежала холодная вода. Есть много разных рецептов, как приготовить хорошее тесто для лепки.

Основные нюансы приготовления солёного теста для лепки

 рецепт соленого теста для детейСам процесс лепки идентичен работе с другими пластичными материалами, например, детским пластилином. Солёное тесто выигрывает тем, что обладает превосходной пластичностью, не загрязняет ладони и посторонние предметы, даёт возможность для большей фантазии. А главное — игрушки из солёного теста прекрасно сохраняются после правильной сушки, становясь твёрдыми и прочными.

Нужно добиться того, чтобы во время приготовления тесто не липло к рукам, а в дальнейшем не трескалось и не рассыпалось. В этом помогут простые советы от опытных хозяек:

  • Не следует использовать в работе муку для блинов, поскольку она чересчур вязкая, и масса выйдет рыхлой консистенции.
  • При разведении муки охлаждённой водой тесто получается пластичным и достаточно однородным.
  • Соль должна быть мелкой, желательно категории «Экстра». Если использовать крупнозернистую соль, то тесто, скорее всего, получится грубым и рассыпающимся. В плохой структуре будут виноваты крупные частички соли при замешивании теста. К тому же такая соль будет долго растворяться в воде, а ещё в ней часто встречаются примеси, которые могут запачкать приготавливаемую массу. Поэтому выбор очевиден — соль «Экстра».
  • Детям трёх лет и младше, постоянно тянущим всё ко рту, лучше заготовить тесто, в котором отсутствуют синтетические добавки и искусственные красители. При желании можно добавить в мучную смесь морковный или свекольный сок — это окрасит тесто в красивый цвет.
  • Не стоит впадать в панику, если ребёнок проглотил тесто. Сами по себе его ингредиенты не причинят вреда. Тем более что вряд ли он захочет скушать большую порцию солёной заготовки. Со временем продукт покинет организм ребёнка естественным способом. Для своего спокойствия можно напоить малыша большим количеством воды с добавлением абсорбента, например, полисорба.

Если не пренебрегать такими элементарными рекомендациями, работа с солёным тестом увлечёт как детей, так и родителей. Лепка из теста – простая, недорогая и очень доступная забава, способная раскрыть творческий потенциал ребёнка.

Перечень материалов и инструментов, необходимых для работы с тестом

Список требуемых приспособлений напрямую зависит от того, какую поделку нужно слепить. Итак, в первую очередь нужно запастись:

  • Мукой.
  • Солью.
  • Растительным маслом.
  • Холодной водой.
  • Доской для раскатки.
  • Скалкой.
  • Ёмкостью для замешивания.
  • Стеклянной банкой.
  • Весами или мерным стаканом.
  • Пластиковым ножом или стекой.
  • Ножницами (если нужно изготовить неровные поверхности).
  • Заточенными палочками, зубочистками или карандашами (для проделывания углублений).
  • Кисточкой, акварелью или гуашью (для раскрашивания поделок).
  • Бумажными салфетками и полотенцем.

Популярные рецепты солёного теста для лепки

  • Solenoe-testo-master-klass.jpg
    Рецепт теста с добавлением растительного масла. Пожалуй, лучший рецепт солёного теста для лепки. Включает в себя всего лишь стакан мелкозернистой соли и муки, четыре столовые ложки растительного масла или немного жирного крема. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего вливается вода. Вымешивать и взбивать массу нужно до тех пор, пока она не приобретёт однородную и эластичную структуру. Жидкости потребуется не больше двух стаканов. Облегчить себе работу можно, используя блендер или миксер. Для придания смеси какой-нибудь окраски, в неё выливают пищевой краситель, морковный или свекольный сок. Натуральные соки окрашивают смесь в жёлто-оранжевый или ярко-бордовый цвет. Свежевыжатый шпинатный сок способен придаст тесту зелёный оттенок.
  • Рецепт теста с добавлением клея. Не отличается натуральным составом из-за присутствия синтетических клеящих веществ. Подобная смесь должна схватиться в считаные минуты и быстро высохнуть. Помимо прочего, она подойдёт для вылепливания габаритных игрушек и для рельефного оформления. Чтобы приготовить пластичную основу для поделок потребуется два стакана муки, столько же воды, стакан мелкой соли и три больших ложки глицерина. Тесто замешивают точно так же, как и для домашних пельменей. Далее в смесь добавляют сухой обойный клей в количестве трёх ложек, заранее разведённый в ёмкости с водой. После этого полученная масса тщательно размешивается и взбивается при помощи блендера.
  • Рецепт теста с использованием разных видов муки. Смесь пшеничной и ржаной муки позволяет получить материал, отличающийся максимальной эластичностью, который легко поддаётся обработке руками. Никто не запрещает остановить свой выбор только на пшеничной муке, но с добавлением ржаной изделия украсятся тёплым и приятным коричнево-древесным оттенком. Нужно взять стакан пшеничной муки, половину стакана ржаной, три стакана воды. Перемешивая сухие ингредиенты, вливают жидкость, до того момента, пока тесто не станет однородным и пластичным. Из такой смеси выходят эстетичные и прочные фигурки.

  • Рецепт солёного теста для лепки с добавлением крахмала. Потребуется одна столовая ложка картофельного крахмала, по одному стакану воды, соли и муки. Для приготовления крахмального киселя нужно: растворить в половине стакана с ледяной водой столовую ложку сухой смеси. Избегать появления комочков. Другую половину стакана довести до кипения в эмалированной посуле, затем влить небольшой струёй в горячую воду полученный раствор. Регулярно помешивать, пока консистенция не станет густой. В миске смешать соль с пшеничной мукой. Туда влить порцию крахмального киселя, замесить, стараясь не допустить излишнюю мягкость теста.
  • Рецепт с добавлением винного камня. Необычный способ сделать цветную массу с большим сроком эксплуатации. Наличие винного камня в смеси продлевает срок использования продукта. Ещё винный камень тормозит кристаллизацию материала для лепки. Берут: чашку с холодной водой, три-четыре чайные ложки соли, стакан муки грубого помола, столовую ложку винного камня, столовую ложку подсолнечного масла, пищевые красители на своё усмотрение. Готовится солёная мучная основа, в которую вливают небольшое количество воды, после чего замешивают. Добавляют масло, винный камень и красящий пигмент (при желании). Затем доливают оставшуюся воду и равномерно смешивают компоненты. Масса должна топится на небольшом огне. Как только она станет похожей на пластичный шар, кастрюлю можно снимать с плиты. На разделочной доске тёплый комок вымешивают до полной однородности.

Как сушить солёное тесто?

Есть три популярных способа:

  1. Соленое тесто для лепкиВ духовке. Поделки сушат в духовом отсеке, разогретом до температуры, не превышающей 800 градусов. Сушка может занять больше часа. Всё зависит от того, какая величина и толщина у изделий.
  2. В духовке при более высоких температурах (до 1500 градусов). Способ сушки состоит в том, что предметы из солёного теста кладут в холодный духовой шкаф, а затем медленно нагревают пространство до 1500 градусов. Там же поделки и остывают. Не нужно огорчаться, если на высушенном тесте появились вспученные или потрескавшиеся участки. Обычно с таким явлением сталкиваются, когда выбирают неподходящую муку или не соблюдают температурный режим при сушке. Важно запомнить, что чем проще мучная смесь, тем она более пригодна для лепки. Подойдёт даже низкосортная ржаная или пшеничная мука. Тогда сушат поддели в несколько этапов, в духовке, при минимальной температуре или, немного приоткрыв дверцу.
  3. На отопительном приборе или под открытым солнцем. Сушить фигурки из теста на батарее или в естественных условиях придётся немного дольше, но способ заслуживает право на существование.

Как хранить солёное тесто?

Рецепты, как сделать хорошее солёное тесто для лепки довольно просты и не отнимут много времени, поэтому его не делают слишком много. Готовая масса склонна к быстрому заветриванию и покрытию коркой. Сделать хоть какую-нибудь фигурку из неё практически невозможно.

Но если всё же остался продукт после лепки, его следует поместить в контейнер из пластика либо в целлофановый пакетик и оставить в холодильнике. Пластичную массу разных цветов хранят в разных контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

В морозильной камере, при соблюдении норм хранения, солёная масса пригодна для занятий лепкой примерно в течение двух недель. Плохо, когда масса длительное время подвергается воздействию воздуха. На столе материал для поделок лучше держать в закрытой коробочке. Необходимо отламывать кусок такой величины, какая требуется в данный момент. Выполнение этого условия гарантирует порядок и чистоту на рабочем месте.

Что лепят из солёного теста?

Когда тесто готово, можно приступать к самому главному — лепке различных изделий:

  •  как приготовить соленое тестоЦветы. Из солёного теста может получиться красивая роза, незабудка или тюльпан. Стоит лишь подобрать соответствующие краски и, используя зубочистку, длинную иглу или ножик, вырезать нужные элементы для формирования цветочного бутона.
  • Игрушки. Какая девочка не будет рада новой кукле? Сделав из солёного теста маленького человечка и, разукрасив его в разноцветный наряд, его можно преподнести близким в качестве неожиданного сувенира.
  • Картины. Раскатанный пласт теста — площадка для творческих экспериментов. Используя разные инструменты, можно изобразить на плоскости какой-нибудь натюрморт или природный пейзаж, портрет человека.
  • Фигурки животных и птиц. Вместе с детьми можно попробовать слепить мишку, сову или другого зверя, заодно ребёнок будет запоминать, как выглядят животные.
  • Еда. Нет ничего проще, чем слепить из теста яблочко или рождественскую печенюшку.

devochki.guru

Как сделать соленое тесто для лепки

как приготовить солёное тесто

 

Детям нравится лепить. Хорошим материалом для лепки служит соленое тесто. Оно мягче, чем пластилин, и поэтому легко поддаётся слабым детским пальчикам. Для небольших поделок можно купить готовое солёное тесто в магазине. Тогда Вы получите ещё и большую цветовую гамму. Но если поставить изготовление поделок из солёного теста на поток, то тут можно и разориться. А из этой статьи Вы узнаете, как сделать соленое тесто для лепки. Времени на изготовление потребуется минут 10-15. И это не труднее, чем замесить тесто для пельменей.

 

Потребуется:

- 1 стакан муки (250 мл)

- 0,5 стакана соли мелкого помола (125 мл)

- 100 мл холодной воды

- 2 столовые ложки подсолнечного масла

- пищевые красители, если есть желание получить цветное тесто.

В конце статьи Вы найдёте ссылку на видеозапись  Мастер-класса “Как приготовить соленое тесто для лепки”.

как приготовить солёное тесто

Ингредиенты: мука, соль, вода, растительное масло, краситель

Мука нужна обычная, лучше, если не высший сорт.

Соль берём очень мелкую, без добавок. Йодированная не подойдёт.

 

Этапы приготовления теста.

1)      Насыпать муку в глубокую тарелку. Добавить к ней соль. Тщательно перемешать ложкой.

как приготовить солёное тесто

Сначала насыпать муку

 

как приготовить солёное тесто

К муке добавить соль

 

как приготовить солёное тесто

Перемешать соль и муку

2)      Если нужно цветное тесто, то развести в воде пищевой краситель. Я использовала половину пакетика из набора для окрашивания пасхальных яйц.

как приготовить солёное тесто

Растворить пищевой краситель в воде

 

Можно обойтись и без пищевого красителя. Готовую высушенную поделку можно будет разукрасить красками, гуашью.

как приготовить солёное тесто

Подождать, пока краситель раствориться в воде

 

3)      Добавить воду в смесь муки и соли. Перемешать.

как приготовить солёное тесто

Постепенно влить воду в смесь муки и соли

 

как приготовить солёное тесто

Вот такой цвет получается уже у теста

4)      Замесить тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла.

как приготовить солёное тесто

Всё перемешать

 

как приготовить солёное тесто

Добавить растительное масло

 

5)      Снова вымесить соленое тесто руками.

как приготовить солёное тесто

Снова замесить тесто

Если получается слишком густое, то добавить воду. Если слишком жидкое и липкое тесто, то подсыпать немного муки и снова вымесить.

как приготовить солёное тесто

Если жидкое, то добавить немного муки и вымесить

Готовое тесто должно быть достаточно мягким, неломким, эластичным. В зависимости от муки, её может потребоваться больше или меньше.

Вот такое тесто у меня получилось при помощи пищевых красителей: зелёного, жёлтого и красного.

как приготовить солёное тесто

Вот такое тесто получается

Хранить соленое тесто нужно плотно закрытым в холодильнике. Можно использовать для хранения стаканчики от йогуртов, баночки, пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты.

 

как приготовить солёное тесто

Способы хранения

как приготовить солёное тесто

Хранение в полиэтиленовом пакете

 

Как видите, рецепт соленого теста для лепки простой. А сколько всего можно из него сделать! Например, из соленого теста может получиться красивый отпечаток ладошки и стопы Вашего ребёнка. Пример можно посмотреть в статье “7 идей, как сохранить моменты роста ребёнка”. Или слепить красивый торт для кукол.

Смотрите также видеозапись:  Мастер-класс “Как приготовить соленое тесто для лепки”

О других поделках из соленого теста я напишу в следующих статьях.

Теперь Вы знаете, как сделать соленое тесто дома. Попробуйте повторить это сами.

Желаю увлекательных  занятий Вам и Вашим детям!

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru

как сделать соленое тесто для лепки

как сделать соленое тесто для поделок с детьми

 

 

 

 

 

 

рецепт соленого теста для поделок с маленькими детьми

Вам понадобится:

2 чашки муки

1 чашка воды

половина чашки крупной соли

 

Из данного количества теста получается несколько поделок. Я храню тесто в холодильнике, хватает в среднем на 3 дня. Поэтому если вы не планируете часто заниматься с ребенком лепкой, берите меньше муки-соли-воды.

Тесто – это материал для детского творчества, который всегда под рукой. Делать его – минута. Оно абсолютно безвредно для ребенка, особенно это актуально для маленьких деток, которые познают окружающий мир прежде всего на вкус.

Сразу скажу, что мне щипит руки от соли. Поэтому мамы с особо чувствительной кожей лучше воздержитесь от добавления соли, а смешайте просто муку с водой.

Для чего тесто делают соленым? 

Во-первых, для того, чтобы дети его не ели. Во-вторых, крупинки соли делают его полезным для мелкой моторики детских пальчиков.

1. В миску насыпьте муку. Добавьте соли. как сделать соленое тесто для детского творчества
2.Налейте воды.Если хотите, чтобы крупинки соли были более ощутимыми, то сначала смешайте муку и воду, а затем уже добавьте соли (в суховатом тесте соль меньше растворится) рецепт соленого теста для поделок с детьми
3. Руками замесите тесто. рецепт соленого теста для поделок с детьми

Соленое тесто готово!

Каникулы? Все в Экспериментаниум!

 

 

(3)(3)

kaknado.su

Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки — отличный материал для детского творчества и для развития мелкой моторики, подходящий даже малышам.  В детских магазинах сейчас легко найти тесто для лепки (Play-doh) различных цветов, но стоит оно недешево и имеет загадочный состав (точный состав — коммерческая тайна, на баночке написано лишь, что это тесто). Хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, моим любимым рецептом соленого теста для лепки, с помощью которого вы сможете просто и быстро в домашних условиях сделать соленое тесто для лепки.

соленое тесто для лепки

Вот таким ярким и пластичным получается соленое тесто для лепки, сделанное в домашних условиях по моему любимому рецепту. По-моему, прекрасная альтернатива дорогому Play-doh из магазина.

Когда я впервые искала рецепт соленого теста для лепки, в русскоязычном интернете мне попадались рецепты, в которых просто смешивается мука, соль и вода. Но тесто, приготовленное по такому рецепту не пластичное, крошится и очень быстро покрывается сухой коркой. Через какое-то время мне попался вот этот рецепт, и я попробовала сделать соленое тесто для лепки по нему. И это оказалась идеально пластичная, не сухая и не липкая масса для лепки, которую очень приятно мять и держать в руках. А благодаря тому, что тесто для лепки мягкое и податливое, лепить из соленого теста понравится даже крохам, которым пока сложновато лепить из твердого пластилина.

Как сделать соленое тесто для лепки

Чтобы сделать соленое тесто для лепки нам понадобятся простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для соленого теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана соли
  • 2 чайные ложки лимонного сока (в оригинальном рецепте — cream of tartar — соль винной кислоты, не слишком доступный в России ингредиент, но отлично заменяемый обычным лимонным соком или лимонной кислотой)
  • 1 столовая ложка растительного масла (я использую кокосовое масло, пахнет готовое тесто для лепки очень приятно)
  • пищевой краситель (можно и без него)

Также нам понадобится плита, сковорода и ложка, которой можно мешать по сковороде.

соленое тесто для лепки ингридиенты

Основные компоненты соленого теста для лепки легко найдутся в каждом доме. Это обычные мука и соль.

Процесс приготовления соленого теста для лепки

Итак, приступаем к приготовлению соленого теста для лепки.

Высыпаем муку и соль на сковороду, добавляем масло и лимонный сок.

 

приготовление соленого теста для лепки

Процесс приготовления соленого теста очень прост, долго возиться не придется!

Затем добавляем стакан воды и тщательно размешиваем, чтобы не было крупных комочков. Сразу же ставим сковороду на предварительно разогретую плиту на средний огонь и постоянно мешаем тесто.

готовим соленое тесто для лепки

Стоит тщательно соединить и размешать сухие и жидкие ингредиенты, пока тесто не «схватилось». И не повторяйте моей ошибки, не добавляйте краситель сразу в воду.

Сначала тесто имеет консистенцию густой сметаны, но очень быстро начинает густеть и собираться в плотный комок. Самое время добавить краситель, продолжая интенсивно мешать и разминать тесто, чтобы краситель равномерно распределился по массе. Хочу предостеречь Вас от повторения моей ошибки с красителем. Как-то раз я добавила краситель сразу в воду, но тесто в результате получилось липким и совсем не таким как надо. Лучше растворить краситель в совсем небольшом количестве воды (заранее отлить примерно 1 столовую ложку из стакана, взятого для теста) и добавлять его только, когда тесто начинает собираться в комок.

соленое тесто как готовить

Момент, когда тесто уже практически готово, вы точно не пропустите, оно начинает само собираться в комок при помешивании.

Итак, тесто собралось в достаточно плотный комок, значит оно уже готово! Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов занимает всего несколько минут — сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях очень просто!

соленое тесто с натуральным красителем

А можно заменить пищевые красители промышленного производства полностью натуральными, вот в это соленое тесто, например, я добавляла обычный свекольный сок. Получились очень приятные оттенки, можно даже менять интенсивность цвета, добавляя больше сока.

Когда масса остынет, зовите своих маленьких творцов размять пальчики и повозиться с ярким и приятным на ощупь материалом. Маришке очень нравится играть с соленым тестом, и мой десятилетний племянник не проходит мимо, и даже я сама, признаюсь, не отказываю себе в наслаждении помять пахнущий кокосом кусочек теста в руках.

ребенок лепит из соленого теста

Маришка с удовольствием и очень увлеченно мнет, рвет и лепит эти яркие комочки соленого теста.

Лепка из соленого теста, сделанного дома, может стать и веселой игрой и отличным развивающим занятием, творите с радостью!  Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими впечатлениями от этого рецепта соленого теста для лепки и расскажите, как Ваши малыши играют с соленым тестом и что лепят из него. Покажите Ваши с детьми поделки из соленого теста! 🙂

Счастливого Вам дня!

 

 

 

 

 

happywithbaby.ru

Соленое тесто для лепки рецепт

Основные составляющие рецепта соленого теста, для лепки фигурок:

Мука — должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Можно смешивать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

рецепт соленого теста для лепки фигурок

Соль – «Экстра». Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость

Вода – обыкновенная холодная вода.

  • 1. Основной рецепт соленого теста

— 2 чашки ( около 200 г ) муки— 1 чашка ( около 200г ) соли— 3/4 чашки ( около 125 г ) воды (количество воды зависит от вида муки)

  • 2. Твердое соленое тесто для грубых фигурок

— 2 чашки — 200 г муки— 2 чашки — 400 г соли— 125 мл воды

  • 3. Нежное соленое тесто для филигранной обработки

— 2 чашки — 200 г муки— 1 чашка — 200 г соли— 100 г картофельного крахмала— 150 мл воды

На самом деле, рецептов соленого теста существует очень много. Я указала, наиболее распространенные. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт соленого теста!

Приготовление теста:

  1. Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет больше, чем соли, поскольку она легче).
  2. Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе.
  3. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
  4. В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло (или крем для рук, или клей).
  5. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы.
  6. Однако следует помнить — если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго (достаточно пары столовых ложек). Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем.
  7. Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.

Какое тесто лучше сделать для лепки цветов

izsolenogo-testa

Я всегда пользуюсь таким рецептом: смешиваю 2 стакана муки,1 стакан соли, 2 ст.л. растительного масла и примерно 3/4 стакана воды. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.iz-solenogotestaПосле того как изделие вылеплено, на ночь оставляю на столе, а уже днем ставится в приоткрытую духовку на минимальную температуру. Примерно 2-3 часа сушиться. Постучите чем-нибудь по изделию и если звук звонкий, а не глухой- изделие готово к покраске.

Рецепт №2 пластичного соленого теста для лепки с детьми

Тесто получается очень пластичным, особенно подойдет при работе с детками.

Рецепт:

2 ст.муки, 1 стакан соли экстра, 1 ст. ложку лимонной кислоты (перемешиваем).Затем выливаем 2 ст. горячей воды + 1 ст.л. растительного масла.Тщательно перемешиваете, тесто вначале будет казаться жидким, но в процессе «заваривания» приобретет нужную консистенцию.Затем можно окрасить его сразу в разные цвета или после.

angel-iz-solenogo-testalyagushka-solenoe-testoКак плести браслеты из резинок мастер класс с фото

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

Рецепт

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды.

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

as-woman.ru

Как сделать солёное тесто для лепки с детьми.

Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом kak_rabotat_s_solenim_testom (3)развитии детей «Ясное Солнышко»!

Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.

Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.

Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.

Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.

Как сделать солёное тесто.

Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.

* 1 стакан соли;

* 1 неполный стакан воды;

* 2 стакана муки;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:

* 300 гр муки;

* 300 гр соли;

* 200 гр воды;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Для работы лучше всего брать мелкую соль «Экстра». Если её нет, то обычную соль просейте через сито или перемелите в кофемолке и работайте с ней.

Мука должна быть белая, первого сорта.

Воду для теста берите только холодную.

Для эластичности в тесто можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Можно в тесто добавить 0,5 стакана крахмала (при этом убрать такое же количество муки). Тогда тесто станет более эластичным и из него хорошо получаются тонкие детали, такие как лепестки цветов.

А если вы добавите в тесто немного клея ПВА, изделия приобретут большую прочность.

Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:

kak_rabotat_s_solenim_testom (4)1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.

2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.

3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха). Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.

Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.

Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.

После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.

Работа с тестом.

kak_rabotat_s_solenim_testom (5)Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.

Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.

Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом, которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:

* скалка;

* доска для раскатывания теста;

* ножницы – для изготовления неровных поверхностей;

* пресс для чеснока – при изготовлении волос;

* чашка – для замешивания теста;

* весы или мерная ложка;

* пластиковый ножик или стека;

* заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;

* кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры  – для раскрашивания;

* бесцветный быстросохнущий лак;

* банка для воды;

* салфетка для рук;

* соль, мука, растительное масло, вода.

Доска для работы с солёным тестом должна быть гладкая. Выбирайте такой материал, чтоб тесто к ней не прилипало при работе. Дощечку применять необходимо, она защитит ваш стол от царапин и грязи.

Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком.  Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.

Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.

Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то kak_rabotat_s_solenim_testom (6)ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.

Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).

Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.

Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.

При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.

Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.

В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!

Как сушить изделия из солёного теста.

Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось.  Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.

kak_rabotat_s_solenim_testom (2)Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё —  изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).

Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.

Но перед духовкой работу из теста лучше дня  два-три подержать в сухом помещении или на солнышке (для сохранения фактуры).

Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.

Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.

Что делать, если работа треснула.

Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.

В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.

Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.

Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.

Как раскрасить изделие из солёного теста.

kak_rabotat_s_solenim_testom (1)Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.

Для раскрашивания поделок  из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.

Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.

А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто kak_rabotat_s_solenim_testom (8)два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.

Природные красители для добавления в солёное тесто.

Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок.  А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.

После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.

Хранение солёного теста.

Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.

После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.

В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.

Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.

Может быть, вы, дорогие читатели, хотите поделиться своим опытом работы с тестом? Пишите, ждём с нетерпением ваших советов в комментариях.

С Уважением. Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

yasno-solnishko.ru